Посадка чеснока в сибири в 2021 году: благоприятные дни, когда сажать, выращивание

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Чеснок – популярное пищевое растение. По биологическим характеристикам – травянистый многолетник, видовой представитель рода Лук, относится к огромной семье Амариллисовых (подсемейство Луковых).

Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму? В целом, выращивание чеснока не требует титанических усилий и материальных затрат. Но особенности и предпочтения у культуры имеются.

Отличия ярового чеснока от озимого

И тот, и другой чеснок можно сажать как осенью, так и весной. Однако они отличаются.

Озимый чеснок имеет меньше зубчиков, но они крупнее по размеру, чем у ярового. Он стрелкуется, но отлично хранится до весны.

Яровой чеснок имеет большее количество зубчиков, но они меньшего размера. Он не стрелкуется, подходит для солений и переработки, но в зиму его не хранят.

Первое – подготовка и выбор семян

Правила подготовки семян (зубков) чеснока к посадке осенью:

  • на семена отбирают самые крупные зубки в головке, в соответствии сортовой разновидности (крупная долька дает урожай крупной луковицы);
  • мелкие дольки высаживают, как правило, для семян;
  • разбирают луковицу на дольки не позже, чем за 2 суток до посадки;
  • аккуратно ножом снимают чешую с каждой дольки (за защитной чешуей «живут» трипсы); некоторые огородники покрывные чешуйки не снимают;
  • для облегчения процедуры головки предварительно замачивают в воде на 1-2 часа;
  • изначально зубки должны быть гладкими, чистыми, без повреждений, вмятин, пятен и признаков гниения;
  • на 1-5 суток посевной материал помещают в обеззараживающий раствор;
  • процедуру обработки (замачивания) проводят при комнатной температуре, емкости устанавливают в затененную комнату.

Второе правило – обеззараживающие процедуры

Для дезинфекции посадочных долек от фузариоза (главная опасность культуры), серой гнили, грибковой плесени аспергиллус применяют растворы специальных средств защиты для обработки чеснока перед осенней посадкой:

  1. Фитоспорин или Бактоген (аналоговый препарат) – бактериальные средства заселяют конкурентную микрофлору, полностью очищает дольки чеснока; не опасны для растения и почвенной микрофлоры; действуют продолжительно, до самой весны;
  2. Фармайод – фунгицид применяют при высоком уровне зараженности семян и почвы, препарат токсичен. Так же, как перекись водорода и зеленка, неблагоприятно воздействует на микрофлору почвы;
  3. Зеленка (бриллиантовый зеленый) – слабый раствор малоэффективен, для дезинфекции применяют концентрированную смесь в соотношении 1:1 или пропитывают дольки первичным раствором;
  4. Перекись водорода 3% – быстро разлагается в почве, обработка действенна, но раствор нарушает функцию почвенных бактерий;
  5. Препарат Максим XL (протравитель) и Хлоргексидин (антисептик) – мощные средства, используют при явном заражении почвы и посадочных луковиц; обладают средним уровнем фитотоксичности, злоупотреблять «тяжелой» химией не рекомендуется;
  6. Фитофлавин для растений (от грибков и гнили) – средство нетоксично для растений, но с сильными грибковыми поражениями справляется удовлетворительно, применяют для профилактики здоровых зубков;
  7. Эпин экстра (стимулятор роста с защитной функцией) – раствор не подходит для искоренения серой гнили; гормональный препарат пролонгированного действия, полезные вещества-ускорители высвобождаются постепенно, быстрый эффект маловероятен;
  8. Триходермин, Триховит (Триходерма) – биофунгицид экстра-класса, уничтожает специфические споры грибков растений; минус – быстро разрушает защитную оболочку (кожуру) посадочных зубков; ускоренное разложение кожуры провоцирует поражение зубка вредными насекомыми (например, проволочником);
  9. Из народных средств для обработки чеснока перед посадкой – спиртовой раствор куркумы (5 г на 100 мл спирта), раствор с добавлением эфирного масла чабреца.

Подготовка грядки для чеснока

В идеале грядку под яровой чеснок готовят с осени — перекапывают, вносят перегной или компост из расчета 10 кг/кв.м, при высокой кислотности проводят известкование. На кислых почвах чеснок растет плохо, головки не набирают силу, а после уборки плохо хранятся. Поэтому первое, что нужно сделать при подготовке грядки — узнать кислотность почвы и сделать ее реакцию ближе к нейтральной.

При выборе места обращают внимание и на культуры-предшественники. Чеснок можно сажать после:

  • всех видов капусты и салата;
  • кабачков, патиссонов;
  • огурцов;
  • репчатого лука;
  • бобовых и тыквенных культур.

Не рекомендуется сажать чеснок после картофеля, корнеплодных культур и томата. Не подойдут и участки, на которых ранее выращивали любые виды перца и баклажаны.

Грядки нужно продезинфицировать. Для этого используют перманганат калия (марганцовку). Сначала готовят раствор насыщенного темно-бордового цвета, затем разводят его водой из расчета 100 мл на 10 л воды. Полученный раствор наливают в лейку и равномерно поливают грядку.

Если нет марганцовки — подойдет Фитоспорин в пропорции 1 ст.л. пасты на 10 л воды. Этим раствором поливают грядку, размером до 2 кв.м. Можно комбинировать оба средства, при этом Фитоспорином поливают почву через 2–3 дня после марганцовки. Такую обработку делают за 10 дней до посадки чеснока.

Грядку, подготовленную осенью, весной перекапывать не нужно. Для улучшения воздухопроницаемости можно насыпать слой торфа, песка, агроперлит, разрыхлить поверхность граблями. Грядка готова.

Непосредственно перед посадкой нарезают борозды глубиной не более 10 см. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 15 см. На дно бороздок можно насыпать слоем перегной, компост или биогумус. Сюда же насыпают просеянную древесную золу. Подготовленное таким образом посадочное место избавит от необходимости вносить подкормки при выращивании чеснока.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

Представители:

Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.

Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.

Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.

Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.

Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.

Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.

Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;

Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.

Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.

Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.

Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

Сроки уборки урожая чеснока

Для того, чтобы урожай чеснока сохранился без потерь, его нужно выкопать вовремя и правильно.

Для озимых сортов уборка приходится на первую или вторую декаду июля и продолжается вплоть до первых чисел августа. Ориентироваться в первую очередь необходимо на то, раннеспелый, среднеспелый или поздний сорт был посажен.

Перед выкапыванием нужно правильно подготовить чеснок:

  • На протяжении последних недель полив значительно сокращают.
  • За неделю – полив прекращают полностью.
  • За декаду до сбора урожая рекомендуется сорвать все жёлтые листья.
  • Лучше заранее ликвидировать стрелки, чтобы жизненные силы не уходили на созревание семян.

Чтобы определить, готов ли чеснок к выкапыванию, нужно обратить внимание на нижние листья: они должны начать усыхать. Это значит, что активный вегетативный сезон растения уже закончился, и оно готово уйти на покой

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев моркови в открытый грунт весной: когда сеять, уход
  • Посадка гелиотропа на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Уход за малиной весной: обрезка, полив, обработка, подкормка
  • Шалфей
  • Обработка картофеля после посадки от сорняков: чем обрабатывать, гербициды
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Уход

Уход за этой овощной культурой заключается в базовой агротехнике, которая включает:

  • рыхление;
  • мульчирование;
  • полив;
  • подкормка.

Рыхление

После того, как снег растаял, а температура воздуха стабилизировалась и среднесуточная температура стала составлять 12-15 С, с грядки снимают укрытия и легко рыхлят почву. Рыхление междурядий проводят каждые две недели, это благоприятно влияет на рост растения и формирование крупных головок. Рыхление делают на глубину 3-5 см. Эта процедура улучшит процесс газообмена и поступления питательных веществ.

Мульчирование

После первого рыхления грядку мульчируют, для этого используют компост или увлажненный торф. Это улучшит структуру грунта и послужит первой подкормкой для молодых растений.

Полив

Поливать озимый чеснок нужно в период засухи и высоких температур. В таких условиях полив проводят в утренние время, один раз в неделю. Поливать лучше в междурядье. В период дождей и похолоданий полив сокращают или совсем исключают. Переувлажнение почвы при низких температурах приводит к загниванию и болезням. За месяц до момента сбора урожая полив прекращают.

Удобрение

Подкормки озимого чеснока проводят трижды за сезон. Ранней весной после снятия укрытия и рыхления, и две в летние время с интервалом между ними 14-21 день. Для подкормки лучше использовать органику и препараты с мягким действием:

  1. Поваренная соль (30 мл на 10 л воды) ускоряет развитие, предупреждает пожелтение и засыхание, используют раствор из расчета 3 л/кв.м. Он обеззараживает землю и предотвращает размножение и распространение нематоды, нитевидных червячков.
  2. Древесную золу используют в сухом и растворенном в воде растворе. Сухую золу рассыпают по увлажненному грунту в междурядьях на 1 кв. м. достаточно 3-4 ст. л. Чтобы приготовить раствор, стакан золы добавляют к 10 л воды, полученной подкормкой поливают растения.
  3. Нашатырный спирт. Для приготовления раствора в ведро воды добавляют 2 ст. л. нашатыря. Такой подкормкой можно пролить грядку или же опрыскать растения. Нашатырь обеспечит растения азотом, а также является превентивным средством в борьбе с вредителями.

В промышленном выращивании используют для подкормки минеральные удобрения такие, как карбамид, нитрофоска и суперфосфат. Этот вид подкормок нужно вносить с соблюдением дозирования, которое рекомендует производитель.

Когда убирать зимний чеснок

Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении.

Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов.

В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря.

Как определить, что чеснок созрел

Определить – созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам:

  • у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние – пожелтеть;
  • у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками;
  • чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок.

Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками.

Для нарастания более крупных зубков чеснока рекомендуется заранее выламывать стрелки у растения, направляя питательные вещества на формирование урожая. Опытные овощеводы оставляют на грядке 2-3 растения со стрелками для того, чтобы определять спелость чеснока и для сбора посадочного материала.

Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики – указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока. Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню

И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период

Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.

Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.

Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.

  • Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
  • В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.

На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.

Внимание!

Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.

Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться.

Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков.

В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.

Особенности видов

У каждого из видов есть свои отличительные характеристики и условия выращивания, исходя из которых, огородники выбирают приемлемый для своей местности вариант:

Озимый (стрелкующийся). Характеризуется крупной головкой, внутри которой находится твердый стержень. Вокруг него размещаются большие дольки с толстой оболочкой. Срок хранения составляет 3 – 4 месяца.

Если сажать подзимний чеснок весной, а не осенью, то вырастить и получить хороший урожай не получится. Вся сила растения будет направлена на наращивание зеленой массы и стрелки, полноценная луковица не вырастет.

Яровой (нестрелкующийся). Головка состоит из хаотично размещенных по спирали маленьких зубков, сохраняется до 10 месяцев.

Статья по теме:

Защита чеснока (лука) от вредителей и болезней

Подготовка посадочного материала и технология высадки

Получение хорошего урожая невозможно без качественного посадочного материала. На это влияют и условия его хранения. Опыт садоводов свидетельствует, что чеснок, пролежавший зиму при комнатной температуре, вызревает дольше, но формирует более крупные луковицы. Зубчики, хранившиеся при температуре близкой к 0°С, дают урожай быстрее, однако головки получаются мелкие.

Для высадки подходят зубчики без механических повреждений и вмятин, с упругой мякотью, весом 3–6 г. Сразу отбраковываются те, на которых заметны малейшие подозрительные следы, напоминающие симптомы поражения болезнями и вредителями. Хотя сгодятся и более мелкие. Их можно разместить в междурядьях на других грядках, чтобы отпугивать вредителей. Они же пойдут на зелень. Не рекомендуется отбирать для высадки головки с небольшим числом зубчиков. Это уже вырождающийся чеснок, хорошего урожая он точно не даст.

Посадочный материал нужно выбирать очень придирчиво, от этого зависит объём и качество будущего урожая

Чтобы «разбудить» посадочный материал, целые головки за 2 месяца до высадки на двое-трое суток помещают в холодильник, завернув во влажную полотняную салфетку или марлю. По мере высыхания ткань нужно будет периодически увлажнять. Чем крупнее головка, тем дольше её держат в холоде.

Некоторые садоводы вместо этого практикуют прогревание чеснока в течение 8–10 часов в горячей (40–45°С) воде либо его проращивание (поместить в полиэтиленовый пакет, завернув во влажную ткань, оставить на освещаемом солнцем подоконнике). Разбирают головки на отдельные зубчики не ранее, чем за сутки до высадки, чтобы донце не успело высохнуть. Снимают только сухую шелуху снаружи, не повреждая внутреннюю оболочку.

За 10–12 часов до высадки проводят обеззараживание. Зубчики ярового чеснока на 2–3 часа погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия или 1%-й — медного купороса. Также для этих целей можно использовать настой древесной золы либо раствор поваренной соли (10 г/л). А для профилактики грибковых заболеваний полезны любые медьсодержащие препараты — фунгициды (Фитоверм, Купрозан, Хорус, Скор, Абига-Пик). Для ускорения процесса прорастания используются биостимуляторы — Корневин, Циркон, Эпин.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых средств для дезинфекции

Видео: подготовка чеснока к высадке

Высаживают чеснок с интервалом между рядами 25–30 см. Оптимальная глубина борозды — 3–4 см. При большем заглублении развитие растения идёт медленнее. Зубчики размещают через 8–12 см донцем вниз. Чем они крупнее, тем больше места оставляют между будущими луковицами. Вдавливать их в почву и утрамбовывать субстрат после высадки не рекомендуется, можно повредить посадочный материал. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, грядку желательно приподнять на 15–20 см.

Интервал между соседними зубчиками при высадке зависит от их размера

Сверху борозды засыпают смесью перегноя и торфяной крошки, мульчируют сухими листьями, опилками, соломой, создавая слой толщиной 2–3 см. Массовых всходов можно ждать через 10–12 суток.

Всходы ярового чеснока появляются довольно быстро и дружно

Видео: высадка ярового чеснока в грунт

Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

Как сажать яровой чеснок весной — этапы посадки

Перед тем как положить чеснок в лунку или бороздку нужно определиться с участком для посадки, затем необходимо подготовить почву, грядки и посадочный материал.

Выбор посадочного участка. Место для посадки должно быть солнечным, защищенном от ветра, желательно где-нибудь на возвышении. Чеснок любит полив в период вегетации, т.е в период роста и развития, активного формирования луковицы, но не любит переувлажнения и заболоченных почв. Чеснок не требователен к своим предшественникам по грядке — некоторые умудряются получить хорошие урожаи чеснока даже после картофеля. Но замечено, что лучшие урожаи собираются с грядок, на которых в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, тыквы, ранняя капуста, горох, фасоль.

Подготовка почвы. Если осенью грядки под чеснок не были сформированы, земля осталась не удобренной, то все это придется делать весной. Лучшие почвы для посадки чеснока это нейтральные суглинистые, плодородные. Используются торфяные и песчаные почвы.

Суглинистую почву удобряют компостом и перегноем — по ведру на 1 кв.м. Вносят по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата (на 1 кв.м). Не лишним будет проверить почву на кислотность и, при необходимости, провести мероприятия для ее раскисления. Сделайте тест на просачивание воды — полуметровой глубины яму наполните водой и запомните, за какое время вода ушла под грунт. Если на это уйдет больше, чем 12 часов, то внесите на 1 кв.м ведро песка и торфа .

Если земля песчаная, то кроме перечисленных выше удобрений на 1 кв.м вносят 2 ведра глинистой почвы и ведро торфа. В торфяную почву также добавляют по ведру суглинка и крупнозернистого речного песка. Ранней весной по снегу можно провести обработку почвы медным купоросом. 1 ст. ложку разводят в 10-ти литровом ведре воды и поливают прямо на подтаивающий снег из расчета 1л на 1 кв.м.

Яровизация. В случае длительного хранения чеснока (3-4 месяца) при комнатных температурах перед посадкой необходимо будет провести яровизацию чесночных головок. Для этого нужно найти темное место, где можно будет снизить температуру до +3, +5 °С и выдержать там чеснок в зависимости от его размера в течении 10 — 30 дней. Крупные головки требуют более длительного охлаждения. Непродолжительное влияние низких положительных температур после комнатного тепла дает возможность чесноку тронуться в рост.

Подготовка к посадке ярового чеснока. Яровой чеснок разделяют на зубки. Выбираются для подготовки к посадке крупные, из крайних рядов головки, зубчики. Их выдерживают в прохладной воде 2 часа, затем полчаса в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), или в растворе соли или золы из расчета 6 ст. ложек на 10л воды. (Раствором этой соли можно будет полить грядки перед посадкой чеснока.) Заворачивают во влажную ткань и хранят 3-5 дней в прохладном темном месте, не допуская подсыхания ткани. Как только проклюнутся корешки — можно приступать к посадке. Длина корешков — не более 1 см.

Посадка чеснока. Высаживают чеснок рядами в борозды и лунки. Если земля под грядки перекапывалась весной, то ее необходимо слегка уплотнить, чтобы зубчики не проваливались на большую глубину. Подготовленные, пророщенные или нет, зубки кладут в землю донцем вниз. Не рекомендуется их вдавливать в грунт. Глубина посадки — 2.5 размера высоты посадочного зубчика. Обычно это 5-7 см. Над зубчиком слой земли не более 2-3 см. Это способствует увеличению урожайности.

Крупные, средние и мелкие зубчики сажают группами отдельно друг от друга. Расстояние между зубчиками — не менее 10 см, между рядами 20-25 см. Рядов на одной грядке для удобства дальнейшего рыхления, обработки и полива должно быть не более трех-четырех.

Уборка и хранение урожая

Сигналом к уборке озимого чеснока служит:

  • растрескивание соцветий с бульбочками;
  • тонкие, прочные и подсушенные чешуйки;
  • листва зрелого чеснока желтеет и опадает;
  • зубки легко отделяются от стержня.

Чаще всего это происходит в середине июля.

Яровой чеснок вызревает к концу августа или в начале сентября.

Вовремя не убранный урожай распадается на отдельные зубки и плохо хранится. Некоторые луковицы могут заново прорасти.

День для уборки выбирают сухой и солнечный. Выкопанный чеснок оставляют на 1–2 часа на поверхности грядок. Затем его рассыпают в теплом сухом месте на просушку. Через две недели листву и корешки обрезают, и все луковицы перебирают. Поврежденные и с признаками заболеваний луковицы отделяют для быстрого использования.

Хранить урожай можно в картонных коробках с прорезями, в полотняных мешках или просто развесить пучки на стенах.

Посадка ярового чеснока в 2021 году

Весенний посев в 2021 году планируют те, кто хочет перестраховаться и получить гарантию урожая. Если озимые сорта, посаженные предыдущей осенью, не дадут ожидаемого результата, то этот тип, применяемый в регионах с любым климатом, позволит дополнить рацион в течение следующего сезона.

Для этого подбирают яровые сорта, несмотря на то, что они менее устойчивы к грибкам и огородным вредителям. Уход и выращивание более кропотливы, но зато эти разновидности не дают стрелок, которые нужно периодически обрывать.

Советы огородникам

Для хорошей культивации нужно придерживаться таких правил:

  1. Перед весенним посевом необходимо поместить посадочный материал в прохладное место на четыре недели.
  2. Посев проводят во время потепления после зимних холодов. Ориентироваться необходимо на температуру наружного воздуха. Значения +5-+6°С считаются оптимальными.
  3. В почве после зимы содержится много питательных веществ, микроэлементов и азота, поэтому добавочные подкормки вносить не нужно. Излишек азота даже вредит этой культуре, так как заставляет активно нарастать зелень в ущерб накоплению питательных веществ в головках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector