Сушка на зиму

Содержание:

Как сушить яблоки в электросушилке

Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.

В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.

Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.

Как работает электросушилка

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:

  • пластиковая емкость с высокими бортами, очень похожая на кастрюлю; 
  • пластиковые поддоны со сквозными отверстиями, куда складываются фрукты или овощи; 
  • в комплект могут входить специальные сетки с мелкими ячейками для сушки ягод и пластины для изготовления пастилы; 
  • сверху емкость закрывается крышкой с отверстиями для выхода пара; 
  • устанавливается такая емкость вместе с поддонами, заполненными плодами, сверху на основание, где находиться компрессор, нагнетающий горячий воздух, который и сушит продукты. Температуру воздуха можно регулировать. Чем сочнее продукт, тем выше температура.

Процесс сушки яблочных плодов:

  1. Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
  2. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
  3. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
  4. Процесс сушки займет около 8 часов.

Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.

Польза и вред сухофруктов

Несомненно, самую большую пользу для организма принесет яблоко или груша, которые только что сорвали с ветки дерева. Однако и сушеные плоды будут неплохим подспорьем в сезон простуд и авитаминоза. Не зря еще наши прабабушки и прадедушки в деревнях запасали такие лакомства, высушивая ягоды и фрукты под лучами палящего солнца. Среди преимуществ сушеных плодов можно выделить следующие.

  • В сушеных плодах сохраняется большее количество полезных витаминов и минералов, чем в тех, которые законсервированы в виде компота или варенья. Они лучше усваиваются и перевариваются организмом человека, менее калорийны за счет отсутствия сахара при изготовлении.
  • Срок хранения сухофруктов превышает не только срок хранения свежих продуктов, но и различных джемов, соков и желе. В сухом шкафу такой десерт сможет простоять пару лет, а в холодильнике или холодной кладовой до 3-4 лет.
  • Способ сушки экономичен как по финансовым затратам, так и по времени. Вкус готового лакомства получается чуть менее насыщенным, чем у консервированных фруктов или ягод, зато более натуральным.
  • Сухие плоды достаточно универсальны. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, приготовить из них компот или варенье, добавить их в выпечку.

Сушеные фрукты и ягоды сохраняют именно те свойства, которые имели и в свежем виде. Например, в сушеных яблоках много железа, груши благоприятно влияют на нервную и пищеварительную систему, а изюм отлично укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов различных групп. К тому же засушить можно не только овощи из собственного сада, но и различные лесные ягоды, а также более экзотические плоды, например, ананас, банан или инжир, привезенные из местных магазинов в сезон их созревания.

Как и свежие плоды, сухой десерт может навредить здоровью человека лишь в случае индивидуальной непереносимости, противопоказаний лечащего врача или избыточном употреблении. В любом случае сухофрукты, приготовленные своими руками, точно будут свободны от различных химических добавок и обработок, которыми часто злоупотребляют на крупных промышленных производствах.

Рецепты

Наиболее популярный рецепт сушки заключается в таких действиях:

  • Яблоки тщательно промыть;
  • Плоды нарезать полукольцами или ломтиками;
  • Заполненные поддоны установить в сушилку;
  • Выбрать необходимый режим и температуру сушки;
  • Для равномерного просушивания яблок поддоны следует периодически перекладывать, меняя верхние с нижними;
  • После завершения сушки вытащить яблоки и дать им остыть.

Готовый продукт перекладывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные емкости.

Хранятся сушеные фрукты в темном прохладном месте, без повышенной влажности.

Электросушилка – удобный и полезный прибор, с помощью которого можно заготовить большое количество яблок за минимальный промежуток времени.

Сушка яблок в сушилке:

В статье будут приведены разнообразные способы сушки яблок на зиму.

Сушеные яблоки — отличная идея заготовки на зиму. Их можно использовать для приготовления многих вкусностей, а польза этого продукта будет очень кстати зимой, когда нехватка витаминов.

  • Сушеные яблоки обладают практически всеми теми же свойствами, что и свежие яблоки. Из них только удалена лишняя жидкость
  • В этих сухофруктах содержатся витамины C, PP, группы В, магний и калий, пектин и много клетчатки
  • Сушки отлично влияют на пищеварение и оказывают на организм человека оздоровительный эффект
  • Сушеные яблоки можно использовать для приготовления компота, фруктового чая, как добавка к сладким кашам (например, овсянки)
  • Единственный минус сухих яблок — это их повышенная калорийность по сравнению со свежими яблоками. Она составляет чуть более 200 ккал на 100 грамм продукта

Подготовка яблок к сушке в электросушилке

Опытные домохозяйки знают, что для того чтобы получить питательный и полезный продукт, не помешает знать несколько хитростей. Даже в самом простом, на первый взгляд, деле существуют свои нюансы. Не является исключением и процесс сушки яблок в бытовой электросушилке. Правильный выбор сырья, оптимальной температуры и времени пребывания продукта в агрегате гарантирует получение качественной яблочной сушки, богатой витаминами, микро- и макроэлементами.

Какие фрукты лучше выбрать


кисло-сладким осенним сортамсушка

Что касается сладких летних яблок, то вследствие испарения из них сахара сушка получается менее привлекательной и теряет свои вкусовые качества. Зимние сорта также используются для обработки в электросушилке, однако для получения готового продукта потребуется больше времени и энергозатрат, поскольку плотная, твердая мякоть плодов медленнее поддается воздействию высоких температур.

Для сушки из зимних яблок выбирают плоды, самостоятельно упавшие с дерева и не имеющие значительных механических повреждений.

Определившись с сортом, приступают непосредственно к отбору плодов. При этом отдают предпочтение спелым яблокам средней и крупной величины, поскольку их удобнее нарезать дольками. Небольшие повреждения кожуры и неглубокие червоточины удаляют при помощи ножа, используя оставшуюся часть фрукта для приготовления сушки.

Яблоки со следами гнили, глубокими червоточинами и значительными механическими повреждениями не рекомендуется использовать для получения зимней заготовки.

Как резать яблоки для сушки

специального приспособления удаляют сердцевину

Слишком тонко нарезанные ломтики под действием горячего воздуха пересохнут и превратятся в безвкусную пленку. Сушка толстых кусочков занимает много времени и влечет большие затраты электричества.

Некоторые хозяйки дополнительно очищают яблоки от кожуры, поскольку при высыхании она становится слишком жесткой. Однако, помня о том, что именно в кожуре содержится наибольшее количество витаминов, диетологи советуют не очищать яблоки перед высушиванием. Исключение составляют небольшие недостатки кожицы, которые срезают острым ножом.

Температура и время

Не рекомендуется укладывать яблоки слишком плотно, иначе свободная циркуляция горячего воздуха между ними будет нарушена, что приведет к нарушению технологии и возможной порче продукта.

Электросушилку выставляют на температуру от 65 до 70 °C, периодически (каждые 2 часа) меняя поддоны местами для равномерного приготовления в течение 8–10 часов. При этом время готовности определяется целым рядом факторов: сочностью сырья, толщиной нарезки, моделью сушилки, поэтому найти оптимальное время приготовления можно опытным путем в каждом конкретном случае.

Как выбрать режим сушки яблок в электросушилке

наиболее оптимальной называют температуру в пределах от 65 до 75 °C

Сушка на более высоких температурах (+100… +110 °C) также возможна. Она занимает гораздо меньше времени, но и готовый продукт будет качественно отличаться: ломтики яблок приобретут темный поджаристый цвет, а вкусовые качества и полезные свойства могут измениться в отрицательную сторону.

Если же регулятор температуры не предусмотрен конструкцией электросушилки, рекомендуется воспользоваться подсказками в виде рисунков, расположенных на ее корпусе, и выбрать положение регулятора, совпадающее с изображением фруктов, в частности яблок.

Частые ошибки

  1. Яблоки плохо подготовлены к сушке. Здесь можно упомянуть и о недостаточно тщательном мытье фруктов, и об оставленной сердцевине.
  2. Фрукты нарезаны слишком большими дольками. Оптимальная толщина составляет 5-7 мм. Более толстые кусочки будут сохнуть намного дольше. К тому же появляется риск того, что середина заготовки вовсе останется сырой.
  3. Яблоки пересушиваются. Неопытные садоводы считают, что сухофрукт должен иметь темную мякоть и быть ломким. Но это не так. Идеальная просушка, когда долька имеет светлую мякоть, сохранила упругость, но не выделяет сок и не липнет к рукам.
  4. На хранение закладываются недосушенные дольки. Недосушенный продукт — источник всевозможных проблем при хранении сухофруктов. Рано или поздно он начнет подгнивать и испортит всю партию сушеных яблок.
  5. Хранение в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Чтобы сухофрукты не испортились, их нужно хранить в сухом, темном, прохладно месте. Тара для хранения должна быть деревянной, бумажной, холщовой или стеклянной. Хранение в пластике или целлофановых пакетах недопустимо. Продукт испортится. Вы можете пересыпать часть сухофруктов в пакеты, если собираетесь употребить их в ближайшее время, но использовать такие материалы для долгосрочного хранения нельзя.
  6. Яблоки сушатся в несколько слоев. Фрукты просохнут неравномерно. Будут экземпляры хорошо высохшие и те, которые будут липнут к рукам и пускать сок.

Как сушить фрукты в электросушилке

Электросушилка наиболее удобный и востребованный хозяйками прибор для сушки. И это не случайно, ведь она многофункциональна: в ней можно сушить фрукты, ягоды, грибы, зелень. Только успевай закладывать и упаковывать готовые сушеные продукты на зиму. Длительность сушки зависит от нескольких факторов:

  • обилия влаги в конкретном продукте;
  • толщины приготовленных ломтиков;
  • влажности в помещении.

Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.

Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:

  1. Нарезанные на одинаковые дольки плоды размещаем в один слой.
  2. Сбрызгиваем ломтики лимонной кислотой, чтобы они сохранили цвет.
  3. Сушим продукт одного вида (например, только яблоки). Разные фрукты содержат разное количество воды, поэтому высушить их сразу будет неудобно.
  4. Секции в электросушилке прозрачные и через них видно, насколько фрукты подвялились.
  5. Ломтики фруктов, расположенные на нижних ярусах, готовятся быстрее, так как поток воздуха там более интенсивный.

В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.

Оптимальная температура для сушки ягод и фруктов – +40-60°С. При таком режиме сохраняется значительное количество витаминов и других полезных соединений. При более высоком нагреве они разрушаются.

Какие фрукты можно сушить в электросушилке?

Выше приведены инструкции по засушиванию овощей и грибов в дегидраторе. Однако, так можно заготовить и многие фрукты. Наиболее популярным выбором являются яблоки, виноград и абрикосы. Однако, вы можете использовать этот метод для сохранения любых ягод и плодов.

Сушеные яблоки — отличная закуска, они, как известно, являются прекрасным ингредиентом зимних компотов. Вы также можете смешать их со свежими, чтобы достичь более насыщенного вкуса.

Как сушить яблоки в электросушилке? На самом деле это простой процесс. Помимо самого устройства, вам потребуется только нож, подкисленная вода (с уксусом или лимонным соком) и банки для хранения.

Важно, чтобы яблоки были правильной толщины перед сушкой. Нарежьте их на ломтики не толще 1 см

В противном случае они не будут хорошо высыхать. Чтобы свести к минимуму почернение, ломтики яблока необходимо помещать в подкисленную воду. Для ее приготовления добавьте столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды.

Перед тем как высушить яблоки, нужно слить из них любую жидкость. Поместите их в дуршлаг и дайте им стечь на протяжении нескольких минут, чтобы они были действительно обсушенными.

Поместите подготовленные кусочки яблока на поддоны для дегидратора. Убедитесь, что ни одна из частей не касается другой. Как сушить яблоки в электросушилке?

Установите температуру на 50 °С. Включите дегидратор и сушите ломтики, пока они не будут иметь упругую либо хрустящую текстуру (в зависимости от того, как вам нравится). Это занимает около 12 часов. Дайте затем кусочкам остыть при комнатной температуре 10 минут. После этого перенесите их в стеклянные банки.

Как проверить готовность яблок

Когда дольки яблок существенно уменьшились в размере и сморщились, это свидетельствует об их готовности. Летние сорта остаются светлыми, а зимние темнеют. Для проверки их пробуют на ощупь. При нажатии не должна ощущаться липкость или выходить вода. Если кусочек неэластичный и разваливается на части, значит, эту порцию еще немного досушивают. Готовые сухофрукты хранят в тканевых мешочках, периодически осматривают.

Предыдущая
Переработка яблок 🧃Топ-5 шнековых соковыжималок: рейтинг лучших моделей 2021
Следующая
Переработка яблок 🧃Делаем пресс для яблок своими руками из домкрата: 2 идеи

Сушка листьев для чая

Испокон веков люди используют листья земляники для чая. Этот напиток бодрит, прекрасно утоляет жажду.

Земляничный чай применяется для лечения от целого ряда недугов:

  • гриппа и ангины;
  • гастрите и спазмах в желудке;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите и заболеваниях печени.

Чай налаживает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его активность. Листья надо заготавливать специально, чтобы в них была высокая концентрация необходимых для здоровья человека компонентов. Максимум целебных веществ они набирают в период цветения. Во время плодоношения они также насыщены витаминами. Самый неудачный период для сбора – после снятия ягод.

Листочки собираются таким образом, чтобы их не пришлось мыть. Поврежденные и испорченные насекомыми срывать не надо. Сушить листья земляники рекомендуется открытым способом. Они раскладываются на стеллажи и лежат, пока не потеряют влагу. Затем готовую продукцию можно поместить в полотняные мешочки или стеклянные банки. Навредить заготовке может огневка, которая откладывает в таких местах яйца. Чтобы избежать этого, надо герметично закрывать емкости.


Из сушеных листьев земляники можно приготовить целебный напиток

Рецепты десертов с сушеными яблоками

Слойки с начинкой из сушеных яблочек

Ингредиенты:

  • сушеные яблочки;
  • слоеное тесто;
  • желток куриный;
  • корица;
  • мед или сироп.

Для начинки необходимо замочить сухофрукт на несколько часов. Набухшие дольки мелко порезать, посыпать корицей, перемешать с медом или сиропом. Начинка готова. Слоеное тесто раскатать в один тонкий слой. Разделить на квадратики 15 х 15 см. В центр поместить начинку. Квадратики из слоеного теста сложить пополам. Хорошенько надавливая, пальцами слепить. Смазать заготовки куриным желтком. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Яблочное печенье

Ингредиенты:

  • 100 г. сушеных яблочек;
  • 100 г. муки высшего сорта;
  • 100 г. муки цельнозерновой;
  • 100 г. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;

Сухофрукты перемолоть в крупную крошку. Всыпать все сухие ингредиенты и перемешать. Добавить подтаявшее масло (предварительно достать из холодильника на 10 минут). Все взбить блендером либо растереть руками до состояния крошки.

Рецепты

Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:

  1. Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
  2. Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно, но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  3. Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер, если таковой имеется.
  4. Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
  5. По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани.

Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой, без наличия света, перегрева и подобных факторов.

В этом вам пригодится наша статья «Как хранить сушеные яблоки, чтобы в них не завелась моль: варианты защиты».

Сушим яблоки в газовой и электрической духовке

Казалось бы чего проще, нарезал яблок, сунул в духовку и все. Но, как оказывается, не все яблоки хороши после сушки. Лучше всего подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие.

Перед тем, как начать сушить, яблоки надо перебрать и вымыть.  Сердцевину убираем обязательно, а вот что касается кожуры, то здесь на личное усмотрение. Летние сорта имеют мягкую кожицу, их можно не срезать. Нарезанные яблоки быстро темнеют. Что бы этого не произошло, кладем их в воду с лимонной кислотой или уксусом. Яблоки режутся на дольки. Размер значения не имеет. Однако слишком крупные дольки лучше не делать, будут плохо просушиваться.

Оптимальная температура в духовке – 50 градусов. Нарезанные яблоки раскладываем на противень или решетку.

В разогретую духовку ставим противни с яблоками. Время сушки занимает 6-8 часов. Часа через два яблоки надо перемешать. После этого температуру необходимо поднять до 70 градусов. Следим за объемом яблочных долек. Как только они уменьшились в два раза, температуру вновь опускаем до 50 градусов.

О готовности яблок говорит светло-коричневый оттенок, кроме того, они должны быть гибкими и не ломаться.

В электрической духовке сушить яблоки проще, не надо следить за температурой. Она устанавливается сразу. Вначале духовка прогревается на 60 градусах, затем температура поднимается до 80 и начинается непосредственно сушка. Сушатся яблоки от 5 до 8 часов, периодически перемешиваются. Дверцу в духовке плотно закрывать не надо, что бы яблоки не испеклись.

Яблоки раскладываются на противне ровным слоем. Если у духовки имеется вентилятор или режим конвенции, необходимо их включить.

Что бы ускорить процесс сушки прибегают к некоторым хитростям. Например, перед сушкой готовые яблочные дольки варят минут шесть. Потом их ополаскивают в холодной воде, удаляют воду бумажным полотенцем и, уже потом приступают к сушке в духовке.

Вместо кипячения, можно насыпать яблоки в дуршлаг и подержать минут 15 над паром. Затем так же обмываем холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем и ставим в духовку.

Эти способы сокращают время сушки часа на два.

Смешанный способ приготовления

Фруктовая нарезка должна хорошо просохнуть. Даже небольшая влага может испортить сухофрукты во время хранения. Поэтому при недостаточно ярком солнце яблочную нарезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?

Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Далее температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Последний этап проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около шести часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты или стеклянные банки. Они очень хорошо хранятся и будут прекрасным витаминным подспорьем в зимний период.

На открытом воздухе

Высушить яблоки на солнце – самый простой метод запастись сухофруктами на зиму. Особенно он популярен у жителей южных регионов, где всегда жаркое лето, переходящее в теплую осень.

Этот способ больше подходит для летних сортов, которые собирают до наступления осени и успевают завялить, пока еще достаточно солнечных дней и нет проливных дождей. Достоинства сушки яблок на солнце – неограниченное место и тот факт, что за раз высушивают весь урожай.

Технология включает в себя:

  • предварительную нарезку яблок на ломтики либо кружочки;
  • раскладывание фруктов на противни, фанерные листы, сетку, решетки и иные плоские поверхности;
  • ежедневное переворачивание ломтиков во избежание их загнивания.

Яблоки можно высушить на солнышке

Высушить на открытом воздухе можно нарезанные яблоки, нанизанные на нитки и подвешенные так, чтобы они ни с чем не соприкасались. Такое самодельное приспособление требует соблюдения одного условия – защиты урожая от насекомых. В этих целях фрукты накрывают марлей.

При высушивании яблочного урожая на открытом воздухе недопустимо попадание на него влаги. При соблюдении всех условий сухофрукты буду готовы за 3-4 суток на ярком солнце и за 7-8 суток в тени.

Правила хранения

Готовую сушку вам придется перебрать. Если какие-то из слайсов просохли хуже своих “собратьев”, отложите их в сторону и дайте полностью просохнуть. С остальными яблоками поступите так:

  1. возьмите хлопчатобумажную наволочку;
  2. высыпьте сушку в нее;
  3. завяжите веревкой;
  4. оставьте импровизированное хранилище при комнатной температуре на пару недель;
  5. достаньте сушку и расфасуйте по порционныммешочкам;
  6. уберите в сухое темное место.

Этап лежки сухофруктов в наволочке ни в коем случае нельзя пропускать. Это даст плодам возможность выровнять свой уровень влажности, чтобы потом не стать причиной появления плесени или гнили. Хранить сушку яблок в пластиковых пакетах и контейнерах категорически воспрещено — это прямая дорога к порче продукта.

Читайте:Как приготовить яблочный сидр

Сушеные яблоки в духовке

Как засушить яблоки в духовке? В этом нет ничего сложного. Правда, понадобится довольно много времени. Но готовый результат определенно этого стоит.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки и положить их сушиться на полотенце. Убрать сердцевину.
  2. Нарубить фрукт кольцами небольшой толщины. От размеров кусочков зависит время, которое понадобится на сушку.
  3. Залить яблоки солевым раствором, чтобы они не потемнели. Оставить минут на 15.
  4. Отбросить нарезку на сито и подождать, пока стечет вода. Поместить на бумажные полотенца и промокнуть до высыхания.
  5. Застелить противень пергаментом и распределить там яблоки единым слоем. Поставить минимальную температуру в духовке и отправить туда фрукты. Оставить на 5 часов с приоткрытой дверцей. Противень надо периодически встряхивать.
  6. Готовые яблоки приобретут коричневый или бежевый оттенок, на ощупь они мягкие. Хранить их рекомендуется в посуде из стекла или пластика, накрыв пекарской бумагой.

Как сушить яблоки в электросушилке: пошаговая инструкция

Рекомендуемая последовательность действий при сушке яблок в бытовой электросушилке:

  1. Отбирают плоды средней величины без гнили и значительных изъянов кожуры.
  2. Фрукты моют под проточной водой и просушивают, затем удаляют сердцевинки вместе с семенными коробочками.
  3. Яблоки нарезают ломтиками (кружочками) одинаковой толщины, приблизительно в полсантиметра.
  4. Раскладывают ломтики на поддоны сушилки одним слоем так, чтобы они неплотно примыкали друг к другу.
  5. Заполненные поддоны устанавливают в сушилку.
  6. Выбирают и устанавливают температурный режим, а также временной таймер (если таковой имеется).
  7. Во время работы сушилки периодически меняют местами верхние и нижние поддоны, располагая более светлые яблоки внизу агрегата.
  8. Готовность сушки проверяют, ориентируясь на ее внешний вид и состояние мякоти (сок не выделяется).
  9. По окончании сушки крышку прибора открывают, поддоны освобождают от ломтиков яблок.
  10. Дают сушке остыть, после чего перекладывают в емкости из стекла или мешочки из натуральной ткани.
  11. Хранят заготовку в сухом, темном и прохладном помещении.

Приготовление сушки в электросушилке – быстрый и эффективный способ заготовки, позволяющий сделать значительные запасы полезного продукта за короткий промежуток времени. К тому же этот способ является экологически чистым и безопасным для человека, ведь все витамины и полезные вещества, содержащиеся в яблоках, сохраняются после обработки в полном объеме. Выполнение вышеизложенных рекомендаций поможет не только заготовить, но и сберечь яблочную сушку до нового сезона свежих фруктов.

Предыдущая
Переработка яблок 🧃Что такое пектин: применение, польза и вред яблочного пектина
Следующая
Переработка яблок 🧃Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов

Подготовка яблок к сушке

Сушка яблок в домашних условиях начинается с их подготовки. Лучше всего использовать фрукты из собственного сада, но если нет такой возможности, то подойдут и магазинные. Их следует тщательно вымыть, желательно с добавлением уксуса. Благодаря этому устраняются грязь и химикаты, которые используются для борьбы с вредителями, и продлевается срок хранения яблок.

Затем необходимо удалить сердцевину. У поздних сортов рекомендуется снимать кожицу, а ранние сорта высушивают вместе с ней, потому что в ней сохраняются полезные вещества. Яблоки нарезают дольками. Они могут быстро потемнеть, так как содержащееся в них железо при взаимодействии с воздухом способно окисляться. Чтобы это предотвратить, их желательно сразу же опустить в подсоленную воду.

Сохраняется цвет и при бланшировке, когда дольки выдерживают в горячей воде. Но при таком способе утрачивается небольшое количество сахара и кислоты, которые содержатся в яблоках. Поэтому его можно заменить паровой баней, тогда будут сохранены все витамины. Для этого дольки выкладывают в дуршлаг или сито и держат 10 минут над кипящей водой, после чего остужают под холодной.

Сушка яблок на солнце

Сушить яблоки в домашних условиях можно естественным путем, но процесс этот длится намного медленнее. Для правильной заготовки необходимо выбирать солнечный день и такое место, которое хорошо проветривается. В городских квартирах это может быть балкон или даже подоконник.

Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают дольками. Чтобы они не потемнели, их опускают на две минуты в подсоленную воду, после чего раскладывают на любой плоской поверхности. В дневное время дольки должны находиться на солнце, а на ночь их следует убирать, чтобы они не впитывали влагу. Нарезанные фрукты желательно накрыть марлей, чтобы защитить от пыли и мух. Для равномерной сушки дольки необходимо переворачивать.

Сушить яблоки на солнце необходимо 4 – 6 дней, и зависит это:

  • от сорта плодов;
  • температуры воздуха;
  • толщины долек.

Сушка яблок в духовке

Чаще всего в домашних условиях для сушки яблок используют духовку. Лучше всего дольки раскладывать на решетке, но если будет использоваться противень, то в процессе сушки их рекомендуется переворачивать, чтобы просохли они равномерно. Оптимальная температура для этих целей — 50 – 60 градусов. Если она будет выше, то могут разрушиться витамины, также следует во время процесса слегка приоткрыть дверцу духовки.

При имеющейся функции «конвекция» отпадает необходимость делать это. Когда дольки подвялятся, то температуру следует немного снизить. Необходимо внимательно осмотреть ломтики и если они будут не досушены, то заготовка может очень быстро испортиться и заплесневеет.

Сушка яблок в электросушилке

В специальной электросушилке на зиму заготавливают не только яблоки, но и другие фрукты, а также овощи, грибы, ягоды, лекарственные травы. Принцип работы такого аппарата очень простой и для сушки не требуется какая-либо специальная подготовка продуктов.

Как сушить яблоки в электросушилке? Для этого дольки складывают в поддоны, которые устанавливают в емкость в несколько этажей. Правильная сушка должна осуществляться при температуре 55 – 60 градусов и занимает такой процесс около 8 часов. Выключив электросушилку, необходимо убедиться в том, что при надавливании яблоки не выделяют влагу. Если такое не произошло, можно дольки складывать в мешочки.

Сушка яблок в микроволновке

Сушить эти фрукты можно и в микроволновке. Такой процесс занимает мало времени, а результат получается просто потрясающий. В яблоках сохраняются все полезные вещества, а за довольно короткое время можно заготовить большое количество сухофруктов. Главное – это правильно подобрать необходимую мощность и установить время обработки, в противном случае можно сжечь этот продукт.

В тарелке раскладывают плоды в один слой и ставят ее в микроволновку. Таймер печи сначала устанавливают на 30 – 40 секунд при мощности в 250 W . После этого тарелку с полуготовыми сухофруктами вынимают из микроволновки, дольки переворачивают на другую сторону. Таймер уже выставляют на 3 минуты при мощности в 300 W . Продукт готов. Теперь фрукты можно класть на хранение.

Как правильно высушить фрукты и ягоды на солнце

Прогресс шагает по планете. Только люди не перестают интересоваться, как правильно засушить фрукты в домашних условиях на солнышке. До сих пор считается, что это один из самых полезных, простых методов. У него действительно есть свои преимущества. Только не меньше недостатков.

Плюсы сушки на солнце:

  • дешевизна;
  • простота;
  • фрукты вкуснее.

Минусы:

  • попадает пыль;
  • садятся насекомые;
  • зависимость от погоды;
  • требуется постоянный контроль.

Случайно набежавшая тучка, даже самый мелкий дождик моментально испортит заготовку. Поэтому многие люди предпочитают сушить в электрических сушилках, духовках. Естественные условия больше подходят для южных широт. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Требуется проветриваемое место. Иначе фрукты быстрее заплесневеют, нежели потеряют влагу.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем решетки, листы фанеры, противни от духовки, любые другие поддоны. При необходимости расстилаем бумагу. Отправляем на солнышко.
  2. Раскладываем подготовленные для сушки ингредиенты. Распределяем в один слой. Кусочки могут соприкасаться. Очень скоро они станут меньше, появится много свободного места.
  3. Начинаем сушить. Ежедневно переворачиваем на другую сторону, проверяем. В пасмурную погоду заносим в помещение, убираем под крышу. Также поступают, если холодные ночи.

Некоторые фрукты можно сушить, нанизав на нитку. Способ подходит для кружочков яблок, абрикосов, груш, половинок слив. Преимущество — не нужно переворачивать, достаточно подвесить веревки в проветриваемом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector