Развитие фасоли

Содержание:

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.. Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания

Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений.

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома

Сажать фасоль можно не только в теплице, но и на утепленной лоджии. Место нахождения рассады должно быть расположено вдоль стены, чтобы не затенять другие культуры.

Обратите вниманиеЧтобы выращивать фасоль на балконе, желательно подобрать скороспелые сорта.

Если выбор пал на вьющиеся кустарники, то на балкон лучше поставить садовую решетку, вокруг которой фасоль и будет цвести.

Для дома приобретать следующие сорта:

  1. Масляный король – стручки по форме напоминают трубку, собирать можно через 60 суток после посадки. Созревшие плоды могут быть использованы в виде салатов и заморозок.
  2. Карамель – обладает иммунитетом к стандартным болезням фасоли.
  3. Сакса 615 – гибридный сорт, имеет низкую высоту. Форма стручков совпадает с сортом «Масляный король», оптимально подойдет начинающим садоводам, сажающим фасоль на подоконнике.

Чтобы выбрать семена, необходимо учитывать определенные правила.

Семена, которые позволят выращивать фасоль в домашних условиях, выбирать по таким признакам:

  • хорошая фасоль должна обладать максимальной сыпучестью;
  • поверхность бобов должна быть чистой, без какого-либо налета;
  • бобы должны быть гладкие, одного размера;
  • упаковка семян цельная;
  • стручковые сорта должны иметь плотный, упругий и твердый стручок;
  • в хорошем стручке бобы нельзя прощупать или рассмотреть.

Совет Приобретать семена лучше в садовых магазинах, где они будут дороже, но качество соответствующее требованиям. Сорта не склонны к вырождению и их можно выращивать долгое время, пока не захочется поэкспериментировать с новыми вкусами.

Как вырастить рассаду

То обстоятельство, что фасоль – неприхотливая культура, не освобождает огородников от обязанности заботиться о том, чтобы все семена дали хорошие всходы на грядке.

Рассадным материалом у фасоли являются непосредственно бобы.

Традиционный способ выращивания фасоли предполагает засев грядки бобами и последующий уход за проросшими побегами. Однако этот способ имеет недостатки:

  • при неблагоприятных погодных условиях (частые дожди, понижение температуры) бобы в открытом грунте сгнивают;
  • засевание не пророщенного рассадного материала значительно увеличивает время ожидания урожая.

Выращивание фасоли в открытом грунте требует подготовительных работ с семенами

Проращивание бобов-семян в домашних условиях и высадка в грунт окрепших побегов позволяют избежать возможных неприятностей.

Прорастить фасоль дома на посадку можно несколькими способами:

  • в плоской посудине;
  • используя самокрутки из целлофана и туалетной бумаги.

Судя по отзывам хозяев, испробовавших разные способы проращивания, последний – самый удобный.

Выращивание рассады «в пеленках» пользуется популярностью

Используя самокрутки, можно быстро проращивать дома спаржевую, обычную белую фасоль и другие ее разновидности.

Для приготовления самокрутки потребуется:

  • семена (бобы, можно обычную фасоль из магазина);
  • рулон целлофана шириной 7-10 см и длиной 30-50 см (для этих целей можно использовать рулоны, в которые свернуты мусорные пакеты при продаже, полоска пакета имеет достаточную ширину, длину и хорошо держит форму во время всего процесса проращивания);
  • туалетная бумага.

На полоску целлофана выкладывается слой туалетной бумаги. Туалетную бумагу необходимо равномерно смочить водой, для чего можно использовать спринцовку. На увлажненный слой бумаги с отступом в один сантиметр от верхнего края выкладываются семена. Расстояние между семенами небольшое: от 0,5 см до 1 см. Укладывать семена можно по-разному, это не принципиально.

После того как семена выложены в ряд вдоль верхнего края полоски, их следует прикрыть еще одним слоем туалетной бумаги и так же смочить бумагу из спринцовки. После этого полоску нужно свернуть рулончиком. В итоге должен получиться рулон высотой от 7 до 10 см, диаметром около 8 см, вдоль верхнего края которого уложены бобы фасоли.

Пустой край самокрутки следует поставить в емкость с водой и следить за тем, чтобы воды всегда было достаточно. Уже через несколько дней появятся ростки, а через неделю-полторы из самокрутки будут дыбиться крепкие и готовые к высадке в открытый грунт ростки.

Можно ли дома создать условия, подходящие для фасоли

Всё детство я прожила в Красноярском крае (Восточная Сибирь), в квартире на 5 этаже. Самым любимым растением для украшения балкона была вьющаяся фасоль, цветущая огненно-красными цветками. Сеяли её в стандартные балконные ящики глубиной и шириной около 20 см и длиной до 50 см. В два таких ящика размещали 10 бобов. Было это ещё в советские времена, поэтому ни о каких готовых грунтах из магазина не знали. Набирали землю во дворе из кучи, привезённой для клумб. Не меняли её в ящиках годами, ничем не подкармливали и не удобряли.


Фасоль красноцветущая прекрасно растёт на балконе, ей не нужны большой объём земли и особый уход

Фасоль росла ежегодно очень активно, плети забирались по натянутым верёвкам до самого козырька балкона. Все стебли были покрыты цветами, а потом и стручками. Тогда для меня это было нормальным явлением. Но сегодня я удивляюсь, как в таких спартанских условиях могла расти эта теплолюбивая культура. Может быть, и правда все её виды настолько неприхотливы, что способны расти не только на грядке, но и на балконе, и даже на подоконнике.

Видео: опыт выращивания фасоли на балконе

Оптимальные условия для развития фасоли:

  1. Почва — супесчаная или суглинистая, прогретая до +12… +15 ⁰C.
  2. Температура воздуха: +20… +25 ⁰C.
  3. Освещение — интенсивное солнечное.
  4. Долгота дня до вступления в плодоношение — 10–12 часов.

К последнему пункту нужны пояснения, поняв и применив которые вы сможете получить максимальные урожаи фасоли где угодно. Культура относится к растениям короткого светового дня. Для закладки генеративных органов, то есть цветочных почек, необходимо 10–12-часовое освещение. Если вы обеспечите своим растениям именно такую долготу дня с момента всходов до начала цветения, то получите более раннее и обильное плодоношение. В период, когда фасоль уже радует вас урожаем, этот параметр не имеет особого значения.


От всходов до цветения фасоль желательно содержать при 10–12-часовом световом дне, освещение должно быть интенсивным

Как употреблять пророщенные ростки фасоли: рецепты

Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление, но желает максимально сохранить вкус и пользу, подойдут салаты. Один из лучших рецептов французской кухни – салат со шпинатом.

Салат со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана проростков;
  • 8 стаканов свежих листьев шпината;
  • 250 гр. маринованных шампиньонов;
  • 1 сладкий перец (лучше красный).

Для соуса необходимо:

  • оливковое масло – 50 мл.;
  • рисовый уксус – 50 мл.;
  • соус тамари – 50 мл.;
  • кленовый сироп – 50 мл.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик мелко измельченный;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Шпинат и перец моют, нарезают узкими полосками.
  2. Режут маринованные грибы тонкими ломтиками.
  3. Отдельно смешивают все ингредиенты соуса до получения однородной консистенции.
  4. Заправляют соусом, можно посыпать семенами кунжута.
  5. Подают к столу.

Некоторым в первое время сложно воспринимать необычный привкус ростков, поэтому они предпочитают готовить блюда с обилием соуса, тушат или поджаривают. Главное помнить, что готовка не должна быть длительной, воздействие температуры должно быть минимальным.

Грибы тушеные с фасолевыми ростками

Понадобится:

  • ростки – 250 гр.;
  • шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • лук – 2 средних луковицы;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • листья салата для украшения и соль по вкусу.

Как готовить:

Лук нарезают полукольцами, шампиньоны тонкими пластинами. На разогретую сковороду вливают масло, слегка обжаривают лук. Добавляют грибы и соль, перемешивают, добавляют немного воды. Тушат на малом огне 15 минут. Добавляют ростки, держат на огне еще 2-3 мин

(важно, чтобы они остались хрустящими). Добавляют корицу, снимают с плиты, накрывают крышкой на 2 мин

Подают со свежими листьями салата.


Фасоль при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, отзывы

Жареные проростки фасоли

Понадобится:

  • ростки маш – 200 гр.;
  • растительное масло – 0,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Нагревают сковороду вок, вливают масло.
  2. Добавляют ростки, обжаривают, постоянно помешивая.
  3. Спустя 0,5 мин. вливают соевый соус, засыпают сахар.
  4. Тщательно все размешивают, снимают с огня.
  5. Кунжутным маслом сбрызгивают перед подачей.

На заметку! Желательно готовить по этому рецепту в глубокой сковороде вок, быстро обжаривая.

Проросшая фасоль служит полезной и питательной добавкой к любым блюдам. Ее употребляют в сыром, тушеном, жареном виде, для укрепления здоровья, сохранения молодости. Каждый выберет для себя самый удобный вариант употребления, чтобы укреплять иммунитет, выводить шлаки, токсины, повышать гемоглобин, снижать вес, восполнять баланс витаминов и микроэлементов. При этом не придется тратить много денег, прорастить можно в домашних условиях – легко и быстро.

Как употреблять пророщенную фасоль

Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.

Салат из пророщенных ростков фасоли и сои

Вкусный и очень полезный витаминный салат.

Ингредиенты:

  • 100 г ростков фасоли;
  • 50 г ростков сои;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 щепотка кориандра;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
  2. Огурец нарезать крупными кусочками.
  3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
  5. Все овощи и зелень смешать в салатнице.
  6. В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
  7. Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
  8. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Теплый сытный салат с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г ростков;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее масло.
  3. Слегка обжарить в подогретом масле лук.
  4. Добавить грибы и соль. Перемешать.
  5. Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
  7. Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
  8. Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.

Салат из шпината и ростков фасоли

Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ростков;
  • 8 ст. свежих листьев шпината;
  • 1 ст. обжаренного миндаля;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 0,5 ст. сушеной клюквы.

Соус:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 50 мл соуса тамари;
  • 50 мл кленового сиропа;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья шпината и сладкий перец вымыть.
  2. Перец нарезать тонкими ломтиками.
  3. В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
  4. Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.

Жареные ростки фасоли

Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г ростков фасоли;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Накалить сковороду, после чего влить масло.
  2. Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
  3. Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
  4. Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
  5. Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.

Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Сербина Анна Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Мы знали, что растениям для роста необходимы – тепло и свет, влага, воздух.

Чтобы узнать, как прорастить семя фасоли мы вместе с родителями искали информацию с помощью интернета, рассказа опытного человека (бабушки-огородницы, энциклопедии.

Перед экспериментом мы измерили семя фасоли, рассмотрели ее в разрезе.

С помощью энциклопедии мы узнали, как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша

Как мы проращивали фасоль.

Мы взяли две емкости (железные тарелочки). В одной семена фасоли залили водой полностью, а в другой семена фасоли положили на влажные ватные диски. Обе емкости (тарелочки) были размещены на свету — подоконнике.

Через 2 дня в тарелочке с водой – фасоль набухла и вода приобрела красный цвет.

В тарелочке с ватными дисками – фасоль значительно увеличилась и ватные диски окрасились.

Через 4 дня фасоль с водой осталась без изменений, а семена фасоли с влажными дисками проросла.

На 5 день у некоторых фасоленок появились корешки:

Фасоль, в миске полностью залитой водой набухла, но не проросла, потому что не было воздуха. Фасоль на влажных дисках проросла, потому что она находилась в благоприятных условиях для роста – влага, воздух, тепло.

Вывод: жизненно необходимо для прорастания семян — вода, воздух и тепло.

Далее — в пятницу мы посадили пророщенную фасоль в удобренную рыхлую землю

и уже в понедельник мы увидели ростки:

На третий день появился зеленый листочек. Зеленый листик рос очень быстро. Он тянулся к свету и мы по-прежнему его поливали. Проросли и другие фасоленки. Появились листочки. Листочки были зеленые и нежные. С каждым днем листочков все становилось больше и больше.

Мы наблюдали за ростом фасоли и все изменения заносили в дневник наблюдений.

Одно семя пророщенной фасоли мы посадили в прозрачную коробочку и наблюдали, что происходит с семенем под землей. Мы увидели следующее:

Сначала у семени появился корешок, он направлялся вниз, так как ему нужна почва и вода.

В верхней части «вылез» росток и направился вверх, к свету.

Фасолины сбрасывают оболочку – кожуру.

На новом растении появляются первые листочки. Самые нижние (первые) листочки отличаются от других: они полукруглые. Мы узнали из энциклопедии, что они называются семядоли.

У фасоли поначалу стебли были нежные и слабенькие.

С каждым днем они становились длиннее. Фасоль росла очень быстро, это заметно было по линейке, воткнутой рядом в землю.

Вывод: семечкам для прорастания и успешного роста нужны вода, почва, свет, тепло, наша забота и внимание. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, МЫ ДУМАЕМ — ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт

Мы будем и дальше наблюдать за нашей фасолью на окне.

А еще мы сделали коллекцию фасоли

Познавательно-исследовательский проект «Госпожа фасоль» ПРОЕКТ «ГОСПОЖА ФАСОЛЬ» Руководитель проекта Рыбалко Римма Владимировна. Тип проекта: исследовательский. Вид проекта: краткосрочный (февраль.

Проект «Витамины на окне» Паспорт проекта Учреждение: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Маминский детский сад» Тема проекта: «Витамины.

Проект «Что за зелень на окне» Длительность проекта — 4 недели Тип проекта — познавательный Цель проекта : Формировать у детей основы экологической культуры.

Занятие в средней группе «Горох и фасоль» Занятие для детей среднего возраста. «Знакомство со свойствами гороха и фасоли.» Цели: формирование познавательно — исследовательских.

Как правильно употреблять пророщенную фасоль

Уже было упомянуто, что запасаться пророщенным продуктом не нужно. Лучше всего готовить салаты из молодых ростков. Тогда пища будет максимально полезной. Иногда можно сделать запас на пару дней и хранить его в закрытой посудине в холодильнике, но это только в крайнем случае. Перед употреблением ростки обязательно нужно очистить от кожуры и промыть. Только после их можно использовать в салатах, добавлять их в выпечку, готовить на их основе соусы, первые блюда, употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Соблюдая правила по выращиванию и употреблению ростков фасоли вы быстро заметите перемены в лучшую сторону в своём организме. Конечно, не все любят есть этот продукт в сыром виде, но если его грамотно приготовить или замаскировать, то члены семьи наверняка будут от него в восторге, а вы будете уверены в том, что они употребляют здоровую пищу.

Как правильно употреблять пророщенную фасоль

Всходы фасоли обычно появляются уже через сутки, но использовать их в пищу можно, когда у них появятся первые листовые пластинки. Молодые ростки употребляют сразу после их срезания, так как они быстро теряют свою питательность. Их чистят, моют, делают салаты, добавляют в соусы, в первые блюда и гарниры.

Из ростков фасоли получаются питательные и вкусные блюда

Ростки отлично сочетаются с различными овощами, крупами, грибами, креветками, творогом, плавлеными сырами, йогуртами. Можно есть их как самостоятельное блюдо. Рекомендованная доза в сутки – не более 100 г. Не стоит употреблять ростки с медом, такое сочетание провоцирует в желудке бродильные процессы. Не рекомендуется сочетать их с молоком, яйцами, фруктами, рыбой.

Из пророщенной фасоли можно приготовить питательные и полезные блюда:

  1. По-корейски. Для приготовления фасоли по-корейски промывают зерна с ростками, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть их покрывала. Закрывают крышкой. Время на варку — 6 минут. Половину времени готовят на сильном огне, затем на среднем. Сливают воду, посыпают ростки острым перцем чили, добавляют уксус и соевый соус. Можно добавить листья салата, сладкий перец, другие любимые приправы. Это отличный гарнир к мясу.
  2. С грибами. Для этого блюда потребуется 250 г пророщенных семян фасоли, 1 крупная луковица, 300 г свежих грибов. Ростки промывают холодной водой. Лук мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле. Когда он подрумянится, добавляют к нему грибы, заливают все кипяченой водой и тушат минут 7. Затем добавляют ростки и все тушат еще минуты 3. Перчат, солят и все, полезное блюдо здоровой кухни можно кушать.
  3. Жареные ростки. Потребуется 200 г фасолевых ростков, по 3 столовых ложки кунжутного масла и соевого соуса. Сковородку сильно прогревают, смазывают маслом. В разогретое масло кладут ростки, быстро перемешивают, не давая им зажариться. Жарят 3 секунды, вливают соевый соус, добавляют соль по вкусу, жарят еще полминуты. Подают блюдо горячим, смазав кунжутным маслом.

Как прорастить фасоль для школы?

Чтобы как можно быстрее прорастить фасоль дома для школы, достаточно подручных средств и качественных семян. При этом действовать можно разными методами:

  1. Для первого способа понадобится плоская тарелка, а также лоскут хлопчатобумажной ткани или марли. На покрытую тканью тарелку выкладываются предварительно отобранные зерна и наливается вода комнатной температуры, таким образом, чтобы она обильно смочила лоскут, но при этом не проступила за его края. Воду желательно использовать кипяченную или отстоянную, а для уверенности в результате можно добавить немного ростовых стимуляторов. По желанию фасоль накрывают дополнительным лоскутом ткани. Поставив тарелку в теплое место, уже на следующий день можно обнаружить первые расточки. Главное не допускать пересыхания ткани, и тем более погружения фасоли в воду. В противном случае, вместо желанных росточков можно получить загнивание семян.
  2. Второй способ. Прорастить фасоль для школы, как и в первом случае, довольно просто. Для этого отобранные зерна предварительно помещаются на несколько часов в теплую воду, а затем промываются и выкладываются в стеклянный сосуд объемом примерно 0,5 литра. Емкость необходимо прикрыть хлопчатобумажной тканью, марлей либо вентилируемой крышкой и поддерживать необходимую влажность с помощью обычного пульверизатора. В течение нескольких дней фасоль прорастет и будет готова для высаживания в грунт.

Как быстро вырастить фасоль дома для школы?

Проращивание семян фасоли перед непосредственной высадкой в грунт ускоряет всхожесть и способствует образованию более сильных корней и побегов. Оптимальная длина ростков перед посадкой в грунт 1-1,5 см. Если росток длиннее, его легко можно случайно обломить.

Рассаду фасоли высаживают в наполненные рыхлым грунтом пол литровые пластиковые стаканчики или цветочные горшки, прикапывая на 1,5 см. Затем ставят горшок на солнечное место и периодически поливают, не допуская пересыхания грунта. Уже спустя месяц на растении могут появится первые цветочки.

Зачем нужно Проращивать Фасоль?

Бобовые содержат много питательных веществ, но наравне с ними они содержат и антинутриенты — вещества, которые препятствуют всасыванию полезных веществ нашим организмом.
Проращивая, Вы уже не кушаете просто фасоль, Вы употребляете в пищу небольшое, но растение.Проращивание — это процесс прорастания семян с образованием небольших отростков. Проращивание — это как бы более длительное замачивание. Мы можем проращивать бобовые, зерновые, семена и орехи.Вот факторы, которые с подвигли меня на проращивание Бобовых:

Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов

Фитиновая кислота присоединятся к минералам и не дает им возможность усваиваться нашим телом, а просто выводит из нашего тела. А Вы знали, что в основном, именно Фитиновую кислоту надо винить за дефицит минералов или даже Остеопороз? Не стоит забывать и о том, что эта кислота раздражает наш пищеварительный тракт, что может провоцировать вздутие живота, спазмы, колики и даже диарею. Ингибиторы Пищеварительных ферментов не только блокируют ферменты в самых бобовых, но и заодно с этим и наши пищеварительные ферменты. Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет нашему телу полноценно усваивать фасоль.

Улучшает переваривание

Этот процесс преобразует сложный растительный протеин в простые аминокислоты. К тому же Проращивание разлагает сложные сахара, содержащиеся в Бобовых, которые являются главными виновниками газообразования и вздутия живота.

Деактивирует Афлатоксин

Очень мощный канцероген, который находится в бобовых. Думаю, не стоит объяснять, что может за собой повлечь частое употребление этого токсичного вещества.

Увеличивает содержание и формирует новые витамины и минералы

Увеличивает содержание витаминов группы В (в среднем на 500%). А в пророщенной мунг фасоли содержится огромное количество легко усваиваемой формы Витамина С. Также Бобовые обогащаются Витаминами А (на 285%), Д, Е, К, минералами — Кальцием (на 34% больше), Железом (на 40%), Фосфором (на 56%), Магнием и Цинком. Не стоит забывать о полном составе аминокислот и Хлорофилле. Пророщенные Бобовые содержат в 10 раз больше антиоксиданта Рутина.

Меняется пищевая ценность

Увеличивается количество белка (на 30%) и уменьшается количество углеводов (на 15%), что идеально не только для здоровых людей, но и для тех, кому нужно стабилизовать сахар в крови.

Увеличивается количество полезных ферментов

В пророщенных Бобовых значительно увеличивается количество ферментов, необходимых для их полноценного переваривания. Некоторые утверждают, что этот процесс увеличивает количество энзимов в 100 раз.

Виды фасоли и их особенности

Люди привыкли разделять овощную культуру на виды в зависимости от цвета и формы плодов. Сама фасоль может быть лущильной и стручковой. Если плоды созревают, стручок становится непригодным для употребления, так как его волокна твердеют. Есть также полусахарные сорта, которые являются универсальными. Это не только источник сочных стручков, но и урожай бобов.

Красная

Состав культуры напрямую влияет на полезные свойства и вред, который может нанести человеческому организму. 100 г сухого продукта содержит дневную норму клетчатки. Данного количества достаточно, чтобы насытить человека, вывести токсины и снизить вероятность образования злокачественных опухолей. Сырая фасоль — источник ядовитых элементов, разрушение которых происходит под воздействием высоких температур. Обязательное условие перед употреблением бобов — 5-6 промываний до варки.

Белая

Белую фасоль не рекомендуется есть людям, страдающим от гастрита или язвы. Такая пища способна усугубить и без того тяжелое состояние организма. Здоровые люди жалуются, что после употребления овощной культуры чувствуют вздутие живота. Чтобы избежать признаков метеоризма, во время варки в воду добавляют укроп или фенхель. Маленькая хитрость действует, и это приносит желаемый результат. Продукт должен быть в рационе больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Черная

Как правило, семена маленького размера и, что самое интересное, обладают наибольшей калорийностью. Это подтверждает тот факт, что они содержат наибольшее количество белка по сравнению с другими представителями растения. Плоды культуры также рекомендуется есть людям, которые жалуются на боли в области сердца.

Не следует есть бобы, если организм человека их не переносит. Даже безобидное количество семян культуры может стать причиной серьезного и тяжелого отравления. Поэтому для сохранности собственного здоровья от них лучше отказаться. Вода помогает переваривать продукт и ее стоит выпивать как можно больше.

Стручковая

Пользу этой разновидности культуры объясняют содержанием крахмала, аминокислот, белка и минералов. Причем эти вещества находятся не только в семенах, но и в стручках. Зеленая фасоль может вызвать диарею или запор. За этим нужно следить людям, имеющим склонность к неустойчивому стулу.

Чтобы избежать осложнений, связанных с ЖКТ, необходимо контролировать количество употребляемой фасоли.

Спаржевая

Является разновидностью стручковой. Единственное отличие — удлиненная форма. Люди называют ее спаржевой, имея в виду, что это недозрелые плоды обычной фасоли. Стручки культуры могут иметь зеленый, желтый или фиолетовый цвет.

Стручки — источник элементов, необходимых для организма человека. Имеют нежный вкус и мягкую текстуру. Пользуется популярностью среди приверженцев здорового, но при этом сытного питания. Овощ сочетается со всеми продуктами, в том числе и овощами. Готовится быстро и впитывает специи и пряности, становясь в процессе приготовления еще вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector