Дыня эфиопка

Содержание:

Как подготовить семена к посеву?

Прежде чем посадить и вырастить рассаду, нужно подобрать семена дыни Эфиопка. Как выбрать их правильно?

Посадочный материал покупают в магазине или заготавливают самостоятельно из плодов. Для выращивания отличного урожая подойдут семена возраста трех-четырех лет.

Первоначально семена обрабатывают сернокислым цинком и борной кислотой. В этом растворе семена выдерживают на протяжении 12 часов. Для посева берут самые большие семена.

Чтобы закалить материал, семена помещают в теплую воду, затем сутки выдерживают при температуре 18-20 градусов, температурный уровень постепенно снижают до нуля градусов и держат семена еще 18-20 часов. Затем опять температуру поднимают до 20 градусов. Процедуру повторяют трижды за неделю до высадки.

Дыня Эфиопка – описание

Разнообразных сортов этих плодов множество. Одним из популярных считается дыня Ромашка, так по-другому называют Эфиопку. Сорт легко переносит засуху и сильные лучи солнца без таких результатов, как ожоги. Выделяется высокой всхожестью семян и крупными плодами. Часто сравнивают эти плоды по форме с некоторыми сортами тыквы. Особенности Эфиопки – самоопыление, поэтому для получения урожая нет надобности высаживать рядом дыни других сортов. К особенностям дыни Эфиопка можно отнести:

  • мощные кусты;
  • листья сердцевидные;
  • дыня Эфиопка зеленая внутри;
  • период созревания – среднеранний, плоды собирают спустя 80 дней после посадки;
  • с одного куста можно получить около 6-ти полноценных плодов;
  • период хранения составляет 30 дней.

Как выглядит дыня Эфиопка?

Этот сорт благодаря необычным размерам, отменным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе любим многими дачниками и фермерами. В настоящее время посадки проводят как для личного употребления, так и для продаж в промышленных масштабах. Сорт Эфиопка наделен следующими внешними характеристиками:

  • кусты компактные и без длинных плетей;
  • листья насыщенного зеленого оттенка сердцевидной формы;
  • цветы ярко-желтого цвета;
  • форма плода округлая, слегка вытянутая;
  • плод разделен полосками на дольки;
  • кожура плотная желто-оранжевого оттенка в углублениях темнее;
  • поверхность шероховатая, покрытая мелкой сеткой светлого цвета;
  • мякоть плотная и сочная кремового оттенка;
  • вкус сладкий медовый;
  • масса плода 3-7 кг.

Дыня Эфиопка – история

Родиной создания является Индия, Иран и Афганистан. При специфических корнях сорт Эфиопка был целенаправленно выведен российскими селекционерами для выращивания в среднем климатическом поясе нашей страны. В зависимости от региона в настоящее время эти плоды выращивают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами непосредственно в открытый грунт.

Где растет дыня Эфиопка?

Благодаря особенностям сорта его можно выращивать для богарного земледелия, где увлажнение почвы происходит весной в результате таяния снега. Нижне-Волжский регион включил его в государственный реестр, однако при этом он показывает хорошие результаты при посадке в других южных областях и не только. Разбираясь, где выращивают дыню Эфиопку, нужно отметить, что сделать это можно и на территории других стран, где климат напоминает наш. Его можно сажать в домашних хозяйствах и промышленных масштабах.

Когда созревает дыня Эфиопка?

В зависимости от выбранного региона посадку семян проводят на протяжении мая. Срок созревания дыни Эфиопка среднеранний, плоды можно срывать примерно через 80 дней. Этот период может колебаться в зависимости от средней температуры и количества солнца на участке. Ведь сорт теплолюбивый, и значит чем больше солнца, тем быстрее можно собрать большой урожай ароматных «ложных ягод».

Дыня Эфиопка – вкусовые качества

Попробовав этот сорт однажды, вы станете его почитателем на долгое время. Созревшая дыня имеет своеобразный вкус. Мякоть отличается структурой, ближе к шкурке она рыхлая, а к семенам – маслянистая и сочная. Вкус плода экзотический с медовым ароматом. Любителей дыни Эфиопки интересует, почему у нее иногда кисловатое послевкусие. В этом случае можно винить неправильную агротехнику, выращивание в месте, где мало солнца или ранний сбор урожая, когда плод еще не успел набрать нужное количество сладости.

Дыня Эфиопка – урожайность

Этот сорт позволяет собрать около 10-ти кг плодов с куста. Важным отличием является неодновременное созревание урожая. Разница между снятием партий составляет около 10-ти дней. Сорт дыни Эфиопка при промышленном выращивании приносит урожай около 100 ц/га. Для полноценного созревания больших плодов нет надобности в дополнительном орошении земли, сорту хватает естественной влаги от осадков. Это удобно для выращивания на участках, где нет возможности провести воду.

Правила ухода

Дыня сорта Эфиопка чувствительна к нехватке влаги и полезных веществ. Поливы и подкормки положительно сказываются на плодоношение и вкусовых качествах урожая

Кроме того,1 в период вегетации важно периодически рыхлить почву и формировать куст

Полив

Дыню Эфиопка поливают каждую неделю. Применяют теплую отстоянную воду температурой около 25 °С. Наилучшее время для полива – утренние часы, когда нет прямого воздействия солнца. Воду льют строго под корень растений. Стараются не допускать ее попадания на листья, стебли и плоды.

Если почва достаточно увлажненная, то полив пропускают. Избыток влаги приводит к загниванию корней дыни и распространению заболеваний. В период созревания урожая грунт также увлажняют по минимуму. При избытке влаги мякоть плодов теряет сладость и становится более водянистой.

Подкормка

Хороший урожай дыни сорта Эфиопка зависит от регулярных подкормок. Весной вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. При плодоношении кустов переходят на калийные и фосфорные вещества. Растения положительно реагируют на минеральные и органические удобрения, которые используют поочередно.

Схема подкормки при выращивании дыни Эфиопка:

Для сорта Эфиопка полезны поливы древесной золой. На 10 л воды добавляют 2-3 горсти золы. Настой оставляют на сутки, после чего поливают растения под корень.

Рыхление, мульчирование грунта

После полива почву под дыней рыхлят. В результате грунт насыщается кислородом, а растения лучше усваивает полезные вещества и влагу. Между рядами землю рыхлят на глубину до 10 см. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить корни сеянцев. Когда кусты разрастутся, то рыхление прекращают, чтобы не сломать листья или побеги.

Чтобы влага дольше оставалась в грунте, выполняют мульчирование. На грядку насыпают перегной или торф. В качестве мульчи также используют солому. Оптимальный слой – от 5 до 10 см. Мульчирование не только препятствует испарению влаги, но и служит источником полезных веществ для дыни.

Формирование куста

За счет формирования кусты дыни нормируют урожайность. Когда сеянцы укоренятся, прищипывают их центральный стебель. Так растения направляют силы на формирование плодов и мощной корневой системы. В результате у каждой дыни оставляют основной и два боковых побега.

Следующий этап формирования куста выполняют, когда появляются завязи. На одном растении выбирают 4 — 5 цветков, остальные обрывают. Также удаляют все отростки на высоте 0,5 м от земли.

Сбор урожая

Согласно описанию, сорт дыни Эфиопка приносит урожай в среднеранние сроки. Созревание плодов начинается в августе и продолжается до сентября. Их снимают в стадии технической спелости или дожидаются полного созревания. Плоды этого сорта без проблем переносят длительные транспортировки.

Урожай хранят в темном и прохладном месте. Дыня не теряет свои свойства на протяжении 2 недель. Если у плодов ярко-желтая кожура с плотной сеткой, то необходимо найти им применение как можно быстрее.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Описание и характеристики сорта Эфиопка — фото

Дыня Эфиопка среднеранний сорт, период технической спелости наступает спустя 80 дней после образования первых всходов.

Растение формирует компактные кусты, без раскидистых длинных плетей, и сердцевидные, большие, шершавые листья

Привлекают внимание крупные плоды, окрашенные в темный желтый цвет, массой от 3 до 7 кг. Плотная, шершавая кожура украшена мелкой сеткой рисунка

Особенность сорта — белая мякоть, которая отличается сочностью, приятным дынным ароматом и медовым вкусом.

Описание сорта включает определение плюсов и минусов культуры. Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:

  • высокая урожайность;
  • идеальные вкусовые и технологические характеристики;
  • устойчивость к засухе и прочим неблагоприятным погодным условиям;
  • отличная транспортабельность и товарные качества;
  • хороший источник полезных веществ, позволяющих обогатить организм и укрепить здоровье.

Фото дыни Эпиопка

К недостаткам относится:

  • низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • нуждаемость в подкормках, которые улучшат вкус и приблизят срок созревания плодов;
  • плохая переносимость резких перепадов температур.

Полезные свойства дыни

Польза бахчевой культуры определяется ее богатым химическим составом, который способен:

  • повысить иммунитет и оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • нормализовать работу сердца и повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • снизить уровень холестерина в крови и противостоять образованию жировых бляшек;
  • улучшить работу кишечника и освободить организм от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
  • побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.

Полезные свойства этого уникального продукта помогут человеку сохранить крепкое здоровье, обрести надежную защиту от атакующих его вирусов и бактерий, а также усилить сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям. К тому же цены на этот сладкий и сочный плод довольно приемлемы.

Это интересно: Дыня: что это такое

Болезни и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопка подвержена заболеваниям. Значительный ущерб урожаю наносят насекомые

Чтобы защитить посадки, важно вовремя выявить причину поражения

Основные заболевания культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья сворачиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в качестве желто-зеленых пятен, которые быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и гибнет.

Для борьбы с заболеваниями особое внимание уделяют обработке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз

Совет! Химические вещества используют не более 2 — 4 раз за сезон через каждые 2 недели. Обработки прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Дыня привлекает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листья дыни и снижается ее урожайность. Против вредителей используют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на древесную золу и табачную пыль. Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.

Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.

Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 — 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.

Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:

  • солнечное, хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра;
  • нейтральный легкий грунт;
  • отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.

Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 — 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.

Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки

Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга. Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см

Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок

Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.

Важно! Хотя сорт Эфиопка хорошо переносит засуху, дыню поливают каждую неделю

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.

Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

Формирование сорта Эфиопка необходимо для получения высокого урожая. После пересадки на постоянное место у растения прищипывают главный стебель, чтобы оно смогло направить силы на формирование урожая. У каждого сеянца оставляют один основной побег не более двух ответвлений. Другие отростки устраняют.

При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Как вырастить сорт Эфиопка самостоятельно

Самые лучшие овощи и фрукты те, что выращены на своем участке. Рассмотрим основные правила посадки и ухода за сладкой медовой дынькой.

Подготовка рассады

Для получения богатого урожая дыню выращивают рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена в растворе марганцовки или бордоской жидкости. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасных микробов и возбудителей болезней.

Высаживают рассаду в цветочные горшки, пластиковые стаканчики или пластмассовые контейнеры. В емкость насыпают грунт, делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую ямку помещают семена и присыпают сверху землей. Саженцы обильно поливают теплой водой и накрывают тонкой пленкой. Убирают укрытие после того, как появятся первые листочки.

Рассада дыни требовательна к свету, поэтому дачники советуют дополнительно подсвечивать ее фитолампами. Поливают рассаду по мере высыхания грунта, примерно 1 раз в 3-5 дней. Для полива лучше использовать пипетку, чтобы вода попадала прямо под корень. Для ускорения развития растения в рассаду добавляют стимуляторы роста. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и дозировкой.

Посадка

В огород высаживают рассаду в начале-середине мая. Перед этим тщательное перекапывают грядки и посыпают их сухими древесными опилками. Лучшие предшественники для посадки дыни — картофель или капуста. Высаживают кустики по схеме 70х150.

После того, как рассада оказалась в земле, на грядки укладывают слой соломы. Она удерживает влагу в почве, что благотворно влияет на развитие молодых растений. Сразу после посадки дыню поливают теплой отстоянной водой. Следующие полив организуют через неделю.

Уход

В сухую и жаркую погоду грядки поливают 1 раз в 10-15 дней. Оптимальная температура воды около 20-22 °С. Поливают аккуратно, чтобы не намочить стебли и листья, так как переизбыток воды на растениях приводит к поражениям инфекциями и грибками.

Периодически вместо простой воды используют настой на листьях лопуха, он предотвращает появление насекомых-вредителей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Вместе с увлажнением грядки регулярно рыхлят. Рыхление задерживает влагу в почве, насыщает корни кислородом. Рыхлят дыни аккуратно, чтобы не задеть корневище. Оптимальная глубина рыхления около 5-7 см.

Дыня нуждается в дополнительном питании, поэтому огородники организуют подкормки. В период завязывания плодов в землю вносят суперфосфат или сульфат калия. Минеральные компоненты улучшают вкусовые качества дыни, предотвращают заболевания

Помимо этого, уделяют внимание внекорневым подкормкам: опрыскивают кустики из пульверизатора раствором молока и йода. Обработка кустов помогает защитить от насекомых и сохранить урожай

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы плети росли в правильном направлении, для начала их распутывают между собой, затем привязывают к деревянным кольям. Если дыню выращивают в теплице, то ежедневно проветривают сооружение при помощи специальных форточек. Свежий воздух необходим для тепличных растений, иначе из-за повышенной влажности и духоты они погибнут.

Особое внимание уделяют минеральному питанию

Важно не допустить переизбытка азотосодержащих и фосфорных веществ, иначе кустики будут увядать, а листья станут сухими и желтыми. Исправить ситуацию поможет древесный уголь или зола

Исправить ситуацию поможет древесный уголь или зола.

Через некоторое время они впитают в себя минеральные компоненты, пищевой баланс растений восстановится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Эфиопка подвержена мучнистой росе. Возбудитель заболевания — грибок, который активно развивается в периоды повышенной влажности. Проявляется заболевание в виде белоснежного налета на листьях.

Сами плоды останавливаются в росте, становятся жесткими и горькими. В профилактических целях рекомендуют соблюдать правила севооборота и тщательно дезинфицировать семена перед посадкой. Если кусты все же заболели росой, садоводы советуют обработать грядки препаратами «Топаз», «Фундазол» или «Квадрис».

Помимо росы, растения заболевают табачной мозаикой или корневой гнилью. Причины заражения идентичны: неправильный уход, чрезмерные поливы, недостаток питательных веществ в почве. Отличное профилактическое средство против всех болезней — опрыскивания марганцем или йодом. Их состав безвреден для человека и не токсичен для растений. Опытные дачники рекомендуют регулярно осматривать грядки и кустики на наличие повреждений или внешних дефектов. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем лучше.

Рекомендации по уходу

Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

  • прореживании посадок;
  • пришпиливании плетей;
  • обработке междурядий.

Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

  • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
  • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
  • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

Описание сорта дыни Амал, посадка и выращиваниеЧитать

Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector