Калорийность бурый рис. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Бурый рис с овощами и семечками

Предлагаем познакомиться еще с одним популярным рецептом. Созданное по нему блюдо можно использовать в качестве вкусного и полезного гарнира, в котором многих едоков, помимо прочего, привлекает пикантный хруст семечек. Для приготовления четырех порций используют:

  • один стакан бурого риса;
  • две головки репчатого лука;
  • 300-400 грамм овощей (любых);
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • пол-стакана семечек подсолнуха;
  • перец и соль.

Блюдо готовится в течение сорока минут: рис отваривают отдельно в подсоленной воде в продолжение получаса. Луковицу нарезают маленькими кубиками или полукольцами и обжаривают на масле (сливочном) до прозрачности. Добавляют к луку семечки и продолжают жарить около двух-трех минут при постоянном помешивании. Туда же добавляют овощи (кабачки, перец, тыкву, помидоры), измельченные в форме кубиков. Жарят до готовности в течение 5-7 минут. Добавляют рис, тщательно перемешивают, солят и перчат. Закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне еще около 5-7 минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

В чем разница между коричневым рисом и обычным рисом

Прежде всего, коричневый рис — самый распространенный культурный рис, который мы привыкли видеть на наших столах. Его отличие от белого зерна заключается не в его разновидности или специфическом цвете, а в том, что коричневое зерно не размолото. Это небольшое отличие, однако, оно обуславливает много существенных изменений в составе зерна.

Простой белый рис после извлечения из колосков очищается от шелухи, измельчается, отруби и зародыши удаляются, после чего в нашу пищу добавляются полезные хлопья из злаков. Коричневый рис не очищается и не измельчается, поэтому зерно отрезается: в нем содержится больше белка, клетчатки и витаминов, которые накапливаются в оболочке зерна. Такой злак хорошо насыщает организм и способствует похудению, если правильно его использовать, согласно нескольким правилам, о которых пойдет речь ниже.

Коричневый рис очень популярен в азиатской и южной кухнях, а также в мексиканских блюдах. Как и все продукты, он не является полностью безопасным для организма и требует специальных процедур и стандартизированного использования, чтобы сделать его полезным. Правильное приготовление делает его ценным источником питательных веществ, и вы не должны забывать о его уникальном, тонком вкусе и запахе.

Хорошо приготовленный коричневый рис приобретает легкий ореховый аромат и деликатную сладость, некоторые сорта имеют отчетливый фруктовый вкус, поэтому этот рис хорошо сочетается как с солеными блюдами, так и с десертами, и имеет вкус не только в горячем виде, но и после охлаждения. Чаще всего его добавляют в блюда с овощами, в сочетании с рыбой и курицей или во фруктовые каши. Коричневый рис также отлично подходит для приготовления запеканок и тушеных блюд.

Легкие и питательные хлопья идеально подходят для сбалансированного диетического меню. Важный нюанс, как плюс к его вкусу: вы не чувствуете себя на диете без вкусной еды. Однако многие диетологи и повара отмечают, что разница между коричневым и белым рисом невелика, поэтому нет необходимости вычеркивать обычную кашу из рациона. Чтобы сохранить здоровье и разнообразить рацион, все, что вам нужно сделать, это применять разные способы приготовления блюд

Полезные свойства и состав риса

Сегодня существует множество сортов риса, но тот, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов рядом с гречкой, манкой, перловкой и другими крупами – это белый шлифованный круглый или пропаренный длиннозернистый рис. Реже встречаются более дорогие сорта этой культуры – бурый, красный, коричневый который мы привыкли считать диетическим видом продукта. Но так ли это на самом деле? Действительно ли лучше для фигуры употреблять не белый шлифованный рис, а коричневый или даже черный.

Белый рис

Для начала разберемся с полезными свойствами обычного магазинного пропаренного шлифованного белого риса. В процессе обработки крупа очищается от всех твердых оболочек, а вместе с ними – от большинства ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате остается высокоуглеводная, крахмалистая и достаточно калорийная крупа с высоким гликемическим индексом.

Подробное видео о белом рисе для спортсмена на сушке:

БЖУ и калорийность

Так, калорийность риса на 100 грамм составляет 334 ккал. Те, кто знает толк в диетическом питании и соблюдает пропорции БЖУ в своем рационе, уже в курсе, что 100 грамм этого продукта – это почти дневная норма всех углеводов. В процентном соотношении можно также увидеть, что углеводы преобладают в составе риса: на 100 г крупы приходится 78,9 г чистых углеводов, что составляет 16,1% от общей калорийности продукта. Жиров в культуре совсем немного – всего 0,7 г на 100 г сухого вещества. Белков чуть больше – 6,7 г, что составляет 1,4% от общей калорийности.

Очевидно, что и гликемический индекс (ГИ) обычного белого риса высок и составляет 50 единиц. Это еще считается противопоказанием для питания при инсулинорезистентности и сахарном диабете, но те, кто предпочитает использовать низкоуглеводные белковые диеты для похудения (Кремлевскую, Аткинса), воспринимают рис как табу. Для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу или силу, употребление риса допустимо, но должно быть в пределах общей калорийности и не выходить за пределы процентного соотношения БЖУ.

А вот для низкоуглеводных диет для похудения и жиросжигания углеводы к жирам и белкам должны находиться в соотношении 25/35/40. Желательно, чтобы это были свежие или тушеные овощи и немного некрахмалистых фруктов, чтобы сохранить нормальную функцию ЖКТ. Поэтому рис плохо сочетается с этой системой.

Рецепт Рис с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.4 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1447 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 4.7% 1810 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 5.2% 1647 г
Углеводы 17.1 г 219 г 7.8% 6.7% 1281 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 6.4% 1333 г
Вода 74.1 г 2273 г 3.3% 2.8% 3067 г
Зола 0.566 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 314 мкг 900 мкг 34.9% 30% 287 г
Ретинол 0.045 мг ~
бета Каротин 1.64 мг 5 мг 32.8% 28.2% 305 г
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 2.4% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 4.7% 1818 г
Витамин В4, холин 60.92 мг 500 мг 12.2% 10.5% 821 г
Витамин В5, пантотеновая 0.361 мг 5 мг 7.2% 6.2% 1385 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 4.1% 2083 г
Витамин В9, фолаты 6.358 мкг 400 мкг 1.6% 1.4% 6291 г
Витамин В12, кобаламин 0.094 мкг 3 мкг 3.1% 2.7% 3191 г
Витамин C, аскорбиновая 1.11 мг 90 мг 1.2% 1% 8108 г
Витамин D, кальциферол 0.378 мкг 10 мкг 3.8% 3.3% 2646 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.262 мг 15 мг 1.7% 1.5% 5725 г
Витамин Н, биотин 4.622 мкг 50 мкг 9.2% 7.9% 1082 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 1.1% 8000 г
Витамин РР, НЭ 1.5259 мг 20 мг 7.6% 6.5% 1311 г
Ниацин 0.504 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 102.62 мг 2500 мг 4.1% 3.5% 2436 г
Кальций, Ca 22.32 мг 1000 мг 2.2% 1.9% 4480 г
Кремний, Si 24.208 мг 30 мг 80.7% 69.3% 124 г
Магний, Mg 20.45 мг 400 мг 5.1% 4.4% 1956 г
Натрий, Na 30.66 мг 1300 мг 2.4% 2.1% 4240 г
Сера, S 54.83 мг 1000 мг 5.5% 4.7% 1824 г
Фосфор, P 82.4 мг 800 мг 10.3% 8.8% 971 г
Хлор, Cl 46.8 мг 2300 мг 2% 1.7% 4915 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 270.1 мкг ~
Бор, B 72.9 мкг ~
Ванадий, V 44.37 мкг ~
Железо, Fe 0.889 мг 18 мг 4.9% 4.2% 2025 г
Йод, I 4.34 мкг 150 мкг 2.9% 2.5% 3456 г
Кобальт, Co 3.119 мкг 10 мкг 31.2% 26.8% 321 г
Литий, Li 1.866 мкг ~
Марганец, Mn 0.3092 мг 2 мг 15.5% 13.3% 647 г
Медь, Cu 92.35 мкг 1000 мкг 9.2% 7.9% 1083 г
Молибден, Mo 5.282 мкг 70 мкг 7.5% 6.4% 1325 г
Никель, Ni 1.705 мкг ~
Рубидий, Rb 51.9 мкг ~
Селен, Se 8.366 мкг 55 мкг 15.2% 13.1% 657 г
Стронций, Sr 1.75 мкг ~
Титан, Ti 4.02 мкг ~
Фтор, F 71.27 мкг 4000 мкг 1.8% 1.5% 5612 г
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 2.9% 2941 г
Цинк, Zn 0.6942 мг 12 мг 5.8% 5% 1729 г
Цирконий, Zr 1.77 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.715 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.657 г ~
Мальтоза 0.034 г ~
Сахароза 1.914 г ~
Фруктоза 0.406 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.105 г ~
Аргинин* 0.284 г ~
Валин 0.235 г ~
Гистидин* 0.101 г ~
Изолейцин 0.188 г ~
Лейцин 0.337 г ~
Лизин 0.233 г ~
Метионин 0.112 г ~
Метионин + Цистеин 0.198 г ~
Треонин 0.172 г ~
Триптофан 0.062 г ~
Фенилаланин 0.205 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.359 г ~
Заменимые аминокислоты 0.223 г ~
Аланин 0.226 г ~
Аспарагиновая кислота 0.366 г ~
Глицин 0.153 г ~
Глутаминовая кислота 0.642 г ~
Пролин 0.149 г ~
Серин 0.245 г ~
Тирозин 0.154 г ~
Цистеин 0.085 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 98.06 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.024 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.407 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.167 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.919 г min 16.8 г 5.5% 4.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.071 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.805 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.376 г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 2.9%
18:2 Линолевая 0.237 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.3%

Энергетическая ценность Рис с яйцом составляет 116,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетические блюда из риса

Блюда из риса полезные и ароматные, главное — правильно их приготовить, так как в зависимости от способа термической обработки и дополнительных ингредиентов меняется энергетическая ценность.

К блюдам, которые не нанесут вреда фигуре можно отнести:

  • рисовый суп на овощном бульоне;
  • творожно-рисовую запеканку;
  • салат с добавлением риса и зелени;
  • приготовленный в мультиварке или пароварке рис с грибами или овощами.

Таким образом, калорийность 100 граммов риса в готовом блюде будет иметь наименьший показатель, если способом термической обработки выбрать запекание, варку или приготовление на пару.

Диеты

Рис имеет небольшую калорийность, поэтому часто входит в различные схемы диетического питания. Есть и монодиеты на его основе. Продукт отвечает требованиям правильного питания, поэтому считается подходящим гарниром для куриной грудки, телятины, рыбы и морепродуктов.

Рисовая

Есть много разновидностей рисовой диеты.

Например:

Жесткий вариант. Один стакан риса залить двумя стаканами холодной воды с вечера. Утром полученную кашеобразную массу поделить на несколько частей и есть в течение дня. Добавлять сахар, соль, специи и мед нельзя

Важно употреблять достаточное количество жидкости – воды или зеленого чая. Мягкий вариант – употребление риса в сочетании с фруктами (яблоком, апельсином), ягодами, овощами (морковью, кабачком, брокколи, перцем), грибами и курицей. Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки – 30 мл на 1 кг массы тела

Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки – 30 мл на 1 кг массы тела

Рисово-гречневая

Более сбалансированная, чем строгие диеты на рисе.

Принцип такой:

  • утром – фруктовый салат;
  • днем – рис и небольшое количество орехов;
  • на полдник – овощной салат с зеленью;
  • вечером – гречка с курицей или рыбой на пару.

Такой диеты придерживаться проще, а результат от нее не хуже.

Диета гейши

https://www.youtube.com/watch?v=BQv9ZFbPI7U

Жесткие условия этой диеты говорят о том, что точеная фигурка давалась японским красавицам непросто. Придерживаться ее можно не больше недели. После нее не только уходят килограммы и объемы, но и улучшаются состояние кожи и общее самочувствие.

На завтрак нужно выпить 500 мл зеленого чая с молоком, на обед – 300 г бурого вареного риса с 500 мл зеленого чая, на ужин – то же, что и на обед.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса 1 огурец.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Особенности применения бурого риса

Рис может применяться не только в пищевой промышленности, но он так же распространен и в косметологии. Его полезные свойства давно используют для лечебных целей.

Применение в кулинарии

Коричневый рис часто используют в качестве гарнира к основным блюдам. Из-за высокого содержания клетчатки он хорошо подходит для диетических программ, которые также включают фрукты и овощи. Существуют специальные диеты, основанные на употреблении бурового риса.

В диетических рекомендациях указывается, что углеводы составляют от 45 до 65% ежедневного потребления калорий. Если диета рассчитана на 2000 ккал в день, то нужно стремиться к 225-325 гр углеводов в сутки. Но получить более быстрые результаты диеты можно, съедая ежедневно около 50-150 гр углеводов.

Как и сколько варить

Чтобы сделать рис бурый с максимальной пользой и минимальным вредом, не нужно особых кулинарных знаний, как это приготовить. Как и все зерна, его следует тщательно промывать перед началом варки.

Его нужно добавлять в кипящую воду в пропорциях 1 стакан риса на 2 стакана воды. Когда жидкость снова закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 45 минут.

С чем можно сочетать

Бурый рис – универсальный продукт, который хорошо сочетается с остальной едой. Самые распространенные блюда в мире – рис с морепродуктами, рыбой, красным и белым мясом. Также рис можно добавлять в некоторые овощные салаты или использовать овощи в качестве закуски к нему. Хорошо подходят кукуруза, фасоль, брокколи, морковь и перец. Из зелени можно добавить рукколу и листья салатов.

В лечебных целях

Благодаря своим многочисленным полезным химическим свойствам, рис предотвращает воспалительные заболевания в организме человека.

Для очищения суставов от солей

Коричневый рис богат клетчаткой, которая снижает уровень С-реактивного белка (СРБ), вещества, обнаруженного в нашей крови, что свидетельствует о наличии воспаления. Это актуально при лечении воспаления и уменьшении припухлости в суставах, боли в пальцах и симптомов ревматоидного артрита.

Для очистки организма

Цельнозерновой бурый рис из-за клетчатки играет важную роль в очищении организма. Теория детоксикации включает в себя план, который требует несколько небольших приемов пищи в течение дня. Все эти блюда включают коричневый рис, так как его волокно помогает очистить организм от токсинов.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, основной продукт диеты -белый рис. Неочищенный бурый рис, отличающийся повышенным содержанием ценных элементов, имеет толстую и грубую оболочку, которая сильно затрудняет переваривание. Поэтому включать его в рацион допускается изредка, только при устойчивой ремиссии. При обострении панкреатита бурый рис употреблять нельзя.

При сахарном диабете

Длиннозерный рис является лучшей пищей для диабетиков, а также людей с гипергликемией. Поскольку этот злак имеет более низкий гликемический индекс, он помогает снизить выбросы инсулина и стабилизирует уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что, будучи сложным углеводом, он помогает замедлить выделение сахара.

В домашней косметологии

Почти все используют рисовую крупу в кулинарии, но это также лучший ингредиент для ухода за кожей. Так как бурый рис немного грубоват, он хорошо отшелушивает кожу, а также устраняет чрезмерную маслянистость.

Омолаживающая маска для лица

Коричневый рис помогает при экземе и повреждении кожи, так как он богат комплексом витаминов группы В, называемых «инозитол», которые помогают стимулировать рост клеток, замедляют процесс старения и стимулируют кровоток – идеальный рецепт, чтобы сузить поры и дать сияние на лице.

Такая маска для лица мягко отшелушивает кожу, добавляет в нее влагу и делает здоровый тон. Маску можно сделать из рисовой муки или воды вареного риса. Она подходит для всех типов кожи, в том числе с прыщами, чувствительной кожей или сухой кожей.

Ополаскиватель для волос

Рисовые зерна содержат 75–80% крахмала. Рисовая вода — это крахмальная вода, которая остается после замачивания или приготовления риса и сохраняет все его полезные свойства. Она помогает распутывать волосы и делать их более гладкими и увеличивает их блеск и силу. В дополнение к ее пользе красоты для волос, рисовая вода может также принести пользу коже, так как крахмал помогает исцелить кожу с дерматитом. За основу, к примеру, можно взять рис коричневый длиннозерный сорта индика, который окажет волосам пользу без вреда.

Отвариваем продукт в масле

Рис (один стакан) тщательно промывают холодной водой. Стекающая вода должна быть абсолютно прозрачной. Разогревают глубокую сковороду, наливают в него масло и кладут рис. При постоянном помешивании крупу слегка подсушивают. Масло должно как бы обволакивать зерна риса, что должно предотвратить их склеивание. Затем наливают воду (три стакана), перемешивают (только один раз!) и оставляют до закипания на сильном огне. После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимума, закрывают крышку и оставляют до тех пор, пока вода полностью не впитается. Затем огонь выключают, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют рис томиться около получаса.

Чем бурый рис отличается от обычного — белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис — нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP — в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Коричневый рис в медицине

Официальная медицина относится к коричневому рису без запрета его использования. Западные и азиатские диетологи активно внедряют его в программы похудения и регенерации при различных заболеваниях, потому что продукт легкий, богатый ингредиентами и очень приятный на вкус.

Для сахарного диабета

Для пациентов с диагностированным диабетом коричневый рис может стать отличной заменой калорийным кашам. Это помогает поддерживать нормальный уровень сахара, также борется с холестерином и способствует снижению веса. Коричневый рис может быть не только дополнением к блюду, но и заменой вредных десертов: каша с нежным ореховым медовым вкусом (или без добавления подсластителя), с сухофруктами и семечками станет роскошным блюдом, которое заменит диетические ограничения.

С панкреатитом

При панкреатите обычно назначают голод, и для поддержания организма можно перейти на диету из светло-коричневого риса. Он богат не только углеводами, но и полезными аминокислотами, витаминами, что способствует восстановлению организма после обострения заболевания.

Чтобы снизить риск порчи риса, его следует тщательно замочить и вскипятить, затем перетереть кашу в миксере. Такое пюре будет поддерживать нормальное функционирование пищеварительного тракта и не будет перегружать внутренние органы. Конечно, блюдо следует готовить без добавления сахара и жиров.

С гастритом

Люди, страдающие желудочной недостаточностью, должны быть очень осторожны с необработанным рисом. Продукт можно употреблять в пищу, но его следует варить, измельчать в сочетании с молоком и другими мягкими ингредиентами. Часто лучше не есть такой рис, чтобы не вызвать обострения заболевания. Вы можете отдать предпочтение белому рису, который не принесет никакого вреда.

С запором

Люди, склонные к геморрою и запорам, не должны использовать коричневый рис или должны ограничиваться небольшими порциями. Вам придется отказаться от диет, основанных исключительно на коричневых продуктах, так как они могут оказать укрепляющее действие и усугубить ситуацию. Однако компенсировать этот недостаток коричневого риса можно сочетая приготовление его с тыквенной или грушевой кашами. Тогда компоненты будут сбалансированы.

При подагре

Рисовые зерна являются одним из разрешенных и даже полезных методов лечения подагры из-за их антиоксидантного и очищающего действия. Там нет пуринов или других соединений, способствующих развитию грибков и бактерий.

Таким образом, 2 главных признака — это запах и влажность риса. Если продукт начинает выделять запах плесени во время хранения в домашних условиях, его придется выбросить, потому что даже термическая обработка не очистит такую ​​кашу. Не покупайте в магазине влажный рис с неприятным ароматом или измененным внешним видом.

Также обратите внимание на важные признаки:

  1. Цвет риса должен быть светло-коричневым или красноватым. Слишком темные или светлые зерна означают, что продукт поддельный или испорчен.
  2. Размер зерна должен быть примерно одинаковым: весь рис должен быть одинакового сорта.
  3. «Здоровая» крупа имеет довольно большое значение, к тому же это обычно импортные товары. Сегодня их можно найти не только в магазинах здоровой пищи, но и на обычных рынках. А недорогая крупа неопределенного вида должна вызывать сомнения в ее качестве.

Такой рис следует хранить в закрытой банке с хлопьями и ни в коем случае не в открытой емкости. Многие рекомендуют хранить «живой» рис в холодильнике: таким образом он дольше сохранит свои ценные свойства и будет защищен от окружающей среды. Не следует держать его в холодильнике.

Польза бурого риса

Польза вареного бурого риса заключается в следующем:

  • продукт способствует снижению уровня холестерина;
  • при регулярном употреблении в пищу бурого риса активизируется работа ЖКТ;
  • бурый рис рекомендован людям, страдающим от запоров, а также всем желающим почистить желудок и кишечник от токсинов;
  • кушать бурый рис полезно для профилактики гастрита;
  • продукт является основным компонентом рисовых диет и рисовых разгрузочных дней;
  • в кулинарии рис активно используется как гарнир к основным блюдам, в качестве основы для каш, пудингов, плова, салатов;
  • впитывающие свойства бурого риса позволяют использовать его для нормализации в организме водного баланса;
  • доказаны полезные свойства риса для улучшения кровообращения.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Вопрос калорийности вареного риса у многих вызывает путаницу из-за многообразия сортов, разной их калорийности в сыром виде и неодинаковым объемом впитываемой воды при варке. Если взять 100 грамм длиннозернистого сухого белого риса (360 ккал), добавить в него 300 грамм воды и отварить, то получится 300 грамм отварного риса. Калорийность всего полученного объема рисовой каши останется прежней — 360 ккал. А в 100 граммах этого блюда будет 120 ккал. Если во время приготовления какая-то часть воды испарилась, и получилось не 300, а 250 грамм каши, то ее калорийность на 100 грамм составит 144 килокалории.

Итак, в отварном белом рисе содержится около 110–140 ккал на 100 грамм. Добавление в рисовую кашу молока, меда, сахара, масла, фруктов или овощей увеличивает эту цифру.

Ценные диетические качества риса позволяют включить его в группу низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на основе риса. Рисовые диеты могут быть:

  • щадящими, когда небольшими порциями отварного риса заменяют отдельные продукты;
  • жесткими, при которых в течение определенного времени едят только рис и запивают его свежевыжатыми фруктовыми соками.

Длительность любой рисовой диеты не должна превышать 2 недель, так как он не способен восполнить всех недостающих организму полезных веществ. Часто отварной несоленый рис без добавок используют в разгрузочные дни.

В чем заключается польза бурого риса для здоровья?

Химический состав злака положительно влияет на ход обменных процессов в организме. Поэтому его рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний: аллергии, сахарном диабете, ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы, а также приверженцам идеи правильного питания. По утверждениям диетологов, коричневый сорт риса – настоящий кладезь полезных свойств:

  1. При его регулярном употреблении существенно снижается содержание в крови холестерина; улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  2. По результатам медицинских исследований, регулярное употребление коричневого риса улучшает кровообращение, совершенствует работу пищеварительных органов, облегчает выведение из организма шлаков.
  3. Ежедневное употребление небольшой порции коричневого риса помогает очистить стенки кишечника и желудка, а также вывести из организма токсические вещества. Кроме того, данный продукт избавляет от запора и метеоризма.
  4. Нередко бурый сорт риса вводится в рацион пациентов, страдающих гастритом или язвой желудка. Его рекомендуют как одну из основных составляющих оздоравливающей рисовой диеты или дней разгрузки. Нередко коричневый рис используют в качестве гарнира к угощениям из мяса или рыбы, кроме того, этот злак может стать прекрасной основой для приготовления таких блюд, как каша, пудинг, различные виды салата или плова.
  5. Благодаря уникальной способности поглощать излишки влаги, коричневый рис применяется также как средство, восстанавливающее гидробаланс в человеческом организме.
  6. Бурый сорт злака расслабляюще воздействует на головной мозг и нервные клетки, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион при постоянных умственных нагрузках или склонности к нервному истощению.
  7. Употребление коричневого риса способствует укреплению десен и зубов, а также улучшению внешнего вида волос и кожных покровов.
  8. Постоянное употребление продукта, ввиду значительного содержания в его составе витамина А, улучшает зрение, восстанавливает нормальный режима сна, помогает преодолевать бессонницу и раздражительность.

Подведем итог

  • Коричневый рис – это очень питательный злак без глютена, который содержит внушительное количество витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Потребление цельных зерен, таких как коричневый рис, может помочь предотвратить или улучшить несколько заболеваний, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак, остеопороз, артрит и болезнь Альцгеймера.
  • Коричневый рис абсолютно безвреден для здоровья человека при употреблении в умеренных количествах.

Метки: рис

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector