Чай с тархуном: рецепт, применение и полезные свойства

Что это за растение как выглядит и где растет

Эстрагон — многолетнее растение, которое достигает в высоту до одного-полутора метров, с яркой зеленой листвой.

Научное латинское название Artemísia dracúnculus. Относится к виду рода «Полынь» семейства «Астровые».

Откуда эстрагон родом, сказать сложно. Предполагается, что это Восточная Азия, Сибирь и юг России. Однако трава уже давно получила распространение во всем мире. Редко можно встретить огород или приусадебный участок, где не рос бы тархун. Морозостойкость обеспечивает выращивание даже в северных регионах.

С тонкими извилистыми корнями, стеблем до 1,5 метров в высоту и узкими, слегка заостренными, листьями, которые раскрывают весь потенциал травы.

Цветет в июле-сентябре в зависимости от региона произрастания бледно желтыми небольшими цветками. Семена созревают в сентябре-октябре.

Название «эстрагон» происходит от французского слова «esdragon», что означает маленький дракон. Известен также под названиями:

  • Тархун;
  • Драконья трава;
  • Драконова полынь.

Согласно легендам, любое растение с такой корневой системой обладает свойствами, помогающие вылечить укус змеи. Эстрагон не исключение.

Римский ученый Плиний утверждал, что для того, чтобы уменьшить усталость средневековых паломников, необходимо было перед дальней дорогой положить в обувь веточки эстрагона.

Выращивание тархуна

Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.

Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.

Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.

Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.


С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.

В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.

Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.

Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.

После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.


После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.

Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).

Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек — сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени — через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков,
  • Валковский — имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья — в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням,
  • Грибовский — листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка — через 2,5 месяца,
  • Добрыня — зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая — через три месяца,
  • Жулебинский Семко — растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) — через 30 дней после отрастания, вторая — через 30 дней,
  • Король трав — в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка — через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца,
  • Гудвин — высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире,
  • Монарх — куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка — через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире,
  • Смарагд — невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках,
  • Французский — очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Полезные свойства чая из тархуна

Чай имеет ряд лечебных эффектов, обусловленных наличием в растении более 30 минеральных веществ и соединений, в том числе аскорбиновой кислоты, насыщенных и полиненасыщенных кислот. Более подробно полезное действие каждого из веществ указано в таблице.  

Элемент Регулирует
Каротин (антиоксидант) Снижает риск возникновения онкозаболеваний.
Алкалоид Регулирует процессы жизнедеятельности (контроль над метаболическими процессами в тканях).
Флавоноид Обладает противомикробным действием.
Кумарин Разжижает кровь (подходит в качестве профилактики тромбообразований у людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям).

Полезные свойства чая из тархуна объясняют его эффективное использование для лечения и профилактики ряда состояний:

  • при простудных заболеваниях в связи со стимулирующим действием на иммунную систему (ОРИ, грипп);
  • при патологиях со стороны пищеварительной системы (снижение аппетита или отказ от еды, извращение вкуса);
  • при патологиях нервной системы (синдром хронической усталости, бессонница);
  • при нарушениях половой системы (особенно в климактерический период и период становления менструального цикла);
  • при некоторых видах болевого синдрома (головная и зубная боль);
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных воспалительных процессах (воспаления ротовой полости).

Чай, приготовленный соответствующим образом, поможет сбросить лишний вес благодаря нормализации обменных процессов.

Тархун оказывает благотворное влияние на рост мышечной массы

Для мужчин

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, чай особым образом влияет на работу половых желез и поддержание мужского здоровья. Употреблять данный напиток следует курсами по 7 дней. Затем сделать перерыв не менее 5 дней и повторить курс.

При правильном применении растение стабилизирует некоторые процессы в мужском организме:

  • частично устраняет эректильную дисфункцию;
  • устраняет ряд симптомов (например, поллакиурия) со стороны мочевыделительной системы при доброкачественных заболеваниях простаты по типу аденомы.

Тархун оказывает благотворное влияние на рост мышечной массы, не уступая специальной белковой диете спортсменов. Нелишним будет обращение к врачу-урологу для согласования лечения.

Для женщин

Чай из тархуна известен в народной медицине как лекарственное средство для улучшения работы женской половой системы и гормонального фона женщин. Употреблять напиток следует курсами 7 дней, после чего следует сделать перерыв в 5-10 дней.

В чай можно добавить сахар или мед

Отмечено положительное влияние на работу следующих систем:

  • влияние на эндокринную функцию яичников (стабилизация уровня эстрогена и прогестерона);
  • нормализация менструального цикла;
  • уменьшение боли при месячных (особенно актуально у подростков в период становления цикла).

Чай из данной травы при систематическом использовании значительно облегчит ряд воспалительных процессов (кисты яичников, эндометрит). Динамику лечения следует наблюдать совместно с врачом.

Сорта эстрагона

Селекционеры вывели много сортов тархуна, отличающихся внешним видом и некоторыми характеристиками. Все они неприхотливы, их используют в кулинарии, а из-за богатого химического состава — в народной медицине.

Гудвин

Считается одним из самых ароматных сортов, побеги достигают высоты 1 м. Листья тархуна можно собирать уже на второй год выращивания. С одного куста «Гудвин» заготавливают до 600 г зелени.


Эстрагон Гудвин выращивают как в открытом грунте, так и на подоконнике, в контейнере или горшке

Добрыня

Побеги высокие, хорошо облиственные. Сорт «Добрыня» прекрасно переносит засуху и жару. Зелень тархуна сохраняет аромат и после сушки. Средняя урожайность – 5 кг с квадратного метра. Срезку можно проводить дважды за сезон.


Сорт Добрыня способен расти на одном месте до десяти лет

Красный ключ

Очень скороспелый сорт, уже спустя месяц после всходов можно собирать урожай. Листья тархуна «Красный ключ» крупные, нежно-зеленого цвета. Содержание в них эфирных масел высокое, поэтому они долго не теряют сочность.


Сорт «Красный ключ» характеризуется повышенным содержанием эфирных масел

Монарх

Сорт «Монарх» высокорослый – до 1,5 м, с хорошей зимостойкостью. Листья длинные, узкие, изумрудного цвета. Вкус приятный, освежающий, запах пряный. Свежий эстрагон получают через месяц после появления первых всходов.


Сорт эстрагона Монарх добавляют в салаты, напитки и соленья

Грибовский

Один из самых популярных сортов, поскольку не подвержен заболеваниям, зимостоек и засухоустойчив. Кусты «Грибовского» вырастают до 1 м в высоту, листва темно-зеленая, остроконечная, сочная. Может расти на одном месте до пятнадцати лет.


Первую зелень сорта Грибовский срезают на второй год после посадки

Французский

Судя по описанию и фото, тархун сорта «Французский» невысокий, средняя длина побегов– 50 см. Растения прекрасно вписываются в ландшафт сада и могут быть использованы для его украшения как декоративные. Эстрагон применяют в качестве добавки к мясу, сырам и маринадам. Средняя урожайность – 600 г зелени с куста.


Сорт Французский отличают темная листва и мелкие белые цветы

Король трав

Характерная особенность эстрагона «Король трав» – наличие запаха аниса. Растения терпимо относятся к непродолжительной засухе и морозам. Пряную траву эстрагона используют в сухом и свежем виде в медицинской и пищевой промышленности.


Первый урожай тархуна Король трав срезают через месяц после посева, второй – через два

Рецепты и приготовление тархуна на зиму

Напиток тархун на зиму

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.


Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.

К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.

Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.

Помидоры с тархуном на зиму

Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.

В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….


Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.

Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.

Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.

Как называется по-другому?

Многих интересует то, как еще тархун называется по-другому. Как правило, тархун и эстрагон – между этими названиями разницы нет. Это одно и то же растение.

По-научному пряность называют так: полынь эстрагонная, на латинском – Artemísia dracúnculus. Слово происходит от греческого, что значит «здоровый». Подобной трактовкой обозначают все виды полыни. Но есть и другое объяснение подобному. Растение было названо в честь древнегреческой богини охоты Артемиды. Здесь же стоит упомянуть и царицу Артемизию, которая, чтобы почтить память своего супруга Мавзоля, построила мавзолей в Галикарнасе.

Еще у растения есть название драгун-трава. От слова «dracúnculus», что значит «маленький дракон». Это название трава тархун получило благодаря тому, как она выглядит. Форма листьев очень уж похожи драконий язык, такой же длинный и раздвоенный.

Также корень тархуна сам по себе выгибается подобно змее. К тому же трава может послужить неплохим противоядием в случае укуса некоторых видов этих пресмыкающихся. Так что называть траву можно по-разному, к тому же тархун или эстрагон – оба названия будут правильными.

Как применять

Зелень и экстракт растения тархун широко применяют в народной медицине, кулинарии и диетологии. В лечебных целях на основе свежей или сушеной травы готовят лекарственные настои и отвары. В кулинарии эстрагон используют в качестве пряности. Рассмотрим подробнее варианты применения растения.

В кулинарии

Из тархуна делают освежающий лимонад

Траву эстрагона применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы. Пряность сочетают с рисом, яйцами, сыром. Тархун добавляют в различные соусы, а также на его основе готовят знаменитый освежающий напиток.

Свежую зелень эстрагона часто используют при консервации овощей. На основе растения готовят пряный уксус, который применяют в качестве заправки для салатов. Рассмотрим рецепт.

Вам понадобится:

  • эстрагон — 2−3 стебля;
  • столовый уксус 6% — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Подогрейте уксус на водяной бане до 37−38 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость сахар и помешивайте до полного его растворения.
  3. Промойте и просушите стебли растения.
  4. Нарвите зелень и поместите ее в стеклянную емкость.
  5. Залейте уксусом так, чтобы вся трава была погружена в жидкость.
  6. Настаивайте заправку в темном и прохладном месте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл уксусной заправки с тархуном 15 Ккал.

Для заготовки тархуна на зиму в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Процесс сушки описан выше, теперь рассмотрим второй вариант.

Перед тем, как заготовить тархун на зиму, его необходимо перебрать, промыть и просушить. Неповрежденные стебельки вместе с листьями собирают в небольшие пучки и помещают их в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере растение сохраняет полезные вещества в течение года.

На вопрос — можно ли заморозить тархун на зиму, кулинары отвечают положительно. В таком виде растение сохраняет первоначальный вкус и запах. А вот после сушки вкусовые характеристики эстрагона снижаются. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки. Становится понятно, почему тархун не имеет вкуса после зимы, если хранить его в сушеном виде.

Начинающим кулинарам интересно, чем можно заменить эстрагон. Если речь идет о консервации, то вместо тархуна можно использовать листья смородины или хрен. В соусах эстрагон заменяет сочетание мяты и семян фенхеля.

В медицине

Перед тем, как использовать тархун в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач подберет подходящую дозировку и назначит курс приема средств из эстрагона.

На основе растения готовят эфирные масла, экстракты, соки, настои и отвары. Эти средства используют для лечения респираторных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепт экстракта тархуна для наружного применения.

Ингредиенты:

  1. Свежая зелень эстрагона — 50 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить: Промойте и просушите зелень тархуна, мелко нашинкуйте. Нагрейте масло на водяной бане до 37 градусов, всыпьте в него рубленую зелень и перемешайте. Томите средство под крышкой в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 2−3 часов.

Как использовать: Наносите средство на поврежденные участки кожи 2−3 раза в сутки.

Результат: Экстракт эстрагона успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление и болевой синдром. При регулярном применении ускоряет регенерацию тканей.

Вы узнали, чем полезен тархун при наружном применении. Теперь расскажем о том, как использовать растение при похудении.

При похудении

Полезные свойства травы тархуна и применение эстрагона в диетологии обусловлены его способностью выводить излишки жидкости из организма

При регулярном употреблении в пищу растение улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.

При этом тархун при похудении следует употреблять крайне осторожно и в умеренном количестве. Это ограничение связано с тем, что растение усиливает аппетит, что может произвести обратный эффект.

Вы узнали, где можно применять траву тархуна и экстракт растения

Теперь поговорим о пользе эстрагона для женщин и мужчин.

Тонкости в употреблении эстрагона

  • Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку он приобретает горький вкус, поэтому его рекомендуется использовать в салатах или добавлять в уже готовые блюда.
  • Сушеные листья тархуна закладывают в супы и горячие вторые блюда за 5 минут до готовности
  • Если в бутылку с винным уксусом положить небольшую веточку тархуна, через месяц уксус станет душистым и слегка островатым.
  • На листьях тархуна настаивают очень вкусную водку – для этого рекомендуется на несколько недель положить в бутылку свежий или сухой пучок веток эстрагона.
  • Добавив в тесто для выпечки хлеба щепотку сушеного или свежего тархуна с можжевеловыми ягодами, можно получить лесной аромат выпечки.
  • Эстрагон заготавливают на зиму как укроп и петрушку, смешивая мелко нарезанные листья с солью, после чего смесь укладывают в банки и хранят в прохладном месте.

Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию, поэтому использование в пищу этой полезной пряности не помешает в любое время года. Ароматные, пикантные блюда и напитки на нашем столе делают рацион более разнообразным, поднимают настроение, дают силы и новый вкус к жизни.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, тархун имеет ряд противопоказаний. Если не соблюдать дозировку, это может привести к отравлению, которое может сопровождаться головокружением, рвотой, спазмами и даже потерей сознания.

Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу эстрагона беременным женщинам. Особенно в первом триместре, так как он может спровоцировать выкидыш. Также противопоказан эстрагон людям с острыми и хроническими заболеваниями желудка и эпилептикам.

Если регулярно применять в пищу, эстрагон на протяжении более чем 1 месяца, это может привести к галлюцинациям и расстройству пищеварения. Для создания масла чаще всего применяют мексиканский эстрагон. Это наиболее ароматная разновидность, способная сохранить стойкий запах практически в неизменном виде.

Описание и сорта эстрагона

Тархун – ароматное растение, выращивание и уход в открытом грунте за которым не составит труда, популярен на дачах и огородах.

Существуют 2 вида тархуна – с пряным ароматом и без запаха. Для выращивания на своем участке предпочтительнее первый вариант. Популярные сорта:

  1. «Жулебинский» – многолетний, морозоустойчивый сорт с выраженным острым пряным ароматом. Высота куста до 150 см. На одном месте растет до 7 лет.
  2. «Ацтек» – высота 1,5 метра. Куст хорошо облиственный. Выращивание без пересадки – до 8 лет. Аромат пряный с анисовым оттенком.
  3. «Волковский» – старый сорт, не требующий ухода. Устойчив к морозам и засухе, но практически без запаха.
  4. «Грибовский» – один из лучших сортов. Зимостойкий, мало восприимчив к болезням. Высота около 1 метра, листья длинные, пахучие, цветы мелкие, белые.
  5. «Добрыня» – неприхотлив, формирует крепкий, прямостоячий куст высотой до 1 метра. Вкус молодых побегов остро-пряный. При сушке аромат не теряет.
  6. «Король трав» – многолетник до 1,5 м высотой. Запах сильный с примесью аниса. Неприхотлив в уходе, засухо- и морозоустойчивый.
  7. «Гудвин» – многолетник высотой 110 см. Сильноветвистый, устойчивый к полеганию. Облиственность высокая. За сезон дает до 5 кг зеленой массы с 1 м2. Запах сильный, вкус горьковатый.
  8. «Монарх» – многолетний сорт с пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота достигает 1,5 м. Зелень добавляется в салаты, к рыбным и мясным блюд, напиткам, консервации. Возможно выращивание из семян для живой изгороди. Сбор урожая приходится на 25–30-й день после возобновления активной вегетации на 2-ом году жизни.

Трава тархун — свойства и применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

История пряности

Тархун относится к роду полыни, но совершенно не содержит горечи. Эстрагоном его назвали потому, что его корень внешне напоминает ужа.

Сегодня языком межнационального общения является английский, а ранее на Руси его роль выполняла латынь.

На латинском языке слово «уж» произносили как «drago» или по-научному «Artemisia dracunculus».

Описание растения тархун

Для тех, кому неизвестно, как выглядит тархун и каковы его особенности, предлагаем его краткое описание.

Это многолетнее растение с узкими зелеными листьями высотой до полутора метров.

Места произрастания — горные склоны, поле, лес. Время цветения — август—сентябрь.

Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. Плоды после созревания имеют вид продолговатых семянок.

Полезной является верхняя наземная часть растения. С каждого куста, пока он растет, разрешается срезать несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Есть такое мнение, что тархун может заменить соль, перец  и даже  уксус в блюде !

Состав пряности

Теперь рассмотрим, чем полезен тархун для здоровья человека.

Листья многолетника содержат необходимые для организма полезные вещества:

  • витамины С, В1 и В2,
  • каротин,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий.

Лечебные и полезные свойства травы

Рецепты народной медицины часто включают тархун – полезные свойства растения удивительно многообразны.

Чаще всего из тархун готовят  чаи и настои.

  • Травяной отвар улучшает работу центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, помогает лечению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, благотворно действует на половую сферу мужчин и женщин, является хорошим успокаивающим средством.
  • Эстрагон эффективен при лечении депрессии, простуды, авитаминоза головной и зубной боли.
  • Настойка из листьев растения помогает при артрите, цистите, ревматизме.
  • Порошок из тщательно измельченных листьев эстрагона с добавлением сливочного масла или меда используется для изготовления лечебной мази.
  • Растение используется для косметических целей, из него делают крем для ухода за кожей на шее.

Тархун -полезные свойства — видео

Более подробно про все полезные свойства  травы эстрагона рассказывают в этом очень интересном видео!

Заготовка впрок

Зелень эстрагона собирают, связывают небольшими пучками, которые затем помещают в темное проветриваемое место для просушки.

Сухие листочки употребляются как пряную приправу. Блюда с сушеным и свежим эстрагоном несколько отличаются по вкусу.

Заготовленный вышеуказанными способами тархун в кулинарии применяется на протяжении всего холодного периода до следующего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector