Когда и как правильно прививать абрикос весной, летом и осенью

Содержание:

Когда прививать абрикос

Время прививки абрикоса так же играет важную роль. Ведь в определенное время года эта процедура имеет свои особенности. Прививку лучше поводить в нежаркую, сухую погоду, когда на небе облачно, но не предвещается дождя. Именно при таких условиях дерево хорошо перенесет прививание. Черенки нужно подготавливать заранее и продолжительное время хранить в специальных условиях, для лучшей сохранности.

  • Прививка абрикоса весной удается качественнее всего. В это время циркуляция древесного сока очень велика, что в разы увеличивает вероятность хорошей срастаемости привоя с подвоем. Лучше всего производить эту процедуру в конце апреля — начале марта. И, конечно, когда уже нет значительных понижений температур.
  • При проведении прививки абрикоса летом садовод неизменно столкнется с проблемой ослабления деревьев. Необходимо будет не только качественно обрабатывать место среза, но и обеспечить посадкам соответствующий уход. Так, например абрикосу после проведения летней прививки потребуется в обязательном порядке частый полив и подкормки дерева минеральными удобрениями. Такой правильный уход за посадками станет гарантией успешности проведения этой процедуры.
  • Осенью лучше всего проводить прививки, начиная с середины сентября и заканчивая серединой октября. Помните также о том, что для успешного проведения этой работы необходимо использовать качественный привой и подвой для абрикоса.

Что выбрать в качестве подвоя

Основным правилом выбора подвоя считается совместимость по группе. Абрикос прививают только на косточковые деревья. Однако даже такое родство не гарантирует 100% приживления на всех культурах.

Правила выбора подвоя

Для подвоя выбирают саженцы возрастом до десяти лет. Чем моложе дерево, тем пластичнее древесина. Ткани при соединении лучше срастаются. Однако получить 100% результат приживления прививок косточковых деревьев еще никому не удавалось. Чтобы получить положительный результат, используют несколько подвоев, желательно разных культур.

В качестве подвоя лучше выбирать дикие сорта абрикосов. Сортовое дерево приобретет зимостойкость, будет устойчиво к засухе, доставит хозяину меньше хлопот по уходу. Если грунт на участке обладает повышенной кислотностью, то абрикос плохо будет расти. Здесь для подвоя лучше выбрать алычу или сливу. О хорошей совместимости абрикоса с этими деревьями свидетельствуют малые наросты в местах соединения веток.

Недостатком прививки на сливу или алычу является свойственность деревьев пускать от корней много поросли, забирающей питательные вещества. Для удачного приживления черенков абрикосы весь появляющийся молодняк срезают.

На видео способы прививки на сливу:

Выбирать для подвоя дикий терн могут только садоводы со стажем. Процесс прививки абрикоса будет сложный, длительный, состоящий из двух этапов. Сначала к дикому терну прищепляют терносливу. После ее приживления прививают черенок абрикоса. Популярность сложного процесса обусловлена получением выносливого дерева.

Вишня тоже неплохо подходит в качестве подвоя, но дерево менее популярно из-за хрупкости. Крона не выдерживает большую массу урожая и начинает ломаться. Лучший результат получается после прививки к вишне сливы или алычи, а к ним уже прищепляют абрикос. Однако процесс очень долгий и не оправдывает старания садовода.

Как привить абрикос на абрикос весной

Совместимость черенков с подвоем идеальна. Несмотря на лучшие качества других косточковых деревьев, культурный сорт с диким абрикосом имеет высокий процент приживления. Это отражается на будущей зимостойкости дерева, вкусовых качествах плодов, устойчивости к засухе.

Как привить абрикос на сливу весной

Для подвоя желательно выбирать наполовину дикий сорт сливы. Кроме лучшего приживления, привой лучше переносит морозы. На сливе надо прививать более одного сорта. Местом выбирают скелетные ветки, отступив примерно 300 мм от главного штамба.

Прививка абрикоса на терн

Во избежание сложного процесса с двойной прививкой, подвоем лучше сразу выбрать терносливу. При использовании дикого терна первый привой делают у самой корневой системы. Способ позволяет уменьшить количество образования молодой поросли.

Подходит ли алыча в качестве подвоя

Популярность прищепки абрикоса на алычу оправдана улучшением вкусовых качеств оранжевых плодов. В частности, усиливается сладость. Приживление черенков происходит не хуже чем к сливе.

Преимущества прививания абрикоса на карликовые подвои

Карликовыми называют невысокие деревья. Преимущество такого подвоя заключается в передаче части своих генов привою. Достоинства прививки абрикоса на карликовый подвой следующие:

  • теплолюбивый абрикос легче переносит ранние весенние заморозки, меньше поражается заболеваниями;
  • первое плодоношение может наступить по истечении двух лет после прививки;
  • наблюдается укрупнение плодов, усиление яркости окраски;
  • с низкорослого абрикоса проще убирать урожай, легче обрезать ветки, опрыскивать от вредителей.

Лучшим подвоем зарекомендовали «Алаб — 1» и «ВВА-1». Неплохая совместимость с «Вавит», а также «Пумиселект».

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

О полной несовместимости можно говорить для семечковых и косточковых культур. Абрикос не приживется на яблоне или груше. Даже если изначально черенок проявит признаки жизни, со временем он засохнет.

Ирга является хорошим зимостойким подвоем, но аналогично подходит только для семечковых культур. Привой абрикоса не приживется.

Рябина со сливой принадлежат к одному подсемейству. Это отличный подвой, но тоже не для абрикоса.

Вишня считается совместимым подвоем, но существует много негативных моментов. Кроме хрупкости будущего дерева, подвой с привоем плохо срастаются. Не все вишни подходят для прививки, даже если сначала к ней прищепить сливу.

Методы прививки дерева

Существует несколько вариантов привития сливы. Подобрать оптимальный метод можно только после тщательного изучения всех методик. Для пущей верности, опытные садоводы стараются применить на практике все варианты прививки.

Это однозначно даст возможность подобрать метод, который подойдет в будущем. Для начала, пробуют наиболее простой из изученных.

При этом, независимо от выбранной методики, процесс поэтапный:

  • готовим подвой+привой;
  • совмещение;
  • защитные работы.

В расщеп или черенком

Способ подойдет для взрослых ветвей. Молодые тоже можно привить, но с особой аккуратностью. Время проведения: весна до момента сокодвижения.

Разрешается выбирать и прививать сразу два черенка. Размещение их в этом случае друг против друга с разных сторон.

Схема процедуры привития сливы в расщеп:

  • выбрать ветку, срезать на нужной высоте;
  • нож ставим ровно, четко посередине;
  • надавливаем вниз, чтобы сделать аккуратный, ровный расщеп. Глубина надреза не более 5 см;
  • вставить клин пока готовим черенок для вставки;
  • совмещаем камбиальные слои и вынимает клин;
  • фиксируем место прививки и срезаем черенок, на котором оставляем 2-3 почки.

Обмотка делается тугая. Места привития замазать садовым варом. Фиксация снимается спустя 4-5 недель. Предварительно проверить, чтобы проклевывание почек было явным.

За кору

При выборе данного варианта прививки сливы следует запомнить: работа планируется во время активного сокодвижения.

Другими словами, дерево должно скоро зацвести, а листва распуститься. Черенки для применения методики готовят заранее, но со спящими почками.

Схема следующая:

  • спилить основной ствол. Высота среза равна 70-100 см, длина 3-4 см;
  • если выбрали скелетную ветку, то расстояние должно соответствовать 25-35 см;
  • вставить за кору несколько заготовленных черенков (срезы делают под углом 45 градусов);
  • не допускать соприкасания заготовок друг с другом;
  • зафиксировать вспомогательным материалом, обработать варом.

В боковой зарез

Оптимальное время для проведения: середина или конец весны (начало сокодвижения). Используется спящий черенок.

Осуществляется прививка сливы в сделанный срез с боку, сохраняя 25-30 градусов наклон ножа.

Срезается исключительно кора, можно затронуть незначительную часть древесины. Вставить несколько почек в срез, зафиксировать, обработать варом.

Окулировка

Сделать прививку по данному методу можно только летом (июль-август) при созревших почках и прекращении роста побегов.

Заранее готовят место для прививки (протирают, удаляют нижние ветки, поливают). Окулировку делают на северной стороне, чтобы избежать прямых солнечных лучей.

Высота от земли: не менее 3 см, но не более 25 см. Разрез делают Т-образный. Глазок используется со щитком, который помещают в сделанный Т-карман. Затем фиксация и обработка.

Копулировка

Рекомендовано делать прививку ранней весной

Для методики важно соблюсти несколько условий:

  • устойчивая плюсовая температура;
  • отсутствие сокодвижения;
  • дерево в стадии покоя.

Копулировка бывает простая или улучшенная. Первый вариант предполагает наличие косого среза. При этом срезы подвоя и привоя должны идеально подходить по размеру (одинаковый угол и длина).

После совмещения плотно обматывают подготовленным материалом (пленка, изолента). Теперь срезается верхушка черенка (оставляют 2 почки), замазывается садовым варом.

Улучшенный способ идентичен простому, но при этом:

  • делается язычок, отступив от края на 1/3;
  • зарез равен 10-12 см;
  • язычки заводят друг за друга;
  • намотка плотная. Материал для защиты: пленка или изолента. Места завода подвоя и привоя обрабатывают садовым варом.

Мостиком

Методика применяется для спасения сливы (кольцевое повреждение). Восстанавливает доступ питания. Мостик делают из черенков.

Перед процедурой снимают садовый вар и хорошо очищают. Делается Т-образный срез в 3 см. черенки выбирают чистыми без почек, с косыми срезами. Их длина должна составлять 3-4 см.

Черенки вставляют дугой под кору. Затем фиксация и замазка.

Какой из способов прививки считаете наиболее надежным?
В расщеп 11.11%

За кору 33.33%

Мостиком 0%

В боковой зарез 11.11%

Окулировка 33.33%

Копулировка 11.11%
Проголосовало: 9

Что такое прививание деревьев

Окулировка

Поскольку при выращивании фруктовых деревьев из их семян или косточек полученные растения, за редкими исключениями, не сохраняют положительных качеств своих родителей, приходится прибегать к вегетативному размножению. Так называется метод, при котором часть дерева, обладающего необходимыми качествами, в виде черенка, называемого привоем, прививают на дерево-донор, именуемое подвоем.

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

Прививка за кору

Как правило, после грамотно проведённой прививки никаких дополнительных усилий прикладывать не требуется. Иногда в условиях прохладной и дождливой погоды целесообразно надеть на привитые черенки пакеты из пластика, создающие оптимальный микроклимат. Полезно также прикрывать прививки от жгучих лучей солнца, что благоприятным образом сказывается на процессе приживаемости. Если используемый после прививочного процесса садовый вар содержит в себе нефтепродукты, его лучше заменить на пчелиный воск или ланолин.

Важно!Нельзя прививать абрикос в непосредственной близости от грунта. Минимальное расстояние от земли должно составлять 30 см на молодых подвоях и 100 см — на более взрослых

Получить возможность собирать с одного сливового дерева плоды разных сортов, а также разносортные абрикосы, не так уж и сложно. Для этого необходимы лишь хороший подвой с привоями желаемых сортов, аккуратность и терпение.

Как правильно прививать абрикос

Заготовка черенков

Прививка абрикоса не представляет сложности и выполняется по стандартной технологии. В первую очередь вам необходимо будет правильным образом заготовить черенки, которые лучше всего обрезать поздней осенью, после чего закладывать на хранение до весны. Помните о том, что лучше всего хранить черенки в целлофановом пакете на открытом воздухе или же в холодильнике на нижней полке.

Весной с наступлением первых теплых дней проводится процедура прививки. Существует несколько технологий прививок, выбор которых зависит от предпочтений садоводов, а также от конкретных размеров привоя и подвоя.

В первую очередь необходимо правильно подобрать время для выполнения данной процедуры. Опытные садоводы рекомендуют прививать весной в сухую и жаркую погоду. Если существует опасность дождя, лучше всего отложить выполнение такой прививки.

Проведение прививки в расчеп

Также возможно проведение данной агротехнической процедуры летом, однако по причине жаркой погоды вероятность успешного сращивания привоя и подвоя несколько уменьшается. Именно поэтому большинство опытных садоводов не рекомендуют выполнять данную процедуру летом в жару, так как успешность такой работы сводится к минимуму.

Прививка в расщеп

Существует несколько распространенных технологий прививок. Так, например прививка в расщеп используется в том случае, если диаметр подвоя в несколько раз превышает диаметр привоя.

На дереве необходимо в данном случае сделать небольшой надрез, и вставить в полученный надрез используемый черенок. После этого место соединения заливают садовым варом и плотно оборачивают черной полиэтиленовой лентой.

Метод копулировки

Копулировка

Возможна также прививка методом копулировки, которая подходит для тех случаев, когда размеры основания и черенка не отличаются. В данном случае необходимо сделать свежие надрезы на черенке и основании, после чего соединить их друг с другом и крепко перевязать полиэтиленовой пленкой.

Следует сказать, что у прививки методом копулировки несколько меньший процент приживаемости, нежели чем при выполнении прививки окулировкой в расщеп.

Как привить абрикос

Существует большое количество способов, которыми могут прививаться деревья, среди которых следует отметить:

Копулировка делается в том случае, если привой и подвой имеют идентичный диаметр в срезе. В этом случае проводят косые срезы, на которых делаются «язычки» и соединяются обе части растения. После этого изолентой плотно стягиваются привой с подвоем, и место соединения обрабатывается садовым варом. Перед тем, как приступать к работе, нужно изучить пошаговый план работы.

Важно! Любой срез для того, чтобы он быстрее зажил, следует обрабатывать садовым варом

Как привить на дичок весной

В большинстве случаев, прививая абрикос на себе подобное растение, садовод получает самые лучшие результаты. За основу для этого процесса используют саженцы, выращенные в питомнике. Основными плюсами являются:

  • идентичность обоих частей прививки;
  • растение начинает плодоносить очень рано;
  • нет корневой поросли.

Для работы нужно иметь под рукой:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • ленту для обмотки.

Эту культуру нужно прививать значительно выше уровня земли. Чем выше поднимается место прививки, тем больше шансов, что оно не будет подпревать или промерзать.

Важно! Чем ближе привой к первым веткам на подвое, тем больше шансов на качественное приживление, тем крепче будет прирост

Прививка на сливу летом и весной

Для основы лучше всего брать полудикую сливу. Благодаря этому, в результате садовод получит культуру, устойчивую к морозам. Возраст основы должен быть не более пяти лет с диаметром ствола от четырех до десяти сантиметров. Операция делается двумя способами:

Самый лучший срок для данной операции весна, но ее можно делать и летом. Среди многочисленных преимуществ подобного прививания есть один минус – то, что в случае соединения сливы и абрикоса шансы на приживление значительно ниже.

Прививка на сливу летом и весной

Как привить на персик летом

Прививка персика более популярна в весенний период, но вместе с этим привиться растение может и летом. Первое летнее прививание делают в июне, второе – в июле. Для этого процесса нужно подбирать материал, который будет идентичным подвою. Лучше всего приживаются такие сорта, как:

Многих интересует, как привить на взрослый персик на абрикос летом. Для операции выбираются способы:

  • окулировка в крону;
  • окулировка в приклад;
  • копулировка без язычка.

Прививка на черешню

Черешня – это фруктовое дерево, которое само требует прививки. Поэтому прививать на нее абрикос не рекомендуется. Кроме того, ветви черешни очень хрупкие, что неблагоприятно для подвоя.

Прививка на яблоню

Прививку абрикоса на яблоню лучше не производить

На яблоню садоводы даже не пробуют прививать косточковую культуру, поскольку эти две культуры совершенно разные по своим физическим свойствам. Тем более семенем у яблони выступает семечко, а не косточка.

Уход за деревом после прививания

Многое в приживаемости черенков зависит также от того, насколько правильно будет осуществляться уход. Правил немного:

  • обязательно удалять поросль, которая густо нарастает возле ствола, многочисленные побеги активно потребляют питательные вещества из грунта, обессиливая деревце;
  • если при прививке срез плотно обматывают, проследить, чтобы ствол не был перетянут, через месяц ослабить повязку;

  • периодом приживления считается весь текущий год, обрезать деревце разрешено только после успешной зимовки;
  • каждое начало месяца в течение теплого сезона проводить внесение питательных составов, абрикосу крайне необходимо много полезных веществ для восстановления сил.

Молодые листики обязательно защищать от вредителей, заболеваний — проводить опрыскивания, применять народные методы

Поливать привитое дерево с осторожностью, не допускать переливов. Подкормки первый год после операции не применять

Прививка абрикоса, если тщательно разобраться в технологии, не составляет труда. Главное — строго следовать требованиям и правилам, проверять заранее качество черенков, не заниматься опасными для растений экспериментами. Если не допустить ошибок, непременно получится вырастить дерево, которое всего через 2-3 года порадует хозяев обильным урожаем сладких плодов.

Выбор и заготовка привоя абрикоса

Срежьте верхние побеги и заверните их в пленку. Первое время храните их в снегу. Когда он сойдет, будущие привои нужно поместить в холодильник, предварительно перемотав их тканью. Перед прививкой замочите побеги в воде и подготовьте орудия для проведения процедуры

Обратите внимание, что инвентарь должен быть исправным и обеззараженным

Все надрезы делаются острым ножом, также инструмент обязательно нужно простерилизовать. Чистота инструментов защитит растение от попадания инфекции. Места срезов плотно обвяжите, чтобы зафиксировать привой к подвою. Тесный контакт тканей этих частей растения способствует скорейшему приживлению.

Данный процесс занимает буквально несколько минут, в зависимости от вашей ловкости и опыта. А вот исход работы будет виден со временем. Знаком, что все получилось правильно, является появление первого листочка на черенке.

Для проведения прививки следует правильно заготовить черенки абрикоса.

Абрикосы требуют глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух), с глубоким залеганием (не менее 4-5 метров) грунтовых вод, теплой и высокоплодородной (с большим количеством дождевых червей) почвы.

Биологическим показателем пригодности участка для выращивания абрикосов служат мощнорастущие рядом с садом многолетние (за 50 лет) деревья дуба, клена остролистного, ясеня, груши и др., т.е. деревья с очень глубокой корневой системой.

Схема посадки абрикоса 6х4 метра (6 метров между рядами и 4 метра в ряду), при условии ежегодной грамотной обрезки.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли; нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см; на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору; привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя; все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Как привить абрикос летом: практика

В летний период абрикос прививается свежими черенками или глазками (пазушными почками). Для этой операции понадобятся пила или секатор, очень острый и чистый садовый нож, изолента и садовый вар.

Летняя прививка абрикоса черенками: методику прививки на плодовые деревья свежих вегетирующих побегов изобрел в 1984 году литовский биолог Прянас Петрил.
Выполнять процедуру можно любым известным способом. Главное – правильно и вовремя подготовить черенки.

Прививка абрикоса свежим черенком делается в период с конца мая по июнь. На растении к этому времени должны полностью распуститься листья. Выбирается сильный сеголетний побег, на котором располагаются только вегетативные (листовые) почки. Почек должно быть 3-4 штуки. Секатором побег обрезается с маточного растения таким образом, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.

Верхушечная почка удаляется, а срез черенка заворачивается во влажную марлю, пропитанную соком алоэ, после чего можно приступать к подготовке подвоя. Дальнейшая схема действий зависит от выбранного способа прививки. Самый универсальный и дающий высокий процент приживаемости – прививка в расщеп. Ее применяют, когда диаметр подвоя больше диаметра черенка. Подвоем может служить как штамб молодого растения, так и его взрослая ветка.

Порядок действий таков:

Летняя прививка на сливовый подвой: привить абрикос на сливу – самый доступный в средней полосе способ.
В качестве подвоя сгодятся корневые отпрыски любой растущей поблизости сливы. Очень хорошо принимаются черенки абрикоса на годовалых сливовых сеянцах. В таких случаях удобно использовать метод улучшенной копулировки

Но здесь важно, чтобы привой и подвой совпали диаметрами

Выполняют прививку в начале июня.

  1. Сливовое деревце гладко срезается копулировочным ножом под углом 15⁰. По наблюдениям садоводов, подвой лучше оставлять достаточно высоким – хотя бы полметра. Чем он выше, тем лучше будет морозостойкость абрикоса.
  2. По центру среза делается засечка («язычок») глубиной 4-5 мм.
  3. Привойный черенок обрезается на одревесневшем конце под таким же углом. На его срезе тоже делается «язычок».
  4. Привой и подвой плотно соединяются «язычками» на манер пазла.
  5. Место соединения плотно обматывается изолентой.

Выполняя летнюю прививку, не нужно закрывать черенок полиэтиленом, как весной. Напротив, лучше временно притенить «прооперированное» растение.

Летняя окулировка абрикоса. Окулировка – очень простой и экономный метод. Его суть – трансплантация пазушной почки растения. Окулировку абрикоса делают ближе к концу лета, за 2-3 недели до установления среднесуточных температур +15⁰C. Почки (глазки) берутся с вызревшего сеголетнего черенка. Определить его зрелость можно, сделав надрез.

На центральной части побега выбирается хорошая почка. Стерильным окулировочным ножом она срезается вместе с частью коры (щитком). Сделать это нужно так, чтобы нижняя часть щитка была короче верхней. Срезанный глазок помещается на чистую влажную марлю с соком алоэ, и готовится подвой.

  1. На стволе или молодой ветке Т-образно надрезается кора.
  2. Образовавшиеся створки аккуратно раздвигаются и в разрез вставляется глазок.
  3. Створки коры подвоя закрываются и все плотно обматывается обратной стороной изоленты (в обход почки).

Через 2-3 недели будет видно, прижился ли глазок. Если черешок пожелтел и отпал, операция прошла успешно, и следующей весной абрикосовая почка тронется в рост. Если черешок почернел и подгнивает, что-то пошло не так.

В достаточно теплом климате интересные результаты показывает окулировка абрикоса на персик. Выполняется она в крону, и плоды абрикоса при таком сращивании выходят крупными и сладкими. Единственный минус: образовавшаяся на персике абрикосовая ветвь недолговечна.

Со временем можно стать настоящим «хирургом» и проводить «клинические эксперименты». Например, выращивать на одном подвое несколько разных сортов абрикоса, которые станут друг для друга опылителями и будут приносить рекордные урожаи.

Абрикос традиционно выращивается в южных регионах страны, поскольку является теплолюбивым растением. Для продвижения этой популярной культуры в северные районы, потребовалось повысить зимостойкость. В первую очередь пришлось позаботиться о выносливом и совместимом подвое, которым для южного дерева стала слива. Способы и правила прививок абрикоса на сливу несложны и доступны начинающему садоводу.

Подготовительные работы

Перед проведением процедуры нужно подготовить не только привой и подвой, но и необходимые инструменты.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится прививочный нож, который должен быть хорошо заточен, чтобы не оставлять заломов. Также потребуется секатор и несколько брусков. Более грубый используется для заточки, а тонкозернистый для доводки лезвия.

Кроме ножа и брусков, потребуется обвязочный материал. Как правило, это ленты компрессорной или полиэтиленовой пленки. Длина составляет 30-45 см и ширина 5-8 мм. Последнее, что может понадобиться — это садовый вар.

Подготовка подвоя

От подвоя зависит устойчивость дерева, его морозостойкость и плодоношение. В качестве подвоя используют местный посадочный материал. К выбору подвоя нужно подойти серьезно, ведь от него зависит, насколько абрикос сможет адаптироваться к непривычным для него климатическим условиям.

Готовим привой

Привои нарезают с однолетних либо двухлетних ветвей. Лучше всего выбирать верхние стебли с южной или восточной стороны. Привои с плодовыми почками использовать нежелательно, только с вегетативными.

Заготовка черенков

Заготавливать черенки можно дважды в год — в последние дни осени либо в конце зимы. Если не получилось сделать заготовки в этот период, можно перенести это на начало весны. В конце осени черенки нарезают после того, как листва опадет и ударят первые заморозки. Весной черенки нарезают в любой день после установления теплой погоды.

Нежелательно брать черенки с тонких и слабых побегов. Их срезают с однолетних побегов, когда они еще зеленые. Длина свежих черенков должна быть от 30 до 40 см. Диаметр — 7 мм. Срезают черенки острым секатором. Места срезов нежелательно трогать руками, чтобы не занести инфекцию.

Как сохранить черенки свежими до прививки:

  • Хранить их можно в снегу. Для этого выкапывают траншею глубиной 40 см. Дно застилают еловыми ветками. Затем выкладывают черенки и еще раз застилают ветками. Засыпают землей и снегом. При использовании этого метода нужно учитывать, что толщина снежного покрова не должна быть меньше 40 см.
  • Еще один способ хранения — в подвале. Черенки нижней частью помещают во влажные опилки или песок. Чтобы они не покрылись плесенью, нужно следить за тем, чтобы температура в помещении была в пределах 0 – +1 градуса. Влажность при этом не больше 70%.
  • Можно хранить черенки в холодильнике, но недолго. В марте почки начинают просыпаться. Черенки помещают во влажную марлю, а затем в полиэтиленовый пакет или в бутылку.

Проще всего хранить черенки в погребе.



Что такое прививание деревьев

Поскольку при выращивании фруктовых деревьев из их семян или косточек полученные растения, за редкими исключениями, не сохраняют положительных качеств своих родителей, приходится прибегать к вегетативному размножению. Так называется метод, при котором часть дерева, обладающего необходимыми качествами, в виде черенка, называемого привоем, прививают на дерево-донор, именуемое подвоем.

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

Подготовка подвоя для прививки сливы

Обрезку сливы проводят в день прививки, чтобы уберечь срезы от подсыхания. Укорачивание делают острым инструментом, тщательно обработанным дезинфицирующими составами. Сливы старше 10 лет для прививок не берут. Обязательно оставляют на подвое почку с противоположной стороны от среза.

Важно выбрать совместимые деревья. Если совместимости нет, то черенок развиваться не будет

Идеальное соотношение – прививать сливу на сливу. Если этот вариант выполнить невозможно, то подойдут:

  • алыча;
  • абрикос;
  • войлочная вишня;
  • вишня – дичка.

Если подвой слаборослый, то урожай собирать удобно, а вот плоды получаются мельче.  Но, преимуществом слаборослых подвоев является не привередливость полученного «гибрида» к почве и условиям выращивания. Это выгодно отличает их от сортовой сливы.

Выбирайте качественный подвой, на котором прививают несколько привоев.

«НЕРАВНЫЙ БРАК»

Все перечисленные выше виды являются растениями с меньшей силой роста, чем абрикос, и можно наблюдать некоторое уменьшение размеров кроны привоя и его более сдержанный рост, что является желательным, т.к. облегчает работу с деревом. Однако нередко наблюдаемые отломы, наплывы в месте прививки, камедетечение, образование поросли подвоем

(многократная очистка от поросли – трудоемкий процесс) и некоторые другие признаки говорят о том, что не все благополучно с физиологической точки зрения в растительном союзе, где составляющие его компоненты неравнозначны по мощности. Абрикосу, привитому на других видах косточковых, явно этой мощности недостает.

Здесь я поделилась своим опытом и наблюдениями, накопленными за много лет работы с абрикосом. Какой выбрать подвой – решать вам, уважаемые садоводы

Но каким бы ни был ваш выбор, уверена, что любовь к нашему важному делу преодолеет все трудности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector