Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин
Содержание:
- Какие его полезные и свойства
- Рекомендации по выращиванию помело в домашних условиях
- Где и как растет помело
- Вредители и болезни культуры
- Гибриды
- Как вырастить помело
- Вред для организма
- Способ первый
- В какой стране растет помело
- Растение памелла, где растет, как размножается, чем полезен?
- Полезные свойства
- Вред помело
- Необходимый уход
- Как вырастить помело
- Как выбрать памелу?
- Чем полезны эти плоды
- Области применения фрукта
- Полезные свойства кожуры помело
Какие его полезные и свойства
Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:
калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.
Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.
Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении
Польза при сахарном диабете
Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.
Почему должен входить в ежедневный рацион женщин
Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:
- клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
- фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
- нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.
Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.
Чем полезен для мужчин
Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:
- укреплению иммунитета;
- насыщению полезными веществами;
- заряду жизненной энергией;
- устранению воспаления мочеполовой системы.
Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.
Фреш из сока и мякоти помело
Противопоказания к употреблению фрукта помело
Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:
- заболевания печени или почек;
- индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
- хроническую гипотензию.
Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.
Рекомендации по выращиванию помело в домашних условиях
Освещение и выбор места для горшка. Растение любит хорошее освещение, но может преспокойно расти и на севернонаправленном окне. Лучше устанавливать горшок на подоконник окон, выходящих на восток, запад и юг. На последнем стоит притенять от ярких солнечных лучей с 12 до 16 часов дня.
Температура содержания помело. Прекрасно чувствует себя деревце при показателях тепла в 24–30 градусов. Но вот в зимний период располагать рядом с отопительными приборами будет губительно для этого представителя цитрусовых.
Влажность воздуха. Любит шеддок когда влажность воздуха в комнате повышенная, для этого необходимо в весенне-летние месяцы проводить опрыскивания кроны дважды в день. Это поможет избежать поражения вредными насекомыми. Можно применять увлажнители воздуха или ставить рядом с горшком емкости с водой. Также емкость с растением ставят в глубокую и широкую тару, на дне которой насыпан слой гальки или керамзита, можно взять нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, которая испаряясь насытить парами воздух.
Удобрения для шеддока. Следует регулярно проводить подкормку помело, комплексными минеральными составами, в которых достаточное количество азота, калия и фосфора, а также есть в наличии железо, сера, кальций и магний. Используется и раствор коровяка.
Полив. Увлажнения почвы должны быть умеренные в течении всего года. Вода берется дождевая, талая или дистиллированная, обязательно теплая
Важно не залить и не пересушить почву.
Пересадка и подбор грунта. Когда помело еще молодо, то менять ему емкость и грунт придется ежегодно
Проводить эту операцию желательно в феврале месяце или с приходом весенних дней. Растение требуется пересаживать методом перевалки, так как помело, как и все цитрусовые не любит, когда тревожат его корневую систему. Поэтому при перевалке земляной ком не разрушается. Материал горшка может быть любым. На дно насыпается слой в 2–3 см дренажного материала, а на него 2 см речного песка.
Где и как растет помело
Историческая родина помело – Юго-Восточная Азия, остров Тонго, Китай, Малайзия, Фиджи. В древнекитайских рукописях можно обнаружить упоминания об этом фрукте, датируемые 100 г. до н.э. В европейские страны его привезли англичане-мореплаватели в XIV в. Одно из своих названий фрукт получил в честь британца капитана Шеддока, доставившего семена этого диковинного растения из путешествия на Малазийские острова.
В современных реалиях помело растет в Таиланде, на юге Китая, во Вьетнаме, на Тайване, в Индонезии, Индии, южной Японии, ряде регионов Израиля, на Таити, а также в причерноморских районах Кавказа и в Калифорнии (США).
Влажность и тепло – главные климатические условия для выращивания помпельмуса в дикой природе. При благоприятных условиях это дерево можно вырастить до 10-15 метров в высоту.
Помело имеет яйцевидные блестящие листья и красивые белые звездообразные цветки размером 3-7 см. Сезон сбора урожая помело традиционно приходится на август-ноябрь, при этом каждый растущий на ветке плод должен созреть в течение 5-6 месяцев после завершения периода цветения.
Вредители и болезни культуры
Для цитрусовой культуры, выращиваемой в квартире, опасны сосущие и грызущие вредители. Она часто подвергается нападению щитовок и паутинного клеща. Чтобы предупредить их появление, обработку инсектицидными препаратами нужно проводить с интервалом в 1 месяц. Допустимо использовать химические и биологические препараты.
При инфицировании культуры грибками или вирусами используют фунгицидные препараты. При этом обязательно осмотреть корневую систему и по мере необходимости очистить ее от гнили. Для проведения манипуляции следует брать стерильные инструменты. Обработанное и пересаженное растение после процедуры помещают в теплицу минимум на 2 недели. Такая рекомендация связана с тем, что пересадка и поражение корневой системы крайне опасны для растения.
Гибриды
Сам экзотический фрукт гибридом, продуктом селекции или генной инженерии не является, но он поддается скрещиванию. Известны следующие гибриды с помело:
- помелит, оробланко, свити — с белым грейпфрутом;
- танжело — с танжерином (разновидность мандарина);
- манделос — с мандарином;
- померанец, кинотто, бигардия — с гибридом мандарина;
- хьюгонатсу — с юдзу.
Гибрид с белым грейпфрутом – свити Фото: Yot
Список экзотических названий можно продолжить, но лучше будет вспомнить о знакомом нам с детства горьковатом грейпфруте. В 1750 г. его, как «запретный плод», впервые описал британский ботаник Гриффитс Хьюдже. Современное название этот цитрусовый получил в 1814 г. благодаря ямайским торговцам, сравнившим с виноградом (grape) растущие гроздьями фрукты (fruit). При чем же здесь грейпфрут, если речь идет о помело? Как оказалось, прямая связь между ними существует.
Не так давно группа китайских ученых обнародовала результаты генетических исследований с доказательством того, что грейпфрут является итогом природного скрещивания помело со сладким апельсином, другими словами — их случайным гибридом. Апельсин, в свою очередь, сам может быть гибридом помело и мандарина.
Как вырастить помело
✿Elena m✿
Можно семенами, только без прививки, сеянцы зацветают на 8-12 год.
При заботливом уходе из семян цитрусовых плодов вырастают крепкие, здоровые растения, «с детства» привыкшие к комнатным условиям, но большинство из них долго не вступает в пору плодоношения. Регулярное формирование цитрусового деревца из полученного сеянца позволяет значительно ускорить его цветение и заодно «построить» красивую крону. Прививка сеянца позволяет гарантированно и полностью сохранить у дочернего растения сортовые признаки и значительно ускорить плодоношение цитрусового деревца.
Семена цитрусовых, извлечённые из плодов, нужно промыть водой, чуть подсушить (не более несколько часов) и сразу же высевать в горшок ёмкостью не менее 2 литров (молодые растения боятся пересадки) . Пересушивание семян резко снижает их всхожесть и может вызвать растрескивание; при необходимости семена можно хранить около двух месяцев в холодильнике при температуре 5 градусов, поместив их во влажный песок.
Контейнер для посадки семян цитрусовых растений, в котором обязательно должно быть одно, а лучше несколько дренажных отверстий, наполняют толстым слоем дренажа и лёгким плодородным субстратом. Можно приобрести для посадки семян специальный субстрат для цитрусовых, а можно взять обычную садовую землю и добавить в неё речного песка. Горшок с посевами помещают в «мешок-тепличку» для создания благоприятного микроклимата и содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя субстрат по мере его подсыхания.
Период времени между посевом и всходами у разных цитрусовых может быть различным (от 3-4 недель до 2 месяцев) ; интенсивность роста сеянцев тоже различается (например, мандарины растут значительно медленнее других цитрусовых) . Часто из одного семени цитрусовых появляется несколько проростков, из которых оставляют один самый сильный, а остальные «лишние» обрезают над землёй (выдёргивать нежелательно, чтобы не повредить корни оставшегося растения) .
Читайте еще тут
http://nature-home.ru/statyi/st9.html
http://tipsplants.ru/plant-blog/29/05/10/moe-pomelo
http://www.nkj.ru/archive/articles/12681/
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus.html#limon
Вред для организма
Даже самый полезный продукт имеет ряд определённых противопоказаний. Помело не стал исключением из этого правила. Несмотря на колоссальную пользу, вред этот продукт также может нанести. Противопоказания к его применению сводятся к таким:
- Употреблять помпельмус нельзя тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на любые цитрусовые продукты.
- Если обострилась желудочная язва и двенадцатипёрстная кишка, то следует избегать употребления продукта до полного выздоровления.
- Если имеются такие заболевания, как нефрит, колит, мочекаменная болезнь, гепатит или гастрит, то также не стоит употреблять помело.
Гибрид вишни и черешни дюк: сорта для Подмосковья
Наличие противопоказаний говорит о том, что с фруктом необходимо обращаться аккуратно. Желательно перед употреблением проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы он дал разрешение или запрет на употребление продукта.
Способ первый
После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.
После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются
Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру
Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.
Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.
В какой стране растет помело
Цитрусовый фрукт с толстой кожурой, знали и любили ещё в древнем Китае. Изначально наслаждаться плодами предназначалось только императору с его семьёй, и знати, окружавшей императорскую династию. Позднее фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии, где познакомились с необычным цитрусом европейцы, страстно полюбившие полезный и вкусный цитрус.
Сегодня помело фрукт мы видим на прилавках супермаркетов и нашей страны, обычно едим его в сыром виде. В Азиатских странах – там где растут помело, цитрус добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда. Комбинируют с другими фруктами, украшают десерты, готовят соусы.
Несомненно, произрастая в тропической зоне, помело не приспособлены к выращиванию в широтах, с холодным климатом, низкой влажностью, зимними низкими температурами в естественных условиях. Но у многих любителей экзотики всегда будет желание вырастить дома небольшое тропическое растение, создать для него микроклимат, приближенный к условиям его обитания.
Растение памелла, где растет, как размножается, чем полезен?
Елена Казакова
Поме’ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.
Основные разновидности помело
Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.
В плодах содержится: 7,6-11,1% сухих веществ 0,5-0,7% белка 0,1-0,3% жира 0,4-0,8% клетчатки 0,4-0,7% золы
Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг
Витаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г
Елена..-)
считала, что много знаю про растения. . в справочники заглянула, в интерне. . не нашла. . что за название? точно написано? «памелла.. » нет такого у меня. . интересно… а как выглядит, знаешь? может это народное название
нашла! разновидность цитрусовых. . и вспомнила. . я его ела!! ! типа грейпфрута.. кожура толстая!
Катёнок Пушистый
Помело – разновидность грейпфрута, открытая в 18 веке. Сегодня он выращивается в Израиле, на Кубе, в Китае и Таиланде. Родиной помело считается Малайзия, и сегодня дикий помело растет на берегах рек Фуджи и Тонга.
Цвет мякоти фрукта варьируется от желтого до розово-красного; вкус ее чуть более сладкий и менее насыщенный, чем у грейпфрута. Помело – самый большой среди цитрусовых: он может достигать 30 см в диаметре и до 10 кг в весе
В пищу употребляется как в свежем, так и в обработанном виде. Органично сочетается с сырыми овощами и ракообразными, с домашней птицей, рыбой и белым мясом. Цедру помело используют в китайской кулинарии – в основном, для ароматизации десертов. Кожура помело очень толстая и ароматная – ее используют для приготовления мармелада.
Богатый витамином С, помело обладает замечательными свойствами: он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и является диетическим продуктом.
Полезные свойства
Выращивание помело – весьма полезное занятие. Состав фрукта обогащен витаминами и минералами, благодаря чему можно выделить целый список его целебных свойств:
- флавоноиды и ликопин ослабляют воздействие свободных радикалов, приводящих к старению клеточного состава;
- высокая доля аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и обладает антисептическим действием;
- имеющиеся в составе калий и магний помогают поддерживать в тонусе сердечную мышцу и кровеносные сосуды, выступая средством профилактики тромбоза;
- кальций выступает строительным материалом для костной системы;
- фосфор помогает справиться с умственными нагрузками, активизируя мозговую деятельность;
- железо повышает уровень гемоглобина в крови.
Низкий по калорийности фрукт (всего 25-40 ккал на 100 г ) показан для тех, кто соблюдает диету и старается похудеть, т.к он активно участвует в обменных процессах, активизируя процесс образования ферментов и способствуя расщеплению жиров.
Помело полезно как в свежем, так и обработанном виде. Его часто добавляют в салаты. Тайская и китайская национальные кухни используют цитрус в качестве ингредиента для приготовления вторых блюд и десертов.
https://youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc
Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.
Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену.
А памела заслуживает большего внимания по многим факторам.
Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.
А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.
Вред помело
Неправильное употребление помело может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью. Переедание плодов чревато расстройствами желудка, покраснениями кожных покровов. Помело понижает давление, поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление гипотоникам. Исключают из рациона помело при приеме курса лекарственных препаратов, так как вещества в составе плодов могут задерживать усвоение лекарств и способствовать их накоплению в организме.
Плоды растения аллергенны, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, а при появлении признаков аллергической реакции немедленно прекратить употребление фрукта и обратиться к врачу
Из-за этой особенности рекомендуется с осторожностью вводить в рацион в период беременности и лактации
Противопоказания
Помело противопоказано при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, язвами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также запрещено употреблять фрукт при гепатите.
Необходимый уход
Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми условиями, выполнение которых является обязательным для тех, кто хочет получить положительный результат от выращивания помело.
Температура
Помело подходит теплый и влажный воздух – не стоит забывать, что это тропический фрукт. Летом оптимальная температура – до +35 градусов, а влажность воздуха – 65-85 %; зимой стоит позаботиться, чтобы температура была не более +10-15 градусов.
Причины болезней и вредителей цитрусовых и меры борьбы с нимиЧитать
Освещение
Выбор места для растения очень важен. Подоконник на эту роль однозначно не подойдет. Располагать растение необходимо так, чтобы листы максимально освещались солнечным светом. Наряду с этим, цитрусовое нельзя размещать близко к радиаторам отопления.
Полив
Полив в весенний и осенний периоды осуществляется по мере просыхания видимой части слоя грунта. При этом нельзя допускать высыхания кома внутри горшка. Чтобы определить степень влажности, необходимо взять в пальцы немного земли и сжать ее. Если грунт рассыпается, нужен полив.
Внесение удобрений
Удобрения также занимают не последнее место в процессе самостоятельного выращивания помело. Чтобы растение активно росло, ему необходимы следующие элементы: кальций, фосфор, магний, азот, сера и другие. Молодые растения больше нуждаются в азоте, который способствует развитию побегов и листвы. Фосфор полезен для корневой системы. За счет калия гораздо быстрее усваивается азот. Также он влияет на появление побегов, созревание плодов, делает цитрус устойчивым к разнообразным заболеваниям.
Формирование кроны
Формирование кроны необходимо не только для того, чтобы растение имело красивый вид, но и чтобы начало раньше плодоносить. Для начала решите для себя, какую форму хотели бы видеть. Чаще всего цитрусовым придают круглую форму. Формирование кроны происходит так же, как и у других растений. Единственная проблема, с которой сталкиваются люди, – помело долго не дает боковые веточки, вместо этого в рост идет только верхний побег.
Прививка на сеянец
Размножение помело происходит прививкой на сеянцы или с помощью воздушных отводок.
Как вырастить помело
Помело не исключение для жителей северных широт, зная как вырастить помело из косточки в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.
Проращивание
Помело размножаются семенами, поэтому вырастить экзотическую культуру возможно только из семечка соблюдая определённые действия.
- Косточки или семена, вынутые из плода – есть посадочный материал для выращивания цитрусового растения. Предварительно семена помело стоит замочить в слабом растворе марганца на пару часов.
- Далее нужно приготовить почвенный субстрат из песка, глины, известняка, плодородного грунта.
- Наполнить небольшой горшочек субстратом, увлажнить почву с помощью пульверизатора.
- Подготовленные косточки (семена) сажают в ёмкость с грунтом на небольшую глубину 1,5 см.
- Следует закрыть горшок стеклом или плёнкой, оставить в тёплом месте.
- Увлажнять почву придётся постоянно, на протяжении месяца пока не появятся ростки.
- Следующим этапом является подготовка горшочков для пикирования помело с заполнением их перегноем с песком. На дно горшочков обязательно насыпается дренажный слой.
- Пикировать растения в горшочки следует только при условии появления у ростков 2 листочков. Для каждого ростка отдельная ёмкость для посадки. Размер горшочков должен быть небольшим 6-9 см в диаметре.
Как выбрать памелу?
При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой
Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.
Чем полезны эти плоды
Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на сегодняшний день является довольно востребованным.
Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что способствует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.
Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.
Учеными было замечено, что памела способна защитить человека от заболеваний:
- Артрита;
- Атеросклероза;
- Гипертонии;
- Сердечно-сосудистой системы;
- Пищеварительной системы.
Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто среди прочих экзотических фруктов предпочтение отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.
https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE
Области применения фрукта
Яркий фрукт нашел применение в самых разных отраслях — от кулинарии до косметологии. Кроме того, эфирное масло на основе памелы применяется в парфюмерной промышленности для создания ароматных композиций.
Рецепты народной медицины
Этот экзотический фрукт — обитатель не наших краёв и потому в нашей народной медицине используется редко. И тем не менее с его помощью лечат раны и ожоги, повышают иммунитет, борются с кашлем и отдельными заболеваниями органов ЖКТ. Но самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.
В кулинарии
Памела широко применяется в кулинарии для изготовления оригинальных блюд и напитков. Чаще всего сочная мякоть становится отличным дополнением к десертам или изящной нотой в диетических салатах. Соком фрукта сбрызгивают морепродукты, а фреши отлично утоляют жажду и прекрасно сочетаются с разными видами алкоголя в лонг-коктейлях.
Употребление для похудения
Не менее популярен фрукт и в диетологии, поскольку обладает способностью выводить токсины и шлаки, улучшает обмен веществ. По мнению диетологов, достаточно включать в ежедневный рацион один плод помпельмуса, чтобы ускорить обмен веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте в сыром виде, заменяя один перекус в течение дня.
В косметологических процедурах
Кроме того, шеддок активно применяется и в косметологии. Насыщенный витаминный состав благотворно влияет на кожу, придавая ей мягкость, упругость и возвращая молодость.
Наибольшей популярностью пользуются следующие косметические рецепты из помело:
- Увлажняющая маска. Мякоть памелы (1 дольку) измельчить и добавить по 1 ч. л. меда и лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Спустя указанное время маску смывают заранее заваренным и охлажденным зеленым чаем. Далее наносят увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. Совет. В качестве дополнительного компонента в состав маски можно добавить яичный желток или овсяную муку.
- Скраб для тела на основе кожуры. Для приготовления понадобится кожура одной памелы и половинки лимона. Их необходимо предварительно измельчить. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу и оставляют на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава, можно провести скрабирование повторно.
Полезные свойства кожуры помело
У кожуры созревшего плода дерева помело не только приятный запах, но и горький вкус, поэтому её не используют в свежем виде. После подсыхания цедры её добавляют для ароматизации сладких блюд и десертов. Высушенную кожуру помело можно растирать в порошок и использовать как добавку к чаю или тонизирующему напитку. Разложенные в бельевом шкафу кусочки сухой кожуры помело предохранят шерстяную одежду от порчи молью.
Для того, чтобы можно было использовать кожуру помело, необходимо выбирать плод без признаков гнили и механических повреждений. Кожура должна быть достаточно твердой, чтобы можно было разрезать ее на пластины или брусочки и приготовить варенье или цукаты. Для этого брусочки заливают холодной водой, которую периодически в течение 2-х дней меняют на свежую, добиваясь ухода горечи. После последней смены воды кожуру ставят на огонь и доводят до кипения.
Горячую воду сливают через сито, а куски помело снова заливают холодной водой и доводят до кипения. Так делают еще 5 раз, в результате брусочки должны стать прозрачными. Затем их медленно проваривают в сахарном сиропе из расчета 200 мл воды: 600 г сахара. Через час огонь убирают, а корочкам помело дают возможность остыть. Лишний сироп сливают, корочки просушивают на листе пергамента без доступа солнечных лучей. Ускоренную сушку можно произвести в духовке при минимальной температуре, периодически переворачивая цукаты.
Для приготовления варенья из помело разделенную на мелкие куски кожуру фрукта вначале необходимо вымочить от горечи. Затем требуется слить полностью воду и поверх кусочков помело насыпать сахар слоем 2 см. Отставить посуду с помело в сторону на 12 часов. Затем все перемешать и залить горячей водой. На 750 г сахара, высыпанного ранее на корки, необходимо 350 мл воды. Варят варенье до загустения в несколько заходов на медленном огне. Каждый этап варки должен длиться не более 20 мин.