Когда копать чеснок: 3 верных признака

Содержание:

Сроки уборки чеснока с грядок, посаженного под зиму, в 2021 году по регионам

Чтобы определиться, когда собирать чеснок, посаженный под зиму, в различных регионах страны, необходимо учесть особенности своего района и проводить работы в соответствии с такими рекомендациями:

  1. В южных регионах чеснок созревает рано и его собирают в период со второй декады июля по первую декаду августа. Все зависит от погодных условий конкретного сезона и внешних признаков зрелости.
  2. Когда решите выкапывать чеснок в Подмосковье, помните, что чаще всего он созревает в первой половине августа. Но в силу сортовых особенностей и температурного режима могут быть незначительные отклонения.
  3. Погода в Средней полосе России во многом схожа с Московской областью. Но так как ее площадь большая, то и климатические особенности варьируются. Есть места, в которых сроки сбора зимнего чеснока наступают с конца июля, но чаще всего работу проводят с начала августа.
  4. Ленинградская область и другие районы с подобным климатом имеют менее благоприятные условия для созревания чеснока. Поэтому чаще всего его убирают в августе, а вот конкретное время нужно определять по внешнему виду чеснока.
  5. В Сибири и на Урале климат континентальный, тепло весной приходит быстро, а холода осенью начинаются намного раньше, чем в Средней полосе России. Поэтому сроки сдвигаются на более позднее время и чаще всего чеснок убирают во второй половине августа или в сентябре.

Возможные проблемы при хранении чеснока

При неправильном хранении чеснока можно заметить, что зубки начали подгнивать, плесневеть, прорастать или сохнуть. Следует сразу же перебрать головки, удалив подпорченные, чтобы приостановить процесс.

Преждевременный рост корней

Переспевший чеснок может повторно пойти в рост. Появившиеся побеги разрушают оболочку головок. Если прорастают корни, то предотвратить этот процесс можно, если перед закладкой на хранение обжечь оставшиеся корешки на огне.

Высыхание

Усыхают обычно чистые зубчики, которые лишились чешуи. Чтобы этого не происходило, надо следить, чтобы чеснок не переспевал, и правильно хранить его.

Плесень

При попадании влаги на чесноке может появиться плесень или гниль. Подпорченную луковицу кладут на солнце для подсыхания. Затем, срезав непригодные места, используют в пищу, поскольку хранению она не подлежит.

Лежкость чеснока зависит также от его разновидности. Для длительного хранения пригодны только средне- и позднеспелые сорта. Ранние же выращивают для немедленного употребления.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.

Урожай чеснока

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.

Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми

Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли

Пожелтение нижних листьев

Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании. Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.

Выпрямились стрелки

Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.

Зрелые «бульбочки»

Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.

Зубчики легко отделяются

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Способы хранения зимнего чеснока

Важно разобраться, когда собирать озимый чеснок и как сохранить его до следующего урожая. После просушки следует перебрать все головки, чтобы убрать испорченные или заболевшие

Также на этом этапе отделяют те, что будут использоваться в первую очередь. При подготовке к хранению срезают корешки, оставляя 3-5 мм, но не больше. Что касается стеблей, их длина зависит от способа хранения, срезать необходимо острым секатором. Особенности хранения:

  1. В небольшие сетки, в которые насыпают головки и подвешивают к стене или потолку, не нужно плотно набивать чеснок. Он должен располагаться свободно. Многие используют для этих целей старые чулки или капроновые колготки.
  2. Ящики могут быть как деревянными, так и пластиковыми, подойдут и плетеные корзины. В них нужно сложить чеснок слоем не более 15 см, равномерно распределить и поставить тару в темное помещение с температурой от 1 до 5 оС. Также важна и влажность воздуха, в идеале она должна составлять порядка 65%.
  3. Для защиты головок их обмакивают в парафин. Для этого нужно растопить его на водяной бане и по порядку обрабатывать чеснок. После высыхания создается прочный защитный слой, и появляется возможность хранить урожай даже при неблагоприятных условиях.
  4. Если в погребе или другом помещении, где хранится чеснок, влажность выше рекомендованной, можно на дно ящика насыпать слой соли, древесной золы или муки толщиной 2 см. Выложить ряд головок, пересыпать их и делать так до самого верха емкости. За счет этого влажность в таре будет на оптимальном уровне.
  5. Можно использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. На дне и между слоями должен быть слой муки, заполняющий пустоты. Насыпьте муку до горлышка, закройте крышкой из полиэтилена и поставьте в темное прохладное место.
  6. Если оставить длинные стебли, можно плести косички из чеснока, после чего их просто подвешивают в помещении для хранения. Это удобно еще и тем, что использовать запасы можно по мере необходимости.
  7. Если подвала или погреба нет, можно использовать народный способ и закапывать чеснок на зиму в землю. Для этого подготовленные головки нужно расфасовать по небольшим пакетам, каждый из них обернуть в несколько слоев газетной бумаги или в солому. Выкопайте яму глубиной около 70 см, поместите туда пакеты, после чего засыпьте место хранения землей. Сверху для защиты от промерзания можно дополнительно насыпать слой сухих листьев.

Выбрать подходящий период для уборки урожая озимого чеснока несложно, если учитывать особенности своего региона и выбрать благоприятные дни по лунному календарю

При этом важно правильно выкопать головки, высушить их и заложить на хранение

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.

Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми

Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.

Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании

Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.

Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.

Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока.
Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.

Частые ошибки


Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай

А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Когда копать яровой чеснок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно готовить овощи на гриле
  • Лучшие сорта клубники с описанием и фото
  • Орхидея Дендробиум
  • 3 типа шин для компактного трактора: какие выбрать исходя из специфики сельхозработ

Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок

Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры

Интересно!

Яровой чеснок, как и озимый, можно собирать, ориентируясь на лунный календарь.

  • Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
  • Второй признак – сухая корневая шейка.
  • Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.

Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом

Как определить, что чеснок готов к уборке с грядки

Чеснок незаменим на столе россиян, особенно в зимний период. Его любят за особый аромат, пряный вкус и уникальные бактерицидные свойства

Однако удачно вырастить этот овощ недостаточно, важно правильно убирать урожай. Именно это определяет длительность хранения чесночных головок и сохранность целебных качеств

Правильно выбранное время для уборки урожая является решающим фактором в благополучном сохранении в течение всей зимы. Недозрелые экземпляры склонны к загниванию, а перезрелые к раннему усыханию долек.

То, когда выкапывать чеснок, зависит от многих факторов.

Сорт. Выращивая из года в год свой сорт, садовод уже заранее знает, когда придет время его убирать

При приобретении нового, важно узнать период созревания овоща.

Качество лета. В жаркое солнечное лето чеснок созреет быстрее, чем в дождливое

Однако выкапывать его можно с задержкой до двух недель.

Расположение грядки. При выращивании чеснока, посаженного зимой, в условиях затененности урожай убирают позднее.

Уход. Качественный уход, включающий подкормки, своевременные поливы и рыхление продлевает время вегетации растения, отдаляя уборку. Головки успевают вырасти более крупными.

Существует несколько способов определить, что чеснок можно убирать.

  • Нижние листья начали желтеть или пожелтели полностью и усохли.
  • Семенная коробочка на контрольной стрелке растрескалась. Рекомендуется оставлять по одной стрелке на каждой грядке необорванной, чтобы использовать ее как индикатор спелости.
  • При выкапывании корни выглядят посеревшими и старыми.
  • На рубашке чесночины появилась окраска, обычно сиреневая или фиолетовая.
  • Шелуха потрескалась.

Дождавшись примерного времени, достаточно выкопать одну чесночину, чтобы по этим признакам оценить степень готовности к уборке. Если чеснок созрел, то остается только дождаться благоприятного дня.

Как определить зрелость зимнего чеснока?

Самое главное – определить, когда озимый чеснок нужно убирать. Есть несколько фаз созревания:

  1. Листья желтеют, затем увядают.
  2. Стрелки распрямляют «крючок», острие соцветия смотрит точно в небо.
  3. Соцветие раскрывается, обнажая розовые бульбочки.
  4. Шейка стебля становится мягкой и обрывается при вытаскивании.
  5. Головка распадается на отдельные зубчики.

Опытные садовод советуют убирать чеснок, посаженный под зиму, при наступлении второй или третьей фазы. Далее овощ оказывается переспелым, его уборка затрудняется. Недозрелый чеснок плохо хранится. Если дождаться пятой стадии, потеряется большая часть урожая. На следующий год она, конечно, найдется – свежими всходами. Их можно пересадить на другое место.

На заметку

: Не стоит оставлять стрелки на каждом растении. Энергия пойдет на формирование бульбочек, что задержит правильное формирование головок. Достаточно оставить 2-3 штуки на всю плантацию. Они станут сигнальными маячками, а заодно дадут семенной материал для обновления посадок в будущем (через 2-3 года).

Как подготовить чеснок к хранению после уборки с грядки

После уборки не менее важно правильно подготовить чеснок для хранения. Это занимает немного времени, но дает отличный результат

  1. Подсушенные растения связать бечевкой примерно по 10 штук за шейки. Удобно сразу оставлять веревочную петлю для дальнейшего подвешивания.
  2. Готовые связки подвесить в любом сухом, хорошо проветриваемом подсобном помещении. Можно использовать в битые в стену гвозди и крючки или протянутые веревки.
  3. Через неделю секатором отрезать листья, оставляя длину шейки 15-20 см. Этого времени достаточно, что бы чеснок дозрел за счет листового питания. Оставить досушиваться на 1 – 2 месяца.
  4. Высушенный чеснок очистить от корней и лишней шелухи.
  5. Аккуратно отделить головку от стебля.
  6. Сложить подготовленные зубцы в постоянное место хранения. Это могут быть бумажные пакеты, помещенные в сухую кладовку.

Подготовленный таким образом урожай хранится на протяжении всей зимы. Во время последнего этапа можно отобрать посадочный материал на следующий год. Нужно выбирать крупные, неповрежденные зубцы из полных головок. Сложить их в отдельный пакет и дождаться времени посадки.

Важно помнить, что только из здорового и крупного посадочного материала можно получить хороший урожай

Правильное хранение чесночных головок

В некоторых случаях чеснок после сбора урожая могут хранить в очищенном виде. Как правило, необходимо подсолнечное масло, в которое помещаются очищенные зубчики овоща. Для хранения лучше выбрать стеклянную банку или емкость из пластика. Зубчики предварительно хорошо очистить, вымыть и обсушить. В таком виде чеснок может храниться несколько месяцев. Вместо подсолнечного масла можно использовать кукурузное, оливковое и любое другое растительное. Емкость плотно закрывается крышкой и убирается в холодное место.

Надо сказать, что используют в пищу не только чеснок, но и само масло, которое за время хранения приобретет аромат и приятный вкус.

Однако большинство хозяек предпочитает хранение чеснока в неочищенном виде, здесь существует несколько основных способов:

  • Высушенные головки можно хранить в плотно закрытых сухих емкостях. Воздушное пространство между чесночинами необходимо заполнить какими-либо сыпучими материалами. Это может быть сухой речной песок, древесные опилки, зола, соль. Слой такого материала насыпают на дно тары, затем раскладывают чесночины, сверху вновь засыпают сыпучее вещество. В зависимости от тары слоев может быть несколько
  • Наши бабушки не только знали, когда выкапывать чеснок, посаженный весной или осенью, но и умели его сохранять. Традиционный метод хранения – вязанки. Однако стоит учесть, что храниться в вязанках овощ сможет только в сухом и прохладном помещении, в противном случае может пустить ростки или заплесневеть
  • Отлично переждут зиму чесночины в тканевом мешочке. Для того чтобы убрать лишнюю влагу, вместе с головками в этот мешочек можно положить луковую шелуху, белый мох и т.д.
  • В муке предпочитают хранить чеснок многие огородники – этот метод довольно прост: луковицы помещаются в чистую сухую банку и засыпаются мукой. Тару можно закрыть любой крышкой
  • Хранить головки можно отдельно друг от друга, поместив каждую на несколько секунд в жидкий парафин, воск

Богатый урожай – дело рук огородника. Так и с урожаем чеснока: чем лучше вы будете за ним ухаживать и соблюдать правила посадки, ухода и сбора, тем крупнее и вкуснее он вырастет. Учитывая правила того, когда лучше сажать овощ, на какую глубину сажать чеснок, какой вид лучше – озимый или яровой и т.д., вы обязательно получите хороший урожай. Но не пропустите время, когда выкапывать чеснок, иначе все лето вы старались зря, и овощ будет храниться недолго.

Когда выкапывать чеснок озимый и яровой – сроки уборки

Чтобы ваши усилия, положенные на выращивание урожая в течение сезона, не пропали даром, необходимо точно знать, когда выкапывать чеснок, ведь неправильно выбранные сроки уборки, могут негативно сказаться на дальнейшем хранении.

Каждый огородник знает, что чеснок делится на два вида – зимний (озимый) и яровой. Из названия понятно, что зимний чеснок сажают осенью, и зиму он проводит в грунте, яровой – сажают весной. Естественно, что сроки созревания у этих разновидностей будут отличаться.

Когда убирать озимый чеснок, во многом зависит от региона, где выращивается овощ. В Подмосковье это растение готово к уборке во второй половине лета – в последних числах июля и начале августа. В регионах, где весна теплая и ранняя (на Кубани, в Краснодарском крае, Ставрополье) чеснок созревает быстрее, чего нельзя сказать об областях, куда весна приходит позже, на Урале и в Сибири время сбора чеснока может сдвигаться на 2-3 недели. Многое будет зависеть от состояния погоды. Как же определить, готов ли овощ к уборке?

Ближе к концу июня на зимнем сорте чеснока вырастают стрелки, эти побеги необходимо удалять, чтобы растение могло направить усилия на рост самой головки. На двух или трех чесночинах стрелку стоит оставить – она станет ориентиром наступления времени уборки.

Определить, созрел ли чеснок, по его листве довольно проблематично, пожелтение листьев может быть вызвано не только созреванием, но и погодными условиями, болезнью и т.д. Стрелка в данном случае не подведет – когда чеснок готов, стрелка выпрямляется, коробочка с семенами на ее верхушке трескается, показываются бульбочки.

Убедиться в зрелости овоща на сто процентов можно, выкопав пару чесночин: если оболочка головки сформирована полностью и прочно удерживает зубчики, время, когда выкапывать чеснок, подошло.

Важное правило – нельзя допустить, чтобы уборка зимнего чеснока затянулась и ни в коем случае, не растянулась до того времени, когда оболочка головки потрескается, обнажив зубки. Если так произошло, постарайтесь пустить собранный овощ на переработку, так как целиком он не сможет храниться длительно

Оставлять такие зубчики на посадку также не стоит.

Уборка ярового чеснока подразумевает иные сроки. Посаженный вместе со всеми овощами весной, этот сорт выкапывается на две-три недели позже зимнего сорта. В данном случае судить о степени зрелости стоит по нижним листьям растения, которые уже пожелтели по краям, но в центре еще сохраняют зеленоватый цвет.

Особенности уборки чеснока в июле

Одной из особенностей вообще любой уборки урожая в июле является возможность просушить корни растений под открытым небом. Но такое возможно только в сухую погоду с низкой влажностью.

Чеснок необходимо просушивать не только для того, чтобы он лучше хранился и не гнил, но и по причине того, что у сухих зубчиков больше концентрация полезных веществ – они накапливаются в глубине по мере подсушивания, перемещаясь из наружной оболочки-шелухи.

Но если погода не позволяет, то чеснок сушат традиционно – в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Всего на просушку обычно требуется от 1 до 2 недель. В конце сушки у растений удаляются корешки (обязательно стерильным инструментом!), чтобы они не прорастали.

Традиционно чеснок просушивается в подвешенном состоянии, поэтому многие садоводы удаляют стрелки не до конца, а оставляют 10-15 см запаса для того, чтобы подвешивать связки вертикально.

Чеснок, основные признаки созревания

Точно определить готовность корнеплодов к сбору, не сложно. При соблюдении простых правил, известных опытным дачникам, узнать степень спелости и время уборки по месяцам, не составит большого труда.

5 признаков готовности чеснока:

1) пожелтение и увядание ботвы, возможно полное высыхание; 2) растрескивание бульб на стрелке; 3) усыхание нижних листьев, как первый признак скорого выкапывания; 4) уменьшение шелухи на корнеплодах при выкапывании на проверку; 5) образование новых корешков.

Время вегетации и внешние факторы, играют не мало важную роль на созревание чеснока. При соблюдении рекомендаций, удаленные вовремя с грядки дозревшие корнеплоды, смогут без труда пролежать всю зиму, если оболочка головки не будет повреждена. Если же урожай будет собран слишком рано и мякоть будет слишком нежной и хрупкой или наоборот перезрелой, с разваливающимися на дольки плодами, правильнее отправить плоды на употребление в пищу или заготовки на зиму.

Особенности хранения чеснока

Выбирая место для закладки пряного овоща на зиму, учитывают специфику разновидностей чеснока. Зимние и летние сорта отличаются по срокам хранения, требуют определенных условий.

Яровой и озимый чеснок: почувствуйте разницу

В силу биологических особенностей культуры, собираемый в июле чеснок, хранится неважно. Даже самые «долгоиграющие» озимые сорта лежат не более 6 месяцев, при условии, что будет создан оптимальный режим температуры и влажности

Летний чесночок несложно сберечь до весны, поэтому обычно хозяюшки используют озимые виды для заготовок (солений, маринадов) и осенней посевной, а яровые — для еды зимой и будущей весенней посадки.

Отличить разновидности легко:

  • у головок озимых сортов зубки располагаются в один ряд, по кругу возле центрального стебля. Размеры их, как правило, крупные;
  • в луковках летних сортов зубочки располагаются по спирали, в несколько рядов. Головки значительно меньше по весу, зубки разнокалиберные по размерам.

Озимый чесночок хранят обычно до новогодних праздников, используя в качестве приправ и добавок к первым, вторым блюдам. Он отлично подходит для консервации и маринадов. Потом наступает черед ярового чеснока, используемого в пищу до самой весны. Вот почему надо выращивать на участке разные виды культуры.

Условия сохранности овоща

Культура считается неприхотливой в хранении, главное — обеспечить стабильный температурный режим и уровень влажности. Сухие подвалы, кладовые, погреба, утепленные лоджии и балконы — вот основные места размещения ящиков, корзин, связок с чесночными головками.

Температурный режим:

  • зимний чеснок хранят в «холоде», при температуре +4 ºC…+5 ºC и влажности 60-80%;
  • летние сорта неплохо лежат при комнатной температуре, в диапазоне +20 ºC…+22 ºC, влажности не выше 75-80%.

Подбирают затемненные сухие места, так как на свету луковки начинают прорастать. Во влажных помещениях головки гниют, в слишком сухих кладовых — высыхают. Так что показатели влажности не менее важны, чем температурный режим.

Желательно раскладывать луковки в емкости из натуральных материалов. Подойдут:

  • деревянные ящики;
  • коробки;
  • корзины из бересты, щепы или ивняка.

Хорошо хранятся головки в капроновых чулках, сетках, а также без тары, связанные в «косы».

Непригодны пластиковые, не пропускающие воздух, пакеты или контейнеры. Рекомендуется по отдельности хранить разные сорта овоща, а также убирать чеснок подальше от других культур. Из «соседей» допускается только репчатый лук, так как у них примерно одинаковые требования к условиям хранения.

Перед закладкой чеснок сортируют, убирают поврежденные, подозрительные головки. Деформированные луковки используют в пищу, готовят приправы, стараясь не допустить порчи продукта.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки

Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Копировать ссылку

Сроки уборки чеснока в разных регионах России

Летний чеснок получил название из-за того, что высаживают его весной, а основное время вегетации приходится на летний период. Уборка ярового чеснока — с конца августа до середины сентября. Впрочем, точное время зависит от климатических условий и погоды местности, специфики сорта.

Посаженный ранней весной, овощ за лето набирает вес, необходимую остроту, созревая ближе к началу осени. В дождливые сезоны высаженные в весенний период луковицы созревают чуть раньше, в жаркое лето процесс вегетации и готовности затягивается.

Когда убирать чеснок летний с грядки:

  • на юге к сбору урожая на хранение приступают уже в начале-середине августа;
  • в средней полосе — вторая и третья декада сентября;
  •  в Подмосковье, на Украине, в Беларуси обычно убирают овощ в конце августа до 8-10 сентября;
  • на Северо-Западе (в Ленинградской, Вологодской, Архангельской области) овощ готов к уборке с 20-25 августа;
  •  в Сибири и на Урале — сентябрь.

Спешить и затягивать со сбором не стоит. Во-первых, осенние затяжные дожди, характерные для московского региона, Ленобласти затрудняют уборку. Во-вторых, перезревшие головки овоща быстрее портятся и плохо хранятся. Огородники со стажем говорят, что лучше чуть поторопиться (на 3-4 дня), чем опоздать.

Помогут с определением сроков такие рекомендации:

  • в среднем сроки созревания летнего (ярового) чеснока — 100 дней. Рассчитайте время и спланируйте уборку;
  • если вы убирали озимый сорт (примерно в середине или конце июля), то отсчитайте после этого 3-3,5 недели и начинайте собирать урожай.

Как быстро подсушить и подготовить культуру к лежке

Для хранения на зиму чеснок необходимо правильно подготовить. После копки его можно оставить на несколько дней для подсушивания или быстро высушить и убрать.

Для хранения дома головки не промывают, их высушивают естественным способом на протяжении 2-3 недель или используют вспомогательные методы, которые ускоряют процесс. Для сушки естественным способом чеснок сплетают в косы, привязывая к остаткам стрелок капроновые нити. Некоторые дачники предпочитают делать связки, подвешивая за стрелки поштучно.

После копки проводят первичную обработку: головки очищают от земли, обрезают стрелки и корневые волоски, оставляя около 2-5 сантиметров с каждой стороны.

  1. Уличная сушка. Подразумевает подвешивание на улице, при условии попадания рассеянного солнечного света. Культуру сушат днем, убирают на ночь, чтобы на ней не скапливалась влага.
  2. Домашняя сушка. Это сушка в затемненном проветриваемом помещении. На высушивание обычно уходит от 2 до 3 недель.
  3. Электросушка. Это подсушивание чесночных долек или слайсов в духовом шкафу или электросушилке. Такой способ подходит для тех, кто хранит зубчики в подготовленном высушенном виде. Головки полностью очищают и нарезают произвольно, при этом толщина ломтиков должна быть примерно одинаковой для равномерной тепловой обработки. Время зависит от мощности духовки или электросушилки. Удобнее сушить ломтики периодами по 10-15 минут, чтобы добиться полного высушивания.

Информация! Сушеный чеснок сохраняет элементы состава и свои полезные свойства.

Заключение

Чеснок, богатый витаминами и эфирными маслами, обладает многими полезными свойствами. Он оказывает мощное бактерицидное действие, при этом благотворно влияет на процессы пищеварения. Придавая пище особенный аромат и вкус, улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию. Его антипаразитарные свойства известны давно и широко используются в народной медицине.

Чеснок, желанный гость в любом огороде, он отпугивает вредителей и дезинфицирует почву.

При правильной организации сборки и подготовки к хранению этого удивительного овоща можно наслаждаться им вплоть до следующего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector