Клюква в рационе беременных — кому можно и какая польза?

Содержание:

Польза клюквы при беременности

В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета

Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений

Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

Кому клюква противопоказана?

Несмотря на ряд преимуществ клюквы перед другими плодами, ее можно есть не всем. Клюква противопоказана пациенткам со следующими заболеваниями:

  • патологиями почек;
  • нарушениями функциональности желудочно-кишечного тракта в острой форме, включая гастрит, язвенную болезнь и энтероколит;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гиперчувствительностью к клюкве;
  • гипотонией.

Клюква вызывает ряд побочных эффектов, поэтому беременной перед ее употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Злоупотребление ягодой может привести к следующим последствиям:

  • повышенному тонусу матки;
  • расстройству пищеварения;
  • снижению свертываемости крови;
  • аллергической реакции в виде высыпаний, раздражения, покраснения или отека кожных покровов.

Во избежание развития побочных эффектов врачи рекомендуют пациенткам соблюдать несколько простых правил. Речь идет о следующих нюансах:

  • Соблюдение дозировки. Максимальная суточная доза морса из клюквы составляет 2 стакана. Для того чтобы не отягощать почки, пациентке лучше не превышать норму.
  • Частота употребления. В идеале клюкву, а особенно напитки из нее, можно употреблять курсом на протяжении 10–15 дней, после чего следует сделать перерыв в 1 или 2 недели.

Заметки для садоводов о ягоде клюква

Официальным годом начала выращивания клюквы в качестве культуры принято считать 1816-й, когда садовод-любитель из Массачусетса (США) по имени Генри Холл. Случайно ним было отмечено, что дикие кусты клюквы, присыпанные песком, взятым с соседних дюн, приносили урожай лучше, чем те, которые остались без такого укрытия. Создание первой промышленной плантации клюквы датируется 1833 годом. После этого на территории США и других стран такие посадки становятся семейным бизнесом. Только в конце XIX столетия в России создается первая плантация клюквы, на территории Санкт-Петербургского ботанического сада, ученым-садоводом Эдуардом Регелем (1815–1892), но с приходом XX века все работы приостанавливаются. Интерес к выращиванию клюквы возвращается в 60–70 годы прошлого столетия, и культивировать растение принимаются в Белоруссии, а также Литве и Латвии.

Плоды клюквы, богатые витаминами и минеральными веществами, применяются активно в кулинарии, а из листвы можно заваривать ароматный чай

Не обошла вниманием кисленькие ягоды не только пищевая, но и ликероводочная промышленность. Издавна ягоды хранились до нового урожая, насыпанные в деревянные бочки, которые заполнялись водой

Повышенное содержание питательных веществ давало возможность применять клюкву при цинге, авитаминозе или простуде, помогать при лечении ревматизма или ангине.

Напитки на основе ягод клюквы не только помогают утолить жажду или освежают, но тонизируют и улучшают аппетит.

Важно!!! Несмотря на всю полезность клюквы при этом имеются и противопоказания. Нельзя принимать любые продукты на основе ее плодов, если пациент страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом

Не рекомендуется увлекаться клюквенными ягодами людям с нездоровой печенью и слабой, истонченной зубной эмалью.

Что сделать, чтобы избавиться от отёков во время беременности?

Отеки во время беременности можно уменьшить, употребляя продукты с высоким содержанием калия, например бананы, курагу, чернослив и ограничить употребление кофеина. Вот еще несколько полезных советов, как справиться с отеками во время беременности:

  • Избегайте длительного стояния.
  • Сведите к минимуму время пребывания на улице в жаркую погоду.
  • Отдыхайте с приподнятыми ногами.
  • Носите удобную обувь, по возможности избегая высоких каблуков.
  • Носите специальные компрессионные колготки или чулки.

Компрессионный трикотаж при беременности

  • Избегайте одежды, которая обтягивает ваши запястья или лодыжки.
  • Отдохнуть или искупаться в бассейне.
  • Используйте холодные компрессы на опухших участках.
  • Пейте воду, которая стимулирует почки и помогает уменьшить задержку воды.
  • Сведите к минимуму потребление натрия (соли) и избегайте добавления соли в пищу.

Профилактика отеков при беременности

Данные простые рекомендации помогут уменьшить отёки во время беременности и сделать данный период более комфортным и безопасным.

Лечение

1. Острое заболевание

Лечение возникшей патологии нельзя откладывать. Развиваясь, болезнь может принести негативные последствия для женщины и ребенка. Это именно тот случай, когда прием антибиотиков во время беременности оправдан. Врач подбирает максимально безопасные для плода антибиотики: в зависимости от триместра, используются те или иные препараты. За ходом лечения необходимо строго следить, поэтому при острой форме рекомендуется стационар.

Препараты, назначаемые врачом:

  • антибиотики — воздействуют на возбудителя патологии: пенициллины, нутрифоновый ряд лекарств, цефалоспорины и другие лекарства, согласно триместру беременности;
  • спазмолитики — подавляют мышечные спазмы;
  • болеутоляющие — снимают болевые ощущения;
  • уроантисептики — оказывают противомикробное действие;
  • общеукрепляющая терапия, прием витаминов, фитотерапия, седативные вещества. Эффективен прием канефрона, обладающего спазмолитическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Это растительный препарат, позволяющий снять лекарственную нагрузку на организм;
  • физиотерапия, катетеризация, дезинтоксикация и другие виды воздействия;
  • позиционная терапия — для очищения почки от застоя мочи.

Постельный режим (около 1 недели) рекомендован в острой фазе болезни, при сильных болях, температуре. Далее желательно проводить время в движении, чтобы восстановить движение мочи из пораженного органа. Поза «кошки», которую беременной рекомендовано принимать несколько раз в день по 10–15 минут, способствует лучшей работе почек.

2. Хронический пиелонефрит

Лечение хронической формы, если нет отклонений в анализах, может происходить дома. Как лечить данную форму, определяет врач. Если симптомы не беспокоят, и женщина чувствует себя хорошо, обычно врач дает общие рекомендации.

При диагностике у больной хронической почечной недостаточности схема лечения корректируется (запрещается применять нефротоксичные антимикробные лекарства).

Прогноз лечения благоприятный. В некоторых случаях возможен переход острой болезни в хроническую форму. Случается, развиваются осложнения.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:

  • заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженном артериальном давлении (гипотонии);
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).

С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ. Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты

Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск. Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.

В заключение

Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Фиброз – как последствие для легких после COVID-19

Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье. В большинстве случаев при контрольном исследовании видна отчётливая положительная динамика. Признаки фиброза уменьшаются или исчезают. Восстанавливается нормальная легочная ткань.

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.

Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.

Характеристика

Энергетическая ценность клюквы составляет всего 46 Ккал, поэтому включение ее в рацион помогает поддерживать здоровый вес будущим мамам. Эта вкусная и питательная ягода содержит витамины, антиоксиданты и минералы (в расчете на каждые 100 г):

  1. Растительная клетчатка – 4,6 г. Переработка ягод в сок уменьшает долю пищевых волокон вдвое.
  2. Простые сахара − около 4 г.
  3. Витамины группы B (тиамин, ниацин, фолацин), A, E, K.
  4. Аскорбиновая кислота − 13,3 мг, что составляет 1/6 от суточной нормы при беременности.
  5. Ягода богата калием (85 мг) и фосфором (13 мг). В ней содержатся кальций, магний, натрий, железо и цинк.
  6. В состав клюквы входит танин − вещество, которое придает вяжущий вкус и обладает противовоспалительным действием.

Риски

Клюква на ранних сроках беременности может вызвать побочные эффекты. Ее лучше избегать женщинам, страдающим диабетом: высокое содержание сахаров повышает уровень глюкозы в крови и может причинить больше вреда, чем пользы. Риски и противопоказания:

  1. Пищевая аллергия. При индивидуальной непереносимости, появлении сыпи или красных пятен от клюквы лучше отказаться.
  2. Диарея. Превышение суточной нормы употребления вызывает слабительный эффект.
  3. Мочекаменная болезнь. Употребление клюквенного сока усиливает риск образования камней в почках при генетической предрасположенности.
  4. Язва, гастрит, хронические заболевания печени. Клюква повышает кислотность желудка. Беременным женщинам, которые страдают этими заболеваниями, нужно исключить из рациона клюкву в любом виде.

Рвота в первом триместре беременности

В первом триместре у беременной женщины может развиться токсикоз, одним из наиболее характерных симптомов которого является рвота. Рвота отмечается у 50-60% беременных. Как правило, рвоте предшествует тошнота.

Причины раннего токсикоза (токсикоза первого триместра) окончательно еще не установлены. Его можно считать патологической реакцией организма матери на развивающийся плод.

Выраженность рвоты при беременности может быть различной. Различают рвоту первой (легкой), второй (средней) и третьей (тяжелой) степени тяжести. Если состояние беременной в целом не нарушается, а рвота случается не более 5 раз в сутки, говорят о легкой степени рвоты. Провоцировать рвоту может прием или даже запах пищи. При рвоте до 10 и более раз в сутки (средняя и тяжелая степень рвоты) необходимо стационарное лечение. Рвота первой степени тяжести лечится амбулаторно.

Чтобы снизить вероятность приступов рвоты рекомендуется есть понемногу, но более часто, избегая больших перерывов между приемами пищи. Если рвота проявляется как реакция на какие-то раздражители (продукты, запахи), то желательно их избегать.

Как быстро избавиться от изжоги во время беременности?

Что помогает от изжоги: лечение народными средствами

  • Употребление пищевой соды от изжоги при беременности – один из наиболее распространенных «народных» способов борьбы с изжогой. Этот метод действительно дает быстрый эффект, однако он быстро проходит, а кроме того, сода взаимодействует с желудочным соком, что приводит к выделению дополнительных порций соляной кислоты и, соответственно, к изжоге.
  • Молоко. Напиток содержит большое количество белков и антацидов, которые снижают уровень кислотности. Часто достаточно выпить один стакан молока, чтобы изжога отступила. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель фенхеля.
  • Картофельный сок, выжатый из натертой сырой картофелины, может быть эффективным средством от изжоги при беременности, так как он нормализует кислотность. Однако не все могут заставить себя пить картофельный сок, так как у него своеобразный вкус.
  • Перемолотая яичная скорлупа. В скорлупе содержится карбонат кальция, который снижает уровень кислотности в организме. Отметим, что при долговременном применении этот способ даст противоположный эффект, то есть кислотность будет повышаться.
  • Морковный сок. Способствует нейтрализации кислотности.
  • Овсяная каша обладает обволакивающим свойством, благодаря чему способна блокировать неприятные ощущения.

Однако перед тем, как прибегать к «народным» способам борьбы с изжогой, все же обсудите со своим врачом, как лучше справиться с проблемой именно в вашем случае.

На последних месяцах изжога, как правило, ослабевает, поскольку организм снижает выработку прогестерона, а также уменьшается давление на внутренние органы, так как живот опускается вниз.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Польза и применение клюквенного морса

Морс из клюквы активно используется не только народной медициной, но и традиционной, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы врачей и их пациенток. При различных отклонениях от нормы в работе мочеполовой, сердечно-сосудистой систем его применяют в качестве вспомогательного средства к основной терапии.

Такое питьё рекомендуют принимать не только во время вынашивания малыша, но и в послеродовой период. Оно хорошо устраняет воспалительные процессы, стимулирует быстрое восстановление тканей. Благодаря тонизирующему воздействию на нервную систему, помогает справиться с послеродовой депрессией и восстановить гормональный фон.

При цистите

По мере роста плода увеличивается давление на мочеточники. В результате в них застаивается урина, что ведёт к раздражению слизистых и возникновению воспалительного процесса, именуемого циститом.

Узнайте также, можно ли малину беременным.

Рассматриваемая ягода при такой проблеме, за счёт оказания мочегонного эффекта поможет быстро вывести наружу застоявшуюся урину вместе с болезнетворными микробами. Посредством увеличения количества белковых соединений интерферона удастся быстрее снять воспаление, предотвратив размножение микробов.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, ускоряются процессы регенерации, что способствует быстрому заживлению микроповреждений на слизистых.

Употребление такой ценной ягоды позволяет уберечься от рецидивов цистита

При отёках

Проблемы с отёчностью знакомы большинству уже рожавших и беременных женщин. Такое состояние связано с:

  • гормональной перестройкой организма;
  • увеличением массы тела, а соответственно и давления на конечности;
  • замедлением выведения жидкости из тканей;
  • нарушением обмена веществ при токсикозе;
  • ухудшением работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Советуем почитать, правда ли, что имбирь помогает от отёков.

Последствиями отёчности является повышение давления, что может вызвать внутреннее кровотечение и преждевременные роды. Помимо этого, за счёт ухудшения работы сердечно-сосудистой системы эмбрион не получает достаточное количество кислорода, что негативно сказывается на его развитии.

Мочегонные препараты беременным женщинам запрещены. Для устранения отёков врачи советуют вводить в рацион растительные компоненты, которые имеют минимум побочных действий и противопоказаний. В этом плане морс из клюквы является идеальным вариантом, т. к. помогает вывести лишнюю жидкость из организма, не вымывая при этом кальций, как большинство аптечных препаратов.

При повышенном давлении

Повышение АД (артериального давления) чревато серьёзными последствиями для беременной женщины и будущего малыша. Большинство аптечных препаратов в этом случае также находятся под запретом и применяются только, когда польза от него для матери будет превышать возможный вред для ребёнка. Клюква поможет мягко отрегулировать уровень АД, посредством тонизирующего воздействия на нервную систему и выведения лишней жидкости из тканей.

Вам будет полезно узнать о влиянии брусники на артериальное давление человека.

Для сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система подвергается большой нагрузке при беременности. У женщин в положении появляется дополнительный плацентарный круг кровообращения. За минуту через детское место проходит 0,5 л крови. В этот период масса сердца увеличивается, что способствует усилению функции кроветворения. Такая перестройка обеспечивает плод всеми необходимыми строительными материалами.

Увеличение объёмов крови достигает пика к 7-му месяцу беременности. В среднем к этому сроку в организме женщины циркулирует на 1–1,3 л больше крови, чем в нормальном состоянии. Такая нагрузка на сердечную мышцу и сосуды не всеми переносится нормально.

Применение клюквы позволяет снизить риски развития застойных процессов, а также давление на стенки вен, капилляров и артерий

В каком виде лучше потреблять?

Клюква полезна почти в любом виде — в свежем, сушеном, замороженном. Примечательно, что ягоды почти не утрачивают полезных свойств при заморозке, а потому можно сделать запас клюквы на всю беременность. Если вы предпочитаете есть свежие или размороженные ягоды в цельном виде, то будьте осторожны с количеством – 10-15 ягод в день будет вполне достаточно, чтобы снять неприятные симптомы тошноты, поднять настроение, улучшить общий тонус организма. Такое же количество можно принимать и для профилактики простудных и вирусных недугов в холодный период, когда сезонная заболеваемость повышается.

Ягоды можно добавлять в чай, предварительно разминая или целиком. Можно добавлять в компот. Получится полезный и вкусный напиток для повседневного рациона. Если же вы заболели, простудились, столкнулись с циститом, то стоит подумать о приготовлении клюквенного морса. Рецепт его прост и не потребует глубоких кулинарных познаний. Именно морс является напитком с максимальным количеством витаминов.

Домашний клюквенный морс можно приготовить из свежих или размороженных ягод. Для этого следует отжать сок. Оставшуюся после отжима массу нужно залить водой и варить около 5 минут. Отвар, полученный из остатков ягод, процеживают, слегка остужают и соединяют с предварительно отжатым соком.

Сделать морс правильно вам помогут такие пропорции: на стакан ягод положен литр воды, а при необходимости — столовая ложка меда. Морс лучше всего применять при простуде, гриппе, высокой температуре. Нельзя сказать, что именно он понизит жар, но морс обеспечит насыщение организма витаминами, восполнит водный баланс, и выздоровление пойдет куда быстрее.

Если женщина страдает гипертонией, то для нее лучше заваривать клюквенный настой. Именно он считается оптимальной формой, которая наилучшим образом очищает сосуды и стабилизирует давление. Для настоя нужно взять 3 столовых ложки свежих ягод или вдвое меньше сушеных. Растительное сырье заливают половиной литра кипятка. Лучше выдерживать смесь в термосе. Время настаивания — от 7 до 9 часов. Потом следует процедить полученную настойку и принимать небольшими порциями перед едой.

При отеках, гестозе готовят чай с клюквой или легкий не слишком концентрированный клюквенный настой. При наличии проблем с мочевыделительной системой лучше сделать морс. Также специалисты считают, что всего 1 стакан клюквенного домашнего морса в день может стать отличной профилактикой и цистита, и простудных недугов, и отеков.

Проявление раннего токсикоза

Самым частым проявлением токсикоза является рвота. Очень редко встречаются другие формы раннего токсикоза:

  • дерматозы беременных – это группа заболеваний кожи, которые возникают во время беременности и исчезают после нее. При возникновении на ранних сроках беременности дерматоз обусловлен иммунными нарушениями в организме беременной женщины, а также чаще всего встречается у пациенток с заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем. Наиболее распространенной формой дерматозов беременных является зуд беременных, который может быть на небольшом участке кожи или распространяться по всему телу, включая стопы и ладони.
  • тетания (хорея) беременных. Это состояние возникает при условии снижения функции паращитовидных желез, вследствие чего нарушается обмен кальция в организме. Клинически заболевание проявляется судорогами мышц, чаще судороги бывают в пальцах рук, иногда в мышцах лица.
  • слюнотечение – повышенное выделение слюны, в связи с чем происходит большая потеря жидкости (до 1 литра в сутки). Слюнотечение может быть самостоятельным проявление токсикоза или сопровождать рвоту беременных. В развитии слюнотечения имеют значение не только изменения в центральной нервной системе, но и местные нарушения в слюнных железах и их протоках под влиянием гормональной перестройки.
  • бронхиальная астма беременных – крайне редкая форма гестоза.
  • остеомаляция беременных – размягчение костей вследствие нарушения обмена кальция и фосфора, при этом чаще поражаются кости таза и позвоночника
  • невропатия и психопатия беременных.

Полезные свойства для беременных

Если нет противопоказаний (о них будет рассказано ниже), клюкву можно потреблять в течение всего периода ожидания малыша. Эта ягода может приносить пользу на разных триместрах.

На ранних сроках

В начале беременности многие женщины испытывают такие симптомы раннего токсикоза, как тошнота, рвота. Кислые клюквенные плоды и морс из них помогают справиться с этими неприятными явлениями. К тому же в начале беременности очень нежелательно болеть и принимать некоторые медикаменты, в том числе аспирин. .

Клюква повысит защитные силы организма и не даст заболеть, а если женщина уже заболела, то поможет бороться с инфекцией

В 3-м триместре

Последние месяцы вынашивания ребёнка характеризуются тем, что в связи с возрастающими размерами плода повышается нагрузка на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Вещества, имеющиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов — это поможет уменьшить риск варикозного расширения вен и улучшит кровоснабжение плода.

Важно! Хороший противовоспалительный эффект оказывают плоды клюквы, не прошедшие термообработку. Поэтому полезнее всего будет употребление напитков и блюд из этой ягоды без варки.. Давление на почки приводит к появлению отёчности

В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу

Давление на почки приводит к появлению отёчности. В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу.

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Диагностика

При возникновении симптомов, которые могут быть связаны с наличием инфекции мочевыводящей системы, делается общий анализ крови, общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко, а также бактериологическое исследование мочи (бакпосев). Данные анализы также в рутинном порядке проводятся беременным, которые состоят на учете. Таким образом проводится мониторинг на предмет наличия бессимптомной бактериурии. Если есть подозрения на наличие аномалий строения мочевыводящей системы или нарушения ее функции, сразу же проводят узи почек. Также узи почек проводят, если при проведении антибиотикотерапии не наступает улучшения в течение 49-72 часов. Несмотря на то, что специфических узи признаков цистита и пиелонефрита не существует, это исследование позволяет выявить структурные изменения мочевыводящих путей, такие как расширение мочеточника, лоханки, чашечек, наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса. Также при узи почек исключается обструкция мочеточника камнем.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.

Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:

  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

  • Лимон при беременности
  • Отвар шиповника при беременности
  • Можно ли беременным шоколад?

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

76919

44

/ Доктор Стимбифид

Чем опасны инфекции мочевыводящих путей у беременных

В большинстве случаев прогноз при всех формах инфекций благоприятных. При осложненном течении могут развиваться инфекционно-токсический шок, дыхательная недостаточность и гипоксия конечностей, связанная с низким артериальным давлением. Влияние на плод не сильно выражено, так как бактерии не попадают напрямую в кровоток плода. Однако такие явления, как обезвоживание матери, снижение артериального давления, анемия и прямое действие бактериальных токсинов могут вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга плода. Если инфекции мочевыделительной системы не лечить, то высок риск развития артериальной гипертензии, преэклампсии, анемии, преждевременных родов, воспаления плодных оболочек – амнионита. Естественно, все эти факторы серьезно повышают риски неблагополучного прохождения беременности и родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector