Кастрация поросят: способы и техники проведения

Причины разных названий

Свиноводческая деятельность считается одной из наиболее популярных и прибыльных областей сельскохозяйственного производства. Здоровые хрюшки могут приносить хорошие привесы, обладая способностью в короткие сроки набирать нужные весовые характеристики. По достижении возраста в 10 месяцев размеры поросят практически аналогичным таковым у взрослых особей. При условии кастрации маленького поросенка впоследствии становится возможным получение большего количества мясной продукции. Известно, что половыми органами, на которых лежит ответственность за продолжение рода, выделяются половые гормоны, именуемые андрогенами. Такие вещества провоцируют самовывоз на половую охоту в возрасте хрюшки 5-7 месяцев. Отсутствие же половых органов способствует быстрому прибавлению массы тела и преобладанию более спокойного поведения.

Доказано, что мясная продукция, полученная от кастрированного самца свиньи, отличается отсутствием специфического запаха и наличием более нежной структуры. Трансформация хряка в борова происходит путем удаления семенников у поросенка, возраст которого превысил 3-х месячного порога. При условии подбора правильного питания и хорошего ухода кастрат с течением короткого времени набирает вес.

Хряк же, способный к воспроизведению потомства, может доставлять фермерам достаточные хлопоты. Рост кабана превращается с наступлением периода полового созревания. Таким образом, самец сохраняет весьма некрупные размеры в сравнении с кастрированным кабаном. Излишняя крепость и высокая подвижность самцов определяют их повышенную агрессивность, которая нередко становится причиной порчи загонов с последующим сбеганием с фермы. Данный фактор становится определяющим в подверженности таких самцов забою сразу после выполнения своих прямых функций. Мясная продукция хряка может уступать по вкусовым параметрам мясу борова, но качество остаётся на должном уровне

С целью исключения неприятного запаха мяса важно придерживаться правильной техники разделывания туши. Важное значение уделяется аккуратному удалению скопления полового секрета, при котором не должна повредиться камера

Нередко встречается такое название самца свиньи как кнур. Такое название чаще всего можно встретить на Украине или южных регионах нашей страны. Данное обозначение в одинаковой степени применимо к дикому кабану и самцу домашней свиньи. По данной причине свиное мясо, которое имеет неприятный запах, нередко именуется кнурятиной.

Таким образом, модно сделать вывод, что в этимологическом плане существуют различия между хряком и боровом. При применении данных понятий в устной речи особых отличий не наблюдается. При написании же целесообразно использовать значения правильно.

Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы и зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.

Зачем кастрируют свиней?

Кастрация — это удаление у животного репродуктивных органов, семенных желез. Самец сохраняет все присущие виду инстинкты, но лишается возможности воспроизводить потомство. Разберёмся, для чего нужна процедура, в чём её польза:

  • кастрированный самец спокоен, не склонен к агрессии;
  • снижается риск половых заболеваний (орхит, эпидидимит);
  • исключается риск случайного покрытия плохим производителем;
  • улучшается адаптация к условиям содержания;
  • несмотря на уменьшение количества корма, привес животного растёт;
  • улучшаются вкусовые качества мяса, оно теряет неприятный запах, приобретает мягкость.

Важно! Кастрация взрослого животного возможна, но после неё сохраняется инстинкт самца, что затрудняет групповое содержание. Поэтому рекомендуется провести операцию до 6-месячного возраста

Станок для кастрации хряков

При домашнем разведении и содержании свиней, можно использовать щипцы для кастрации. Более продвинутые в этих делах, используют самый простой скальпель. Об этом сейчас мы не будем говорить, а расскажем вам о промышленном станке для проведения этой операции.

Для этих целей подойдет мобильный, переносной хирургический станок (стол) СТВ Станок (СТВ №1, СТВ №2). Он предназначен для проведения операций в «полевых» условиях».

Для молодых кабанчиков, можно использовать стойку (вешалку) для кастрации. Изготавливается она из нержавеющей стали. В этом станке также имеется специальный нож для кастрации.

Разделка туши

После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке

Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала

Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:

В первую очередь отрезается голова.
Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
Затем достается желудок и кишечник.
Отрезается печень

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
После удаляется внутренний жир.
Потом наступает очередь почек – извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.

Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:

Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.

И напоследок несколько важныхрекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.

Уход за боровом

Кастрированный хряк должен подвергнуться правильному уходу после процедуры. В первую очередь, обеспечивается покой и наблюдение за животным в течение нескольких дней. Нельзя использовать подстилки из опилок, так как они могут спровоцировать инфицирование раны. Ее нужно смазывать бактерицидными средствами.

Если в прооперированном месте у хряка появились отек и покраснение, то нужно обратиться за помощью к ветеринару. Также возможно проявление ранних и поздних осложнений. К примеру, открывшееся кровотечение. Если оно капельное, то значит из сосудов мошонки, а если струйное, то из сосудов семенного канатика. В первом случае может помочь тампонирование, а во втором необходимо накладывание лигатуры на семенной канатик.

Кастрированный самец свиньи подвержен такому осложнению, как выпадение кишок. Это, пожалуй, самое опасное. Тонкая кишка (ее петли) могут выпадать из раны, образовавшейся после кастрации.

Для оказания помощи свинья должна быть под наркозом и в лежачем положении. В первую очередь, нужно очистить кишку от грязи. Ее обмывают изотопическим раствором хлорида натрия и риванола (1:1000). Далее нужно растянуть влагалищную оболочку в виде воронки. Кишки вправляются в брюшную полость.

После этого оболочку отделяют от тканей мошонки и перекручивают с семенным канатиком. Накладывается прошивная лигатура. Это действие напоминает закрытую кастрацию.

Животному назначаются антибиотики и новокаиновая блокада близлежащих нервов. Чтобы не допустить выпадение кишок, нельзя держать хряка до кастрации на длительной голодной диете.

Как кастрировать свиней? Существующие методы

Процедуры первого вида обеспечивают холощение самцов и самок без прямого вмешательства в организм животного и без нарушения его кожных покровов. К таким методикам относятся:

  • химическая кастрация самцов;
  • механическое холощение:
  • радиологическая методика (с помощью рентгеновского излучения).

Важным моментов при выборе способа является ответ на вопрос – сколько стоит такая процедура?

Такие способы, в свою очередь, разделяются на открытые и закрытые вмешательства.

Открытые вмешательства

Самые распространенные методы холощения разновозрастных поросят. Для обездвиживания животного, в зависимости от его веса, либо применяют специальный станок, либо любой другой метод иммобилизации.

Кастрация на лигатуру

Обездвижив животное любым доступным способом, выстригают щетину на мошонке и обрабатывают специальным раствором область операции. Анестезию – не применяют. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают семенник, немного оттягивают кожу мошонки и выполняют два разреза по обе стороны от шва, соблюдая отступ в размере около 1-го сантиметра. Оголяют семенник, достают его, вытягивают за канатик и производят наложение крепкой лигатуры. Ниже перевязки семенник обрезают, йодом обрабатывают культю, зашивают и обрабатывают саму рану.

Способ обрыва семенного канатика

Игорь Николаев

автору

Такую методику применяют к поросятам в возрасте от 10-ти до 20-ти дней. Техника похожа на описанную выше, с одним только отличием: семенной канатик раз за разом подтягивают и перекручивают, до тех пор, пока он полностью не отделится. Возможен резкий обрыв, но тогда необходима предварительная фиксация канатика специальным зажимом. Послеоперационную рану следует обработать антисептическим препаратами.

Кастрация хряков закрытым способом

Процедуру выполняют не ранее двух месяцев месяца перед убоем. Следует не забывать о двухнедельном перерыве между операцией и профилактическими прививками.

Ещё по теме: Правила содержания хряка производителя

Кастрация большого хряка

Дополнительно раствор вводят подкожно по линии разреза мошонки. Чтобы уменьшить агрессивность хряка, нужно перед местной анестезией внутримышечно ввести нейролептик (аминазин, азаперон и др.). Кожу мошонки и рядом с ней нужно обмыть мыльным раствором, высушить и обработать раствором йода. После чего прочно захватив семенник левой рукой, рассечь слои мошонки вместе с общей влагалищной оболочкой, дальше разорвать пальцами влагалищную связку. Далее отделяем семенной канатик от общей влагалищной оболочки и на его истонченную часть накладываем лигатуру из нити. Семенной канатик перерезают ножницами на расстоянии 2 см от лигатуры. При очень большом зиянии кастрационных ран их лучше всего закрыть швом из синтетической нити. Для лучшего заживления раны, на нее наносят трициллин или лечебную аэрозоль «Чеми спрей».

На видео показано, как нужно кастрировать хряка в домашних условиях.

Когда операция завершена животное помещаем в сухой продезинфицированный станок и наблюдаем за ним в течение 2-х суток.

После операции бывшим производителям рекомендуется корма легкопереваримые, высокопитательные и доброкачественные. В качестве подстилочного материала нельзя применять опилки , потому что частицы могут попасть в рану, что в последствии может вызвать воспаление.

Хотите получать свежие новости? Подпишитесь на рассылку.

Эта запись написана автором admin, 20.01.2016 в 18:27, и размещена в категории Свиноводство. Следите за ответами на эту запись с помощью RSS 2.0. Вы можете написать комментарий или разместить обратную ссылку на своем сайте.

Нашему хряку 2 года, был производителем, сейчас решили убирать всех свиней, а хряк-то не кастрированный, мясо будет вонять. Сколько времени должно пройти после кастрации до закола?

Оптимальное время от кастрации до закола 2 месяца

Популярное на сайте

  • Кастрация большого хряка — 17 338 views
  • Чем кормить поросят с первых дней — 7 980 views
  • Помещение для содержания свиней в домашних условиях — 7 094 views
  • Интенсивный откорм свиней — 4 515 views
  • Сколько корма нужно цыпленку — 4 118 views
  • Как определить беременность у свиньи — 3 942 views
  • Содержание и кормление супоросной свиноматки — 3 164 views

Облако меток

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Материалы: http://fermermolodoy.ru/svinovodstvo/kastraciya-bolshogo-xryaka.html

Лексическое отличие понятий

Подавляющее большинство литературных источников сходятся в определении, которым описывается самец свиньи. Так, под данным термином понимается:

  • хряк, который выступает производителем племени;
  • боров, являющийся самцом, подвергшийся кастрации, откармливание которого производится с целью дальнейшего забоя.

Между тем, известный составитель одноименного словаря, Владимир Даль, предпочитает интерпретировать рассматриваемые термины аналогичным образом.

При этом возможно различие в применении этих двух понятий в разговорной речи от значения общепринятого масштаба. Наречия разных областей характеризуются синонимичностью, при которой отсутствует четкое разграничение. Зачастую разговорная речь допускает смешивать между собой самцов, у которых половые признаки сохранены, и тех, что были лишены их в результате кастрации. Несмотря на синонимичную интерпретацию хряка и борова многими словарями, в народе кабан чаще именуется хряком. При этом у достаточного количества людей присутствует уверенность в способности борова приносить потомство.

Путаница в лексических обозначениях данных понятий дополняется неточными употреблениями слов во многочисленных литературных произведениях, что может свидетельствовать лишь об одном: авторы таких трудов были некомпетентны в вопросах сельского хозяйства. Ещё одним объяснением в различии рассматриваемых терминов выступает этимологический фактор. Так, согласно одной из версий, современное слово «боров» произошло из праслаславянского языка, который имеет корни праиндоевропейцев. В их языке существовало слово «bhorus», что в переводе означает «подрезанный» или «холощенный». На сегодняшний день в ряде стран Европы термин боров используется с целью обозначения названия самца.

Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?

Прежде чем проводить операцию самостоятельно следует разобраться в схемах проведения, для каких ситуаций, какой метод подходит. Узнать что нужно для кастрации и подготовить полный набор инструментов, лекарств

Важно знать, как усыпить животное, особенно если это взрослая и крупная особь

Необходимые инструменты

Кроме инструментов нужно приготовить средства перевязки и медицинскую нить. Среди нужных инструментов:

  • хирургические ножи (скальпели);
  • изогнутые ножницы или обычные;
  • зажимы для остановки крови;
  • иглы и иглодержатель;
  • эмаскулятор;
  • станок.

Знаете ли вы? В отличие от других копытных свиньи всеядны: они с одинаковым успехом употребляют и растительную и мясную пищу.

Препараты и наркоз

На практике к поросятам при манипуляции не применяют анестезию, хотя при желании можно воспользоваться лидокаином. Взрослых особей оперируют только под наркозом, иногда применяют сочетание местного обезболивающего и снотворного. Среди используемых препаратов:

  • йод-раствор, алюминий-спрей (антисептик);
  • азаперон 4% раствор (анестезия в инъекции);
  • лидокаин, новокаин (местный анестетик);
  • трициллин, чеми-спрей (бактерицидные, заживляющие средства);
  • стреснил (снотворное).

Поэтапность операции

Прежде чем проводить процедуру холощения самостоятельно, желательно понаблюдать, как это делает специалист. К беспокойной или агрессивной особи применяют небольшую хитрость, чтобы обездвижить и усыпить. Животное загоняют мордой в обычную бочку, переворачивают вверх задними конечностями и усыпляют. Затем проводят манипуляцию по холощению.

Закрытый способ

Метод подходит крупным и взрослым особям, а также при наличии грыжи паха. Инструкция по проведению:

  1. Обездвиженному кабану моют и дезинфицируют антисептиком область мошонки.
  2. Проводят инъекционно местную анестезию.
  3. Собранную на мошонке кожу рассекают, стараясь не задеть влагалищную оболочку (она синеватого оттенка).
  4. Захваченный вместе с оболочкой семенник отводится в сторону от мошоночной кожи. Затем проворачивается на 360° по кругу и перевязывается нитью. Расстояние от паха минимальное.
  5. Перевязанный семенной канатик обрезается на расстоянии от места перевязки 1 см.
  6. Рану обрабатывают антисептическими заживляющими средствами.

Открытый способ

Данный метод актуален для маленьких поросят. При наличии станка животное обездвиживается с его помощью, в другом случае понадобиться кто-то, держащий животное. Далее последовательность действий такова:

  1. Мошонку очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
  2. На семеннике натягивают кожу и делают два одинаковых двухсторонних надреза.
  3. Через надрез выдавливают семенник, перевязывают нитью канатик.
  4. Несколько ниже места перевязки его отсекают.
  5. В рану засыпают присыпку, обычно используют трициллин.

Ещё один метод для малышей — «на отрыв». Он идентичен вышеописанному, разница лишь в том, что канатик не перерезают. Его перекручивают, пока он не отвалится сам или резко обрывают, предварительно фиксируя зажимом. Рану обрабатывают так же, как и в первом случае.

Кастрация хряка

 Автор – доктор Аллен Харпер

Причины кастрации

В Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного разведения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая – поведенческая. К моменту полового созревания и достижения больших размеров хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справляться с ними гораздо тяжелее, чем с боровами примерно того же возраста и кондиции. Вторая и более важная причина заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе более 100 кг) источают неприятный запах, который  не исчезает после забоя свиней и пропитывает мясо.

Неприятный запах связан с гормонами, производимыми железами хряка: андростеноном и skatole. Андростенон – стероид, вырабатываемый семенниками хряка и концентрируемый в слюнных железах, где он превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе осеменения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе готовки свинины, отчего мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole – гормон, производимый бактериями в задней кишке хряка. Он впитывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем преобразуется в печени и выделяется в жировую ткань.  

Угрожает ли кастрация благосостоянию свиней?

В Европейских странах был проведён ряд интересных исследований, касающихся кастрации свиней. Например, в Норвегии и Швейцарии в 2009 году законодательство планирует ввести запрет на кастрацию свиней. А в Нидерландах крупные супермаркеты заявили о том, что не станут продавать мясо кастрированных без анестезии хряков. Сеть фастфудов «Макдональдс» также выразила нежелание продавать продукцию, содержащую мясо кастрированных свиней.

В США вот уже долгое время основной проблемой благополучия свиней является индивидуальное содержание свиноматок в период осеменения и супоросности. Так, в штатах Флорида, Орегон и Аризона законодательно было запрещено использование индивидуальных помещений для супоросных свиноматок, а некоторые производители настояли на том, чтобы применять групповое содержание на период расширенного производственного цикла.

Но на проблему кастрации в США обратили мало внимания, хотя производителей и насторожили приведённые выше заявления представителей европейской пищевой индустрии. Будут ли предприняты попытки контролировать агрессивность хряков, а заодно и качество свинины?

Процедура кастрации

Американская Ассоциация Ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъёма поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, что если кастрировать поросёнка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.

Утверждение о ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Например, эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отъёма росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это наводит на мысль, что слишком ранняя кастрация ведёт к сбою в периоде лактации. В 1994 было проведено похожее исследование, в результате которого специалисты определили, что нет никакой разницы в развитии поросят, кастрированных на 1-й и ли на 10-й день. Все названные исследования подкреплялись практикой фермеров и технических работников хозяйств, и в результате вывели, что кастрировать поросят лучше всего в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определённую дозу молозива и привыкнуть к «расписанию» кормления. Также семенникам поросёнка представляется возможность опуститься в мошонку, а работникам фермы – быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыже.

Преимущества ранней кастрации в том, что поросёнок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли а кровотечение не такое обильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки, что снизит вероятность инфекции до отъёма. Кастрацию маленьких поросят способен провести один человек без помощников.

Наиболее важный аспект проведения кастрации – опыт и навыки человека, проводящего операцию. Процедуре кастрации должны обучать ветеринаров и др. специалистов в области свиноводства.

Печать

8654

Описание процедуры

Кастрация свиней являет собой хирургическое вмешательство по приостановке работы половых желез или их полное удаление.

Кастрация хряков имеет свои виды, а именно методы без крови и с кровью. Бескровный метод представляет собой работу без нарушения кожных покровов самца. Приемлемым в денежном отношении бескровным вариантом можно считать метод эластрации.

Радиальная и химическая кастрация – это методы, применяемые ветеринарами, и позволяющие достичь бескровного результата кастрации, но является довольно дорогостоящим, что не выгодно многим натуральным хозяйствам. Необходимость в таких методах наступает тогда, когда хряк с одним яйцом опущенным, а вторым яйцом внутренним. Для нейтрализации действия спрятанного семенника и применяется метод, например, химической кастрации.

В домашних условиях чаще применяется кровавый метод кастрирования, когда кожные покровы нарушены. Операция может быть выполнена открытым способом и закрытым способом, которые будут описаны ниже.

Преимущества ранней кастрации

Основные плюсы ранней кастрации:

  1. Не используются сильнодействующие обезболивающие средства.
  2. Нет необходимости в использовании специальных станков для проведения операции.
  3. Кровопотери минимальны, раны маленькие и быстро заживают.
  4. Находясь возле свиноматки, детеныши легче переносят стресс от операции.
  5. Материнское молоко, которым питаются детеныши, способствует быстрому восстановлению поле манипуляции. Это объясняется наличием антител в молоке матери. Благодаря им ускоряется заживление ран и поддержание иммунной системы.
  6. При ранней кастрации сводится к минимуму риск осложнений.
  7. Чем раньше проведена кастрация, тем быстрее организм перестроится и произойдет нормализация гормонального фона.

Сроки кастрации зависят также от породы свиней. К примеру, у небольших свинок (таких, как вьетнамские вислобрюхие), рекомендованный срок кастрации 1,5-2 месяца.

Если нужно кастрировать взрослого хряка, то не обойтись без антидепрессантов, так как самцы ведут себя агрессивно. После кастрации взрослого животного до забоя должно пройти не менее 2 месяцев, а то и дольше

Это важно для удаления гормонов из мяса и устранения неприятного запаха

К другим достоинствам кастрации в ранний период относятся:

  1. Минимальное сопротивление со стороны животных.
  2. Мизерные кровопотери и маленькие ранки, которые быстро заживают.
  3. Маловероятен риск послеоперационных осложнений.
  4. Возможность работать без использования анестезии и обезболивающих средств.
  5. Возможность сделать операцию самостоятельно, без привлечения помощников.

Среди недостатков ранней кастрации выделяют:

  1. Если операция проведена на однодневных поросятах, их рост и развитие существенно замедляются.
  2. Поросята в возрасте 14 дней испытывают гораздо больше боли, чем в 7 дней. Поэтому операция на ранних сроках проводится с 3 до 7 дней.
  3. При ненадлежащем соблюдении правил проведения операции, при плохой подготовке и послеоперационном уходе есть риск развития осложнений. Иногда даже бывают тяжелые осложнения, например, кровотечения, выпадения сальника, воспалительные процессы.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.


11:21

Кастрация свиней,хряка в одного. Как одному кастрировать большого,взрослого хряка.Свиньи как бизнес.


03:53

18+ Кастрация взрослого хряка

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.


Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.


Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.


Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.


Наглядная схема кастрации.

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Подробнее о хряках

Хряк или кнур имеет большое значение для племенной работы. Для свинокомплексов нужны представители, которые отличаются хорошими наследственными качествами и высокими показателями в получении потомства. Постоянно идёт работа селекционеров по улучшению пород и созданию новых. Зачатие может осуществляться искусственными методами, но качественную сперму получают именно у хряков-производителей. Процедура искусственного осеменения дорогая, поэтому в мелких и средних хозяйствах увеличивают поголовье при помощи хряков.

Мясо хряков можно сделать пригодным в пищу, если предварительно подготовить его. Куски мяса надо вымочить в холодной воде несколько раз. С каждой новой порцией жидкости неприятный аромат будет чувствоваться меньше. На несколько часов мясо можно замариновать в продукте, который хорошо заглушает неприятные запахи. К таким продуктам относятся:

  • кефир;
  • лимон;
  • молоко;
  • горчица.

Из специй можно добавить лук, чеснок. Мясо будет иметь другой вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector