Картофель елизавета характеристика сорта отзывы

Содержание:

Описание сорта картофеля Елизавета

Сорт картофеля Елизавета был выведен в 90-х годах в России. Говорят, что он появился благодаря скрещиванию семи сортов картофеля.

Кусты невысокие и компактные. С листьями насыщенно-зелёного цвета. Цветов не много и все быстро опадают. Благодаря хорошо развитой корневой системе, у растения образуется много клубней.

Хорошо всходит из собственных семян, не вырождается. Этот сорт славится высокой урожайностью и хорошим вкусом. К тому же он отлично хранится.

Характеристика клубней картофеля

Клубни овальной формы, с мякотью молочного цвета и тонкой кожурой светло-коричневого оттенка. Глазков на картошке немного и они не ярко выражены.

В зависимости от подкармливания вес одного клубня доходит до 140 граммов. При правильном уходе с одного куста можно собрать до 15 клубней.

Предназначается картофель для еды, при варке не распадается, держит форму. Содержание крахмала в корнеплодах составляет от 15-18%.

Срок созревания

Срок созревания зависит от региона выращивания. Обычно клубни созревают примерно через 70 дней после посадки. Чтобы полакомиться молодой картошкой, ее выкапывают на 20 дней раньше.

Урожайность Елизаветы

Сорт славится высокой урожайностью. Максимально можно собрать до 550 кг с сотки. А в среднем урожайность составляет около 400 кг. При плохом уходе или подходящем климате плодородность снижается примерно на 100 кг с сотки.

Устойчивость растения к вредителям

Сорт устойчив к нематоде, парше и прочим заболеваниям. Но при сильной влажности подвержен фитофторозу и макроспориозу клубней и кустов. Хотя благодаря раннему сроку созревания фитофтороз почти не застает растение врасплох, предлагается обрабатывать кусты препаратами, содержащие медь.

Признаки макроспориоза на листьях картофеля

Основная напасть, которой подвержен этот сорт – насекомые. Сверху его одолевает колорадский жук, а снизу проволочник. Небольшие количества жуков снимают руками, а при больших их скоплениях растение обрабатывают специальными химическими препаратами. Но нельзя такую обработку проводить менее, чем за 20 дней до сбора урожая. В целях борьбы с проволочником предлагается бороться путём удаления травы и перекопки грунта. Об остальных способах борьбы с проволочником можно узнать здесь.

Также хорошим решением проблемы борьбы с насекомыми является выбор нового места для посадки картофеля каждый год. Так повысится урожай и уменьшится риск заболеваний.

Если по листьям растения пошли чёрные пятна, то лучше это растение вырвать, чтобы избежать заражения других кустов. Так проявляется фитофтороз – заболевание, которое сложно вылечить.

Фитофтороз на кртофеле

Для каких регионов подходит сорт картофеля Елизавета и требовательность к климату

Этот сорт подходит для посадки в центральных районах Волги, на Дальнем востоке, Северном Кавказе, Северном и Северо-западном регионах. Но вообще, картофель Елизавета приспосабливается к разному климату. Просто в южных регионах с него собирают по два урожая за сезон.

Хороший выбор для Подмосковья

Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.

О популярном сорте Романо

В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:

  • Центральном и Центрально-Черноземном;
  • Южном;
  • Волго-Вятском;
  • Дальневосточном.

Характеристики клубня Романо:

  • масса 70–90 г;
  • поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
  • светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
  • процент крахмала в пределах 13;
  • глазки в небольшом количестве и мелкие;
  • корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.

Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.

Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.

Кондор

Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.

Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.

Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо.

Сорт для долгого хранения

Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.

  • 100–140 г – средний вес;
  • ровная, овальная и округло-овальная форма;
  • розово-красная кожура хорошей прочности;
  • желтые оттенки мякоти;
  • крахмал в пределах 16%;
  • глазки поверхностные, количество незначительное.

Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.

Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.

Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.

Характеристика сорта Елизавета

Характеристика сорта картофеля включает в себя историю происхождения, внешний вид кустарника и клубней, урожайность.

История происхождения

Сорт Елизавета был разработан российскими селекционерами в 90-х годах 20 века. Над ним работали ученые Ленинградского научно – исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка». В 1996 году сорт включили в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в северных регионах страны, а также приживается и в южных, там можно собрать двойной урожай за 1 сезон.



Внешнее описание куста

Куст среднего роста, прямостоячий. Образует длинные побеги с небольшими листьями. Цветение длится всего 7-10 дней. Цветки фиолетового или белого цвета. Корневая система крепкая, способствует хорошему клубнеобразованию.

Урожайность и вкусовые свойства корнеплода

Корнеплоды имеют округлую или вытянутую форму, покрыты светло – желтой кожурой. Мякоть внутри белая. Сорт Елизавета считается столовым, обладает приятными вкусовыми качествами. После очистки не темнеет и не меняет цвет. В состав входит 15 % крахмала. Картофель низкокалорийный, в состав входит калий и витамин С.

С одного куста выкапывают до 10 клубней. Одна картофелина весит от 80 до 140 грамм. Урожайность составляет около 400 тонн с одного гектара земли.

Сбор и хранение урожая

Своевременность сбора урожая и грамотное его хранение повысят лежкость картофеля и уберегут клубни от порчи.

Как и когда собирать

Урожай собирают спустя 80 суток с момента посадки. Делают это в сухую погоду.

Накануне выкапывания клубней участок очищают от травы. Ботву срезают не полностью, оставляя над землей небольшую часть для определения местоположения клубней.

Особенности хранения и лежкость сорта

Выкопанные клубни просушивают, складывают в ящики. Урожай хранят в сухом и темном помещении с температурой не выше +5⁰С. Для хранения на неутепленной лоджии используют специальные утепленные короба.

Особенности ухода

Никаких необычных особенностей ухода за этим сортом нет. За ним ухаживают также, как и за другими: окучивают, рыхлят землю, пропалывают, поливают и подкармливают.

Окучивать нужно через каждые две недели. Это насытить землю кислородом, а следовательно, улучшит рост плодов.

Поливать следует обильно, но не орошать листву, чтобы избежать фитофтороза. Обычно поливают по достижению ботвой высоты в 15 см, в начале цветения и после. В этот период идет образование клубней.

При жаре поливайте чаще, но не чаще одного раза в пять дней. После полива почву рыхлят и добавляют удобрения.

Сорт картофеля Елизавета по отзывам садоводов любит рыхлую почву, это поможет пропустить воздух сквозь верхний коркообразный слой почвы к клубням. Против образования корки на грунте помогает обкладывание кустов соломой или скошенной травой.

Подкормку проводят минеральными удобрениями во время выхода ростков, в начале и во время цветения. Суперфосфатом удобряют за 2 недели до выкапывания урожая. На сайте есть полная информация о подкормках картофеля.

Характеристика

Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.

Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.

Характеристику сорт Елизавета имеет прекрасную, ведь растение не склонно к большинству болезням. Сорт стойкий к картофельному раку. Растение редко заражается черной ножкой, паршой обыкновенной и золотистой нематодой. Возможно появление фитофторы и увядания, поэтому огородники должны проводить профилактические мероприятия и следить влажностью грунта.

Описание растения

Кусты небольших размеров, прямые не ветвистые. Листья имеют зеленый окрас, не волокнистые. Размер не большой, четко видны жилки. Во время созревания выпускает цветочки белого окраса.

Также достаточно сформирована корневая система. Один куст примерно дает 10 плодов, высокого качества. Следовательно, с 1 гектара земли возможно собрать 290000-400000 кг. Все зависит от качества почвы, условий выращивания и ухода. Такие факты очень важны, так как многие из них значительно влияют на характеристику вкуса и ценность сорта.

Описание плода

Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Один плод имеет массу 80-140 гр. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.

Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам можно отнести:

  • прекрасный вкус;
  • большая плодовитость;
  • товарный вид;
  • хранение и перевозка плодов;
  • крепкий иммунитет.

Недостатков практически нет, но его плодовитость зависит от методов выращивания и погодных условий

Из-за этого важно вовремя подкармливать растение

Посадка картофеля

Добиться хорошей плодовитости картофеля возможно, если учесть главные правила агротехники посадки корнеплодов.

Требования к почве

Мероприятия по высадке клубней начинают во второй половине мая, когда почва хорошо прогреется вглубь до 10 см, а дневные температурные показатели держатся на стабильном уровне +15°С.

Важно! Картофель характеризуется стойкостью к лёгкому похолоданию, однако сильные или продолжительные заморозки станут для него губительными. Несмотря на то что сорт не слишком требователен к условиям посадки, он предпочитает лёгкие, окультуренные, древесно-подзолистые, супесчаные почвы

Допускается высадка культуры на глинистых и тяжёлых грунтах, однако, в таких случаях землю рекомендуется обогатить и облегчить посредством внесения песка, торфа, компоста, перегноя или древесной золы. Для профилактики развития различных недугов и вредителей, грунт обрабатывают специальными дезинфицирующими составами

Несмотря на то что сорт не слишком требователен к условиям посадки, он предпочитает лёгкие, окультуренные, древесно-подзолистые, супесчаные почвы. Допускается высадка культуры на глинистых и тяжёлых грунтах, однако, в таких случаях землю рекомендуется обогатить и облегчить посредством внесения песка, торфа, компоста, перегноя или древесной золы. Для профилактики развития различных недугов и вредителей, грунт обрабатывают специальными дезинфицирующими составами.

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой картофеля следует позаботиться о подготовке посадочного материала. Клубни рекомендуется прорастить и продезинфицировать. В первом случае, плоды за несколько дней (7–10) до посадочных работ, необходимо расположить в тёплое место и дождаться появления ростков, длиной 3-4 см. Во втором случае, корнеплоды следует обработать спецпрепаратами или замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, обсушить. Такая обработка позволит уберечь урожай от вредителей, и повысить иммунитет растения к различным заболеваниям.

В качестве семенного материала отлично подойдут клубни среднего размера, весом 80–90 г, без наличия механических повреждений, гнили, признаков заболеваний.

Технология посадки

Технология высадки картофеля Елизавета практически ничем не отличается от посадки культуры других сортов.

Она строится на выполнении следующих шагов:

  • лопатой выкопать лунки, на расстоянии друг от друга около 35–40 см;
  • в каждое углубление внести удобрения, к примеру, перегной и древесную золу;
  • в ямку расположить ростками вверх клубни;
  • высаженные корнеплоды засыпать грунтом.

При высадке плодов, расстояние между рядами должно составлять не менее 70 см.Важно! Не рекомендуется семенной материал разрезать пополам, поскольку это приводит к снижению урожайности

Описание

Картофель «Елизавета» находится в списке известных сортов. Его ценят не только крупные фермеры, но и обычные дачники. Такая знаменитость сорта обосновывается прекрасными вкусовыми качествами и его универсальностью. Собранный урожай можно использовать для приготовления пищи и продавать. Данный вид картофеля считается стойким к различным видам заболеваний, а также является высокоурожайным и имеет множество полезных веществ в составе.

Этот сорт вывели российские селекционеры в 1996 году. Выращивать его можно не только в регионах с теплыми погодными условиями, но и в северных районах. Также отметим, что «Елизавета» отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Характеристика картофеля:

  • клубни довольно большого размера и имеют вес в среднем по 100 граммов;
  • форма корнеплодов – округлая;
  • все клубни с одного куста имеют практически идентичный вес;
  • кожица картофеля кремового цвета, гладкая на ощупь;
  • на поверхности могут находиться глазки, но они практически незаметны, так как имеют небольшой размер;
  • мякоть на срезе – белого цвета;
  • в составе одной картошки находится примерно 15% крахмала, а также белки, полезные аминокислоты и витамины.

Такой сорт считается среднестоловым. Плодоношение полностью зависит от климата региона и качества грунта, но среднее количество урожая с одного гектара составляет примерно 30 тонн, а если сезон урожайный, то с такого участка собирают до 45 тонн. После сбора, урожай не теряет своих вкусовых качеств и внешний вид на протяжении 3 месяцев. Также собранный урожай не реагирует на длительные перевозки. Такой сорт картошки идеально подходит для выращивания на продажу.

Куст картофеля имеет аккуратную форму и считается прямостоячим. Ботва на кусте густая, но листья маленькие, зеленого цвета. Во время цветения появляется не много цветов, к тому же они быстро опадают. Корневая система такого растения крепкая, прекрасно сформированная. На одном кусте образуется примерно 10 картошин высокого качества.

Также отметим, что данный сорт картофеля является неприхотливым в уходе, за счет чего его могут выращивать даже неопытные огородники. Сбор первого урожая проводится в середине лета, но нужно знать, что основное количество корнеплодов картофель дает в конце вегетации. Срок вегетации составляет 3 месяца. А так как посадочный плод не вырождается, то нет необходимости в его удалении.

Картофель такого сорта имеет прекрасные вкусовые качества, не содержит много влаги. Во время приготовления цвет корнеплода не изменяется. Данный сорт картошки идеален для готовки: жарки, тушения, приготовления пюре и т. д. Его часто используют для диетического и детского питания, так как корнеплод имеет замечательный вкус и обладает низкой калорийностью.

Основные достоинства сорта заключаются в таких критериях:

  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность использования картофеля;
  • прекрасный товарный вид, который не теряется даже при длительном сроке хранения;
  • иммунитет к различным болезням.

Данный сорт картофеля практически не имеет недостатков.

Характеристики


Куст картошки средних размеров, прямой. На нем образуются характерные побеги с листочками. Период цветения достигает 6-11 дней, в зависимости от погодных условий. При этом образуются бутончики беловатого и фиолетового оттенков. Корневая система, отходящая от куста, очень крепкая. Она является задатком для образования большого количества клубней.

Обратите внимание!Картофель имеет округлую или чуть вытянутую формой. Полностью покрыт кожурой бело-желтого цвета. Масса клубней может достигать 140 грамм

Масса клубней может достигать 140 грамм.

В среднем, на одном кусте образуются около 10 плодов. Лежкость клубней около 90%. Мякоть такого же цвета, как и кожура. При этом, она не темнеет при воздействии высоких температур при хранении. При готовке становится слегка рассыпчатой.

Картофель характеризуется следующими показателями:

  1. Период созревания от 65 дней до 80. Это зависит от климатических условий и частоты дождей и полива. На 50 день картофель можно выкапывать.
  2. По своему назначению, Елизавета был выведен для столовых нужд. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Предназначен для приготовления пюре, супов и варки.
  3. Содержание крахмала в картошке около 15-18 процентов. Из-за такого содержания картофель пригоден для варки. Употребление вареного картофеля в пищу позволит пополнить энергетический баланс!


Как заполучить отличный урожай картофеля?

Урожайность от 300 до 400 центнеров с гектара земли. При благоприятно складывающихся погодных условиях урожай может быть большим, вырастая до 500 ц/га. Отличительной чертой является наличие маленького количества нетоварных клубней. При плохом климате плодоносность теряется незначительно, в среднем колеблясь от 250 до 300 центнеров.

https://youtube.com/watch?v=jZmse_CC2f8

Картофель был выведен после времен распада Советского Союза. На то время были необходимые технологические оснащения, что позволило создать сорт практически без недостатков. К плюсам можно отнести:

  • хороший вкус;
  • долгохранящийся товарный вид;
  • сильная устойчивость к болезням;
  • средневысокая урожайность;
  • сносно переносит резкую смену климата.

Обратите внимание!У сорта есть недостаток в том, что заморозки убивают корневую систему полностью. Урожайность является и недостатком, и достоинством, в зависимости от соблюдения всех условий выращивания

Картофель Елизавета: описание сорта (фото)

Картофель Елизавета является популярным сортом. Ознакомившись с описанием, фото, отзывами многие дачники отдают именно ему свое предпочтение. Картофель имеет небольшое количество крахмала, идеален для приготовления разнообразных блюд.

Согласно описанию сорта, картофель Елизавета обладает массой положительных характеристик. Отзывы о нем только положительные, по фото можно рассмотреть готовый продукт.

Сорт считается очень популярным. Он обладает хорошим вкусом, способен храниться в течение всего зимнего периода.

Описание и характеристика картофеля Елизавета

Сорт относится к среднеранним, его выращивают во многих регионах России. Убирать урожай можно уже через 80 дней.

Клубни имеют товарный внешний вид. Масса каждого достигает 140 грамм. Урожайность примерно 400 ц/га. Сорт является работой российских селекционеров, подходит для возделывания даже в северных регионах страны.

Ценность сорта

В состав картофеля входит белок, аминокислоты, витамины. Его выращивают для собственного употребления, для реализации. Клубни хорошо хранятся, материал для высадки удастся заготовить самостоятельно.

Достоинства и недостатки

Сорт Елизавета имеет массу положительных характеристик. Основными можно назвать следующие:

  • плоды обладают хорошим вкусом;
  • клубни имеют товарный вид;
  • картофель устойчив перед болезнями;
  • сорт нетребователен к выращиванию;
  • картофель хранится долгое время;
  • высокая урожайность.

Правила выращивания

Картофель Елизавета выращивать несложно. Однако, с некоторыми особенностями стоит ознакомиться заранее.

  1. Подготовка почвы. Картофель предпочитает расти на плодородной почве. Если земля тяжелая, необходимо внести песок или торф. Землю нужно перекопать осенью и весной, одновременно с этим следует внести органические удобрения.
  2.  Подготовка посадочного материала. Перед посадкой клубни нужно подготовить. Для этого их стоит прорастить, обработать от вредителей и заболеваний.

Сроки посадки

Приступать к посадочным работам можно во второй декаде мая. К этому периоду земля должна прогреться до 8 градусов. Опытные огородники проверяют готова ли почва следующим образом: при перекапывании грунт не должен прилипать к лопате, а при сжатии земляного кома рукой он не должен распадаться.

Посадка картофеля

Непосредственно перед посадкой грунт следует продезинфицировать. Затем нужно сделать лунки, внести в каждую перегной и древесную золу. Расстояние между кустами не должно быть менее 30 см, глубина заделки посадочного материала примерно 10 см.

Правила ухода

Ухаживать за сортом картофеля Елизавета несложно, все мероприятия стандартные. Чтобы собрать хороший урожай, следует ознакомиться с некоторыми условиями.

увлажнение почвы. Сорт к поливу предъявляет высокие требования. Избыток и недостаток влаги недопустимы. Полив должен быть качественным и своевременным. Первая процедура необходима после посадки. Вторая потребуется в момент, когда ростки достигнут высоты 10 см. В дальнейшем необходимо ориентироваться на погоду. При жаре поливать растения нужно раз в 5 дней. При нормальной температуре воздуха полив требуется не чаще 1 раза в 10 дней;

подкормка. За сезон культура нуждается в проведении подкормок несколько раз. Процедура проводится под корневую часть. В качестве удобрений используют минеральные составы, птичий помет, коровяк. Кроме того, потребуется внекорневая подкормка. Она проводится за 2 недели до уборочных работ. Хорошо себя зарекомендовал раствор суперфосфата; Прополка и окучивание. Картофель не любят сорняки. Поэтому избавляться от них нужно по мере появления

Окучивание также считается важной процедурой. Первый раз ее необходимо выполнять в период, когда растения достигнут высоты 8 см. Последний раз – при высоте 25 см.; Удаление ботвы

Опытные огородники за несколько недель до сбора урожая убирают ботву. Процедура позволяет сохранить урожай в течение длительного времени

Последний раз – при высоте 25 см.; Удаление ботвы. Опытные огородники за несколько недель до сбора урожая убирают ботву. Процедура позволяет сохранить урожай в течение длительного времени.

Болезни и вредители

Согласно описанию сорта и отзывам, картофель Елизавета устойчив перед многими вредителями и заболеваниям. Посевам не угрожают такие болезни, как рак, нематода, парша. В редких случаях появляются черная ножка, вирусные и бактериальные заболевания.

Что касается вредителей, самыми опасными выступают следующие: колорадский жук, тля, трипса, проволочник. Обработка посевов инсектицидами поможет сохранить урожай. Кроме того, нельзя забывать о севообороте.

Картофель сорта «Елизавета» — описание и советы по выращиванию корнеплода

Картофель Елизавета входит в список старых известных сортов, которые очень ценят садоводы и фермеры. Его популярность обусловлена вкусовыми качествами и универсальностью: картофель пригоден как на реализацию, так и для употребления в пищу. Сорт высокоурожайный, невосприимчивый к инфекциям, обладает и другими полезными качествами.

Происхождение

Елизавету вывели в России. В Госреестр он был внесен в 1996 году. Может успешно расти на севере, северо-западе, в центральной территории страны.

Специалисты рекомендуют выращивать эту разновидность в промышленных полях, фермерствах, подсобных хозяйствах.

Описание и характеристика

Итак, чем же Елизавета отличается от других разновидностей культуры? Перечислим эти качества:

  • большие клубни с массой 83-140 г.;
  • круглоовальная форма корнеплодов, закругленная верхушка;
  • аккуратные картофелины, имеющие примерно равный размер и вес;
  • кожура светло-желтого или кремового цвета, с равномерным окрасом, достаточно гладкая;
  • поверхностные маленькие едва заметные глазки;
  • белая мякоть на срезе;
  • процент крахмала от 13 до 18%;
  • белки, полезные аминокислоты и витамины в корнеплодах

Сорт является средним столовым. Дает качественный урожай, согласно климату в конкретной местности и плодородности грунта. Этот показатель находится в пределах от 290 до 400 ц. с га. В урожайные сезоны собирают и 550 ц.

Картофель Елизавета, как нельзя лучше, подходит для реализации.

Кусты растения аккуратные, прямостоячие, не очень ветвистые. Листья густые, небольшие, темно-зеленые, имеют волнистые края и хорошо заметные прожилки. Цветков немного, они сразу опадают. Ягоды не образуются.

Корни хорошо сформированы.

Клубнеобразование дружное, каждое растение дает 10 качественных корнеплодов. Нетоварной мелочи очень мало.

Сорт неприхотлив, его могут выращивать даже начинающие садоводы.

Первые клубни выкапывают в июле, но самый большой урожай овощ дает в конце периода вегетации, который длится 70-90 суток. Посадочный материал не вырождается, его не нужно обновлять. Клубни на следующие посадки можно снимать самим.

У клубней сбалансированный привкус, они сухие, не содержат избытка воды. Во время готовки цвет мякоти не меняется. Картофель используется повсеместно: для жарки, тушения, фаршировки, приготовления пюре и запекания во фритюре.

Сорт входит в состав диет и детского питания, как низкокалорийный и вкусный.

Плюсы и минусы

Сорт Елизавета ценится за:

  • хорошую урожайность;
  • универсальное применение корнеплодов;
  • высокую товарность;
  • длительную лежкость;
  • невосприимчивость к основным недугам

Явных минусов у картофеля не отмечено.

Как правильно выращивать

Картофель нужно сажать в конце мая, при достаточно прогретой почве. Сорт устойчив к небольшому похолоданию, но не к заморозкам. Семена протравливают, землю хорошо рыхлят, а затем дезинфицируют.

Картошке этого сорта нужен легкий полу песчаный грунт. Добавить ей питательных веществ можно, используя перегной и древесную золу, которые раскладывают в лунки.

Корнеплоды располагают на дистанции 35 см. друг от друга и немного заглубляют, на 10 см.

Для сорта крайне важна питательность грунта. Поэтому 2-3 раза в сезон его подкармливают калийно-магниевыми комплексами. Эти удобрения чередуют с органикой. Например, коровяком.

Чтобы почва была нормально увлажнена, используют капельный полив. Тогда картошке не страшна засуха. Если же, напротив, воды слишком много, поможет присыпание древесной золой. Можно мульчировать землю между рядами соломой или травой.

Также культура нуждается в окучивании и формировании крупных гребней.

Заболевания и вредные насекомые

Иммунитет картофеля Елизавета довольно высок. Сорт не поражается паршой и раком, черной ножкой, цистообразующей нематодой и грибком. Однако растение любит фитофтора клубней и ботвы, фузариоз, альтернариоз.

При неблагоприятных условиях сорт поражает фитофтора. В целях профилактики посадочный материал протравливают и обрабатывают составами, содержащими медь.

От колорадских жуков, тли и трипс спасают инсектициды. Справиться с проволочником помогают дезинфицирующие составы или посадка ежегодно в разных местах.

Как высадить картошку на участке

Картофель необходимо высаживать в правильно подобранном месте, а также вовремя провести его подготовку. Семенной материал готовят заранее, а посадку проводят по определенному алгоритму.

Выбор и подготовка посадочного места

Посадочное место для картофеля готовят с осени. Грунт перекапывают, удаляют все корни и сорняки, камни. Вносят органические удобрения:

  • древесную золу;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • компост.

Весной перекапывание повторяют и вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Место выбирают хорошо освещенное, соблюдают севооборот. Рекомендуется выбирать почвы рыхлые и легкие для выращивания. Если такой возможности нет, то при посадке закладывают дренажный материал.

Готовим посадочный материал

Семенной материал приобретают в питомниках, у проверенных людей или используют прошлогодние корнеплоды. За 2 недели до посадки их выносят в хорошо освещенное место, раскладывают ровным слоем. Каждые 2 – 3 дня картофелины опрыскивают водой и перекладывают на другой бок. К моменту посадки должны образоваться ростки длиной 2 – 3 см.

Важно! Помещение должно хорошо проветриваться

Сроки и пошаговый алгоритм посадки

Посадку картофеля проводят в мае в зависимости от региона. Высаживают: в южном – в начале мая, в умеренном – в середине мая, в северном – в конце мая. К моменту перенесения в грунт почва должна прогреться до 10 °С на глубину 10 см.

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. На подготовленном участке формируются грядки, расстояние между кустами должно быть 20 – 25 см, а между рядами 50 см.
  2. Вкапывают лунки.
  3. В каждую ямку помещают дренажный материал и наливают воду.
  4. Семенной материал перед посадкой выдерживают в растворе марганцовки 30 минут.
  5. В лунках размещают семена и закапывают их.
  6. Почву разравнивают граблями.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Сбор урожая корнеплодов стартует спустя 80–90 дней после его высадки. Для того чтобы картофель сформировал крупные плоды, специалисты рекомендуют за 10 дней до начала уборки обрезать с кустов всю ботву.

Мероприятия по выкопке картофеля осуществляют в тёплый, сухой день. Урожай складируют в ящики или мешки, предварительно дав клубням немного обсохнуть под солнцем. Для хранения лучше выбирать прохладные, сухие, хорошо проветриваемые помещения, со стабильными температурными показателями + 4. +7°С. Картофель необходимо регулярно осматривать на наличие повреждений, гнили, инфицированных участков. Некачественные корнеплоды следует выбраковывать и уничтожать. Сорт отличается хорошей лёжкостью, и при должных условиях способен храниться до следующего сезона, без потери товарных и вкусовых качеств.

Елизавета — неприхотливый сорт картофеля, который уже не одно десятилетие пользуется славой и востребованностью у отечественных агрономов. Он позволяет, при соблюдении самых простых правил агротехники, получать ежегодно стабильно высокие урожаи вкусных, полезных и эстетически привлекательных плодов.

http://sveklon.ru/opisanie-kartofelya-sorta-elizavetahttp://fermoved.ru/kartofel/elizaveta.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/3294-kartofel-elizaveta-opisanie-i-harakteristika.html

Достоинства и недостатки


К основным особенностям сорта можно отнести:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • высокую урожайность;
  • универсальность клубней;
  • хорошие товарные качества;
  • собранный урожай долго хранится;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта не замечено. Урожайность зависит от климатических условий и питательности почвы.

Ниже в таблице вы можете сравнить характеристики сорта Фермер с другими сверхранними сортами по товарному весу клубней и их лежкости:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Елизавета 80-140 93%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

Достоинства и недостатки

Картофель «Елизавета» показывает прекрасные результаты в зонах рискованного земледелия Севера, Северо-Востока и Центрального региона России. К его достоинствам относятся:

  • ранний урожай, до наступления сырой и холодной погоды;
  • сбалансированный вкус, высоко оцененный потребителями;
  • универсальность применения;
  • высокая урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • хорошая лежкость с сохранением всех вкусовых параметров;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, картофельному раку, нематоде, парше.

Сортовых недостатков не выявлено. К видовым недостаткам можно отнести слабую устойчивость к фитофторозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector