Польза и вред лука-порея

Как правильно выбирать и хранить лук-порей?

Перед началом выбора рецептов с использованием лука-порей следует приобрести качественный продукт и обеспечить ему необходимые условия для хранения.

Нюансы выбора и сохранности растения рассмотрены далее в таблице:

Базовые рекомендации Характеристика рекомендаций
Правила выбора
При покупке отдавать предпочтение молодым побегам Молодые побеги в диаметре (по белому стеблю) не должны превышать 2,5 см, а также зелень не должна быть не завядшей, а белый стебель должен быть плотным.
Покупать лук для заготовок рекомендовано в августе В конце июля и в августе проходит сезон сбора лука-порей, поэтому в продаже находятся молодые и свежие экземпляры растения.
Белый стебель лука не должен иметь округлившегося основания Круглое основание является признаком перезрелости растения, а значит, лук будет обладать жесткой текстурой.
Отдавать предпочтения луку, белая часть которого около 6 см Данная длина характерна для молодого, не переросшего растения. А молодое растение выделяется нежной текстурой и высокими полезными свойствами.
Не покупать лук-порей, имеющий цветочную стрелку Если у растения имеется цветочная стрелка, то значит, растение переросшее и жесткое на вкус.
Растение должно обладать небольшим глянцем Если лук имеет матовый цвет, значит в нем мало влаги, и он будет обладать жесткой текстурой.
Правила хранения
Покупной лук-порей рекомендовано хранить в холодильнике Чтобы лук не портился длительное время, его после покупки следует просушить (мыть не нужно), потом поместить в пищевой пакет. При соблюдении данных условий срок хранения составит около 7 суток.
Для более длительного хранения лук можно заморозить Для заморозки необходимо промыть и просушить белый стебель, потом нарезать его кольцами. Поместить нарезку в пищевой пакет, хранить в морозильной камере. Длительность хранения может составлять до 1 года. Если нарезку из белого стебля лука обжарить в масле и поместить в стерилизованную банку, то ее можно хранить в морозильной камере до 2 лет. Для приготовления супов, для тушения или иных блюд с термической обработкой, разморозка лука не требуется.
Для хранения при комнатной температуре белый стебель лука можно засушить Для сушки лук необходимо промыть, нарезать колечками и высушить в сушилке для фруктов и овощей. Температура в приборе не должна превышать 65 градусов Цельсия. Сушеный лук следует сложить в банки и прикрыть их плотной тканью или пергаментной бумагой (крышкой закрывать нельзя). Срок хранения сушеного лука может составлять до 3 лет.
Правила подготовки
Лук нельзя пережаривать При обжаривании лук считается готовым, когда он станет мягким, зарумянивать его не требуется.
Перед нарезкой белый стебель нужно слегка отбить боковой стороной ножа Благодаря отбиванию после нарезки лук можно будет легко разделить на кольца.

Лук-порей можно сохранить в свежем виде до полугода, но для данного хранения необходимо затемненное и проветриваемое помещение с показателем температуры от 7 до 12 градусов. Стебли лука необходимо поместить в ящики со слегка влажным песком (высота песка около 7 см) в вертикальном положении на расстоянии около 5 см между друг другом. При хранении таким методом стебли лука можно употреблять в любом виде.

Хранение лука-порея в домашних условиях

Существуют важные рекомендации, благодаря которым можно обеспечить сохранность порея в домашних условиях. Следует знать о том, что хранить данный овощ нужно иначе, нежели обыкновенный репчатый лук. Овощ любит прохладное и затемненное место. Больше 6 месяцев лук-порей не рекомендовано сохранять в свежем виде, несмотря на тот факт, что со временем в нем увеличивается концентрация витамина С.

Для хранения овоща можно использовать быструю заморозку. Перед этим растение нужно тщательно вымыть под проточной водой и измельчить его на мелкие кружочки. После этого необходимо поместить измельченное содержимое в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и поместить в морозильную камеру, в которой температура составляет минимум -15°С. В таком состоянии овощ может храниться длительное время и сохранять свои полезные свойства.

Жемчужный лук

Зародился лук-порей, или как его еще называют жемчужный лук, в Средиземноморье во времена Римской Империи.

Знаете ли вы? В эпоху римских цезарей лук-порей считался овощем богачей, ведь ему приписывались свойства, благодаря которым ораторы могли долго говорить без запинок или перерывов на глоток воды. Такими качествами обладал император Нерон. В его ежедневный рацион обязательно входили блюда с добавлением жемчужного лука.

Летний

Летний урожай имеет тонкое и изящное корневище, за счет чего широко применяется в приготовлении различных салатов или холодных крем-супов, которые отлично подходят для жаркого времени года. Такой ингредиент часто смешивают с грибами или другими овощами. Летний лук-порей очень легкий и насыщенный влагой, а потому он быстро расщепляется в организме, при этом питая его важными микроэлементами и кислотами.

Зимний

Зимний вид лука-порея отличается массивностью и мясистостью корневища. Он также широко используется в кулинарии. Его добавляют во многие блюда, в том числе салаты, супы, мясные и рыбные запеканки, используют в качестве гарнира или комбинируют с грибами. Этот вид лука намного более насыщенный и тяжелый для переваривания, ведь содержит больше питательных компонентов и надолго способен утолить голод.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.

При сахарном диабете

Большинство врачей рекомендуют употреблять овощ при сахарном диабете. Дело в том, что его можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, который практически не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови.

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Для лука порея не выявлен никакой специфический вред. Большинство людей перенят овощ хорошо. Исключение составляют случаи аллергии, которые бывают редко.
  2. При обильном включении в рацион питания, особенно с непривычки, возможно возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ: вздутия живота и болей в абдоминальной области, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с избытком растительной клетчатки и не несут никакой угрозы здоровью.
  3. Поскольку в продукте присутствуют оксалаты, иногда его потребление советуют сократить тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Однако никаких строгих научных подтверждений того, что овощ на самом деле может быть опасен при этих заболеваниях, не существует.

Польза и вред лука порея: выводы

В состав овоща входит множество соединений, обладающих лечебными свойствами. Это не только витамины и минералы, но и аллицин, диаллилтрисульфид, инулин, каемпферол.

Полезные свойства продукта связаны с его антиоксидативным и противовоспалительным влиянием, способностью положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, умением бороться с резистентностью к инсулину и др.

Лук порей помогает худеть и защищает от инфекций.

Переносится Āllium pōrrum хорошо. Единственное строгое противопоказание для употребления – аллергия.

Жемчужный лук или Лук-порей — это растение чаще двухлетнее из семейства луковых. Родными краями считается Средняя Азия, но потом со временем он оказался на Средиземноморских землях, где и по сей день встречается в диком виде. Культурное взращивание этого травяного растения по-видимому произошло еще в древние времена. Воспоминания о луке-порее как о ценном пищевом продукте встречалось еще со времен Египта.

На сегодняшний день это растение удачно возделывается по всей территории Европы, а передовиком производства считается Франция. Лук-порей занимает значимое место во многих кухнях мира, употребляется для приготовления соте, супов, подлив, гарниров. Его маринуют, запекают, жарят и тушат в масле или соусе. Такая популярность обусловлена наличием множества минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способны принести пользу организму. В составе порея есть витамины А, Е, К, С и В (группа), а также минералы в виде калия, кальция, натрия, железа, марганца, селена, цинка и множества других веществ.

Лук-порей имеет белую ложную луковицу и множество плоских длинных листьев (до 70 см). В пищу употребляют все растение, листья в качестве салатов, а белый низ, как гарнир или составляющее овощных блюд. Порей имеет пикантный вкус и аромат, немного напоминающий луковый, не такой острый.

Как подготовить лук к употреблению

В отечественной кулинарии порей мало распространен. Для европейцев зеленый овощ считается ингредиентом №1 к большинству блюд. Если хозяйка впервые купила лук порей, как использовать его подскажет найденный в интернете рецепт. Однако сначала стебли нужно подготовить.

Первым делом срезают грубую верхнюю часть. Делают это примерно на 5 см выше розетки, откуда начинает разрастаться листва. Второй срез делают на нижней части, удалив корневище. Из оставшейся ножки снимают верхний слой. Стебли промывают проточной водой.

Можно замочить ножки на 10 минут. Их укладывают в миску с чистой водой. После замачивания еще раз промывают. Некоторые хозяйки сначала разрезают ножки вдоль, опускают в емкость, заливают водой. Содержимое посуды хорошо взбалтывают руками. Вымытый мусор оседает в воде на дне емкости. Чистые стебли вынимают, еще раз промывают под краном.

Польза и вред для здоровья

Общие рекомендации

При регулярном употреблении лук поможет улучшить самочувствие и укрепить организм. Зимой и ранней весной диета, богатая луком пореем, позволит побороть усталость и справиться с авитаминозом. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Для пищеварения

Побеги порея содержат пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника. Это помогает при запорах, вздутии живота и метеоризме. Полезно употреблять его в пищу после приема курса антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

Лук не раздражает слизистую желудка, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени. Растение обладает противомикробным эффектом.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание в стебле кальция, калия и магния полезно для работы сердечной мышцы. Витамин С помогает нормализовать кроветворение. Вещество кемпферол снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

При резке в луке образуется аллицин. Это соединение снижает образование холестерина, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В организме аллицин превращается в сульфеновую кислоту, которая нейтрализует свободные радикалы эффективнее других веществ.

Для ЦНС

Высокая концентрация полифенолов и витаминов магния, фолиевой кислоты в луке помогает организму справиться с хроническим стрессом. Блюда с пореем улучшают состояние при депрессии. Уместно увеличить его употребление при высоких умственных нагрузках, так как он улучшает концентрацию внимания и память.

Для похудения

Эту разновидность лука диетологи советуют включать в свой рацион. Низкая калорийность и биологическая ценность – уже повод сделать витаминный салат на вечер. Эфирные масла, содержащиеся в стебле, способствуют выводу токсинов и шлаков, обладают желче- и мочегонным действием.

Регулярное употребление порея способствует нормализации обменных процессов. Волокнистый продукт приходится тщательно пережевывать, что позволяет быстрее ощутить сытость. Хром способствует снижению аппетита и тяги к сладкому.

Для мужчин

У мужчин есть несколько поводов полюбить эту разновидность лука. Витамины и микроэлементы в его составе положительно влияют на потенцию и либидо. Цинк способствует выработке тестостерона и сперматозоидов. При регулярном употреблении порея снижается риск развития многих патологий. Среди них –опасные для мужчин простатит, аденома и рак простаты.

Для женщин

Улучшение состояния нервной и пищеварительной систем, помощь в похудении, противовоспалительные свойства – выше перечислено достаточно поводов обратить внимание женщин на этот продукт. Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи

Также порей является средством для профилактики рака яичников

Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи. Также порей является средством для профилактики рака яичников.

Для беременных и кормящих

Порей можно употреблять в пищу в период беременности. Фолиевая кислота в составе предотвращает развитие патологий плода

В период лактации порей нужно вводить в меню с осторожностью. Блюда с ним меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления

Как и любой незнакомый продукт, он может вызвать аллергию или колики. Поэтому большое количество лука-порея для кормящих мам не рекомендовано.

Для детей

Внимание!

Тушеный или отварной порей можно давать детям, начиная с семи месяцев. Малышам, которым не нравится вкус и запах репчатого лука, допустимо предложить этот зеленый аналог. Его вкус не вызывает у маленьких приверед отторжения.

  • Зимой и весной он поможет обогатить витаминами детский рацион питания.
  • В сезон простуд и усиления вирусных заболеваний порей поможет детям оставаться здоровыми. Как природный антисептик, он уничтожает болезнетворные бактерии и некоторые разновидности вирусов.

Лук порей рецепты приготовления

Перед тем, как то-то готовить из порея, нужно ознакомиться с тем, как правильно это сделать. Если не знать, как готовить лук-порей, можно просто испортить продукт, и он будет выброшен. Вкус у порея сладковатый, нежно-сливочный. Повара любят использовать его как универсальную приправу.

Можно приготовить вкуснейший суп из лука-порея. Также отлично выходит и мгновенно съедается пирог с луком-пореем и салат с луком-пореем.

Также из лука порея получается отличная заготовка на зиму. Такая консервация имеет неповторимый вкус. В процессе приготовления на зиму можно не добавлять другие овощи. Но допустимы факультативные добавки, в таких количествах, чтобы они не перебивали вкус основного продукта. К примеру:

Лук-порей, заготовка на зиму

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 2 кг;
  • мед — 160 г;
  • уксус яблочный — 210 мл;
  • перец чили сушеный — 2 стручка (маленьких);
  • соль — 10 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • можжевеловая ягода — шт.

Как готовить:    

Лук перемыть. Перебрать. Перерезать в длину по 2-3 см.
В сотейнике соединить качественный мед, лаврушку, ягоды можжевельника и измельченный чили. Подсолить. Залить водичкой. Закипятить. Готовить на умеренном огне 5-7 минут. Снять с огня.
Лук положить в объемную миску. Влить по поверхности маринад. Дать остыть. Прикрыть кухонным полотенцем (можно крышкой). Оставить до утра.
С утра содержимое переместить в большой сотейник и кастрюльку. Залить водой. Закипятить. Скинуть огонь до минимального. Готовить 10-12 минут.
Снять с огня

Осторожно разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Употреблять заготовку можно через 2 недели — она должна впитать в себя побольше маринада. Заготовка на зиму хранится в холодильнике всю зиму.

Заготовка на зиму хранится в холодильнике всю зиму.

Важно: банки должны быть герметично закрыты.

Как есть лук-порей

О том, как правильно едят лук-порей, написано мало. Единственно повсеместное заблуждение — можно употреблять исключительно белую часть. Ошибочное мнение. Зеленая часть съедобна. Как правило, ее используют для обертывания основного продукта, предварительно бланшируя с небольшим количеством вина. По этому принципу готовят рыбу в листьях порея, рулетики в них же и многое другое. Так же эту часть используют как элемент декорирования блюд. Чтобы не быть банальными в вопросе, как есть лук-порей (зеленую часть):

Медальоны из индейки и зеленой части лука-порея

Что будет необходимо:

индейка филе — 1 кг.

Маринад:

  • сухое белое вино — 260 мл;
  • лаймовый/лимонный фрэш — 65 мл;
  • корень имбиря — 2 см (или молотый — 10 г);
  • порей (зеленая часть).

Гарнир:

  • сладкий перец — 350 г;
  • орехи кешью — 30 г;
  • соль;
  • белый перец;
  • ананас свежий (желательно — мини, допустимо использовать баночный, но без сахара) — 1 шт.

Как готовить:

  1. Филе индюшки промыть. Обработать. Обсушить. Перерезать средним кубиком.
  2. В подготовленной стеклянной/нержавейка миске смешать ¾ нормы вина, цитрусовый фрэш, перетертый средней теркой имбирь. Влить подготовленным маринадом. Мариновать 45 минут. Лучше — час.
  3. Порей перерезать длинными лентами. Ширина — 1 см.
  4. Бланшировать в кипятке с добавлением оставшегося вина 3 минуты.
  5. Все нарезанные куски индейки завернуть в ленты порея. Сформовать в виде шариков. Каждый из которых обернуть поварской нитью. Можно заколоть шарики зубочисткой. Подсолить. Подперчить свежесмолотым белым перцем.
  6. В раскаленном масле готовить медальончики с двух сторон до золотистого колера.
  7. В сотейник, где готовилась индюшка, влить маринад, ананасовый фрэш. Добавить перерезанный крупным брусочком обработанный крупный перец и ломтики ананаса.
  8. Готовить на максимальном огне пять минут.
  9. После этого горячий гарнир разложить по тарелкам. наверх уложить медальоны. Присыпать обжаренным и измельченным кешью.
  10. Декорировать кусочками лайма произвольной формы.

Крем-суп из порея

Известные повара делятся рецептом еще одного супа — кулинары прекрасно знают, как использовать лук правильно. Нежный и ароматный суп-пюре с тонким луковым привкусом готовится на курином бульоне с обязательным добавлением зеленого порея.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г. порея;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 2 морковки;
  • 2 л. куриного бульона;
  • перец;
  • 2 картофелины;
  • 80 г. оливкового масла;
  • щепотка соли.

В сковороде на оливковом масле обжаривают чеснок, стебли порея, морковь и репчатый лук. Овощи предварительно очищают и нарезают кубиками. Картофель очищают и варят в подсоленном бульоне.

Когда картофель станет мягким, в суп добавляют обжарку и снимают с огня. Чтобы блюдо приобрело кремовую консистенцию, его взбивают блендером. После суп хорошо разогревают и подают на стол с горячими гренками.

Химический состав

В листьях и ножках порея содержатся сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, витамины группы В. Отличается высоким содержанием минеральных солей (кальция, железа, фосфора, серы, магния и особенно много калия), а также впечатляющими концентрациями антиоксидантных полифенолов.

Нижние листья и стебель содержат кемпферол – флавоноид, который помогает защитить наши кровеносные сосуды от повреждений.

Также в луке-порее присутствует фолат – витамин группы В для поддержки сердечно-сосудистой системы.

В нем есть эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин.

Питательная ценность лука-порея на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 61 Ккал 2
Углеводы 14,15 г 11
Белки 1,50 г 3
Жиры 0,30 г 1
Холестерин 0 мг
Пищевое волокно 1,8 г 5
Фолаты 64 мкг 16
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пантотеновая кислота 0,140 мг 3
Пиридоксин 0,233 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,060 мг 5
Витамин А 1667 МЕ 55
Витамин С 12 мг 20
Витамин Е 0,92 мг 6
Витамин К 47 мкг 13
Натрий 20 мг 1
Калий 180 мг 4
Кальций 59 мг 6
Медь 0,120 мг 13
Железо 2,10 мг 26
Магний 28 мг 7
Марганец 0,481 мг 2
Фосфор 35 мг 5
Селен 1 мкг 2
Цинк 1,2 мг 11
Каротин-ß 1000 мкг
Крипто-ксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 1900 мкг

Популярные рецепты

Один из самых популярных способов чистки рисом – тибетский рецепт. Перед тем, как начать очищение организма данным методом, нужно перейти на правильное питание: сократить употребление жирной пищи, отказаться от жареной, сладкой, копченой, соленой еды.

Рис нужно промыть и ежедневно по две столовые ложки класть в стеклянную банку. Залить крупу нужно стаканом остуженной кипяченой воды. Посуду плотно закрыть и поставить в холодильник. Такое действие нужно проводить ежедневно в течение пяти дней. Чтобы не перепутать банки, их нужно пронумеровать, например, маркером. Рис в первой банке будет готов через пять дней, тогда и можно начинать сам процесс очистки. Нужно слить воду из банки, а зерна съесть на завтрак натощак. Если жевать сырой рис вам не под силу, можно его проварить в течение 15 минут, но при готовке нельзя добавлять специи, соль, масло, сахар и т.д. Это главное условие данного метода очищения рисом по утрам. После такого своеобразного «завтрака» нельзя есть и пить еще три часа. Максимальный эффект достигается при употреблении сырого риса, а не проваренного. Но сырую крупу нельзя употреблять людям, подверженным гастриту.

После употребления риса из первой банки, нужно положить на созревание крупу во вторую емкость. Процедуру проводить в течение 4-8 недель, не забывая каждый раз подготовить банку с рисом, который будет настаиваться пять дней. Тибетский рецепт очищения организма с рисом подразумевает отказ на это время от вредной, тяжелой пищи. Также необходимо пить воду, несладкие соки и травяные чаи.

Для следующего рецепта крупу нужно предварительно высушить. Понадобится три килограмма рисовой крупы, которую нужно залить 10 литрами воды. На следующий день воду нужно сменить, при этом промыть рис. Процесс нужно повторять несколько дней, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. Затем рис нужно выложить на противень, и оставить сушиться, готовый рис пересыпаем в бумажный пакет. Данный способ, как и первый, предназначен для очищения рисом по утрам. Ежедневно нужно варить себе кашу из этого риса, взятого в количестве столовой ложки. Продолжать процедуру, пока не используется весь заготовленный сухой рис.

Еще один интересный метод чистки рисом организма является рисовый квас. Это наиболее мягкий способ очистки, который поможет очистить кишечник в щадящем режиме. Четыре столовых ложки крупы нужно поместить в банку объемом в литр и залить холодной кипяченой водой. Добавить пару столовых ложек сахара и накрыть емкость тканью, которую затем нужно поместить в теплое место на три дня. Затем напиток нужно процедить и поставить в холодильник. Рисовый квас нужно пить три раза в день по 100 миллилитров после приема пищи.

Рецепт «Уважаемый порей»:

Порей нарезать шайбами,

капусту разобрать на соцветия,

порубить любимую зелень.

Капусту выложить на разогретую и смазанную маслом сковородку.

Слегка обжарить (4-5 минут),

добавить лук-порей

и готовить на среднем огне под крышкой еще минут 7-10, периодически помешивая.

Добавить сметану,

рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Перемешать

Прогреть. А еще через 3-4 минутки Ваш гарнир готов к поглощению!

В данном случае он оказался весьма и весьма кстати к рыбным а-ля «Мак-наггетсам» из филе тилапии. Приятного аппетита!

Интересные факты.
Ещe древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей, т. к. его целебное действие было известно ещe в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желeз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Источник информации: Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector