Выращивание рассады капусты брокколи и уход за ней в домашних условиях

Содержание:

Особенности капусты брокколи

Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.

Капуста брокколи — полезные свойства

Пищевая ценность и химический состав

Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.

Выращивание брокколи на грядке

Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.

  1. Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
  2. Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.

Виды капусты брокколи

Брокколи Романеско

Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.

Экспресс-анализ кислотности почвы

Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.

Это интересно: Плохо растет рассада капусты — что делать

Высадка рассады в грунт

Прежде чем высадить рассаду капусты брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с участком и сроками пересадки.

Участок под рассаду

Выбирая участок под капусту брокколи нужно учесть, что растение любит тепло и солнце. Почва под высадку рассады должна содержать достаточное количество питательных элементов. С осени под перекопку грядки удобряют аммиачной селитрой 40 г, суперфосфатом 30 г и хлористым калием 30 г на м². Можно использовать и органические удобрения (компост, перегной) из расчёта 2 кг на м².

При выборе участка под посадку брокколи стоит учитывать, какие культуры на нём выращивались до этого. Хорошими предшественниками для капусты являются:

  • картофель;
  • тыква;
  • горох;
  • фасоль;
  • морковь.

После таких культур, как томаты, редька, редис и другие виды капусты, брокколи высаживать не стоит.

При выборе участка под брокколи необходимо учитывать предшественников, поскольку в почве могут накапливаться схожие вредители и болезнетворные микроорганизмы

Когда сажать

Возделывать рассматриваемую культуру можно почти на всей территории России. Однако сроки высадки зависят от сорта и региона выращивания. Если рассмотреть пересадку рассады в грунт на территории Подмосковья и средней полосы, то особенность этих регионов состоит в том, что высадка приходится на первую половину мая. В это время здесь практически нет жаркого солнца, и пересадка растений пройдёт с успехом. Однако заморозки для мая — явление нередкое. Поэтому грядку после высадки будет нелишним накрыть. В качестве укрывного материала можно использовать лутрасил, спанбонд и др.

Чтобы избежать повреждения капусты брокколи возвратными заморозками, посадки рекомендуется накрыть укрывным материалом

Касаемо сроков пересадки рассады брокколи в открытый грунт на Урале и в Сибири, то выпадают они на третью декаду мая. Продолжать высадку можно до середины июня. В результате урожай удаётся собрать в конце лета-начале осени, а чтобы получить его быстрее, на участке приходится устанавливать парники. Если выполнить посев семян в марте, то рассаду под укрытие можно высадить в первых числах мая, а урожай собирать с середины лета и вплоть до начала осени.

Как высаживать

До момента высадки рассады в открытый грунт на ней должно быть 5–6 настоящих листочков. Пересадку производят по схеме 35*60 см в вечерние часы либо при пасмурной погоде. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Делают неглубокие посадочные ямки по размерам корневой системы рассады.

  2. Проливают лунки водой.
  3. Извлекают саженец из посадочной ёмкости с комом земли и помещают в лунку до уровня первых листочков.

  4. Если во время высадки стоит сухая погода, то полив совершают ещё раз, после присыпают сухим грунтом и слегка утрамбовывают рукой.

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

Создается второй раствор: 1 ст. ложка древесной золы разводится в литре воды. Время вымачивания – 48 часов. Этот и предыдущий раствор призваны уничтожить вредные микроорганизмы и напитать материал полезными веществами.

Вытащив семена из емкости, выполняется их промывка. Затем они помещаются на сутки в холодильник.

Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.

Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

Высев семян

Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

Подготовка грунта:

  1. Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.

За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

Пикировка рассады

Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

Пикирование выполняется если:

  1. Всходы слишком обильные.
  2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

Какие трудности возникают при выращивании брокколи

Спаржевая капуста довольно устойчива к болезням и недругам при условии правильного ухода за ней. Однако нелишним будет провести профилактику трудностей.

Профилактика болезней

Самый опасный недуг брокколи – «черная ножка» (кила). Профилактика несложная:

  1. Не загущайте посадки.
  2. Следите за влажностью почвы.
  3. Не высаживайте брокколи после крестоцветных.

Если кила уже поразила растения, нужно уничтожить заболевшие. Нетронутые посадки экстренно обрабатывают фунгицидами. Однако после этого собирать урожай возможно спустя минимум 20 дней.

Борьба с вредителями

Смешанные посадки – мой любимый способ профилактики вредителей

Обратите внимание на следующее:

  1. Сельдерей – от земляной блошки.
  2. Мята – от капустниц.
  3. Укроп – от тли.

Эффективен отвар томатной ботвы: на 1 кг листьев – 3 л воды. Составом периодически опрыскивают брокколи. Против каждого вредителя есть и свое средство:

  1. Слизни. Измельченная яичная скорлупа.
  2. Гусеницы. Посадки либо измельченная ботва, цветы бархатцев.
  3. Блошки крестоцветные. Опудривание табаком, золой, перцем. Весной от этих вредителей капусту защищают укрывным материалом.

Только при засилье вредителей обращаются к химическим препаратам. Для спаржевой капусты отлично подходит «Искра». Однако применять химикаты стоит минимум за 20 дней до начала завязывания соцветий.

Как получить семена капусты

Обычно для этого осенью или в конце лета отбирают в качестве маточных растений вызревшие здоровые кочаны, имеющие выраженные признаки сорта. Их правильным образом сохраняют в течение зимы и весной снова садят в грунт. Теперь они называются семенниками. Для этой роли более других подходят сорта поздних и среднепоздних видов белокочанной капусты. Они лучше переносят зимнее хранение.

Желательно наметить растения, которые будут выращиваться на маточники, заранее:

  • ранние сорта капусты, предназначенные для самостоятельного сбора семян, сеют на рассаду позже обычных сроков — в мае и даже в начале июня, с высадкой в открытый грунт в июле. Поздние и среднепоздние сорта, наоборот, стараются высадить как можно раньше, чтобы они гарантированно успели вызреть до осенних заморозков;
  • при возделывании их удобряют небольшим количеством азотных удобрений. Это поможет кочанам лучше перенести зимнее хранение;
  • из выращенных плодов, предназначенных для семенников, отбирают наилучшие, правильно развитые, не пораженные заболеваниями и насекомыми.

Для закладывания маточников на хранение растение с корнями извлекают из земли и обрезают чистым ножом розеточные листья, оставляя 2-3, вплотную примыкающие к кочану.

Принцип отбора маточников

На них отбирают экземпляры, не просто максимальным образом соответствующие сорту, но имеющие определенные характеристики: кочан должен составлять наибольшую массу относительно всего растения, особенно кочерыги и наружных листьев. То есть по внешнему виду лучшие маточники белокочанной капусты — низкорослые, с кочерыгой тонкой, наружными листьями малочисленными, а черешками — короткими. Если для получения семян выбран сорт с плоскоокруглой формой головки, выбирают для будущего семенника самый плоский (плоды со временем имеют тенденцию перерождаться в округлые).

Уход за рассадой брокколи в домашних условиях

От того насколько правильным будет уход за рассадой, зависит здоровье и качество растений, а также будущий урожай. Поэтому саженцам необходимо обеспечить соответствующие условия, в которых они будут чувствовать себя максимально комфортно.

Температура и освещение

Температурный режим — один из главных факторов для правильного развития рассады. После посева семян, ёмкости с рассадой должны находиться в теплом месте с температурой +18–20˚С. При появлении всходов эти значения необходимо понизить: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должен быть около +8–10˚С.

При выращивании рассады брокколи важно соблюдать температурный режим: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должнен быть около +8–10˚С

Видео: что делать со всходами брокколи

Капуста брокколи относится к светолюбивым культурам. Прежде всего, стоит учитывать, что на рассаду семена высевают в марте, когда световой день довольно короткий. Поэтому потребуется организация дополнительного освещения, в качестве которого можно использовать фито- или светодиодные лампы. Считается, что лампы дневного света для капусты не подходят из-за другого светового спектра. Молодые саженцы должны освещаться в течение 15 часов. Источник света над растениями располагают на высоте 20 см.

При недостатке солнечного света рассада брокколи нуждается в дополнительном освещении

Полив

Любая разновидность капусты любит влагу, недостаток которой приводит к гибели растений. Однако переувлажнение почвы способствует возникновению опасных заболеваний, таких как кила и чёрная ножка. Это говорит о том, что орошение следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а само помещение с рассадой периодически проветривать.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Капуста брокколи влаголюбива, поэтому пересыхания почвы допускать не следует, но и заливать растения также не нужно

Пикировка

Пикируют рассаду в возрасте двух недель. В качестве ёмкости можно использовать любые подходящие по размеру горшочки, стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. д. Однако самым удобным вариантом считаются торфоперегнойные горшочки, поскольку растения из них пересаживать не нужно

К пикированию следует отнестись с особым вниманием, чтобы избежать повреждения корней. В противном случае рост и развитие саженцев будет замедленным

При пикировке рассады брокколи производят пересадку растений в отдельную ёмкость для нормального развития листовой и корневой части

Ёмкости с рассадой предварительно поливают, чтобы растения легче было извлекать. В остальном процесс сводится к следующим действиям:

  1. В качестве грунта для пикировки используют ту же почвенную смесь, что и при посеве семян, предварительно увлажняя её из распылителя.
  2. Делают углубления для растений.
  3. При помощи специальной лопатки или плоской деревянной палочки извлекают росток из рассадника и помещают в отдельную ёмкость, уплотняя и землю и опрыскивая её.

До того момента, как рассада капусты брокколи примется, нужно защитить её от прямого солнечного света и обеспечить температуру в +20–22˚С.

Видео: как пикировать рассаду брокколи

Подкормка

Полноценное развитие молодых растений невозможно без дополнительного питания. Рассаду можно подкормить через 2–3 дня после пикирования раствором нитроаммофоски. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения. На одну ёмкость с растением выливают по 50 г вещества. После этого температуру днём понижают до +16–18˚С, ночью поддерживают на уровне +8–10˚С.

Закаливание

Перед тем как высадить саженцы брокколи в открытый грунт, растения необходимо закалить. Делают это для того, чтобы они привыкли к условиям, максимально приближённым к открытому грунту. Процедуру начинают за две недели до момента высадки капусты на грядку. Сперва рассаду выносят на балкон или лоджию на несколько часов. Постепенно время увеличивают, а в последние дни растения оставляют и на ночь.

Чтобы рассада брокколи приспособилась к внешним условиям, проводят процедуру закаливания

Уход за брокколи

Сразу после высаживания на постоянное место ослабленные саженцы ограждают от прямого солнечного света – притеняют газетами, ботвой, материей. Такие меры важны первые 3-4 дня.

Полив

Взрослые брокколи поливают каждые 6-7 дней. Однако в условиях засухи, жары (температура воздуха выше 26-280 С), поливы учащают. Здесь важен принцип «золотой середины»: почвогрунт должен быть постоянно увлажненным, но превращенным в «болото».

В период засухи, жарких дней требуется не только полив, но и опрыскивания. Процедуры важны для получения высококачественного урожая. Особенно при выращивании брокколи на глинистом, тяжелом грунте.

Чем подкормить

Получить богатый урожай брокколи невозможно без своевременных полноценных подкормок. Рекомендую вам следовать графику:

Первая подкормка – на 12-14-й день после пересадки на постоянное место. Отличный вариант – органическое удобрение: 250 г перепревшего коровяка на ведро (10 л) воды. Повысить эффективность можно внесением 1 ст. ложки мочевины. Коровяк допустимо заменить куриным пометом: его разводят в воде 1:10. Норма расхода органического удобрения – 1 л на 1 м2.
Вторая подкормка – 18-20-й день после стартовой

Важно внесение азотного удобрения. Я использую селитру аммиачную: 1 спичечный коробок на 10 л воды

Стандарт расхода прежний: 1 л на 1 м2 участка.
Последняя подкормка важна к концу лета. Вносят фосфоритные, калийные удобрения. Я развожу комплексный состав: 9-11 г калия сульфата, 30-35 г суперфосфата. Примерный расход водного раствора: 1,5 л на 1 м2.

С первой волной урожая удаляется главная головка-соцветие растения. Рекомендую после этого провести еще одну подкормку, чтобы стимулировать растение на развитие боковых побегов. Я использую нитроаммофоску: 1 ст. ложку вещества на 10 л воды.

Помимо перечисленного, обращаюсь к народному средству – древесной золе. Под каждый кустик вношу по 150-200 г пепла. Для лучшего воздействия советую сыпать золу на заранее увлажненную, взрыхленную почву.

Рыхление

Не забывайте рыхлить гряды на следующий день после каждого сильного дождя, полива. Не допускайте образования земляной корки – она препятствует прохождению воздуха к корням растения. Используйте ручную тяпку, мотыгу – разбивайте только поверхностный слой, не углубляя инструмент более чем на 8 см.

Помимо рыхления требуется окучивание. Первый раз – на 2-3 неделю после пересадки. Затем процедуру повторяют каждую неделю.

Борьба с сорняками

Нежные брокколи может «задушить» сорная трава – отбирать питательные вещества, влагу из почвы. Не менее страшно затенение – спаржевая капуста плохо развивается без постоянного поступления солнечного света. Поэтому советую вам еженедельно очищать гряды с брокколи от сорняков.

Высадка рассады и посев в открытый грунт

Схема посадки брокколи и моркови на одну грядку.

Капуста брокколи выращивается на легкой суглинистой земле со щелочной или нейтральной реакцией, ее лучше высаживать на том месте, где раньше росли бобовые, пасленовые, лук. Грядку желательно подготовить с осени, ее перекапывают, вносят перепревший навоз, золу или древесный уголь. При агротехнике выращивания капусты рекомендуется вносить фосфорные и азотные удобрения, в них брокколи нуждается больше всего. Весной грядку очищают от сорняков и вносят аммиачную селитру.

После того как на молодой капусте появится 5-7 листьев, ее высаживают в грунт. Это лучше делать под вечер, так как в это время нет палящего солнца, а значит, рассада лучше приживется. На грядке копают ямки глубиной приблизительно 25 см, расстояние между ними должно быть не менее 35-40 см. Лунки поливают и высаживают рассаду.

Капусту брокколи, выращивание из семян которой не представляет особого труда, можно сеять прямо в открытый грунт, но при такой агротехнике урожай будет более поздним. Посев производят в конце апреля, эта культура морозостойкая и не боится перепада температур. Семена высевают во влажную почву на глубину 3 см, присыпают сверху землей. При появлении первого листа, капусту прореживают, между растениями оставляют примерно 15-25 см. После того как на молодой поросли появится по 3-4 листочка, прореживают еще раз, оставляя расстояние в 35-40 см.

Ошибки при выращивании

Основные ошибки при самостоятельном культивировании брокколи сводятся к неправильному уходу и неверно подобранным условиям выращивания. Например, на капусте иногда не появляется завязь. Причин этому бывает несколько:

  • недостаточный полив (слишком редкий или скудный);
  • чересчур высокая или низкая температура;
  • недостаток питательных элементов в грунте;
  • неправильно подобранные удобрения, их чрезмерное или несвоевременное внесение в почву;
  • неправильный выбор сорта.

Негативно сказываться на количестве и вкусе урожая будут также слишком сильная тень на грядках с брокколи, высокая кислотность и плотность грунта

Поэтому для получения качественной капусты очень важно ухаживать за культурой правильно

Капуста брокколи прекрасно растет в домашних условиях. Если соблюдают правильный режим полива, поддерживают комфортную для растения температуру, своевременно удобряют и рыхлят почву, урожай получают сочный, вкусный, а главное полезный.

Уход за высаженной рассадой

В первые дни после того, как рассада будет посажена, ее затеняют от солнца и закрывают от ночного похолодания с помощью пленки, которую натягивают над капустными грядками на дугах из толстой проволоки. Когда она приживется, что произойдет приблизительно спустя 1-2 недели, пленку убирают.

Поливают посаженную рассаду каждые 2-3 суток по 2-3 л отстоянной теплой водой под каждое растение. Такой схемы полива придерживаются в течение месяца, а затем капусту поливают 2 раза в неделю, если погода теплая и 1 раз – если прохладная. Поливы производят ранним утром или поздним вечером, чтобы корни рассады смогли как можно дольше получать влагу из увлажненной почвы.

Рыхлят землю после каждого полива или сильного дождя, чтобы разбить корку и дать воздух корням

Одновременно с этим осторожно присыпают корни растений землей, если они были оголены

Подкормки – еще одно обязательное условие ухода за капустой в открытом грунте:

  1. 1-ю из них проводят через 14 дней после высадки рассады. Применяют сложные комплексные удобрения, насыщенные макро- и микроэлементами или настои свежего коровяка (1 к 10), помета домашней птицы (1 к 20). Под каждое капустное растение льют по 0,5 л удобрения.
  2. 2-ю подкормку проводят спустя 14 суток после первой. В этот раз используют смесь из 3-х минеральных компонентов – селитры, калия хлористого и суперфосфата (1:1:2). Сухие гранулы перемешивают и посыпают смесью землю из расчета 50 г на каждый м2 грядок, затем поливают.
  3. 3-ю подкормку делают спустя еще 2 недели. Берут 4 г суперфосфата, 2 г калийной соли и разводят в 1 л воды.

Чтобы предотвратить появление на капусте вредителей (тли, улиток, слизней) почву около каждого растения присыпают золой – 1 стакан рассеивают на площади 1 м
2.

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Необыкновенного вида, но невероятно полезная капуста с непривычным для русского языка названием «брокколи» в последние годы становится популярным овощем на наших грядках. И дело здесь не во внешнем виде заморской представительницы семейства Капустных. Брокколи — очень полезный овощ, который по содержанию витамина А является чемпионом среди аналогичных культур.

Капуста брокколи — невероятно полезный овощ

Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.

Несмотря на генетическую близость, цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга

Низкое содержание калорий, необычный вкус и большая польза — это сочетание сделало брокколи очень интересным для огородника овощем. Конечно, приобрести продукт можно в супермаркете, причём выбор там велик — в свежем виде, консервированном или замороженном. Но ведь намного увлекательнее вырастить витаминную бомбу у себя на огороде.

Брокколи интересно выращивать ещё и потому, что овощ может плодоносить на протяжении нескольких месяцев. Вместо срезанной центральной головки из боковых почек начинают развиваться новые. Собирать урожай можно до самых холодов.

Брокколи очень полезна и неприхотлива, поэтому культура выращивается в промышленных масштабах

Выбор места для посадки

Стоит отметить, что заморский овощ довольно неприхотлив. Его агротехника схожа с выращиванием цветной капусты.

Для посадки постарайтесь подобрать ровный, хорошо освещённый участок. Грядки располагайте с востока на запад. Желательно, чтобы от сильных ветров высаженную рассаду вначале прикрывали плотные посадки. Окрепшему растению ветра уже не так страшны.

Несмотря на то что брокколи любит солнце, в жарких южных регионах её всё же лучше высаживать таким образом, чтобы в полдень капуста находилась в рассеянной тени. На сильном солнцепёке соцветия брокколи могут начать разваливаться.

Чтобы соцветия брокколи не разваливались, в жару их нужно притенять

Подготовка почвы

В отношении почв итальянка непритязательна, но лучшие урожаи даёт на богатых гумусом грунтах или на суглинках с глубоким пахотным слоем. Предпочитает нейтральные и слабощелочные земли, на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит.

Повысить урожайность можно, если соблюдать севооборот. Высаживайте брокколи после бобовых и зерновых культур, картофеля, моркови, огурцов. Хорошо растёт и после сидератов. Головки будут плохо завязываться, если высаживать культуру после других видов капусты, редиса, редьки, репы, свёклы и брюквы. На одном и том же месте дважды подряд выращивать брокколи также неудачная идея.

Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м2вносят питательные вещества:

  • 5 – 6 кг органики (компост, перепревший навоз);
  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества

Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись и без химии. Калий успешно заменяется древесной золой, которая не только удобрит почву, но и снизит кислотность. Необходимый азот находится в навозе, норма внесения которого в этом случае увеличивается.

Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей.

Подготовка питательного субстрата

Существует несколько рецептов приготовления питательной почвы для посадки капустной рассады:Рецепт 1

  • перегной – 2 части;
  • дерновой грунт – 2 части;
  • древесная зола – 20 ст. л. на 20 кг грунта.

Зола – это основной источник необходимых минеральных элементов и прекрасное дезинфицирующее средство против возбудителя «черной ножки».

Фото подкормки капусты золой от вредителей

Рецепт 2

  • торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • дерн – 1 часть;
  • речной песок – 0,5 части.

Составленный в домашних условиях питательный субстрат требует обязательной дезинфекции. Его помещают в емкость и отправляют прокалиться в духовку, установленную на 200 градусов Цельсия

Время прокаливания – 15 минут.
Важно! Нельзя использовать для приготовления питательного субстрата грунт с огорода, на котором росли другие овощные растения из семейства крестоцветных – в такой почве могут остаться патогенные микроорганизмы и вредители, характерные для этих овощей.

Подготовка посевного материала

Перед посевом купленные или собранные семена брокколи обязательно нужно подготовить, это повышает их всхожесть. Обработка заключается в следующем:

  • семена просейте и откалибруйте, мелкую фракцию для посева не используют;
  • отобранные семена уложите в марлю (для удобства) и опустите на 15 – 20 мин в воду, разогретую до 50С;
  • затем погрузите на 1 мин в холодную воду;
  • после температурной стимуляции семена на 12 часов замочите в растворе Эпина (все пропорции указаны на этикетке);
  • когда пройдёт положенное время, марлю с семенами отправьте в холодильник на сутки (посадочный материал поместите в полиэтиленовый пакет и положите на самую нижнюю полочку);
  • заключительный этап — просушка в естественных условиях до сыпучего состояния.

Семена брокколи перед посевом должны пройти обработку, это повысит их всхожесть

Эпин — настоящая находка для огородников

Кроме этого способа подготовки семян, существует ещё несколько методов. Возможно, один из них вам понравится больше. Сначала семена обрабатывают в горячей, а затем в холодной воде как описано выше. Но дальше стимулирующий и обеззараживающий раствор готовится несколько иначе.

  1. Борная кислота. 0,5 г вещества смешивают с 1 л воды.
  2. Марганец. 1 г элемента таблицы Менделеева растворяют в 1 л воды.
  3. Зола. 1 ст. л. золы размешивают в 1 л воды. Настаивают двое суток. Процеживают.

Семена замачивают в одном из растворов на 8 часов. Затем просушивают и высевают.

Семена брокколи, покрытые цветной оболочкой замачивать уже не нужно

Подготовленные семена можно сразу высевать на грядку или выращивать из них рассаду.

Выращивание рассады

Рассадный способ помогает получить урожай раньше, чем семенной. Поэтому выращивание рассады очень популярное занятие у огородников. Приятные хлопоты начинаются примерно с середины марта. Сроки, естественно, сдвигаются в зависимости от сорта. Ранние сорта высеваются за 45 дней до посадки на постоянное место, поздние — за 35 – 40 дней.

Посев

Перед посадкой почву следует обеззаразить. Сделать это нужно заранее, прокалив грунт в духовке или пролив его раствором марганца.

  1. Для посева семян целесообразно подготовить ящики высотой 25 см. Ширина примерно 30 см, длина — 50 см.
  2. На дно ёмкости уложите слой дренажа. Сверху засыпьте плодородную почву, смешанную с крупным песком, перегноем и золой. Кислотность должна быть нейтральной.
  3. Почву хорошо увлажните, и сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Это легко выполнить с помощью дощечки.
  4. Семена выкладывайте на расстоянии 3 см друг от друга. Ширина между рядками тоже небольшая — 5 см.

Ящики для посадки могут быть пластиковые или деревянные

Условия прорастания

Чтобы прорастание прошло успешно, соблюдайте следующие условия.

  1. До появления всходов ёмкость нужно держать в помещении с температурой 20С.
  2. Когда появятся всходы, ёмкость перенесите в более прохладное место, где столбик термометра показывает всего 8 – 10С. В таких условиях рассада должна находиться неделю.
  3. Затем отправьте её в более тёплое помещение с дневной температурой 14 – 16С, ночной — до 9С.
  4. Место размещения оптимально светлое, чтобы рассада не вытянулась. Влажность высокая, почва регулярно увлажнённая. Пересыхания или переувлажнения не допускаются.

Как только покажутся первые всходы, рассаду переносят в прохладное место

Пикировка

Через 2 недели после появления ростков проведите пикировку молодых всходов.

  1. Лучше всего воспользоваться торфяными таблетками, чтобы потом можно было без травмирования корней, пересадить рассаду на место. Но можно обойтись и одноразовыми стаканчиками.
  2. После пикировки рассада нуждается в небольшом притенении. От яркого солнца её лучше спрятать.
  3. Температура в помещении повышается до 21С.
  4. После того как молодые растения приживутся, их можно подкормить универсальными удобрениями.
  5. Температуру снова снижаем до 17С в дневное время, в ночное до 9С.
  6. Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки рассады на постоянное место, приступаем к закаливанию молодую капусту. Начинаем с частых проветриваний, затем выносим рассаду на открытый балкон или на улицу. Первая прогулка должна быть недолгой. Но с каждым днём время пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивайте.

Рассаду брокколи лучше всего пикировать в торфяные таблетки, чтобы меньше травмировать корни при посадке на постоянное место

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector