Лимонник

Содержание:

Что такое китайский лимонник

Деревянистая лиана относится к роду Лимонник (Schisandra), объединенного в сем. Лимонниковые (Schisandraceae). По латыни название растения звучит как Schisándra chinénsis. Но обычно его называют лимонник дальневосточный, китайский или маньчжурский.

На Востоке произрастает от 14 до 25 видов этого растения, но во главе этого «царства-государства» находится наш лимонник китайский. Еще один вид, который активно культивируется, это лимонник красноцветковый. Он украшает зимние сады. Интересен и лимонник крымский, который произрастает в Крыму. Но он представляет собой небольшой травянистый кустарник, листья которого обладают лимонным ароматом.

Встречаются и другие разновидности дальневосточной древовидной лианы из сем. Лимонниковые. А вот количество сортов восточного растения довольно ограничено. Селекционерами выведены сорта лимонник китайский Первенец, Волгарь, Дебют, Миф и Садовый-1, которые приживаются в условиях средней полосы. Все они «появились на свет» и официально признаны сравнительно недавно – с 2000 года.

Как выглядит и где растет лимонник

В родном климате лимонник дальневосточный выглядит как листопадная вьющаяся лиана до 10-15 м., в культуре она редко вырастает до 4 м. Лимонник – лиана, которую отличают следующие особенности:

  • толстый, шершавый ствол и ветки лимонника, которые обвивается вокруг опоры;
  • обратнояйцевидные, мясистые листья, которые сужены у основания и имеют заостренную верхушку;
  • на однодомном растении расположены раздельнополые цветки диаметром до 1,5 см, белого цвета, концу цветения приобретают розовый оттенок;
  • на разрастающемся цветоложе образуется кистевидная, сборная многоягода (сочная многолистовка);
  • семена напоминают почку, состоящую из твердой кожуры и плотного ядра. Гладкая и блестящая поверхность окрашена в желтый цвет.

Период цветения приходится на конец мая – начало июня, а полезные ягоды на лозе лимонника вызревают в сентябре – октябре.

Любимые места произрастания лимонника – Восточная Азия: Китай, Япония и Корея. В России растет на дальнем Востоке, поэтому его второе имя – лимонник дальневосточный. На       о.Сахалин, в Приамурье, на Курильских островах, в районе побережья Татарского пролива можно встретить густые заросли древовидной лианы.

Лимонник в Сибири – явление редкое. Обычно его культивируют в средней полосе России, где он в поной мере проявляет исходные полезные свойства. Это декоративное, лекарственное растение и отличный медонос. Чаще используют для декоративных целей: лиана оплетает арки, перголы, беседки, создает живую изгородь.

Внешний вид с красивыми цветками, а потом и ягодами дополняет свойство дарить яркий лимонный аромат. Красные, китайские ягоды хорошо держатся на лимоннике и сохраняются, когда их накрывает снег. Крупная лиана напоминает плодовое дерево с душистыми плодами.

Как выращивать лимонник

Высаживают лимонник используя подготовленные семена, вегетативные способы или покупные саженцы. Семена необходимо стратифицировать в течение нескольких месяцев или замочить в воде на неделю, после чего продержать около месяца во влажном песке. Семена можно сеять в ящики или другие специальные емкости, а после стратификации – сразу в грунт. Рекомендуется высаживать лимонник в начале весны после последних заморозков.

Watch this video on YouTube

Лимонник – достаточно неприхотливое растение. Уход за ним не требует больших усилий и времени. Главное – не допустить ошибок при посадке растения, иначе все труды по уходу будут напрасными. Лимонник очень любит свет, поэтому на затемненном участке или в полутени плоды на лиане не появятся. К влаге у растения также есть свое отношение, оно не переносит чрезмерное увлажнение почвы, а при засухе листья становятся безжизненными и вялыми. Из-за этого землю возле лимонника необходимо регулярно рыхлить и поливать. Рыхлить почву рекомендуется до глубины не более пяти сантиметров, так как можно повредить корневище лимонника, располагающееся близко к поверхности земли.

Место для посадки лимонника необходимо подбирать на ровной поверхности, чтобы не было застоев влаги во время дождей. Если на вашем участке такое место найти сложно, следует насыпать искусственную грядку. Опытные садоводы рекомендуют ограничивать площадь разрастания лианы, потому что это плохо сказывается на урожайности.

Если заморозки ударяют во время цветения лимонника, то будущий урожай спасти не удастся. Чтобы этого избежать в зависимости от климата рекомендуется делать укрытие и дымление.

Watch this video on YouTube

Китайский лимонник в кулинарии

В основном практикуется лечение китайским лимонником в домашних условиях, однако нередко это растение используют и в кулинарии.

  1. Сок ягод растения добавляют в плодовые вина для придания им необычного вкуса и аромата.
  2. На основе свежего сока и ягод готовят компоты и сиропы, морсы и кисели.
  3. Мякоть часто встречается в конфетных начинках, из нее делают сладкие джемы и варенья.
  4. Китайский лимонник встречается в составе мармеладов, в начинке для выпечки, в молочных и творожных десертах.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Польза и вред варенья из ягод лимонника практически такая же, как и у лечебных средств на основе растения. Употреблять вкусные десерты рекомендуется для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Как заваривать китайский лимонник

Приготовить вкусный и полезный отвар можно из любой части лианы. Следующие правила помогут сохранить насыщенный вкус с полезными свойствами:

  • Эмалированная стеклянная посуда сохранит вкусовые качества напитка;
  • В момент заваривания крышка должна прилегать к емкости без зазоров;
  • Процедить готовый отвар через четырехслойную марлю или чайное ситечко;
  • На 1 литр воды используется 15 грамм сухих листьев или ягод.


Завариваем чай Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сухие листья или плоды залить чистой водой;
  2. Довести до кипения;
  3. Варить 10 минут;
  4. Затем, выключить огонь, накрыть напиток крышкой (оставить на 5-10 минут);
  5. Отвар тщательно процеживается;
  6. Напиток готов к употреблению.

Пикантный вкус напитку может придать добавление лимона или меда.

Использование в кулинарии

Ягода лимонника также используется для приготовления пищи. Она делает ароматные десерты с необычным острым вкусом.

Желе из лемонграсса

  1. В нагретый (не доводить до кипения) литр ягодного сока залить 3 столовыми ложками пектина, дать настояться полчаса.
  2. В это время отварить сироп из 3 стаканов сахара и 150 мл сока.
  3. Смешайте сахарный сироп с набухшим пектином и варите, помешивая до густоты.
  4. Вылейте готовое желе в формы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки нужного размера.

Компот из лимона

  1. Вымойте 1 кг ягод, соберите их и вылейте в эмалированную посуду.
  2. Подготовленные ягоды залить в 600 мл воды и 1,3 кг сахарного сиропа.
  3. Держать 2 часа, довести до кипения и варить 15 минут.
  4. Разлить готовый компот в банки и стерилизовать на водяной бане.

Химический состав китайского лимонника

По традициям китайской медицины у китайского лимонника в дело идут все части лианы. Ягоды содержат:

  • кислоты: винную, лимонную, яблочную;
  • витамины: С, В₁, В₂;
  • сахара до 1,5%.

Сок ягод поддерживает иммунитет зимой и снабжает организм основными витаминами.

Семена содержат аналоги кофеина: схизандрин и схизандрол, — которые оказывают на организм тонизирующее влияние. Кроме этих веществ семена содержат до 34% жирного масла и токоферол.

Жирное масло содержит кислоты:

  • олеиновую;
  • α-линолевую;
  • β-линолевую;
  • предельные.

Эфирное масло, содержащееся во всех частях лианы, ценят в парфюмерии за тонкий аромат. Больше всего этого масла содержится в коре лианы.

Масло представляет собой золотисто-желтую жидкость с лимонным запахом. В его состав входят:

  • альдегиды;
  • кетоны;
  • сесквитерпеновые углеводороды.

Вещества, содержащиеся в китайской шизандре, – антагонисты медпрепаратов, вызывающих сонливость и угнетающих центральную нервную систему. Действие стимуляторов они усиливают.

В зависимости от грамотного или неграмотного употребления, лимонник китайский может принести и пользу, и вред для организма.

Важно! Шизандру китайскую нельзя употреблять одновременно с седативными препаратами и очень осторожно следует принимать одновременно со стимуляторами

Варенье из лимонника китайского.

Ягоды лимонника всё-таки кисленькие. Поэтому сахара для варенья нужно брать где-то полтора килограмма на килограмм чистой ягоды. Ягоды обязательно отделяем от плодоножки и складываем в дуршлаг для промывки. Помытые ягоды присыпаем сахарным песком, чтобы они дали много сока. Чтобы сахар не горел, добавляем 100 мл воды.

Теперь можно включать газ и варим 30 мин. на медленном огне, потихоньку помешивая и не доводя до кипения. После 30 мин. варки огонь прибавляем и доводим до кипения. Как только варенье закипело, газ убавляем и постоянно убираем пену вместе с зёрнами.

Варим 30 мин. после закипания. Наше варенье готово. Если вы планируете хранить его в холодильнике, то этого времени достаточно для варки. Варенье из лимонника имеет очень приятный цвет и вкус.

Можете сделать варенье по такому рецепту: очистите и порежьте 1 кг груш, добавьте 500 гр. промытых ягод шизандры и 1 кг сахара. Варите варенье на медленном огне около 2 ч, периодически помешивая. Разливают в одноразовые баночки и пастеризуют. Варенье из лимонника добавляйте в чай или используйте в качестве дополнения к тортам, блинам или хлебу.

Как приготовить лимонник китайский: препараты на его основе

Можно приобрести готовые лекарственные формы, а можно приготовить лимонник в домашних условиях, приготовление нетрудоемкое и займет немного времени. Для лечебных целей готовят отвары, настойки, чаи, сиропы, масла. Вытяжки из растения добавляют в крем, мази, шампуни и бальзамы.

Отвар лимонника

Порошок из семян – сухие семена измельчают на кофемолке и употребляют по пол чайной ложке трижды в день перед едой. Помогает при заболеваниях ЖКТ, гастритах и язвах. Из семян готовят отвары и настойки.

Настой – сырье, в количестве 2х столовых ложек, помещают в термос со стаканом кипящей воды, настаивают около 5 часов. Принимают по столовой ложке 2 раза в день. Помогает поднять жизненный тонус и сопротивляемость человека к неблагоприятным факторам.

Настойка плодов и семян – употребляют по 30 капель 2 раза в день при физическом и умственном переутомлении, нервной возбудимости, плохом настроении и бессоннице.

Чай из лимонника – 2 столовые ложки ягод опускают в емкость со стаканом воды и на медленном огне настаивают 20 минут. Выпивают в течение дня – тонизирует и бодрит организм, стимулирует жизненные силы человека.

Сироп лимонника – из свежих ягод выжимают сок и добавляют в него сахар (соотношение 1:1). Подогревают до растворения сахара и хранят в холодном и темном месте. Помогает при слабости и сонливости, восстанавливает организм после болезни и отравления.

Сироп лимонника

Сок лимонника – свежие ягоды измельчают и отжимают, выжатый сок пастеризуют 20 минут. Используют для улучшения самочувствия при климаксе у женщин, нервном срыве и депрессиях. Помогает против выпадения волос при облысении. Хорошо добавлять сок в чай для тонуса и хорошего настроения, используют его для ароматизации вин.

Масло лимонника китайского – продается в капсулах, принимать дважды в день по одной. Оно является общеукрепляющим и показано работникам, чья деятельность связана с переохлаждениями, недостатком кислорода и отравлениями радиацией.

Таблетки – прием по 1 или 2 таблетке в сутки в течение 30 дней, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также очищает и укрепляет сосуды. Как источник флавоноидов – используется для поддержания здоровья и молодости.

Эфирное масло – применяют для лечения желудка и кишечника, низкого артериального давления, педикулеза, а также используют в косметологии для массажа и изготовления кремов.

Варенье из лимонника

Варенье из лимонника – готовим варенье в два приема, для сохранения целебных свойств ягод и консистенции варенья. Берем 2 килограмма сахара и нагреваем его до полного растворения в емкости со стаканом воды, затем подготовим ягоды – переберем и вымоем. Подготовленные плоды лимонника в количестве 1,5 килограмма, закладываем в сироп, даем закипеть, убираем с огня на 15 часов. Затем приступаем ко второму этапу приготовления – емкость с сиропом и ягодами доводим до кипения и варим 30 минут на слабом огне. Дадим варенью выстояться 2 часа и раскладываем в банки на хранение.

Настойка лимонника

Рецепты приготовления настоек

Существует несколько вариантов приготовления целебной настойки на основе разнообразных частей лимонника в домашних условиях. Используют целебный напиток по конкретным показаниям, определяемым после консультации с врачом.

На водке

Перекладывают в затемненную стеклянную тару 30 г засушенных плодов лимонника. Добавляют 500 мл водки и закрывают плотно пробкой. Убирают на две недели в тёмный шкаф.

Готовое отфильтрованное через двухслойную марлю средство принимают перед завтраком, обедом, ужином по чайной ложке. Курс следует продолжать 14 дней.

На спирте

Свежие стебли с листьями промывают, обсушивают на полотенце. Затем их шинкуют на мелкие фрагменты и выкладывают в темную стеклянную посуду, куда дополнительно вливают спирт (70%). Соотношение выдерживают 1:3.

Закрывают и настаивают смесь в темном шкафу 10 дней. Откидывают готовое средство на сито. Принимают между приемами пищи трижды за сутки по 30 капель. Рекомендуемый курс лечения составляет максимум 25 дней.

На семенах лимонника

Чтобы приготовить дома целебное средство, потребуются высушенные размельченные семена лимонника. Объединяют 40 г сырья и 200 мл спирта (70%), переливают в затемненный сосуд.

Под плотной крышкой держат в прохладе 10 суток. После отцеживания рекомендуется растворять 25 капель настойки в 30 мл воды и принимать за полчаса до завтрака и ужина.

Из плодов

Отмеряют 100г засушенных ягод (можно взять свежие плоды) лимонника. Соединяет их в темной бутыли с 0,5 л спирта (70%). Закупоривают плотной пробкой и убирают на 10 суток в неосвещаемое прохладное место.

Готовую настойку необходимо профильтровать. Перед употреблением разбавляют в равных долях очищенной водой. Принимают до завтрака, обеда, ужина по чайной ложке на протяжении 10 суток.

Отличия и противопоказания крымского лимонника (железница крымская)

Крымская железница является многолетним травянистым растением, а дальневосточный лимонник – это лиана. В этом и основное отличие обоих растений. Оба растения имеют схожий состав, а также активно используются в терапии патологий в организме человека разной этиологии. Основные полезные свойства железницы:

  • противолихорадочные свойства с противовоспалительным действием;
  • антибактериальное действие с заживляющим эффектом;
  • повышение иммунитета и работоспособности;
  • тонизирующее действие с общеукрепляющим эффектом.

Для терапии используют соцветия растения, листья и стебли. Заготовку сырья проводят в летний период в фазе цветения. Сухое заготовленное сырье при необходимых условиях может сохраняться 1-1,5 года.

Чай с саусепом: польза и вред, особенности, как заваривать

Любители чая не останутся равнодушными кнапитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятнымвкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов,употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.

Саусеп что это такое

Также саусеп называют сметанным яблоком илианноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигаетсвыше 8 метров.

В период цветения дерево покрываетсямаленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружии светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.

Произрастает дерево в Латинской Америке,лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодныхместа.

Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.

Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигатьдо 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком.

На вкус напоминает смесь клубникис ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяютзрелость нажатием пальца.

Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.

Обычно до полной спелости плоды не доводят.Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землюи могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение несколькихдней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе онбыстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.

Зеленый чай с саусепом

Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимотого, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктомони увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияетна:

  • Желудочно-кишечный тракт. Умеренноеупотребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обменвеществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогаетсправиться с отравлениями и интоксикацией.
  • Защитная функция организма.Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
  • Сердце и сосуды. Нормализуетдавление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калийи магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
  • Опорно-двигательный аппарат.Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращаютобразование дегенеративных болезней позвоночника.
  • Кожный покров. Зелёный чай с саусепомпомогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для леченияболезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.

  Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Также он улучшает зрение, борется счужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактикионкологических заболеваний.

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоитиспользовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно побелому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одначайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренныйповторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепомможно до 3-х раз.

Черный чай завариваетсядольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать егонужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени,среднему листу — меньше.

Чтобы получить максимумполезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этогоее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Завариватьдважды черный чай нельзя.

Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.

Рецепты и что можно приготовить из лимонника китайского

Применение плодов китайского лимонника не ограничивается медициной, они обладают кулинарной ценностью. Их почти не употребляют в свежем виде из-за выраженного кислого вкуса, но активно используют в приготовлении десертов.

Что можно приготовить из ягод китайского лимонника

Плоды лимонника можно заготовить на зиму по простому рецепту:

  • 1 кг ягод перебирают, моют и просушивают на полотенце;
  • засыпают в стеклянную банку;
  • добавляют 2 кг сахара.

Если емкость большая, ингредиенты в нее можно заложить в полном объеме поочередно и затем как следует перетряхнуть. В маленькую банку ягоды и сахар засыпают послойно. Заготовку плотно накрывают пергаментной бумагой и перевязывают, а затем убирают на хранение в прохладное место.


Ягоды лимонника в сахаре употребляют с чаем или используют для украшения десертов

Также из ягод делают вкусное и полезное желе. Необходимо:

  • пропустить свежие плоды через соковыжималку до получения 1 л чистого сока;
  • засыпать в жидкость три большие ложки пектина и оставить на полчаса;
  • 150 мл чистого сока смешать с тремя стаканами сахара и подержать на малом огне до растворения подсластителя;
  • соединить сироп с пектиновой жидкостью и при помешивании отваривать, пока продукт не загустеет.

Желе остужают до теплого состояния и разливают по отдельным емкостям. Употреблять его можно в чистом виде с чаем, также перед подачей на стол лакомство разрешается посыпать сахарной пудрой.


Желе из лимонника обладает кисловатым освежающим вкусом

Как приготовить вино из китайского лимонника в домашних условиях

Для приготовления полезного вина используют ягодный жмых, оставшийся после получения сока. Рецепт выглядит так:

  • из сырья удаляют косточки;
  • заливают жмых чистой водой в равных пропорциях;
  • накрывают емкость марлей;
  • оставляют на три дня при комнатной температуре;
  • по истечении времени забродившее сусло процеживают;
  • добавляют сахар в соотношении 3:1.

Еще на две недели вино ставят в холодильник, а потом употребляют в небольших количествах для удовольствия и в лечебных целях.


Вино из китайского лимонника благотворно воздействует на сосуды

Лимонник – что это такое?

Представители семейства Лимонниковых (Schisandraceae) являются листопадными или вечнозелеными растениями, лианами. Семейство достаточно большое и многочисленное, по различными данным оно объединяет 14–23 вида. Растения являются дикорастущими и произрастают в основном в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Благодаря своим лечебным свойствам одно из растений данного семейства нашло широкое применение в медицине, фармации и домашнем использовании, а именно лимонник китайский (Schisandra chinensis). Часто можно услышать его синонимичные наименования: лимонник лечебный и дальневосточный, лимонное дерево (лимоны на нем не растут). Сейчас зачастую это дикое растение культивируют садоводы как плодовое.

Кроме того, выделяют и другие растения с одноименным названием, которые находят свое применение. Например, лимонник крымский (синонимичное наименование – татар чай, чабан чай), растущий на склонах гор полуострова Крым и являющийся эндемичным травянистым растением. Также есть японский лимонник. По своей сути он не является лимонником, а настоящее название его – хеномелес, или айва японская.

Полезные свойства лимонника Крымского: описание и эффективные рецепты

Полезные свойства лимонника крымского широко известны гомеопатам, его экстракт часто встречается в рецептах народной медицины. Целебный сбор (высушенные надземные части растения) нередко добавляют в чай. У средств на его основе имеется ряд противопоказаний. Перед применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Крымский лимонник имеет несколько «народных» названий: крымская железница, татарская железница, скифская железница, татар-чай, чабан-чай, таврическая железница, лимонница.

Это небольшое многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 70 см. Лимонник крымский принадлежит семейству губоцветных, предпочитает произрастать в степях. Широко распространен в Крыму, встречается в некоторых районах России и странах СНГ.

Травянистый полукустарник имеет прямостоячие стебли, слегка опушенный. Листья простые, овальной или эллиптической формы, с зазубренными краями. Расположены друг против друга по всей длине стебля, начиная от корня. У основания сидячие, ближе к верхушке крепятся при помощи черешка. Цветки небольшие, диаметр не превышает 1 см, собраны в колосовидные соцветия. Лепестки преимущественно желтые, встречаются экземпляры с желто-белыми. Околоцветник сростнолепестный, состоит и 5 лепестков.

Цветение у травы непродолжительное, начинается в начале-середине лета. Семена появляются ранней осенью, после попадания в почву сохраняют жизнеспособность на протяжении года.

В лимоннице было обнаружено большое количество целебных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм. Химический состав растения:

  • дубильные вещества;
  • иридоиды;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В и С, минеральные вещества (кальций, магний, цинк) и органические кислоты:

  • линоленовая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • олеиновая.

Растение обладает лечебными свойствами, которые позволяют ему оказывать ряд благоприятных для организма эффектов:

  • ранозаживляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • диуретический;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • противорвотный;
  • тонизирующий.

Экстракт растения позволяет нормализовать сон и аппетит, улучшить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, активизировать обмен веществ и стабилизировать температуру тела. Кроме того,татар-чай обладает омолаживающим эффектом.

Лимонник крымский не используется традиционной медициной. В гомеопатии отвары и настои на основе растения применяются при ряде недугов. К ним относят:

  • незаживающие раны;
  • грибок;
  • анемия;
  • малокровие;
  • половое бессилие;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • астма;
  • бронхит;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • эпилепсия;
  • крапивница;
  • бесплодие;
  • диабет;
  • дерматит;
  • псориаз.

Лекарственные средства на основе железницы крымской имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • перевозбудимость.

Перед применением необходимо получить консультацию специалиста, чтобы не нанести вред организму.

Лечебные средства на основе лимонника можно принимать внутрь и использовать наружно. Рецепты народной медицины:

  1. 1. В качестве ранозаживляющего средства. Для заваривания припарки необходимо 50 г предварительного высушенного татар-чая залить 300 мл кипятка. Ёмкость укутать махровым полотенцем и убрать в темное место на час. Остывшую жидкость сцедить, смочить в ней сложенную в несколько слоев марлю и приложить к поврежденному участку кожи на 15–20 минут. После того, как компресс был снят, рану требуется промыть теплой водой.
  2. 2. При отравлении. Настой рекомендован к применению при рвотных позывах, используется в качестве противорвотного. 45 г растения необходимо заваривать 250 мл крутого кипятка. Настой должен стоять в темном месте не менее часа, затем его надо сцедить и принимать внутрь по 100 мл 1–2 раза в сутки.
  3. 3. При воспалении верхних дыхательных путей. Сухие цветки растения залить 250 мл горячей воды. Дать отвару настояться (35–40 минут) и принимать по 75 мл 3–4 раза в день.
  4. 4. При половом бессилии. Высушенные надземные части растения (30 г) залить водкой (100 мл). Настойку перелить в стеклянную емкость и убрать в темное место на 7 дней. Принимать натощак каждое утро по 1 чайной ложке. Настой способствует улучшению потенции и усиливает эрекцию.

Крымский лимонник высушенный

Отвар из железницы можно добавлять в ванну. Водные процедуры с ней способствуют улучшению кровообращения, питают сухую кожу и оказывают легкий омолаживающий эффект.

В аптеке продается готовый лекарственный сбор, который отпускается без рецепта врача.

Как выбрать лимон для чая

Качественный цитрусовый плод – залог вкусного чая. Лимон нужно выбирать, следуя следующим простым пунктам:

  • на поверхности плода должны отсутствовать темные пятна или точки;
  • его кожица не должна иметь вогнутостей, подгнивших частей;
  • необходимо, чтобы цитрусовый запах плода чувствовался через его корку (отсутствие характерного аромата может говорить об использовании чрезмерного количества химических реагентов при выращивании);
  • следует выбирать для чая дозревший лимон с упругой кожицей желтого цвета;
  • приложив плод к салфетке, можно увидеть на ней пятна от эфирных масел – это говорит о том, что химическая обработка самого плода не производилась;
  • не нужно покупать лимоны, имеющие чересчур блестящую поверхность (блеск кожуры свидетельствует об обработке плода реагентами, например, парафином);
  • лучше выбирать цитрус, которому свойственна тонкая и гладкая кожица, т.к. считается, что такие плоды наиболее полезны для организма человека.

Чаще всего неправильно выбранный лимон придает напитку неприятный горький вкус, поэтому, чтобы этого избежать, покупайте качественные плоды.

Применение лимонника

Доказана высокая эффективность применения лимонника китайского при незаживающих ранах, снижении работоспособности, стрессе, малокровии. Рекомендуется использовать это растение для ускорения сжигания жиров, улучшения работы мочеполовой системы, органов дыхания, улучшения сна и устранения похмельного синдрома.

Если чувствуется упадок сил, не стоит заваривать кофе, от него наступает кратковременный бодрящий эффект, который приводит к нервному истощению. Чашечка заваренного лимонника производит постепенный тонизирующий эффект, он проявляется через полчаса и сохраняется до шести часов. Спад тоже происходит постепенно, поэтому нервные клетки не истощаются. В аптеке представлены готовые препараты на основе лимонника, которые повышают работоспособность, избавляют от депрессии.

Сорта лимонника

Благодаря активной работе селекционеров в конце ХХ века появились новые сорта лимонника, приспособленные для произрастания в наших широтах. Учитывая небольшой спрос среди садоводов на лимонник, даже несколько сортов – уже большое разнообразие.

Самый первый выведенный сорт лимонника – «Первенец». Является поздним сортом, имеет очень кислые плоды. Отличается тонкими и узкими побегами, которые хорошо завиваются. Кисти небольшие до 6 г, на которых созревает до 12 ягод.

Лимонник сорта «Миф» относится к сильнорослым лианам, среднепоздним сортам. «Миф» – зимостойкое и засухоустойчивое растение. Каждая кисть достигает веса до 7 г и вмещает на себе до 15 ягод. Плоды при созревании приобретают насыщенный красный цвет темных оттенков. На вкус ягоды кислые со смолистым ароматом.

Относительно недавно в 2013 году был выведен новый среднеспелый сорт лимонника «Дебют». Он также устойчив к морозам и засухам. Отличается тем, что растение обоеполое. Кисти созревают крупных размеров, на них размещается до 30 ягод яркого цвета по 1 г каждая. Плоды имеют плотную кожицу, при созревании принимают форму цилиндра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector