Как правильно вырастить хороший урожай крупной моркови в открытом грунте

Содержание:

Размножение

Морковь — двулетнее растение, размножающееся семенами. Их можно получить только из сортовой моркови.

После сбора урожая и сортировки отбирают самые крупные и здоровые корнеплоды. Ботву срезают, оставляя 2-3 см от головки. Семенники хранят в погребе отдельно от других овощей. Посадку выполняют весной, когда исчезнет угроза заморозков.

Грядки удобряют компостом и рыхлят, затем формируют лунки и поливают каждую теплой чистой водой. После впитывания жидкости в ямку помещают корнеплод, оставляя верхушку на уровне грунта.

Грядки поливают и мульчируют торфом или опилками. Дальнейшая агротехника — стандартная для культуры.

Через 60 дней формируется стебель с цветоносом. Темно-бежевая окраска зонтика указывает на готовность семян к сбору. Зонтики срезают и подвешивают сушиться, обмотав марлей, чтобы семена не осыпались. Далее сухие зонтики теребят руками, семена высыпают на ткань или бумагу и сушат на открытом воздухе.

Подготовка почвы

Правильно подготовленный грунт создает благоприятные условия для вегетации овощей. Подготовка почвы для посадки семян включает следующие шаги:

  • внесение удобрений;
  • вскапывание или вспашку земли;
  • формирование грядок.

Внесение удобрений

Удобрения равномерно рассыпают по поверхности участка до вскапывания. При этом учитывается состав грунта. Для получения хорошего урожая подходят окультуренные торфяники, чернозем, суглинистые грунты, подзолистые почвы.

  • В торфяные грунты вносят 4-5 кг крупного песка и столько же перегноя на каждый квадратный метр, и ведро дерновой земли. Минеральные удобрения для торфяного грунта: мочевина либо аммиачная селитра, суперфосфат и калиевое удобрение по инструкции к препарату.
  • В чернозем для усиления его дренажных свойств добавляют крупнозернистый песок, для раскисления — старые опилки (по ведру на метр квадратный). Минеральные удобрения в черноземе можно не применять (либо внести суперфосфата по инструкции к препарату).
  • В глинистые (и подзолистые) почвы вносят перегной, крупный речной песок (по 1,5 или 2 ведра), и половину ведра старых перепревших опилок на квадратный метр. Из минеральных удобрений подойдут нитрофоска и суперфосфат, дозировка химикатов определяется по инструкции производителя. Кислотность грунта можно снизить внесением доломитовой муки, гашеной извести или природного мела (полстакана на квадратный метр).
  • Если земля в огороде в основном песчаная, то в нее вносят торф, просеянный дерн, (не меньше 2 ведер на квадратный метр). Обязательно нужно добавить по ведру перегноя и перепревших (или пропаренных кипятком с азотным удобрением) опилок. Минеральные удобрения добавляют так же, как и для глинистого грунта.
  • В суглинистые почвы песок вносить не нужно, так как его в грунте достаточно.

Для уничтожения личинок насекомых и спор грибов почву проливают водным раствором медного купороса (1%).

Вспашка или перекапывание участка для посадки моркови

Вспашку или перекапывание грядок делают за 2-4 дня до посева

Копают землю на полный штык лопаты, это особенно важно, если корнеплоды выбранного сорта моркови будут длинными. Во время вскапывания из земли руками выбирают корни сорняков, проволочника, личинки гусениц, майских жуков, других насекомых

Не следует сильно измельчать землю. В грунте, по структуре напоминающем пыль, нет циркуляции воздуха и воды вокруг корневой системы овощей.

Формирование грядок

Ширина грядки должна быть такой, чтобы при прополке и прореживании всходов было удобно дотянуться до ее середины с обеих сторон. Высота гряд зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод на участке.

Так, если вода в дождливое время застаивается неглубоко от поверхности грунта, целесообразно делать высокие гряды (до 30-35 см). Если же почвы песчаные, а климат региона засушливый, гряды делают невысокими (или вровень с поверхностью земли). Грядки устраивают в деревянном каркасе или без него.

Ухаживаем за морковью

Она, конечно, девица. Но уход ей нужен немного иной, чем молодой девушке.

Рыхление. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить верхний слой почвы на глубину не более 2-2,5 см. Корку разбивать надо, чтобы не уплотняла землю вокруг корнеплода. Глубже лезть не стоит. А вот между бороздами можно порезвиться с тяпкой или плоскорезом от души. Таким образом уменьшится давление почвы на корнеплод и останутся целыми мелкие питающие корешки.

Полив. Морковка пить любит. Помногу, редко, но очень регулярно. Заведите себе правило: раз в неделю в один и тот же день хорошенько проливать почву в посадках. Смачивать нужно на глубину хотя бы 20-22 см.

Если поливать часто и понемногу, то корнеплод будет короткий и лохматый. А первый же могучий летний ливень вызовет сильнейшее растрескивание плодов.

Если же вообще не поливать (нехай сама растеть), то велик риск получить вместо урожая деревянистые и горькие сушенки. Вовсе на морковку не похожие.

Подкормки. В течение всего вегетационного периода удобрения не вносят! Все подкормки должны быть добавлены в почву заранее. Если морковь будет получать питание извне во время роста, то она вырастет большой. Но вкуса иметь не будет. Особенно это касается минеральных удобрений с высоким содержанием азота.

Вредители. Кроме людей, морковкой любит полакомиться морковная муха. Особенно она уважает молоденькие посадки сразу после раздергивания. Вспомните, как далеко разносится аромат ботвы по окончании процедуры.

Чтобы избежать подобной неприятности, некоторые источники рекомендуют чередовать бороздки с луковыми посадками. Эффект, несомненно будет. Но весьма слабенький.

Лучше действовать так:

  • за сутки до предполагаемого раздергивания приготовить настой луковой шелухи
  • в день икс наливают жидкость в пульверизатор
  • продергивают бороздку и быстренько опрыскивают посадки настоем

Заливать конкретно не стоит. Луковый настой очень вонючий, его нужно совсем немножко. Только, чтобы перебить морковный аромат. Кстати, можно периодически опрыскивать морковку в течение всего вегетационного периода. Это на 100% обезопасит посадки от морковной мухи. Остальные вредители достаточно равнодушны к оранжевой красавице.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Основными причинами низкого урожая и плохого вкуса моркови является высадка ее на плохо освещенном участке в сильно увлажненную почву.
  • Грунт для высадки должен быть нейтральным: рыхлым, не кислым,с хорошим дренажем.
  • Освещение участка для выращивания моркови должно быть очень хорошим ,солнечным .Можно посадить морковь рядом с деревьями ,добавив в качестве подкормки древесную золу ,перегной, известь- для исключения кислоты. Удобрять грунт необходимо за один год до посадки.
  • При несоблюдении правил подготовки почвы к посадке, морковь вырастает некачественная: мелкая ,невкусная, с множеством изъянов на плоде .Ни в коем случае нельзя применять удобрения с хлором.
  • Для того, чтобы вырастить хороший, вкусный урожай моркови, нужно вовремя и регулярно поливать ее, подкармливать ,обеспечить хорошее освещение и прямые солнечные лучи. Тогда мы получим хороший и качественный урожай моркови.

Как вырастить крупную и сладкую морковку


выращивания моркови.высаживать морковь

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.
  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Сроки посева моркови
Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.
Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.
Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны — не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.
Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (15-18 °С).
Подготовка и посев семян
Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 часов весь «неликвид» всплывет.
Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от 20 °С до 24 °С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся — появятся хрупкие корешки.
Перед посадкой моркови необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками — не менее 15 см, между семенами — как минимум 2 см.


морковь выросла

Полив и внесение удобрений
Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги — причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.
В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение удобрений стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе — через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

уход за морковью.

  • Аленка;
  • Тушон;
  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Королева Осени;
  • Флакке.

источник

  • Как выращивать памелу
  • Что лучше выращивать
  • Как выращивать маракую
  • Как выращивать на балконе овощи видео
  • Выращивание морковки
  • Как выращивать сосны
  • Как выращивать лизиантус
  • Как выращивать листья салата
  • Как поливать морковку
  • Морковка выращивание
  • Когда сбор морковки
  • Где выращивают помело
  • Когда выращивать тюльпаны
  • Выращиваем зелень
  • Как выращивать зелень в теплице круглый год
  • Выращивать зелень

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. Terese

Как вырастить крупную и сладкую морковь на даче

Сажать морковь нужно на ровный, хорошо освещенный участок без склонов. Овощ отлично развивается рядом с кабачками, помидорами, картофелем и чесноком. Грядки, свободные от перечисленных культур, также можно засеять морковью. Нежелательными соседями считаются петрушка и укроп.

Осень – оптимальное время для подготовки почвы к посадке культуры. Участок приводят в порядок, очищая его от старой ботвы, также нужно убрать мусор и камни. Далее почву перекапывают на глубину штыка лопаты, с одновременным внесением полезных веществ.

Перекорм культуры негативно скажется на качестве корнеплода. Для мякоти овоща особенно вредны азотные туки, в большом количестве. Здесь предпочтительнее использовать калий.

Недостаток влаги приведет к тому, что морковь вырастет мелкой и горькой. Культуру необходимо регулярно поливать до появления первых всходов. Вкусовые качества овоща будут во многом зависеть от правильно выбранного сорта. Дефицита в семенах, разного срока созревания нет, поэтому сложностей с выбором не возникнет.

Условия для выращивания моркови

Морковь – овощная культура, пользующаяся особой популярностью. Овощ широко используется в приготовлении разнообразных блюд: горячего, супов, салатов и десертов. Он неприхотлив в выращивании и уходе. Для лучшего результата рекомендуется создать наиболее благоприятные условия в почве

Важно организовать регулярность полива и подкормки


Как вырастить «ленивые» помидоры — оригинальный способВыращивание помидоров требует продуманного подхода и регулярного ухода. Как же сделать более доступными собственные…

Некоторые правила выращивания:

  1. В одном месте морковь рекомендуется высаживать не чаще трёх раз подряд. Почва за этот период не истощается, сохраняя полезные вещества и микроэлементы.
  2. В первый год высадки советуют использовать грядки, на которых раньше рос картофель, сельдерей и укроп – овощи отдают земле витамины, в дальнейшем помогающие быстрому росту морковки.
  3. Для посадки использовать только обработанные семена. Вероятность их всхожести выше, чем у диких, необработанных семян.
  4. Осуществлять посев весной, когда сошёл снег и среднесуточная температура держится на уровне восьми градусов тепла.

Создав идеальные условия для произрастания моркови, можно быть уверенными в отличном результате

Стоит детально разобрать все составляющие удачного выращивания и уделить им внимание

Обратите внимание! 

Последовательное использование нескольких способов выращивания гарантирует качественный продукт.

Семена моркови — подготовка к посеву

Семена моркови

Перед высадкой семена замачивают (закаляют). Предварительно их следует потереть руками для удаления ворсинок покрывающих поверхность семян.

Далее семена моркови заливают водой комнатной температуры не меньше чем на сутки. Жидкость становится непрозрачной. Меняем жидкость не менее шести раз.

После набухания семена моркови просушиваем.

Для получения стойких всходов моркови посевной материал нужно закалить, разместив его при температуре около 0°С до полного набухания.

Способы посадки:

Посадка сухими семенами

Это самый легкий способ.

  • Посадка набухших семян
  • Ленточный посев

Для ленточного посева можно приобрести уже готовые семена, прикрепленные на ленте из бумаги, либо самим их приклеить на бумагу клеем на основе крахмала.    Зерна располагают на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. При посадке таким способом грунт предварительно проливают водой.

Посев гранулированных семян

В середине каждой гранулы располагается семя. Оболочка гранулы состоит из геля, который при попадании влаги набухает. Преимущество данного способа состоит в быстром прорастании семян.

Высаживание пророщенных семян

Пророщенный посевной материал быстро всходит, но в засушливую погоду его придется поливать раньше срока, так как отростки очень слабые и подвержены давлению земли.

Чем полезна морковь

Морковку любят все. Она хороша, как в вареном виде в супах, салатах, так и в сыром виде. Главным и самым полезным компонентом корнеплода являются каротиноиды. Именно они придают овощу красивый оранжевый цвет. Но самое главное их достоинство – антиоксиданты, вещества, которые помогают выводить из нашего организма свободные радикалы и токсины, защищают клетки организма от злокачественного перерождения. По количеству каротиноидов морковь уступает лишь болгарскому перцу.

Бета-каротин (провитамин А) хорошо влияет на состояние кожных покровов и зрения. Это жирорастворимый витамин, поэтому он лучше усваивается в сочетании с жиром. Чтобы получить максимальную пользу от овоща, салаты с сырой морковью лучше заправлять растительным маслом или сметаной. Такой салат принесет больше пользы организму. А морковку для супов пассерируйте в небольшом количестве жира.

В моркови много витаминов группы В, витамины Е, К, D, С, пантотеновой кислоты, флавоноидов, антоцианидинов, жирных, эфирных масел. Сахара в плодах содержится достаточно много, от 3 до 15 %, что и придает сладкий вкус. В морковке много калия, кальция, железа, марганца, йода, магния, фосфора и других микроэлементов.

Приучайте своих детей грызть сырую морковку. Дети получат не только массу витаминов и микроэлементов, но еще укрепят свои десна и зубы.

Выращивание моркови: почему увеличение расстояния также не является положительным решением

Выращивание моркови: почему увеличение расстояния также не является положительным решением

Начинающие огородники, которые не знакомы более детально с посевными схемами, стараются в целях подстраховки сделать расстояние между саженцами больше. Но увеличенное расстояние без необходимости может не принести никаких результатов. Лучше делать все по схеме, так как сильно увеличенное расстояние может привести к следующему:

1. Во-первых, это нерационально. 2. Усложняется уход за овощами. 3. Лишние затраты на приобретение семян. 4. Учащается необходимость в дополнительной подкормке и поливании.

Корнеплоды, которые были посажены на дальнем расстоянии друг от друга, будут сильно большими и намного потеряют в качестве и вкусе. Если приходится обрабатывать морковь в промышленном масштабе, то используется специализированная техника, которая борется с сорняками, культивирует, это значительно увеличивает расходы.

Болезни и вредители моркови

По болезням и вредителям моркови можно писать отдельный справочник — настолько их много. Корнеплоды могут объесть кроты и хомяки, ботву часто поражают мушки, различные грибки и бактерии тоже не дремлют. Если не принимать мер — урожая можно вовсе не увидеть.

Чаще всего морковь поражают следующие болезни:

  • Сухая гниль. Выглядит на листьях в виде коричневых пятен.
  • Бактериоз. Листья сначала желтеют, затем на корнеплодах формируются поражения с неприятным запахом.
  • Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет.


Сухая гниль


Мучнистая роса


Бактериоз В целях профилактики семена нужно обрабатывать растворами антибиотиков, а сами грядки в июне пролить иммуноцитофитом.

Вредят растению и различные насекомые, среди которых наиболее агрессивные — морковные муха, листобой и блошка, медведка, проволочник и голый слизень. Против них нужно применять соответствующие средства и народные методы.

Подготовительные работы к посадке морковки

Перед тем, как приступать к посеву семян необходимо подобрать правильное место на участке:

  • Оно должно постоянно находиться под прямыми солнечными лучами. Морковь не любит тени;
  • Нельзя садить на то место, где год назад росли петрушка, сельдерей, укроп, пастернак;
  • Хорошо чувствует себя морковь после картофеля, помидоров, огурцов, лука, чеснока, капусты;
  • Хорошо, если там где будет расти морковь 1-2 года назад в почву был внесён навоз;
  • Почва должна быть плодородной, рыхлой, водонепроницаемой, лёгкой. Её ещё осенью тщательно перекапывают, а весной надо прорыхлить;
  • Нужно заранее очистить место от сорняков.

ВАЖНО: Морковь может расти при температуре от — 4 до + 25 градусов

Выбор сорта

Сорта моркови делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Существуют гибриды, взявшие от «родителей» лучшие характеристики. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Есть разновидности с привычной оранжевой, экзотической пурпурной и даже белой окраской.

Выбор разнообразен и способен удовлетворить потребности каждого огородника.

В таблице собраны лучшие сорта и гибриды урожайной и сладкой моркови.

Название Срок созревания, дни Масса, г Длина, см Окраска Форма
Нантская-4 80-120 50-60 12-16 Оранжевая Цилиндрическая
Дуняша 70-90 60-80 14-16 Оранжевая Цилиндрическая
Император 120-135 90-100 25-30 Ярко-оранжевая Конусовидная, остроконечная
Королева осени 120-130 85-230 18-23 Оранжевая Конусовидная
Красный великан 120-140 80-140 25-35 Красно-оранжевая Конусовидная
Балтимор F1 95-100 65-140 20-25 Насыщенная оранжевая Цилиндрическая
Пурпурный эликсир F1 65-70 60-100 18-20 Кожура фиолетово-коричневая, мякоть оранжевая Цилиндрическая
Белый сахар F1 90-110 70-110 20-23 Белая Цилиндрическая

На фото — сорт моркови Пурпурный эликсир F1.

Уход от всходов до уборки урожая

Правильно выбрать семена и посадить их — это даже не половина работы. Урожайность зависит не только от сортовых особенностей, но и от агротехнических мероприятий. В случае с морковью их несколько.

Правила полива

Кто-то советует не поливать морковь сразу, но лучше не полениться и не пропускать это мероприятие. До появления всходов почву нужно держать влажной, затем можно поливать раз в неделю. Если стоит сухая и жаркая погода — чаще.

Как только ботва станет большой, объем воды увеличивают до 20 литров на квадратный метр. При этом главное не переусердствовать, иначе корнеплод начнет трескаться, а затем подгнивать. Кроме того повышенная влажность привлекает некоторых вредителей.

Как и чем подкармливать

Морковь хорошо реагирует на различные подкормки, потому первое внесение минеральных удобрений можно делать при развитии полноценных 2-3 листочков. Обычно на этом этапе проводят и первое прореживание.

Для первой подкормки можно использовать следующий рецепт:

  • аммиачной селитры — 25 г;
  • калийной соли — 30 г;
  • суперфосфата — 30 г.

Все разводят в 10 литрах воды и поливают грядки из расчета 1 литр на квадратный метр грядки. Желательно подкормку лить под корень.Вторая подкормка проводится через 20 дней, а еще через 20 дней делают третью подкормку, но без аммиачной селитры. Она является источником азота. а это вещество заставляет растение направлять все силы на формирование ботвы, корни же остаются практически без питания и потому почти не растут. Поэтому через 1,5 месяца после первой подкормки не сыпят и перегной.

Рыхление и прореживание

После появления листочков, когда уже отчетливо видны рядки, можно начинать регулярное рыхление — морковь любит доступ кислорода. Чтобы не повредить растения, процедуру лучше делать после дождя или полива из лейки.

Начиная с появления 2-3 листочков проводят прореживание, это самая трудоемкая работа. Растения в рядах удаляются так, чтобы интервал между ними составлял 3-4 см. Через 2-3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. Если этого не сделать — морковь будет мелкой, уродливой и потеряет вкусовые качества.

Чтобы не испортить грядку, нужно придерживаться следующих правил:

  • прореживание и прополка только после дождя или полива;
  • лишние растения вытягивать строго вверх, не раскачивая, иначе у оставшихся начнется формирование боковых корней;
  • лучшее время для работы — вечер, когда большинство вредителей неактивны.

Не забудьте немного уплотнить почву после прореживания, а образовавшиеся после удаления растений провалы засыпать влажной землей. Если видите, что некоторые корнеплоды торчат из земли — не возбраняется сделать окучивание, как по картошке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector