Кукуруза обыкновенная

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. The Plant List: [www.theplantlist.org/browse/A/Poaceae/Zea/ Zea ]
  3. Colón. Diario del primer y tercer viaje de Cristóbal Colón, Edición de Consuelo Varela, en Fr. B. de las Casas, Obras completas, tomo 14, Madrid, Alianza Editorial, 1989, p. 185
  4. Бартоломе де лас Касас, [kuprienko.info/bartolome-de-las-casas-obra-selecta/ Избранные произведения]
  5. Martín Fernández de Enciso, Summa de Geografía que trata de todas las partidas y prouincias del mundo: en especial de las indias y trata largamente del arte de marear , Sevilla, Jacobo Cronberger, 1519, p. 135.
  6. Gonzalo Jiménez de Quesada, Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada (1550), в книге Demetrio Ramos, Ximénez de Quesada en su relación con los cronistas y el Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada, Sevilla, CSIC — Publicaciones de la EEHA de Sevilla, 1972, p. 295.
  7. [bloknot.info/gfe/view.php?file=Textos/Peru/Cieza-de-Leon-Cronica-del-Peru-Primera-Parte-1553-al-ruso.pdf Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть первая.]
  8. [bloknot.info/gfe/view.php?file=Textos/Peru/Cieza-de-Leon-Cronica-del-Peru-Segunda-Parte-1554-al-ruso.pdf Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть вторая. Владычество Инков.]
  9. Nicolás Monardes, Segvnda parte del libro, de las cosas qve se traen de nuestras Indias Occidentales, que siruen al vso de medicina , Sevilla, Alonso Escriuano, Impressor, 1571, p. 108
  10. [web.archive.org/web/20070308015410/mesoamerica.narod.ru/diazhis.html Берналь Диас. Правдивая история завоевания Новой Испании]
  11. Castellanos, p. 75, 78, 247—248
  12. Miguel Cabello Valboa, Miscelánea Antártica. Una historia del Perú Antiguo (1586), Lima, Instituto de Etnología, Universidad Mayor de San Marcos, 1951, p. 182
  13. José de Acosta, Historia natural y moral de las Indias, en qve se tratan las cosas notables del cielo, y elementos, metales, plantas, y animales dellas (Sevilla, Juan de León, 1590), edición de Edmundo O’Gorman, México, FCE, 1962, p. 332
  14. Juan de Cárdenas, Primera Parte de los Problemas y secretos marauillosos de las Indias, México, Pedro Ocharte, 1591 .
  15. Cobo, Historia, Vol. I, p. 162.
  16. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс, 1964–1973. — Т. III. — С. 407.
  17. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 451-452.

Интересный факт

Маис является хорошо изученным и давно культивируемым злаком. Ученые обнаружили древние зерна в Южной Мексике, датируемые примерно 6000—4000 лет до н. э. Это уже были окультуренные растения с небольшими початками (фактически диких прародителей кукурузы в природе не обнаружено).

Упавшие на землю початки сгнивают. Учитывая то, что зерно маиса богато жирами, крахмалом, его начали широко использовать в кормовых целях, а еще как сырье для переработки на технические нужды, для производства биогаза и электроэнергии. Но для населения Центральной Америки, Африки значение зерна кукурузы для питания нисколько не изменилось. Здесь блюда из маиса широко используются в традиционной кухне.

Есть ли вред от кукурузы

Маис практически не имеет противопоказаний

Но перед его использованием в медицине или кулинарии следует обратить внимание на недуги, при которых кукурузой лучше не злоупотреблять:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • плохая усвояемость зерен;
  • аллергическая реакция;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость крови.

Янтарное зерно при злоупотреблении часто вызывает вздутие живота

Поэтому вносить в ежедневный рацион этот злак следует с осторожностью

Кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее часто относят к фруктам или овощам. Благодаря своим морфологическим качествам много десятков лет назад опытные ботаники распределяя все растения по семействам, отнесли культуру именно в семейство Злаки.

http://alltravnik.ru/travy/vse-o-kukuruzehttp://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/2123-kukuruza-eto-bobovye-ili-net.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/eto-frukt-zlak-ili-ovosch.htmlhttp://nashsadovod.ru/kukuruza/chto-takoe

голоса

Рейтинг статьи

Когда собирать урожай кукурузы и как хранить

Когда именно проводить сбор урожая кукурузы каждый огородник решает самостоятельно, так как это зависит от конечной цели выращивания данной культуры.

Для употребления в свежем виде рекомендуется проводить сбор початков кукурузы в молочной стадии созревания, когда зерна еще мягкие и имеют светло-желтый оттенок.

Если растение выращивается на зерно, которое должно впоследствии храниться длительное время, то уборку урожая кукурузы необходимо проводить не раньше, чем наступит биологическая зрелость початков. Признаком ее является потемнение кончиков метелки.

Обратите внимание! Нельзя срывать початки все сразу, а их сбор рекомендуется начинать сверху, а только потом те, что находятся внизу

Размешать на хранение кукурузу (в зерновом виде) необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Причем обязательно на каком-либо возвышении, что поможет уберечь урожай от грызунов.

Кукурузу можно сохранить на зиму, заморозив в морозильнике.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Кукуруза, ставшая основой высокопродуктивного земледелия, сыграла ключевую роль в развитии всех мезоамериканских цивилизаций, что нашло отражение и в их религиозной системе.

Боги и богини кукурузы – Центеотль у ацтеков и Юм Кааш у Майя – были одними из самых почитаемых в пантеоне. Но и другие боги изображались с кукурузой в убранстве или были причастны к мифическому появлению злака.

Новая мифология приписывает одомашнивание кукурузы не богам, а инопланетянам. А всё потому, что современный культурный злак может вырасти исключительно из посеянных человеком семян.

Просто упавший на землю початок с высокой вероятностью сгниёт. А раз без вмешательства человека распространение культуры невозможно, то как вообще она могла появиться в этом мире, если не с помощью инопланетян?

Учёные с археологическими находками в руках, отвечают на этот вопрос подробным описанием эволюции дикого маиса, который раньше и выглядел иначе, и опылялся по-другому, и «наследство» производил без посторонней помощи.

И только древнее селекционное вмешательство лишило новые культурные виды этой «самостоятельности».

Однако даже после убедительных объяснений учёных маис даёт достаточно поводов для удивления. Вот 10 любопытных фактов о нём:

  1. В кукурузном початке всегда насчитывается чётное число зерновок (до тысячи в одном початке), расположенных обычно в 10-14 рядах.
  2. Вырастать стебель может до 7 метров, что сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
  3. Кукуруза – раздельнополое растение, и в одиночестве оно не плодоносит, поэтому на одном поле растёт вперемежку и мужской маис (с цветками в метёлках на верхушках побегов) и женский (с цветками, собранными в пазухах листьев).
  4. Древние мексиканские народы из высохших кукурузных стеблей возводили жилища и хозяйственные постройки.
  5. Початки после отделения зерна используют в качестве сырья для производства курительных трубок.
  6. Обвёртки початков за неимением лучшего материала в Колумбии брали для изготовления мячей.
  7. Эффект превращения зёрен кукурузы в воздушный шарик попкорна при нагревании был известен ещё древнеамериканским цивилизациям.
  8. Возрождение популярности попкорна напрямую связано с системой дохода кинотеатров, где продажа воздушной кукурузы по прибыльности потеснила объём заработка от проката фильма.
  9. Лидерами по поеданию кукурузы в различном виде считаются мексиканцы. На одного взрослого жителя страны приходится примерно 90 кг продукта в год. Американцы, идущие на втором месте с 40 кг, отстают от них больше, чем в 2 раза.
  10. Ацтекский кукурузный бог Центеотль вызывал своей популярностью зависть у другого божества и был разрублен на множество кусочков, часть из которых как раз и превратилось в растение. В мексиканском наименовании кукурузы сохранилась ассоциация с этой легендой. Слово «tlaolli» с одного из коренных языков Мексики можно перевести как «наше мясо (тело)».

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Все многообразие сортов кукурузы делится на 9 ботанических групп, которые различаются по строению початка и форме зерна.

  1. Кремнистая (Zea mays imdurata) одна из самых популярных разновидностей. Растения отличаются небольшим количеством листьев, мощным высоким стеблем, массивными початками. Зерна округлой формы, морщинистые, белого или желтого цвета, на 70-80 состоят из твердого крахмала. Такую кукурузу используют для получения зерна. Из нее производят хлопья и палочки.
  2. Зубовидная (Zea mays indentata). К этой группе относятся позднеспелые, урожайные сорта. Растения малооблиственные, имеют сильный стебель, крупные початки. Зерна крупные, удлиненной формы с характерной вмятиной, делающей плод похожим на зуб. Зубовидная кукуруза используется как сырье для крупы, муки, спирта и как кормовое растение.
  3. Полузубовидная (Zea mays semidentata) выведена путем скрещивания сортов кремнистой и зубовидной разновидности. Иногда встречается под названием полукремнистой. Растения не кустистые, выращиваются на силосную массу и зерно.
  4. Лопающаяся (Zea mays everta). Растения этой группы кустистые, с большим количеством листьев. В процессе созревания образуются несколько небольших початков с мелкими ровными, глянцевыми зернами. Есть две подгруппы лопающихся сортов кукурузы: рисовая и перловая. Их названия указывают на схожесть вкуса зерен с соответствующими крупами. Зерна лопаются при нагревании, их используют при приготовлении попкорна.
  5. Сахарная (Zea mays saccharata). Сорта сахарной кукурузы весьма распространены. Растения кустистые, образуют несколько початков с зернами, содержащими большое количество сахаров и минимум крахмала. В основном используется в промышленном производстве консервированной кукурузы.
  6. Крахмалистая (Zea mays amylacea). Старейшая группа сортов. Кустистые растения с большим объемом листвы возделывают только В Южной Америке и на юге Северной Америки. Зерна содержат более 80% крахмала. Из этих сортов получают крахмал, патоку, муку, спирт.
  7. Крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata). Зерна состоят из мучнистого вещества. Растения этой группы не представляют сельскохозяйственного интереса.
  8. Восковидная (Zea mays ceratina). Группа восковидных сортов наиболее распространена в Китае. Зерно состоит из двухслойной ткани: внешней твердой, похожей на воск части и мучнистого срединного слоя.
  9. Пленчатая (Zea mays tunicata). Растения группы не имеют большого разнообразия сортов. Вкусовые качества зерна низкие. Выращиваются из-за зеленой массы, идущей на корма скоту.

Название кукурузы. Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Обработка почвы

Обработка почвы под кукурузу направлена на устранение многолетних сорняков. Этого можно добиться с помощью дискования, которое выполняют 2-3 раза, и лущения плугом. Также требуется качественная вспашка мотоблоком, культиватором или другим агрегатом. Если провести эти процедуры в срок, удается уничтожить до 70 % многолетних сорняков и до 40 % однолетних.

Также полезно применять гербициды. Их требуется заделывать в грунт комбинированными орудиями. Если обработать почву такими устройствами, удается получить комплексный результат. Он включает следующее:

  • крошение грунта;
  • выравнивание;
  • прикатывание грядок.

Чтобы оценить готовность поля к высеву кукурузы, требуется обратить внимание на следующие критерии:

  • ровная поверхность;
  • хорошее семенное ложе;
  • наличие 80 % комков размером 10-50 мм;
  • одинаковая глубина обработки.

Для посадки растения требуется качественно обработать почву

Правильные корма и зерно, чтоб домашние куры хорошо питались

При содержании и разведении птиц на своем приусадебном участке необходимо четко знать правила по уходу за питомцами. Один из самых главных пунктов – это нормированная выдача корма. Перед тем как подавать корм курам, нужно взвесить необходимое количество.

Такие мероприятия позволят вам избежать ожирения или недоедания. Если произойдет отклонение в одну или в другую сторону, то это отрицательно скажется на общем здоровьем кур.

Что делать, если не несутся куры, указано тут.

Рацион

Промышленные птицефабрики, занимающиеся разведением кур, уже давно придерживаются оптимальной системой питания. Именно она способствует быстрой продуктивности. Но как быть хозяину, который занимается птицеводством в домашних условиях?

Как было уже оговорено ранее, постоянное недоедание или переедание отрицательно сказывается на состоянии птиц. Если в рационе будут постоянно присутствовать такие продукты, как овощи, зерно, зелень, то это приведет к быстрой кладке яиц и прибавке в весе. Для того чтобы куры отлично неслись, стоит кормить их, основываясь на следующем меню:

  • картофель в отварном виде – 100 г;
  • зерно – 120 г;
  • жмых – 7-8 г;
  • мешанку влажную – 25 г;
  • костную муку – 2 г;
  • мел – 3 г;
  • дрожжи – 1 г;
  • соль – 0,5 г.

Утром птицам давать мокрую мешанку с добавлением костной муки, соли, отварного картофеля, отходами со стола. На ужин курам лучше давать цельное зерно с добавлением продуктов, которые не были использованы утром. Причем некоторое количество зерна необходимо пропарить. Тогда удастся повысить метаболические процессы и улучшить функционирование пищеварительной системы. Зерновые культуры нужно давать каждый день, чередуя.

Как выглядят гнезда для несушек с яйцесборником можно узнать из данной статьи.

Можно ли давать картошку и сырую капусту

Кормят гусей в домашних условиях отварным картофелем, а курам смешивают его со свеклой и сырой капустой. Это очень питательный и полезный комбикорм. Так как дают эти продукты в измельченном виде, то необходимо соединять их с костной мукой, чтобы получилась мокрая мешанка. Такая пища позволяет быстро утолить голод и насытить организм всеми полезными веществами, которые так нужны для полноценной работы организма.

Можно ли кормить кукурузой

Кукуруза – это один из самых концентрированных кормов, в составе у которого содержится множество углеводов, витаминов и минеральных веществ. Именно они необходимы для подержания здоровья курицы и получению необходимого количества яиц. Зерна кукурузы самые питательные. Кроме этого, они обладают желтым цветом, что влияет на окрас желтков. Но давать кукурузу в большом количестве не допустимо. Иначе курица будет быстро набирать вес и просто станет жирной.

Такая курица перестает производить яйца. Питание должно быть рациональным и разнообразным. Зерна кукурузы должны быть включены в общее питание. Лучше всего давать их на ночь. Но давать не в сыром виде, а отварить или запарить. Можно добавить рубленую зелень, очистки и остатки корнеплодов, овощи. Такой ужин очень понравиться домашним курам. Она получит все необходимые микроэлементы, насытиться и сможет полноценно отдыхать до утра.

Можно ли кормить овсом

Овес – это один из самых лучших видов корма для куриц всех видов, включая породу Джерсийский гигант. В его составе содержится большое количество протеина. Но у этого зерна имеется один минус – высокое содержание клетчатки. При переваривании овса затрачивается большое количество энергии, поэтому необходимо включать в состав комбикорма только 10% овса.

Рекомендуем вам прочитать описание породы Брама в данном материале.

Применение комбикорма для питания птиц, можно ли его сделать самостоятельно

При составлении питания для птиц важно знать, какое влияние на организм животного оказывает каждый отдельный компонент. К категории таковых можно отнести комбикорм

Этот продукт можно приобрести в магазине в готовом виде или же приготовить самостоятельно. При покупке готового вида вам могут предложить два вида продукции: КК – комбикорм концентрат и ПК – полноценны комбикорм. Отличаются они друг от друга по составу. При использовании ПК удается полностью насытить организм птицы всеми необходимыми веществами. Если использовать КК, то нужно будет добавлять вспомогательные ингредиенты.

Характеристика кукурузы

Зерна кукурузы имеют в своем составе жиры, углеводы, а также масла, белки и, конечно же, витамины. Благодаря этому она является лучшим видом из всех концентратов кормов как для скота, так и для птицы.

Для корма используют все листья, стебли и початки. На длительное хранение заготавливают в виде силоса.Кукуруза также является продовольственной культурой, а также используется в кулинарии.

Из зерна кукурузы получают крахмал, глюкозу и даже масло, многие другие технические, а также пищевые продукты. Из стеблей получают целлюлозу, бумагу, используют в производстве изоляции, а также многих других отраслях. Если перечислять все продукты и изделия, то этот список был бы более двух сотен единиц.

Характеристика кукурузы

Зерна кукурузы имеют в своем составе жиры, углеводы, а также масла, белки и, конечно же, витамины. Благодаря этому она является лучшим видом из всех концентратов кормов как для скота, так и для птицы.

Для корма используют все листья, стебли и початки. На длительное хранение заготавливают в виде силоса.
Кукуруза также является продовольственной культурой, а также используется в кулинарии.

Из зерна кукурузы получают крахмал, глюкозу и даже масло, многие другие технические, а также пищевые продукты. Из стеблей получают целлюлозу, бумагу, используют в производстве изоляции, а также многих других отраслях. Если перечислять все продукты и изделия, то этот список был бы более двух сотен единиц.

Как готовить кукурузу в микроволновке пошагово

Еще один современный способ получить сытное лакомство – использовать для приготовления микроволновку.

Необходимые ингредиенты все те же: кукуруза, вода.

Подготавливаем продукт тщательным образом (чистим, моем, обрезаем). В дополнение можно залить на 40-60 минут водой для того, чтобы размягчить зерна. Но это не обязательно.

Очень важно оставить листья. Они укроют зерна и будут выполнять роль укрытия

Теперь переходим непосредственно к готовке:

Шаг 1. Кладем початки на тарелку так, чтобы они не соприкасались.

Шаг 2. Ставим микроволновую печь на полную мощность. Таймер на 3 минуты. Включаем.

Шаг 3. Через полторы минуты ставим на паузу и поворачиваем кукурузу. Это нужно, чтобы она пропеклась равномерно.

Шаг 4. По окончанию времени аккуратно пробуем пару зерен. При необходимости включаем микроволновку еще на 2 минуты.

Шаг 5. Готово. Подавайте блюдо к столу.

Что собой представляет кукуруза с точки зрения биологического определения

Ученые причисляют кукурузу к самым древним растениям, плоды которого использовали люди в качестве хлеба. Латинское название культуры – Zea mays. Если смотреть с точки биологического определения, к какому относится кукуруза семейству бобовых или злаковых, то здесь однозначно правильный ответ – злаки.

Культура считается однолетним травянистым растением. Стойкость высоким стеблям обеспечивает мочковатый корень, заглубляющийся до 100-150 см в грунт. У основания ствола вырастают так называемые воздушные корни. Разрастаются они по верхним слоям грунта.

Культуре присущ узловатый прочный стебель прямостоячего типа. Чаще всего его высота до 2 м, а диаметр около 3-5 см. Однако существуют сорта гиганты. Высота их стебля достигает 4 м, а толщина – 7 см. Листва сильно вытянутая, что присуще многим травянистым растениям. Длина листовой пластины достигает 1 м, а ширина обычно от 7 до 10 см. Каждый лист к стеблю прирастает трубчатым основанием.

Растение в виде початков образует женские цветки. Их бока закрыты листовыми обвертками. Удлиненные пестики выглядывают на верхушке початков. Сам стебель растения заканчивается колоском. Именно здесь зарождаются мужские цветки. Пыльцу из них сдувает ветер. Она попадает на пестики женского цветка, где происходит оплодотворение.

Образовавшийся плод представляет собой початок. Если по этому принципу судить, кукуруза относится к бобовым или нет, то здесь тоже явное подтверждение отсутствие родства. Боб имеет совсем другую структуру. Если говорить о початке, то он полностью обрастает зернами с округлыми вершинками. Зауженным основанием они прирастают к кочерыжке. Зерна располагаются многочисленными рядами, плотно прижавшись между собой.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от метода посадки (семенами или рассадой) и срока созревания конкретного сорта (ранний, средний, поздний). Как правило, это конец августа – начало сентября. Початки кукурузы считаются созревшими, когда:

  • верхние листья, закрывающие початок, засохли
  • рыльца приобретают коричневый окрас и засыхают
  • обёртка приобретает светло-зелёный цвет
  • зёрна плотно сомкнуты в ряды, приобрели ярко-жёлтый цвет и при нажатии выделяют беловатый молочный сок

Созревший плод

Оптимальные условия хранения плодов – низкая температура (от 0 до +2 градусов), при которой початки могут не портиться до 3–4 недель. Если держать плоды в тёплых условиях, то они быстро пропадут.

При сборе урожая можно выбрать и посадочный материал на следующий год. Как правило, семенные сорта сажают отдельно от других, чтобы не допустить перекрёстного опыления. Ожидать нужно не молочной зрелости початка, а восковой, при которой семена приобретают ярко-жёлтый оттенок и немного морщатся.

Посев

Качественный посев ключевой фактор получения высоких урожаев кукурузы.В связи со сказанным следует обратить особое внимание на регулировку сеялки, на правильную глубину заделки семян, равномерность укладки семян в рядке, избегания попадания двух и более семян в одну лунку.
При посеве надо вносить стартовые удобрения, как правило азотные и фосфорные или только азотные если: —  почва имеет низкий фон плодородия, —  весна холодная или сеем в ранние сроки, —  почва тяжелого механического состава, —  вы работаете по «нулевой» или гребневой технологии и по технологии с минимальной обработкой почвы, —  почва уплотнена, —  сеете по черному пару или поле ранее пострадало от затопления, —  сеете на песчаных грунтах с низким содержанием органических веществ, —  сеете на почвах с очень низким или высоким рН.
Применение стартовых удобрений обеспечивает: —  повышение урожайности, —  понижение влажности зерна при уборке, —  быстрый, равномерный рост в начальный период развития, —  культурное растение быстрее затеняет междурядья и таким образом уменьшает шансы сорняков в борьбе за питательные вещества в более поздний период развития, —  лучше развивается корневая система, —  более раннее цветение, что снижает последствия стресса от засухи на период опыления и налива зерна, —  дробное внесение удобрений позволяет уменьшить дозы их применения в целом за период вегетации за счет лучшего их усвоения растениями и меньших потерь от вымывания и улетучивания, —  меньшая нагрузка вредных веществ на окружающую среду за счет уменьшения доз удобрений и их линейной заделки в почву (по сравнению с разбрасыванием по всей площади).

Когда, как и чем сеятьВзгляды западных специалистов на сроки проведения посева значительно отличаются от опыта возделывания кукурузы в России. Западные специалисты ратуют за ранний посев, и их аргументы вполне обоснованы и доказательны, так как при этом обеспечивается цветение, опыление и уборка в более ранние сроки, снижаются затраты на сушку зерна, своевременно проводится цикл полевых работ и др.
Многочисленные исследования по изучению сроков посева в России выдвинули понятие «оптимальных сроков», подразумевающих посев кукурузы при температуре почвы 10-12°С на глубине заделки семян

Данное различие во взглядах на сроки сева объясняется высокой потенциальной засоренностью полей в России и низкой обеспеченностью средствами защиты растений (гербицидами). Если зерно кукурузы прорастает при температуре почвы 10-12°С, то семена большинства сорняков начинают прорастать при 2-4°С. И, только проведя посев, сразу после культивации при указанной температуре создаются некоторые преимущества растениям кукурузы перед сорняками. Температура почвы 10-12°С, по народным приметам, соответствует моменту цветения терна.
Что касается глубины сева, то она, согласно результатам многочисленных исследований, колеблется в пределах 6-8 см. Возможна и другая глубина сева, которая выбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Главное требование чтобы семена легли во влажный слой почвы.
Если оптимальные сроки сева прошли, то сейте, невзирая на температуру почвы!
Само собой разумеется, назвать точную дату невозможно, так как мы не знаем ваших местных условий. В некоторых регионах можно сеять уже в марте, а в других надо подождать до конца апреля. Для примера берем центральную зону Краснодарского края, где оптимальные урожаи дают посевы 1 мая. Для этих условий справедливой будет составленная по многолетним наблюдениям таблица 4:

Таблица 4. Продуктивность кукурузы в центральной зоне Краснодарского края в зависимости от срока посева

Появление кукурузы в России

О кукурузе в России узнали в начале XIX в., после окончания войны с турками. Согласно подписанному мирному договору в империю была возвращена Бессарабия, где культура уже выращивалась. Изначально ее называли турецкой пшеницей. Однако большого распространения тогда она не получила, поэтому однозначно ответить на вопрос, кто завез кукурузу в Россию, нельзя. Появление культуры на землях РФ связывают с императором Александром I.

До прихода к власти Хрущева посевы кукурузы не превышали 15% от общего количества площадей. В 1956 г. было принято решение обогнать США в производстве мясных, молочных и зерновых продуктов. В связи с этим были увеличены посевы культуры, для нее распахивались новые поля и была разработана новая система севооборота. Немного позже в страну начали завозить гибридные семена, которые давали урожай даже в холодных регионах.

Кукуруза стала использоваться для кормообеспечения отрасли животноводства, что позволило увеличить продуктивность на 25%. Однако после прекращения закупки американских семян и попытки вывести советские сорта большая часть посевов погибла. После этого культуру продолжали выращивать, но уже в меньших объемах. Кукурузные поля есть в Краснодарском крае, Воронежской области, в Северном Поволжье и на Южном Урале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector