На что можно привить персик и как правильно, сроки окулировки

Уход после прививки

После прививки за деревом необходимо ухаживать, поливать 1 раз в две недели, на 1 дерево выливать не меньше ведра воды. Если ниже прививочного места вырастает поросль, ее нужно срезать. Систематический осмотр персика поможет предупредить нападение насекомых-вредителей и развитие болезней. В качестве профилактических мер можно использовать народные и дезинфицирующие средства. Процедуру проводят утром и вечером.

Если не соблюдать правила, то ждать хорошего результата не стоит. Нельзя работать затупленным и грязным ножом. Надо стараться срезать черенок одним движением, в противном случае срезы получатся неровные, а если начать дальше подравнивать, то чубук станет слишком коротким

Не менее важно выбрать правильный подвой, ветка должна быть крепкой и здоровой. Не забыть в положенный срок убрать обмотанный материал

Обязательно прикрывать место прививки от палящих солнечных лучей. На проведение прививки уходит 30 минут, а видимый результат придется ждать дольше. Каждому, кто выращивает это дерево, желательно посмотреть видео о сроках и времени прививки персика весной. Процедура довольно кропотливая и непростая.

Общие правила проведения процедуры

Для правильного проведения прививки персика требуется соблюдение определенных правил, которые помогут повысить приживаемость побегов

Прежде всего, необходимо принимать во внимание совместимость подвоя и привоя, иначе все усилия окажутся бесполезными

Заранее отобрав и подготовив подвой и привой, необходимо правильно выбрать время, учитывая, что температура воздуха не должна быть ниже +5°С. По возможности должны максимально совпадать сроки, когда созревает урожай привоя и подвоя.

Опытным садоводам хорошо известно, что прививка персика — кропотливое занятие, которое требует соблюдения всех правил и точности движений. Проводя прививку, в дальнейшем нельзя делать корректировку полученного среза, поэтому отработать проведение процедуры необходимо заранее на других растениях.

Удобнее всего при проведении прививки пользоваться секатором, канцелярским или специальным окулировочным ножом, лезвие которого немного наклонено вниз. Весь предназначенный для работы инструмент должен быть максимально острым и чистым.

Для подвоя подходят саженцы не старше 2 лет с высоким процентом приживаемости. Саженец должен быть полноценно развитым, так как в дальнейшем он станет основой дерева, сила и рост кроны будут зависеть именно от него. Прививая на взрослое дерево, подбирают экземпляры не старше 10-летнего возраста. Прививка, проведенная на более взрослую культуру, приведет к ускорению ее гибели.

Чтобы получить максимальные результаты прививки, нужно, чтобы в подвое уже начался процесс сокодвижения, а привой пребывал в стадии покоя.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями

Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

О прививке нектарина

У многих начинающих садоводов возникает вопрос, а как же прививать ? Прививка нектарина осуществляется аналогично обыкновенному персику.

По одной из версий, нектарин получился путем скрещивания персика и китайской сливы, а согласно другой — это отдельный вид, который часто называют «персик голоплодный».

Действительно, внешне нектарин от персика мало что отличает: плоды одинаково крупных размеров, похожи по цвету и форме, но кожура нектарина абсолютно гладкая, без шероховатостей.

По вкусу нектарин более нежный и насыщенный, получил свое название от слова — нектар (природный сахар). Дерево нектарина внешне также похоже на персик, отличается только более пышным цветением весной.

Также они имеют практически одинаковые условия произрастания и требования к климату. Таким образом, нектарин — мутированный вид персика, а не его гибрид, так как со сливой ничего общего он практически не имеет.

Возможно, Вам будет также интересна статья о .

Интересную статью о лучших сортах нектарина читайте .

Относительно недавно персик скрестили с нектарином и получили пичерин — крупный плод с гладкой кожей, по вкусу напоминающий и персик, и нектарин.

Смотрите видео, в котором опытный садовод подробно разъясняет особенности процедуры окулировки персика:

Прививка персика — процесс, требующий от садовода определенных навыков. Необходимо знать, какие сроки наиболее благоприятны для осуществления данной процедуры, как это сделать правильно, и на что можно привить персик.

При выборе подвоя принято ориентироваться сразу на несколько показателей: культура должна быть по возможности неприхотливой, устойчивой к поражениям болезнями и насекомыми. Выделяют несколько садовых деревьев, на которые часто прививают персик. Далее рассмотрим их подробнее.

Алыча

Эта культура в качестве подвоя используется довольно часто, особенно в средней полосе. Популярность алычи объясняется ее неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Но есть и сложности, обусловленные выбором культуры — алыча склонна к усиленному формированию буйной приштамбовой поросли, а значит, уход за деревом в дальнейшем будет сопряжен с определенными трудностями.

Слива

Прививка персика на сливу пройдет удачно, если правильно выбрать сорт. Так, наиболее подходящими считаются разновидности Венгерка итальянская или Венгерка Донецкая. Согласно статистике, только 10% таких прививок оказываются неудачными. Однако последующий уход, как и в случае с алычой, будет затруднен мощной порослью возле корней.

Абрикос

Абрикос как подвой для персика, наверное, одна из наиболее подходящих культур (растения хорошо совместимы). Абрикос иногда называют универсальным подвоем для персиковых разновидностей, так как большинство сортов отличаются устойчивостью к холодам и неприхотливостью к виду почвы. На таких подвоях персик раньше дает урожай, отличается лучшим приростом.

Период вегетации культуры заканчивается несколько раньше по сравнению с другими плодовыми, а значит, дерево успевает вызреть и сможет легче перенести предстоящие зимние холода. Кроме того, абрикос является сильнорослым деревом без большого количества корневой поросли, что упрощает процесс ухода и обрезки.

Распространенные методы прививания

Нет необходимости придумывать новые методы прививки персика. Способы давно известны, их нужно просто освоить. Любой сорт можно размножить зелеными черенками. Этим вегетативным способом выращивают корнесобственные саженцы персика.

Укореняют черенки в субстрате, состоящем из компоста, земли с огорода. Им заполняют емкость. Верхним слоем насыпают песок. Посаженный черенок накрывают сверху прозрачной банкой объемом 1 л. Уход сводится к поливам и проветриваниям. После формирования корней саженец высаживают в парник или на грядку в саду.

Копулировка улучшенная

Этот метод гарантирует высокий процент приживаемости. Улучшенной копулировкой занимаются весной в промежуток времени с конца марта по середину апреля. Нужны 1-2-летние побеги одного диаметра.

Для увеличения площади соприкосновения на уголках срезов делают продольные разрезы длиной около 10 мм. Получившиеся язычки заводят друг за друга. Место стыковки обматывают изолентой, замазывают садовым варом.

Описание сортов колоновидных персиков, их посадка и уход, правила агротехникиЧитать

Копулировка обычная

Новички учатся прививать персик именно этим методом. Он достаточно простой. Выполняется по следующей схеме:

  • под углом 30° срезают подвой;
  • аналогичный срез делают на черенке, располагая его прямо под нижней почкой;
  • соединяют обе части;
  • обматывают изолентой;
  • обмазывают варом.

Обмотку убирают, когда побег пойдет в рост и достигнет длины 25 см. До зимы древесина на нем успеет вызреть. Осенью на нем сформируются плодовые почки.

Окулировка в приклад почкой

Способ достаточно сложен для новичков. Им пользуются опытные садоводы. Операцию проводят в первых числах апреля. С заготовленного осенью черенка срезают щиток с одной спящей почкой. Стараются, чтобы его длина была около 30 мм.

В месте прививки срезают кусочек коры такого же размера. Прикладывают к этому месту щиток, фиксируют его с помощью изоленты. Снимают обмотку через 30 суток. Место операции обмазывают садовым варом.

Окулировка в крону подвоя Т-образная

Этот метод считается самым простым. На подвое (коре) специальным секатором или острым садовым ножом делают надрез (T-образный). Стараются не повредить древесину. С черенка срезают щиток длиной около 25 мм: над почкой 15 мм, под почкой 10 мм.

Слой древесины должен быть минимальный. В T-образный разрез щиток вставляют как можно быстрее. На 1 ветку кроны можно привить от 2 до 3 щитков, выдерживая между ними расстояние в 5-7 см. Для обвязки используют пленку.

Снимают ее ровно через месяц, не привитые побеги вырезают. Место прививки отмечают. Следующей весной, отступив от него 5-10 мм, ветку обрезают.

За кору

За кору прививают старые деревья. Их этим способом омолаживают. Прививкой за кору занимаются с конца марта по 10-15 апреля. У персика под прямым углом срезают ствол или толстую скелетную ветвь.

Подготавливают несколько черенков. У них под 30° срезают нижнюю часть, оставляют 3-4 почки, обрезают верх. На подвое надрезают кору от среза вниз на 5 см. В получившиеся разрезы вставляют побеги. Прививку фиксируют изолентой.

Технология и пошаговая инструкция по прививке дерева

Прививать абрикос не так уж и сложно, важно соблюдать основные правила и рекомендации

Мостик

Из-за повреждений коры абрикос может погибнуть, если весной не принять кардинальные меры по его спасению. Для этого надо верхнюю и нижнюю часть коры на поврежденном участке подровнять ножом. Затем сделать вертикальные прорези, расположенные друг напротив друга, длиной 3 см. Расстояние между прорезями оставляют 2 см. На черенках абрикоса делают клинообразный надрез с обеих сторон и вставляют в средину карманом, соединив таким образом нижнюю и верхнюю часть коры поврежденного дерева. Мостик надо замотать лентой и обработать садовым варом. Нельзя снимать бандаж до самой осени.

В боковой зарез

Прививку абрикоса в боковой разрез выполняют со средины апреля. Нижнюю часть заготовленного черенка надо подрезать с двух сторон под клин. На коре подвоя сделать острым ножом боковой разрез, прихватив немного древесины. После этого вставить черенок клином в разрез, обработать садовым варом и замотать лентой.

За кору

Данный метод эффективно используется весной, когда начинается сокодвижение. Важным условием является то, что диаметр подвоя должен превышать толщину привоя. Количество черенков подготавливают в зависимости от того, какая толщина подвоя. Как правило, их требуется 2-4 штуки. Нижнюю часть заготовленных побегов с одной стороны срезают клином. Дерево, предназначенное для подвоя, спиливают таким образом, чтобы не повредилась кора. От заусенцев и выступов избавляются при помощи острого ножа. Кору на подвое прорезают на 6 см в глубину и вставляют в разрез черенки.

После этого пенек обматывают лентой и обрабатывают садовым варом.

Окулировка

Этот способ подходит даже для новичков, не имеющих навыков и опыта по прививке косточковых деревьев. Прищеп делается не черенком, а глазком. При этом на улице круглые сутки должна быть плюсовая температура, потому работы начинаю не раньше конца апреля. К этому моменту почки еще не распускаются, но уже пробуждаются.

Последовательность операций выглядит следующим образом:

  • на подвое выбирают часть с гладенькой молодой корой;
  • делают Т-образный надрез;
  • из привоя обрезают почку вместе с тоненьким слоем древесины;
  • аккуратно вставляют почку в разрез на подвое;
  • заматывают место прививки лентой и обрабатывают садовым варом.

К местам среза нельзя касаться руками, поскольку приживаемость после этого ухудшается. Правильно выполненная операция позволяет не только размножить любимый сорт абрикоса, но и вырастить на одном дереве несколько разновидностей плодов.

В расщеп

Если производить прививку на взрослое дерево, то толщину веток подобрать крайне сложно. Надо действовать таким образом, чтобы подвой по диаметру был толще привоя. Работы производят в конце марта или начале апреля.

Для того чтобы прищепить абрикосу в расщеп, надо соблюдать такую последовательность действий:

  • нижнюю часть черенка подрезают с двух сторон таким образом, чтобы получился клин;
  • подвой спиливают таким образом, чтобы не повредить на нем кору;
  • при помощи острого ножа делают раскол примерно по центру древесины на глубину до 10 см;
  • в расщеп вставляют клином черенок;
  • туго стягивают лентой место прививки и обрабатывают его садовым варом.

Если подвой толстый, то в него можно вставить два черенка. Тот из них, который окажется слабее, впоследствии придется удалить.

Копулировка

Для данного метода выбирают подвой и привой одинакового диаметра. Их максимальная толщина не должна превышать 15 мм. Возраст подвоя должен быть не больше двух лет. На обеих веточках делают одинаковый срез. Когда две веточки сложатся, должно производиться впечатление, что это целый и неразрезанный побег.

Копулировкой занимаются в конце марта или начале апреля. Действия выполняют в такой последовательности:

  • выбранный для прививки участок побега осматривают и протирают чистой тряпочкой;
  • окулировочным ножом делают срез по направлению на себя под острым углом;
  • таким же образом выполняют срез и под нижней почкой на черенке;
  • совмещают срезы таким образом, чтобы они полностью совпали и не имели смещений;
  • заматывают место прививки лентой.

После всех этих манипуляций верхушку черенка абрикосы обрезают секатором и обрабатывают это место садовым варом.

Виды подвоя

Не зная, на что можно привить персик, многие садоводы зачастую выбирают подвой неправильно, что приводит кропотливую работу к неудачному результату. Для прививки персика подходит алыча, абрикос, слива, миндаль, войлочная вишня, терн.

В садоводстве на сегодняшний день используется 2 вида подвоев для персика: генеративные и вегетативные. Генеративные (семечковые) получают проращиванием семян сливы, абрикоса, персика, алычи. Из одного семени получают один подвой.

Размножаемые вегетативно подвои получают при делении некоторых частей подходящего растения. Черенки берут с одного плодового дерева, укореняют и используют после этого в качестве подвоя. Практика показывает, что лучшими подвоями для персика являются сортовые сеянцы. Например, привитый на персике персик, будет приносить в будущем большие урожаи и плоды с высокими вкусовыми качествами.

На легких слабокислых дренированных почвах можно использовать подвой, обладающий средней и слабой зимостойкостью. В местностях с преобладанием каменистых карбонатных почв в качестве привоя можно использовать горький миндаль.

Правила выбора привоя для персика

Качественный привой должен обладать такими параметрами:

  • длина приблизительно 35 см;
  • толщина около 7 мм;
  • не длинные междоузлия;
  • четко выраженные ростовые почки;
  • количество развитых почек не меньше 4-5 шт.;
  • привой должен быть взят с молодого саженца, который уже плодоносит, возрастом 3-10 лет.

Когда заготавливать

Стоит ознакомиться с правилами заготовления черенков:

  • их следует обрезать с устойчивого плодоносящего дерева, проверенного на признак сортности и урожайности;
  • для привоев нужно выбрать хорошо вызревшие побеги возрастом не более 1 года;
  • лучше взять побеги из внешней части кроны, куда поступают солнечные лучи;
  • следует срезать черенки со стороны юга на культуре, они обычно обладают короткими междоузлиями и отлично развитыми глазками в пазухах листвы;
  • наиболее качественные черенки – отрезки с побегов средних ярусов культур, так как верхние являются слишком толстыми и мощными для привоя, а нижние отличаются таким качеством, как маленький прирост;
  • нужно выбирать побеги с молодых садовых культур, на которых меньше цветочных почек, черенки стоит делать более длинными – порядка 65-70 см.


Черенки для прививки

Обратите внимание! Культуры для привоя с будущим хранением можно заготовить на протяжении года 2 раза. Наиболее подходящий период – конец осени и ранняя весна

Хранение привоев

При хранении следует воспользоваться основными правилами:

  • не допускать подмерзания;
  • исключать возможность пересыхания;
  • сохранять привои в полном покое;
  • предотвращать к ним доступ грызунов;
  • не допускать порчи черенков;
  • воспользоваться надписями, чтобы не перепутать черенки местами.

Подготовка привоя


Для привоя ветки срезают заранее. Их берут с побегов возрастом до 2 лет, растущих с южной либо западной стороны на вершине кроны. Для работы используют середину побега. Срез выполняют по годовому кольцу, расположенному между приростами прошлого и текущего года. Черенки нарезают длиной от 20 до 40 см, диаметром от 5 до 8 мм. Подходят побеги с вегетативными, а не с плодовыми почками.

Для работы берут свежие черенки без подмерзших и поврежденных участков. У хорошего материала срезы светлые, зеленоватого оттенка. Для проверки качества их сгибают. Подходящие для прививки упругие и гибкие, сгибаются, не ломаясь. В процессе прививки заготовку обрезают, оставляя не больше трех почек.


Заготовку прививочного материала проводят с осени до наступления холодов. Также возможна весенняя нарезка черенков в ходе ежегодной весенней обрезки. Ее проводят сразу после схода снега, до начала активного роста. Приготовленные осенью черенки сохраняют зимой завернутыми в увлажненную ткань. Также их обкладывают мокрым мхом или опилками и кладут в полиэтиленовый пакет с дырочками. Их содержат при невысокой температуре от 0°С до +4°С.

Важно!

Каждый месяц заготовки достают и осматривают. Экземпляры, пораженные плесенью или грибком, выбрасывают.

Прививка алычи

Любой сорт алычи можно легко получить при помощи прививки. Для прививки этого и любого другого дерева нужно иметь подвой (растение к которому будет осуществляться приживление части нужного сорта) и привой (черенок или почка взятые с алычи желаемого сорта).

Подвои, зависимо от условий выращивания, бывают семенными (выращиваются при помощи семян) и взятые из прикорневой поросли – с ними меньше хлопот. Если к сорту предъявляются требования морозостойкости, то черенок алычи можно приживить и на сливы таких сортов как венгерка Московская, Евразия 21, Волжская Красавица, также в качестве подвоя подходят войлочная вишня и терн.

Семенные подвои выращивают из косточек созревших плодов алычи. Для этого косточки отделяют от мякоти, промывают и смешивают с влажными опилками, затем кладут в прохладный подвал или холодильник. Высев семян проводят в последней декаде сентября. Всходы алычи появляются в конце весны. Уход за ними заключается в уничтожении сорняков и поливе по мере необходимости. Через год сеянцы готовы к прививке.

Прививка любых растений проводится в два срока: с апреля по май и с июля по август. Для прививки алычи вечной, черенки нарезают поздней осенью и хранят их в холодильнике или подвале (ставят во влажные опилки). Для прививки летом черенки режут в день прививки, максимум за пару дней до этого, но они должны храниться в холодильнике. А теперь рассмотрим способы прививки алычи.

Прививка алычи почкой

Этот способ прививки алычи и других плодовых деревьев проводят в средине лета. Перед прививкой дерево нужно полить. Работу проводят ранним утром, когда влажность воздуха максимальная, делается это так. У подвоя удаляют все листья, оставляя только небольшие черешки. Почку срезают специальным садовым ножом, который должен быть очень острым. Срез почки проводят вместе с полоской коры (садовники называют щитком), длина щитка 2,5-3 сантиметра, ширина 0,5 сантиметра. Одним из способов прививки алычи почкой является установка щитка в Т- образный разрез коры на подвое. Это место нужно аккуратно обвязать полиэтиленовой лентой.

Прививка алычи в расщеп

В этом случае применяют черенок. Прививка проводится ранней весной до сокодвижения в тканях дерева. Такую прививку рекомендуется проводить при совпадении диаметров привоя и подвоя или в случае, когда диаметр подвоя немного толще диаметра привоя. Подвой нужно горизонтально обрезать примерно на 10 сантиметров выше уровня земли, затем его расщепляют по средине на глубину до 3 сантиметров. В этот расщеп и нужно вставить привой, нижняя часть которого обрезана с двух сторон в виде клина. К месту прививки нельзя касаться руками. Совмещение привоя и подвоя туго обвязывают полиэтиленовой лентой, а срез подвоя замазывают садовым варом.

Прививка за кору

Такой способ применяется, когда диаметр подвоя значительно превышает диаметр подвоя. Ветку или ствол подвоя обрезают, на коре делают несколько разрезов, в которые вставляют подготовленные подвои. Подвои должны иметь две почки с косым срезом в нижней части. При вставлении подвоя за кору привоя срез черенка должен быть ориентирован внутрь. Далее проводится подвязка прививки и замазывание ран дерева.

Следующие статьи:

sadyk.ru

  • Алыча посадить
  • Прививка розы на шиповник весной
  • Гибрид алычи и сливы
  • Прививка на вишню войлочную
  • Алыча выращивание и уход
  • Когда сажать алычу
  • Лунный календарь прививок
  • Правильно посадить алычу
  • Прививка войлочной вишни на сливу
  • Сорта алычи для подмосковья
  • Алыча как выглядит
  • Алыча вкусные сорта
  • Посадка алычи в подмосковье
  • Посадка алычи уход
  • Алыча посадка и уход
  • Прививка хвойных на штамбе

Выращивание персикового дерева из косточки

Выбор посадочного материала

Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях. Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.

Обратите внимание! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!. Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста

Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше

Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.

Главные правила прививок садовых деревьев

  • Нарезка черенков должна производиться заблаговременно.
  • Допускается работать исключительно острым и чистым инструментом, исключающим расщепление и «разлохмачивание» мест срезов, иначе они не срастутся. Для окулировки используется специальный нож.
  • Нельзя допускать, чтобы на срез попадала земля, пыль и прочая грязь. Крайне не рекомендуется трогать его руками. Если грязь все же попала на место среза, его лучше обновить.
  • Фиксация должна быть максимально плотной. Можно использовать для этих целей резинки, полоски из полиэтиленовых пакетов, медицинские перчатки, изоленту и другие подручные материалы. Желательно, чтобы обвязка, помимо фиксирующих качеств, помогала сохранить влагу.
  • Место соединения требует тщательного ухода — своевременного снятия обвязки, увлажнения (можно использовать влажные опилки и пакет) и защиты от механических повреждений.

Правила и подготовка

В качестве подвоя следует брать все перечисленные деревья, в том числе и абрикоса, возраст которых не более 2 лет, со стволом в диаметре не больше 1 см. Чубуки для привоя рекомендуют готовить в осеннее время, до того как придут первые морозы. Объясняется это тем, что зимой некоторые однолетние побеги часто подмерзают, а ранней весной невозможно будет это понять. И если привить подмерзшие, то нет вероятности, что они приживутся. Необходимо взять побег, вырезать его среднюю часть длиной 15 см. Диаметр должен быть не меньше 5 мм. На отрезанном черенке здоровых почек должно насчитываться около 10 штук. На зиму положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Хранить желательно при температуре 0°С-2°С.

Если черенков много, то можно оставить на улице, предварительно присыпав 30 см слоем опилок, а сверху снегом. Порой ветки пересыхают, поэтому перед тем, как прививать, надо проверить, в каком состоянии они находятся. Черенок следует согнуть, если он хорошо сгибается, то персик можно прививать. Перед процедурой его на 2 дня ставят в воду.

Для проведения работы понадобятся чистые и острые инструменты: нож и секатор. Если деревья довольно старые, то не обойтись без ножовки. Потребуются и дополнительные материалы:

  • изоляционная лента;
  • ПВХ пленка;
  • бинт;
  • бумага;
  • садовая замазка – вар.

Газеты пригодятся для защиты пораненного места от воздействия палящих лучей солнца. Можно использовать садовые секаторы, которые специально продаются для выполнения прививок. Благодаря этому инструменту пазы получаются ровными, а форма и размер как раз такие, какие нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector