Сорт огурцов луховицкие f1: описание и характеристика, отзывы

Происхождение культуры

Стоит сразу предупредить, что наименование «луховицкие огурцы» состоит из двух совершенно разных понятий:

  1. Это зеленцы нескольких сортов, выращиваемые в Подмосковье, в Луховицком районе (центр городок Луховицы).
  2. Второе понятие — сравнительно недавно выведенный огурец Луховицкий f1. Сделали это селекционеры агрофирмы Гавриш.


Фото: жители города Луховицы так гордятся своим промыслом, что даже поставили памятник огурцу. Фото: dacha.help Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.

  1. Луховицкий район раскинулся в пойме реки Оки, на обильно удобренной органикой и полезными веществами земле.
  2. Там существует высокая влажность воздуха, а именно это любят огурцы.
  3. Еще одна уникальная для Средней полосы особенность, которую подметили местные жители — длительный (до 140 суток в году) безморозный период.

Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.


Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news

Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.

Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.

Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:

  • скороспелость;
  • стойкость к холоду;
  • сравнительно маленькие габариты плодов;
  • тончайшая кожица, не мешающая еде;
  • отсутствующие пустоты внутри плода;
  • не горькая «попка»;
  • характерная хрустящая структура мякоти;
  • универсальность применения.

Что делать, если негде взять навоз для утепленной грядки

В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов – основных поставщиков навоза – луховитчанам пришлось внести корректировку в свою технологию.Дефицитный навоз заменяют теперь припасенной с осени смесью лесных листьев (кленовых или липовых) и овощной ботвы. Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя чуть слабее разогревается. Однако большинство луховитчан поступают еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой: над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой. Биотопливом в этом случает грядку не заправляют (вместо этого ее можно пролить горячей водой, перед тем как накрыть почву черной пленкой), а в остальном готовят по традиционной технологии. Посев на грядку с двухслойным укрытием можно проводить с начала апреля.

Описание и характеристика

Луховицкие огурцы являются собирательным названием. Это не один конкретный сорт, а несколько. Все он выращиваются по определенной технологии, чтобы добиться определённых качеств (твердость, хруст и т.д.). Такое описание имеют все сорта, которые будут выращивать по луховицкой технологии. Благодаря ей любой сорт будет обладать вышеописанными характеристиками.

В советские годы наибольшей популярностью в этом районе пользовался сорт Изящный, а также гибрид Либелле. Сегодня же многие огородники выращивают здесь голландские и отечественные сорта. Но для того, чтобы получить самые настоящие луховицкие огурчики, местные огородники предпочитают использовать холодостойкие виды, а также те, которые имеют отличную устойчивость к разнообразным недугам.

Сегодня наиболее часто на территории Луховиц выращиваются следующие сорта огурцов:

  • Муромский. Это среднеплетистое растение, которое в высоту может вырастать до 160 см. Сорт образует зеленцы с длиной 10-14 см. Они имеют удлиненно-яйцевидную форму и мелкобугорчатость. Их масса составляет примерно 100-140 г. Описание данного сорта содержит устойчивость растений к бактериозу или мучнистой росе. Урожайность данного сорта составляет 2-3,1 кг с одного кв. м. Его можно вырастить как в теплице, так и в открытой почве;
  • Вязниковский. Характерен короткоплетистый куст с пучковыми завязями. На нем образуются зеленцы с длиной примерно 9-11 см. Для них характерна мелкобугорчатость и удлиненно-яйцевидная форма. Плоды не горчат и имеются среднюю массу около 130 г. С одного кв. м. можно собрать 2,6−3,5 кг. Имеет устойчивость к температурным перепадам и болезням. Подходит для произрастания на грядках в теплице или в открытом грунте;
  • Изящный. Куст среднеплетистый, имеющий 5−6 боковых побегов. Зеленцы имеют эллипсовидную форму и характеризуются мелкобугорчатостью. Их длина составляет порядка 10-13 см, а масса – порядка 140 г. Не характерна горечь. Сорт не подвержен оливковой пятнистости. Может выращиваться теплице. С одного кв. м. можно собрать 5-7 кг;
  • Либелла. Растение образует среднеплетистый куст с достаточно большим количеством завязей. Зеленцы могут вырастать до 12 см в длину. Для них характерна мелкобугорчатость, цилиндрическая форма и отсутствие горечи. Их масса варьируется в пределах 90-105 г. С одного гектара можно собрать до 80 т. урожая. Сорт выращивается в парнике и в открытом грунте. В его описании также имеется хорошая устойчивость к мучнистой росе и мозаике.

Кроме вышеописанных сортов в Луховицах также часто выращивают следующие виды огурцов:

  • Миринда. Для среднеплетистого куста характерен активный рост боковых побегов. Образованные зеленцы этого сорта имеют длину порядка 11-12 см. Они характеризуются цилиндрической формой, бугорчатостью и отсутствием горечи. Средняя масса плодов варьируется в пределах 100-110 г. Сорт устойчив перед кладоспориозом и с одного кв. м. можно собрать 6,3 кг. урожая;
  • Адам. Это сильнорослое растение, для которого характерен женский тип цветения. На кусте образуются зеленцы с длиной до 13 см. Они имеют белое опушение и мелкобугорчатость, а также цилиндрическую форму. Плоды сочные и хрустящие. Их масса в среднем составляет 95 г. Сорт не заражается мучнистой росой, огуречной мозаикой и кладоспориозом. С одного кв. м. можно собрать до 10,2 кг. урожая;
  • Солинас. Куст сильнорослый, с пучковыми завязями. На нем образуются зеленцы с длиной до 9 см. Они белошипые, цилиндрической формы и с мелкой бугорчатостью. Для плодов не характерна горечь. Максимальная масса огурцов – 90−100 г. Сорт устойчив к вирусу мучнистой росы и табачной мозаики. С одного гектара можно собрать до 100 т. урожая.

В последнее время большой популярностью в данной местности пользуется огуречный сорт Луховицкий-f1. Для этого растения характерны кусты со средней плетистостью. На них формируются 2-4 завязи. Это скороспелый сорт, имеющий универсальное значение. Характерен женский тип цветения. На кусте образуются короткие зеленцы овальной формы, имеющие темно-зеленый цвет, который разбавляется размытыми светлыми полосками. Поверхность плодов мелкобугорчатая с опушением. Средняя масса огурца данного сорта составляет 95-110 г. Предпочтительнее выращивать его в теплице.

Соблюдая правильную технологию выращивания, перечисленные сорта можно садить в теплице и в открытом грунте.

Характеристика и описание огурцов Луховицкий F1

Огурец Луховицкий F1 – гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте под пленочными укрытиями и в теплицах.

Обозначение «F1» в названии говорит о том, что гибрид выведен путем скрещивания двух огуречных сортов. В получившейся разновидности соединены лучшие родительские качества. Поэтому огурцы Луховицкий F1 отличаются быстрым созреванием, устойчивостью к заболеваниям и отличным качеством плодов. Особенность гибрида также заключается в том, что он не размножается собственными семенами. Поэтому посевной материал необходимо приобретать каждый год новый.

Срок созревания огурцов Луховицкий F1 ранний – 45-50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Гибрид партенокарпический, что означает способность завязывать плоды в отсутствие насекомых-опылителей. Это особенно подходит при выращивании в теплицах или плохой погоде, когда вылет пчел ограничен. Цветет огурец Луховицкий F1 преимущественно женскими цветками, по 1-3 шт. в одном узле.

Важно! Огурцы Луховицкий F1 имеют отличные товарные качества, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен

Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета. Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют. Отдача урожая дружная, продолжительная

Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен. Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета. Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют. Отдача урожая дружная, продолжительная.

https://youtube.com/watch?v=iGRC4hdN8o0

Выращивание

Важно не забывать, что в технологические процессы выращивания данных видов огурцов максимальное значение содержит неповторимый климат территории низовья Оки. Тут существует высокая влажность, а кроме того продолжительный безморозный промежуток и плодородные почвы. Данные 3 условия и дают возможность собирать с полей такого рода превосходный урожай

Как правило, подобные сорта стремятся выращивать в больших оранжереях

Данные 3 условия и дают возможность собирать с полей такого рода превосходный урожай. Как правило, подобные сорта стремятся выращивать в больших оранжереях.

Выращивание в теплицах

Для выращивания огурцов с подобными отличными чертами была изобретена последующая методика:

  • на днище парников кладут слой соломы. В будущем она станет со временем сгнивать, снабжая высадки важным теплом;
  • сверху соломы следует подсыпать особую почвосмесь. Она должна состоять их перегноя, земли и торфа;
  • после этого необходимо посадить в грунт семена. Их заранее необходимо вымочить в воде;
  • после высадки посадочного материала грядки поверх прикрывают в 2 слоя полиэтиленовой пленкой.

Высадка семян огурцов

По изображенной выше технологии посадка огурцов осуществляется ранней весной до момента, пока снег еще не растаял. Через месяц приобретенную подобным способом рассаду возможно будет перемещать в простые грядки. Однако их все точно также необходимо сверху прикрывать пленкой, а также следует иметь в виду:

  • Перед высадкой рассады почву следует замульчировать особым материалом с прорезями. Это даст возможность исключить создание на грядках сорняков.
  • При выращивании на грядках рассады вручную необходимо осуществлять контроль температуры воздуха. С целью этого необходимо время от времени раскрывать и закрывать пленку. Не нужно забывать об уместном поливе. Увлажнение выполняют теплой водой в промежуток интенсивной вегетации.
  • Когда на грядках сформируются зеленцы, их необходимо время от времени срывать. Это необходимо выполнять приблизительно через день.

Нужно ли мульчировать почву?

ДаНет

Рассада огурцов на грядке

Данная технология, что из поколения в поколения переходит в Луховицах, может произрастать как в теплице, так и в обыкновенном грунте. Только лишь в крайнем случае высадки непременно должны иметь пленочное укрытие:

  1. Специалисты подмечают, что прекрасный урожай выходит при высадке посадочного материала в землю для получения рассады в конце апреля. В данном случае урожай выйдет наиболее ранним.
  2. Закаленную рассаду на постоянное место необходимо высаживать на стадии развития 3-4 реальных листочков. Для российской средней полосы посадка рассады данных видов ведется во второй половине мая либо в начале июня. Не забывайте, должен быть определен наилучший тепловой порядок грунта и воздуха. В открытый грунт засев семян советуют реализовывать в конце мая. Модель посадки в этом случае станет 50х50 см.
  3. Участок, на который будет проводиться высадка посадочного материала, должен иметь защиту от ветра и хорошо обогреваться солнцем. Земля под Луховицкие огурчики обязана характеризоваться сыростью и рыхлостью. В посадочные лунки необходимо вводить навоз и иную органику.

Если методика была соблюдена грамотно, то каждой огородник может вырастить Луховицкие огурчики, получив по всем характеристикам превосходный урожай.

Тонкости ухода за сортом

Как и любая другая овощная культура, огурцы требуют определенного ухода. Своевременные мероприятия по поливу, подкормкам, профилактической обработке и формированию кустов гарантируют получение обильного и качественного урожая овощей.

Полив и подкормка

Поливают огурцы 2-3 раза в неделю. В засуху количество поливов увеличивают. Если стоит дождливая погода, оросительные работы не проводят.

Полив осуществляют теплой, отстоявшейся водой. Холодная вода может навредить поверхностным корневищам растений.

Подкармливают овощную культуру несколько раз за сезон.

Первую подкормку проводят на 8-10 день после переноса растений. Для этого используют универсальные азотосодержащие удобрения.

Следующую подкормку проводят в период цветения и образования плодов. В качестве удобрений используют препараты на основе калия и фосфора.

Последнюю подкормку проводят в период активного вызревания овощей, но не позже, чем за 10 дней до полного созревания урожая.

Также, для лучшего роста и плодоношения используют травяные и органические настои.

Формирование

Формирование огуречной лианы проводят из двух, реже из трех побегов. Как только верхушка куста достигает самой высокой отметки на опорной конструкции, ее прищипывают.

Боковые побеги огурца не склонны к разрастанию, поэтому не требуют дополнительной формировки. Исключение составляют поврежденные или пораженные болезнью ветки. В этом случае побеги обрезают.

Также обрывают и первые цветки, чтобы дать время для формирования устойчивого стебля и листового покрова.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов. Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой

Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Луховицкие огурцы

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Основные характеристики сорта

Теневыносливый огурец Луховицкий f1 не замедляет роста при дефиците ультрафиолета. Для тепличного выращивания не требуется дополнительная установка специальных ламп. На ОГ может расти на участке с временным затенением. Прямые лучи солнца не страшны растению, ожогов на листьях не наблюдается, плоды не теряют упругости. Растение относится к теплолюбивым, хорошо отзывается на высокую температуру в теплице и повышенную влажность.

Морозоустойчивость у сорта средняя. Высаживают огурец Луховицкий на незащищенную территорию при стабилизации ночной температуры. Минимальный показатель +180 C, если ниже, растение желтеет и не развивается. При угрозе понижения температуры рассаду или молодую поросль на ночь накрывают.

Урожайность

Приоритетным в выборе сорта для аграриев является высокая урожайность. На плодоношение не влияют погодные факторы. При дефиците солнечного света и избытке влаги растение стабильно плодоносит. На открытой территории рекомендуется оградить огурцы от воздействия северного ветра.

После посадки семян на грядку, через 6 дней появляются всходы. После прорастания всего посадочного материала, огурцы сорта Луховицкий через 43 дня достигают биологической спелости, время сбора первой волны урожая в открытом грунте – середина июня, в тепличных условиях на 15 дней раньше. Показатель плодоношения на открытой грядке ниже, с куста берут около 8 кг, в теплице 10 кг. На 1м2 сажают 3 растения, урожай составляет в среднем 22 кг в ОГ и 28 кг в теплице.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

На протяжении многих лет предшественников сорта адаптировали к инфекции. Здоровое растение редко поражается вредителями. Огурец Луховицкий F1 получен опылением сортов, устойчивых к болезням. Основная проблема при выращивании в теплице – высокая температура и влажность, являющиеся благоприятной средой для роста грибков и бактерий. Гибрид комфортно себя чувствует при любом температурном режиме, кроме низкого. Растение не болеет и не поражается вредителями в теплице и на открытом участке.

Плюсы и минусы сорта

Огурец Луховицкий f1 вобрал в себе все достоинства сортов-предшественников. К плюсам гибрида относится:

  • раннее созревание;
  • стабильное плодоношение;
  • абсолютный иммунитет к инфекции;
  • плоды одинаковой формы;
  • хороший вкус без кислоты и горечи;
  • возможность выращивания любым способом;
  • длительный срок хранения;
  • транспортабельность.

Недостатков у сорта практически нет.

Внимание! Семена гибрида Луховицкий f1, самостоятельно собранные с материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики

Особенности выращивания

Первые огурчики собирают уже в мае

Согласно описанию, выращивание сортов Луховицких огурцов производится по технологии, сформировавшейся за многие десятилетия существования огуречного промысла в Московской области. Первые сборы зеленцов проводят уже в середине мая, благодаря парникам с многослойным покрытием.

Посадка

Семена высеивают в конце марта в самодельные торфяные кубики, которые размещают на небольшом участке под несколькими слоями пленки. В холодную погоду пленку накрывают сверху холщовыми мешками.

В открытый грунт пересаживают примерно в середине апреля. Грядки готовят обычно шириной 1 м. Их укрывают полиэтиленовой пленкой с прорезями через каждые 40 см. В эти прорези и помещают сеянцы, которые сформировали по крайней мере один настоящий лист.

Молодые растения поливают теплой водой и накрывают пленкой, закрепленной на дугах высотой 60-80 см. Поверх первого слоя размещают второй, опирающийся на метровые дуги. Образовавшаяся воздушная прослойка хорошо сохраняет солнечное тепло и влагу.

Уход

В первые недели после высадки рассады полив не требуется. С наступлением жаркой погоды поливают теплой отстоянной водой. Полив производят в вечернее время, вода не должна попадать на листовую пластину. С образованием первых плодов растения больше нуждаются во влаге, поэтому проводят более интенсивный полив.

Пленочное укрытие днем открывают, чтобы проветрить парник, удалить лишние испарения. В дождливую погоду при понижении температуры посадки оставляют укрытыми или открывают на непродолжительное время, т.к. высокая влажность благоприятствует распространению болезнетворных грибов.

Своевременный сбор зеленцов стимулирует образование завязей, поэтому собирать огурцы нужно через день или ежедневно, если нужны плоды на стадии пикулей (4-5 см).

Описанные правила выращивания сложились именно в Луховицах, но названные выше сорта могут выращиваться везде, где можно создать необходимые условия для произрастания культуры. Наиболее важные моменты:

  • плодородная почва, рыхлая и влажная;
  • температура воздуха не ниже 15°С;
  • защита от ветра и хорошая освещенность.

Теплые грядки

Луховицкие огурцы — теплолюбивая культура. Получить ранний урожай можно, благодаря обустройству утепленных грядок. Для этого готовят навоз (коровий или конский): уплотняют, присыпают землей и укрывают пленкой, чтобы предохранить от промерзания. Ранней весной укрытие снимают, навоз перемешивают с землей. Такой грунт становится рыхлым и быстрей прогревается за счет активной деятельности микроорганизмов.

Для приготовления утепленной грядки вырывают углубление до 40 см, после чего укладывают слоями:

  • древесные опилки с добавлением мочевины (10-12 см);
  • навоз, можно с добавлением растительной органики (перепревшие листья, трава);
  • землю (20-25 см).

Используя данную технологию, можно выращивать овощ и в открытом грунте. При ранней высадке потребуются временные укрытия. В Средней полосе России, районах с более холодным климатом Луховицкий огурец выращивают в теплицах.

Описание сорта

Ошибкой является то, что многие думают, будто Луховицкие огурцы являются одним сортом, нет, это лишь общее название нескольких. Что же среди них общего? Общими являются условия выращивания огурцов, которые необходимы для богатого урожая. К этому виду можно отнести все сорта огурцов, выращиваемые в Луховицах. Такая технология позволяет получать не только хороший урожай, но и отличные хрустящие огурчики.

Популярные сорта

В прошлом веке сортов Луховицких огурцов было гораздо больше, но сохранились самые популярные из них:

  1. Вязниковский – этот сорт отличается своими короткими плетями, сами плоды достигают в длину 11 см, а масса одного из них в среднем составляет 130 грамм. По форме огурец удлиненный, имеющий бугорки на своей кожице. Во вкусе не присутствует горечь. С квадратного метра почвы можно получить около 3,5 кг урожая. Сорт отлично переносит температурные перепады, нападки вредителей и болезни.
  2. Миринда – сорт имеет средний срок созревания. Плоды имеют цилиндрическую форму, поверхность огурчика шершавая, а во вкусе нет горечи. Длина плода составляет около 12 см, а вес не более 110 грамм. С квадратного метра почвы можно получить до 6 кг урожая.
  3. Изящный – среднеспелый сорт созревания, имеет высокую устойчивость к оливковой пятнистости. По форме огурец эллипсовидный, кожица покрыта характерными бугорками. В длину огурец достигает 13 см, а весом до 130 грамм. С квадратного метра почвы получается около 7 кг урожая, что является хорошим результатом.
  4. Муромский – масса огурца достигает 140 грамм, а вес до 14 см. кожица имеет бугорки, форма плода удлиненная, яйцевидная. Этот сорт хорошо переносит бактериоз и мучнистую росу. С квадратного метра участка вы получите около 3 кг огурцов.

Самым популярным сортом признан Луховицкий F1. На кусте обычно формируется около 4 завязей, кустик среднеплетистый. Созревание происходит в короткие сроки, плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать в консервации. Огурцы имеют темный оттенок зеленого со светлыми полосами и овальную, продолговатую форму. Все перечисленные сорта вполне можно выращивать в условиях теплицы и на открытом грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector