Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Запрет применения

Даже во вспомогательном или общеукрепляющем лечении следует знать меру. Избыточное количество отдельных веществ из состава зеленых частей смородины обратит пользу во вред, рекомендации — в противопоказания. Богатый набор растительных кислот ограничивает употребление отваров, настоев и чаев людьми, имеющими недуги из следующего списка:

  • гепатит;
  • острый гастрит;
  • желудочная язва;
  • повышенная кислотность желудка.

Смородина влияет на свертываемость и густоту крови. Ее применение не подходит людям с тромбофлебитом. Специалисты не советуют пробовать средства на основе смородины беременным, кормящим матерям. Некоторые компоненты повышают риск аллергических реакций. При любом хроническом заболевании перед использованием ягод и других частей кустарника в пищу необходимо получить консультацию лечащего врача.

Листья смородины являются кладезем аскорбиновой кислоты. Ее доля в 100 г продукта ощутимо превышает суточную потребность человеческого организма. Правильно собирайте и обрабатывайте зелень. Только так вы получите от нее максимум пользы

Не менее важно соблюдать рецептуру во время приготовления настоек и отваром, а также противопоказания медиков

Подготовка сырья к сушке

Сушка — это наиболее популярный и простой способ заготовить лечебное сырье. После испарения лишней жидкости срок хранения растения продлевается, сохраняется максимум лечебных свойств

Но для этого важно не только правильно собрать, но и подготовить листья

Заготавливают зелень смородины по такому плану:

  • собирают сырье;
  • сортируют, устраняют экземпляры с дефектами;
  • очищают от загрязнений;
  • сушат подходящим способом.

Зелень смородины не стоит промывать перед процедурой, так как она с высокой вероятностью не сможет нормально высохнуть. Тогда на сушку уйдет больше времени, а срок хранения сырья сократится. Мытье непосредственно перед засушиванием повысит риск загнивания собранных листов.

Хорошо, если за 2 – 3 суток до начала сушки листья намочил дождь, а потом были солнечные дни. Тогда пластины качественно просохнут и будут чистые. Некоторые хозяева специально обливают кустарники со шланга или лейки за несколько дней до сбора, чтобы очистить их. Главное – потом следить, чтобы на протяжении 2 – 3 дней не пошел дождь. Иначе все придется отложить, чтобы зелень просохла.

Если вы собирали листья смородины, и оказалось, что кусты грязные, то водных процедур не избежать. Тогда придется промыть их или протереть влажной салфеткой, а потом просушить, используя бумажные полотенца. Но в таком случае риск заплесневения сырья сохраняется.

Необходимо подготовить тару для сушки смородиновой зелени. Это может быть поднос, решетка или противень. Эти приспособления тоже нужно вымыть, протереть полотенцем, дополнительно просушить на воздухе. Перед выкладыванием сырья емкость застилают пергаментной бумагой, которая впитает излишек влаги.

Описание черной смородины

Это листопадный кустарник, в высоту достигающий 1,5-3 м. Молодые смородиновые ветки пушистые с бледной окраской, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.

Листовые пластины, зазубренные по краям, обладают 3-5-лопастной формой. Длина колеблется в пределах 5-12 см. Лопасти широко треугольные, при этом средняя более вытянутая, чем боковые.

Колокольчатые пятичленные с овальными розоватыми лепестками цветки объединяются в соцветия, представляющие собой поникающие кисти. Длина варьируется от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти колеблется от 5 до 12 штук.

Съедобные с приятным вкусом ягоды в зрелом виде приобретают черно-коричневый цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность — 45-1500 кг/га. Созревание неравномерное. Собирают спелые плоды сразу после появления, так как ягоды быстро осыпаются.

Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в подлесках. Отдает предпочтение освещаемым участкам, но хорошо развивается и в полутени. Хотя урожай в таких условиях снижается.

При культивировании выбирают рыхлую плодородную суглинистую почву с хорошим увлажнением. При высокой кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.

Культура морозоустойчивая, но при сильных холодах необходимо, чтобы кусты были полностью покрыты снегом.

Химический состав

В состав черной смородины входят органические кислоты (яблочная, лимонная), гликозиды, калий, фосфор. Присутствуют дубильные вещества, цинк, железо, азотистые и пектиновые соединения, флавоноиды, магний. Выявлены сахара, кальций, кремний.

Содержатся и разнообразные витамины в черной смородине:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • E (токоферол);
  • B3 (никотиновая кислота);
  • P (рутин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • провитамин A;
  • C (аскорбиновая кислота) — 0,17-0,19 %.

Пищевая ценность черносмородиновых ягод обусловлена наличием в составе:

  • белков (0,9-1,2 %);
  • жиров (0,34-0,45 %);
  • углеводов (6,8-7,6 %);
  • воды (79-85 %);
  • пищевых волокон (4,4-5,0 %).

Калорийность черной смородины на 100 грамм в среднем составляет 44-63 ккал.

В черносмородиновых листьях содержатся фитонциды, витамин C, эфирные масла, каротин.

Как применять смородиновые листья в народной медицине


Наиболее широкое применение лист смородины нашел в народной медицине. Издавна его тонизирующая, противоревматическая и мочегонная способность использовалась населением.

Отвары и чаи из листа намного дешевле и безопаснее многих лекарственных средств. Регулярный прием зелени смородины не только станет отличной профилактикой, но даже поможет справиться с заболеваниями:

  • Сердечно — сосудистой системы;
  • Внутрисосудистого высокого давления;
  • Дизентерии;
  • Сахарного диабета;
  • Атеросклероза;
  • Внутренних патологий;
  • Всей дыхательной системы.

Отвары из листьев помогут улучшить зрение, укрепить иммунитет, стабилизируют работу печени и почек, поддерживает активность мозга.

Настои применяют также наружно при проблемах с кожей.

Смородиновый чай — применение


Очень часто чай пьют при расшатанных нервах, для снятия отеков, при простудах.

  • Классический. В заварочный чайник, куда заранее всыпан обычный (зеленый, черный) чай, помещают лист смородины. Содержимое заливают кипятком, выдерживают четверть часа.
  • Витаминный микс. На 2 части листа смородины добавляют по 1 части земляники и малины. Заливают кипятком, настаивают.
  • Успокаивающий. К измельченному смородиновому листу (2 ч/л) добавляют лимонный сок и мяту. Заваривают обычным способом.
  • При климаксе. Для чая понадобятся: лист смородины (1 ст./л), тмин (1 ч/л). Смесь варят на тихом огне 5 минут. Следует пить ежедневно.

Чай можно заваривать с добавлением и других трав: ромашки, мелиссы, душицы, зверобоя. Также заваривают в чай и ягоды.

Настой из листьев смородины

Очень вкусные из листа смородины получаются настои, борющиеся со многими заболеваниями. Настои выручают, когда по некоторым причинам медикаменты нежелательны.

  • От пиелонефрита. Измельченные листья (6 ст./л) заливают 1 л кипятка и укутывают. Через час процеживают, выпивают все в течение дня.
  • Общеукрепляющий. На 1 стакан кипятка потребуется сбора (листья березы, черники, смородины) 2 ч/л. Пьют по утрам и вечером.

Предназначение настоев будут зависеть от составляющих компонентов: рябина, клюква, шиповник, калина и многие другие.

Отвар листа смородины


Приготовляют и принимают отвары черносмородинового листа при:

  • Воспалительных процессах;
  • Атеросклерозе;
  • Цистите;
  • Высоком давлении;
  • Дизентерии;
  • Болезнях дыхательных путей.

Стакан резаной листвы заливают кипятком (3 ст.), кипятят 20 мин. Пьют обычно отвары 3 р./д по 0,5 стакана.

Спиртовые настойки

Если донимает гастрит с низкой кислотностью, поможет спиртовой настой листьев смородины. Делают его на белом вине: 1 л емкость кладут только свежий лист, который нужно порвать руками, не допуская контакта с железом. Далее емкость заполняют белым вином и настаивают 3 недели.

Готовят настойку и из водки. Любую емкость заполняют рваным листом без уплотнения и заливают водкой. Через неделю начинают лечение – наружно и вовнутрь. Настойку принимают при инфекциях, ревматизме, радикулите, подагре, артрозах.

Лечебные ванны


С положительной стороны зарекомендовала себя смородиновая листва в лечении дерматологических проблем. Ванны из смородиновых листьев показаны при:

  • Любых дерматозах;
  • Диатезе;
  • Радикулите;
  • Детской потнице.

Процедуры укрепляют ногтевые пластины, питают кожу, придают ей упругость, возвращают блеск. После смородиновых ванн снижается потливость, исчезает неприятный запах.

Чтобы приготовить целительную купель, на ведро воды потребуется 2 кг зелени. Состав кипятят полчаса и дают настояться. Процеженный отвар выливают в ванну. Процедуры проводят дважды в неделю, продолжительностью 20-25 минут.

Рецепты приготовления

Периодическое употребление смородиновых напитков, чаев, настоев или отваров может заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Есть много рецептов приготовления целебных напитков, которые актуальны и полезны в любое время года: зимней стужей и в летнюю жару.

Целебный чай из веточек и листочков

Что бы приготовить чай из веток смородины, лучше взять молодые побеги с почками. Веточки и листья – 100 гр, заливают кипятком – двумя литрами и ставят на водяную баню, минут на 15 не больше. Следующий этап важен – отвар настаивается 10 часов. Затем настой процеживают, и пьют с мёдом или с сахаром немного подогрев (не кипятить).

Классический чай из листьев смородины

Высушенные, измельчённые листья чёрной смородины -2 столовые ложки нужно смешать с чёрным или зелёным чаем и залить стаканом кипятка. Настаивают целебный чай из листьев смородины 15-25 минут. Затем процеживают и пьют с мёдом, сахаром или несладким.

Витаминный микс из свежих листьев

Чай с листьями смородины станет ещё полезней, ароматней и вкуснее, если добавить к напитку мелису, шиповник, малину, вишню или землянику. Все полезные растения по 1 части каждого кладутся в термос, туда же добавляют 1 ч.л. чая чёрного или зелёного, заливают 1 литром кипятка. Обязательно настоять витаминный чай пару часов, процедить, с удовольствием пить с мёдом, сахаром или лимоном.

Ароматный чай из смородиновых веток

Для такого полезного чая, нужно срезать молодые побеги с почками. Вскипятить воду в чайнике (2-3 л), положить туда 100 гр. порезанных веточек длиной 7-10 см. Кипятить веточки не более 1 минуты. Затем снять чайник, настаивать 10-15 минут. Процедить пить с мёдом или сахаром.

Настойка из листьев смородины

Для настойки подойдут не только листья, но ещё на распустившиеся почки. Собирать их нужно весной. Но можно использовать и просто листья, если почки собрать не удалось.

Сырьё споласкивают в дуршлаге под холодной водой, обсушивают. Далее плотно укладывают в бутылки, заливают водкой. Бутылки следует закупорить, оставить в тёплом месте на 1 сутки. Дальше настойку на листьях смородины процеживают, разливают в чистые сухие бутылки. Листья и почки черной смородины придают настойке очень приятный, свежий, смородиновый аромат.

Лечебные ванны

Наружное применение отваров из смородиновой зелени не менее эффективно, чем их внутреннее употребление, но гораздо безопаснее и не имеет противопоказаний. Для наружного применения используются отвары, а не настои, так как концентрация элементов в них гораздо выше.

Рецепт отвара для лечебной ванны готовится так:

  1. Берут 0,5 кг зелени.
  2. Заливают двумя литрами кипятка.
  3. Готовят в течение 2–3 часов на медленном огне.
  4. Процеживают и выливают в ванну.

Ванны со смородиновым отваром помогают при различных заболеваниях. Они эффективны при лечении цистита, заболеваний суставов и кожных недугах. Повторять процедуры следует до исчезновения симптомов.

Применение листьев

Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.

Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности

Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением

Ревматизм

Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.

Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:

  1. 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
  2. Настаивают в течение двух часов.
  3. Принимают 3–4 раза в день.

Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.

Диабетикам

Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.

Настой готовится следующим образом:

  1. Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
  2. Заливают одним стаканом кипятка.
  3. Настаивают в течение 30 минут.

Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.

При гриппе и простудных заболеваниях

Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.

Настой от простуды готовят так:

  1. Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
  2. Заливают все кипятком (объем 250 мл).
  3. Посуду накрывают крышкой и укутывают.
  4. Настаивают не менее четырех часов.
  5. Принимают по 0,5 стакана два раза в день.

К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.

Для снижения температуры

Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.

Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:

  1. Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
  2. Настаивать два часа.
  3. Процедить.
  4. Пить настой теплым 2–3 раза в день.

Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.

Польза при похудении

Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:

  • столовую ложку листьев;
  • две столовые ложки плодов шиповника;
  • литр кипятка.

Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.

Каков регламент сбора?

Проще сходить в сад, нарвать зеленых листьев смородины и заварить вкусный и запашистый чай. Только пользы в нем точно не будет. А для получения целебного напитка собирают сырье в период цветения. Это тот этап, когда растительность полноценно насыщенна ценными компонентами.

Немаловажное значение играет и время суток. Травники рекомендуют собирать лекарственные растения утром, ориентировочно с 8 до 11 часов и в сухую погоду

Это промежуток, когда роса подсохла, а солнце еще не палит. Сырую листву брать не желательно, так как ее не выйдет правильно засушить.

Срывают целые листки, без повреждений и внешних признаков поражения болезнью либо насекомыми. Подходят верхушки молодых побегов. Аналогичные правила распространяются на сбор листьев других ягодных культур.

Сферы применения

Сферы применения смородиновой зеленой массы широка. Ее в свежем или сушеном виде используют для создания народного средства, а также активно применяют в косметологии и кулинарии.

Народная медицина

Основная цель употребления чая из сушеных листьев – его вкус и аромат. Можно пить его даже без добавок, многие люди замечают, что он намного вкуснее, чем те напитки, которые продаются в пакетиках или в виде рассыпчатой заварки в магазинах. К другим показаниям к его употреблению также относится:

Болезни, вызванные вирусной инфекцией или простудой. Благодаря витамину С и природным фитонцидам напиток позволяет быстрее побороть недуг и улучшить самочувствие человека.
Авитаминоз. Отвар из листьев и веточек применяют в пик заболеваний с целью укрепить организм и насытить его полезными свойствами

Это важно для профилактики заражения сезонной простудой.
Гипертония и сердечно-сосудистые патологии. Целебный напиток способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов, за счет снижается вероятность развития инфаркта и инсульта.
Болезни мочеполовой системы

Заваренные листья смородины способствуют купированию воспалительного процесса и созданию препятствия для развития патогенных микроорганизмов.
Выводит лишнюю жидкость. Напиток из листьев и веток смородины спасает от отеков.

Целебное воздействие он оказывает и на нервную систему. После рабочего дня одна кружка чая помогает быстро восстановить физические и умственные нагрузки, оказать расслабляющий и успокаивающий эффект.

Домашняя косметология

В те времена, когда не было такого широкого ассортимента косметических средств, как сейчас, женщины спасались средствами, приготовленными самостоятельно. Хорошего эффекта удавалось добиться благодаря полезным свойствам листьев смородины.

Настой для роста волос

Если локоны плохо растут и ускорить этот процесс с помощью масок не удается, то рекомендуется сделать частью своего рациона целебный напиток. Для его приготовления требуется сделать следующее:

  1. Отобрать 2 ст. ложки свежего или сухого основного сырья.
  2. Залить из 5 ст. ложками горячей воды и оставить настаиваться на всю ночь.
  3. Процедить.

Утром необходимо выпить 200 мл полученного раствора, предварительно его можно разбавить кипяченой водой. Выпивать следует 4 раза в день.

Маска от угрей

Проблемные участки на коже лица можно устранить, сделав такую полезную маску:

  1. Следует налить в емкость кислое молоко в объеме 150 мл.
  2. Всыпать в него 1,5 ст. ложки листьев смородины. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10-15 минут.
  3. Отфильтровать.

Полученную смесь нужно нанести на лицо и оставить на 20 минут, после этого смыть. Повторять косметологический уход можно не чаще чем 1-2 раза в неделю до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект.

В кулинарии

В кулинарии свежие и сушеные листья смородины применяются для улучшения вкуса и аромата кулинарных изысков. Их активно добавляют в салаты, блюда из морепродуктов, заготовки и некоторые вторые блюда.

Когда собирать листья смородины для чая

В настоящее время ассортимент чая настолько велик, что пора забыть о любых травяных настоях. Однако, как показывает практика, все происходит с точностью до наоборот. Это связано с тем, что листья некоторых растений помогают бороться с недугами, укрепляют иммунитет и влияют на качество жизни без применения лекарств и дорогостоящих витаминных комплексов.

Чтобы насладиться настоем листьев смородины, нужно знать, как правильно собирать и сушить их. Настой или чай из листьев смородины вкусный и ароматный, но чтобы сделать их полезными, нужно собирать сырье в определенное время года. Лучшее время для сбора листьев смородины на зиму — когда цветет растение. Обычно смородина цветет в конце мая или начале июня. Но есть также много новых видов, которые могут цвести в другое время. Поэтому вам следует руководствоваться не календарем, а появлением цветов на его стеблях.

Время является важным фактором. Да, опытные эксперты говорят, что листья должны быть подготовлены между 10:00 и 11-12, когда нет росы, и южное солнце начинает обгорать

Очень важно, чтобы в этот день не шел дождь, потому что листья будут влажными и, скорее всего, они не смогут высохнуть — ведь они могут просто заплесневеть

Большинство садоводов также рекомендуют обратить внимание на фазы Луны, естественного спутника Земли. Считается, что, если он растет, листья смородины будут содержать больше всего витаминов и питательных веществ

Таким образом, нет ничего сложного в сборе листьев смородины, главное — следовать простым правилам, а именно:

  • дождаться цветения куста;
  • собирать сырье в сухую погоду с 10.00 до полудня;
  • переместить луну в фазу роста.

Лучше всего готовить молодые листья, которые не имеют повреждений и не подвержены болезням или вредителям.

Полезные свойства зеленого манго

Считается, что фрукты, ягоды и овощи кушать недозрелыми нельзя. В первую очередь это чревато расстройством пищеварения и болью в желудке. Тем более считается, что зеленые плоды не только опасны, но и совершенно бесполезны. Однако такое правило не относится к неспелому манго. Пусть его состав и не такой емкий, как в стадии спелости, но тем не менее данный тропический фрукт все же выполняет питательную функцию и помогает бороться с недостатком витамина С и предотвращать некоторые болезни.

Рассмотрим подробнее, чем полезно зеленое манго для разных органов и систем организма человека:

  • Сердце и сосуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты приводит к укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
  • Система кроветворения. При постоянном употреблении в пищу вкусного зеленого манго ускоряется образование новых кровяных клеток. Также повышается содержание железа в крови за счет улучшения его усвоения. За счет этого улучшается питание всех тканей организма и исключается кислородное голодание. Постепенно снижается вероятность кровотечений и развития анемии.
  • Иммунная система. Продукт повышает сопротивляемость организма многим болезням, например, дизентерии, туберкулезу, холере и прочим.
  • Пищеварительная система. Восполнение запасов некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, помогает бороться с цингой. Употребляя плоды в сыром виде, можно избавиться как от расстройства желудка, так и от запора. Фрукт хорошо помогает снять болевые ощущения при диспепсии, а также очищает ЖКТ от болезнетворных бактерий и повышает секрецию желчи, улучшая пищеварение.
  • Нервная система. Несмотря на то, что вкус зеленого манго кисловатый, плоды все равно обладают приятным многогранным ароматом, что позволяет им благотворно воздействовать на нервную систему человека.
  • Эндокринная система. Проявляется и благотворное влияние на гормональное здоровье.
  • Баланс веществ в организме. Незрелые фрукты быстро утоляют жажду и при этом также хорошо предотвращают обезвоживание. Происходит это за счет удерживания хлорида натрия и железа при повышенном потоотделении на фоне повышения температуры при болезни или в жаркий сезон.
  • Органы зрения. Оказывает расслабляющее воздействие на слизистую оболочку глаз, снимает раздражение и напряжение, возникающее из-за солнечных бликов.

Исходя из описанных полезных свойств, зеленое манго можно есть и детям, и женщинам при беременности и лактации, а также людям в возрасте, если у человека нет явных к тому противопоказаний из-за индивидуальной непереносимости. В таких случаях необходимо ограничиться малыми порциями и внимательно следить за самочувствием.

Состав и калорийность

Если говорить об энергетической ценности листьев смородины, то она практически отсутствует. Так что это 0,1 ккал. Жиры, белки и углеводы составляют 0,01 г на 100 г продукта.

Что касается витаминов и минералов, то картина противоположная. Витамин С является одним из самых важных для человеческого организма. Он участвует в абсорбции железа, а также в восстановлении и росте клеток. Он также активирует защитные функции организма.

Микроэлементы: марганец является очень важным элементом. Это напрямую влияет на уровень сахара в крови. Его достаточное количество в организме является естественной профилактикой диабета. Он также участвует в делении клеток и снижает воздействие вредного холестерина

Марганец также способствует росту соединительной и хрящевой ткани, что особенно важно в детстве

Магний является регулятором. Он влияет на выработку более 300 ферментов, которые отвечают за нормальное функционирование мышечной системы, а также за передачу и хранение энергии.
Медь — еще один довольно важный элемент. Как и марганец, он участвует в усвоении организмом железа. Он способствует выработке энергии, связывает и нейтрализует свободные радикалы, что предотвращает преждевременное старение.

Листья смородины также содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Последние немного меньше, чем у чеснока, но их достаточно, чтобы полностью снабдить их организмом.

Какие листочки подходят для приготовления чая

Для получения максимальной пользы от чая тщательно соблюдайте все правила сбора и заготовки листьев смородины.

Правила сбора

Назвать точный срок сбора листьев смородины сложно, поскольку разные сорта цветут и плодоносят в разное время. Основной признак, на который рекомендовано ориентироваться, – первое цветение кустов. Именно в это время зелень смородины максимально насыщена полезными веществами. Лучше всего собирать листья с утра, когда роса уже высохла, но зелень еще не нагрелась под солнцем

Обращайте внимание на чистоту листьев: собирать нужно только здоровые, неповрежденные части куста. Лучше всего подходят молодые побеги с верхушек веточек

Подготовка и обработка

Для длительного хранения смородиновые листья обычно сушат, ферментируют или замораживают. Сушат зелень в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей. Сырье раскладывают в один слой и периодически перемешивают. В таких условиях оно высыхает примерно на 4-5 сутки.

Ускорить процесс помогает духовой шкаф: рекомендуют выдержать собранное сырье при температуре +100°С в течение 15 минут, а затем снизить температуру до +60°С и ждать до полного высыхания.

Высушенные листья хранят в стеклянной банке или мешке из натуральной ткани в темном, сухом и прохладном месте. Измельчают их непосредственно перед завариванием чая.

Ферментация

Процесс ферментации приобретает все большую популярность при заготовке листьев растений для приготовления чая. Ферментация зелени смородины проводится в несколько этапов:

  1. Необходимо слегка подсушить ее в течение нескольких часов, ориентируясь при этом на внешний вид и состояние черенка. Когда листья становятся вялыми, а черенок приобретает гибкость и не ломается, пора переходить к следующему этапу.
  2. Листья необходимо скрутить в колбаски, помять между пальцами или, если их слишком много, перекрутить на мясорубке. Основная задача этого этапа – добиться выделения сока из сырья.
  3. Скрученные листья поместить в миску или кастрюлю и накрыть влажным полотенцем для брожения. Поставить емкость в теплое помещение с температурой +25…+27°С. Когда появляется ярко выраженный аромат смородины, наступает время сушки.
  4. Сырье равномерно распределить по противню и поместить в духовой шкаф при температуре +100°С на полчаса. После этого проверить готовность листьев и при необходимости досушить.

Несмотря на то, что процесс ферментации, а именно скатывания листьев, весьма трудоемкий, лучше не прибегать к помощи мясорубки, а постараться максимально сохранить их целостность.

Как заваривать листья смородины?

Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.

Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.

Полезный чай из листьев черной смородины

Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.

Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:

  1. На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
  2. Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
  3. Пол литра кипятка заливают в кружку.
  4. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.

Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.

Как приготовить отвар и как принимать?

Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:

  • на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
  • сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
  • снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.

Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.

По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.

Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья

Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.

Чай из листьев малины и смородины

Компот из листьев смородины и малины

Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде

На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку

Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться

Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья

Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться

В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут

В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев

Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар

Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.

Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector