Как ухаживать за капустой в августе: топ-6 самых важных дел для урожая

Секрет 1 — Выбор сорта

Перед тем как сажать культуру, нужно определиться для чего вы будете ее использовать. Она может использоваться в свежем виде в салате или для квашения, а так же для хранения на протяжении зимы в погребе или подвале. Также следует определиться со сроками дозревания овоща. Она может быть раннего дозревания, среднего или позднеспелой. Следует знать, что капуста с ранними сроками дозревания дает невысокий урожай и кочаны небольшого размера и веса, имеющие среднюю плотность. Сорта со средними сроками дозревания подходят как для летних салатов в свежем виде, так и для квашения. А поздние сорта лучше всего применять для зимнего хранения в погребе и квашения

При выборе семян следует обратить внимание в первую очередь на производителя и их свежесть, а также придерживаться общих советов по выбору

Плодородность. Не всегда высокоплодородные сорта могут порадовать вас на практике высоким урожаем. К тому же, такой вид относится к требовательным в выращивании и потребует от вас много усилий для получения урожая. При выборе же низкоплодородных сортов, вы получите неприхотливые растения, которые могут удивить вас урожайностью намного выше, чем заявлена.

Выносливость
Следующим пунктом, на который следует обратить внимание – это выносливость к внешним условиям выращивания. Она предполагает степень поражения культуры заболеваниями, вредителями и повреждениями от температурных перепадов
Учитывайте климатические особенности вашего региона за последние несколько лет и предположите, как культура их перенесет. При выборе также следует помнить, что от наличия полезных качеств в сорте зависит ее выносливость, чем их больше, тем растение менее выносливо.

Лежкость

Это качество очень важное при выращивании сортов для продолжительного хранения. Для длительного хранения следует выбирать сорта, которые не теряют во вкусе и внешнем виде.

Белокочанная капуста: агротехника выращивания

Капуста белокочанная является овощной культурой, ценящейся за многостороннее использование. Ее можно употреблять в сыром, квашенном, консервированном и маринованном виде. У нее длительный срок хранения. Белокочанная капуста богата солями, витаминами и каротином.

Выращивание капусты не отличается от выращивания других овощей, но чтобы достичь хорошей урожайности, необходимо начинать подготовку к её высадке ещё с осени.

Агротехника выращивания капусты белокочанной даст результат лишь в случае соблюдения всех необходимых условий.

Это касается выбора участка под посадку, подготовки почвы, высадки рассады, соблюдения геометрии посадки. Кроме того, важную роль играет обеспечение данной культуры необходимой влажностью почвы и минеральной подкормкой.

Секрет 4 – Время посева семян

Для получения хорошей рассады следует высевать семена согласно их сорту.

  • Сорта с ранним сроком созревания высеваются ранней весной во второй половине марта.
  • Среднеспелые сорта высевают с конца марта по конец апреля.
  • Поздние сорта сеют с первого по двадцатое апреля.

Следует знать, что для того чтобы определить оптимальный период посева семян нужно учитывать, что первые всходы появляются спустя 10 дней. В открытый грунт рассада высаживается через 50 дней после появления всходов. Поэтому легко предположить, что от времени посева семян до периода, когда рассаду нужно высаживать в открытый грунт проходит 60 дней. Зная это, вы сможете легко спланировать время посева семян в вашем регионе.

Распространенные сорта и гибриды

Во время выбора конкретного сорта капусты, стоит внимание обращать на сроки его созревания. Именно от этого и будут зависеть качества плода и длительность хранения

Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид. Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов.

С учетом длительности вегетационного периода, капуста делится на:

  • Раннеспелые. С появления всходов и до момента сбора урожая проходит около 3-4 месяцев. Плоды подходят для свежих салатов либо длительного хранения.
  • Среднеспелые. Вегетационный период составляет примерно 4 месяца. Плоды рекомендуются для свежих салатов, щей, возможно не долгое хранение. Можно квасить капусту, но готовый продукт рекомендуется сразу употреблять, а не хранить.
  • Поздние. С появления всходов и до созревания плодов проходит около 5-6 месяцев. Идеально подходят плоды для долгого хранения.

Сегодня известно довольно большое количество самых разнообразных сортов капусты. Подбирать сорт стоит с учетом региона проживания и его характеристик:

  • Грибовский 147. Кочаны не слишком крупные, средней плотности. Если длительное время сохраняется прохладная погода, цветоносы растение образует в весенний период. Наибольшую опасность для сорта несет заболевание под названием «капустная кила«.
  • Трансфер. Это высокоурожайный гибридный сорт, имеет устойчивость к растрескиванию во время дозревания. Кочан средней плотности, весом около 1,5 кг. Растение предпочитает влажную почву, поэтому требуется частый полив и плодородный грунт.
  • Парел. Отличием данного гибрида от аналогичных сортов считается высокая и стабильная урожайность. Не подходят плоды для продолжительного хранения. Рекомендуется употреблять в пищу в первую очередь и не хранить. Обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  • Слава 1305. Среднеспелый сорт, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вес кочана около 3-4 кг. Плоды обладают средней продолжительностью хранения, подходят для салатов, квашения.
  • Надежда. Данный сорт обладает прекрасной устойчивостью к растрескиванию плодов. Форма кочанов плоскоокруглая, могут храниться около 4-4,5 месяцев. Плоды подходят для квашения и приготовления свежих салатов.
  • Подарок 2500. Сорт среднепоздний, характеризуется хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, форма плоскоокруглая, вес около 3,5-4 кг.
  • Московская поздняя 15. Этот сорт идеально подходит для квашения, однако не может долго храниться. Плоды крупные, массой около 6 кг. Сорт нуждается в земле, богатой питательными веществами, не любит сильного переувлажнения.

Семена сорт Грибовский 147

Семена гибрида Трансфер

Семена капусты сорт Парел

Семена капусты сорт Слава-1305

Семена капусты сорт Надежда

Семена капусты сорт Подарок 2500

Семена капусты сорт Московская поздняя

8 правил выбора семян! Подберите лучший сорт капусты

     Семена капусты выбрать не так уж сложно, если знать основные критерии ее выбора. К наиболее распространенным критериям выбора семян относятся:

Регион выращивания.

Сорта капусты выводят специально для выращивания в определенных регионах. На пакетике с семенами всегда указывается, где можно выращивать данный сорт капусты. Если не указано регион выращивания, то это можно понять по табличке, где указано: когда выполнять посев, осуществлять высадку рассады и через сколько дней собирать урожай. Чем больше времени требуется на выращивание капусты, тем теплее регион нужен для ее выращивания.

Тип почвы.

Различные сорта капусты предназначенные для выращивания на разных типах почвы

Поэтому очень важно узнать на каком типе почвы выбранный вами сорт капусты дает лучшие урожаи. Некоторые сорта лучше растут на черноземе, а некоторые на серых почвах.

Сроки созревания.
Существует три группы созревания капусты: ранняя (период созревания 50-120 дней) средняя (период созревания 90-170 дней) и поздняя (период созревания 160-270 дней)

При выборе семян учитывая этот показатель нужно выбирать семена по требуемым типами созревания, а не все одного типа. Это объясняется тем, что для собственных нужд нужна ранняя, средняя и поздняя капуста.

Назначение выращенной капусты.
Нужно определиться для каких целей вы выращиваете капусту: для салатов, для квашения или для хранения в свежем виде. При покупке семян эта информация должна указываться на упаковке или на этикетке, если семена не расфасованные.

Устойчивость к болезням и вредителям.
Различные сорта имеют различные характеристики, в частности есть устойчивые к болезням и вредителям и есть сорта, которые более производительные, но менее устойчивы. Поэтому в зависимости от того, как вы собираетесь ухаживать за своей капустой в будущем, нужно выбирать сорта с соответствующими характеристиками.

Устойчивость капусты к растрескиванию.
Желательно выбирать сорта капусты, которые устойчивы к растрескиванию, чтобы потом не было дополнительных проблем с выращиванием этого вида овощей.

Сорта капусты местной селекции.
Желательно выбирать сорта капусты, которые выведены в том же регионе, где вы проживаете. Такие сорта наиболее приспособлены к условиям вашей природно-климатической зоны. Хотя не следует забывать о сортах иностранной селекции, которые тоже характеризуются хорошими показателями урожайности и устойчивости.

Сертификат качества.
Раз уж вы определились с сортом, то перед покупкой нужно попросить сертификат качества у продавца. Это вам позволит получить реальной сорт капусты, а не подделку. В случае если вас обманули, то в лицензированных точках продажи семян можно получить компенсацию.

     Выбор семян капусты очень важный для выращивания качественной рассады

Поэтому большинство садоводов уделяют этому делу большое внимание, так как от этого зависит качество будущего урожая. При выборе следует помнить, что большим залогом успеха является выращивание нескольких сортов капусты

Чем больше разнообразие, тем больше вероятность получить хороший урожай хотя бы от нескольких сортов. Опытные садоводы, которые имеют перечень сортов, которым они доверяют, все равно покупают новые сорта. Это позволяет расширить свои возможности в выращивании качественного урожая капусты.

Когда сажать капусту в открытый грунт

Благоприятный период сеяния капустных семян зависит от нескольких факторов – разновидности культуры (ранняя, поздняя, среднеспелая), климата региона, особенностей конкретного года.

По регионам

Представлю примерные сроки высадки различных типов капусты по российским регионам. Ранние сорта на рассаду:

  1. Средняя полоса: начало-середина марта.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец марта.
  3. Южные широты: конец февраля-начало марта.

Среднеспелые разновидности:

  1. Средняя полоса: конец марта-середина апреля.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец апреля.
  3. Южные широты: середина-конец марта.

Позднеспелые капустные сорта:

  1. Средняя полоса: начало-середина апреля.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец апреля.
  3. Южные широты: первая декада апреля.

Обратите внимание, что капустная рассада готова к переезду в огород уже на 40-50 день развития

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для сеяния на рассаду, в открытый грунт на 2019 год:

  1. Февраль: 14-17.
  2. Март: 8-13, 15-19.
  3. Апрель: 8-13, 15-19.
  4. Май: 7-11, 13-17.
  5. Июнь: 5-9, 11-15.

Ознакомьтесь и с прогнозом погоды на ближайшую неделю –убедитесь, что нет угрозы возвращения заморозков.

Уход за посевами

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, окучивании (при достаточном количестве осадков или поливах), уничтожении сорняков, подкормках и борьбе с болезнями и вредителями.Капусту поливают не менее 4-6 раз при норме 500-600 м3 воды на 1 га (количество и нормы поливов зависят от почвенно-климатических и погодных условий). Частые, но незначительные поливы не только не приносят пользы, но и даже вредны – при недостатке влаги провоцируется рост боковых поверхностных корней, и корневая система перестает расти вглубь – туда, где больше воды и минеральных веществ. Для определения влажности почвы роют лунку глубиной 20-30 см. Если нижние слои сухие или слегка влажные – полив необходим. Другой способ определения необходимости полива: из корнеобитаемого слоя почвы формируют шарик, поле нуждается в поливе, если из песчаной почвы шарик не получается, из легкосуглинистой – распадается, из тяжелой – если он прочный

Для получения высокого урожая важно не упустить момент, когда Коронет F1 начнет образовывать кочаны. За 2-3 недели перед уборкой поливы прекращают.Наиболее активная зона расположения корней капусты находится на глубине 20-30 см – и именно этот слой почвы должен быть увлажнен поливом

Наиболее эффективным способом обеспечения растений влагой является применение капельного полива. При этом появляется возможность оптимально использовать удобрения и более оперативно реагировать на запросы растений.

Пекинская капуста

Пекинская капуста. Фото: The Spruce

Пекинская капуста — однолетнее скороспелое растение, если убирать растение в фазе 5–7 листьев, урожай поспевает через 30–35 дней, а для получения кочанов с открытой розеткой требуется 60–80 дней.

Пекинскую капусту можно выращивать в теплицах, парниках и тоннелях в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата, а под малогабаритными укрытиями — и кабачка.

Агротехника пекинской капусты

Семена пекинской капусты высевают с междурядьями 20 см, если предполагают убирать урожай в молодом возрасте, и 35–50 см при выращивании до формирования кочана. Расстояния в ряду в первом случае 3–4 см, во втором — до 20–25 см.

Растения лучше развиваются в ранневесенний период в парниках и теплицах, где меньше вредит крестоцветная блошка. Уход состоит из прополки, поливов и рыхлений почвы в междурядьях.

Уборку листовых форм пекинской капусты производят в два срока. Когда сформируется 4–5 листьев, убирают в порядке прореживания, оставляя расстояния между растениями 8–10 см. Когда на оставшихся растениях сформируется 9–10 листьев, убирают вторично, выдергивая из почвы с корнями.

  • Баклажан: справочник по выращиванию
  • Поликультура: смешанный и уплотненный посевы овощей

Уход за капустой

Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.

Рыхление

Задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:

  • Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
  • Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
  • Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.
  • После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.

Наряду с рыхлением рекомендуются такие агротехнические приемы:

  • Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
  • Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.

Полив

Особенности полива капусты:

  • Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
  • Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
  • Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
  • Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
  • Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.

Подкормки

Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.

Частота подкормок зависит от сроков созревания:

  • раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
  • средние и поздние сорта – 3-4 раза.

Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться. Сроки внесения и состав подкормок – в таблице 3.

Таблица 3

Период подкормки Состав
Начало завязывания кочанов вносят мочевину (10-15 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15-20 г) – на 10 л воды (на каждое растение – 0,5 л)
Через 2-3 недели после первой аналогично
Поздние сорта подкармливают еще два раза с интервалом в через 2-3 недели увеличивают дозу хлорида калия до 15 г на 1 кв. м

Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.

Защита от болезней и вредителей

Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними – в таблице 4.

Таблица 4

Болезни/вредители Симптомы и признаки поражения Как бороться? Черная ножка Истощение и загнивание корневой шейки. Может погубить 100 % урожая. Удаляют поврежденные растения. Опрыскивают грунт бордоской жидкостью 1 %. Применяют биопрепараты – опрыскивают Триходермином или Планризом. Кила На корнях образуются наросты. Развитие растения замедляется, наступает гибель. Методов борьбы практически нет. Убирают поврежденные растения, а грунт дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия. Мучнистая роса На листьях появляются пятна – желтые, серые, белые. На пятнах – налет. Листья отмирают. Чтобы предотвратить заболевание, капусту поливают нехолодной водой. При появлении болезни, опрыскивают Пероноспорозом, Фитоспорином или 1 % бордоской смесью. Белая гниль Листья покрываются слизью и черными точками. Возникает во время вегетации и при хранении

Важно не допускать повышенной влажности в почве и в помещении. Капустная муха Личинки уничтожают корневую систему

Посыпают посадки нафталином и табачной пылью. Капустная тля Мелкие насекомые, облепив листья, выпивают соки растения. растение ослабевает, деформируется, часто гибнет. Возле капусты высаживают укроп, петрушку, чеснок. Опрыскивают табачно-зольным раствором. В ведре воды растворяют по 0,2 кг золы и табака. Крестоцветная блошка Жуки едят молодые листья. Опудривают табаком и золой. Помогает высаживание сильно пахнущих растений.

Как получить два урожая с одной делянки

Обычно для того, чтобы получить хороший урожай поздней капусты необходимо 140-160 дней вегетации после высадки рассады (плюс еще месяц на выращивание рассады). При этом поздняя капуста занимает площадь с марта-апреля до сентября-ноября. Работая над гибридом Коронет F1 селекционеры компании Нунемс поставили цель – создать высокопродуктивный гибрид белокочанной капусты с высокими вкусовыми качествами, который по лежкости не уступал бы поздним сортам, но позволял получить высокий урожай за более короткий период. За 90 дней после высадки рассады Коронет F1 формирует урожай по массе и качеству, не уступающий сортам и гибридам с длительным периодом выращивания. Чем это выгодно? Вы занимаете площадь весной ранним картофелем (оптимальный вариант), редисом, ранней капустой (главное следить при этом, чтобы соблюдался севооборот перед этим – т. е. в предыдущие 2-3 года на поле не было «никого” из рода капустных), либо другой культурой, которая освобождает поле до 25 июня – 8 июля. После уборки первой культуры поле очищается от остатков предыдущей культуры и на его место высаживается 30-45-дневная рассада Коронет F1. Для этих же целей можно использовать пустующие летом парники и пленочные теплицы, которые используются для получения ранней продукции огурцов.Кочаны Коронет F1 имеют высокие вкусовые качества как в свежем виде, так и при квашении. В отличии от других капуст, предназначенных для длительного хранения и квашения, покрывной лист у этого гибрида имеет более светлую окраску, что больше соответствует требованиям нашего рынка

Кочаны Коронет F1 сохраняют товарные и вкусовые качества на протяжении 7-8 месяцев (до апреля-мая следующего года).Еще одной примечательной особенностью этого уникального гибрида является устойчивость к высоким летним условиям и недостатку влаги, что очень важно особенно на юге, где многие сорта (гибриды) поздней капусты просто не завязывают кочан. Поэтому Коронет F1 можно использовать как капусту для летнего и осеннего потребления (при высадке в те же сроки, что и ранние капусты или через прямой высев), как позднюю капусту для длительного хранения (высаживая рассаду 2-ым метрооборотом в конце июня).Капуста самый распространенный после картофеля овощ на огородах Северо-Западной зоны

Это объясняется ее высокими питательными качествами и разнообразным использованием в пищу. Как продукт питания она употребляется в сыром, вареном, тушеном, жареном, квашеном и маринованном видах.Капуста является источником пополнения углеводов, минеральных солей, белка и витаминов.Наши дачники выращивают в основном белокочанную капусту. Между тем существуют другие виды капусты цветная, савойская, брюссельская, кольраби, краснокочанная, листовая, которые имеют более высокие питательные и пищевые достоинства.По содержанию азотистых веществ, главным образом хорошо переваримых белков, брюссельская, савойская и цветная капуста значительно превосходят белокочанную.По содержанию витамина С брюссельская капуста богаче белокочанной в 3,5 раза, а цветная в 2,5 раза. По витамину А наибольший интерес представляют листовая, брюссельская и савойская капуста.В капусте брюссельской, цветной, савойской и кольраби витаминов группы В содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной. Кроме того, брюссельская и савойская капуста богаты витамином РР (никотиновая кислота), обладающим сосудорасширяющим свойством и улучшающим кровообращение.Таким образом, все эти виды капусты являются более ценными, чем капуста белокочанная, и заслуживают большего внимания потребителя. Возделывание их мало отличается от агротехники белокочанной капусты, поэтому каждый огородник может иметь у себя все виды капусты. В условиях Северо-Западной зоны с достаточно влажным и прохладным климатом они хорошо растут и дают высокие урожаи.

Как ухаживать?

После посадки капусты важно обеспечить ей правильный уход. Агротехника включает в себя регулярный полив, рыхление и мульчирование почвы, а также внесение удобрений

Полив

Поливать растущую в домашних условиях цветную капусту нужно регулярно. В первое время после посадки это делают дважды в неделю. Потом частоту поливов можно сократить

Очень важно при выращивании капусты учитывать погодные условия. В засушливую погоду растения поливают чаще, в дождливую отменяют полив

Лучше всего, чтобы она была теплой. По этой причине растения рекомендуется поливать вечером, используя воду из бочек, которые весь день стояли на солнце.

Подкормка

Удобрять растущую в открытом грунте капусту нужно несколько раз за сезон.

  1. Через две недели после посадки. В это время растения нуждаются в удобрениях с высоким содержанием азота. Лучше всего для подкормки растений подходит мочевина или раствор коровяка.
  2. В период формирования завязей. Когда у капусты завязываются головки, ее подкармливают комплексными минеральными удобрениями.
  3. После завязывания головок. В это время азотные удобрения уже не используются. Обычно цветную капусту на этом этапе развития подкармливают продуктами с калием и фосфором. Это позволяет улучшить вкус капусты и ее лежкость.

Притенение

Чтобы палящие лучи солнца не навредили молодым соцветиям, их рекомендуется притенять. Обычно огородники для этой цели используют прилегающую листву. Ее собирают в пучок и аккуратно фиксируют при помощи тонкой ткани или резинок.

Если проигнорировать эту процедуру, белоснежные соцветия начнут желтеть и покроются темными пятнами.

Рыхление и окучивание

Поскольку корневая система капусты располагается близко к почве, рыхлить землю на грядках нужно аккуратно. Поспособствовать более активному росту капусты поможет регулярное окучивание. Это нужно делать как на первых этапах выращивания растений, так и после того, как капуста завязалась.

Для сохранения влаги в почве грядки также рекомендуется мульчировать. Для этой цели можно использовать перегной, торф или сено. Слой мульчи стоит регулярно обновлять.

Безрассадный метод выращивания: посев семян капусты в открытый грунт

Если использовать данный метод, примерно на 11-15 дней раньше можно собрать урожай. Технология высадки очень простая, также не требует особых навыков, достаточно придерживаться следующей схемы действий:

предварительно проведите тщательную подготовку участка к посадке; с особым вниманием выбирайте район, где планируется высаживать капусту, так как обеспечить защиту от болезней с вредителями окажется намного сложнее, чем при посадке в теплицу; предварительно хорошо очистите грунт от сорной травы и различных корешков; обработайте семена и проведите их закаливание; помещайте в одну ямку по 3-4 семени – важно, чтобы земля была мягкая, влажная и присыпанная торфом; когда появятся первые ростки, проредите растения и оставьте самые крепкие

Тонкости выращивания в регионах

С учетом того, в каком регионе планируется выращивать данную овощную культуру, есть свои правила и рекомендации по высадке и дальнейшем уходе

Очень важно правильно подобрать сорт, который позволит получить большой и качественный урожай

В Подмосковье

Особенностью климата Подмосковья является преобладание именно пасмурной погоды и не большое количество солнечных дней. Капуста является холодостойкой культурой, но не устойчивая погода весной может вызвать определенные проблемы во время ее роста на первых стадиях.

В данном регионе рекомендуется применять рассадный метод. Не исключается и вариант посадки семян непосредственно в открытый грунт, но тогда потребуется обеспечить для сеянцев дополнительное укрытие, пока не установится стабильная теплая погода. Может применяться и технология теплых грядок

Особое внимание должно уделяться поливу, так как в Подмосковье небольшое количество осадков летом

Останавливайте выбор на ранних, среднеспелых и среднепоздних сортах. Поздние сорта не подходят, так как плоды могут не успеть полностью созреть. Прекрасно подойдут и гибриды, которые успели себя хорошо проявить при выращивании в данном регионе.

В Сибири

В Сибири присутствует жесткий климат, поэтому не подходит вариант высева семян непосредственно в грунт. Более успешным является рассадный метод.

Лето очень короткое, поэтому не стоит выбирать сорта, у которых длительный вегетационный период. Прекрасно подойдут среднеспелые, а также среднепоздние сорта, позволяющие получить отличный урожай в данном регионе.

На Урале

Урал обладает неустойчивым климатом, часто происходит резкая смена температуры. Даже в мае могут происходить большие перепады температур – днем очень жарко, ночью заморозки. Уже в октябре может выпадать снег.

Выращивание рассады проводится только в домашних условиях, на теплых грядках либо парниках. После пересадки рассады в открытый грунт, грядки обязательно накрываются плотным спанбондом, что обеспечит защиту растений от вредителей и холодов.

Выращивание белокочанной капусты не вызывает особых проблем. Самое главное, правильно подобрать сорт, с учетом региона проживания и не забывать про правила агротехники. Правильный и регулярный уход позволит получить крупный урожай вкусной и полезной капусты.

Технология выращивания капусты на продажу

Сразу можно отметить, что эта огородная культура не является особо прихотливой, отличается высокой урожайностью. Поэтому как бизнес выращивание капусты всегда будет привлекать фермеров. Сначала готовится почва. Это лучше делать осенью: ее нужно удобрить и разрыхлить, можно засеять сидератами. Если ее кислотность повышена, нужно внести золу. Далее работы продолжаются уже весной.

Выращивание кочанных вилков, как и любых других видов, начинается с посева семян. При безрассадном способе выращивания они высеваются прямо в грунт, на постоянное место с помощью севалок. Этот способ менее затратный, но вся загвоздка в качестве семян: очень сложно найти достойный отечественный материал. При рассадном способе семена высеваются в специальные емкости. Довольно прогрессивный способ — кассетный. В каждую ячейку высаживается по 1-2 зернышка. Из двух ростков удаляют более слабый. Пикировка не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт через месяц-полтора, обильно поливают. Затем полив осуществляется дважды за неделю, позже переходят на однократный. В дальнейшем уход за растениями заключается в своевременных окучиваниях и подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Выращивание капусты других видов аналогично, за исключением незначительных особенностей. Необходимо помнить, что нельзя выращивать данную культуру на одном месте более 2 лет. Опять вернуть ее на прежнее место можно будет не ранее, чем через 4-5 лет. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, помидоры, лук.

Выбираем место для посадки и выращивания

Несмотря на то, что капуста весьма терпеливая и «непереборчивая» культура, все же стоит внимательно выбирать участок для посадки. Этот овощ любит влагу и свет. Хороший урожай можно собрать на суглинистых почвах, в которых содержится большое количество гумуса. Кислотность грунта должна колебаться в пределах нормы, даже ниже. Такая земля будет хорошо держать влагу, которую так любит капуста. Готовить участок для выращивания зеленой красавицы стоит еще осенью. Когда предшественники убраны, земля вскапывается на глубину 20-25 см и добавить удобрения на зиму. Для выращивания капусты отлично подойдут известковые материалы. Весной почву стоит еще раз разрыхлить и внести удобрения. На этот раз используют древесную золу. Уход за капустой будет более эффективным, если посадить ее на открытом участке, где есть достаточно света и тепла. При этом поверхность должна быть ровной.

Период высадки рассады

На вопрос – когда сажать капусту, есть точный ответ. Это зависит от климата, сорта и региона, где она выращивается.

Если ночная температура не падает ниже пяти градусов, значит можно начинать высаживать рассаду. Чаще всего это происходит в мае, на момент посадки высота рассады должна быть не менее десяти сантиметров.

Между грядками должно быть расстояние в 60 см, а между лунками – не меньше сорока. Под капусту добавляют перегной, по одному килограмму в каждую лунку.

Несмотря на то, что этот овощ неплохо переносит морозы, лучше подстраховаться и использовать агроволокно, накрывая рассаду холодными ночами.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Когда раннеспелая рассада даст от 6-7 листов, и вытянется до 13-18 см в высоту, можно её высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в начале мая. Для средне- и позднеспелых сортов достаточно по 4 листа. Посадка проводится с последних чисел мая до середины июня, и с середины до конца мая соответственно.
Место для посадки должно быть хорошо освещённым, почва не кислая — песчаная и суглинки (для ранних сортов), глинистая или суглинки (для средне- и позднеспелых сортов). Грядки не должны быть густыми, оставляйте между кустами расстояние в 40-60 см.
Этапы посадки:

  • выкопайте ямки, размером чуть больше стакана, в котором высажена рассада;
  • на дно ямок положите питательную смесь: по 200 г торфа и песка, 400 г перегноя, 50 г золы, по 3 г нитрофоски;
  • полейте удобрения большим количеством воды;
  • опустите саженец вместе с земляным комом в лунку, присыпьте почвой, утрамбуйте.

По мере необходимости укрывайте саженцы от солнца или мороза лёгкой тканью или бумагой, ежедневно поливайте в вечернее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector