«гусь в яблоках» лагенария: что это за растение?
Содержание:
- Кому показано
- Посудная тыква: посадка растения
- Особенности посадки и ухода за растением
- Свойства тыквы – горлянки по фэн-шуй
- Агротехника
- Виды лагенарии
- Материалы на тему «Лагенария»
- Лагенария рецепты приготовления.
- Уход за вьетнамским кабачком
- Описание лагенарии
- Применение в кулинарии
- Выращивание рассады в грунте
- Сорта и виды культуры
- Как используют лагенарию для здоровья кожи и волос
- Вред и противопоказания к употреблению лагенарии
Кому показано
Лечение и применение лекарственных средств на основе этого растения может прописать только квалифицированный специалист, который знаком с историей болезни обратившегося. Самолечение противопоказано и чревато нанесением вреда собственному организму. Зачастую используется при:
- хроническом диатезе. В разное время использовалась горлянка для лечения стенокардии как основного препарата при интенсивной терапии. Различные аллергические реакции лечатся при помощи этого растения, благодаря содержащемуся в нем хлористому калию;
- отеках;
- поносе;
- гипертонии.
Польза от него безусловно есть, однако назначать самолечение не стоит. Также нередко прописывается при обнаружении патологий работы печени, почек и геморрое. Заготовка сырья производится исключительно в период цветения растения. Содержится во многих современных лекарственных препаратах.
Посудная тыква: посадка растения
В открытый грунт лагенарию высаживают рассадой или семенами. О земле нужно позаботиться с осени:
- после уборки предыдущего урожая перекопайте участок, который отвели под грядку;
- внесите свежий или перепревший навоз;
- весной, после таянья снега, повторно перекопайте участок;
- когда верхний слой земли высохнет — разровняйте его.
Плоды лагенарии необычной формы При семенном способе посадки подбирайте сроки так, чтобы возвратные ночные морозы не застали растение в фазе высоты стебля 10-15 см. Обычно это последние недели весны.
Внимание! Семенное размножение лагенарии на участке больше подходит жителям южных регионов с тёплым и мягким климатом. Выращивание рассады для размножения любых сортов культуры садоводы, как правило, проводят своими руками
Пересаживать росточки в открытый грунт нужно очень осторожно — корешки лагенарии в этом возрасте очень нежны. На грядке сделайте небольшие лунки
Углубите корни, присыпьте землёй и утрамбуйте пальцами. Расстояние между лунками должно составлять не менее 1 м
Выращивание рассады для размножения любых сортов культуры садоводы, как правило, проводят своими руками
Пересаживать росточки в открытый грунт нужно очень осторожно — корешки лагенарии в этом возрасте очень нежны. На грядке сделайте небольшие лунки
Углубите корни, присыпьте землёй и утрамбуйте пальцами. Расстояние между лунками должно составлять не менее 1 м.
Тыкве-горлянке необходимо много света. Грунт должен быть плодородным и не кислым. Внесите в каждую лунку перегной и минеральные удобрения (аммиачную селитру или суперфосфат), перемешанные с садовой почвой
Важно перед посадкой организовать на участке хороший дренаж. Это несложно: на глубине сделайте слой примерно в 4 см из ломаного кирпича или средних камней другого типа и присыпьте землёй
После посадки произведите полив водой комнатной температуры из расчёта 1 л на одно растение.
Особенности посадки и ухода за растением
Необходимо правильно выбрать место для посадки. При выращивании лагенарии и уходе за ней стоит учесть, что это ветвистое растение. Поэтому располагать ее нужно рядом с опорой. Для этой цели можно использовать предмет декора участка, беседку, веранду или часть забора. Растение набирает рост очень быстро. И ветвистая цветущая лиана на приусадебном участке будет смотреться просто великолепно. Но в то же время стоит учесть, что место посадки должно быть солнечным.
Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Лунки для посадки выкапываются по 30 см в длину и в ширину. Глубина ямы примерно такая же. На дно лунки укладывается торф, компост или перегной. Также стоит добавить немного золы. Корневую часть аккуратно закапывают и обильно поливают теплой водой.
По мере роста побегов, нужно направлять их по опоре.
Если опора не предусмотрена, то околокорневое пространство нужно заложить досками. В противном случае плоды просто начнут болеть или гнить.
Свойства тыквы – горлянки по фэн-шуй
разнообразие тыкв
Лагенария обыкновенная призвана служить оберегом для дома, поддерживать здоровье его жителей, способствовать их долголетию. Это основное его предназначение.
Действие талисмана настолько сильно, что если расположить его в изголовье кровати больного человека, это будет способствовать выздоровлению. Ху-лу впитывает в себя всю негативную энергию, наделяет больного жизненной энергией и улучшает его настрой. Приносит сначала облегчение, а потом и полное исцеление.
Китайцы верят, что лечебное воздействие амулета значительно повысится, если украсить его изображением Дракона, который приносит хорошие перемены и удачу. При совмещении медицинского лечения и талисмана выздоровление больного пройдет гораздо быстрее! А действие лекарств многократно усилится. Не стоит пренебрегать помощью лагенарии обыкновенной!
Еще тыква-горлянка фен-шуй устраняет негативное влияние блуждающей звезды — «черной двойки». Школа Летящих Звезд рекомендует расположить амулет в ту зону, куда прилетает Звезда болезней. Для этого он должен быть изготовлен из того материала, который подпитывает стихию хозяина дома. Ежегодно расположение тыквы Ху-лу надо менять, согласно движению «черной двойки».
Помимо этого, в Зоне Любви или спальне, этот чудесный талисман здоровья благотворно влияет на взаимоотношения между супругами, усиливает любовные чувства и содействует возвращению былой страсти.
В секторе Семьи или детской комнате гармонизирует взаимоотношения между родителями и детьми, восстанавливает жизненную энергию всех членов семьи.
В рабочей зоне или на рабочем столе тыква-горлянка снимает стресс, упорядочивает мысли, активизирует работоспособность и защищает от несчастных случаев.
Агротехника
У разных типов растения этот процесс имеет определённые отличия.
Выращивание и уход за лагенарией в открытом грунте в средней полосе России предусматривает размещение растения на хорошо прогреваемом солнцем участке. При этом рекомендуется применять хорошие опоры. Делается арка, куда зацепляют лиану. Или используется крепкая шпалера. Возделывание культуры проводят так:
Выкапывают лунки размерами 0,5 Х 0,5 Х 0,5 м на расстоянии от 70 см до 1,0 м друг от друга.
Заправляют в полученные ямы перегной или компост, засыпают до 2 ст. зольной муки.
Извлекают из пластиковых горшочков ростки с комочком почвы
Посадка каждого экземпляра производится с надлежащей осторожностью в отдельную лунку.
Чтобы саженцы начали расти, почвенный слой опрыскивают тёплой, отстоянной водой.
Важно! Для облегчения адаптации перенос ростков осуществляют в дождливый или пасмурный день. Можно это делать рано утром, пока не взошло солнце, или вечером
Лагенария змеевидная, выращивание которой не отличается от подобных мероприятий для других видов тыквы, требует для ростков больше места. Чтобы посадить её саженцы и нормально их растить, под каждый экземпляр выделяют 100 Х 100 см площади. 2-3 дна ростки затеняют, поливают тёплой водой, мульчируют верхний почвенный слой перегноем или торфом.
При выращивании лагенарии змеевидной из семян всходы до момента цветения растения укрывают, чтобы они не пострадали от холода. Когда кусты вырастут до 100 см, их привязывают к опорам. При достижении стебля и ветвей длины в 2 м их надо прищипнуть.
Лагенария поленовидная, выращивание и уход за которой производится так же, как за другими видами овоща, требует для своих плодов площади 2,5 Х 2,5 м. Этот вид тыквы, как и другие подвиды, надо подкармливать каждые 14 суток органическими (коровяк, навоз) или минеральными (суперфосфат) удобрениями. Периодически растущие экземпляры поливают тёплой водой, в которую добавлена древесная зола (2 ст. на 8 л жидкости). На каждое растение уходит при развитии лианы 0,5 л такого раствора, а во время образования завязей требуется поливать каждый овощ 2000 мл смеси.
Чтобы овощи не заболели, их обрабатывают специальными препаратами, которые уничтожают бактерии и грибки.
Опыление растений лучше проводить вручную. Для этого срывают мужские цветки, а затем их тычинками проводят по рыльцам женских аналогов. Для процедуры используются и ватные диски.
Цветение культуры начинается в конце июля, а урожай собирают в середине августа.
Начинающие садоводы интересуются, почему не всходит лагенария. Чаще всего это происходит из-за покупки некондиционных семян или нарушения технологии получения саженцев рассадным методом. Возможно, не выдерживается температура в помещении, где из семян проклёвываются ростки. Иногда происходит повреждение растения при переносе его на постоянное место.
Зная, как вырастить лагенарию из семян, не составит труда получить богатый урожай полезной культуры.
Виды лагенарии
Разновидностей лагенарии существует множество, их названия зависят от формы плодов. Различают декоративные растения, которые нельзя употреблять людям. При созревании кожура таких тыковок становится очень прочной, и из них можно изготавливать необыкновенные поделки. Съедобные виды лагенарии рекомендуют для приготовления пюре, варенья, гарниров. Регулярно ассортимент сортов этого растения расширяется.
Съедобная лагенария
Плоды многих видов лагенарии съедобны. По вкусу они напоминают огурец, кабачок, обычную тыкву. В пищу используют молодые сочные плоды с тонкой кожицей. Их жарят, запекают, фаршируют, консервируют, добавляют в салаты. Если тыква лагенария перезревает, ее мякоть становится жесткой и появляется горьковатый привкус, а кожица твердеет. Съедобные виды удивительной тыквы, которые рекомендуют выращивать на участке:
- Поленовидная лагенария имеет нежно-зеленые плоды идеальной цилиндрической формы, похожие на огромный кабачок. Длина плода может достигать 1,5 м, а вес 15-ти кг.
- Лагенария змеевидная отличается причудливыми извивающимися плодами. Тыквы вырастают диаметром 5 см, длиной не более 60-ти см, их можно употреблять в пищу.
- У лагенарии Кобра удивительные тыковки темно-зеленого цвета с нечеткими пятнами, по форме напоминающие змею в стойке: широкая нижняя часть, длинная «шея» и утолщение в форме головы.
Декоративная лагенария
Плоды лагенарии похожи на произведения искусства. Из высушенных тыкв можно изготавливать сосуды, винные бочки, вазы, посуду. Чтобы добиться самых причудливых очертаний будущего кувшина, тыквы можно выращивать в деревянных формах, которые после созревания плода снимают. Полученную тыкву-кувшин избавляют от мякоти, высушивают и декорируют. Умелые руки из плодов делают игрушки, подсвечники, музыкальные инструменты, предметы декора и украшения для сада и дома. Более всего для этих целей подходят следующие виды лагенарии:
- Плоды Калебасы поражают своими размерами. Они идеальны по форме и похожи на огромные груши с широким устойчивым основанием и длинным узким верхом.
- Тыковки лагенарии Тюрба очень декоративны. Похожи они на грибочки-крепыши. Ножка при созревании остается светлой, а шляпка окрашивается в нарядный красно-оранжевый оттенок.
- Тыква Горлянка – мощный талисман, который может помочь восстановить любовные отношения в семье, принести финансовое благополучие, нейтрализовать негативную энергетику в доме.
Материалы на тему «Лагенария»
Сортировка:
новое
| лучшее
Прививаю огурцы на лагенарию
Предыстория. Три года назад, начитавшись умных постов и насмотревшись видеороликов, увлеклась прививками огородных культур. Началось всё с арбузов — захотелось вырастить их в нашем холодном Подмосковье. Арбузы привила, а тут и огурцы взошли, их тоже решила привить, потому как лагенарии осталось много, а процесс прививки затягивает . Первый опыт по огурцам был очень удачным: первый огурец из ОГ съели 5 июня, вместо обычных 3-7 июля. Это меня порадовало и я решила прививать ежегодно… Читать далее»
+79 |
28 марта 2018 года | 9677 | 58 |
Банк Асиенды. Лагенария. Семена.
в сообществе Куплю, продам, отдам в дар…
В этом году садила лагенарию.Не то что б очень хотелось. Но были семена. А если есть семена, то не посадить нельзя.Семена были такиеНо у нас не всегда получаешь то что заказываешь.С двух кустов выросло севершенно 2 разных сорта. Кстати семян было 5 посажено, только 2 проклюнулось.Выросла 1 булава и 1 кубышка.Ну это я так называю.Булава. Зеленая с длинным горлышком, Тонкостенная.Кубышка с широким горлышком, толстостенная.Есть лишние семена, могу выслать по Украине… Читать далее»
+30 |
13 декабря 2016 года | 536 | 4 |
Выращивание в пластиковых мешках. Тыква, лагенария, кукуруза, патиссоны
в сообществе Наши грядки
Прошлым летом я ставила эксперимент по выращиванию тыквы, лагенарии и патиссонов в пластиковых мешках. Все лето поместилось в 20 минут Опыт считаю удачным и в этом году планирую посадить в такие мешки томаты, перцы, картофель и, возможно, батат. В мешках поднимается замечательно высокая температура, как раз для этих теплолюбов… Читать далее»
+122 |
17 февраля 2016 года | 6191 | 57 |
Сентябрьские натюрморты
в сообществе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
В этом году у меня выросло очень много кабачков и тыквы! Как-то даже слишком много Из кабачков уже просто сок делаем, чтобы поскорее от них избавитсяКак-то в сентябре мне захотелось поснимать натюрморты с участием кабачков и вот что из этого получилосьэто тыква Даная, у которой семечки без оболочки. Но я ее еще не вскрывалаКакой натюрморт лучше других???
+80 |
20 октября 2015 года | 782 | 2 |
Амаранты и лагенария.
Еще иногда сажаю лагенарию. Когда семена попадаются на глаза. Это красивая лиана с белыми цветами. Листья крупные округлые. Лиана достигает 3-х метров. В этом году я пыталась декорировать ею забор, но она не цепляется и лежит на земле. А какие интересные у нее плоды необычной формы. Как написано на конвертике с семенами, они очень долго хранятся при комнатной температуре и используются для поделок. Но с фантазией у меня не очень. Может быть кто-то использует ее? Поделитесь опытом и фантазией… Читать далее»
+19 |
13 октября 2015 года | 289 |
Лагенария или бутылочная тыква — новинка в моем огороде
в сообществе Наши грядки
В этом году посеяла впервые лагенарию или бутылочную тыкву. Посеяла в мешки с компостом. Она стала расти намного лучше, чем соседние тыквы и на сегодняшний день стала их даже вытеснять!!!Вчера я впервые увидела как она цветет! Такой красивый цветок! Она распускается к вечеру и на фоне заходящего солнца ее белые лепестки кажутся невероятно красивыми!Даже на Гаваии захотелосьМолодая завязь у нее опушенная, похожа на зеленую гусеницу:… Читать далее»
+144 |
1 августа 2015 года | 1648 | 2 |
Лагенария рецепты приготовления.
Лагенария (вьетнамский кабачок, индийский огурец) имеет длинный цилиндрический плод, длиной до 1,5—2 м. Но существуют и сорта с плодами кувшиновидной формы(тыква посудная) или в форме колбы с узким длинным горлом и даже совсем круглыми. Это декоративные сорта лагенарии.……Молодые плоды вполне съедобны. Мякоть у них нежная, сочная, обладает высокими диетическими качествами. Блюда из лагенарии разнообразят стол. Из нее готовят салаты, оладьи, соусы, маринады и диетические каши, ее обжаривают, фаршируют мясом и рисом. Но самое деликатесное блюдо — икра.Икра из лагенарии.1 кг лагенарии, 300 г лука, 400 г очищенных от кожи помидоров, 150 г растительного масла, соль. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Лагенарию и лук очистить, нарезать. На глубокой сковороде в растительном масле обжарить лук, добавить помидоры и жарить, пока не испарится вода. В кастрюлю поместить приготовленную лагенарию, залить обжаренной смесью и тушить, все время помешивая, до загустения. В конце приготовления добавить растительное масло, посолить по вкусу. Подать в холодном виде.Салат из лагенарии.1 кг лагенарии, 0.5 стакана майонеза, зелень петрушки, соль. Молодую недозревшую лагенарию или часть ее очистить от кожицы, мякоть нашинковать, заправить майонезом, посолить по вкусу. Украсить рубленой зеленью петрушки.Лагенария тушеная.1 кг лагенарии, по 3-4 ст. ложки сухарей и растительного масла, соль, зелень сельдерея. Молодые плоды средней длины с молочными зернами очистить от коры, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковороду, слабо смазанную жиром, плотно накрыть крышкой. Тушить на среднем огне, переворачивая ломтики. Через 12-15 минут обсыпать сухарями, налить масло и обжарить, не накрывая крышкой. Через 2 минуты полить сметаной, посолить, посыпать зеленью мелко нарезанного сельдерея.Лагенария фаршированная.1 кг лагенарии, 250 г мяса (мякоти) или грибов, 0.5 стакана риса, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень укропа, петрушки. Плоды очистить от кожицы, ложкой удалить семена. Для приготовления фарша мясо или грибы пропустить через мясорубку, смешать с отварным рисом и поджаренным луком. Этим фаршем наполнить подготовленные плоды, уложить их в утятницу или на сковороду, посолить, поперчить, залить сметаной, накрыть крышкой и держать в горячей духовке 30 минут. Готовую лагенарию обсыпать мелко нарезанной зеленью.Оладьи из лагенарии.400 г лагенарии, 100 г сельдерея, ? стакана блинной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, соль. Лагенарию очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сельдерей очистить и натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль на кончике ножа, размешать. Оладьи обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон.
Уход за вьетнамским кабачком
Уход начинается с первых дней жизни ростка в открытом грунте:
Лагенарии необходима опора
- Сразу после посадки замульчируйте пространство вокруг стебля. Используйте подсохший перегной или торф.
- По ночам растению будет нужна защита с помощью нетканого укрывного материала (вплоть до начала цветения).
- Когда лиана отрастёт до 1 м, снабдите её любой доступной опорой.
- Проведите прищипку, когда побег вырастет до 2 м. Чтобы плоды были крупными и крепкими, некоторые отростки и завязи можно даже удалить.
- Опыляют тыкву-горлянку насекомые. Ваша задача — увеличить урожайность растения. Завязи развиваются быстро. Плоды спеют через 1,5-3 мес. после опыления. Всего лиана образует 9 завязей.
- На протяжении вегетационного периода регулярно рыхлите грунт, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корневищу.
- Полив лагенарии нужен каждый день. Применяйте только тёплую воду.
Описание лагенарии
Лагенария (она же индийский огурец, вьетнамский кабачок, кукурбита, калабас, горлянка, музыкальная тыква) представляет собой однолетнюю быстро растущую травянистую лиану. Это интересный представитель семейства тыквенных, выделенных в особый род Lagenaria. Длинные плети растения за сезон способны вырасти до 15 м и принести урожай — штук 10-15 тыковок причудливой формы и непривычной окраски.
Цветки тыквы крупные, ароматные, но распускаются во всей красоте только с наступлением вечера.
К сведению! Кукурбита в древности возделывалась исключительно для бытовых нужд: из плодов делали посуду, в которой хранили жидкие и сыпучие продукты. Самые древние предметы обихода относят к периодам истории, имевшим место 9-12 тысячелетий назад. Считается, что свой жизненный путь тыква лагенария начала из стран Южной Америки. На другие континенты ее буквально занесло волнами — зрелые плоды не тонут в воде, морские течения приносили их к берегам других стран, где семена благополучно прорастали и приживались.
Лагенария поленовидная
Плоды лагенарии обыкновенной съедобны, по вкусу напоминают мякоть привычной огородной тыквы. Несъедобные сорта горчат из-за большого количества кукурбитацина, ядовитого вещества. Обладает индийский огурец и лечебными свойствами, более богатыми, нежели двоюродные ему кабачки, дыни, огурцы и прочие родственники.
К сведению! Некоторые высокогорные племена Новой Гвинеи используют несъедобные плоды в качестве одежды — котеки, футляра для защиты мужских гениталий.
Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.
При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.
Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день! |
После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.
Применение в кулинарии
Основное применение лагенрии, конечно же, – кулинария. В пищу употребляются только молодые плоды, так как по мере старения мякоть начинает горчить. Молодой овощ по вкусу напоминает кабачок, поэтому рецепты очень похожи. Из продукта можно готовить теплые салаты, овощные рагу, омлеты, всевозможные запеканки, икру по типу кабачковой, фаршированные блюда, делать заготовки. Предлагаем пару рецептов приготовления вкусных блюд.
Для приготовления запеканки нужны такие ингредиенты:
- 600 г плодов;
- 200 г сметаны;
- 200 г твердого сыра;
- 2-3 зубка чеснока;
- немного сливочного масла;
- соль, специи.
Плоды нарезать тонкими (около 1 см) кольцами и бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Сыр натереть на терке, чеснок измельчить и смешать со сметаной. Форму для запеканки смазать маслом, выложить лагенарию слоями, перемазывая сметаной и пересыпая сыром так, чтобы верхним слоем оказался сыр. Запекать при 180 °С до румяной корочки.
Для приготовления овощей, фаршированных мясом, потребуются ингредиенты:
- 0,5 кг длинных плодов лагенарии;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1-2 моркови;
- 2 средних луковицы;
- 100 г сметаны;
- 100 г сыра;
- немного растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Лагенарию порезать кусочками длиной 4-5 см, серединку вырезать, заготовки опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Натертую морковь и измельченный лук потушить на растительном масле до мягкости. Тушеные овощи соединить с мясом, добавить соль, перец, все перемешать и наполнить фаршем заготовки. Форму застелить фольгой, уложить овощи плотно друг к другу, полить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать до золотистой корочки.
Овощная запеканка с фаршем
Овощной суп
Джем из лагенарии
Выращивание рассады в грунте
В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.
Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.
Опора для лагенарии
После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.
Опоры для лагенарии
Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.
Сорта и виды культуры
Все сорта и гибриды лагенарии делятся на две группы – съедобные и декоративные. У каждой группы есть яркие представители.
Калебаса
Декоративная разновидность, удивляющая формой и размером плодов. Плети достигают 15 м. Плоды грушевидные, зеленой окраски, в длину достигают 45-40 см, однако и двухметровые груши не редкость. Именно из таких плодов делают большие сосуды и кувшины.
Бутылочная
Компактный декоративный сорт. Плети разрастаются на 3 м, максимальная длина плодов – 70 см, форма напоминают кувшин, но с достаточно широкой верхней частью. Окраска тыкв бледно-зеленая или белая.
Бутылочная – компактный декоративный сорт
Поленовидная
Съедобный вид с плодами внешне и по вкусу напоминающими молодые кабачки. Сам куст ветвистый, листья похожи на тыквенные, плоды крупные, в полной зрелости достигают веса 10-15 кг, кожура светлая.
Змеевидная
Удивительный сорт с очень длинными светло-зелеными плодами, изгибающимися подобно змее. По вкусовым свойствам змеевидная разновидность сходна с предыдущей. Однако сами плоды меньше – 5-6 кг при длине 70 см.
Кобра
Сорт выделяется необычной пятнистой окраской и замысловатой формой плодов, у которых в нижней части прослеживается заметное утолщение, а в верхней – тонкая изогнутая «шея», как у змеи. Плоды имеют отличные вкусовые качества.
Гусь в яблоках
Еще один съедобный сорт, который на вид очень декоративен. Плоды похожи формой на Кобру, однако «шея» у них более тонкая и изогнутая. За эту особенность и пятнистую окраску сорт получил название Гусь в яблоках.
Съедобный сорт Гусь в яблоках
Лебедушка
По внешнему виду Лебедушка похожа на предыдущий сорт, только «шея» у нее искривлена в сторону и как бы приподнята вверх. Разновидность считается декоративной и в пищу не употребляется, а вот длинные лианы часто используются в вертикальном озеленении.
Гуси лебеди
Еще один родственный «гусиный» сорт. Плоды внешне практически не отличаются, а вот куст очень компактный, длина плетей не превышает 1,5 м. Зрелые тыквины используют для сувениров. Молодые плоды обладают хорошим вкусом.
Хозяюшка
Для этого сорта характерно разнообразие форм – плоды могут быть в виде груш, цилиндров, бутылок с ровной и удлиненной с утолщением в верхней части «шеей». Окраска светло-салатная или зеленая с пятнистостью.
Цилиндрическая
Эта разновидность – нечто усредненное между Змеевидным и Поленовидным сортом. Плоды тоже длинные, но ровные, ярко-зеленого или салатного цвета. В молодом виде их мякоть очень нежная и вкусная.
Бородавчатая
Редко культивируемый сорт по причине низкой привлекательности плодов. Их цвет и форма стандартные, как у кабачка, но поверхность полностью покрыта мелкими наростами, похожими на бородавки.
Булавовидная
Плоды этой лагенарии формой напоминаю булаву – внизу широкие, а вверху сужаются. Они вырастают до внушительных размеров – около 2 м в длину, окраска бледная, как у кабачка. Булавовидная разновидность культивируется только с декоративной целью.
Тюрбан
Самый декоративный сорт с миниатюрными плодами в виде грибов. Тыковки имеют светлую «ножку» и «шляпку», которая при полном созревании обретает ярко-оранжевый цвет.
Как используют лагенарию для здоровья кожи и волос
Такое большое количество в бутылочной тыкве витаминов и минералов не может остаться незамеченным среди любительниц домашней натуральной косметики, которые называют лагенарию «овощем красоты».
Средства, приготовленные на основе лагенарии, улучшают цвет лица, сохраняют здоровье кожи и омолаживают ее. Растение предотвращает секрецию избыточных жиров кожи, что препятствует образованию угрей и акне.
Овощ обладает увлажняющим действием, имея высокое содержание воды, он сохраняет тонус кожи, делая ее гладкой и упругой. Для очищения и питания кожи можно нанести на лицо тоник из смеси соков лагенарии, огурца и кефира.
Также из лагенарии можно сделать маску для волос, которая поможет укрепить волосы, предотвратить раннее облысение и поседение. Для этого сок бутылочной тыквы смешайте с оливковым или любым другим растительным маслом, полезным для волос (миндальным, жожоба, кокосовым, виноградных косточек) и нанесите на каждую прядь.
Подержите под теплой шапочкой или полотенцем и смойте через 2 часа. Регулярное использование такой маски устранит перхоть, придаст волосам здоровый блеск.
Вред и противопоказания к употреблению лагенарии
Противопоказания к лагенарии во многом обусловлены выраженным полезным действием.Рассмотрим, когда ею нельзя злоупотреблять:
С осторожностью следует вводить в меню лагенарию при пониженном давлении — мочегонное действие его еще более снизит, появятся слабость, головокружение. То есть показатель артериального давления еще больше снизится.
При беременности почки выдерживают повышенную нагрузку, и увеличение количества жидкости, удаляемой из организма, может спровоцировать начало воспалительного процесса
В это же время не следует ускорять обменные процессы — можно ввести матку в тонус.
При низкой свертываемости крови частое употребление блюд из тыквы может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Употребление сырой тыквы или большого количества сока может спровоцировать спазмы кишечника, тошноту, рвоту, диарею.
Еще одно противопоказание к вводу в меню блюд с горлянкой — индивидуальная непереносимость. Если при употреблении появились аллергические реакции, от полезного продукта придется отказаться.