Подготовка лука к посадке: обзор методов

Содержание:

Зачем это нужно?

Наверное, первая причина – это прогревание лука-севка. Крупный и средний лук лучше хранить в тепле, при +22… 25 градусах. Мелкий же лучок хранят при средней температуре в +4… 8 градусов. Но, если лук хранить не в тех условиях, которые он предпочитает, образцы предсказуемо испортятся. А испорченный севок выдаст стрелку, из которой не получится хорошей луковицы.

При этом если лук собственный, выращенный на своем участке, о его качестве, условиях хранения все известно. Но если он куплен в магазине, на рынке, с рук, совершенно неясно, при какой погоде урожай убирали, и в каких условиях хранили. Свой лучок обычно хранится в погребе (или в чем-то похожем), перед посадкой его 3 недели выдерживают в тепле и сухости (значит, дома), и все – он готов к посадке.

Семенные луковки обрабатывают еще и для того, чтобы точно обеззаразить растение. Это профилактическая процедура, подготовка к высадке, которая никак не вредит луку (если все сделать правильно), а вот на качестве всходов и итоговом урожае скажется положительно.

А еще дело может быть в болезнях, которые атаковали участок в текущем сезоне. Потому собранный на посев лук мог стать носителем этих заболеваний. Чтобы не рисковать, лучше замочить его, и точно обеззаразить.

Вот для чего еще замачивают севок.

  • Для хорошего роста. В регионах, где лето очень короткое, нужно поторопить те же луковицы в росте. То есть простимулировать сам рост. Те экземпляры, которые обрабатываются специальными питательными растворами, предсказуемо ускоряют рост. А значит, они созреют раньше срока, что и нужно было.

  • Для профилактики болезней. В корнеплоде могут быть грибковые споры или личинки вредителей, невидимые глазу. И если замочить лук в дезинфицирующем растворе, эта проблема будет снята.

  • Для защиты от стрелкования. И еще раз об этом. Частенько у лука стрелкование случается преждевременно, плоды раньше времени истощаются. То есть урожай не будет полноценным, качественным. Если грамотно замочить севок, он получит определенную поддержку, активизирует накопление веществ для нормального роста после посадки.

А также считается, что замачивание повышает иммунитет растения, улучшает его всхожесть, и даже защищает от гниения. Да, есть множество примеров, когда и без замачивания лук вырастал на зависть всем. Но для начинающих огородников, а также для тех, кто в прошлом году собрал не самый лучший урожай, замачивание может быть вполне аргументированной процедурой. Если решено, что обработка будет, осталось только выбрать подходящий состав.

Дачные идеи и опыт садоводов

Овощи и разные травянистые растения являются неотъемлемым элементом всего разнообразия кулинарных блюд. Громаднейшее распространение из овощных культур среди дачников взял как раз лук. Это растение владеет массой нужных витаминов. Луковицы и листья применяют на протяжении изготовление салатов, лук применяют в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам.

Но, перед тем как репчатый лук покажется на столе дачника, его нужно вырастить. А выращивать растение нужно с учетом главных рекомендаций и правил, чтобы культура не погибла от грибковых болезней. Для защиты и предохранения саженцев выполняют процедуру замачивания перед посадкой.

Замачивание лука перед посадкой — фото

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Здравствуйте! Поведайте, как верно замачивать семена тыквы перед посадкой и необходимо ли это делать? Ирина К., Троицк. Семена тыквы высаживают одними из…

Обилие информации снабжает применение лучших, апробированных агротехнологий, замачивание семян перца – в их числе. Делать эту процедуру направляться…

Вид: лилейные Период цветения: май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь Высота: 20-250см Цвет: белый, жёлтый, оранжевый, красный, пятнистый, двухцетный…

Все мы весьма скучали по весне, она наконец-то пришла, погода наладилась, тепло и солнечно! Но к тому же, начались хлопоты и весенние заботы! Пришло…

селекцией и Выращиванием культурного лука люди занимаются с давних пор. И сейчас без данной культуры не обходится несколько огородный сезон. Относительно…

Приведем самые главные моменты посадки ирисов. 1. Время пересадки, посадки — с июня по сентябрь включительно. По окончании цветения смело возможно приступать к…

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

Полезные рекомендации по выращиванию озимого лука

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию озимого лука:

  1. Обязательно придерживаться севооборота.
  2. Если за пару суток до выкопки овоща аккуратно подрезать корневую часть луковицы лопатой и чуть приподнять вместе с комом почвы, то снижение доступа влаги ускорит созревание урожая.
  3. На зиму обычно садят тот севок, который не дотянет до весны (мелкий).
  4. При посадке нужно позаботиться, чтобы растения не были посажены слишком густо — загущенность снизит урожай и может вызвать появление некоторых болезней. Между луковичками, в зависимости от сорта, должно быть 5–10 см.
  5. Рыхление с удалением сорняков следует выполнять в обязательном порядке, иначе это существенно снижает урожайность.
  6. Излишний полив вреден для лука, он может вызвать процесс гниения, но пересыхание грунта также недопустимо. Хорошо будет промульчировать участок с посадкой — мульча отлично защитит почву от холода и пересыхания в жаркие дни, а также будет препятствовать росту сорной травы.
  7. Использование древесной золы не только хорошо подкормит растение, но и отлично отпугнёт многих насекомых-вредителей, а также будет отличной профилактикой грибковых болезней.
  8. Луковые стрелки нужно обрезать, тогда плоды будут более качественные.
  9. Выращиваемый на перо лук нельзя обрабатывать химическими препаратами. Если их всё-таки применили, то перо можно срезать для приёма в пищу только через 9–12 дней.

Надо ли обрезать верхушку севка перед посадкой

При выращивании лука на маленьком участке рекомендуется провести образку верхушки, чтобы ускорить прорастание и воздать лучшие условия для вегетации.

Правильная обрезка заключается в обрезке сплетённой части верхушки на 2-4 мм сверху и корешков. Это сделает замачивание более эффективным, так как раствор глубже проникнет между чешуйками.

На перо с крупных головок срезается 1/3 верхушки. При посадке на головку обрезают только хвостик, чтобы не повредить белую кожицу.

Некоторые сорта обрезаются с двух сторон для ускорения роста и образования корневой системы. Результаты видны уже через несколько дней.

Опытные огородники рекомендуют обрезать сплетённую часть верхушки, так как перьям сложно через нее пробиваться.

От предпосевной обработки зависит качество будущего урожая лука. Она включает комплекс агротехнических мероприятий, благодаря которым можно вырастить вкусные и здоровые плоды.

Посмотрите видео! Подготовка и посадка лука севка весной

Чем обработать?

Существуют как покупные препараты, так и народные методы. Их используют отдельно от основного внесения удобрений, но некоторые средства подходят и для обработки грядок в период вегетации.

Фитоспорин

Содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенной почвенной микрофлоры. Его часто используют для обработки посадочного материала многих культур, в том числе и лука. Этот препарат представляет собой сухое вещество, которое перед применением необходимо растворить в воде.

Для обработки лука перед посадкой средство можно использовать двумя способами:

  • опрыскивание — для этого 10 г порошка растворяют в 500 мл теплой воды;
  • замачивание — 10—20 г добавляют в 0,5 л воды, материал оставляют в растворе на 5—10 минут.

Фитоспорин помогает от возбудителей таких заболеваний, как настоящая и ложная мучнистая роса, фомоз, бактериальная гниль и другие. Однако, он будет малоэффективным против насекомых и других вредителей.

Совет! Для удобства при обработке лука-севка Фитоспорином или другими препаратами его можно поместить в чулок. После процедуры его обязательно извлечь и разложить под солнцем.

Марганцовка

Обработка раствором марганца проводится с целью дезинфекции посадочного материала. Это вещество действует против грибка и бактерий, которые могут находиться как в почве, как и на севке. Процедуру проводят по определенному алгоритму:

  • на 10 л воды понадобится 40 г марганцовки;
  • севок помещают в раствор на 2—3 часа;
  • материал можно высушить на солнце и сажать в грунт.

Несмотря на широкий ассортимент готовых препаратов для предпосевной обработки лука, марганцовку продолжают использовать. Этот способ более доступный, но не менее эффективный.

Раствор соли

Один из самый простых методов обработки лука — это его замачивание в солевой растворе. Процедуру начинают проводить за неделю до посадки:

  • в течение 7 дней севок хорошо высушивают при высокой температуре;
  • 1 ложку соли растворяют в 1 л воды;
  • замачивают лук на 3 часа, затем подсушивают и высаживают в грунт.

Соль повышает устойчивость луковиц, повышает показатели урожайности, препятствует образованию стрелок. Однако, против возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний на может оказаться малоэффективной.

Древесная зола

Это вещество повышает всхожесть луковиц, охраняет их от вредителей и является источником многих питательных элементов. Обработку проводят следующим образом:

  • растворить 250 г древесной золы в 5 л воды;
  • замочить севок на 5—10 минут;
  • высушить луковицы на солнце и приступать к посадке.

Совет! Древесную золу полезно добавлять и в воду для полива. Она нейтрализует кислые почвы и стимулирует образование крупных луковиц за счет высокого содержания калия.

Медный купорос

Эффективное средство для дезинфекции посадочного материала. Он представляет собой кристаллы с синим оттенком, которые хорошо растворяются в воде. Обработку проводят по инструкции:

  • растворить 1—2 ложки гранул в ведре воды;
  • выдержать севок в растворе в течение 2—3 часов (чем крупнее луковицы, тем больше понадобится времени);
  • посадить в грунт.

Медный купорос более эффективен против грибка, чем соль или зола. Его не рекомендуется сочетать с другими препаратами. Обработку этим средством проводят по завершению всех остальных процедур, непосредственно перед посадкой.

Эпин-Экстра

Синтетический стимулятор роста, который содержит фитогормоны. Его используют для стимуляции образования корневой системы, улучшения показателей всхожести и повышения устойчивости растений. Препарат продается в небольших ампулах объемом по 1 мл.

Для обработки посевного материала готовят 0,02% раствор — одной ампулы достаточно для 2 л воды. Лук-севок замачивают на 30 минут. В процессе его роста средство можно разбавлять водой в такой же концентрации и использовать для опрыскивания.

Аммиачная селитра

Это вещество подходит для использования в промышленных масштабах. Селитра дезинфицирует посевной материал от грибков и бактерий, повышает его устойчивость и стимулирует рост. Инструкция по обработке:

  • ванну объемом не менее 70 л наполнить водой и нагреть до 45—50 градусов;
  • добавить ложку аммиачной селитры;
  • замочить лук в растворе на 15 минут.

В домашних условиях этот препарат также применяется. Однако, в меньших объемах рассчитать концентрацию действующего вещества будет сложно.

Необходимость проведения обработки лука при посадке весной

Несмотря на неприхотливость лука в выращивании бывалые огородники не пренебрегают предварительной подготовкой семян. Они понимают, что такие мероприятия:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают урожайность;
  • предотвращают стрелкование;
  • обеззараживают лук, что защищает от гниения, заболеваний и вредителей.

Во время хранения посевного материала некоторые луковицы портятся изнутри, что совершенно незаметно снаружи. Предпосевная обработка позволяет выявить непригодные семена и качественно укрепить здоровые зерна.

Против стрелкования

Во время замачивания в горячей воде (60-70 °С на 2 мин.) луковицы испытывают температурный стресс. Это активизирует выработку веществ, препятствующих образованию почек, началу стрелкования.

Сухое прогревание лука вызывает похожие реакции

Важно строго соблюдать показатель и длительность температурного режима

Обработка от вредителей

Чаще всего для защиты от паразитических насекомых применяют Фентиурам либо раствор ТМТД. В случае поражения всходов луковой мухой используют золу, порошок из древесного угля. Согласно правилам, средством посыпают грунт вокруг ростков.

Хорошо работает против вредителей метод совместных посадок. Когда рядом с луком растут: морковь, ромашка лекарственная, томаты, сельдерей, можно не опасаться нашествия луковой мухи. Отпугивают насекомых и запах нашатыря, керосина. Тряпочки, смоченные в этих средствах, натягивают на колышки вокруг посадок. Таким же способом фермеры защищают капусту, картофель.

Подготовка лука

Выращивают лук двумя этапами. Первым делом из семян выращивается севок, в следующем году весной высаживается уже и сам севок, из которого луковицы готовы к употреблению. Оба этапа происходят весной. Но перед этим, еще с осени нужно подготовить землю к посадке.

Замачивание севка производится непосредственно перед посадкой! Находясь еще в доме, лук должен пустить корешки, а этому нужно поспособствовать. Поместите его около газовой плиты, батареи, на подоконнике или около обогревателя. При температуре 25 градусов по Цельсию буквально через неделю лук уже прорастет, поскольку изнутри он хорошо прогреется, а также уже будет готов к высадке в грунт.

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?


Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

После «водных процедур» лук нужно обязательно высушить.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.


Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут

Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.

Медный купорос

Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.

Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.

Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.

Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Если севок всплывает, необходимо положить на емкость утяжелитель (кирпич или тяжелый камень). Также можно замачивать лук в тканевом мешке, чтобы он не расплывался по емкости.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Способы обработки лука перед посадкой

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Сортировка
  • Закаливание
  • Прогрев
  • Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

Сортировка

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаливание

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.

Обработка при помощи соли

Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.

Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.

Обработка марганцовкой

Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.

В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:

Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.

Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.

Обработка медным купоросом

Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса. После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить

После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.

Обработка антисептиком

Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.

Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.

Обработка севка стимуляторами роста

Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:

Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.

Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector