Как быстро прорастить семена кабачков?
Содержание:
- Посадка культуры пошагово
- Можно ли сажать кабачки и патиссоны рядом?
- Кабачки: советы по выращиванию (видео)
- Возможные ошибки
- Подготовка семян
- Как правильно выполнить подготовку семян
- Выбор семян
- Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой
- Особенности ухода за молодыми кабачками
- Несколько секретов для хорошей рассады капусты
- Какие кабачки сажать: выбор сорта
- Уход за кабачками в открытом грунте
- Тыква: посадка и уход
- Особенности выращивания кабачков
- Уход за рассадой кабачков после всходов: правила выращивания в домашних условиях
- LiveInternetLiveInternet
- Хранение
- Подготовка к замачиванию
Посадка культуры пошагово
В мае погода достаточно благоприятная для посадки кабачков на огороде, все нюансы весенних сельскохозяйственных работ в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?». В это время можно высаживать рассаду на балконе.
Подготовка
Первый шаг – подготовка емкости и грунта. Пластиковые или пропиленовые мешки могут быть новыми или оставшимися от муки и круп. Если декоративная составляющая имеет значение, то лучше воспользоваться большими горшками для цветов. Они бывают пластиковые и керамические, объемом 15, 18 25 л. Практичный вариант – деревянные или пластиковые ящики. Чтобы предотвратить просыпание, застилите стенки и дно полиэтиленом. Можно ли выращивать овощи в ведрах? Вполне допустимый вариант, только придется проделать отверстия на дне для стока воды.
Грунт для кабачков должен быть нейтральный или слабощелочной. Можно выращивать овощи в покупной почве. Подойдет состав, используемый для выращивания рассады. Землю обязательно удобряют органическими составами (перегной, компост) и комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска». Предотвратит застой воды устройство дренажа из керамзита на дне горшка или ящика.
Рассада
Второй этап – посадка рассады. Для пересадки кабачков выбирайте вечернее время. Саженцы вынимают из стаканчиков вместе с землей. В ящике выкапывают 2 лунки под овощ, в мешках и горшках садят по 1-2 растению. Перед посадкой в лунку добавляют горсть древесной золы. Саженцы закапывают до семядольных листиков.
Можно ли сажать кабачки и патиссоны рядом?
Патиссоны — это одна из разновидностей тыквы, имеющих тарельчатый вид. Их не так часто используют в еду. Чаще всего овощ выращивают на консервацию. Патиссон предпочитает суглинистые плодородные почвы. А еще он требователен к теплу и влажности
Важно понимать, что в отличие от кабачков, патиссоны дольше проходят период вегетации. Она составляет 50 дней
Важно не допустить их перерастания. Иначе корка станет твердая.
При этом на одной грядке культуры чувствуют себя прекрасно. Однако из-за переопыления рядом их располагать не стоит. В результате, когда пыльца перемешается, получатся гибридные растения и их уникальные свойства изменятся в следующем году, когда вы будете высаживать новые семена с этих культур.
Некоторые огородники высаживают кабачки, тыквы и патиссоны на одну грядку. Они следуют друг за другом. Это позволяет организовать для них общую систему капельного полива.
Кабачки: советы по выращиванию (видео)
Значение предпосадочной подготовки
Зарубежные сорта и гибридные формы очень часто уступают отечественным сортам по показателям содержания пектиновых волокон, а также проигрывают в витаминном составе и сахаристости. Однако и отечественные, и зарубежные семена нуждаются в правильной и своевременной предпосевной подготовке.
Технология замачивания семян
Предварительно замачивать семена кабачка можно в разных по составу, но эффективных растворах. Питательные компоненты и стимуляторы следует разводить в теплой воде, температура которой составляет примерно 25 °С:
- в один литр теплой воды добавить 1 ч. ложку средства «Нитроаммофоска или «Нитрофоска»;
- добавить в теплую воду марганцовокислый калий до получения насыщенного розового раствора и 1/2 таблетки любых микроэлементов;
- в одном литре воды развести 1 ч. ложку средства «РОСТ-1» или «Кристаллин»;
- добавить столовую ложку обычной древесной золы в литр теплой воды.
Виды предпосадочной обработки
Существует большое количество методов предпосадочной подготовки семян кабачка. Очень часто огородники используют такой способ, как прогревание семян при температурном режиме в 50−55 °С с последующим замачиванием в растворе микроэлементов или с использованием влажной ткани.
Очень высокую эффективность дает закаливание семян, которое предполагает использование переменных температурных режимов. Примерно 12 часов семена выдерживаются при комнатной температуре, а затем на такое же время помещаются в нижнее отделение холодильника. Существуют и другие мероприятия, направленные на получение более крепких растений и раннего урожая.
Мероприятие | Технология |
Калибровка | Сортировка семенного материала по удельному весу для отбора и подготовки семян, которые обладают повышенными показателями жизнеспособности |
Прогрев | Подвесить семена в марлевом мешочке рядом с отопительной батареей примерно за полтора месяца до посева |
Термическое обеззараживание | Чередование горячей (50−55 °С) воды с холодной при погружении в нее семян кабачка. Погружение проводится примерно на 15−20 мин |
Химическое обеззараживание | Использование 1 %-ного раствора перманганата калия или стрептомицина для замачивания семян на 30−35 мин. С последующим промыванием в чистой воде |
Обработка микроэлементами | Выдержать подготовленный семенной материал в течение нескольких часов в растворе, приготовленном на основе готовых микроэлементов |
Проращивание | Равномерно расположить семена на смоченной ткани и сверху прикрыть пленкой или стеклом для получения парникового эффекта |
Барботирование | Процесс активного насыщения воды с семенами кислородом на протяжении 8−24 часов, что повышает всхожесть почти до 100 % |
Мероприятия по намачиванию и проращиванию семян позволяют ускорить появление всходов, но при осуществлении посева в сухую почву растения могут быть очень изреженными. Именно по этой причине посадку намоченных или пророщенных семян необходимо производить исключительно в обильно увлажненную почву.
Возможные ошибки
- Ошибка: нарушение сроков проведения процедуры. Перцы нужно замачивать не больше суток. Дальнейшее нахождение семечек в жидком растворе оказывает губительное воздействие перед посадкой.
- Ошибка: обработка перед посадкой дражированных семян. Этот семенной материал уже прошел необходимую обработку. Когда вы замачиваете такие семечки, вы можете уничтожить слой действующих веществ, которым на заводе покрыли внешнюю оболочку.
- Ошибка: неправильная концентрация действующего вещества. Пропорция препарата, который вы используете для замачивания, должна быть достаточно низкой, чтобы не «сжечь» семечки.
- Ошибка: семена не промываются водой после обработки. После процедуры обязательно необходимо смыть микрочастицы препарата с оболочки семян. Чтобы они не продолжали действовать после посадки.
Подготовка семян
Перед тем как замачивать семена кабачков, производится подготовка:
- Отбор семечек (калибровка). Выбирают самые крупные, плотные семена без плесени, желтизны, признаков болезни и механических повреждений.
- Обеззараживание от болезней и вредителей с помощью специальных протравливающих растворов. Можно использовать 1 % раствор перманганата калия. Семена протравливают в течение получаса.
- На последнем этапе подготовки их помещают в полиэтиленовый мешочек на 10 часов. В парниковых условиях твердая скорлупа станет мягче, быстрее размокнет и семечки за короткий срок прорастут.
Как правильно выполнить подготовку семян
Часто начинающих огородников, волнует вопрос, нужно ли замачивать семена кабачков перед посадкой. Если вы желаете снять ранний урожай с кабачковой грядки, то такая манипуляция должна быть обязательной.
Правильная подготовка, помогает не только увеличить урожай, она обеспечивает огороднику посадку только качественных семян, поэтому подготовительные работы состоят из следующих этапов, а именно:
- сортировка качественного посадочного материала на всхожесть;
- тщательная обработка;
- проведение дезинфекции, для защиты от нападений паразитов и дефектов;
- замачивание семян на всхожесть.
Замачивание семян кабачков – это важнейшая процедура, которая поможет стимулировать рост кабачковой культуры. Но перед тем как приступить к данной манипуляции потребуется провести предварительную обработку, направленную на обеззараживание. Выполняют данный подготовительный этап за несколько дней перед высадкой.
Замачивать семена кабачков, необходимо с учетом плотности их скорлупы. Дело в том, что данная процедура нацелена на размягчение кожуры и вымывания с ядра части эфирных масел. Что касается воды, то для этих целей подойдет любая.
Хоть некоторые огородники и рекомендуют замачивать кабачки на рассаду только родниковой водой, но по многочисленным отзывам можно судить, что семена кабачка отлично прорастают и после замачивания в обычной воде.
Как итог стоит подчеркнуть, что на вопрос многих начинающих огородников, замачивать ли семена, ответ один, обязательно выполните такую процедуру и кабачковая культура отблагодарит за уход хорошим урожаем.
Выбор семян
Сеять семена сразу в открытый грунт или высаживать кабачки на рассаду, зависит от двух факторов – выбранного сорта и погодных условий. На юге России любые сорта можно высаживать сразу на грядку, а вот в средней полосе, чтобы получить ранний урожай овощей, лучше вырастить рассаду.
Чтобы понимать особенности ухода, знать, когда и как начинать посев, разберемся с тем, какие семена кабачков можно приобрести. Эти овощи имеют три разновидности: белоплодные и желтоплодные кабачки и цукини (зеленоплодные). Они отличаются по вкусовым качествам и по лежкости. Самые лежкие – зеленоплодные цукини. Они могут храниться до новогодних праздников и дольше в естественных условиях. Обычные белые кабачки не могут долго лежать, зато имеют самый нежный вкус, а вот у желтых и зеленых плодов более грубые волокна.
Кроме того, сорта кабачков различаются по сроку созревания:
- ранние;
- среднеранние;
- поздние.
В продаже есть обычные и гибридные сорта. Гибридные характеризуются более длительным вегетационным периодом. Как правило, гибриды — зарубежные семена. Их преимущество в том, что они не склонны к перерастанию. Они подойдут тем, кто любит нежный вкус молодых плодов. У овощей-гибридов более тонкая кожица и больше мякоти за счет того, что у плода меньшая семенная камера. Подходят для посадки в открытый грунт в южных регионах, в центральной части нужна рассада кабачков гибридных сортов, а на севере их выращивание в открытом грунте проблематично. Для северных условий подойдут холодостойкие сорта с коротким вегетационным периодом.
При покупке семян также нужно обращать внимание, была ли проведена предварительная подготовка. Такая информация должна указываться на упаковке, а семена, которые были протравлены фунгицидами, всегда окрашены и не требуют дополнительной обработки от грибковых заболеваний
Иногда семена продаются полностью подготовленными к посеву – они покрыты слоем сухих солей и питательных веществ. Такая обработка называется дражированием, так как внешне семена выглядят как драже. Их преимущество – больше не требуется никакой обработки, недостаток – сокращаются сроки хранения.
Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой
Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.
Замачивание и подготовка
Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.
Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.
Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.
Как проводить процедуру
Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:
- 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
- 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.
Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.
Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе
- «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
- «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
- «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.
В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.
Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).
Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры
Свекла
Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.
LetovSadu.ru
Особенности ухода за молодыми кабачками
Уверяем, что уход за кабачками Вас не затруднит, но и без внимания культуру лучше не оставлять, причем это не зависит от сорта или вида. Теплолюбивая культура должна произрастать на солнечных грядках с обилием света и отсутствием сильных ветров. Как только кабачки с листьями были посажены, возможно, понадобится сделать временное укрытие для каждого из них. Пленку убирают лишь в то время, когда минует угроза возвратных заморозков.
Каждую неделю-две Вы можете подсаживать новые растения на огород, чтобы продлить период плодоношения. Как сажать кабачки в этом случае, при помощи семян либо рассады, решайте на свое усмотрение.
В уходе рассада требует внесения влаги. Полив осуществляется один раз в 7 дней. Наличие мульчи около кустов помогает удерживать влажность почвы, а также уберегает от роста сорняков.
Те или иные виды кабачков могут по-разному расти ввиду их особенностей, но неизменным остается уход за ними.
Несколько секретов для хорошей рассады капусты
Каждому, кто занимается выращиванием капусты, известно, насколько важно, чтобы рассада была качественной, здоровой, крепкой. Купить такую на базаре удается редко. Люди выращивают рассаду для продажи и их мало интересует конечный результат
Люди выращивают рассаду для продажи и их мало интересует конечный результат.
Подготовка семян капусты к посеву не проводилась, никакого пикирования не было, да и подкармливать растение вряд ли кто-то собирался. В этом можно быть уверенным даже со стопроцентной гарантией. А если это зараженное растение? Сложно представить последствия.
Рассаду, особенно капусты, необходимо выращивать самостоятельно. Сложностей в этом нет. Но зато гарантия того, семена капусты перед посадкой были обеззаражены, саженцы подкормлены и растение для открытого грунта прошло все важные этапы предварительной подготовки. Поэтому стоит поделиться секретами опытных селекционеров.
Правильный выбор семян
Семена необходимо приобретать в официальных точках. Стихийные рынки и семена, продаваемые чайными ложками у бабушек, выбирать не стоит.
Выбор семян — ответственный шаг от которого зависит качество будущей рассады. Стоит также помнить, что залогом хорошего урожая может быть выбор не одного сорта и производителя, а нескольких. Также стоит учитывать:
- сорт и вид, от этого зависят сроки созревания;
- рекомендуемый регион для возделывания культуры;
- предпочтения по отношению к почве;
- сроки посадки и созревания;
- назначение сорта;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- сертификат;
- сроки хранения.
Вполне вероятно, что вы уже сделали правильный выбор. Поэтому пришло время подготовки семян капусты на рассаду.
Какие кабачки сажать: выбор сорта
Посадка кабачков Если вы решили, что посадка кабачков вам нужна, то для начала определитесь, какой сорт вы хотите посадить. Он выбирается в зависимости от того, какой в итоге результат вы планируете получить.
Итак, различают следующие группы кабачков:
- Раннеспелые. Такие сорта созревают очень быстро и дают неплохой урожай. Сажать их рекомендуется в открытый грунт, так как долго ждать созревания рассады нет смысла. К этой категории относятся сорта: Цукеша, Малыш, Апельсинка, Скворушка, Чаклун, Белуха, Алия F1, Сальвадор, Мячик, Карам, Мавр.
- Урожайные. Большинство огородников отдают предпочтение именно этим сортам. Дело в том, что они действительно дают большой урожай, а потому с них можно получить больше прибыли, если заниматься продажей. Представителями категории являются следующие сорта: Белогор F1, Куанд, Нефрит, Мини-цуккини, Ореховый.
- Самоопыляемые. Эти сорта устойчивы к внешним воздействиям. Им не страшны вредители, насекомые, непогода и иные факторы. К ним относятся: Кавили F1, Партенон F1, Суха F1, Медуза F1, Сангрум F1.
- Для посадки в открытый грунт. Большинство сортов кабачков часто раскидывают длинные плети и потому им требуется много места для роста. В то же самое время огородники бывают ограничены в территории и стараются высаживать сразу несколько культур недалеко друг от друга. Вот как раз тут и приходят на выручку сорта для открытого грунта. Ими являются: Черный красавец, Спагетти, Лагенария калебаса, Одесский-52.
- Желтые сорта. Такие кабачки растут с кожурой желтоватого цвета. Это особенно привлекает огородников. При этом по другим параметрам и свойствам культура не отличается от привычных белых и зеленых кабачков. К таким сортам относятся: Ананасный, Золотинка, Голд Раш F1, Голдлайн F1, Санлайт F1, Желтоплодный.
- Кустовые. Кустовых кабачков существует огромное количество и перечислять все сорта просто нет смысла. Высокая популярность сортов обусловлена тем, что у них отличные вкусовые качества и высокая урожайность. Лучшими в своем роде являются: Искандер F1, Аэронавт, Грибовский, Белый, Водопад.
- С мягкой кожицей. Это раннеспелый сорт голландской селекции. После посадки плоды созревают уже через 5-6 недель после появления первых всходов. Огородников привлекает хороший товарный вид. Дело в том, что кожура имеет ровную поверхность, а сами плоды — правильную цилиндрическую форму. Также сорт устойчив к разного рода заболеваниям. К нему относятся: Вайт Буш, Геновезе.
- Плетистые. Бывают и такие сорта. Они приносят вкусные и съедобные плоды. При этом плети от них служат неплохим украшением придомовой территории. К ним можно отнести: Удивительный великан, Восхождение.
- С отличной лежкостью. Если вы хотите получить урожай, который можно будет долго хранить без потери его качества, то тогда выбирайте сорта: Арал F1, Фестиваль F1, Золотой ключик, Негритенок.
Уход за кабачками в открытом грунте
После высадки проводятся следующие мероприятия, позволяющие снять хороший урожай: регулярный полив, прополка междурядий, внесение удобрений, защита от вредных насекомых и заболеваний.
Полив почвы
Поливают растение под корень, используя 5 – 10 литров тёплой воды на каждый кустик. Делают это аккуратно, стараясь, чтобы капли не попадали на листья. До появления цветков землю увлажняют один раз в неделю, а после появления завязи увеличивают до двух раз.
Рыхление и прополка почвы
Для тыквенных очень важно, чтобы рядом не было сорняков, которые отбирают у них питательные вещества
Поэтому необходимо уделять внимание состоянию почвы на участке под кабачками и вовремя удалять ненужную растительность
Так как корневая система культуры расположена у поверхности земли, то окучивать и рыхлить грунт под кустом не следует – это может погубить растение. Рекомендуется аккуратно руками или же с помощью сапки обрабатывать почву между рядами, удаляя всё лишнее.
Как и чем удобрить кабачки
Есть два способа подкормки кабачков: корневой и внекорневой. За сезон производят три корневые подкормки тыквенных:В период созревания плодов одноразово, по желанию, проводят внекорневую подкормку. Для этого используют стимуляторы роста и цветения, например, Росса или Бутон.
Также один раз в 7 — 10 дней можете чередовать подкормки из настоя сброженных трав и раствор золы (литр зелёного удобрения или стакан золы на 10 литров воды).
Как защитить кабачки от вредителей и заболеваний
Тыквенные культуры подвержены поражению мучнистой росой (порошкообразный налёт на разных частях растения), плесенью, бактериозом (бурые язвочки на листьях и плодах), гнилью. Также их могут атаковать нашествия белокрылок, бахчевой тли, слизней. Чтобы растение не погибло, следует вовремя предпринимать необходимые меры.
Для уничтожения вредных насекомых, как правило, используют инсектициды:
- Командор или Метафос – для борьбы с вредителями, съедающими листья растений, высасывающих соки
- Децис или Фосфамид – против тли, белокрылки
Для защиты от различных заболеваний используют фунгициды:
- Топсин (до начала цветения или после уборки урожая) – лечение и уничтожение грибка
- Байлетон (в период вегетации) – защита от поражения гнилью, грибками
- Бордоская жидкость – против грибков и бактерий
Пользуясь ядовитыми химикатами, внимательно изучайте рекомендации по разведению, указанные на пачках с препаратом, а также соблюдайте меры безопасности. Как правило, обработку химическими препаратами производят после уборки плодов.
Тыква: посадка и уход
Тыква обыкновенная
сортам
Тыква Спагетти. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.
Кустовая оранжевая. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.
Грибовская кустовая 189. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.
Тыква Алтайская 47. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.
Мускатная тыква
Тыква сорта Мускатная. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.
Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.
Тыква мускатная Витаминная. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.
Крупноплодная тыква
Грибовская зимняя. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.
Волжская серая. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности.
https://youtube.com/watch?v=0-gFt4xl2gY
Любовь Реброва (Путенихина), Екатеринбург
Добрый день всем!!! Тыкву мы все любим.Я её ем и сырую, и печёную, и тушёную, и сок из тыквы, и пюре.НО ГЛАВНОЕ-ТЫКВА ЛЕЧИТ АНЕМИЮ!!!!У МЕНЯ ЖЕЛЕЗО ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ(ДУМАЮ ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОЗАДИ) ИЗ-ЗА АЛЛЕРГИИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ НЕЛЬЗЯ, ЗАВ.АПТЕКОЙ В РОСТОВЕ -НА-ДОНУ ПОСОВЕТОВАЛА ТЫКВУ!!!!! Я ПИЛА МНОГО СОКА, ПОКУПНОГО, ЕЛА СЫРУЮ ТЫКВУ, ЗАПЕКАЛА.ВООБЩЕМ ДУМАЮ, ЧТО ВСЁ ПОЗАДИ.НО ПРОДОЛЖАЮ КУШАТЬ ТЫКВУ, МНЕ ОНА НРАВИТСЯ, ДА И ВСЕ В СЕМЬЕ ЕЁ ЛЮБЯТ, ЖЁЛТУЮ КРАСАВИЦУ!!!!!
Александр, Минск
Александр, Минск
Александр, Минск
7dach.ru
- Как подготовить семена тыквы к посадке
- Тыква посадка семян
- Семена из тыквы для рассады
- Тыква выращивание семенами
- Тыква декоративная выращивание из семян
- Восковая тыква семена
- Подготовка семян тыкву к посеву на рассаду
- Предшественник для тыквы
- Тыквы посадка и уход
- Выращивание тыквы семенами
- Сорта тыквы для урала
- Как сажать тыкву семенами
- Как вырастить тыкву из семян
- Как вырастить рассаду тыквы из семян
- Тыква семена нужно замачивать
- Посадка тыквы в открытый грунт видео
Особенности выращивания кабачков
Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда
Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов
Пространственная изоляция должна быть надёжной. В условиях домашнего огорода – от 20 до 150 м. Также можно использовать искусственное опыление. Для этого с мужского (тычиночного) цветка кисточкой перенести пыльцу на женский. В расчёте 1 мужской экземпляр на 2-3 женских. Тычиночный цветок растёт на прямом черешке, в основании женского отчётливо видны зачатки плода.
Для улучшения опыляемости во время цветения растение можно опрыскать сахарным раствором – на 1л горячей воды 100 г сахарного песка и 2 г борной кислоты. Или развесить баночки с медовой смесью – размешать на стакан 1 чайную ложку воды.
В чём преимущество семян, собранных с собственного огорода? Они берутся от растений, которые уже прошли жизненный цикл именно в таких условиях климата, почвы и хозяйственного воздействия, которые предстоят новым посадкам. Поэтому кабачки из «семейных» семян взойдут дружнее и вырастут лучше. Кроме того, для сбора садовод всегда может выбрать лучшее растение, без дефектов и вредителей.
Уход за рассадой кабачков после всходов: правила выращивания в домашних условиях
Как правило, первые дружные всходы кабачков появляются через 3-7 дней (если вы проращивали, то раньше, а если нет, то позже).
После того, как появятся всходы — емкости нужно оперативно переставить на самый светлый подоконник у вас в квартире, где держится стабильная температура в районе +18…+23 градусов. Как правило, в апреле световой день уже достаточный, и никакого досвечивания вам не потребуется.
Ухаживать за молодой рассадой кабачков в домашних условиях очень просто. Всё, что вам нужно делать, — это поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта, делая это примерно через каждые 3-5 дней.
Если вы увидите, что растение недостаточно быстро развивается, хотя основные условия выращивания соблюдены (световой день и температурный режим), рассаду следует подкормить. Для этого подойдет любое комплексное удобрение, например, Фертика Люкс или та же нитроаммофоска.
Когда и как высаживать рассаду кабачков в открытый грунт
Определить готовность рассады к высадке на грядку можно по появлению у неё 2-4 настоящих листочков. На это как раз должно уйти от 20 до 25 дней.
За неделю до высадки обязательно нужно начать закаливать рассаду кабачков, постепенно вынося её в парник или на лоджию (в 1-ый день — на 1 час, во 2-й — на 2 часа, в 3-й — на 4 часа и так далее). Это необходимо делать по причине того, что любая рассада, выращенная дома в тепле, должна адаптироваться к более суровым внешним условиям.
Иначе говоря, главное, что необходимо сделать при высадке рассады кабачков в открытый грунт, — это правильно подготовить посадочную лунку, которую нужно тщательно заполнить полупревшем навозом или перегноем, добавить древесной золы и сверху насыпать слой обычной садовой земли.
После того, как вы подготовите место (лунку), вам останется только сделать небольшое углубление по размеру емкости, аккуратно вынуть саженец кабачка, поставить вместе с земляным комом в эту лунку, присыпать землей и аккуратно обжать почву вокруг стебля. Финальный штрих — обильно пролить водой и снова присыпать сухой землей (чтобы не образовалась сухая корка).
Чтобы предохранить молодой саженец от ветра и возможных возвратных заморозков, вы можете взять 5-литровую бутылку, с вырезанным дном и обмотанную малярным скотчем, и поставить прямо на кабачок. Если погода стоит стабильно теплая и солнечная, то, конечно же, этого делать не нужно. Другое дело, что хорошо бы как-то притенить кабачки…
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Дом,семья,уют,интерьер, (122)
- Полезности для дома и семьи. (40)
- Поделки,Наши дети,Своими руками. (29)
- Елки своими руками,новый год. (20)
- Сервировка стола. (16)
- Квартира,ремонт дома. (5)
- Вторая жизнь старых вещей. (4)
- Рисуем вместе . (2)
- Тайм-менеджмент. (2)
- Уроки танца. (2)
- Мебель для дачи и дома. (1)
- Лепка из пластилина (1)
- Дача,сад,огород (62)
- Дача и красота своими руками (23)
- Туалеты,душевые,сауны (11)
- Водоемы,пруды,бассейны (5)
- Цветы на даче. (5)
- Кабачки (3)
- Огород (3)
- Малина (2)
- Огурцы (2)
- Чеснок (1)
- Помидоры,томаты. (1)
- Кустарники на даче (1)
- Это Интересно. (39)
- Мудрость. (32)
- Притчи. (20)
- Мудрые высказывания. (11)
- Мама и ребенок. (9)
- Народные приметы и гадания. (3)
- Шарф,галстук,палантин (3)
- Комнатные цветы (2)
- Мир пряностей и специй. (2)
- Коррекция фигуры. (2)
- Праздники. (277)
- Новый год! (56)
- Романтический ужин,День Влюбленных. (49)
- Масленица. (39)
- Поздравления. (29)
- Год Змеи. (21)
- Год»Дракона». (18)
- 8 марта. (17)
- Пасха. (15)
- Оформление подарка,букеты из конфет,делаем сами (14)
- Год зайца и Кота. (11)
- Крещение! (9)
- Рождество. (9)
- Доброе утро! (8)
- Год Свиньи (2)
- 23 февраля! (1)
- День Матери. (1)
- Год Лошади (1)
- С праздником Покрова! (1)
- Год крысы. (1)
- Год тигра. (1)
- Астрология. (78)
- Магия. (22)
- Астрология любви,Любовь и луна. (12)
- Календарь домашних дел. (10)
- Денежный календарь. (10)
- Календарь здоровья. (9)
- Час ангела. (5)
- Советы астрологов. (5)
- Календарь здоровья на 2012 год. (5)
- Лунный визажист. (4)
- Лунный повар . (4)
- Календарь красоты. (4)
- Лунный визажист. (4)
- Луна без курса. (3)
- Лунный строитель. (3)
- Лунный садовник . (3)
- Лунная няня,воспитание,ребенок. (3)
- Астрология,видео (2)
- Кулинарные рецепты. (403)
- Выпечка,тесто,торт, (73)
- Закуски,холодные закуски,горячие закуски. (59)
- Салаты. (38)
- Консервирование,Соления,Заготовки на зиму. (22)
- бутерброды,завтрак, (16)
- Десерты. (12)
- Домашний карвинг. (12)
- Холодные закуски. (11)
- Кабачки,тыква, (11)
- Приправы из сырых овощей,фруктов,зелени (8)
- Вторые блюда. (8)
- Напитки к столу ,Алкогольные (8)
- Соусы. (7)
- Еще одна кулинария. (7)
- Напитки к столу ,Безалкогольные. (5)
- Горячие закуски. (5)
- Рецепты с корзиночками,тарталетки,блины (5)
- Творог (2)
- Готовим в мультиварке (1)
- Первые блюда. (1)
- Уроки красоты. (13)
- Уход за лицом. (26)
- Декоративная косметика. (4)
- Уход за волосами. (20)
- Прически своими руками. (14)
- Уход за ногами. (5)
- Уход за руками. (1)
- Wellness-красота изнутри.Здоровый образ жизни. (99)
- Зоровье. (43)
- Как похудеть? (26)
- Спасение от жары.Лето,жара. (9)
- Все для мужчин. (2)
- Аромат вашего Дома. (2)
- Фэн-шуй. (39)
- Деньги,богатство,фэн-шуй. (11)
- Как привлечь любовь,фэн-шуй. (7)
- Семья,здоровье,фэн-шуй. (3)
- Карьера и успех,фэн-шуй. (2)
- Женщина и мужчина. (83)
- Психология. (16)
- Секс. (12)
- Свадьба. (12)
- Свидание. (6)
- Гороскопы. (41)
- Позитив,Юмор,хорошее настроение. (234)
- Стихи. (93)
- Ах,эти мужчины. (25)
- Видео,музыка,песни,музыкальные клипы. (12)
- Отрывки из книг. (7)
- Живопись. (33)
- Бизнес и заработок он-лайн. (47)
- Уроки Ли.Ру (93)
- Все для блога. (224)
- Рамки. (69)
- Анимашки. (21)
- Флешка. (11)
- Фото для дневника. (10)
- Клипарты. (5)
- Компьютер. (47)
- Игры Онлайн. (4)
- Фоны. (1)
- Фотошоп. (86)
- Уроки -видео. (16)
- Полезные ссылки. (11)
Хранение
При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.
Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.
При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.
Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.
Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.
Источник 1
Подготовка к замачиванию
Предшественником процедуры обработки семян кабачков является мероприятия, направленные на обеззараживание, которые также нужно проделать незадолго перед посадкой. Важным фактором является плотность оболочки, покрывающая семена кабачков (шелуха), сеянцы замачивают с целью размягчить защиту и по возможности вымыть жидкостью некоторую часть эфирных масел.
Рекомендуется замачивать семена в обычной воде, набранной из природных источников, но можно использовать для этих целей заранее собранный снег или лед, который надо растопить, и хранить до нужного момента. Водопроводную воду овощеводы предпочитают не использовать, если перечисленные возможности отсутствуют, нужно купить необходимое количество жидкости. Для этих целей подойдет бутилированная или питьевая вода без газа.
Семена кабачков отлично себя чувствуют в талой воде