Удивительная брюссельская капуста: фото, полезные свойства, нюансы выращивания и многое другое

Пекинская

Это листовой вид капусты. Среднее между классической капустой и салатом. Представляет собой неплотные кочаны с сочными листьями вытянутой формы. Используется в салатах в свежем виде. Хорошо сочетается с разными продуктами.

Пригодна для сбора урожая через 2 месяца после посева семенами в грунт. Это растение короткого дня, при длинном дне быстро «уходит в цвет», поэтому оптимальные сроки посева апрель – май или когда спадет жара в августе. Хорошо удается как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадой.
Главный недостаток этого вида капусты заключается в коротком сроке хранения. Но при этом все содержащиеся в ней витамины группы В и аскорбиновая кислота сохранятся до конца.

Пекинская капуста – продукт с отрицательной калорийностью – на переваривание ее уходит энергии больше, чем получается в результате ее усвоения.

Копирование для коммерческих целей запрещено!

Уход

Уход за брюссельской капустой заключается в использовании стандартных агротехнических приемов, таких же, как и к белокочанной «родственнице». Культуре также нужны регулярные поливы, подкормки, рыхление земли и прополка. Однако, стебель брюссельской окучивать не нужно, поскольку кочанчики начинают развиваться у его основания и эта процедура может навредить им. Чтобы плоды набирались больше соков примерно за месяц до окончательной уборки урожая выполняют прищипку верхушечной почки. После такой манипуляции развитие стебля в высоту прекращается, и больше питательных элементов получают кочаны и боковые побеги.

Статья по теме:

Какую цветную капусту лучше сажать

Полив

Недостаток влаги культура переносит лучше, чем другие виды крестоцветных. Однако, допускать пересыхании почвы нельзя. Следует выполнять регулярные поливы без чрезмерного увлажнения земли. Поливают плантацию примерно раз в неделю, используя на 1 м2 3-3,5 стандартных ведра воды. После того, как на стебле появятся кочаны, количество воды увеличивают до 4-4,5 ведер. После каждого полива землю необходимо рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка. В дождливые периоды количество поливов сокращают

Важно следить, чтобы вода не застаивалась у основания стебля. Это может привести к его загниванию

Подкормка

Своевременное внесение удобрений является не только залогом получения хорошего урожая, но и профилактикой развития заболеваний и распространения вредителей. Если культура выращивается на плодородной почве, то за весь период вегетации можно ограничиться только одной подкормкой. Если в грунте недостаточно питательных веществ, то удобрения вносят дважды:

  1. Производится через неделю, после пересадки растения на ПМЖ. Используют комплексное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Например, 1 ч.л. нитрофоски разводят в 10 литрах воды. Раствор расходуют из расчета 5 л воды на куст.
  2. Выполняется в начале формирования кочанов. Для подкормки используют раствор из 25 г сернистого калия, 25 г суперфосфата и 5 г нитроаммофоски на 10 л воды. Каждое растение поливают 1,5 л полученной жидкости.

Статья по теме:

Самые ранние сорта капусты

Борьба с вредителями и болезнями

Культура может поражаться множеством вредителей, таких как крестоцветная блошка, медведка, совка, тля, клопы и пр. Среди наиболее распространенных болезней выделяют белую и черную гнили, ложную мучнистую росу, различные бактериозы и т.д. Самый надежный и безвредный способ защитить будущий урожай от подобных неприятностей – своевременно производить должную агротехнику, чтобы растение формировалось сильным и здоровым:

  1. Качественная подготовка участка.
  2. Предпосевная дезинфекция посадочного материала.
  3. Соблюдение севооборота (сочетание предшественников и последователей).
  4. Умеренный полив.
  5. Своевременные подкормки.
  6. Рыхление земли и удаление сорняков.

Если болезни или паразиты все же появились на растение, выполняют обработку фунгицидными и инсектицидными средствами соответственно. Следует отдавать предпочтения менее токсичным препаратам на основе натуральных действующих веществ. Таким образом в плодах будет накапливаться меньше токсинов.

Статья по теме:

Какую цветную капусту лучше сажать

Брокколи

Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное в­торое место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков — скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не у­страивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ — его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, о­бжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту.

Кудрявая (кале)

Кале — листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской — такой же ярко-зелёной и кучерявой.

Общие характеристики для всех видов капусты

Все виды капусты содержат небольшое количество калорий и незаменимы для тех, кто заботится о своем здоровье и похудении. Эта овощная культура богата на витамины К, Е, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, цинк, йод, железо, магний и многие другие витамины, макро- и микроэлементы.

В капусте много клетчатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, выводятся токсические вещества, предотвращаются запоры.

Высокое содержание в капусте (особенно, в брюссельской) аскорбиновой кислоты (витамина С) способствует снижению ломкости сосудов и капилляров. Интересно, что при квашении белокочанной капусты, а также заморозке брокколи и брюссельской в них увеличивается количество витамина С. Очень полезны салаты из сырой (свежей) капусты. В осенне-зимний период употребление капусты повышает иммунитет, особенно при недостатке свежих овощей и фруктов в рационе.

Употребление всех видов капусты является профилактикой отложения «плохого холестерина» и формирования холестериновых бляшек в сосудах.

Диетологи знают, что овощные культуры, которые относятся к семейству крестоцветных, хороши для профилактики и как дополнение к лечению онкологии. Прежде всего к ним относятся все виды капусты темно-зеленого цвета (кале, брокколи и брюссельская). Считается, что лучшим противораковым действием обладает брокколи, ведь в ней имеются компоненты, сдерживающие рост опухоли и деление ее клеток, а также улучшающие иммунный ответ организма.

Важно! Свежую капусту нельзя использовать в рационе при приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Не рекомендуется включать в рацион эти овощи при гастрите с повышенной кислотностью, при болезнях желудочно-кишечного тракта в острый период, заболеваниях щитовидной железы, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях и панкреатите

Химический состав и калорийность

В России эту разновидность капусты стали выращивать не так давно. Не всем нравится ее вкус, а многие просто не знают, насколько этот овощ полезен.

Брюссельская капуста богата витаминамиС и K В нем содержится много витаминов, необходимых человеку, а также микро- и макроэлементов, полезной клетчатки и даже Омега-3 и Омега-6. Плюс ко всему она низкокалорийна и прекрасно подойдет для питания людей, следящих за своей фигурой. В 100 грамм капусты содержится всего 35 калорий.

Рассмотрим химический состав этих маленьких кочанчиков подробнее:

Название компонента Содержание в 100 гр Норма для взрослого человека
Нутриенты
Белки 4,8 76
Жиры 0,3 56
Углеводы 3,1 219
Пищевые волокна 4,2 20
Витамины
Витамин А 50 мкг 900 мкг
Каротин 0,3 мг 5 мг
В1, тиамин 0,1 мг 1,5 мг
В2, рибофлавин 0,2 мг 1,8 мг
В4, холин 19 мг 500 мг
В5, пантотеновая 0,4 мг 5 мг
В6, пиридоксин 0,28 мг 2 мг
В9, фолаты 31 мг 400 мг
С, аскорбиновая кислота 120 мг 90 мг
Е, альфа токоферол 1 мг 15 мг
К, филлохинон 177 мкг 120 мкг
Макроэлементы
Калий 375 мг 2500 мг
Кальций 34 мг 1000 мг
Кремний 28 мг 30 мг
Магний 40 мг 400 мг
Натрий 7 мг 1300 мг
Сера 34 мг 1000 мг
Фосфор 78 мг 800 мг

Кроме того, эта капустка содержит большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, никель, селен, йод, хром, цинк.

Как видим, полезных веществ в ней огромное количество, а содержание витамина С и К превышает даже дневную норму для человека. Несомненно, употребление этого овоща принесет пользу организму человека.

Интересные факты


Брюссельская капуста не растет в дикой природе Об этом растении мы собрали несколько интересных фактов:

  1. Это выведенная искусственным путем культура. В дикой природе она не растет.
  2. Она необычно растет и в отличие от других культур семейства крестоцветных имеет не только верхушечную почку, но и боковые. Плоды растут по всему стволу.
  3. В Германии ее называют розенколь, что по-нашему значит капуста-роза.
  4. Бульон из этого овоща не уступает по питательным веществам куриному.
  5. Сейчас основным поставщиком этого растения является Голландия.
  6. В Великобритании обязательно включают ее в меню детей.
  7. Не теряет полезных свойств при заморозке и размораживании.

Рекомендации по уходу за культурой

Агротехника выращивания брюссельской капусты мало чем отличается от мероприятий по уходу за капустой белокочанной. Но есть и некоторые важные нюансы, о которых стоит узнать заранее. Самое главное отличие — у брюссельской капусты за 3–4 недели до ожидаемого сбора урожая нужно прищипнуть стебель и срезать все листья в розетке, чтобы питательные вещества и влага от корней шли в основном к кочанам, которые к тому моменту должны достигнуть размеров горошины. В результате такой процедуры увеличивается их количество и размеры. Особенно важна она для позднеспелых сортов.

Естественно, нужно регулярно пропалывать и рыхлить грядку. Окучивать брюссельскую капусту не рекомендуется — кочаны (причём самые крупные) у неё завязываются даже у основания стебля. Рыхление проводят аккуратно, на глубину максимум 8–10 см. В идеале это нужно делать после каждого полива. Слой мульчи подновляют по мере необходимости. Мульчирование помогает садоводу сэкономить время на прополке, кроме того торф, перегной, свежескошенная трава задерживают влагу в почве. Растения придётся поливать реже. Это особенно актуально для тех садоводов, которые не проживают на участке постоянно.

Как и все разновидности капусты, брюссельская влаголюбива. В зависимости от того, насколько тёплым и дождливым выдаётся лето, её поливают раз в 2–3 дня (при нормальной для культуры погоде) или дважды в день (если стоит сильная жара и долго нет осадков). Влажность воздуха тоже желательна высокая (70% и более), поэтому дополнительно растения можно опрыскивать по вечерам.

Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений

Норма расхода воды — около 35–40 л/м² до момента формирования кочанов и 45–50 л/м² после этого. Лучше всего поливать брюссельскую капусту дождеванием, чтобы равномерно промочить почву. Хорошо подойдёт для неё и капельный полив, а вот лить воду прямо под корни нежелательно. Корневая система у растения поверхностная, они быстро оголяются и сохнут.

Из удобрений культура отдаёт предпочтение натуральной органике. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через 15–20 дней после высадки в грунт рассады или через месяц-полтора после появления всходов из семян.

Молодые растения для стимуляции наращивания зелёной массы нуждаются в азоте. Их поливают раствором Азофоски, Нитроаммофоски, Диаммофоски (25–30 г на 10 л воды). В дальнейшем с азотсодержащими удобрениями нужно быть осторожнее — их избыток негативно сказывается на иммунитете растения, способствует накоплению нитратов в кочанах и тормозит процесс их формирования.

Азот в нужных дозах стимулирует брюссельскую капусту к активному наращиванию зелёной массы, а его избыток идёт в ущерб будущему урожаю

Начиная с конца июля с периодичностью раз в 1,5–2 недели брюссельскую капусту поливают настоем свежего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы или листьев одуванчика. Готовят его в течение 3–4 дней, помещая сырье в ёмкость и заливая водой. Затем тару нужно закрыть крышкой и оставить на солнце. Перед употреблением удобрение процеживают и разбавляют в пропорции 1:10 или 1:15, если это помёт. Можно чередовать такие подкормки с магазинным комплексным удобрением для капусты.

Настой крапивы — натуральное и абсолютно безопасное для экологии удобрение

Формирующиеся кочаны нуждаются в фосфоре и калии. В середине сентября 25–30 г сульфата калия и 50–60 г простого суперфосфата распределяют по грядке в сухом виде или поливают растения раствором, разведя указанное количество в 10 л воды. Из натуральных удобрений в это время можно использовать настой древесной золы (0,5 л на 3 л кипятка). Также подойдут препараты АВА, Осень.

Общие сведения о брюссельской капусте

Брюссельская капуста выглядит очень необычно. Толстые прямые стебли высотой около 0,5–1 м густо облеплены мелкими, не более 3–4 см в диаметре кочанами, похожими на белокочанную капусту в миниатюре. По размерам они сравнимы с грецким орехом. На одном растении их может быть от 30–50 до 100–120 штук. Формируются эти кочаны в пазухах узких листьев с длинными черешками. У большинства сортов они окрашены в зелёный цвет с сизо-лиловым отливом, поверхность «пузырчатая». На верхушке стебля листья образуют небольшую розетку, которая сохраняется даже во время плодоношения. Кочаны, в зависимости от сорта, могут быть как очень плотными, так и достаточно рыхлыми.

Выглядит брюссельская капуста довольно необычно, издали растение напоминает миниатюрную пальму

Из всех разновидностей капусты у брюссельской самый длинный вегетативный период. На формирование кочанов уходит не менее четырёх месяцев, а в среднем — 150–180 дней. В течение всего этого времени должно быть достаточно тепло — 20–24ºС. Именно поэтому на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом культура не получила широкого распространения у садоводов-любителей. Урожай просто не успевает вызреть в условиях короткого и далеко не всегда тёплого лета.

Брюссельская капуста — растение с длинным вегетационным периодом

На Урале и в Сибири культуру выращивают исключительно рассадным способом, перенося в грядку не ранее середины мая. Семена высаживают минимум за два месяца до этого. В Подмосковье и на европейской части территории России желательно выбирать для посадки ранние или среднеранние сорта и гибриды. Тогда даже если высадить семена в грунт в первой половине мая, урожая можно будет собрать где-то в середине октября. А в южных регионах достаточно тепло уже в апреле.

Листья у брюссельской капусты крупные, с длинными чеерешками

При этом теплолюбивая средиземноморская культура является достаточно морозостойкой. Этого нельзя сказать о только что высаженной в грунт рассаде, но взрослые растения способны выдержать кратковременное понижение температуры до -8ºС.

Кочаны у брюссельской капусты могут быть и плотными, и достаточно рыхлыми

Брюссельская капуста среди «родственников» – чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов. Также она богата аминокислотами (практически не уступает по этому показателю мясным и молочным продуктам) и белками (их лишь немного меньше, чем в Бобовых). Она почти незаменима для тех, кто придерживается вегетарианских принципов питания.

Кочаны чрезвычайно полезны для здоровья. Высокое содержание йода, калия, фосфора, железа обуславливает пользу брюссельской капусты для повышения иммунитета и его восстановления после перенесённой тяжёлой болезни или оперативного вмешательства. Также её регулярное употребление — действенная профилактика болезней сердца, сосудов, щитовидной железы. Характерный горьковатый привкус кочаны приобретают из-за наличия глюкозинолатов. Научно доказано, что они препятствуют развитию злокачественных опухолей.

Брюссельская капуста — это не только полезно, но и очень вкусно

Есть и противопоказания. Брюссельскую капусту не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от болезней суставов, при наличии камней в почках или желчном пузыре, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Селекционерами выведены сорта брюссельской капусты с красными листьями, такой необычный оттенок обусловлен высоким содержанием антоцианов

На месте кочанов брюссельской капусты, если их не срезать, на следующий год формируются плоды и семена

Пекинская капуста

Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!

В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:

  1. Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
  2. Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!

Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:

  1. Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
  2. Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.

В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:

  1. Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
  2. Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей.

Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию.

Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Кудрявая (кале)

Кале — листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской — такой же ярко-зелёной и кучерявой.

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений

Очень важно своевременно провести первое рыхление, т. к

при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т. к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады брюссельской капусты удобрения были внесены в лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями.

На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м² следующее количество питательных веществ: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см.

Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м² (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м² калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку

Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов

В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

В основном для квашения используется белокочанная капуста позднеспелых сортов, хороши в таких случаях «Слава», «Московская поздняя», «Белорусская», » Зимовка» или «Амагер».

«Слава» — один их самых востребованных представителей для квашения. Он чрезвычайно урожаен, а вес кочанов спокойно достигает значения в 5 кг. По форме он несколько приплюснут сверху и снизу. Срок для использования его в заготовках, наступает в начале осени.

«Белорусская» делит свою популярность со «Славой», но лежит побольше – до апреля. Урожай можно собирать через 4,5 месяца, кочаны имеют средний вес в 3,5 кг. Капуста хорошо транспортируется и растрескивается только в редких случаях.

А также стоит внимательно присмотреться к таким белокочанным красавицам, как «Подарок» и Харьковская зимняя».

В последнее время селекционерами выведены новые сорта и гибриды, которые также хорошо квасить и солить. Это «Атрия F1», «Чудо F1″ (голландская селекция), » Надежда», «Мегатон F1», а также «Квашенка».

История появление и ботаническое описание

Считается, что предшественницей этой маленькой капусты стала капуста листовая, которая растет в Средиземноморье. Она была выведена овощеводами Бельгии и получила свое название в честь фермеров из Брюсселя, северо-западной части Европы, собственно, где и растет брюссельская капуста.

Официально такое определение ей присвоил шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он впервые дал описание этому виду капусты. Она широко применяется в Западной Европе, особенно ее любят в Великобритании, Канаде и США.

Капуста брюссельская существенно отличается от других видов капуст. Издалека чем-то напоминает пальму. Имеет толстый стволик высотой до 60 см, на макушке которого расположена розетка из листвы. Листья брюссельской капусты прикреплены к стволу длинными черешками, среди них — маленькие зеленые кочаны размером 3-7 см. С одного куста можно получить до 60 кочанчиков.

Растение это двулетнее. Биологическая особенность этого вида такова, что первый год он наращивает зеленую массу и формирует кочанчики, и только на второй год созревают семена. В России ее в основном растят как однолетнюю культуру. На данный момент селекционерами выведено много отечественных сортов, специально для климата средней полосы.

Стоит знать! Эта культура может расти даже при температуре +8 градусов. Однако у нее достаточно долгий срок созревания плодов, поэтому в открытом грунте не все сорта могут успеть дать урожай.

Какие же сорта будут отлично расти и давать урожай в непростом прохладном климате средней полосы?

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C…+18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Капуста пекинская

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

‘Ника’. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector