Способы хранения кабачков зимой

Содержание:

Сбор урожая кабачков для хранения

Как мы уже отмечали, залогом длительного и полноценного хранения кабачков является своевременная и правильная уборка урожая. Так вот, что касается кабачков, то убирать их обязательно нужно до наступления морозов (даже небольших).

Если урожай кабачков попадет под заморозки, то вся партия может оказаться подпорченной, и к хранению они будут уже непригодны. В первые же дни после закладки на хранение, кабачки, попавшие под заморозки, могут начать гнить, остановить этот процесс будет невозможно.

Имейте ввиду, что лучше всего будут храниться те кабачки, кожица которых довольно толстая, а если по ней постучать, то вы услышите глухой звук. Семена не должны быть полностью развитыми (техническая спелость), размеры кабачков должны быть средними.

На поверхности кабачка не должно быть никаких повреждений, плоды с дефектами развития также должны быть исключены из партии, предназначенной для закладки на хранение в домашних условиях

Обратите внимание на «рисунок» на кожице: учитывая описание сорта, вы поймете, готов ли данный экземпляр к уборке

Не забывайте, что во время хранения кабачки могут дозреть, а как только это произойдет, структура их станет рыхлой. Не удивляйтесь тому, что, разрезав кабачок (вынув его из импровизированного хранилища), семена в нем окажутся проросшими – такое случается и не редко.

При закладке на хранение овощи нужно обрезать так, чтобы от плодоножки осталась довольно большая ее часть (длиной шесть или семь сантиметров). При этом срез должен быть четкий, именно срез, срывать плод, буквально скручивая плодоножку, нельзя: такие плоды, скорее всего, долго храниться не будут.

Ровный срез на плодоножке кабачка и ее довольно большая длина обеспечат надежную защиту от проникновения в кабачок микроорганизмов, способных привести к возникновению внутренних гнилей. Помимо этого, можно судить по плодоножке о состоянии плода в целом: если она здоровая после определенного периода хранения, то и плод, вероятнее всего, тоже здоров.

Негативные изменения с плодоножкой говорят о том, что и плод тоже уже меняется не в лучшую сторону. В том случае, если даже краешек плодоножки уже начал загнивать, лучше достать данный плод и использовать его по назначению, оставлять его храниться дальше — это большой риск.

Для того чтобы таких казусов не происходило, всегда собирайте плоды кабачка в сухую, солнечную погоду, делая это аккуратно, ни в коем случае не повреждая поверхность (кожицу) плода.

Влажные овощи также нельзя помещать на хранение, сперва их нужно просушить, разместив на проветриваемый участок. Хватит для этого всего пары часов, раскладывать их нужно в один ряд и никогда не укладывать один на другой.

Хранение кабачков в ящиках. lirsc

Способы и сроки хранения

Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

В холодильнике

Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.

В такой сетке можно хранить кабачки не только в холодильнике, но и подвешенными в подвале

В погребе

В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны

При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения

Вариантов хранения может быть несколько:

  • в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
  • в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
  • на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.

При хранении цукини в ящике с соломой проследите, чтобы она была сухая

При комнатной температуре

Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

  • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
  • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
  • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
  • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

В морозильной камере

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

Способ нарезки кабачка для замораживания зависит от ваших предпочтений

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

Замороженные кабачки удобно использовать для приготовления различных блюд

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

Способы

Сохранить кабачки свежими до весны удается в разных условиях.

В подвале и погребе

Подвал и погреб позволяют довольно долго сберегать собранный урожай. Плоды будет правильно разложить на небольшом расстоянии друг от друга на полках, застеленных соломой, либо же разместить индивидуально в сетках или чулках, закрепленных на потолке. Существует также возможность обвязать плодоножки крепкими нитками и просто закрепить кабачки на перекладине или веревке. Небольшие плоды разрешается связывать попарно. Экземпляры, размещенные на стеллажах, рекомендуется раз в 7-10 дней переворачивать. Нельзя забывать и о том, что повышение влажности в погребе приведет к тому, что кабачки начнут гнить.

Если кабачки выкладываются в ящики, то внутреннее пространство обязательно разграничивается стенками из картона или даже листами газеты, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались между собой. Эффективно также пересыпание урожая опилками или песком. Накрывать такие контейнеры не нужно. Когда на хранение предстоит убрать большое количество экземпляров, то каждый потребуется завернуть в бумагу, чтобы можно было сформировать несколько слоев. Ящики и коробки, застеленные соломой, ставятся либо на пол, либо на нижнюю полку стеллажа.

В домашних условиях

Если позволяет место, то разместить собранный урожай удастся и просто дома. В этом случае ящики заполняются плодами так, чтобы плодоножки смотрели вверх. Между собой они, в принципе, могут соприкасаться, хотя картонные перегородки лишними не будут

Важно, чтобы ящики обладали отверстиями и изнутри выстилались бумагой. Выставляются они в тех зонах квартиры, где температура не выходит за границы плюс 18 – 22 градуса, и удается поддерживать постоянную темноту

В подобных условиях овощи могут пребывать порядка 2-3 месяцев, поэтому вполне реально сохранить их и до зимы.

Коробку с кабачками лучше поставить около входной или балконной двери, спрятать в кладовке или стенном шкафу, но обязательно вдали от батареи. Неплохим решением станет предварительно завернуть каждый экземпляр в бумагу либо поместить в бумажный пакет. Если урожай размещается на утепленной лоджии, то он обязательно скрывается под крышкой, защищающей от попадания солнечных лучей. При сильном похолодании в зимнее время контейнеры лучше заносить в квартиру.

В холодильнике или морозильной камере

В холодильной камере кабачки смогут храниться на протяжении всего лишь 2-3 недель. Плоды в этом случае размещаются в бумажных или целлофановых пакетах, в которых заранее протыкаются отверстия для проветривания. Далее урожай убирается в предназначенный для этого отсек, причем никаких других овощей или фруктов в нем быть не должно. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже +4 градусов, а влажность, наоборот, следует поддерживать на уровне 86%.

Если урожай решено сохранять в морозилке, то подготавливать его придется несколько иным образом. В первую очередь кабачки не нужно прогревать на солнце, зато, наоборот, придется помыть. Далее овощи нарезаются на кубики или кружочки требуемого размера и, будучи разложенными на доске или поддоне, отправляются в заморозку. Спустя час, проведенный при температуре -18 градусов, они извлекаются наружу, раскладываются по пакетикам с zip-застежками или пластиковым контейнерам с крышками и вновь убираются в холод. После шоковой обработки температуру можно увеличить до -10 градусов. Кабачки в идеале стоит использовать только спелые, так как молодые после разморозки обладают худшими вкусовыми характеристиками и структурой. Замороженные плоды разрешается хранить на протяжение 12 месяцев.

Как хранить разрезанный кабачок

Созревшие кабачки вырастают до довольно крупных размеров, и не всегда удаётся сразу же использовать весь овощ целиком. В разрезанном виде его можно спокойно хранить в холодильнике сроком до недели, удалив предварительно из сердцевины все семечки и обсушив оставшуюся часть бумажным полотенцем.

Хранить в холодильнике целые кабачки не рекомендуется: из–за повышенной влажности они очень скоро начнут подгнивать.

Не так уж сложно сохранить урожай, если учитывать все эти маленькие хитрости. И тогда большую часть года блюда из кабачков на вашем столе будут на удивление разнообразными: от душистых овощных рагу, запеканок, супов до  “лодочек”, фаршированных мясом или рисом с овощами.

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, меняется в зависимости от места укладки: холодильник, подвал, квартира. Рассмотрим все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Погреб — идеальное помещение, где кабачки останутся свежими до весны. Место без вредителей и плесени. Погреб должен периодически проветриваться, в идеале — наличие вентиляционной системы. В подвале должна поддерживаться температура +10°, влажность 80%.

Кабачки укладываются несколькими способами:

В коробке:

Плоды выкладываются одним слоем. Между овощами создаются перегородки. Крышка для ящика не требуется.

На полках:

Как и в предыдущем способе, кабачки лежат на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой.

В сетке:

Плод помещается в сетку и подвешивается под потолком. Можно использовать капроновые колготки.

Во время укладки овощей на полку или в коробку рекомендуется использовать солому в качестве подстилки. Из нее можно сделать стенки между отсеками. Соломой допускается выстилать также ящики для репчатого лука.

Хранение кабачков в домашних условиях

Хранение в холодильнике

Кабачки хранятся в специальном ящике для овощей. Если его нет, лучше использовать другой метод. Нельзя хранить без “упаковки”, поэтому 2-3 штуки заворачиваются в пластиковый пакет с проделанными для вентиляции дырками.

Не рекомендуется опускать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды будут оставаться свежими 3 недели.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Необходимо разрезать кабачки так, как они будут использоваться для приготовления блюд. Например, кубиками или кружочками. Подготовка к заморозке отличается от действий для хранения в домашних условиях. Не нужно выкладывать плоды на солнце, а перед нарезкой их следует помыть.

Рекомендуется использовать шоковый метод заморозки:

  1. Уложить нарезанные овощи на поддон, оставить в морозилке на 1 час при -18°.
  2. Собрать нарезку, поместить ее в пластиковую тару с крышкой или zip-пакет.

Хранение кабачков в свежем виде

После шоковой заморозки овощи не слипаются в один ком. Хранить заготовку в контейнерах рекомендуется при температуре не выше -10°. В морозилке отлично сохраняются и зёрна граната.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • компактный вид;
  • при заготовке сохраняются все полезные вещества;
  • удобно использовать для приготовления блюд.

Минусы:

  • нужна большая морозильная камера;
  • при невозможности регулировать температуру овощи будут слипаться;
  • после разморозки овощи теряют во вкусе.

Хранение при комнатной температуре

Если дома нет подвала, хранить кабачки можно в квартире при комнатной температуре. Рекомендуется разместить их в 1 слой в картонном ящике под кроватью или в другом темном непроходном месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он отапливается в зимнее время.

При температуре +18° и влажности 85% плоды остаются свежими 3 месяца. Как и при хранении в погребе их необходимо периодически проверять, изымать подпорченные экземпляры.

Консервирование кабачков

Еще один способ хранения кабачков дома — их консервация. Хозяйки делают кабачковую икру, но можно закатать банки с нарезкой, сделать овощной “салат” с перцем. Заготовки необходимо хранить при температуре от +10° до +15°.

Консервированные овощи, в отличие от свежих, хранятся долго — 9-12 месяцев. Но использовать их можно не во всех блюдах.

Хранение кабачков

Кабачки относятся к той категории овощей, которые содержат в себе великое множество полезных веществ и витаминов, поэтому так хочется сохранить их надолго, чтобы и  в холодное время года была возможность насладиться их вкусом.

Закладывая кабачки на долговременное хранение, складывайте их вместе хранения таким образом, чтобы они друг друга не касались.

В течение всего периода хранения проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно удаляйте кабачки, которые начали гнить, чтобы это не перешло на другие овощи.

Как хранить кабачки в холодильнике

Холодильник является хорошим местом для длительного хранения кабачков в небольших количествах. Однако, для такого хранения их следует немного подготовить:

мыть кабачки перед хранением не рекомендуется, так как это сильно снижает срок хранения. В том случае, если на овощах есть следы грязи или земли, оботрите плоды сухой салфеткой;

сложите овощи в бумажные пакеты. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но в них необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха. Старайтесь укладывать в пакеты не более 2-3 овощей, чтобы увеличить срок хранения.

уберите пакет с кабачками на среднюю полку холодильника или в ящик для овощей.

время от времени проверяйте целостность кабачков и избавляйтесь от испорченных.

Срок хранения кабачков в холодильнике при соблюдении условий хранения может достигать до 2-3 месяцев.

Как хранить кабачки в морозилке

С хранением кабачков в холодильнике мы уже разобрались, но как быть, если места в холодильнике не хватило, а кабачки еще остались? Можно их заморозить. Только перед заморозкой их необходимо тщательно промыть от грязи и просушить.

Заморозить овощи можно несколькими способами:

в первом случае кабачки нарезают кружочками, раскладывают на подносе или тарелке и ставят в морозилку на 3-4 часов. Спустя это время пересыпьте овощи в пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение.

вторым способом кабачки нарезают на небольшие кусочки/кубики, укладывают в пакеты и замораживают.

Срок хранения кабачков в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Как хранить кабачки при комнатной температуре

В случае, если урожай кабачков выдался большим, а все основные способы хранения уже использованы, можно попробовать хранить кабачки в квартире. Мыть их перед хранением не стоит, достаточно просто очистить поверхность от грязи с помощью сухой салфетки или тряпки.

Для хранения кабачков следует найти максимально темное место, можно разложить овощи на полу под кроватью. А если в вашей квартире есть кладовая – лучше хранить их там на полках или в ящиках в один слой, чтобы овощи не касались друг друга.

Срок хранения кабачков в квартире составляет 2-3 месяца.

Способы и сроки хранения кабачков

Вариантов сохранения кабачкового урожая несколько. Кроме используемого способа на лежкость влияет сорт культуры, соблюдение условий хранения.

Подвал или погреб

Этот вариант оптимален за счет темноты и прохлады

Важное условие для хранения любых овощей – вентиляция. При ее отсутствии требуются постоянные проветривания

Урожай можно сохранить разными способами:

Ящики (дерево) или картонные коробки. Слой плодов должен быть один

Важно помнить о расстоянии между ними, можно организовать перегородки. Эффективна пересыпка мелким материалом: песок, опилки, кусочки газет или газетной бумаги.

Полки, поддоны или пол, если он не слишком холодный

Кабачки в таком случае надо держать на сухой соломе. Укладывать в один слой, помнить об интервале.

Подвешивание. Для этого нужно использовать прочные нити, обвязывая их вокруг плодоножек. Можно связать плоды парами за плодоножки, если они не слишком большие. Подвешивают их на перекладины, веревку, проволоку. Они не должны соприкасаться друг с другом, примыкать к чему-либо.

Подвешивание в сетках, капроновых чулках. Каждый плод размещать индивидуально без контакта друг с другом и любыми поверхностями.

Хранение дома

Кабачки могут долго пролежать и в квартире, но подальше от батарей, нагревательных или греющихся приборов. По возможности их стоит убрать к балконной двери или на застекленный балкон.

Для хранения урожая подходит пространство под мебелью, если полы не с подогревом. Для сохранности стоит обернуть плоды по отдельности мягкой бумагой.

Холодильник

Для хранения лучше использовать бумажные пакеты, выполнив в них несколько отверстий. Каждый плод упаковать отдельно, поместить в овощной ящик.

Морозильная камера

Хранящиеся таким образом кабачки можно использовать для варки, тушения. Заготовка проста:

  1. Вымыть отобранные плоды, просушить.
  2. Если кожура толстая, удалить ее.
  3. Нарезать кабачки удобным способом: кольца, полукольца, кубики, соломка. Можно измельчить плоды на терке.
  4. Разложить подготовленное сырье в один слой и убрать в отделение быстрой заморозки.
  5. Замороженное сырье порционно разложить в пакеты или специальные контейнеры.

Доставать замороженные кабачки следует только к приготовлению блюда. Размораживать их по желанию. Повторно замораживать массу нельзя.

Про способы заморозки кабачков можно также узнать из видео:

Сушка кабачков

Такой вариант заготовки урожая дает более насыщенный вкус и сохранение всех полезных свойств. Плоды надо сначала вымыть, очистить и тонко нарезать удобным способом. Семена убрать.

Сушить кабачки можно так:

  • Естественная сушка. Процесс занимает несколько дней. Сырье разложить одним слоем на бумагу или ткань, сушить на солнце. Каждые 4 часа переворачивать кусочки.
  • Духовка. Сырье разложить одним слоем на противне, сушить при температуре 50-55 градусов 6-8 часов, дверцу приоткрыть.
  • Электросушилка. Режим зависит от модификации прибора, сушка занимает 2-3 часа. Действовать следует по инструкции к сушилке.

Сушеные кабачки уместны в приготовлении разных блюд. При необходимости сырье предварительно размачивается.

Консервирование

Одним из вариантов заготовки кабачков является консервация. Рецептов масса, можно использовать дополнительно другие овощи. Заготовки можно хранить 2-3 года.

Из описанных способов хранения кабачков каждый может подобрать подходящий для себя вариант. Для этого даже необязательно самостоятельно выращивать культуру – можно купить плоды, убедившись в их лежкости и хорошем качестве.

Копировать ссылку

Способы хранения

Хранить кабачки можно в разных местах.

В подполе либо подвале

Если в доме оборудован утепленный подвал, то овощи можно поместить туда. Предварительно требуется организовать в помещении деревянные стеллажи.

Между овощами необходимо оставлять пространство, чтобы кабачки не соприкасались. На полки нужно постелить слой соломы в 10-12 сантиметров. Полки можно заменить небольшими ящиками из дерева либо пластиковыми контейнерами.

В квартире

Вполне реально сохранить овощи и в домашних условиях до весны. Плоды закладывают в контейнер, а затем помещают на утепленный балкон или в кладовку.


Вполне реально сохранить овощи и в домашних условиях до весны

Овощи нужно регулярно проверять на наличие гнили. Между кабачками кладут картонные перегородки либо бумажные листы. Самый простой вариант – обернуть каждый кабачок старой газетой.

В холодильнике либо морозильной камере

На протяжении трех месяцев овощи отлично сохранятся в холодильнике. Главное, тщательно протереть их, а затем разложить по бумажным пакетам, в которых предварительно проделываются при помощи швейной иголки отверстия для обеспечения хорошей вентиляции.


На протяжении трех месяцев овощи отлично сохранятся в холодильнике

Опытные дачники рекомендуют замораживать кабачки. Овощи моют, заранее чистят и нарезают, укладывают в пластиковые контейнеры, убирают. В морозилке хранят цельные, неочищенные экземпляры.

Как сохранить кабачки на зиму в погребе

Важно при хранении соблюдать правила закладки овощей на зиму и правильный температурный режим в погребе

Сколько хранятся кабачки

Ранние сорта, посеянные в начале мая, хранятся не более 30 дней. Но огородники нашли выход, и, планируя длительное хранение таких сортов, сдвигают сроки их высева в грунт на месяц или полтора позже рекомендуемого. При закладке в погреб среднеспелые сорта не теряют своих свойств и не гниют около двух месяцев, тогда как поздние кабачки могут без потерь сохраниться до первых весенних месяцев.

Оптимальные условия

Для успешного и длительного хранения овощей важно создание подходящих для этого условий:

В погребе не должны проживать крысы или мыши, а также насекомые (мокрицы, клопы, мошка), поэтому разумно провести санитарную обработку перед внесением туда овощей.
Чтобы на стенах и полках погреба не поселилась плесень, важно предусмотреть достаточные вентиляционные отверстия и предохранить пол хранилища от проникновения подземных вод. При соблюдении этих условий в поземном помещении будет сухо.
Оптимальная температура для хранения кабачков, а также моркови, картофеля и капусты варьируется в пределах от +4°C до +10°C.
Оптимальная влажность воздуха для хранения тыквенных культур — примерно 85%, в излишне насыщенном влагой подвале они вскоре загнивают

Убрать чрезмерную влажность в погребе помогают вентиляционные отверстия, вытяжки или сорбенты, вытягивающие из воздуха влагу (серная кислота, гидратированная известь или хлорид калия). При этом нужно помнить, что слишком сухой воздух овощам тоже не полезен, они могут высохнуть.

Знаете ли вы? Иногда у кабачков горький вкус — он вызван присутствием ядовитого вещества кукурбитацина, которое в больших дозах может повредить слизистую оболочку желудка и кишечника. Повышенное содержание вещества может быть вызвано перекрёстным опылением с другими разновидностями семейства тыквенных.

Какие овощи можно хранить по-соседству?

Не все овощи, хранящиеся в погребе, подходят в качестве соседей для кабачков. Среди них попадаются неподходящие, даже агрессивные — такого соседства желательно избегать.

Безопасные соседи:

  • тыквы;
  • патиссоны;
  • болгарский перец;
  • огурцы.

Нежелательные соседи:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Узнайте можно ли морозить кабачки на зиму свежими.

Недопустимое соседство:

  • капуста;
  • яблоки;
  • свежие томаты.

Основные правила хранения

Чтобы лакомиться свежими кабачками в течение зимних месяцев, необходимо придерживаться таких правил:

погреб должен быть сухим и чистым, температура в нём не должна опускаться ниже +4°C и подниматься выше +10°C;
перед закладкой овощей на хранение необходимо провести санитарную очистку помещения от крыс, мышей, насекомых, патогенов и плесени;
овощи должны быть сухими и чистыми, очистка должна проводиться без применения воды;
заложенные на хранение кабачки не должны соприкасаться между собой;
стены хранилища необходимо побелить известью, полки и ящики обработать с помощью антисептических средств;
в случае необходимости в погребе устанавливают ёмкость с сорбирующим веществом, которое вытянет излишки влаги из воздуха;
желательно еженедельно проводить визуальный осмотр закладки и убирать из погреба портящиеся овощи;
при выборе зоны хранения важно учитывать желательное и нежелательное соседство других овощей.

Сорта с длительным сроком хранения

Чтобы хранить кабачки длительное время, изначально следует высаживать те сорта, среди преимуществ которых указана хорошая лежкость. Оптимальнее всего задействовать среднеспелые и позднеспелые сорта, среди них:

  • «Фестиваль»;
  • «Аэронавт»;
  • «Желтоплодный»;
  • «Золотой кубок».

Способны к длительному хранению цукини следующих сортов:

  • «Золотинка»;
  • «Зебра»;
  • «Скворушка»;
  • «Многоэтажный».

Некоторые садоводы придерживаются точки зрения, что лучше всего сберегать плоды, обладающие белесой кожурой, – «Якорь», «Сосновский» или «Белогор». Так, «Якорь» сохранит свою свежесть на протяжении целого месяца, ничуть не потеряв в своих вкусовых характеристиках. Следует упомянуть и о том, что одной из лучших лежкостью обладает сорт «Арлика», чьи кабачки сохраняют свежесть на протяжение 8 месяцев.

Обратить свое внимание также можно на такие разновидности:

  • «Негритенок»;
  • «Грибовский»;
  • «Арлика»;
  • «Маркиза»;
  • «Тристан»;
  • «Диамант».

Как лучше заморозить кабачки для жарки

Вышеперечисленные способы имеют один недостаток – после размораживания становятся водянистыми.

Многие, наверное, любят первые молоденькие кабачки жарить со свежей зеленью, чесночком и майонезом. Из замороженных приготовить такое блюдо сложно.

Чтобы избежать проблемы, применяют дегидрофрижирование. Это не что иное, как предварительное подсушивание для удаления лишней влаги из плодов. Метод применим как к овощам, так и фруктам, ягодам.

Кабачки вымыть и при необходимости очистить кожицу.

Нарезать толщиной 4-5 мл.

Разложить на поддон электросушилки для овощей и фруктов или противень, если сушка будет проходить в духовке.

В электросушилке сушить при температуре 55-65 градусов. Духовку включить на такую же температуру. Сушить, приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха.

Остудить и разложить в пакеты.

Подготовленные таким методом кабачки меньше смерзаются, при размораживании имеют более плотную консистенцию.

Кроме перечисленных способов заморозки, кабачки замораживают в виде пюре. Пюре используют в выпечке, например, хлеба, добавив в тесто после размораживания.

Пюре разливают в маленькие пластиковые контейнеры или формочки для кексов. Затем, когда замерзнут, перекладывают в пакет.

После термообработки используют для прикорма малышей.

Общие правила хранения кабачков в домашних условиях

Вне зависимости от выбранного места хранения существует ряд общих правил, соблюдение которых не позволит кабачкам быстро испортиться.

Прежде всего, стоит учесть следующее:

  1. Закладывать на хранение можно только чистые и сухие плоды, без любых признаков процессов гниения.
  2. Где бы вы ни разместили кабачки, они должны храниться в открытом виде, с постоянным доступом воздуха (закупорка в полиэтиленовых пакетах недопустима).
  3. Оптимальными температурными показателями в месте хранения считаются значения в пределах +4…+10°С, хотя плоды могут сохраняться и при комнатной температуре (+18…+23°C).
  4. Размещая овощи (желательно на деревянных поддонах), проследите, чтобы они не соприкасались между собой или с другими предметами, что предупредит гнилостные процессы в местах таких контактов.
  5. Избежать гниения можно и путём обработки хвостика плодов жидким парафином или воском, ведь именно из этого места гниль начинает распространяться по всему овощу.
  6. С приходом весны оставшиеся в хранилище плоды разумнее употребить в пищу, предварительно очистив от кожуры и измельчив на тёрке.

Важно! Если испортился один плод, за ним последуют и другие, поэтому стоит проводить регулярный осмотр урожая и своевременно удалять повреждённые либо гниющие экземпляры. Целые и плотные плоды лучше переложить на чистую и сухую поверхность, покрытую сухими опилками.

Кабачки в холодильнике

Тем, кто ищет надежный способ, как хранить кабачки в квартире, обязательно нужно воспользоваться холодильником. Но и в частном доме такой вариант не будет лишним. В современных холодильниках достаточно места, чтобы разместить там заготовки на зиму. Использовать можно как основную камеру, так и морозилку.

В отделении для овощей

В овощном отделении целые кабачки могут лежать 2-3 недели. Температура внутри камеры соответствует идеальной, но вот влажность является избыточной.

Хотите сохранить овощи дольше? Оберните их в плотную бумагу или положите в бумажный пакет, где есть несколько дырочек. Так овощ будет защищен от излишней влаги и сможет дышать.

В морозильной камере

Кабачки можно заморозить на зиму. Вот рецепты приготовления заготовок, которые всегда будут под рукой в зимнее время:

  1. Недозрелые плоды хорошо промойте и обсушите. Нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Сложите в пакеты порциями по несколько штук и отправьте в морозилку. Небольшие плоды можно разрезать и полосками на всю длину плода.
  2. Зрелые овощи нарежьте кубиками. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Размеры кубиков могут быть разными. Ориентируйтесь на блюда, которые будете готовить. Готовую нарезку поместите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Храните в морозилке.
  3. Для икры, супов или оладий измельчите кабачки на терке. Молодые плоды используйте целиком, а большие зрелые предварительно подготовьте, как в предыдущем рецепте. Разделите массу на порции. Держите в морозилке в пакетах или контейнерах.


Чтобы максимально сохранить вкус овоща, перед заморозкой его можно пробланшировать

Хранить в морозилке овощи можно очень долго. В случае с кабачками смело рассчитывайте, что они будут на вашем столе до нового урожая.

Не замораживайте продукт дважды. Это испортит его вкус.

Заморозка кабачков в морозилке

В таком случае, чтобы отведать свежие кабачки весной, их можно заморозить. Конечно, можно законсервировать или высушить. Многочисленные исследования подтвердили, что замороженные овощи, ягоды, грибы сохраняют все питательные свойства в течение длительного времени.

Для замораживания подойдут молодые плоды. Перед закладкой в морозильную камеру их моют, вытирают насухо, затем нарезают кусочками. Чистить ли кожуру, каждый решает сам. Нарезанные кабачки складывают в чистый сухой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, плотно завязывают и убирают на хранение в морозильную камеру.

Условия хранения тыквы дома

Приятно, что тыква может храниться при условиях, которые комфортны и нам с вами: то есть при влажности в 80-85% и температуре до 22 градусов тепла. Главное, чтобы в помещении, где хранится тыква, температура не опускалась ниже пары градусов тепла и не переходила за ноль в сторону мороза.

Второе важное условие — это постараться обеспечить тыкве постоянную температуру без резких колебаний. Например, дома поместить ее в кладовку или на отапливаемый балкон, если речь идет о квартире

Тыкву можно хранить как просто в открытом виде, положив, скажем, на мешковину (фанеру, любые доски, любую толстую ткань или кучку газет), так и в укрытом (все той же мешковиной); как навалом (сложенными аккуратной пирамидкой), так и в ящиках или бумажных коробках, по размеру подходящих под размеры плода тыквы.

Прекрасно, если тыква надежно защищена от солнечного света и не только прямого, а вообще любого, то есть хранится в темноте.

В период хранения примерно раз в неделю проверяйте сохранность тыквы. Если тот или иной плод начинает гнить, то его сразу нужно убирать и пускать в переработку, тщательно вырезав до здоровой ткани и удалив очаг гнили.

Почаще следите за влажностью воздуха в том помещении, где хранятся тыквы, в нем не должно быть слишком сухо. Это может привести к их иссушению. Если влажность снижается ниже 80%, то можно провести опрыскивание воздуха из пульверизатора или поместить тыквы в более влажное помещение, но желательно с той же температурой или минимальным ее отклонением от температуры прежнего места хранения.

Как и в случае с кабачком, если места для хранения тыквы нет, то можно приготовить полуфабрикат. Для этого сперва тыкву нужно тщательно вымыть, далее — счистить всю кожуру, затем разрезать на две, три или четыре части, обязательно удалить семена вместе с околосеменной мякотью и герметично упаковать, обернув пищевой пленкой. После этого тыкву нужно положить в морозилку обычного бытового холодильника. В таких условиях тыква пролежит довольно долго и будет пригодна для многих видов переработки (за исключением переработки на сок).

Кстати, семена тыквы, будучи поджаренными, очень полезны для желудка и кишечника и содержат большое количество витаминов. Если не хотите жарить, то их можно просто выложить в любую металлическую емкость и поставить на пару дней на батарею отопления, там они за это время подсохнут и их также можно будет кушать, как и жаренные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector