Черёмуха краснолистная сибирская красавица
Содержание:
- Калорийность и состав ягод черемухи
- Выращивание
- Внешний вид
- Сортовые характеристики
- Как еще проявляется польза ягод черемухи
- Последующий уход
- Полезные свойства черной черемухи
- Ботаническое описание и вкус ягод
- Подробный обзор
- Красная черемуха в кулинарии
- Сравнительная характеристика и описание
- Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни
- Сорта церападуса
- Как выглядит и описание растения черемухи
- Вредители и болезни черемухи
Калорийность и состав ягод черемухи
Плоды черемухи продукт, который содержит 45 ккал в 100 г. В сушеных ягодах калорийность увеличивается до 100 ккал в 100 г. Пищевая ценность ягод: углеводов 10 г; белков и жиров в ягодах нет; органических кислот 2 г. В составе углеводов полезные дисахариды, моносахариды, пектин, камедь. Химический состав ягод содержит следующие вещества:
- ретинол (витамин А); бета-каротин (провитамин А), рутин (витамин Р);
- полезные организму минералы: цинк, магний, медь, кобальт, марганец, железо;
- натуральные аминокислоты: аскорбиновая, яблочная, лимонная, амигдалин (миндальная кислота);
- эфирные смолы, масла, флавоноиды, дубильные вещества.
Выращивание
Черемуха — прекрасное украшение сада и дачного участка. Своим пышным цветением она завораживает и приковывает взгляды. Посадка саженцев осуществляется весной в апреле, или осенью в сентябре и состоит из нескольких этапов:
- подготовьте за 2 недели посадочную яму размером 50х50 см;
- смешайте верхний слой почвы с компостом, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1, добавьте к смеси 100 г гранулированного минерального удобрения и хорошо все перемешайте;
- перед посадкой саженец замочите в стимуляторе роста. Если растение с открытой корневой системой, его помещают в раствор на 6-12 часов, если саженец в горшке — на 30 минут;
- осмотрите перед посадкой саженец, удалите сломанные и больные ветки, обрезав их косым срезом до места над почкой. Подрежьте концы корней, поврежденные и гнилые обрежьте до здорового места;
- посадите растение, не заглубляйте корневую шейку, она должна быть на уровне почвы или выше на 2 см;
- хорошо полейте саженец, мульчируйте почву вокруг.
Если саженец был с открытыми корнями, поливать его нужно регулярно в течение первого месяца
При посадке нескольких деревьев, важно соблюдать расстояние между ними в 2-5 метров
После посадки обновляйте мульчу, пропалывайте почву и удаляйте сорняки. Периодически проводят формирующую и профилактическую обрезку
Во время роста дерево черемухи сильно загущается, поэтому важно удалять ветки, растущие внутри кроны
Ранней весной вносят подкормку, саженец поливают раствором удобрений. В приствольном круге разбрасывают 40 г комплексного минерального удобрения. Делать это нужно минимум раз в год, весной или осенью. Если летом погода засушлива, черемуху необходимо хорошо поливать.
Основные болезни, которые могут поражать черемуху, это сумчатый гриб и пятнистость листьев. Если вы заметили признаки заболевания, удалите больные ветки и плоды.
Черемуху любят и вредители: моль, тля, шелкопряд, клопы и жуки-долгоносики. Для профилактики и лечения ранней весной проводят обработку дерева мыльным раствором или настоем табака. После цветения процедуру повторяют. Чтобы черемуха хорошо цвела, можно ее опрыскивать раствором Децис или Шерпа.
Черемуху часто используют в качестве декоративного растения, из нее формируют красивые живые изгороди, сажают вдоль аллей. Сочетая разные сорта черемухи, можно создавать в своем саду потрясающие композиции.
Внешний вид
Высота кустарника или дерева черемухи с пышной удлиненной кроной варьируется от полутора до десяти метров. Молоденькие веточки и стебли «окрашены» в оливковый или вишневый цвет, старые ветки легко узнать по черно-серому окрасу с белыми чечевичками.
Листья – продолговатые или в форме эллипса, с острыми верхушками и остропильчатыми кромками держатся на тонких черешках. Кистевидные поникающие соцветия, состоящие из бледно-розовых или белых цветков, достигают от восьми до двенадцати сантиметров в длину. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и чашелистиков, пестика, двадцати тычинок и пыльников желтого цвета. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая и вяжущая на вкус.
Сортовые характеристики
Характеристики сортов краснолистной черемухи во многом сходны
Наиболее важные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта, это:
- морозоустойчивость;
- урожайность и сроки плодоношения;
- скороплодность;
- самоплодность;
- устойчивость к вредителям и болезням.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Краснолистная черемуха отличается повышенной зимостойкостью. Ее можно успешно выращивать даже в регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже отметки 45-50°С. В укрытии нуждаются лишь неокрепшие саженцы. В период продолжительной засухи черемуха требует дополнительного полива раз в 7-10 дней. В обычное время достаточно поливать 3-4 раз за сезон в первый год.
Урожайность и плодоношение
Ягоды краснолистной черемухи созревают в июле и могут держаться на кистях до самой осени. Одно дерево в зависимости от сорта может принести в среднем 10-20 кг ягод. Плоды мало спекаются на солнце, это происходит лишь в очень жаркое засушливое лето. В отличие от обыкновенной черемухи, ягоды краснолистных сортов крупнее и слаще, без вязкости и кислинки. Их используют в кулинарии при приготовлении компотов, варенья, различных настоек.
Устойчивость к болезням и вредителям
Краснолистная черемуха может страдать от таких заболеваний, как:
- монилиоз;
- клястероспориоз;
- цитоспороз;
- красная пятнистость.
Среди вредителей на краснолистной черемухе чаще все можно встретить тлю, клопов, боярышницу, долгоносиков.
Степень подверженности тому или иному заболеванию зависит от конкретного сорта и агротехники. Слабые и истощенные растения поражают вредители в разы чаще, чем сильные и здоровые.
Достоинства и недостатки сортов
У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Один сорт выводили, делая акцент на морозоустойчивость, другой – на урожайность, третий – на высокие декоративные качества.
Сорт | Достоинства | Недостатки |
Сибирская красавица | Высокая морозостойкость, нетребовательна к почве, высокая декоративность, вкусные сладкие ягоды | Сорт требует регулярной обрезки, урожайность средняя, при семенном способе размножения сортовые признаки проявляются лишь у половины сеянцев |
Красный шатер | Отличный вкус ягод, высокая декоративность, высокий иммунитет к большинству заболеваний и вредителей | Невысокая интенсивность цветения, средняя устойчивость к жаре и засухе |
Неубиенная | Хорошая морозоустойчивость, высокий иммунитет к болезням, декоративность | Сорт требует регулярной обрезки |
Чемальская красавица | Высокая декоративность, крупные ягоды десертного вкуса | Необходимость регулярно обрабатывать от вредителей |
Как еще проявляется польза ягод черемухи
Известно, что во времена освоения Сибири, черемуху ценили за свойство поддерживать здоровье человека, даже при скудном, малопитательном рационе.
Горсточка ягод черемухи — «ларец» со средством от авитаминоза.
Ягоды черемухи ускоряют регенерацию тканей, в том числе, и в таких сложных случаях, как укусы животных и язвы, а также оказывают легкий обезболивающий эффект (для любого очага боли).
В отношении нервной системы ягоды черемухи действует как седативное средство, но без торможения скорости реакции и мышления, а ведь последним, в качестве побочного эффекта, характеризуются многие успокоительные препараты современной медицины.
Также, сегодня ученые настаивают на пользе черемухи в мерах профилактики злокачественных новообразований.
Последующий уход
Черемуха Маака – весьма нетребовательное растение. Ухаживать за ней на садовом участке не составит никакого труда. Первые пару лет после посадки растение следует периодически поливать, в дальнейшем полив требуется лишь в сильно засушливые периоды.
Единственное, на что следует обратить особое внимание, – формирование кроны дерева сорта Маака. Когда на нем начинают расти первые побеги, то следует оставить несколько самых развитых боковых, направленных в разные стороны
Верхушку же нужно подрезать, чтобы не мешать росту и развитию боковых ветвей. Повторять процедуру придется в течение нескольких лет, а у взрослой черемухи – периодически прореживать крону.
Удобрения для сорта Маака нужно вносить не чаще, чем раз в 2 года. Перед цветением можно вносить небольшое количество минеральных подкормок, но это совершенно необязательно.
Полезные свойства черной черемухи
Полезные витамины и микроэлементы, а также активные вещества в составе ягодок обуславливают многочисленные полезные свойства черемухи черной для организма человека. При употреблении в пищу ягод можно:
насытить организм витаминами, это важно для здоровья и нормальной работы всех внутренних органов;
улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
нормализовать пищеварение, усилить секрецию желудочного сока, ускорить процесс переваривания пищи, наладить стул, поддержать кишечную микрофлору;
вывести из организма токсины;
улучшить кровообращение, предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
уменьшить воспалительные процессы в организме.
Стоит знать: польза черемухи для здоровья возможна только при употреблении плодов без косточек. В косточках содержится вещество амигдалин, которое в организме превращается в синильную кислоту. Если раскусывать или проглатывать косточки целиком, можно отравиться.
Польза для мужчин
Для мужчин черемуха может стать натуральным средством для повышения мужской силы. Замечено, что при регулярном употреблении ягодок улучшается кровообращение в половых органах, повышается потенция.
Плоды черемухи и отвары из них помогают при мышечных болях, устраняют симптомы суставного ревматизма. Настойка на черемухе эффективно устраняет воспалительные процессы внутренних органов. Благодаря своему витаминно-минеральному составу, ягоды поддерживают иммунитет, помогают избежать авитаминоза, улучшают общее состояние здоровья.
Польза для женщин
Неоценима польза черных ягодок для женщин. С помощью отваров из ягод и листьев растения женщины могут поддержать свою красоту. Отвары можно использовать в качестве лосьона для протирания кожи лица. Они обладают противовоспалительным действием, уменьшают покраснение, избавляют от высыпаний, эффективны в лечении фурункулов. Витамин А в составе плодов помогает сохранить молодость кожи, предотвращает ее раннее старение, повышает упругость, улучшает цвет лица.
Также читайте на нашем сайте: Калорийность ягод черники, рецепты черничных десертов
Отвары можно также использовать для улучшения состояния волос. После мытья головы отваром можно промывать локоны вместо кондиционера. Он улучшает состояние кожи головы, структуру волос.
Если кушать свежие ягоды и пить целебные отвары, можно заметить мягкое мочегонное действие черемухи. Женщины используют его для предотвращения образования отеков, выведения лишней жидкости из организма. Мочегонное свойство растения также используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек.
Еще одно полезное свойство черемухи – ее способность успокаивать нервную систему, снижать раздражительность. Это свойство плодов поможет женщинам легче перенести ПМС.
Черемуха для беременных
Мочегонный, противовоспалительный и успокаивающий эффект, который оказывает растение, могут стать весьма актуальными для женщин в период беременности. Но несмотря на полезные свойства черемухи, при беременности следует отказаться от употребления ягод и использования средств народной медицины на основе растения
Беременной важно помнить о содержании в черемухе амигдалина. Это вещество опасно для организма женщины и может навредить малышу
Единственное допустимое применение черемухи для беременных – наружно, для лечения кожных заболеваний, конъюнктивита, радикулита.
Черемуха детям
Черемуха часто используется в качестве скрепляющего стул средства. Бабушки, знающие о противодиарейном свойстве ягод, дают их детям при поносе. Нормализовать стул при отравлении, кишечных инфекциях, несварении могут не только свежие плоды, но и отвары из сушеной черемухи, ее листьев и коры.
В свежем виде кушать черемуху детям можно после достижения 3-хлетнего возраста. Такое ограничение связано с присутствием в ягодках косточек, проглатывать которые опасно
Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно выплевывать косточки при употреблении ягод
Ботаническое описание и вкус ягод
Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.
Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.
Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.
Подробный обзор
Вы выбрали выносливое и жизнестойкое растение, поэтому на вашем участке одинаково хорошо приживутся и семена от «дичка» и сортовые культуры
Важно определиться, что вы хотите получить от каждого сорта: дополнить дизайн участка декоративным растением, наслаждаться нежным ароматом цветов весной или собирать ведрами собирать вкусные плоды
Например, посмотрим описание «Амбер Бьюти», – одного из сортов черемухи «Маака». Его широкопирамидальной кроне можно придать любую форму. Многоствольное или одноствольное дерево обильно цветет и обильно плодоносит, но цветы не дурманят голову чарующим ароматом, а плоды совершенно несъедобны.
Растение светолюбиво и ветроустойчиво, не переносит пересыхания почвы и требует обильного полива. Нежная весенняя зелень летом становится темно-зеленой, а ближе к осени приобретает ярко-желтый окрас, украшая участок весь дачный сезон. Идеальный вариант для создания аллей или живых изгородей и отличное украшение участка.
«Ватерери» цветет до трех недель, наполняя все вокруг сильным ароматом. Через ее матово-зеленые листья проглядывает матовая или черно-серая кора, а молодые ветки вишнево-красного или оливкового цвета. Плоды «Ватерери» представляют собой черные горьковатые ягоды с яйцевидной косточкой: съедобны, но не слишком приятны на вкус. Похожими свойствами обладает «Пенсильванская» черемуха, белые цветы которой не пахнут, а осенью все дерево усыпано рубиново-красными кислыми или кисло-сладкими невяжущими ягодами.
Однако многим дачникам хочется не только украсить участок, но и вырастить на нем полезное растение. Поэтому восторженные отзывы заслужили сорта, сочетающие лучшие ароматные и плодоносные качества. Например, сорта «Сибирская красавица» и «Памяти Саламатова», отличаются обильным цветением и вкусными сладкими плодами.
«Гранатовая гроздь» особенно красива, когда на ней зреют ягоды. Одна гроздь состоит из 30–35 ярко-красных сладких и немного терпких на вкус ягод. Это четырех или пятиметровое дерево с небольшой кроной отличает высокая морозоустойчивость. А вот черемуха «Колората», с ее бледно-розовыми цветами, источающими запах миндаля, хороша в период цветения, а плоды представляют собой черные ягоды с вязкой мякотью.
«Грея» раньше всех оденется в белый наряд, скинет его примерно через две недели, а осенью на ней вырастут плоды, ничем не отличающиеся от ягод черемухи обыкновенной и черемухи «Азиатской». Последняя также полная копия обыкновенной черемухи, отличается лишь средой обитания. Ягоды «Грея» отличаются от обеих приятным вкусом и пользой за счет низкого содержания синильной кислоты.
Ну а признанным лидером по плодоносности считается сорт «Поздняя радость», созревающая в сентябре и радующая владельцев темно-коричневыми или черными плодами. Ягоды с кисло-сладким слегка вяжущим вкусом перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины на сезон гриппа и простуд.
Красная черемуха в кулинарии
Красная черемуха применяется в кулинарии активнее, чем черная. Ее вкус более сладкий и не имеет выраженной терпкости, а размер плодов крупнее. Ягоды используют для варки варенья, компотов, киселей.
Их сушат, а затем используют в различных блюдах или едят как изюм. Сушеные плоды можно перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и использовать как муку. Ее добавляют в выпечку, используют для придания густоты соусам. Мука из черемухи очень ароматная и не содержит глютена, что делает ее ценным продуктом для людей, страдающих от непереносимости клейковины.
Для приготовления варенья, джема, киселя и других блюд и напитков, из черемухи следует удалить косточки. Чтобы сделать это быстро, стоит использовать металлическое сито. Плоды моют, а затем перетирают через сито. Второй способ – бланшировать ягоды, поварив их около 3 минут в кипящей воде, а затем перетереть их через сито. После проваривания ягод в воде мякоть легче отделяется от косточек, но этот способ подходит не для всех блюд.
Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.
Сравнительная характеристика и описание
Колората (Colorata) является одним из наиболее интересных и эффектных сортов черемухи, отобранным в Швеции. Однако в нашей стране многие садоводы отдают предпочтение разновидности Маака (Padus Maaki)
. Описание и ботанические характеристики этих популярных сортов весьма благоприятны для выращивания их в почвенно-климатических условиях России.
Название | Растение | Цветение | Плоды |
Padus Maaki | Высота — 4,5–10,5 м. Побеги прямостоячие, иногда опушенные, с очередным листорасположением. Листья овальные, эллиптические или яйцевидные, простого типа, с острой верхушечной частью и зубчатыми краями, с опушением | Соцветия кистевидные. Цветки белые, размером до 1 см, с 5 лепестками. Аромат выраженный | Плоды представлены костянками, ягодами. Незрелые плоды красные, полностью вызревшие — фиолетовые, лиловые или черные |
Padus Colorata | Дерево или куст высотой 5,5–6,0 м. Кора и побеги пурпурные или темно-пурпурные. Молодые листья имеют пурпурный оттенок, взрослые — пурпурно-бронзовый с обратной стороны | Соцветия кистевидные. Цветки бледно-розовые, декоративные, с сильным ароматом | Плоды съедобные, вкусные, на стадии полного вызревания — выраженного черного цвета, с блестящей поверхностью и несколько терпким вкусом |
Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни
Многие сорта культуры дают плоды сладкие, сочные, ароматные, их употребляют свежими. Какими бы ни были вкусными ягоды, они совмещают в себе и вишню и черемуху, их экзотический вкус не каждому нравится. Существуют сорта гибридов, которые дают плоды терпкие, с горечью, их вкусовые оттенки после термической обработки пропадают. Поэтому ягоды рекомендуется перерабатывать в сок, джем, варенье, компот. Можно приготовить домашнее вино или наливку с пряными травами. Независимо от того, на что будут перерабатывать ягоду, из нее предварительно удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.
Сорта церападуса
На фото гибриды черемухи и вишни, где родительским деревом является вишня.
К самым популярным и распространенным относится церападус Новелла:
- высота дерева – до 3 м, крона разветвленная, интенсивно облиственная;
- его не поражает коккомикоз;
- обладает хорошо развитой корневой системой;
- морозоустойчивый;
- ягоды крупные – до 5 г, черные с глянцевой поверхностью, растут одиночно или по 2 шт.;
- растение самоплодное, опылители не нужны.
Выращивают сорт Новелла в Центрально-Черноземном районе, Курской и Липецкой области.
Памяти Левандовского – растет в виде кустарника, высотой до 1,8 м. Ягоды крупные, кисло-сладкие, с явным привкусом черемухи. Сорт не самоплодный, необходимо соседство сортов-опылителей вишни Субботинская или Любская. Культура морозоустойчивая, хорошо переносит высокие температуры. Урожайность средняя, зависит от качества опыления, погодные условия на плодоношение не влияют. Сорт новый, выводили его для выращивания в Северных районах.
Церападус Русинка – специальный культивар для Московской области. Растение в виде кустарника до 2 м высотой, с сильной кроной и мощным корнем. Среднераннего срока плодоношения. Урожайность высокая за счет самоопыляемости гибрида. Ягоды среднего объема, черные, очень ароматные. Кисло-сладкие с бордовой мякотью. Косточка хорошо отделяется. Этот гибрид часто выращивают в промышленных целях для приготовления вишневого сока.
Как выглядит и описание растения черемухи
Черемуха обыкновенная (Prunus padus) представляет собой вид деревьев, дающих вкусные и полезные плоды. Относится к листопадным плодовым культурам, произрастающим на большей части территорий России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Латинское название черемухи обыкновенной дословно переводится как «слива с реки По». Она также называется черемухой кистевой или птичьей. Это невысокое дерево с густой кроной удлиненной формы. Побеги черемухи покрыты корой черно-серого цвета, присутствуют также беловатые чечевички. Поверхность матовая, на солнце не блестит. При этом молодые побеги окрашены в оливковые или насыщенные красные (вишневые) тона.
Листья простого типа, яйцевидные, продолговатые, располагаются очередно. В длину достигают от 3 до 10 см, реже до 15 см. Листовая пластина тонкая и голая, заостренная, черешки короткие (до 1,5 см). Цветки у черемухи белые, хотя редко бывают и розовыми (светлого оттенка).
Черемуха – это дерево или кустарник
Черемуха обыкновенная относится к невысоким культурам. В основном встречаются деревья, но иногда это растение развивается и в виде кустарников. Ключевое отличие в том, что дерево больше по высоте и ширине, и у него есть только один крупный ствол, от которого расходятся ветви разных порядков (второго, третьего и так далее).
В случае с кустарником формируется несколько скелетных ветвей, несущих основную нагрузку. От них отходит множество веток, а от них молодые побеги.
Взрослое дерево может достигать в высоту 17 м
Черемуха – это ягода или фрукт
Плоды черемухи обыкновенной являются ягодами (тип – шаровидная костянка). Они имеют небольшие разделы, всего одно семя, окруженное сладкой мякотью, поверх которой идет прочная кожица. Такие ягоды называют костянками (как, например, у сливы, вишни).
При этом понятие «фрукт» не является научным. Оно обозначает сочный, как правило, сладкий плод средних и крупных размеров, который растет на дереве или на кустарнике. Применительно к черемухе слово «фрукт» не употребляют, поскольку это именно ягода небольших размеров.
К какому семейству относится черемуха
Черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Она входит в состав рода Слива, поскольку имеет биологическое сходство с этим растением. При этом ранее в классификации применяли самостоятельный подрод Черемуха (Padus), но теперь он упразднен. Однако культура до сих пор входит в подсемейство Спирейные (Spiraeoideae).
Высота дерева черемухи
В описании черемухи обыкновенной (на фото) указано, что дерево достигает высоты от 60 см до 10 м. Иногда встречаются гиганты, вырастающие до 15–17 м.
Диаметр кроны составляет 4–6 м, крайне редко доходит до 8 м, это позволяет считать культуру умеренно раскидистой
Вредители и болезни черемухи
Черемуха подвержена таким болезням, как пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов. Из вредителей на ней могут поселиться тли, растительноядные клопы, минирующая моль, непарный шелкопряд, боярышница, горностаевая черемуховая моль и жуки-долгоносики.
Цитоспороз
Цитоспороз повреждает ветви и ствол растения, что приводит к усыханию. У пораженного растения на поверхности ствола можно обнаружить пикниды грибка (маленькие бугорки белого цвета). В сырой дождливый день из таких пикнид наблюдается выделение нитей светло-красного окраса. Как только будут замечены первые признаки такой болезни, зараженные стебли нужно вырезать и уничтожить, вместе с облетевшей листвой и плодами. В весеннее время до того, как раскроется листва, необходимо произвести обработку черемухи бордоской смесью (1%) либо хлорокисью меди. В марте большие ветви и ствол надо промыть железным купоросом. В осеннее время поверхность ствола необходимо побелить, используя для этого известь.
Гнили древесины
Гниль древесины начинает развиваться из-за гриба-трутовика. Растение заражается через ранки, находящиеся на коре черемухи. Во время того как древесина гниет, наблюдается изменение ее физических и химических свойств, а также структуры. Если своевременно обнаружить место проникновения гриба и произвести его зачистку до здоровой древесины, а также произвести замазывание его глиной, смешанной с фунгицидом, то это может спасти растение. Если же болезнь запущена, то черемуху уже не спасти.
Кармашки цветков и плодов
Самая опасная грибковая болезнь, которым может заболеть черемуха, является кармашки цветков и плодов. В процессе развития заболевания наблюдается деформация плодов, в них не вырастают семена, а на их поверхности появляется налет, который состоит из сумок грибка-возбудителя. Зараженные цветки чаще всего погибают, при этом завязь не формируется, также наблюдается угнетение всего дерева. Оборвите все пораженные плоды либо цветки. Перед тем как дерево зацветет, его следует опрыскать раствором медного купороса (1%), железного купороса (3%) либо бордоской смеси (1%).
Мучнистая роса
Если на стеблях и листве появился паутинистый налет белого окраса, то значит, что экземпляр заражен мучнистой росой. Данный налет спустя какое-то время становится менее заметным, однако на нем появляются плодовые тела грибка темного окраса, которые хорошо видны. В весеннее время наблюдается возобновление заболевания.
Полистигмоз
Полистигмоз, либо краснуха, либо красная пятнистость листвы ― это грибковое заболевание. У пораженного экземпляра на поверхности листвы образуются пятнышки насыщенно-красного цвета, которые отчетливо видны на зеленом фоне. Зараженное растение и поверхность приствольного круга до того, как раскроются почки, необходимо опрыскать раствором Нитрафена либо медного купороса, при этом его концентрация должна быть 3%. Когда растение отцветет, его обрабатывают бордоской жидкостью (1%). Если черемуха поражена очень сильно, то следует в третий раз опрыскать ее фунгицидным препаратом спустя 15–20 дней после того, как она отцветет.
Церкоспороз
Если на поверхности листовых пластин появились маленькие некрозы, имеющие неправильную форму, то это значит, что дерево поражено церкоспорозом. На лицевой поверхности листовой пластины они имеют белесый окрас, а на изнаночной ― бурый. Со временем они сливаются, а также наблюдается разрушение и высыпание пораженной ткани. Чтобы избавиться от такого заболевания, дерево необходимо обработать препаратом Топаз, который надо использовать в соответствии с инструкцией.
Кониотириоз
Кониотириоз повреждает кору веток, листву и плоды. На пораженных частях растения наблюдается появление сливающихся либо одиночных некрозов неправильно-округлой формы коричневого либо желтого цвета, имеющие темно-оранжевое окаймление. В центральной части данных некрозов появляются точки пикнид черного цвета. Чтобы вылечить черемуху ее необходимо обработать фунгицидом.
За сезон проводят 2 профилактические обработки от вредных насекомых: в начале весны, до раскрытия листвы, а также по окончанию цветения. Опрыскивают растение раствором Карбофоса (на 1 ведро воды 60 грамм), при этом на один экземпляр должно расходоваться около 2 литров такого средства.
Вредители на черемухе
Watch this video on YouTube