Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

Содержание:

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.

Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18оС, ночью +5-6оС. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%

Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25оС – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.

Подготовка семян

Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.

Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • Прогреть семена в горячей воде (50оС) 15 мин;
  • Опустить на 1 минуту в холодную воду;
  • Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
  • Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
  • Просушить семена.

Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.

Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20оС. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.

Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10оС, прорастание может затянуться на две недели.

Уход за рассадой

Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8оС. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир

Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.

В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.

Важно!

У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.

После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18оС, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14оС.

Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.

Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.

Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:

  • Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
  • Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.

Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.

В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.

Подготовка семян

Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Посадочный материал надо выдержать в теплой воде (не менее 50 градусов) в течение получаса. После этого промыть под проточной водой. Этот метод повышает всхожесть.

Предварительно надо внимательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом. Если производитель указывает, что семя обработано, выполнять какие-либо действия, кроме замачивания, не стоит.

Семена собственного сбора лучше выдержать в растворе стимулятора роста. С этой целью применяют разные препараты. Перед посадкой материал просушивают на салфетке в течение суток.

Посадка семян в открытый грунт

Выращивание брюссельской капусты из семян — сложная задача, которая требует соблюдения ряда следующих правил:

  1. Приобретение гибридных семян, которые можно сразу высаживать в землю.
  2. Обычные семена следует обработать Иммуноцитофитом. На 10-15 литров воды берется 0,3-0,45 гр препарата. Полученным раствором обрабатывают 5 гр семян.
  3. Для профилактики слизистого и сосудистого бактериоза применяют метод замачивания. Семена погружаются на 20 мин в воду, нагретую до 50 градусов, после чего промываются охлажденной водой.

Вырастить подготовленные семена будет легче с применением специального грунта «Живая земля» или «Агробалт». Можно сделать посадочную смесь самостоятельно. Для этого смешиваем огородную землю с двумя частями компоста. Или 3 части перегноя соединить с песком и посадочной землей (1:1). В любом случае, почву желательно обработать методами промораживания или пропаривания. Для насыщения земли микроэлементами, хорошо использовать биогумус, Агровит или Байкал ЭМ-1. Добавлять препараты следует через 2 недели после обработки почвы.

Схема посадки на участок — 60 на 60, или 70 на 60. В земле делаются бороздки и в каждую лунку (глубина до 2 см) опускается по 5-7 семян. Затем их поливают теплой водой и мульчируют. После появления второго крупного листа, растения нужно проредить таким образом, чтобы в каждом гнезде осталось по 2 ростка. Когда появится третий капустный лист, следует оставить только одно растение.

Высадка в грядку семян брюссельской капусты и подготовка к ней

Непосредственно в грядку семена брюссельской капусты с расчётом на получение урожая в России можно высевать только в Причерноморье. Иногда ранние сорта удаётся вырастить и в Подмосковье, но только в том случае, если весной и летом очень повезёт с погодой. А садоводы стараются не рисковать будущим урожаем.

Даже на небольшое затенение культура реагирует негативно, кочаны или не формируются вообще, или получаются очень рыхлыми. Поэтому под грядку с брюссельской капустой отводят открытое место, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.

Брюссельская капуста не переносит даже лёгкой полутени, для неё выбирают открытый участок, большую часть дня освещаемый солнцем

Эта культура предпочитает плодородный, но при этом достаточно рыхлый субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеальный вариант для неё — суглинок. Как показывает практика, такая почва весной быстрее освобождается от снега и прогревается до нужной температуры.

Свежие записи
Комнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»Народные способы подкислить почву и тем самым повысить ее плодородность

Хорошие предшественники для брюссельской капусты — растения из семейства Бобовых, любые корнеплоды (кроме свёклы), лук и чеснок, пряные травы. Подойдут и сидераты, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. А вот после иных представителей семейства Крестоцветные (капуста, редька, редис, дайкон) и Паслёновых (томаты, перец, баклажаны, картофель) её можно высаживать не раньше чем через 4–5 лет.

Грядку под брюссельскую капусту готовят ещё с осени. Её перекапывают на глубину в один штык лопаты, одновременно внося по 8–10 л перегноя на 1 м². Из удобрений нужны только калийные и фосфорные (соответственно 15–20 г/м² и 30–40 г/м²). Вместо минеральных подкормок (суперфосфат, сульфат калия) можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Излишнюю кислотность нейтрализуют с помощью доломитовой муки или измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы. Они же насыщают почву кальцием, потребность в котором у брюссельской капусты очень высока.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

Весной, примерно за 7–10 дней до высадки семян почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и пролить раствором перманганата калия ярко-малинового цвета или любым фунгицидом для дезинфекции. После этого её затягивают чёрной плёнкой, которую снимают только перед посадкой. Категорически запрещается весной вносить свежий навоз. Это сильно тормозит процесс формирования кочанов.

Древесная зола — источник калия и фосфора

Семена высевают в грунт во второй декаде апреля. Температура ночью к этому времени не должна опускаться ниже 5ºС. Дневной показатель — минимум 18ºС. Для них проводят точно такую же предпосадочную подготовку, как описано выше. Их высевают почву, заглубляя максимум на 1–2 см, с тем же интервалом, что и рассаду. В каждую лунку кладут по 2–3 штуки. Сверху семена присыпают торфяной крошкой или перегноем, до появления всходов грядку закрывают плёнкой. На это обычно уходит 7–10 дней.

Уход за сеянцами в открытом грунте мало отличается от того, что требуется рассаде брюссельской капусты. Но есть и некоторые отличия. Почву на грядке нужно регулярно пропалывать. Для защиты от прямых солнечных лучей капусту около месяца-полутора держат под навесом или закрывают еловыми ветками, старыми вёдрами. Поливают её более умеренно, раз в 5–7 дней. Через две недели после появления всходов грядку посыпают табачной пылью или молотым красным перцем, чтобы защитить их от крестоцветной блошки. Или можно обработать растения и почву любым препаратом, рекомендованным для борьбы с ней.

Семена брюссельской капусты в открытый грунт высаживают по несколько штук в лунку, затем прореживают всходы

В фазе второго-третьего настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному растению, самому мощному и развитому. Ненужные срезают ножницами или прищипывают у самой почвы. Вырывать их нельзя, чтобы не повредить корни отобранного экземпляра.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Выращивать брюссельскую капусту можно и в открытом грунте. Так как культура неприхотлива, особых затрат огородник не несет. Главное, вырастить растение с соблюдением всех правил.

Подготовка посадочного материала

Важно в домашних условиях правильно провести подготовку семян. Посадочный материал нужно перебрать, закалить и оставить в растворе фунгицида и микроэлементов, после чего просушить семена

Что касается грунта, то стоит остановить свой выбор на смеси для рассады. Также почву можно подготовить самостоятельно, смешав землю, торф, песок, древесную золу и нитрофоску.

Культуре для развития нужна влажная среда и низкая температура, поэтому дополнительно стоит провести профилактику от грибка.

Сроки и технология высева

Срок начала посева зависит от температуры и сорта капусты. Если выбран раннеспелый вид, то стоит приступать к делу в середине марта; среднепоздний – в первые числа апреля. Из-за того, что культура имеет долгий вегетационный период, садить ее стоит исключительно рассадным методом (особенно в климатических условиях Подмосковья и Сибири). Оптимальное время начала работ считается конец марта – начало апреля.

Сажать брюссельскую капусту нужно в объемные емкости или горшки. Если выбрана просторная посудина, семена помещают на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина лунок должна быть 2 см. Сверху емкость накрывают пленкой. Температура должна держаться в районе +18°С.

Если все манипуляции проведены грамотно, первые всходы взойдут через 5-7 дней. Чтобы ростки сильно не вытягивались, пленку снимают и поэтапно снижают температуру до +12°С. Дополнительно необходим контроль влажности и регулярное проведение рыхления.

Для получения крепкого овоща, капусту пересаживают из общего горшка в индивидуальные. Эта мера позволит приостановить нарастание ботвы, вследствие чего не будет страдать корневая система.

В момент возникновения на кустах трех взрослых листов, проводится пикировка.

Создаем оптимальные условия для роста

Капуста любит влагу, но тут главное не переборщить. Застой воды может стать губительным для культуры. После пикировки рассаду поливают только тогда, когда земля начнет подсыхать. Воду стоит брать теплую.

Обязательным условием для роста культуры является внесение удобрений, особенно если брюссельская капуста выращивается в Подмосковье или Сибири. При появлении двух или трех настоящих листков, рассаду подкармливают

Делают это осторожно, чтобы питательная смесь попадала только в почву, не обжигая само растение

Вторая подкормка проводится за неделю или полторы до планируемой высадки капусты в открытую землю. Целесообразно использование сульфата калия.

Закалка перед пересадкой в открытый грунт

За пару недель до пересадки рассады в открытую почву, капусту нужно постепенно адаптировать к климатическим условиям путем снижения температуры до +5°С. Также растению обеспечивают больший доступ ультрафиолета. Оптимальным вариантом станет перенос рассады на балкон, веранду или в парник.

Посадить на огороде брюссельскую капусту можно, когда на растении возникнет 5 настоящих листов. Оптимальное время – середина мая – начало июня.

Примерно за 6 дней до высадки прекращают полив культуры, обильно увлажнить ее необходимо непосредственно перед посадкой в землю.

Лунка за час поливается водой и в нее отправляют мочевину и древесную золу, когда вся жидкость уйдет. Далее следует высадка рассады.

Выращивание

Выращивание брюссельской капусты на огороде практически не отличается от разведения обычной белокочанной капусты.

Уход

Уход за культурой заключается в:

  • регулярном достаточном поливе;
  • прополке и рыхлению земли вокруг растений;
  • подкормке;
  • защите от вредителей и заболеваний.

Окучивать растения нет необходимости, более того, такие действия могут привести к загниванию нижних кочанов капусты.

За три недели до сбора урожая верхушки стеблей брюссельской капусты прищипывают и обрезают листья с розеток, чтобы плоды набрали больше объема.

Прополка культуры осуществляется очень аккуратно, вручную. Также стоит осматривать растения на предмет наличия тли и капустных червей, которые часто нападают на растение.

Полив

Сразу после пересадки саженцы следует полить у корней.

В течение сезона поливать растения придется достаточно часто, чтобы земля не пересыхала.

В период роста брюссельскую капусту следует поливать обильно, чтобы растения росли и развивались ростки. На каждый метр участка расходуется примерно 35-40 литров воды. После формирования кочанов количество жидкости следует увеличить на 5-10 литров.

Легкие типы грунтов поливать придется чаще, чем плотные и тяжелые. За несколько недель до сбора урожая количество воды для полива стоит уменьшить и давать почве хорошо просыхать между орошениями.

Подкормка

Если грунт под брюссельской капустой на огороде неплодородный, культуру необходимо регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Первую подкормку производят спустя неделю после посадки на открытой почве используя по чайной ложке «Нитрофоски» на каждые пару растений.

Вторую подкормку следует внести, когда на стеблях начнут формироваться кочаны: в ведре воды разводят чайную ложку «Нитроаммофоски» и по 25 гр суперфосфата и сернокислого калия. Полученную смесь подливают по 1,5 литра под каждое растение.

Дополнительно подкармливать брюссельскую капусту, высаженную в плодородную почву не требуется.

Азотосодержащие удобрения можно применять каждые пару недель вплоть до периода сбора урожая, когда полив растений будет сокращен.

В почву вокруг брюссельской капусты стоит аккуратно добавлять органический компост. Который не только подкормит растение, но и защитит его от распространения сорняков.

Брюссельская капуста — выращивание

Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в магазинах она продается лишь в замороженном виде. Она является самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если иные сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян небольшими кочанчиками диаметром не более четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Поскольку брюссельскую капусту сажают с помощью рассады, ее нужно заранее вырастить. В конце марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдет застекленный балкон или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить оптимальный температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура окружающей среды должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно увидеть первые небольшие росточки.

Для посева семян можно использовать специальные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не более одного сантиметра.

Рассаду необходимо регулярно поливать, подкармливать минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат)

Также важно регулярно проветривать помещение, где располагается рассада

Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

Наилучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, которая должна быть хорошо обогащена органикой. В кислой почве она развиваться не будет.

Перед тем, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо подготовить землю. Обычно это делают осенью. В месте предполагаемого посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весной повторно рыхлят почву и удобряют мочевиной. После этого необходимо землю увлажняют. И только после этого можно приступать к формированию грядок.

Если же вы не успели внести удобрения осенью, то можно сделать это весной, когда нужно будет выкапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Используют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.

Поскольку у брюссельской капусты длительный вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить другие овощи, например, огурцы или помидоры.

Один раз в неделю растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в равных пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, желательно колодезной водой.

Так как у капусты высокие побеги, то несколько раз ее необходимо будет окучить. Также для обеспечения доступа воздуха к корням

Собирать урожай можно уже в октябре и вплоть до глубокой осени. Для этого начинают выламывать нижние самые крупные кочанчики, в то время как верхние остаются еще дозревать.

В начале ноября окончательно собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут постоянными, необходимо срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Подросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать вместе со стеблем, поскольку так они способны дольше храниться (вплоть до четырех месяцев).

Брюссельская капуста является неприхотливым растением. Поэтому уход за ней не доставит хлопот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

womanadvice.ru

Выбор сорта

Брюссельская капуста является искусственно выведенным растением и была получена благодаря работе бельгийских селекционеров. Соответственно, названа она в честь столицы своей родины. Данная культура очень распространена в Западной Европе, а на отечественных огородах ее можно встретить нечасто. Тем не менее, в Госреестре насчитывается 12 сортов, и все они рекомендованы для выращивания в любом регионе.

В большинстве случаев культуру растят из рассады. Исключение составляют южные области с теплой весной и продолжительным летом, где посадочный материал начинают сеять под пленочные укрытия. Растение не боится морозов, и способно выдерживать заморозки до -10 С. Даже если кочаны не успеют доспеть, то они смогут полноценной вызреть вне грядки. Для этого стебель выкапывают с корнями и переносят в теплицу. Плоды будут созревать за счет питательных веществ, которые накопились в стебле. Для создания лучших условий корни немного прикапывают землей.

При выборе сорта следует ориентироваться на его основные характеристики:

  • сортовая или гибридная принадлежность (во втором случае не удастся получить собственный посадочный материал для дальнейшего выращивания);
  • срок созревания плодов;
  • урожайность;
  • форма, плотность и величина плода;
  • вкусовые особенности.


Полное описание сорта обычно указывается на обороте упаковки с семенами.

Среди наиболее популярных раннеспелых разновидностей, вегетационный период которых длится менее 140 дней, выделяют:

  • Диабло (средний вес кочанчика – 17-20 г, продуктивность одного куста составляет до 1 кг);
  • Розелла (плоды сравнительно небольшие – около 13 г, но формируются дружно);
  • Франклин (кочаны крупные, на одном кусте их вырастает до 70 штук).

К среднеспелым сортам относятся (срок созревания 140-180 дней):

  • Веселая компания (плоды весом 10-12 г зеленого и пурпурного цвета);
  • Гранатовый браслет (фиолетовые кочанчики, формируются на стебле по 30-40 штук);
  • Геркулес (компактный куст с небольшими плодами весом 10 г);
  • Касио (высокоурожайный сорт с сине-зелеными плодами);
  • Командор (морозостойкий куст средней высоты с плодами по 10-15 г);
  • Созвездие (куст средних размеров с кочанчиками массой около 20 г, которые располагаются на стебле по спирали).

Поздние виды (до 200 дней):

  • Бриллиант (колонка плодов конической формы, кочаны сине-зеленые, вырастают в количестве 40-60 штук на одном кусте);
  • Зимушка (колонка кочанов цилиндрическая, плоды зеленые, массой в 10 г);
  • Сапфир (плоды круглые, среднего размера, продуктивность одного куста составляет 800-900 г).

Как вырастить брюссельскую капусту?

У брюссельской капусты необычны не только плоды, но и сам куст. Высокий стебель, 50-60 см в длину с пышной макушкой и множеством листьев, обладающих пузырчатой поверхностью, и большим количеством мелких кочанов диаметром в 4 см. Каждый из них весит не более 15 г. Но от других овощей своего вида брюссельская капуста отличается не одними лишь плодами.Стоит помнить, что это культура двухлетняя. Хоть и плодоносит уже на 1-ый год, семена завязывает лишь на 2-ой.

Выращивание брюссельской капусты под силу даже начинающему дачнику. Правда, для этого придется старательно изучить все правила ухода и разведения, усвоить определенные нюансы, присущие этой культуре.

В средней полосе овощ произрастает без особых проблем, если грамотно подобрать участок и подготовить рассаду. Процесс начинается еще осенью, когда заготавливается почва. Для начала определяют место посадки. Брюссельской капусте обязательны солнечные лучи, поэтому залитая светом зона намного предпочтительнее затененной области. При этом растение необходимо защитить от сильного ветра. Потому нередко рекомендуется подыскивать заниженные участки.

Неплохо овощ переносит и легкие осенние заморозки, поэтому от них предохранять не требуется. Зато немало внимания уделяется химическому составу субстрата. Во-первых, брюссельскую капусту не высаживают там, где до этого росли любые представители данного семейства. Выбирайте почву, ранее занимаемую картофелем, бобовыми, любыми злаковыми, свеклой. Если необходимо ее переместить на область, где когда-то росла капуста (любая), следует выждать 4 г.

Грунт желателен суглинистый, а его кислотно-щелочной баланс – нейтральный или со слабым сдвигом в сторону кислотности. Чего точно не должно быть, так это слишком тяжелой почвы, богатой глиной, либо диаметрально противоположной ей легкой песчаной. Органика вносится в обязательном порядке осенью, когда и заготавливается участок.

Если решение о посадке было принято весной, перегной вводится во время вскапывания земли или четко в лунку во время высадки сеянцев. Излишнее весеннее обогащение почвы приведет к тому, что вместо богатого урожая брюссельская капуста даст пышную листву. Сами же кочаны помимо того, что запоздают, окажутся размером менее ожидаемого.

Выращивание капусты в открытом грунте

Садить брюссельскую капусту в открытый грунт нужно, когда земля прогреется до 20 градусов тепла. Почву необходимо перекопать за 2-3 недели до посадки. Капуста лучше всего растет в рыхлой земле. Во время перекапывания можно добавить органические удобрения.

Участок на огороде, где планируется выращивать капусту, должен хорошо освещаться, но полутень также подойдет. Когда саженцы вырастут на 15 сантиметров, их можно смело пересаживать. Вынимать ростки из горшка или стакана нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Перед непосредственной посадкой корни растений нужно укрепить. Для этого их следует обмакнуть в специально приготовленный раствор. Смешивать нужно воду и обычное удобрение. Делать все нужно строго по инструкции, прилагающейся к упаковке.

Растения нужно сажать в подготовленные ямки, которые не должны быть слишком глубокими. Необходимо придерживаться оптимального расстояния между рядами – 60 сантиметров. Между саженцами расстояние должно быть 40 сантиметров. Молодые ростки нужно садить в ямки до первого уровня листьев. Если саженцы капусты выросли слишком тонкими, лучше углублять их в землю, захватывая нижние листья. В противном случае растение, будучи чересчур тяжелым, опустится и засохнет.

После посадки за саженцами нужно правильно ухаживать. Нельзя забывать про:

Регулярный полив. Капуста нуждается в большом количестве воды, особенно во время роста. Поливать молодые растения необходимо очень часто, но вода не должна застаиваться. Пользы от этого не будет. Стоит помнить: легкие виды грунта следует поливать чаще, чем тяжелые, ведь они быстрее впитывают воду. За пару недель до сбора урожая земля должна хорошо просохнуть, поэтому полив нужно будет сократить.
Подкормку азотными удобрениями. Добавлять в ямки удобрения с азотом необходимо 1 раз в пару недель. За 10-15 дней до сбора урожая можно этого не делать. Если растение начнет расти свыше метра, следует обрезать верхушку. В этом случае будет увеличиваться количество не листьев, а плодов.
Подкормку органическими удобрениями

Добавлять компост нужно в грунт около растений, но очень осторожно, поскольку у брюссельской капусты неглубокая корневая система. С помощью органики можно не только подкормить саженцы, но и защитить их от сорняков.
Мульчирование. Можно посыпать землю вокруг растений древесными опилками или мульчей

Благодаря этому в земле будет сохраняться достаточно влаги для развития саженцев. К тому же мульча не позволит сорнякам прорастать около ростков капусты.

Можно посыпать землю вокруг растений древесными опилками или мульчей. Благодаря этому в земле будет сохраняться достаточно влаги для развития саженцев. К тому же мульча не позволит сорнякам прорастать около ростков капусты.

Собирать урожай нужно снизу вверх. Для удобства можно срезать полностью весь стебель, а уже потом отрезать плоды. Для хранения капусты подойдет любое темное и прохладное помещение, например, погреб.

Как вырастить брюссельскую капусту

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте мало чем отличается от выращивания белокочанной капусты. Для защиты сеянцев от главного вредителя семейства – крестоцветной блошки – участок посыпают древесной золой. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, тем более что от этого могут гнить нижние кочанчики. За 3-3,5 недели до сбора урожая проводят декапитацию брюссельской капусты – верхушку каждого стебля прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это делается для того, чтобы кочанчики набрали больший объем.

В остальном же уход за брюссельской капустой осуществляется как обычно: регулярные и достаточные поливы, прополка и рыхление участка, подкормки и защита от вредителей и болезней, если в этом возникнет необходимость.

Полив брюссельской капусты

Брюссельская капуста влаголюбива. За вегетационный период ее полив осуществляют 8-10 раз, расходуя примерно по 35-40 л воды на м² до начала образования кочанчиков и по 40-50 л с момента их формирования. Разумеется, если стоит дождливая погода, частоту поливов и количество воды, расходуемой на каждый м², следует корректировать.

Подкормка брюссельской капусты

Брюссельская капуста в открытом грунте, если вы выращиваете ее на неплодородной почве, нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Первый раз брюссельскую капусту удобряют через неделю после высадки сеянцев на грядку, расходуя раствор 1 чайной ложки Нитрофоски на 2 растения.

Вторую подкормку вносят в период начала образования на стеблях кочанчиков – в ведре воды растворяют по 25 г сернокислого калия и суперфосфата, добавляют 1 чайную ложку Нитроаммофоски и расходуют на каждый экземпляр по 1,5 литра этого раствора. Если же ваша брюссельская капуста растет в плодородном и хорошо удобренном грунте, то подкормки ей могут не понадобиться.

Как убирать и хранить урожай?

Через 3-4 месяца после высадки сеянцев в грунт начинается созревание кочанчиков брюссельской капусты. Торопиться убирать урожай не стоит: воздействие низкой температуры только улучшает вкус овоща. Растение без потерь качества переносит похолодание до -6-7°С.

Сначала убирают нижние кочанчики, чтобы верхние набрали нужный объем и плотность. После начала опадания листьев проводят массовый сбор урожая. Убрать его необходимо успеть до того, как температура снизится до -10°С. У корневой шейки рубят стебель, обрезают верхушку. Оставленные на стебле кочанчики в таком виде могут храниться около 3 месяцев.

Чтобы обеспечить более длительное хранение, брюссельскую капусту вырывают с корнем или выкапывают, обрезают на ней листья и прикапывают в погребе. Кочанчики можно обрезать с кочерыжками и хранить в погребе уложенными в ящики. В течение 1,5 месяца они могут храниться в холодильнике завернутыми в полиэтилен. Наиболее длительный срок брюссельская капуста сохраняется замороженной.

Во что и как сеять?

Начинать надо с предварительной подготовки качественного грунта для рассады. Его можно купить в магазине (универсальная почва) или сделать самостоятельно. Если основой выступает садовая земля, ее стоит облегчить песком и торфом. Эти компоненты добавляют в состав в соотношении к грунту 1:2. Смесь предварительно надо обеззаразить, пролив ее раствором марганцевого калия.

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см. Не стоит заделывать их в грунт больше, чем на 1 см, иначе прорастание замедлится. Если все сделано правильно, на 5-7 день появляются первые всходы, а к десятым суткам проклюнутся все семечки.

Грунт для рассады

Можно воспользоваться любым вариантом покупной почвосмеси универсального назначения. Для придания сыпучей, рыхлой структуры его можно смешать с  обычным песком в соотношении 4:1.

Для выращивания рассады лучше использовать не слишком питательные почвосмеси — так сеянцы лучше развивают корневую систему.

Конечно, лучше приготовить грунтовую смесь самостоятельно. Это будет только на пользу вашей рассаде — растение с первых дней жизни приспособится к особенностям химического состава огородной земли.

Универсальную почву домашнего приготовления несложно приготовить, если смешать в равных долях

  1. торф,
  2. перегной или компост,
  3. землю с грядки,
  4. песок,
  5. зола (1 стакан на ведро смеси).

Рекомендуемые сроки посева семян

Выращивание в домашних условиях брюссельской капусты из семян всегда проводят рассадным методом. Посев материала рекомендуют планировать на середину апреля. Местом для выращивания может выступать балкон, отапливаемая теплица или подоконник с южной ориентацией.

Сразу после посева растениям надо обеспечить правильный уход: нормальную температуру и хорошее освещение. Овощ плохо реагирует на потепление, поэтому лучше держать температуру в диапазоне 15-17 градусов.

По регионам

Оптимальные сроки посева на рассаду по регионам определяются в зависимости от длительности периода созревания овоща, который составляет от 130 до 180 суток в среднем. Посадки на юге России проводят рано, чтобы уже в конце июня получить первый урожай. Но торопиться с посевами не стоит. Если время выбрать неправильно, рассада сильно вытянется к моменту перемещения в открытый грунт.

Общие рекомендуемые сроки по регионам в России представлены так:

  • на юге страны, в частности в Крыму, посев семян в домашних условиях можно проводить начиная со второй декады февраля, при условии, что ожидается раннее потепление и саженцы можно будет переместить на грядки в апреле;
  • в средней полосе России посев обеспечивают в первых числах марта;
  • на Урале и в Сибири — с 10 по 20 число этого же месяца;
  • В Ленинградской области – с 15 по 15 марта.

Посев по лунному календарю

Опытные дачники рекомендуют делать посев на рассаду по лунному календарю. Считается, что активность небесного тела ускоряет рост саженцев и положительно влияет на их урожайность. Даты, рекомендуемые и запрещенные для работ с семенами, приведены в таблице.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные числа
Февраль 1-3, 6, 7, 25, 28, 29 9 и 23
Март 1, 4-6, 22, 28 9 и 24
Апрель 1, 2, 7, 27-29 8 и 23
Май 4, 5, 25, 26, 31 7 и 22

Если выполнить необходимую работу в рекомендуемые даты не получается, можно произвести ее в другой день, исключив запрещенные числа, которые считаются фазами застоя — развитие всех культур замедляется, растения часто погибают.

Сбор долгожданного урожая

О готовности к сбору урожая судить легко: у основания кочанчиков желтеют и усыхают листья, а плоды начинают лосниться восковым налетом. Как и листовая капуста, брюссельская улучшает вкусовые качества от обработки холодом. Заморозков до -6…-10 градусов эта капуста не боится. В Британии брюссельскую капусту собирают даже зимой, у нас — с октября и до прихода зимы.

Если выкопать растения и прикопать в парнике, теплице, контейнерах в подвале, поддерживать почву увлажненной, сезон можно продлить (доращивают брюссельскую капусту при температуре от 3-х до 5-ти градусов).

Собирать весь урожай «целиком» удается редко, только у ранних сортов и преимущественно на юге. Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов — выламывать вручную по мере созревания, чтобы дать полноценно «налиться» остальным головкам.

В конце октября, если осень теплая, или в ноябре убирают все стебли, срезая или срубая их у корневой шейки. На стебле кочанчики хранятся свежими до 3-х — 4-х месяцев, а вот снятые — вянут за несколько недель. Оптимальная температура хранения — 1-5 градусов тепла, на полках, в подвесе, в холодильнике в полиэтиленовой пленке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector