Капуста брокколи

Содержание:

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

  • Анемия: брюссельская капуста имеют высокое содержание железа, жизненных минералов, которые вместе с витамином В6 используются для профилактики анемии.
  • Артериальное давление: как и большинство овощей с высоким количеством калия, помогает регулировать клетки в организме.
    Необходимы для большинства метаболических процессов  калий, в том числе и в поддержании нормального артериального давления.
  • Здоровье зубов и костей: высокое содержание кальция в брюссельской капусте помогает в поддержании высокой плотности костной ткани, а так же увеличения твердости зубов.
  • Профилактика рака: брюссельская капуста вместе с другими овощами той же семьи, то есть брокколи и белокочанная капуста, в которых содержится антиоксидантный индол и другие соединения, являются уникальными средствами для профилактики рака.
  • Сердечно-сосудистая поддержка: различные необходимые соединения упакованы в этих “маленьких кочанах капусты” которые работают синергически, для того чтобы помочь отрегулировать циркуляцию крови, а так же для профилактики воспалительных проблем и поддержку сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительные действия: брюссельская капуста имеет противовоспалительное действие, помогают предотвратить хронические воспаления, что приводит к определенным улучшениям кишечника.
  • Простуда и грипп: чашка брюссельской капусты содержит больше количество витамина С (больше чем апельсин), что делает его идеальным растительным лекарством для профилактики простуды и гриппа.
  • Пищеварительная система: глютамин аминокислоты в брюссельской капусте (сок капусты), очень нежный и успокаивающий благоприятно влияющей на пищеварительную систему, а так же заживляя язвенную болезнь. Для терапевтических целей, принимать сок нужно в небольших количествах три раза в день на пустой желудок. Смешайте сок капусты с соком моркови и соком сельдерея.
  • Защита ДНК: когда брюссельская капуста принимается ежедневно, то она может помочь вам стабилизировать ДНК внутри белых кровеносных клеток в крови, через деятельность sulphotransferase .
  • Энергия тела: белковые и питательные вещества богатые ферментами, найденные в брюссельской капусте, обеспечивают энергию в теле, сохраняя его свободным от усталости.
  • Иммунная система: состав названный «гистидин» в брюссельской капусте оказывается полезным в лечении аллергии и регулирования Т-клеток в нашей иммунной системе.
  • Поддержка беременности: брюссельская капуста с высоким содержанием фолиевой кислоты (В9), которая помогает в развитии плода. До и во время беременности, фолиевая кислота предотвращает возникновение неврологических дефектов, таких как расщелины позвоночника у плода.
  • Зрение: предшественник витамина А делает важную работу для поддержания идеального зрения. высокие антиоксиданты помогают предотвратить катаракту и различные другие проблемы со зрением.
  • Потеря веса: высокое содержание белка с низким содержанием жира (калории) делает это растение идеальным для включения его в диету, что влечет к потере веса. Капуста богатая питательными веществами держит ваши клетки сытыми, предотвращая тягу к еде и перееданию.
  • Раны, порезы и травмы: белок и помощь марганца восстанавливают сломанные ткани костей, а так же порезы или травмы мышц. Калий помогает в процессе свертывания крови, а фолиевая кислота помогает в заживлении ран.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ПОКУПКЕ

При покупке брюссельской капусты выбирайте те кочаны, которые являются ярко-зелеными.
Избегайте покупать капусту с пожелтевшими или увядшими листьями, или с мягкой текстурой.
Храните брюссельскую капусту в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в овощном отделе холодильника.
Капуста может храниться сроком до пяти дней в прохладной температуре.

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
  2. Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
  3. Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Польза брокколи

Брокколи пользуется большим спросом среди людей, которые придерживаются здорового питания. К полезным качествам капусты принято относить благоприятное воздействие на ЖКТ, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительное действие. Частый прием капусты избавляет организм от канцерогенов.

Более того, в овоще минимальное число натрия, калорий и жира, зато много клетчатки, калия, витамина С, А и В6. Брокколи — безграничный источник органических пигментов и антиоксидантов. Органические пигменты — это компоненты, которые наделяют растения цветом, запахом и вкусом.

Дальнейший уход

Ухаживать за брокколи не сложно. Достаточно проводить следующие агротехнические мероприятия:

Полив

Брокколи хорошо переносит засуху. Поэтому поливать посадки ежедневно нет необходимости. В дождливую и пасмурную погоду рекомендуется поливать культуру 1 раз в неделю. В жару и засуху увлажнение проводят 2-3 раза в неделю.

Чтобы влага лучше удерживалась на грядках, рекомендуется провести мульчирование. В таком случае поливы можно сократить, так как слой мульчи будет качественно удерживать воду и не даст верхнему слою почвы пересыхать.

После полива необходимо проводить рыхление грядки. Это позволит к корневой системе растений поступать в необходимом количестве питательным элементам. Также рыхление будет способствовать удалению сорняков.

Подкормка

Через 2 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят первую подкормку. Используют минеральные удобрения. Их разбавляют водой согласно инструкции и выливают под каждый куст.

Можно использовать навозную жижу. Для этого 1 кг навоза разводят в 10 литрах воды. Под каждый куст выливают не менее одного литра раствора.

Через 3 недели снова подкармливают растения. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Стоит отказаться от азота. Он спровоцирует рост зеленой массы, и кочаны будут плохо завязываться.

Профилактика болезней и вредителей

Если игнорировать рекомендации по посадке и уходу, ухаживать за растениями нерегулярно, то велик риск того, что они будут болеть и поражаться вредоносными насекомыми. Из вредителей большую опасность для молодой капусты представляет крестоцветная блошка. Чтобы предотвратить порчу растений этим насекомым, грядки накрывают нетканым полотном. За 20 дней до цветения применяют опрыскивания инсектицидами. После цветений прибегают к опудриваниям смесью древесной золы с табачной пылью либо опрыскиваниям водным зольным раствором.

Из вредителей капусту также могут атаковать тля, капустная муха, личинки бабочки-капустницы, слизни. Чтобы избежать нападений тли, необходимо вовремя уничтожать близлежащие муравейники, своевременно проводить рыхления и прополки, использовать смешанные посадки, высаживая в междурядьях растения из семейства зонтичных. Капустную муху можно не пустить на грядки при помощи регулярного ухода за почвой, посадок рядом бархатцев, календулы, укропа, окружения каждого растения картонными кругами.

Бабочку-капустницу изгоняют с участка опрыскиваниями настоями валерианы, хвои, картофельной, томатной ботвы, раствором мыла с золой. Слизни не поселяются на светлых, хорошо убранных участках

Поэтому важно своевременно проводить уборку грядок, удаление нижних листьев, сорных трав. Вокруг капусты можно сделать лунки, в которые каждые 2 недели насыпать золу с табачной пылью

Важно! Если хранить брокколи в комнатных условиях, то всего лишь через пару дней содержание в ней аскорбиновой кислоты уменьшается в 2 раза.

Нередко дачники сталкиваются с проблемами при выращивании брокколи. Например, многих интересуют вопросы, почему растение не формирует головки, у него не завязываются соцветия. Причин тому может быть несколько: отсутствие удаления пасынков, неправильный срок посадки рассады в грунт, недостаток влаги на фоне слишком жаркого лета, отсутствие либо переизбыток подкормок.

Чтобы избежать возникновения проблемы, необходимо не допускать все вышеперечисленные ошибки. При формировании головки её стоит спрятать в связанных листьях, чтобы уберечь от вредных солнечных лучей и дать возможность хорошо развиваться.

Среди опасных болезней брокколи следует назвать альтернариоз, пероноспороз, мозаику, чёрную ножку. Чтобы их не допускать, необходимо не загущать посадки, своевременно обрывать нижние листки, ежедневно осматривать растения, соблюдать рекомендации по агротехнике и севообороту.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Вредители и болезни брокколи

Вредители брокколи

Выращивание брокколи может осложнить борьба с вредителями, которых у капусты, увы, немало. Несмотря на устойчивость к насекомым-паразитам, ей иногда могут досаждать тли, крестоцветные мошки, капустные мухи, бабочки белянки и совки, а также улитки и слизни.

Тля – очень распространенный вредитель, который может уничтожить любое растение. Колонии тли покрывают стебли, листья и соцветия брокколи, выделяя на них воскообразное вещество. Листья обесцвечиваются, приобретают розоватый оттенок и скручиваются. Размножается тля очень быстро – за один сезон она дает до 16 поколений, которые неустанно ведут свою разрушительную деятельность.

Капустная муха не так страшна сама по себе, как опасны ее личинки, повреждающие все капустные растения и такие овощи, как , брюква и . Причем страдают от них как взрослые экземпляры, так и сеянцы. Личинки пробираются к корням растений, объедают их и прогрызают ходы в стеблях растений.

Крестоцветная блошка и ее личинки выедают в капустных стеблях углубления, после чего растения сохнут и отмирают. Повреждают эти блошки, кроме капустных растений, также хрен, кресс-салат, дайкон и турнепс.

Капустная белянка, или бабочка-капустница, откладывает на наземных частях крестоцветных культур яйца, из которых появляются гусеницы, объедающие листья растений в основном по краям.

Капустная совка – ночная бабочка, гусеницы которой повреждают почти все виды капусты, а кроме того , салат и горох.

Слизни и улитки объедают листья крупных экземпляров капусты, оставляя на них дыры, а мелкие кустики уничтожают подчистую.

Обработка брокколи

Избавиться от тли можно различными способами: если ее немного, просто раздавите ее на листьях капусты, но если количество тли значительное, обработайте брокколи настоем картофельной ботвы или зольно-мыльным раствором. Если опрыскивание растительными инсектицидами не помогло, всегда можно приобрести препараты типа Искра-био или Актеллик, например, и использовать их для обработки растений согласно инструкции.

Капустную муху уничтожают опрыскиванием брокколи однопроцентными растворами препаратов Амбуш или Ровикурт, неплохо справляются с проблемой также Корсар и Анометрин.

Крестоцветную блошку можно отпугнуть порошком пижмы или чистотела, рассыпав их в междурядьях. В запущенных случаях придется обращаться к однопроцентным растворам Актеллика или Фоксима.

Против капустницы и совки эффективна обработка брокколи Амбушем, Белофосом, Талкордом, Анометрином, Ровикуртом, Фоксимом и другими подобными препаратами в соответствии с инструкцией.

От слизней и улиток брокколи защищают агротехническими методами: сделайте по периметру грядки канавки, насыпьте на их дно один из этих порошков: известь, табачную пыль, молотый горький перец или древесную золу – это станет непреодолимой преградой для брюхоногих моллюсков на пути к участку с капустой.

Кроме описанных вредителей, в определенных условиях капусту брокколи могут поражать бабануха, волнистая и черная блошки, вредная долгоножка, капустная моль, капустная огневка, капустный и рапсовый клопы, корневой и рапсовый скрытнохоботники, медведка обыкновенная, совки обыкновенная, озимая и гамма, рапсовый цветоед, табачный трипс и темный щелкун.

Применение химических и биологических препаратов оправдано только в случае массового засилья насекомых, когда необходимо срочно спасать урожай. Как вырастить капусту брокколи, не используя для ее защиты вредных для растений и экологии средств? Главное – соблюдение агротехники культуры, а также неукоснительное выполнение мер по уходу, которыми нельзя пренебрегать: предпосевной обработки почвы и семян, прополки сорняков в течение всего сезона, обязательной осенней перекопки участка, удаления с грядки в конце сезона растительных остатков.

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Уборка урожая

Брокколи важно собрать вовремя, до распускания соцветий, пока тугие бутоны сомкнуты. Основные головки имеют товарные качества при диаметре не менее 8–10 см и весе от 100 г

Срезают кочан с отрезком стебля длиной 10–15 см и прилегающими листьями, такая капуста лучше хранится и транспортируется.

Огородниками замечено, что лучшие, более крупные головки эта культура образует в прохладную осеннюю погоду. Поздний урожай спаржевой капусты отличается высокой товарностью и великолепным вкусом.

Оставшиеся после первичной срезки листовые розетки ранних и среднеспелых сортов не удаляют, продолжают поливать и однократно удобряют гряды Кристалоном или другим комплексным удобрением. Такой прием даст возможность собрать еще один урожай более мелких, но очень вкусных дополнительных головок, пригодных для использования в свежем виде и заморозки.

Упростит использование замороженной брокколи предварительное бланширование – собранные соцветия опускают на 2–3 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, отцеживают и укладывают в пластиковые контейнеры. После остывания заготовку укладывают в морозильную камеру.

Борьба с вредителями и болезнями

Брокколи больше, чем другие сорта капусты, устойчива к любым поражениям. Соблюдение правил агротехники – это уже профилактика. А совместные посадки брокколи с укропом, сельдереем, перечной мятой защитят овощ от поражения вредителями.

Если вдруг гусеницы атакуют растения, нужно опрыскать их отваром, который готовится на основе ботвы от помидоров. На три литра воды достаточно одного килограмма зеленой массы. Можно приготовить настой из табака, чеснока или просто посыпать растения золой. Более надежным способом защиты молодых растений является укрывной материал.

Распространенным и известным вредителем капусты является крестоцветная блошка. От нее можно избавиться, опрыскав растения химическими препаратами, одним из которых является «Искра»

Важно правильно ухаживать за растением и предотвращать появление вредителей. Если проводить профилактические меры, то можно навсегда забыть о них

Как вырастить брокколи

Уход за брокколи

Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.

Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.

Полив брокколи

В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.

Подкормка брокколи

Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.

Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.

После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.

Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².

Выращивание брокколи в Подмосковье

Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.

Виды и сорта брокколи

Если сравнивать цветную капусту и брокколи, то последняя обладает рядом преимуществ. Итак, брокколи:

  • обладает очень высокой морозостойкостью;
  • довольно устойчива к вредным насекомым;
  • высокоурожайна и имеет ремонтантные способности;
  • отличается нетребовательностью к условиям выращивания;
  • съедобными считаются как соцветия, так и молоденькие побеги (длиной до 15 сантиметров).

Имеется 2 разновидности такой капусты: знакомая многим форма калабрез ― она имеет плотные соцветия и довольно толстый стебель, а еще итальянская форма (спаржевая брокколи) ― у нее имеется большое количество побегов со сравнительно маленькими головками-соцветиями.

Насчитывается примерно 200 видов данного растения. По срокам созревания все сорта разделяют на раннеспелые, средние и позднеспелые. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.

Раннеспелые сорта

  1. Тонус. Данный сорт входит в число наиболее урожайных и вкусных. Сроки созревания 70–90 суток. Темно-зеленая большая головка отличается средней плотностью и весит она около 200 грамм. Когда будет срезано центральное соцветие, то начнется интенсивный рост боковых отпрысков, которые весят от 50 до 70 грамм.
  2. Брокколи F1. Этот среднеурожайный гибрид обладает большой головкой средней плотности, которая окрашена в малахитово-зеленый цвет. Данное растение используют в пищу в свежем виде, а еще и в переработанном.
  3. Линда. Кустик обладает средней высотой. Срок созревания ― 95 суток. В среднем центральная головка весит около 0,3–0,4 кг, а масса боковых отпрысков ― 70 грамм. Данный сорт употребляют в пищу в свежем виде, а еще применяют для заморозки и консервации.
  4. Витаминная. Срок созревания такого сорта 72–90 суток. Плотная центральная головка темно-зеленого окраса имеет массу 130–250 грамм. Когда будет срезана центральная головка, через 10–15 суток нарастут боковые соцветия, в поперечнике достигающие 40–50 мм.
  5. Кудрявая голова. Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Срок созревания от 80 до 95 суток. Плотная центральная головка зеленого окраса в среднем весит 0,6 кг. Когда основная головка будет срезана, начинается активный рост большого количества боковых соцветий.

Помимо данных раннеспелых сортов часто выращивают Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также такие гибриды, как: Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Среднеспелые сорта

  1. Сенши. Этот сильнорослый сорт созревает в течение 110 суток. Твердая большая головка обладает темно-зеленым окрасом и куполообразной формой. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.
  2. Компакта. Срок созревания данного сорта около 100 суток. Компактный кустик имеет темно-зеленую куполообразную основную головку. Этот сорт подходит для густой посадки.
  3. Калабрезе. Срок созревания ― 90 суток. Темно-зеленые средней плотности головки весят около 0,4 кг. Масса боковых соцветий примерно 100 грамм, их вырастает 6 либо 7 штук.
  4. Гриния. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью. Высота розетки, состоящей из листовых пластин, около 0,6 м, а основная головка весит примерно 300 грамм.
  5. Атлантик. Стебель в высоту достигает 0,5–0,6 м. Большие головки достаточно плотные, при этом масса основной около 0,4 кг.

Еще достаточно большой популярностью у огородников пользуются такие сорта и гибриды среднего срока созревания, как: Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Лучшие позднеспелые сорта

  1. Гибрид Лаки. Основная головка плотная и большая, она весит около 500 г. Она обладает нежной текстурой и зеленым окрасом.
  2. Гибрид Монтеррей. Отличается высокой урожайностью. Масса центральной головки около 0,5 кг. Особенность данного гибрида в том, что у него не вырастает боковых соцветий.
  3. Континенталь. Основная головка большая и плотная, весит она около 0,5 кг.
  4. Гибрид Маратон. Листовая розетка у такого сорта приподнятая, зеленая плотная основная головка имеет нежную текстуру и весит около 0,7 кг.

Первый срез капусты брокколи сорта БАРО СТАР F1(6.07.2017)

Watch this video on YouTube

Уход за уникальным видом цветной капусты

Капуста данного вида является неприхотливым растением, которое не требует особого внимания к себе – достаточно подобрать соответствующие климатические условия и хорошую грядку. Но все же правила ухода тоже должны соблюдаться.

Проследить инструкцию можно на обычном фото выращивания и ухода за капустой брокколи:

  1. Подкормка почвы осуществляется 3 раза за период выращивания – в момент всхода семян (высадки рассады), когда сформируются головки, за несколько недель до сбора урожая. Обычно используется мочевина, органика.
  2. Полив стоит осуществлять в соответствии с потребностью. Если погода жаркая, то лучше проводить орошение каждый вечер, но в небольшом количестве. Желательно использовать не слишком холодную воду и опрыскивать надземную часть растения тоже.
  3. В период роста стоит периодически опушивать землю, чтобы обогатить грунт кислородом. За сезон стоит позаботиться об уничтожении вредителей методом опрыскивания. Стоит внимательно выбирать средства для борьбы с паразитами и болезнями.

Дополнительные условия в отношении ухода не требуются, если нет особых рекомендаций в отношении сорта или вида капусты.

Семена брокколи

Семена брокколи, как и белокочанной и других видов капусты, посеяла в середине апреля под пленку.Вообще диапазон посева растягивается в наших условиях до первой декады мая.Скороспелые сорта брокколи и цветной капусты можно высевать в несколько сроков с интервалом в одну-две недели.

Предварительно на ночь замачивала семена в растворе «Эпин-экстра».Иногда, по ситуации, время замачивания в этом растворе сокращаю до 2-4 часов.Заливаю «Эпин» горячей (до 50оС, не выше!)водой и капаю 2-3 капли на 100 мл воды.

Глубоко семена не сею, иначе всходы будут неравномерные.Уход за рассадой брокколи ничем не отличается от агротехники выращивания любой капусты.В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками пересаживаю на постоянное место, учитывая, что капуста не выносит кислых почв.Лучшие предшественники для нее — томат, огурец, бобовые. Картофель и корнеплоды являются допустимыми культурами.

И, конечно, как всем капустным, брокколи необходимо солнечное место.К оптимальному сроку посадки место на моем участке не было готово, и прошло еще две недели, пока я не придумала, как лучше разместить эту культуру.В итоге отдельного «метража» для нее так и не нашлось, и я устроила лунки на грядке, где уже росла ранняя белокочанная капуста, хорошо заправила их перегноем.Впоследствии убедилась, что решение было правильным. Созревшую раннюю капусту убирала по мере надобности, а брокколи набирала высоту и силу.В августе это были уже мощные растения высотой от 70 до 100 см.

Помимо рыхления, подкармливала брокколи удобрением «Кемира-люкс», в нем содержатся (кроме основных элементов питания) бор и молибден.Только при наличии этих микроэлементов завязываются более крупные головки у всех видов цветной капусты.В период образования головок брокколи требуется также много фосфора и азота.Я прочитала о том, что высокие урожаи брокколи получают на тяжелых плодородных почвах, на средних суглинках, на поймах, в пониженных местах.Если осенью заранее определить место будущей посадки, то хорошо внести навоз под глубокую вспашку — 30-40 кг и по 400-500 г суперфосфата, калийной селитры на 10 кв. м.

Польза брокколи для мужчин

  1. Мужчины предпочитают получать чистый белок из животных продуктов питания. Поэтому поедание овощей не воспринимают серьёзно. Если посмотреть с другой стороны, польза брокколи для сильного пола неоценима.
  2. Капуста славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Овощ профилактирует развитие воспалительных процессов и раковых клеток предстательной железы.
  3. Систематическое поедание брокколи активно противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Овощ очищает кровь от излишков вредного холестерина. Поэтому брокколи нужно кушать в совокупности с жирными блюдами.

Как правильно сажать брокколи в открытый грунт?

Технология посадки:

  1. После закалки рассады в домашних условиях и при появлении 3-4 истинных листов – брокколи стоит рассадить.
  2. Высаживают, соблюдая дистанцию в 45-50 см между кустами и 35-40 см между капустными рядами. Такая схема посадки оптимальна для нормального роста и развития капусты, обеспечивая достаточно света каждому кусту и потоки воздуха между брокколи.
  3. При посадке рассады в открытый грунт в каждую лунку вносят по 5-7 гр минеральных удобрений.
  4. Высаживают рассаду и присыпают землей, легко прижимая грунт в лунке.
  5. Обильно поливают – первое время земля должна быть постоянно влажной, что обеспечит нормальное укоренение и рост.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector