Сохранение моркови в домашних условиях

Возможные проблемы

При хранении моркови во мху могут возникнуть и некоторые проблемы. Вот одни из самых частых:

  • Морковь замерзает. Такая проблема может появиться, если температура в помещении, где хранится морковь, опускается ниже -2 градусов. В таком случае урожай моркови нужно дополнительно утеплить войлоком.
  • Корнеплоды прорастают или увядают. Появлению этой проблемы способствует нарушенный воздухообмен, уровень которого сразу определить достаточно сложно. Решить эту проблему просто – нужно обрезать отросшую ботву и присыпать корнеплоды мелом, а также снизить микроциркуляцию воздуха.
  • Нашествие грызунов. Вредители могут погрызть корнеплоды. Спастись от них поможет сушеная мята или кануфер (пижма). Ящики нужно покрыть стеблями пижмы, и грызуны их не тронут.
  • Плесень, грибки. Проблема появляется из-за того, что помещение не было предварительно подготовлено. Перед закладкой урожая обязательно обработать стены погреба раствором хлорной извести, побелить их.

Морковь – богатый витаминами и микроэлементами овощ, полезный для организма человека в любом виде. Многие сорта пригодны для длительного хранения. Чтобы корнеплоды сохраняли свою пользу и красивый внешний вид до самой весны, их нужно правильно хранить. Хранение во мху – проверенный способ, который позволит наслаждаться вкусом корнеплода зимой и даже весной.

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Справка! Замачивание моркови в растворе марганцовокислого калия, отлично помогает в борьбе с белой гнилью, при черной гнили данный метод не неэффективен.

Подготовка

Правильное хранение моркови в опилках требует соблюдения всех обязательных условий:

  1. Создание условий в хранилище.
  2. Подбор тары.
  3. Выбор опилок.
  4. Правильное выращивание и обработка моркови перед закладкой.

Выбор тары

От выбора емкости во многом зависит длительность лежки. Лучший вариант – ящик, рассчитанный не более чем на 20 кг (лучше – на 15-18 кг), и укомплектованный крышкой. Подойдет деревянный или картонный, который не имеет значительных зазоров, чтобы через них не просыпались опилки.

Планируя размещение урожая в зиму, необходимо соблюдать такие условия:

  • тара не должна ставиться непосредственно на пол погреба – только на деревянные подиумы или на полки;
  • тара не должна придвигаться вплотную к стенам погреба – необходимо оставлять свободное место не меньше 10 см.

Иногда используется способ складирования моркови прямо на полки, без тары. В этом случае опилки будут насыпаться прямо на полки. Такой вариант менее предпочтителен и аккуратен, к тому же опилок будет требоваться намного больше, чем для укладывания в ящики.

Порода древесины для опилок

Опилки для сохранения моркови подойдут не любые — нужны хвойные, именно они препятствуют развитию грибка и поражению урожая болезнями.

Если опилки мокрые, их следует просушить перед использованием. Допустимый показатель влажности стружек составляет до 12%.

Качественное хранение овоща происходит благодаря содержащимся в древесной стружке фитонцидам.

Помещение

Удобное помещение для хранения большого количества моркови в опилках – это оборудованный погреб. Предварительно из него следует удалить остатки прошлогоднего урожая и продезинфицировать.

Подходящими условиями для нахождения корнеплода являются следующие:

  • влажность – до 95%;
  • температура воздуха – в диапазоне от -2ºС до +2ºС.

Если нет стеллажей или подиумов для установки ящиков с запасами, их необходимо сделать заранее. Подробнее о температуре хранения моркови читайте тут.

Как подготовить овощ?

Для закладки в зиму отбираются здоровые созревшие корнеплоды желательно позднеспелых сортов, адаптированных под климатические условия региона выращивания.

Из всего объема собранного овоща отбраковываются поврежденные, имеющие неровную структуру и другие дефекты.

Перед отправкой моркови на длительное хранение, ее необходимо подготовить:

  1. Отряхнуть землю.
  2. Срезать ботву, чтобы ненужная зелень не тянула на себя полезные вещества.
  3. Срезать оставшуюся головку (на 10 мм), чтобы в дальнейшем избежать прорастания.
  4. Подрезать хвостики.
  5. Просушить в течение трех дней.

Предпочтение лучше отдавать моркови среднего размера канонической формы. О том, как подготовить морковь к хранению, читайте здесь.

Как сберечь морковку до весны в стеклянных банках?

Вот некоторые способы:

  1. Морковь, натертая на крупной терке, слоями помещается в стеклянные банки. Каждый слой пересыпается поваренной солью. Затем заготовка отправляется в холодильник. Хранится до полугода. При добавлении ее в пищу, соль не рекомендуется использовать, чтобы не пересолить.
  2. Хорошо промытые и высушенные овощи очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками. Потом укладываются в чистую, сухую банку. Наполненную тару отправляют в морозилку. Срок хранения – 1-2 месяца.
  3. Можно натереть плоды на крупной терке и высушить в сушилке, духовом шкафу или под солнцем. После этого уложить в стеклянную емкость. Закрыть плотно крышкой.
  4. Овощи моются и замачиваются в холодной воде на четверть часа. Затем их опускают в почти кипящую воду на 3-4 минуты. Потом очищают от кожуры и нарезаются тонкими кружочками. Сложить все в банки и залить горячим рассолом. После – плотно закрыть крышкой.
  5. Хорошо вымытые плоды разрезать на небольшие куски. Отварить их в течение 7 минут. После этого разложить по банкам, залить горячим раствором и закрыть крышками.
  6. Очищенную морковь плотно уложить в емкость. Потом залить горячим солевым раствором и настоять несколько дней под гнетом. Затем банки закрываются и отправляются в холодильник.

Чтобы приготовить рассол, нужно в кипящей воде растворить 60-65 грамм соли. Кипятить следует 5 минут. Потом процедить и остудить до 20-25 градусов.

Особенности моркови

Морковь относится к основным овощным растениям, которые культивируются для длительного хранения. Среди всех корнеплодов, произрастающих в России, морковь обладает самой низкой устойчивостью к внешним воздействиям. Она отличается низкой лежкостью (термин, обозначающий сохранность при хранении), подвержена гниению и пересыханию. Отдельная проблема — болезни, которые поражают как отдельные сорта, так и весь вид в целом.

Основная биологическая особенность моркови — тонкая кожица, не способная обеспечить надежную защиту от внешних факторов и потерь влаги. Она является причиной слабой сопротивляемости болезням и быстрой потери влаги при возникновении соответствующих условий. Кроме того, если почву удобряли навозом или вводили большое количество азотных удобрений, сохранить корнеплоды в течение длительного времени не удастся.

Подготовка корнеплода

Важно знать, как подготовить морковь к хранению на зиму. Для длительного хранения пригодна только целая морковь, без малейших признаков гнили и повреждений

На корнеплодах не должно быть следов от срезов лопаты или от укусов вредителей (муравьев, медведки). Также существуют специальные сорта моркови, предназначенные для длительного хранения:

  • Грибовчанин.
  • Нантская.
  • Монанта.
  • Манго.
  • Нандрин.
  • Несравненная.
  • Московская зимняя.
  • Тайфун.
  • Валерия.

Более стойкие к длительному хранению сорта, корнеплоды которых конической формы. Раньше всех начинают портиться сорта с укороченными плодами. Чем дольше морковь находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С. Такие корнеплоды более полезны, но они особо подвержены порче при хранении. Лучше всех перенесут зимовку плоды, убранные с грядки в возрасте 100-110 дней.

Внимание! Чтобы морковь оставалась сочной ее необходимо хранить не обрезанной.

Что делать при отсутствии погреба?

Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба? Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом.

Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до +2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично. Однако есть некоторые способы, которые помогут решить эту проблему.

Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах. Длительность сбережения, используя такой способ, будет очень низка, зато Вы будете застрахованы от возможного гниения и прорастания корнеплодов.

Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон, то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком.

Но самым эффективным и долгосрочным является способ сбережения моркови в глине.

Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах.

Как сохранить морковь на зиму без погреба? О том, как хранить морковь без погреба, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Рассмотрим следующий способ, как хранить морковь без подвала.

Как правильно собрать морковь для хранения

Соблюдение следующих правил очень важно для сохранения урожая корнеплода на длительное время:

  1. Собирать урожай следует в теплую и сухую погоду;
  2. В случае, когда при сборе моркови земля сырая, овощ необходимо тщательно просушить перед тем, как отправлять на хранение;
  3. Лучший период для уборки моркови наступает в сентябре, допускается собрать овощ позже, но не позднее конца октября;
  4. Выкапывать морковь лучше вилами, при этом ботву каждого корнеплода следует придерживать;
  5. Категорически нельзя повреждать кожицу моркови в процессе уборки урожая, так как она способствует увеличению длительности хранения корнеплода.

После выкапывания морковь выкладывают под открытое небо. Чтобы тщательно просушить корнеплоды потребуется от 5 до 6 часов. Овощи выкладывают одним слоем так, чтобы они не соприкасались. Чрезмерно сырые овощи следует просушить под солнцем в течение нескольких суток.

Когда морковь просохла, с ней проводят описанные ниже действия:

  • Очищают земляной налет;
  • Отбирают овощи, у которых повреждена кожица, так как это способствует проникновению микробов, ускоряющих порчу моркови;
  • Осуществляют сортировку корнеплодов по размеру;
  • Острым ножом проводят удаление ботвы (ее можно выкрутить с помощью рук).

Соблюдая эти нехитрые правила, можно обеспечить правильную подготовку моркови для длительного хранения.

Плюсы и минусы сохранения мытого корнеплода

Очевидные плюсы влажной очистки корнеплодов перед уборкой в хранилище:

  • на очищенной поверхности овощей видны следы повреждений и болезни;
  • вместе с землей в хранилище не попадают споры грибков и вредители;
  • чистая морковь имеет привлекательный товарный вид;
  • перед употреблением такой овощ легче почистить.

Мытая, просушенная морковь хранится дольше и лучше, чем грязная. Остатки почвы, налипшие на корнеплод, мешают кожице «дышать», вызывая ее преждевременную порчу. В хранилище с чистыми корнеплодами сохраняется здоровая атмосфера и легче поддерживать необходимую влажность.

Главным минусом мытья урожая моркови перед хранением является трудоемкость и большие временные затраты. Для очистки корнеплодов потребуется много воды, большие емкости для замачивания.

Поэтому вручную моют морковь владельцы небольших огородных наделов, которые собирают несколько десятков килограмм. На крупных фермах, где мытье овощей автоматизировано, процедуру влажной очистки проходят все корнеплоды.

После помывки морковь важно хорошо просушить, но не допустить пересыхания овоща. Для этого корнеплоды выкладывают на сита и выдерживают на воздухе до полного стекания жидкости

Ошибки в проведении процедуры мытья приведут к сокращению срока хранения корнеплода.

При неаккуратном мытье овоща (если тереть кожуру щетками) легко повредить его поверхность. Микро-ранки на кожице  – открытые ворота для инфекции. Такая морковь может начать гнить во время хранения.

Хранение в сушеном виде

Морковь можно засушить, а затем использовать для приготовления супов и закусок. Лучше так обрабатывать порезанную, деформированную, поврежденную грызунами морковь, которая в других условиях не будет долго храниться. Высушивают корнеплоды в электросушилке при температуре 60-70 ºC, в духовке при такой же температуре или в микроволновке за 3-5 минут.

Вариантов хранения высушенного корнеплода множество:

  • в тряпочных мешочках;
  • в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой;
  • в пакетах из крафт-бумаги;
  • в деревянных бочонках;
  • в пластиковых фасовочных контейнерах.

Хранится морковь в темном и сухом месте не более года. Сушеные корнеплоды очень боятся перепадов температур и высокой влажности, потому на кухне нужно сразу продумать место для размещения такой тары. По окончании года заготовки можно выкинуть — питательных веществ в них почти не останется, да и вкусовые качества снижаются.

Что-то пошло не так

Самое страшное, что может случиться с овощем — порча. Чаще всего причина одна, почему корнеплод гниет при хранении морковь, чернеет, прорастает или становится мягкой — это неправильное хранение. Оно может быть вызвано либо неправильной работой холодильной или морозильной камеры, либо невнимательностью хозяев.

Раз в одну-две недели морковь стоит осматривать на наличие капелек внутри упаковки. Их возникновение говорит о наличие углекислого газа — в этом случае корнеплод необходимо достать, просушить и упаковать снова. Чаще всего такая проблема возникает только в холодильнике, но может подобное может случиться и с морозильной камерой при ее неисправности.

Подготовка к хранению

Отбор моркови

Отбирая морковь для длительного хранения, следует выбирать корнеплоды:

  • подходящих сортов;
  • достигшие зрелости;
  • на которых отсутствует гниль, повреждения, болезни, другие изъяны (следы порчи от медведки, надрезы и прочие);
  • которые не отличаются ярко выраженной сочность и нежностью, так как более жесткие овощи дольше хранятся, а богатые соком и витаминами разновидности моркови оставлять для хранения не рекомендуется.

Нужно ли мыть морковь

По этому вопросу есть различные мнения. Некоторые не рекомендуют мыть корнеплоды перед закладкой на хранение, другие советуют предварительно вымыть, используя для этого струю воды, что предотвращает распространение возможной инфекции. Этот выбор необходимо сделать самостоятельно.

Сушка

При использовании любого из описанных выше вариантов корнеплоды просушивают в течение нескольких часов, но делать это следует не под прямыми солнечными лучами, а в затененном месте.

Подготовка места для хранения

Выбирая место, где будут храниться корнеплоды, необходимо найти помещение с температурой воздуха от 0 до +2°С. Хранить морковь можно в подвале, подполе или погребе, а также в холодильнике и на балконе или лоджии.

Вентиляцию следует ограничить, избыточного поступления воздуха быть не должно. Предпочтительно, чтобы показатель влажности не превышал 97%. Необходимо сделать все возможное, чтобы избежать возможных скачков температуры, которые вызывают преждевременное гниение моркови. Не будет лишним продезинфицировать хранилище и ящики с помощью извести или медного купороса.

Отбор корнеплода

Как подготовить морковь для хранения? Во-первых, следует выяснить, какие сорта морковки пригодны для длительного хранения, а какие нет.

Для длительного сбережения прекрасно подойдут корнеплоды конической формы сортов:

  • Шантанэ;
  • Нантская;
  • Витаминная.

О лучших сортах для хранения на зиму читайте тут.

Быстрой порче подвержены ранние сорта морковки такие, как:

  • Парижская каротель;
  • Амстердамская.

Далее, нужно отобрать и перебрать морковь, она должна быть целой, без разного рода повреждений, так как через них морковка подвержена проникновению в неё болезнетворных бактерий и грибковых заболеваний. Поэтому морковь, которая имеет повреждения, абсолютно непригодна для того, чтобы длительно её хранить. И последнее, у моркови обязательно следует удалить ботву.

Крайне важно отметить, что ботву нельзя обрывать! Удалять её следует не целиком, оставляя несколько мм (примерно 2-3). Обрезать ботву следует остроконечным ножиком.. Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе

После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови

Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе. После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови.

Возможно ли использовать морозилку?

Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ, которые помогут избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:

  1. Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
  2. Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
  3. Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:
    • супов;
    • рагу;
    • пирогов.

Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной. Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.

Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.

Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой, которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.

Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:

Как и сколько хранится?

Оптимальные условия хранения буряка: температура не выше +4°С, влажность воздуха 90%. В условиях городской квартиры наиболее точно отвечает всем необходимым параметрам — холодильник.

В зависимости от того, свекла сырая или вареная, очищенная или в кожуре, организация процесса хранения в холодильной камере может отличаться.

В кожуре

Перед тем как поместить сырую, неочищенную свеклу в холодильник, ее упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Упаковки с овощами укладывают в специальные отсеки для овощей или на полки максимально близко расположенные к морозильной камере.

Пакет наполняют не более чем на 2/3 объема, в полиэтилене обязательно прорезают отверстия для вентиляции. Как вариант можно использовать бумажные пакеты или вощеную бумагу.

Очищенная

Очищенная свекла очень быстро заветривается и теряет влагу. Чтобы максимально долго сохранить свежесть очищенного корнеплода, его необходимо поместить в специальный вакуумный контейнер (или пакет). Блокирование доступа воздуха препятствует размножению бактерий, поможет сохранить сочность и внешний вид продукта.

Вареная

С момента приготовления отварная свекла должна быть утилизирована максимально быстро.

Если какое-то время (не более четырех дней) отварные овощи на стол не попадают, сохранить их можно в холодильнике, поместив в эмалированную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Максимально долго хранится целая отварная свекла. Как только овощи почищены и порезаны, время хранения сокращается в два раза. Подробнее читайте здесь и тут.

Свежевыжатый свекольный сок

В отличие от других свежевыжатых соков, свекольный фреш перед употреблением необходимо подержать минимум сорок минут в холодильнике. За это время сок становится более насыщенным, появляется яркость вкуса, улетучиваются вредные соединения. При комнатной температуре свежевыжатый сок хранится не дольше сорока минут.

Для более длительного хранения в холодильнике (до 72 часов) необходимо:

  • перелить сок свеклы в стеклянную банку или бутылку (как вариант можно использовать пластиковые чаши с крышкой или вакуумные контейнеры);
  • добавить половинку чайной ложки лимона (из расчета на один литр сока);
  • закрыть сосуд с соком герметично крышкой, поставить его на хранение в холодильник, поближе к морозильной камере.

Сок лимона предотвращает развитие процесса брожения, а плотно закрывающаяся крышка перекрывает доступ кислорода.

Наполнять банку или бутылку нужно так, чтобы свекольный сок чуть переливался через край. Это помогает избавиться от воздуха — главного стимулятора процесса брожения.

Тертая

Нарезанную свеклу можно сохранить только в вакууме или в замороженном виде. Все дело в том, что при контакте с воздухом, натертый корнеплод окисляется, теряя не только внешний вид, но и питательную ценность, вкусовые качества.

Чтобы сохранить качество продукта, натертый буряк помещают в морозилку или в холодильную камеру, предварительно загрузив порционно в вакуумные пакеты.

Правильный отбор корнеплодов

Если вы заранее задумываетесь над сохранением собственного урожая, то можете выбрать наиболее подходящие для этой цели сорта.

Прекрасно переносят длительное хранение такие разновидности, как:

  • Московская зимняя;
  • Шантане;
  • Витаминная;
  • Скороспелая Нантская.

Важно обращать внимание на сроки созревания моркови. Обычно они указаны на упаковке семян, поэтому постарайтесь сохранить ее

Незрелые плоды содержат меньше сахара, а значит, являются менее вкусными по сравнению с теми, что имели возможность полностью вызреть.

Если же морковь перезрела, то увеличивается риск ее повреждения со стороны грызунов и насекомых.

Определить оптимальное время для сбора урожая можно и с помощью ботвы. Когда нижние листья приобретают желтую окраску, корнеплод можно выкапывать. Постарайтесь не поливать грядки накануне – так морковь останется более сочной и хрустящей.

После того, как вы выкопали корнеплоды и обрезали ботву, их следует хорошенько просушить в течение нескольких часов под навесом или же на солнце. Затем постарайтесь продержать урожай около недели при температуре около 15 градусов. За это время вы сможете увидеть, какие плоды имеют серьезные повреждения и уже начинают портиться.

Перед закладкой на зиму рекомендуется также срезать ботву. Старайтесь удалять ее аккуратно, отступая на пару сантиметров от корнеплода, чтобы не повредить его.

Можно ли хранить?

Такой метод сохранения корнеплодов подходит тем огородникам, которые закладывают на зиму небольшое количество овощей.

Чистая и здоровая морковь убирается в пакет небольшими порциями (по 1-3 кг). Пакеты убирают в погреб, холодную кладовку или в холодильник.

Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается негативному воздействию:

  • внезапному повышению или понижению влажности в хранилище;
  • распространению спор грибков от больных овощей.

Но овощ во время хранения сам выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов, 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.

С повышением температуры в помещении многократно повышается тепловыделение и самого овоща. Со временем количество углекислого газа в пакете накапливается, и повышается температура, что приводит к ускорению течения обменных процессов в корнеплоде.

Корнеплод теряет тургор (вянет), витамины в нем начинают разрушаться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов, прерывается биологический сон овоща, у него начинает расти ботва и корешки.

Хранение корнеплода: миф или реальность?

Сохранение овоща на протяжении всей зимы вполне возможно при создании соответствующих для этого условий — чтобы овощи не испортились и не утратили свои вкусовые качества.

Морковь относится к хладоустойчивым культурам, и не теряет своих качеств даже при небольших заморозках в осенний период. Это качество позволяет даже оставлять урожай на земле.

Условия хранения моркови:

  • влажность – около 95%;
  • температура – около 0ºС.

Кроме соблюдения внешних условий, требования предъявляются и к самому овощу:

  • позднеспелый сорт;
  • достижение полного созревания;
  • отсутствие физических повреждений и заболеваний.

Сам по себе овощ имеет тонкую кожуру, восприимчивую к внешнему воздействию. Если технология организации хранения нарушается, корнеплоды начинают терять естественную влагу и портиться.

За и против

По отзывам бывалых огородников, у хранения корнеплода в пакетах есть несомненные плюсы:

  1. Удобный для использования порционный объем овоща в мешочке.
  2. Морковь закладывается чистая и во время хранения она не пачкается.
  3. В прозрачной таре легко увидеть начало порчи овощей.
  4. При образовании гнили в одном пакете, болезнь не распространяется на другие овощи.

Главный недостаток «пакетного» хранения – отсутствие вентиляции внутри закрытого мешка, что приводит к превышению допустимой влажности и температуры хранения.

Некоторые овощеводы решают эту проблему проделыванием вентиляционных отверстий в стенках мешка.

Чем обработать?

Чаще всего морковь перед отправкой на хранение обрабатывают глиной. Это предотвращает процесс ее прорастания и увядания. Есть два варианта применения глины: заливка и обмакивание.

Для заливки ½ ведра наполняют глиной, которую разбавляют водой и оставляют на 12 часов.

Когда материал набухнет, его тщательно перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на сутки. Процедуру повторяют 2-3 дня. Глину нужно довести до консистенции густой сметаны.

Дно ящиков, в которые будет уложен овощ, застилают пленкой. Корнеплоды размещают таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху их заливают глиной. Когда этот слой высохнет, поверх него снова укладывают морковь и опять заливают глиной. Процедуру повторяют столько раз, сколько это необходимо.

Второй вариант – это обмакивание моркови в глину. Она должна быть такой густоты, чтобы не стекала с корнеплодов. Смоченную морковь просушивают и складывают в ящики. Она не испортится, так как каждый экземпляр будет надежно защищен высохшим панцирем.

Глина – это экологически чистый материал, который не содержит вредных для человека примесей. Ее применение позволяет увеличить срок годности урожая до 8-10 месяцев. Перед употреблением в пищу овощи нужно тщательно промыть и очистить.

Вместо глины можно воспользоваться раствором мела и воды. Каждую морковь обмакивают в подготовленный состав и отправляют в ящики на хранение.

Еще один вариант – применение парафина. Корнеплоды нужно опустить в горячую массу. Для придания им эластичности можно растопить в парафине небольшое количество пчелиного воска.

Все перечисленные способы являются безопасными. Вещества, содержащиеся в парафине, глине и меловом растворе не проникают внутрь овощей. Поэтому после помывки и удаления кожуры они остаются пригодными в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector