Способы хранения свежей свеклы в домашних условиях

Содержание:

Каким образом нужно хранить свеклу

Если у вас есть погреб или специальное хранилище для овощей, тогда это просто прекрасно. Ну а если такого нет ,тогда ваша квартира подойдет для того, чтобы там хранить овощи. 

Если же у вас есть погреб — это лучший способ для хранения буряка. Самые главные требования для хранения в этом помещении:

  • Влага на уровне 90 %;
  • Нет освещения;
  • Хорошо проветривается;
  • Температура от нуля до плюс двух градусов. Этот показатель не должен превышать и не быть ниже. Нужно убрать опасность того, что плод может заморозиться или храниться при высокой температуре. Корнеплоды начнут прорастать ботвой.
  • Обязательно должен быть уровень над полом. Минимум 15 сантиметров. 

В чем можно хранить свеклу? Если говорить о таре и как укладывать овощи, тогда тут все очень просто. Плоды можно положить в пластиковую или же деревянную емкость, мешок, положить на полки, также, можно посыпать опилками. Чтобы оптимизировать хранение в рассыпную необходимо сделать решетку из дерева и положить ее на землю.

Благодаря этому воздух будет намного лучше циркулировать и за это урожай «скажет» вам спасибо. Вам нужно будет разделить плоды на крупные и мелкие и сохранять отдельно друг от друга. Этим способом весьма удобно пользоваться, потому что вы будете знать, в каком месте лежит овощ необходимого вам размера. 

Хранение свеклы в песке

Это весьма популярный метод. Песок нужно использовать речной и очищенный. Для этого способа можно использовать лучи солнца или духовку. Самый главный пункт- дезинфекция.

Песок должен остыть, а только потом можно положить свеклу. Плоды закапайте так, чтобы они не трогали друг друга. Сверху снова насыпьте песок. Слой должен быть не меньше трех сантиметров. 

В картошке

Этот способ очень удобный, потому что эти два вида овоща растут в земле, а значит им будет комфортно. Как же сохранить свеклу таким способом? Этот метод очень популярен среди тех, у кого есть огороды. Буряк нужно разложить на верх картошки. В итоге, вы создали оптимальную влагу. Почему так происходит? Потому что картошка вырабатывает влагу. Для того, чтобы улучшить эффект, можно сверху положить лук или чеснок. Эти виды овощей, выделяют вещества, которые дезинфицируют, то есть очищают место хранения и убивают вредных микробов.

Как хранить свеклу в мешке из полиэтилена

Этот способ тоже не плохой, однако нужно помнить, что пакет нельзя завязывать, потому что ограничится доступ к воздуху. Вы можете приобрести большой пакет из полиэтилена и хранить там буряк по тридцать или сорок килограмм.

Как сохранять плоды в соли

Как обеспечить еще большую защиту свекле в зимний период? Вам стоит попробовать странный и проверенный способ — соль. Все мы знаем, что она обладает качествами, которые убивает микробы и способствует долгому сбережению. Если вы овощи посыпать солью, тогда можно гарантировать то, что овощи комфорт перенесут всю зиму и дождаться тепла.

Тем более, соль стоит не так дорого, но отлично защищает плоды. Вы можете использовать не просто соль, а можете сделать солевой раствор, только он должен быть обязательно густым. После того, как овощи высохнут они прекрасно переносят долгое хранение. 

Можно ли хранить свеклу в золе или опилках

Если вам не нравится вариант с солью, тогда можно попробовать золу. Но перед использованием ее нужно будет пропустить через сито. Зола обладает такими же свойствами, как и соль, а именно, не дает гнить плодам. Еще хороший способ посыпать овощи опилками или тырсой. Эти продукты являются натуральными и сухими и, поэтому, не выделяют ничего вредного.

Тут не содержаться химикаты и ваши плоды будут полностью защищены. Некоторые любят для хранения листья папоротника, хрен, грецкий орех, веточки полыни. Вы можете использовать то, что есть у вас в огороде или просто доступно для вас. Каждый из вышеперечисленных веществ обладает защитным свойством.

Как сохранить плоды с помощью глины

Этот метод тоже считается старинным, действенным и безвредным. Глину нужно набирать в чистом месте. Далее, взять крупное сито и просеять глину. Теперь нужно будет глину развести с водой до необходимой консистенции, которая должна напоминать сметану. В такую жижу поочередно упускайте плоды, а после того, как они все высохнут, нужно покрыть коркой, которая будет защищать овощи и положить храниться. Благодаря слою из глины свекла не будет гнить и болеть.

Как правильно вырастить и подготовить урожай к длительному хранению

Свекла любит черноземные, суглинистые, супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Грядки начинают готовить с осени. Выбирают место, где в предыдущем сезоне не росли морковь, свекла и другие корнеплоды. Посев начинают весной, когда температура земли на глубине 10-15 см достигла +10°С.

Грядки с молодыми всходами прореживают 2 раза:

  1. Первичное прореживание – при появлении первых настоящих листочков. Расстояние между «хвостиками» оставляют 9-10 см.
  2. Вторичное – при высоте ботвы 7-8 см. Расстояние между кустиками – 10-15 см.

Свекла подвержена грибковым заболеваниям, которые значительно снижают сроки хранения овоща. Корнеед вреден для молодых всходов. Ложная мучнистая роса, фомоз, церкоспороз – для корнеплодов. Заражения грибковыми болезнями можно избежать.

Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Не сажать свеклу там, где росла свекла и другие корнеплоды.
  2. Не сажать в кислые тяжелые почвы.
  3. Выбирать сорта, генетически стойкие к этим заболеваниям.

Убирают урожай с грядки осенью, после того, как листья начинают терять цвет и опускаются на землю. Это делают до наступления первых заморозков, в сухую прохладную погоду, в конце августа – начале сентября.

Землю стряхивают или протирают корнеплод сухой тряпкой. После этого свеклу раскладывают ровным слоем для просушки. В сухую погоду – на улице, в дождливую – в хорошо проветриваемом помещении.

После сушки удаляют ботву. Это нельзя делать путем выкручивания. Следует обрезать ботву, сохранив небольшой кончик, чтобы не повредить сам корнеплод.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

ВАЖНО: Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убрать до них! Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить.

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Особенности и правила

Заготовка свеклы на зиму должна проводиться с учетом имеющихся условий. Сложнее всего хранить урожай в условиях квартиры. Лучше всего для длительного содержания больших запасов подходит хорошо подготовленный погреб или подвал. О хранении свеклы в домашних условиях читайте в этой статье.

Комнатная температура

В условиях квартиры, когда невозможно организовать хранение в прохладных условиях, держать свеклу длительно будет сложно.

Если это необходимо, то для хранения выбирают кладовки, закрытые коробы и другие места с защитой от солнечного света.

Перебирать овощи придется не реже раза в неделю. Если тщательно за ними следить, и держать их подальше от батареи, то урожай может пролежать до 4 месяцев.

Холодильник

Холодильник позволяет сохранять относительно небольшое количество овощей из-за ограниченности пространства. Для свеклы подойдет нижний отсек.

Свеклу заворачивают в фольгу или складывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Как вариант – пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике,читайте здесь.

Морозильная камера

Свеклу можно также замораживать, но только в измельченном (натертом или нарезанном) виде. Вареный или сырой овощ расфасовывают в контейнеры или пакеты и порционно замораживают.

Балкон

На балконе овощи можно сохранять тогда, когда погода стоит не жаркая, и есть возможность защитить свеклу от попадания на нее солнечных лучей. Удобнее всего для этих целей использовать деревянный короб с песком, который имеет закрывающуюся крышку. Для организации теплоизоляции может быть использован пенопласт.

При опасности заморозков на открытом балконе овощ держать не желательно. Если балкон закрытого типа, и есть возможность на нем поддерживать нужную для хранения овощей температуру и влажность, свекла пролежит до весны.

Погреб

В условиях подвального помещения можно хранить большие запасы свеклы. Чтобы корнеплоды хорошо лежали, они должны быть подготовлены

Также важно уделить внимание подготовке и самого погреба

Перед помещением в него нового урожая подвал убирают – выбрасывают мусор и выносят остатки прошлогоднего урожая. Если нужно, проводится дезинфекция.

С учетом размера урожая, выделяется место – это может быть помост, полки под ящики или загородки. Желательно организовывать хранение не прямо на полу, а сделать хотя бы небольшой деревянный подиум, обеспечивающий поднятие над уровнем пола минимум на 10-15 см.

Перед устройством склада пищевых продуктов в погребе, необходимо принять меры, чтобы обезопасить его от нашествия грызунов. Более подробно можно узнать тут.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃

Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

Один из вариантов хранения свеклы в погребе

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Как нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 дней

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Так выглядит один из вариантов тумбы для хранения овощей на балконе

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Как и сколько хранится?

Оптимальные условия хранения буряка: температура не выше +4°С, влажность воздуха 90%. В условиях городской квартиры наиболее точно отвечает всем необходимым параметрам — холодильник.

В зависимости от того, свекла сырая или вареная, очищенная или в кожуре, организация процесса хранения в холодильной камере может отличаться.

В кожуре

Перед тем как поместить сырую, неочищенную свеклу в холодильник, ее упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Упаковки с овощами укладывают в специальные отсеки для овощей или на полки максимально близко расположенные к морозильной камере.

Пакет наполняют не более чем на 2/3 объема, в полиэтилене обязательно прорезают отверстия для вентиляции. Как вариант можно использовать бумажные пакеты или вощеную бумагу.

Очищенная

Очищенная свекла очень быстро заветривается и теряет влагу. Чтобы максимально долго сохранить свежесть очищенного корнеплода, его необходимо поместить в специальный вакуумный контейнер (или пакет). Блокирование доступа воздуха препятствует размножению бактерий, поможет сохранить сочность и внешний вид продукта.

Вареная

С момента приготовления отварная свекла должна быть утилизирована максимально быстро.

Если какое-то время (не более четырех дней) отварные овощи на стол не попадают, сохранить их можно в холодильнике, поместив в эмалированную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Максимально долго хранится целая отварная свекла. Как только овощи почищены и порезаны, время хранения сокращается в два раза. Подробнее читайте здесь и тут.

Свежевыжатый свекольный сок

В отличие от других свежевыжатых соков, свекольный фреш перед употреблением необходимо подержать минимум сорок минут в холодильнике. За это время сок становится более насыщенным, появляется яркость вкуса, улетучиваются вредные соединения. При комнатной температуре свежевыжатый сок хранится не дольше сорока минут.

Для более длительного хранения в холодильнике (до 72 часов) необходимо:

  • перелить сок свеклы в стеклянную банку или бутылку (как вариант можно использовать пластиковые чаши с крышкой или вакуумные контейнеры);
  • добавить половинку чайной ложки лимона (из расчета на один литр сока);
  • закрыть сосуд с соком герметично крышкой, поставить его на хранение в холодильник, поближе к морозильной камере.

Сок лимона предотвращает развитие процесса брожения, а плотно закрывающаяся крышка перекрывает доступ кислорода.

Наполнять банку или бутылку нужно так, чтобы свекольный сок чуть переливался через край. Это помогает избавиться от воздуха — главного стимулятора процесса брожения.

Тертая

Нарезанную свеклу можно сохранить только в вакууме или в замороженном виде. Все дело в том, что при контакте с воздухом, натертый корнеплод окисляется, теряя не только внешний вид, но и питательную ценность, вкусовые качества.

Чтобы сохранить качество продукта, натертый буряк помещают в морозилку или в холодильную камеру, предварительно загрузив порционно в вакуумные пакеты.

Подготовка свеклы к хранению

От правильно выполненных сбора, сушки и сортировки собранного урожая во многом зависит эффективность и длительность дальнейшего его хранения.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется для средней полосы — в октябре, для южных регионов — в конце октября — начале ноября. Урожай нужно успеть собрать до наступления первых заморозков. Так как часть плода находится над землей, попав под заморозки, свекла гораздо хуже переносит длительное хранение.

Сбор лучше производить в сухой ясный день. Собирать свеклу нужно, аккуратно подкапывая корнеплод лопатой или тупыми вилами и вытаскивая руками за ботву.

Землю лучше счищать руками, перчатками или ветошью. Не нужно это делать лопатой, ножом или другими острыми предметами во избежание повреждения верхнего защитного слоя плода. Не рекомендуется смывать налипшую почву водой. Также нельзя бить плоды друг о друга.

Далее руками срываются все тонкие корешки, а центральный корень обламывается на длину 6-7 см. Толстый корень можно обрезать ножницами или секатором.

Ботва у свеклы собирается в пучок и обрезается на длину до 0,5 см. Меньше не нужно, чтоб не допустить повреждения самого плода.

Сушка свеклы

Если сбор свеклы проводился в сухую погоду, то просушить овощи можно прямо на грядках, оставив их на солнце на 2-4 часа. Если передержать, то корнеплод начнет терять влагу и увядать.

Если сбор проходил во время дождя, то урожай выкладывается в один слой на подстилке на свежем воздухе или в сухом хорошо проветриваемом помещении. В этой ситуации сушку необходимо продолжать не менее недели.

Сортировка свеклы

После сушки плоды нужно обязательно перебрать. Поврежденные, слишком крупные и мелкие плоды удаляются из общей массы и в дальнейшем хранении не используются. Лучше их сразу применить для приготовления всевозможных блюд.

После выполнения вышеперечисленных процедур свекла полностью готова для укладки на хранение в погребе.

Возможные проблемы и пути их решения

При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом проблем:

Проблема Пути решения проблемы
После сбора свеклы идут дожди, что мешает быстрой сушке овоща Если стоит дождливая погода, то для просушки может понадобиться дополнительно еще несколько дней
Появление в погребе неприятного запаха Причиной может служить нарушение условий содержания или неправильная подготовка. Если появился запах гнили, урожай следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые ухудшают ее лежкость.
Подмороженные овощи Отправлять на хранение их нельзя
Фимоз Нарушение правил выращивания овощей, например, избыток удобрений или слабый полив. Отправлять на длительное хранение нельзя
Грибковое поражение плодов Погреб будет нуждаться в дезинфекции
Прорастание ботвы Нарушен температурный режим в подвале, температура слишком высокая

Подготовка корнеплодов

Одно из условий успешного сохранения собранного урожая – правильная подготовка корнеплодов. Она включает несколько этапов.

Сбор урожая

Созревшую свеклу следует правильно собирать. Делать это нужно так, чтобы как можно меньше повреждались клубни. Для обработки грядок могут быть использованы вилы для подкопки, и небольшие лопаты — для извлечения овощей. Оптимальное время сбора урожая – прохладная сухая погода.

Подсушивание

Извлеченные из земли овощи следует хорошо подсушить для удаления лишней влаги. Лучше всего сделать это под навесами при теплой погоде с низкой влажностью. Для просушивания будет достаточно выдержать урожай несколько дней.

Понять, что свекла подсохла, можно по состоянию земли, которая на нее налипла. Если комки почвы без приложения усилий легко осыпаются с клубней, свекла готова.

В противном случае овощи оставляют полежать под навесом еще немного. Слишком длительная сушка может привести к тому, что плоды начнут вянуть, теряя влагу.

Удаление ботвы

На хранение свеклу отправляют без ботвы. Для этого ее срезают, оставляя несколько сантиметров. Одновременно с этим, корнеплоды отряхивают от лишней земли. Нижний корень при подготовке урожая не срезают.

Сортировка

После подготовки, собранный урожай следует рассортировать. Желательно отбирать для длительного нахождения в погребе плоды примерно одного размера, без повреждений. Поврежденные овощи на хранение не отправляются. Мелкие – ссыпаются в ящик и используются в первую очередь.

Подготовка к хранению на зиму

При организации сохранности урожая, особенно большого, необходимо уделять внимание выбору и обустройству самого места хранения и обработке овощей, заготавливаемых впрок

Какие овощи подходят?

Для заготовки в зиму выбираются среднеспелые или позднеспелые сорта. Они имеют лучшие показатели лежкости, по сравнению с ранними.

Собирают урожай при полном созревании овощей, выбирая для этого прохладный не дождливый день. При выкапывании работать нужно аккуратно, стремясь не повредить корнеплоды.

Создание подходящих условий

Для каждого овоща существуют свои оптимальные условия хранения. Важными показателями является:

  • невысокая плюсовая температура;
  • достаточная влажность;
  • отсутствие солнечного света;
  • наличие вентиляции.

Лучшая температура для нахождения свеклы – это от 0ºС до +2ºС или +4ºС. При высокой температуре корнеплоды начнут терять влагу и подсыхать. Если температура будет отрицательной, свекла может промерзнуть и прийти в негодность.

Оптимальная влажность для хранения овоща — от 85% до 90%. Если показатель выше, есть вероятность, что урожай начнет загнивать, и появится плесень. При сухом воздухе – наоборот, овощ начнет высыхать, теряя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

В какой таре?

В зависимости от вида хранилища выбирается подходящая тара. Если для сохранения свеклы определен погреб, то выбор способа хранения – самый широкий. При недостатке свободного пространства, например, в условиях обычного холодильника, предпочтение придется отдавать компактному хранению.

К популярным вариантам организации хранения относятся:

  • содержание в ящиках в песке или в опилках;
  • закладка в корзинах;
  • насыпью;
  • в бумажных пакетах;
  • в полиэтилене.

Так как для хранения важно обеспечивать хороший воздухообмен, то некоторые виды тары могут быть использованы с оговорками. Например, закладывая свеклу в целлофановые пакеты важно оставлять их открытыми и дополнительно сделать достаточно отверстий

Это нужно, чтобы не допустить запотевания с образованием конденсата, так как при высокой влажности урожай может быстро загнить и испортиться.

Например, закладывая свеклу в целлофановые пакеты важно оставлять их открытыми и дополнительно сделать достаточно отверстий. Это нужно, чтобы не допустить запотевания с образованием конденсата, так как при высокой влажности урожай может быстро загнить и испортиться.

Лучшие соседи

Не все овощи могут содержаться в одном хранилище рядом. Такие ограничения связаны с несколькими факторами:

  1. Необходимость создания отличающихся условий содержания.
  2. Выделение овощами веществ, которые могут негативно сказываться на рядом расположенной продукции.

Хорошими компаньонами для свеклы являются такие овощи:

  • картофель;
  • лук;
  • чеснок.

Не подходит для близкого расположения морковь. А вот яблоки желательно вообще переместить в другое место, так как их соседство будет снижать лежкость свеклы.

Предварительная обработка

Собранный с огорода урожай должен быть правильно обработан. На хранение отправляют только сухие корнеплоды, которые не имеют повреждений. После того как овощи просохли, с них отряхивают приставшую землю.

Как правильно обрезать ботву свеклы? Ботву срезают, оставляя несколько сантиметров. Корень, расположенный снизу, при этом не трогают, убирая только дополнительные корешки.

Свеклу необходимо перед закладкой на хранение отсортировать. Лучше всего в зиму лежат плоды среднего размера, не имеющие повреждений. Очень крупные или, наоборот, очень мелкие корнеплоды откладывают отдельно.

Свеклу, которая имеет повреждения любого характера в хранилище не отправляют. Такие овощи отправляются на переработку или используются в первую очередь. Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос. Второй год не получается вырастить свеклу. Вырастает размерами чуть больше редиски. Листва красная, мелкая. Как ее спасти?

Проблема ясна. Вы не соблюдали севооборот

А для свеклы это особенно важно. Во-первых, свекла из почвы выносит весь калий, и этот дефицит нужно восполнять обязательно – вносить калийные или фосфорно-калийные удобрения

Во-вторых, после выращивания свеклы в почве остаются препятствующие ее росту вещества – выходит, она сама себя подавляет. В данном случае обязательна смена культур. Свеклу можно сажать на одно и то же место только через четыре года, не ранее.

В заключение

Свежая свекла круглый год обеспечит всю семью необходимыми витаминами и микроэлементами. Достаточно знать, как правильно хранить овощи зимой в подвале и погребе, выполнить все условия и подготовить урожай к зимовке. Зато потом всю зиму можно наслаждаться винегретами, вкусными борщами со свежей свеклой и селедкой под шубой.

Полезные статьи:

Как правильно приватизировать подвал в многоквартирном доме

Что учитывать при хранении картофеля в погребе

Что нужно учитывать при хранении моркови в погребе

Обустройство подвала для выращивания грибов

Что нужно знать о выращивании вешенок в подвале

Как вырастить шампиньоны в подвале

Можно ли сделать гараж в цокольном этаже

Как подготовить погреб к хранению розы зимой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector