Капуста для похудения
Содержание:
- Полезные свойства капусты
- Как приготовить квашеную капусту
- Польза квашеной капусты для женщин
- Рецепт квашеной капусты для похудения
- Как выбрать капусту в магазине
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Свойства квашеной капусты для похудения:
- Диета №5
- Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
- Польза квашеной капусты для похудения:
- Овощ в меню при правильном питании
- Польза и вред для организма при похудении
- Капустные диеты
- Можно ли есть квашеную капусту при похудении
- Польза квашенной капусты для организма
- Квашеная капуста для похудения
- Можно ли есть квашеную капусту при похудении?
Полезные свойства капусты
Каждый вид овощной культуры обладает своим воздействием на организм. Но поскольку в рацион чаще вводят белокочанную капусту, то об ее свойствах желательно узнать в первую очередь.
Сырой овощ:
- Обладает выраженным мочегонным действием.
- Способствует растворению конкрементов, отложившихся в почках или желчном пузыре.
- Стимулирует растворение холестериновых бляшек, формирующихся в просвете кровеносных сосудов.
- Обладает иммунологическим и иммуностимулирующим действием.
- Помогает печени справиться с токсинами, поступающими в организм с продуктами.
- Уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета 2 типа.
- Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
- Не дает сформироваться жировой прослойке под кожей и вокруг внутренних органов.
Полезна капуста и при местном применении. Компрессы из листьев ускоряют рассасывание гематом, купируют осложнения после простудных заболеваний и ОРВИ, останавливают развитие бронхита, облегчают течение артроза и артрита.
Квашеная и соленая белокочанная капуста помогает быстро восстановиться при похмельном синдроме, нормализует обменные процессы в эпителиальной ткани и устраняет целлюлит. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и ацетиленовой кислот она обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а грибковые культуры и дрожжи создают благоприятные условия в тонком кишечнике, увеличивая количество бифидо- и лактобактерий.
Полезны и отварные листья. Они почти полностью состоят из пищевой клетчатки, ускоряют выведение шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, предупреждают появление запоров и формирование каловых камней.
Можно долго перечислять, какие витамины содержатся в капусте разных сортов. Но лучше знать, за какие особые свойства ценится каждый из них.
Пекинская — обладает выраженным иммунологическим действием, замедляет возрастные изменения и повышает тонус кожи. Брюссельская — имеет выраженные антиоксидантные свойства. Краснокочанная — угнетает патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в тонкий кишечник, увеличивает выработку эритроцитов.
Савойскую капусту рекомендуют вводить в рацион сердечникам и спортсменам. Витаминно-минеральный состав способствует нормализации сердечного ритма, а высокое содержание белка ускоряет рост мышечной ткани. К тому же этот сорт облегчает симптомы метеозависимости.
Людям со слабым желудком или восстанавливающимся после изнурительных заболеваний стоит обратить внимание на цветную капусту. Она легко усваивается, хотя содержит много лимонной и яблочной кислот, не раздражает слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку. В брокколи много йода
Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии
В брокколи много йода. Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии.
Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия на сельскохозяйственную культуру. Относительные ограничения — панкреатит в стадии обострения, повышенный метеоризм, энтероколит, гастрит и язвенная болезнь. Чтобы снизить вред от продукта, достаточно термической обработки. Людям, страдающим воспалительными процессами в пищеварительном тракте, рекомендуется готовить продукты с помощью пара.
Как приготовить квашеную капусту
Не покупайте соленья в магазине, если планируете использовать их для диеты. Только настоящая домашняя квашеная капустка наполнит ваш организм полезными пробиотиками и витаминами. А магазинные соленья чаще всего готовят с уксусом и сахаром, если даже производитель умалчивает об этом факте.
На 7-дневный курс вам понадобится:
- 5 кг свежей белокочанной капусты;
- 100 г поваренной соли крупного помола;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 небольшая морковь.
Нарежьте морковь соломкой, нашинкуйте капусту, смешайте с солью и нарезанной морковью в большом тазу и помните руками до выделения сока. Возьмите емкость подходящего размера и утрамбовывайте получившуюся заготовку слоями, перекладывая лавровым листом, по желанию душистым перцем, тмином, семенами сушеного укропа. Утрамбовать надо так, чтобы сверху появился капустный сок.
Поставьте сверху гнет, можно трехлитровую банку с водой, и оставьте в теплом месте на трое суток, пока идет процесс брожения. Каждый день нужно будет протыкать все слои капусты острым длинным ножом, чтобы выпустить скапливающийся внутри углекислый газ. Как только капуста перестанет бродить, ее нужно вынести на холод.
Польза квашеной капусты для женщин
Основная польза этого продукта для всех – улучшение пищеварения. Не все понимают, что хорошее пищеварение помогает сбросить вес без дополнительных усилий, ведь при нормальном переваривании пищи ускоряются метаболические процессы, а это и является основным залогом похудения.
Квашеная капуста является ферментированным блюдом, поэтому содержит большое количество пробиотиков – микробов, которые помогают переваривать пищу и способствуют разложению некоторых токсинов.
Эти же пробиотики оказывают положительное влияние на работу иммунной системы, поэтому квашеную капусту можно смело рекомендовать вводить в рацион после употребления антибиотиков. А у женщин это блюдо помогает предотвратить появление молочницы после курса антибиотиков.
Женщины, которые стараются избавиться от лишнего веса, зачастую обходят этот продукт стороной, а совершенно зря. Квашеная капуста приносит большую пользу при похудении, ведь в ней содержится большое количество клетчатки при минимуме калорий. И при этом она намного дешевле и доступнее, чем разные разновидности салатов или сельдерей, которые рекомендуются при похудении. Употребление этого блюда на ужин поможет долго ощущать сытость, ускорить метаболизм и уменьшить суточное количество калорий.
Рецепт квашеной капусты для похудения
Классический
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 средний вилок;
- соль, сахар – по 1 столовой ложке;
- перец горошком – 5–10 штук;
- семена укропа – 1 маленькая горсть.
Как приготовить:
- Очистить верхние листья, промыть.
- Порезать мелкой соломкой.
- Добавить соль, сахар, перец, семена укропа.
- Хорошо перемешать до появления сока.
- Поместить плотным слоем в большую стеклянную банку.
- Сверху прижать гнётом и прикрыть марлей.
- Оставить в тёплом месте на срок от 3 до 7 дней.
Ферментированная без соли
Существует также рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Соль является лишь консервантом и не принимает участия в процессе ферментации.
Список ингредиентов:
- капуста белокочанная – 1 средняя;
- морковь свежая – 1 средняя;
- тёплая вода – 0,5 литра.
Как приготовить:
- Овощи мелко нашинковать.
- Плотно сложить в стеклянную банку.
- Сверху поместить тяжёлый гнет, чтобы жидкость оказалась вверху.
- Поместить в тёплое место на 2 дня.
- Перемешивать капусту каждый день.
- Готовый продукт хранить в холодильнике.
Суп из квашеной капусты
Список ингредиентов:
- вода – 1 литр;
- кислая капуста – 200 г;
- морковь – 1 большая или 2 средние;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- чеснок – 2–3 средних зубчика;
- помидоры – 2 средних;
- натуральная приправа без соли (травы, специи) – 1–2 чайные ложки;
- зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) – 1 небольшой пучок.
Как готовить:
- Морковь, лук и чеснок почистить и измельчить.
- Обдать кипятком помидоры, снять с них кожуру и мелко порезать.
- Поместить все овощи в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить недолго, до мягкости моркови.
- В конце приготовления добавить приправу и зелень.
Капустно-морковный салат с клюквой
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 100 грамм;
- морковь свежая – 1 средняя;
- клюква замороженная – 1 столовая ложка;
- лук репчатый, чеснок – по желанию;
- масло растительное – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Клюкву заранее разморозить при комнатной температуре.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Всё перемешать.
- Добавить немного растительного масла.
- Можно покрошить немного лука или чеснока в салат.
Как выбрать капусту в магазине
Когда самой возиться не хочется, можно просто приобрести квашенную капусту
Но чтобы она принесла максимум пользы, обращай внимание на:
- Сахар. Если в продукте есть сахар, то он не будет настолько диетическим, настолько должен быть классический рецепт. Более того, сахар замедляет деятельность полезных микроорганизмов, что делает такую капусту не очень-то и полезной.
- Консерванты. В полезном и правильном составе могут быть только 2 ингредиента: соль и капуста. Все остальные добавки будут только мешать и умалять пользу продукта.
- Пастеризация. Любая термическая обработка убивает полезные вещества. Ешь капустку свежей.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 24.1.2021
Дополнено: 03.6.2021
Просмотров: 14792
Поделиться
24093
Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?
16310
Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
18787
Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство
19467
Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови
14905
Почему антибиотики не помогают? Супербактерии несут новую опасность
33020
Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я
8227
Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника
11092
Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств
23428
Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?
26555
Влияние режима дня на иммунитет
59728
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
14707
10 простых способов сделать питание ребенка здоровым
289474
Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение
61378
Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть
130174
Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь
Свойства квашеной капусты для похудения:
- Тартроновая кислота — препятствует отложению жировых тканей;
- В ней большое количество клетчатки – поэтому с легкостью устраняет чувство голода, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- Содержащийся в капусте йод способствует улучшению обмена веществ.
На то, что квашеная капуста способствует похудению, обратили внимание еще наши предки. А сегодня на основе этого продукта разработана масса диет, и каждый может подобрать себе именно такую, которая подойдет ему больше всего по своему рациону питания
Одной из самых популярных является монодиета.
Если вы решились на монодиету, то помните, что проходить ее можно от четырех до семи дней, не больше, потом обязательно необходимо сделать перерыв.
Один из вариантов диеты, которая проводится в течение трех дней.
Примерное меню Диеты на квашеной капусте для похудения:
Завтрак:
кусочек хлеба грубого помола, вареная говядина и рассол квашеной капусты.
Обед:
оладьи из квашеной капусты;
Ужин:
кислая капуста, тушенная с рыбой и свеклой.
Преимущества диеты на квашеной капусте:
- квашеная капуста – не только полезный, но и вкусный продукт;
- этот продукт позволяет значительно ускорить обмен веществ;
- во время диеты ее можно есть в неограниченных количествах;
- квашеная капуста для похудения способна вывести токсины и шлаки.
Все эти преимущества позволяют проходить данную диету без особой опасности для здоровья человека. Он может спокойно выдержать питание всего лишь одним продуктом.
Почему же еще называют квашеную капусту продуктом-обманщиком?
Диету, основанную на квашеной капусте, не следует проводить:
- людям, страдающим повышенной кислотностью, так как квашеная капуста – довольно кислый продукт;
- тем, кто страдает на язвенные болезни;
- людям, у которых есть проблемы с почками;
- людям с проблемами с сердцем и повышенным давлением;
- беременным и кормящим матерям.
Во время прохождения диеты необходимо выпивать большое количество воды. Если по утрам вы обнаружили, что на вашем лице появились отеки, то лучше прекратить прохождение данной диеты.
Следуя всем рекомендациям, квашеная капуста для похудения поможет за одну неделю сбросить до двух килограммов лишнего веса.
«Живи легко!» напоминает: Помните о том, что практически любая диета – это стресс для вашего организма, поэтому к ним стоит прибегать в крайних случаях.
Диета №5
Диета 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хроническом гепатите вне обострения, при циррозе печени без недостаточности ее функции, хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения. Эта диета 5 назначается при отсутствии выраженной патологии кишечника. Диета №5 или стол №5— один из 15 столов, разработанных диетологом Михаилом Певзнером для лечения различных заболеваний. Рацион №5, по мнению врача, является наиболее подходящим для больных, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. И, надо сказать, так считает не он один: в странах бывшего СССР эта диета 5 до сих пор актуальна и в грамотном сочетании с медпрепаратами вполне оправдывает себя.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Польза квашеной капусты для похудения:
1. В состав такой капусты входит молочная кислота, которая вырабатывается именно в процессе заквашивания. Она вырабатывает редкие полезные микроорганизмы, которые способны активизировать процесс пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике, при этом скорость переваривания достаточно быстрая, для того чтоб жиры не успели всосаться в стенки кишечника.
2. Капуста содержит большое количество витаминов К, С и ряд витаминов В – группы.
3. Помимо этого кислая капуста очень эффективна в роли масок, обертываний т. д. Таким образом, капуста может помочь решить проблемы с целлюлитом и тонусом кожи.
4. Низкая калорийность этого продукта играет особую роль в эффективности при похудении. 100 грамм такого блюда содержит всего – лишь 20 ккал. Неоспоримым плюсом является то, что данный продукт способствует похудению естественным способом.
5
Не смотря на все благотворные действия капусты на организм, все — таки этот овощ нужно употреблять с осторожностью, если наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы. Это обусловлено естественным процессом брожения, который происходит в капусте, что может вызывать вздутие живота
Такой процесс способствует выведению токсинов и шлаков, которые длительное время накапливаются в организме.
6. Именно процесс очищения организма от шлаков способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияют на качество кожи, омолаживают ее и помогают устранить целлюлит.
7. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ способствует стимуляции работы перистальтики. К тому же это также поможет ускорить очищение организма. Именно клетчатка быстро насыщает организм, при этом совершенно не содержит калорий.
Овощ в меню при правильном питании
Стоит отдельно обратить внимание на то, что этот продукт вызывает жажду и обезвоживание организма. Для того чтобы предотвратить это, следует выпивать более 2 литров чистой воды в день
Рацион на 3 дня
1 день | Завтрак – овсяная каша на воде, капуста и одно яблоко.
Обед – отварные яйца, капустник и хлебцы. Заключительный прием пищи – котлеты, приготовленная из нежирного мяса с капустой, чай. |
2 день | Завтрак – нежирный йогурт с фруктами, например, яблоком, основной продукт.
Обед – отварная грудка курицы, отруби и капустный гарнир с добавлением зеленого горошка. Ужин – овощи на пару, чай из трав. |
3 день | Завтрак – однопроцентный творог с ананасами, тост из отрубей и квашеный продукт.
Обед – филе белой рыбы, приготовленное на пару или в духовой печи, гарнир с добавлением овощей. Ужин – греча отварная с капустой и чай с травами. |
Из-за того, что этот квашеный продукт содержит соль, это может способствовать задержке воды в организме. Также не стоит использовать его при правильном питании тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердечной системы. Диетологи указывают, что этот вариант борьбы с лишним весом подойдет только людям с нормальным функционированием всех органов.
Польза и вред для организма при похудении
Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:
- биофлавоноиды;
- комплекс витаминов и минералов и пр.
Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.
Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А это значит, что при соблюдении диетического питания организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.
Врачи-диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.
Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществ, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.
Специалисты-диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.
Капустные диеты
Общее описание
Преобладание этого квашеного овоща в диетическом рационе позволяет терять до 1 кг в сутки, однако, специалисты предостерегают от снижения веса таким образом на протяжении более, чем 10 дней. Но устраивать такие разгрузочные дни разрешено ежемесячно. И естественно, желаемому эффекту весьма поспособствуют физические упражнения.
Также стоит отметить, что при чувствительном пищеварении следует отдавать предпочтение диете на тушеной капусте как наиболее легкому для усвоения варианту.
Из напитков, помимо воды, разрешены зеленый чай и иногда — черный несладкий кофе.
Что до распространенной информации о возможности провести на капусте месяц и потерять более 20 кг, то это возможно, но с соблюдением двух условий:
- капусту едят не только квашеную, но и свежую, приготовленную разнообразно;
- диете должна предшествовать консультация врача, во избежание тяжелых отрицательных последствий для здоровья.
Быстрая
Капустная диета на 3 дня устраняет 3-5 кг и может быть рекомендована, например, для экспресс-спасения фигуры после долгих праздников с непременными обильными застольям.
Первый день:
- Завтрак — геркулесовая каша на воде, зеленое яблоко, тост из ржаного хлеба и стакан капустного рассола.
- Обед — капустный суп, 2 яйца пашот с ломтиком нежирного козьего сыра.
- Ужин — капустные оладьи (с картофелем и сырым яйцом), кусочек цельнозернового хлеба.
Второй день:
- Завтрак — капустный салат с клюквой и свежим огурцом, тост из ржаного хлеба, авокадо, кефир.
- Обед — куриная грудка на пару, тушеная со стручковой фасолью и болгарским перцем капуста, кусочек цельнозернового хлеба.
- Ужин — тушеная со свеклой и морковкой капуста, яблоко.
Третий день:
- Завтрак — обезжиренный йогурт, гречка на воде, стакан капустного рассола и тост из ржаного хлеба.
- Обед — запеченная с прованскими травами и лимоном рыба с капустным тушеным гарниром с грибами.
- Ужин — кусочек цельнозернового хлеба, просто капуста квашеная.
Легкая
Эта капустная диета на 10 дней позволяет убрать 6-8 кг и пусть результат не кажется ошеломительным — зато все происходит с минимальной нагрузкой на здоровье и психику.
Первый и третий день:
- Завтрак — йогурт со свежими ягодами, тост ржаной, вареное яйцо, просто капуста.
- Обед — щи с говядиной, тост, тушеные овощи с гарниром из отварного бурого риса, печеная груша.
- Ужин — творожная запеканка с тыквой, ассорти капустное тушеное с овощами и грибами, кефир, свежее яблоко.
Второй и четвертый день:
- Завтрак — овсяная каша на воде с медом и орехами, капустный салат с овощами, ржаной тост с нежирным сыром.
- Обед — капустные голубцы с томатным соусом, цельнозерновой хлеб, горький шоколад.
- Ужин — просто капуста квашеная, отварная говядина, отрубной тост.
Пятый и седьмой день:
- Завтрак — белковый омлет, творожная запеканка с ягодами, капустные оладьи.
- Обед — кнели куриные паровые, капустный салат со свежими овощами, тост ржаной с медом и козьим сыром.
- Ужин — просто квашеная капустка, гречневая каша с грибами, тост ржаной.
Шестой и восьмой день:
- Завтрак — творожная запеканка с клюквой, капустные оладьи, кефир, цельнозерновой хлеб.
- Обед — капустный суп с курицей, тост, желе из простокваши с малиной.
- Ужин — капустное рагу с овощами, запеченная в травах рыба, печеные с медом груши.
Девятый и десятый день:
- Завтрак — омлет фаршированный капустным тушеным ассорти с овощами, вареный картофель, 2 вареных яйца.
- Обед — густой томатно-капустный суп с говядиной, ржаные тосты, нежирный сыр.
- Ужин — запеченная курица, капустный салат со свежими овощами, цельнозерновой хлеб, печеные яблоки, горький шоколад.
Строгая
Диета на капустном супе за 7 дней приводит к потере 7-10 килограмм и включает на каждый день 2 порции первого блюда с квашеной капустой в любой время суток с добавлением следующих позиций рациона (с выбором по 3 варианта на каждый прием пищи, в любом чередовании).
Чтобы похудеть, завтрак должен быть таким:
- Обезжиренный творог с зеленью, зеленая гречка на воде, стакан капустного рассола.
- Нарезка из свежих овощей, просто квашеная капустка, обезжиренный йогурт.
- Геркулесовая каша на воде, тост ржаной, яблоко, стакан капустного рассола.
Обед:
- Запеченная рыба с гарниром из капустного рагу с овощами, банан, тост.
- Куриная грудка на пару, вареный картофель, просто капуста квашеная.
- Шашлык из курицы с овощами в духовке, цельнозерновой хлеб, просто квашеная капустка.
Ужин:
- Капустная запеканка с овощами, обезжиренный йогурт, яблоко, ржаной тост.
- Несколько ломтиков нежирного сыра, ржаной хлеб, капустный салат со свежими овощами.
- Тушеная капуста с грибами, печеная груша, кефир.
Можно ли есть квашеную капусту при похудении
Диетологи называют это блюдо одним из самых эффективных для похудения. Даже один разгрузочный день на капусте поможет сбросить около 1,5 кг. Наряду с богатым составом и полезными свойствами это делает ее идеальным диетическим блюдом.
Калорийность и БЖУ
Калорийность квашеной капусты – 20 ккал на 100 г. Это настолько мало, что организм от потребления блюда получит меньше калорий, чем потратит на его переваривание.
Энергетическая ценность:
- белки – 1,5 г (~5 ккал, 25%);
- жиры – 0,1 г (~1 ккал, 3%);
- углеводы – 4 г (~14 ккал, 72%).
При невысокой калорийности квашеная капуста содержит относительно большое количество белка.
Состав и свойства
У блюда богатый витаминами и микроэлементами состав:
- A – 1 мкг;
- В6 – 0,1-0,14 мг;
- В1 – 0,03 мг;
- В2 – 0,04-0,07 мг;
- B9 – 24 мкг;
- С – 14,7 мг;
- Е – 0,1 мг;
- К – 13, мкг;
- калий – 185 мг;
- кальций – 48 мг;
- железо – 0,6 мг;
- цинк – 0,4 мг
- марганец – 0,2 мг;
- селен – 0,6 мкг;
- натрий – 661.
Рекордно низкая калорийность при наличии большого количества полезных свойств способна уменьшить вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании. Блюдо хорошо утоляет голод.
Польза и вред в борьбе с лишними килограммами
Польза:
- Содержит почти весь набор элементов для нормальной работы организма. Поэтому, в отличие от многих ограничительных диет, кислокапустная не истощает, а, наоборот, обогащает организм витаминами. Это особенно ценно зимой.
- Полезна при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Регулирует жировой обмен.
- Снижает уровень холестерина.
- Выводит шлаки.
- Предупреждает развитие аллергии.
- Молочнокислые бактерии обогащают микрофлору кишечника, способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряют метаболизм.
- Укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови.
- Повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза.
- Увеличивает свертываемость крови.
Перечень вредных свойств квашеной капусты гораздо меньше:
- Вызывает метеоризм и вздутие живота.
- Провоцирует выделение соляной кислоты, может стать причиной гастрита.
- Чрезмерное увлечение кислой капустой (особенно если продукт содержит много соли) вызывает задержку жидкости и отеки.
Польза квашенной капусты для организма
Этот натуральный продукт содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, которая укрепляет ослабленный иммунитет.
Его полезно кушать при сезонном, круглогодичном авитаминозе. Другие фармакологические свойства и польза соленой капусты для здоровья:
- Пищеварительная система. Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ. Обеспечивает профилактику язвы желудка и онкологии, лечит дисбактериоз, истребляет патогенную флору. Умеренный слабительный эффект.
- Сердечно-сосудистая система. Укрепляет сосуды и миокард, нормализует кровяное давление при гипертонии. Снижает уровень холестерина, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек и обострение атеросклероза. Улучшает кровообращение, предупреждает инсульт, инфаркт миокарда.
- Нервная система. Урегулирует сон, нормализует психоэмоциональное состояние. Снимает раздражение, улучшает прохождение нервных импульсов. Успешно борется с симптомами хронического стресса, бессонницы.
- Эндокринная система. Молочная кислота и ферменты капусты улучшают функции поджелудочной железы. Продукт без вреда для здоровья разрешено употреблять больным сахарным диабетом.
- Иммунная система. Ускоряет выздоровление при гриппе, простудных и вирусных заболеваниях. Кислая капуста обладает антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами.
Для похудения
Витамины в квашеной капусте восполняют их дефицит в организме худеющего человека. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Малая порция разносола создает ощущение сытости, нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Капустный рассол расщепляет жировые отложения. Первые результаты заметны спустя 2-3 дня после начала курса похудения. Правила коррекции избыточного веса:
- Употребляйте разносол во второй половине дня, утром выбирайте кисломолочные продукты.
- Питайтесь малыми порциями до 4-6 раз за сутки, употребляйте квашеную капусту даже перед сном (вреда не будет).
- Остальные блюда из суточного меню готовьте на пару или в собственном соку, врите, запекайте, тушите.
- Употребляйте 2 литра жидкости за сутки, особенно полезный зеленый чай.
- Соблюдайте капустную диету, если отсутствуют проблемы в работе пищеварительного тракта.
Статья в тему: Продукты для эрекции — какие витамины и микроэлементы необходимы для улучшения эректильной функции
Квашеная капуста для похудения
Квашеная капуста для похудения имеет свои преимущества. Такая диета краткосрочная, рассчитана на 4 дня. Меню при этом построено таким образом, чтобы человек разнообразил свой рацион. Результат – минус 2-3 килограмма.
Примерное дневное меню
1. Завтрак – можно цитрусовые фрукты и творог. Смешивать их или употреблять по отдельности – это индивидуальное дело каждого. Из цитрусов предпочтение отдается грейпфруту, апельсину.
2. Обед – протушенная квашеная капуста. Допустимая порция – 200-300 грамм, не больше.
3. Ужин – салат, приготовленный из квашеной капусты. В него можно добавить огурцы и помидоры, солить запрещено, а вот перца добавить можно.
Представленного рациона нужно придерживаться все 4 дня. Переносится диета легко, так как не чувствуется голода. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника и нормализуется стул.
Классический вариант диеты на 10 дней
Классический вариант системы похудения гарантирует, что человек за 10 дней сбросит минимум 6 кг. Стоит отметить, что окончательный результат зависит от исходного веса. Порой за 10 дней уходит 10 кг.
Капуста для похудения очень удобно – она быстро дарит чувство насыщения, при этом очень приятная на вкус. Классический вариант диеты подразумевает одинаковое меню все 10 дней. Если нужно сбросить внушительное количество лишнего веса, при этом почистить ЖКТ – это лучший способ.
Примерное дневное меню
1. Утро. Это не тот случай, когда на завтрак нужно употреблять большее количество калорий. Утром капустной диеты голодное. Разрешается только зеленый чай без сахара или негазированная вода с лимоном.
2. Обед. 150 грамм салата из свежей белокочанной капусты и моркови, 100 грамм отварной рыбы или филе курицы. Салат заправлять желательно оливковым маслом, так как оно характеризуется меньшей энергетической ценностью, чем растительное.
3. Ужин. 200 грамм салата из капусты, только теперь вместо моркови туда добавляется 1 зеленое яблоко и 1 отварное яйцо.
4. За 1,5 часа до отхода ко сну желательно выпить 200 мл кефира жирности 1%. Он благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ
Продолжительности диеты должна составлять не больше, чем 10 дней. Потом обязательно делается перерыв. Следующий раз садиться на капустную диету можно через 2-3 месяца, чтобы организм не испытывал стресс.
Можно ли есть квашеную капусту при похудении?
Капуста квашеная при похудении просто находка. В этом продукте содержится всего 20 Ккал на 100 гр, а пользы хоть отбавляй. Витамины группы C, A, В, E, PP, железо, калий, кальций, марганец, цинк, магний обогатят организм, выведут шлаки, нормализуют уровень холестерина, благоприятно скажутся на нервной системе и работе желудочно-кишечного тракта. Похудение при такой диете исключает голодание. Дневной рацион диеты подразумевает трехразовое питание, а также небольшие перекусы орешками, семечками, сухофруктами, обезжиренным кефиром. «Кладезь полезных витаминов и микроэлементов» можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном, запеченном, отварном, сочетая с другими продуктами. Низкокалорийная диета позволит всего лишь за неделю похудеть на 10 кг.
Польза квашеной капусты при похудении:
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- Нормализация микрофлоры кишечника;
- Очищение организма от шлаков и токсинов;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Улучшение свертываемости крови;
- Обогащение организма витаминами группами C, A, В, E, PP;
- Предотвращение аллергических реакций;
- Ускорение обмена жиров в организме.
Противопоказания диеты для похудения на квашеной капусте:
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
- Период обострения язвы желудка. На ранних стадиях заболевания этот овощ применять не только можно, но и полезно, а вот при запущенных формах это только усугубит состояние.
- Повышенная кислотность желудка. При данном заболевании не рекомендуется употреблять этот полезный продукт в квашеном виде, исключительно в отварном или тушеном.
- Гипертония, почечная недостаточность, камни в почках. Из за большого содержания в продукте органических кислот не рекомендуется употреблять его в меню при указанных заболеваниях.