Картофель каратоп: описание и характеристика, отзывы

Культивирование

Картофель Алена

Разнообразие грунта картофель не смущает. Однако при высаживании в тяжелую землю требует повышенного внимания. Культивируют Каратоп на огородах и в теплицах. Отапливаемая теплица позволяет выращивать картофель для личного пользования и зимой.


Сбор урожая

Выбор посевного материала

Для качественного сортового урожая нужно картофель семенной Каратоп правильно отобрать:

  • Клубни оставлять по 60-80 г. веса;
  • Нужен внимательный осмотр на факт поражения болезнями;
  • Клубень должен иметь много глазков.

Проращивание

Этот процесс начинают проводить в конце марта.

Неглубокий ящик выстилается тонким слоем влажной прогретой почвы. Отобранные клубни выкладывают вверх глазками и прикрывают такой же землей. Порядок размещения повторяют до полного заполнения тары, но не более трех слоев.

Ящик выставляют на свет; следят за температурой, которая должна быть в пределах 16ºС. Через пару недель необходимо заняться сортировкой.


Рост на огороде

Аккуратно вынимают клубни, отбирают проросшие, а остальные вновь возвращают в ящик

Обращаться с посадочным материалом нужно осторожно, чтобы не обломать ростки

Важно! Смачивание клубней слабым раствором купороса обеспечит быстрое и дружное прорастание

Высадка

Агротехника Каратопа проста. Высаживают картофель в прогретую почву. Способы посадки стандартные: лунками либо рядками. Единственное отличие – расстояние между ними. При формировании клубни сильно разрастаются и теснятся.

Важно! Холодная земля почти вдвое сократит урожай. Многие огородники, чтобы полноценно удобрить почву, начинают этот процесс еще с осени, после сбора урожая

Необходимые компоненты вносят по очереди, с большим интервалом

Многие огородники, чтобы полноценно удобрить почву, начинают этот процесс еще с осени, после сбора урожая. Необходимые компоненты вносят по очереди, с большим интервалом.

Важно! Картофель Каратоп не любит навоз. При варке клубни будут чернеть

Болезни и вредители

Каратоп слабоустойчив к грибковому заболеванию под названием фитофроз. На нижней части растения образуется налет грибницы, а листья покрываются бордовыми пятнами. Зараженный быстро начинает гибнуть.

Поражение фитофторозом

Для профилактики фитофроза необходимо вымачивать клубни посадочного картофеля в отваре лука на протяжении 7-9 часов.

При выявлении признаков фитофроза растение необходимо опрыскать медным купоросом (на 5 л воды 5 г купороса).

Опасные вредители:

  • Проволочник. Этот вредитель прогрызает клубни и корни картошки. В итоге, клубни начинают гнить, а картофельный куст увядает. Чтобы предотвратить появление вредителя, каждую осень перекапывают землю, добавляя в нее сульфат аммония (на 10 квадратных метров 300 г вещества).
  • Колорадский жук. Данный вредитель является бедой любого картофельного поля. Методы борьбы с ним самые разнообразные. Высокоэффективными считаются химические средства Карате и Фастак. Ими опрыскивают картошку и в скором времени жуки погибают.

Отличный столовый сорт

Каратоп — столовый сорт картофеля, который популярен в домашнем применении и широко используется в промышленных целях. Это отличный вариант для продолжительного хранения, показатель лежкости — 97%. Годится для проращивания и возделывания не только в открытом грунте, но и под пленкой.

Сорт Каратоп устойчив к повреждениям механического характера и болезням. В случае механического воздействия повреждения будут почти незаметными. Что касается болезней, то картофель устойчив к вирусам Y и А, нематоде, картофельному раку, фитофторозу ботвы и железистой пятнистости. А вот к фитофторозу клубней у картофеля слабая устойчивость.

Если говорить о внешний показателях, то куст картофеля средний по высоте. Высокая скорость развития — это отличительная характеристика сорта. Тип растения полупрямостоячий. Известна слабая антоциановая окраска стебля, которая может и вовсе отсутствовать. Листья средних размеров, промежуточные. Ботва окрашена в зеленый оттенок, на краю листа — слабовыраженная волна. Во время цветения наблюдается малое количество белоснежных цветков. Один куст формирует до 25 корнеплодов, имеющих средние размеры.

Картофель Каратоп получил признание агрономов и садоводов благодаря своей скороспелости, высоким вкусовым показателям и устойчивости к многим болезням. Положительные отзывы довольных покупателей подтверждают отличные характеристики сорта.

Метки: каратоп, картофель, представлять, себя, сорт

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Ультраранний

Выращивается чаще всего на юге нашей страны, урожай собирают до наступления знойных месяцев и нашествия насекомых-вредителей. Употребляется для приготовления картофельных блюд сразу, так как хранению не подлежит.

Ривьера

Ривьера — результат работы голландских селекционеров. Ривьеру ценят многие огородники за объемные урожаи и невосприимчивость к грибковым заболеваниям.

Куст среднерослый, интенсивный рост происходит в первый период вегетации, уже через полтора месяца плод набирает полную зрелость Корнеплоды пастельного оттенка, формой округлого овала, шершавые, весом до 0,2 кг. Мякоть песочного оттенка, рассыпчатая.

Куст дает до 15 картофелин, при промышленном выращивании собирают до 420 ц/га. Особенностью вида является отсутствие цветения.

Импала

Голландский сорт созревает уже на 50 сутки после посадки. Имеет высокую стабильную урожайность, с сотки собирают до 180 кг овоща. Картофелина крупная, светлого, бежевого цвета, гладкая, округлой формы.

Мякоть желтоватая, вкус отличный, экспертная оценка – 4,9 баллов из 5. В гнезде может формироваться 12-20 плодов. Высокая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Гала

Гала создан в Германии, имеет много приверженцев, практически во всех областях страны. Главным плюсом сорта являются великолепные вкусовые качества. Может конкурировать с лучшими белорусскими видами. При приготовлении блюд остается плотной консистенции, не меняет окраску плода.

Обладает высокой урожайностью, может сформироваться до 25 плодов, а сотка «дает» почти полтонны картофеля. Гала практически не болеет, но может повреждаться вредителями культуры. Сохраняется до весны, чтобы увеличить продолжительность хранения, за 15 суток до уборки урожая скашивают ботву.

Коломбо

Коломбо – ультраранняя разновидность, является результатом селекционной работы голландцев. Время созревания – 55-60 суток. В России собирают 450 ц/га, а в Белоруссии – более 800 ц/га. Может давать хорошие урожаи при различных погодных параметрах, ежегодно давая отличные показатели.

В гнезде вырастает до 15 клубней, массой 0,1-0,15 кг. Картофелины выровненные, крупные, светлые, без бугров. Мякоть желтоватая, при варке держит форму.

Ссылка на видео:

Вредители и заболевания

Ощутимый вред овощной культуре наносит колорадский жук, это единственный вредитель, паразитирующий на сорте Каратоп. Если своевременно не приняты меры, личинки могут уничтожить посадку полностью. При незначительном скоплении вредителя личинок собирают вручную и уничтожают яйца. Кладку жуки делают на нижней части листьев. При необходимости картофель обрабатывают «Престижем» или «Тираном».

При признаках фитофтороза кусты опрыскивают фунгицидами «Дитаном М-45», «Оксигуматом». Инфекция проявляется бурыми пятнами на листьях и стеблях, со временем пятна темнеют, а пораженные участки сохнут.

Основные моменты ухода

Сроки созревания культуры зависят не только от климатических факторов, но также и от того насколько хорошо овощевод ухаживает за растением. В этом деле необходимо знать все нюансы, чтобы не допустить ошибки тем самым принося вред и уменьшая количество урожая. Полностью отказаться от полива и удобрения нереально, учитывая современные особенности экологии.

Удобрение

Если растению будет недоставать определенных элементов, тогда оно не сможет нормально развиваться. Переизбыток также имеет негативное влияние. Оптимальным решением будет:

  1. Вначале вегетационного период вплоть до начала цветения и бутонизации, удобрить клубни фосфором.
  2. Как только эта потребность проходит, картофелю необходим калий, улучшающий характеристики урожая.
  3. Некоторые садоводы добавляют подкормки во время полива, так как на сухой земле, оно может пожечь нижние листья или корни.

Обзор сортов картофеля: немецкие, голландские и кемеровские

результат картофеля из меристимных клубней 2020 год. сорта импала, каратоп, скраб

Урожай картофеля сорт Импала, сажали в марте под агроспан.

Чтобы полученный урожай можно было далее отправить на хранение, необходимо позаботиться о защите растений от вредоносных организмов. Клубни поедает нематода, медведка и колорадский жук. Профилактические меры можно предпринять заранее. Для этого, выполняют:

  1. Опрыскивание. Корнеплоды раскладывают на клеёнку, целлофан или брезент. В ведре разводят химические препараты и орошают ими клубни. Далее их переворачивают, чтобы все стороны были обработаны лекарством.
  2. Еще можно взять препарат в сухом виде, добавить к нему золу и обвалять в этой смеши картошку.
  3. Замачивание. В небольшую емкость засыпают препарат и добавляют туда воду. После чего укладывают плоды и они остаются там на 2-4 часа, после чего их высушивают и садят в землю.

Ухаживание за высаженными клубнями этого сорта не имеет особых отличий от ухода за другими сородичами со скороспелым развитием. Просто нужно проводить:

  • взрыхление грунта;
  • окучивания поля;
  • обильный полив;
  • подкормка удобрениями.

Полив и подкормка

Благодаря устойчивости к болезни черная ножка, клубни поливаются в необходимом количестве. Они не переносят повышенную температуру и засуху, однако положительно отзываются на регулярное поливание. Грядки надо увлажнять не менее двух раз в 7 дней.

Ключевым веществом в подкормке является калий и фосфор. До того, как начнется цветение, необходимо применять фосфор содержащую подкормку, а после прекращения этого периода – калий, который улучшает характеристику урожайности.

Рыхление и прополка

Следите за состоянием грунта. Первое рыхление проводится спустя 6 дней после высадки. Прополка и рыхление должны быть регулярными, чтобы защитить плоды от сорняка, травы, удержания влажности в грунте.

Окучивание

Каждый росток надо окучивать для того, чтобы обезопасить его от прорастания травы и весенних морозов. Основная опасность – резкий спад температуры ночью и непредвиденные заморозки. Опытные огородники рекомендуют использовать крошку из торфа слоем до 4 см.

Как прорастить посевной материал

Для того, чтобы стать обладателем хорошего урожая, Каратоп нужно прорастить прежде чем приступить к высаживанию в открытую почву.

Для этого потребуется земля, ящик среднего размера и непосредственно сам посевной материал.

  1. На дно не глубокого ящика высыпается увлажненная земля (толщина до 3 см). Следите за тем, чтобы средняя температура почвы не опускалась ниже 15 градусов.
  2. Клубни выкладываются глазком к верху.
  3. Засыпается земля толщиной до 3 см. Учтите, что в одном ящике количество слоев не должно быть свыше трех штук.
  4. Наполненный ящик ставится в освещаемое помещение.

Для того, чтобы повысить проращивание, рекомендуется применить медный купорос. Пропорциональность составляет 1 грамм купороса на пол ведра воды (5 литров).

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране. Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно положительным отзывам овощеводов, выращивающих данный сорт, картофельный Крепыш обладает следующими преимуществами:

  • ü Ранний срок вызревания клубней – первую выкопку урожая можно производить через 30-40 дней после посадки,
  • ü Обильный урожай (до 15-20 крупных картофелин с куста, до 3-х центнеров с гектара посадки),
  • ü Засухоустойчивость. При нерегулярном поливе, но при мульчировании почвы наблюдается прекрасный рост растений без потери упругости и преждевременного увядания,
  • ü Отличные вкусовые качества. Небольшое содержание в составе крахмала и слабое разваривание позволяют приготовить множество вкусных блюд, в том числе картофель фри, запеканки,
  • ü Хорошая транспортабельность,
  • ü Лежкость. При соблюдении условий хранения и оптимальной температуры воздуха и влажности в погребе лежкость составляет до 97 %,
  • ü Устойчивость к нематоде, картофельному раку, риктониозу, парше.

Из недостатков опытные овощеводы выделяют:

  • ¾ Необходимость дополнительного второго окучивания,
  • ¾ Зависимость урожайности от подкормок, рыхления, полива, окучивания,
  • ¾ Возможность порчи урожая при недостаточном просушивании перед закладкой на хранение,
  • ¾ Слабый иммунитет к фитофторозу.

Обратите внимание. Соблюдение рекомендаций селекционеров при посадке и выборе почвы, по уходу и своевременному поливу, регулярным подкормкам органическими и минеральными удобрениями поможет повысить урожайность и избежать порчи урожая. Положительная характеристика сорта, несложные агротехнологические условия посадки, отменное качество картофеля, хорошая лежкость и транспортабельность завоевывают сердца и места для посадки как опытных, так и начинающих овощеводов. Положительная характеристика сорта, несложные агротехнологические условия посадки, отменное качество картофеля, хорошая лежкость и транспортабельность завоевывают сердца и места для посадки как опытных, так и начинающих овощеводов

Положительная характеристика сорта, несложные агротехнологические условия посадки, отменное качество картофеля, хорошая лежкость и транспортабельность завоевывают сердца и места для посадки как опытных, так и начинающих овощеводов.

https://youtube.com/watch?v=1jcXc8Zayk8

Уход за картофелем Каратоп

Этот сорт имеет особенность, которая настораживает огородников, а некоторых и отпугивает.

Полив

Каратоп боится засухи. При дефиците влаги клубни останавливают развитие, вызревают долго. Как следствие – качество урожая низкое, вкусовые достоинства теряются, сбор продукции ниже нормального.

Как минимум, еженедельно культуру поливают. Если имеется возможность, полив проводят каждые 3-4 дня. Вместе с водой картофелю дают удобрения.

Подкормка

С самого начала вегетации и до распускания цветов Каратоп нуждается в большом количестве фосфора. После начала цветения возникает повышенная потребность в калии, улучшающем урожай.

Рыхление

Защищая клубни от сорняков, проводят регулярное рыхление междурядий. Самую первую процедуру рекомендовано провести спустя 5 дней после высадки. Последующие обработки делают, ориентируясь по состоянию огорода. Во время рыхления кислород в достаточном количестве проникает в клубни.

Негативные факторы могут значительно подпортить ожидаемые прогнозы на урожай. Чтобы весенние морозы не погубили молодые росточки, проводят окучивание, всходы присыпают торфяной крошкой.

Если заморозок затронет всходы, их подкармливают азотными удобрениями.

Хранение урожая

Для сохранности урожая пользуются подвалами, специальными ямами, погребами. Подготавливают их заранее: просушивают от сырости, от грибка и мошки белят известкой либо обрабатывают серной шашкой.

Хранение картофеля Каратоп должно происходить при постоянной температуре 2-4 ºС в темном месте. Культура хорошо сохраняется до следующего урожая, благодаря ультравысоким показателям лежкости.

Неправильное хранение

Эта разновидность столового картофеля идеально для длительной оптовой транспортировки. Механические повреждения на клубнях малозаметны.

Болезни

Грибковое заболевание фитофтороз для Каратопа является угрозой. Имея слабую устойчивость к грибку, картофель покрывается налетом и бордовыми пятнами. Заболевшая культура быстро погибает.

Вредители

Опасность для картофеля представляет проволочник. Проеденные им клубни поддается гниению, и весь куст увядает. Как профилактику, осеннее перекапывание проводят с внесением сульфата аммония.

Такая беда, как колорадский жук, истребляется стандартной для всего картофеля обработкой.

Характеристика картофеля Каратоп

Каратоп – картофель ультрараннего срока созревания. Технической спелости клубни достигают за 45 дней. Полностью картофель созревает за 2 месяца. Рост клубней дружный, плоды выровненной массы, неликвидных корнеплодов в кусте не более 3%. В одной посадочной лунке формируется до 20 завязей.

Описание клубней картофеля сорта Каратоп (на фото):

  • форма овальная или округлая, масса товарных плодов – 60-100 г;
  • кожура желтая, тонкая, при дефиците влаги на поверхности может образоваться сетчатый рисунок, он не понижает товарной и пищевой ценности сорта;
  • глазки расположены редко, углублены мелко;
  • мякоть плотная, светло-бежевая или желтая.

Важно! При кулинарной переработке очищенный картофель и срезы не окисляются. Картофель по дегустационной оценке получил 4,8 балла из 5

Содержание сухих веществ в составе – 17,5%, крахмала – 16%. При термической обработке клубни сохраняют целостность, не жесткие, в меру рассыпчатые. Используют для приготовления первых и вторых блюд. Клубни картофеля варят, запекают, тушат и жарят. Средняя выровненная форма корнеплода подходит для механизированной уборки. Сорт Каратоп культивируют на фермерских полях в производственных масштабах. В пищевой промышленности картофель идет на производство полуфабрикатов (пюре и чипсы)

Картофель по дегустационной оценке получил 4,8 балла из 5. Содержание сухих веществ в составе – 17,5%, крахмала – 16%. При термической обработке клубни сохраняют целостность, не жесткие, в меру рассыпчатые. Используют для приготовления первых и вторых блюд. Клубни картофеля варят, запекают, тушат и жарят. Средняя выровненная форма корнеплода подходит для механизированной уборки. Сорт Каратоп культивируют на фермерских полях в производственных масштабах. В пищевой промышленности картофель идет на производство полуфабрикатов (пюре и чипсы).

Урожайность

Убирают урожай с полей и на приусадебном участке в августе. Каратоп хранится не более 8 месяцев, транспортабелен, кожура у клубней тонкая, но очень прочная, хорошо противостоит механическим повреждениям. Сорт относится к высокоурожайным, сбор с 1 куста составляет 2,5-3 кг.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта Каратоп плохо отзывается на влажный грунт и недостаток освещения. Эти факторы больше относятся к биологической особенности культуры, чем к минусам сорта. Явных недостатков за время выращивания у картофеля не проявилось. К достоинствам культуры относят:

  • ультрараннее созревание, позволяющее получить два урожая на Юге;
  • незначительный процент нетоварных клубней;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • приспособленность к климатическим условиям умеренного климата;
  • стрессоустойчивость с высоким иммунитетом к вирусам, грибкам и бактериям;
  • высокую гастрономическую оценку корнеплода;
  • универсальность применения;
  • хорошую транспортабельность,
  • длительный срок хранения.

Посадка картофеля

Чтобы получить максимально высокий урожай, необходимо выбирать подходящий участок, соблюдать правила севооборота, сажать клубни в рекомендованные сроки, грамотно подготавливать посевной материал и грунт, придерживаться технологии посадки.

Грядки под картофель делают на хорошо освещённом месте. Необходимо проконтролировать, чтобы до этого на нём не росли следующие культуры: картофель, помидоры, перец. Хорошо, если удастся посадить клубни после сидератов, огурцов, бобовых культур, лука, капусты, моркови, свёклы.

Оптимальные сроки посадки

Клубни помещают в землю, когда она на глубине 10 см нагреется до +8…+10°С, т. е. точной даты, когда именно сажать картофель Лапоть, указать невозможно — это будет зависеть от климата региона, в котором планируется его посадка. Наиболее ранняя посадка картошки производится в конце марта. В этом случае её культивируют под плёнкой. Чаще всего посадку осуществляют в середине апреля. В холодных регионах это делается в начале мая.

Опытные огородники не пользуются измерением температуры почвы, а ориентируются на народные приметы, одна из которых утверждает, что время посадки картошки наступает при распускании берёзовых почек и цветков черёмухи.

Читайте, какими способами можно вырастить картофель:

Требования к почве

К грунту сорт Лапоть особенных требований не предъявляет. Для него подойдёт любая земля, но с двумя оговорками: грунтовые воды должны залегать не ближе, чем 65–70 см к поверхности, а кислотность должна быть нейтральной либо слабощелочной. Если грунт слишком кислый, осенью необходимо внести в него известь или доломитовую муку, древесную золу, яичную скорлупу. Это позволит снизить кислотность.

Выбранный участок с осени следует хорошо очистить от растительных остатков, глубоко перекопать (на глубину 20–25 см) и подкормить мочевиной либо навозом, золой. При невозможности осенней обработки её проводят весной — за несколько недель до посадки выкапывают лунки, почву в которых подпитывают сухим перегноем (1 л) с древесной золой (1 горсть), а также нитрофоской (1 ст. л./1 лунку), аммофосом (1 ст. л./1 лунку), доломитовой мукой (0,5 ст./1 лунку). Можно обойтись и исключительно органикой, внеся 2–3 горсти перегноя либо перепревшего компоста, большую ложку древесной золы, немного куриного помёта и 3–4 шт. шелухи лука.

Важно! Внесение свежего навоза в лунки перед весенней посадкой категорически запрещено

Подготовка посадочного материала

Клубни сорта Лапоть перед помещением в грунт требуют обязательного проращивания.

Подготовка посадочного материала проводится следующим образом:

  1. За 30–45 дней до планируемой посадки его выносят из прохладного места хранения в помещение, где поддерживается температура воздуха на уровне +13…+16°С днём и ночью, влажность — 90–95% и рассеянный свет.
  2. Отбирают средние по размеру, неповреждённые и не больные экземпляры с крепкими ростками до 1 см в длину.
  3. За 3 суток до помещения в лунки проводят профилактическую обработку от возбудителей болезней и вредоносных насекомых в водном растворе древесной золы, средствах «Престиж» или «Эпин-Экстра».
  4. Для лучшего прорастания обрабатывают «Корневином» или «Гетероауксином».

Читайте подробнее о подготовке картофеля к посадке.

Если времени до посадки осталось не так и много, то процесс проращивания можно провести в более короткие сроки. Для этого клубни помещают во влажные опилки либо торф, которые предварительно прошли обработку медным купоросом (2 г/1 л воды) или в трёхлитровые бутыли, размещённые на подоконнике, хорошо обогреваемом солнечными лучами. Такие процедуры позволят получить ростки спустя 20 дней.

Технология посадки

Картофель Лапоть сажают в предварительно выкопанные лунки. Оптимальный промежуток между ними — 35–40 см, между рядами — 70–80 см. Глубина посадки будет зависеть от состава почвы. Если она лёгкая и рыхлая, то клубни углубляют на 6–7 см. В нормальной земле посадочный материал кладут на глубину 7–8 см. На тяжёлых, глинистых грунтах оптимальная глубина — 8–9 см.

В холодных регионах на дно лунки целесообразно поместить слой перепревшей травы — это защитит клубни от перемерзания. В каждую лунку кладут по 1–2 клубню, после чего ямки полностью засыпают землёй. Сразу же проводят рыхление боронами или граблями. Если того требуют климатические условия, грядки прикрывают полиэтиленом или нетканым материалом, предотвращающим воздействие холода.

Знаете ли вы? После признания картофеля съедобным, во многих странах Европы монархам приходилось поощрять либо угрожать крестьянам, чтобы они стали его выращивать. Так, в Англии за культивирование овоща обещали золотые медали, а в Пруссии — отрезать уши и носы в случае неповиновения.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Правильная посадка

Как и любой раннеспелый картофель, «Ароза» требует грамотного проведения предпосевных мероприятий, включающих планирование и подготовку участка, а также предпосадочную обработку семян.

Выбор участка

Предпочтительны хорошо проветриваемые участки, находящиеся на возвышенности. Плантация должна быть освещена более 12 часов в сутки. Грядки следует «вытягивать» в направлении север-юг.

Подготовка почвы

При осенней вспашке земли желательно внести органические удобрения: навоз или перегной. Под зиму огород засевают сидератами: люцерна, клевер, фацелия. Весной участок разрыхляют, при необходимости вносят перегной.

Чтобы создать наилучшие условия для картофеля, почву для посадки улучшают:

  • Торфяник: вносят компост, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • Суглинок: добавляют 10 кг торфа на 1 кв.м земли;
  • Песчаник – вносят перепревший перегной.

СПРАВКА: Наилучшими предшественниками картофеля являются морковь, лук, капуста. Нельзя высаживать картошку на одном месте более 3-х лет подряд.

Подготовка семян

Семенной материал готовят следующим образом:

  1. Сортируют клубни на посадку, оставляя только крупные, здоровые и плотные картофелины;
  2. Примерно за месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами выносят в освещенное помещение с температурой 12-15*С. Оптимальная длина побегов при посадке – 2-3 см. Более длинные ростки часто ломаются при засыпании землей, что грозитобщим снижением всхожести;
  3. Накануне посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста: «Фитоспорин-М», «Агат 25-К» или «Черказ». Обработка уменьшает срок вегетации на 2-3 дня и защищает растения от почвенных болезней на ранней фазе роста. Как эконом-вариант можно использовать слабый раствор марганцовки.

Покупка семенного картофеля:

Плотность посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Глубина заделки – 8-10 см.

В посадочные лунки добавляют удобрения: горсть золы и по щепотке суперфосфата и сульфата калия. На обедненных почвах под каждый картофель бросают пригоршню торфа.

Время посадки

Посадка проводится в землю, еще насыщенную весенней влагой, но уже прогретую хотя бы до 10*С. В южных широтах этот период наступает в конце апреля – начале мая. В центральной России – в среднем на две недели позже.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние Среднепоздние Среднеранние
Никулинский Боровичок Сорокодневка Журавушка Янка
Кардинал Эльмундо Каратоп Чародей Великан
Рокко Фелокс Ривьера Моцарт Тоскана
Киви Беллароза Жуковский ранний Гренада Сиреневый туман
Иван да Марья Наташа Фермер Мелодия Ажур
Пикассо Ариэль Минерва Маргарита Сантана
Астерикс Королева Анна Венета Рамона Дезире
Славянка Ароза Киранда Дельфине Леди Клер
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector