Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Содержание:

Когда сажать лук на головку

Всю зиму мы испытываем недостаток в витаминах, бесконечные простуды подрывают наш без того ослабленный организм. Все единогласно твердят, что лук и чеснок являются незаменимым натуральным средством против простуды зимой. И это действительно так, когда болеет ребенок первое, за чем я бегу — это лук. Делаю луковый сироп, и простуда исчезает на глазах. А для того, чтобы иметь свой собственный лук его нужно вырастить. Но, как, когда, и за что вперед браться знают не многие. Вот несколько советов по высаживанию такого вкусного и полезного овоща как лук.

Обычно самым первым высаживается лук и чеснок. Когда нужно сажать лук? На этот вопрос каждая огородница имеет свое собственное представление. Но в целом, лук сажают очень рано, как только сошел снег, но не в мерзлую землю. Иначе он подмерзнет и в рост пойдет только стрелка, а для хранения сама головка станет непригодна.

Мы сажаем лук на головку так: с осени вскапываем грядки, прокладываем между ними доски. Это делается для того чтобы при посадке в непросохшую еще почву весной не таскать на обуви налипшие комья земли. По весне, как только сойдет снег и чуть подсохнет земля можно смело приступать к высадке лука. Если лук вы сажать будете семенами, то их надо будет предварительно прорости, и высаживать на расстоянии пяти сантиметров между собой. Если лук головками тогда на расстоянии 10ти сантиметров между собой.

Если почва у вас кислая, то ее желательно будет подкармливать гашеной известью. Еще известь помогает в борьбе с луковыми вредителями. Она очень часто советуется не только как нейтрализатор кислой почвы, но и как защита лука от луковой мухи. Еще в борьбе с вредителями помогает высадка лука напополам с морковью, такое соседство будет только в пользу обеим культурам. Мы боремся с луковой мухой, обрабатывая почву соляным раствором. Но его следует применять только после того как лук взойдет на пять сантиметров из земли.

А для профилактики следует чередовать место посадки лука, что сажать после лука большого значения не имеет, а вот лук в одно и то же место несколько лет подряд высаживать не стоит. Такой плодосмен поможет не только в борьбе с вредителями, но и спасет почву от одностороннего истощения. Так после огурцов и кабачков лучше сажать лук, чеснок, редис, горох. После картофеля и томатов хорошо на этом месте будут расти свекла, салат, укроп, сельдерей и кабачки.

В этом материале мы писали на тему: «как правильно сажать лук на головку».

  • Когда сажать лук под зиму в 2018 году в Подмосковье — когда в подмосковье сажают лук под зиму
  • Когда сажать лук на репку: выращивание культуры без хлопот — как сажать лук на репку
  • Посадка лука в мае 2020 года, дни посадки, благоприятные дни, лунный календарь — когда в мае сажать лук
  • Как я сажала морковь и лук весной: пошаговые фото и описания — когда сажают лук и морковь
  • Посадка лука на головку весной в открытый грунт, видео — когда сажают лук весной на головку
  • Когда и как сажать лук весной на головку в 2017 году — когда в этом году сажать лук на головку
  • Лук репчатый семенами: правильная посадка и уход — как сажать лук на рассаду
  • Посадка лука на зиму на зелень: время посадки и прочие особенности — когда сажать лук на зиму на зелень
  • Как правильно вырастить лук из семян в открытом грунте? ответы экспертов — как сажать лук семенами в открытом грунте
  • Можно ли сажать лук рядом с чесноком на грядке? — как сажать лук и лук чеснок

← Когда сеять свеклу на рассаду: сроки посадки семян в зависимости от различных условий — как лучше сажать свеклу рассадой или семенамиЧто можно посадить рядом с картофелем? Можно фасоль? — как сажать картофель с фасолью вместе →

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Выращивание из севка

Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.

Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:

  • крупный однородный урожай
  • растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
  • ранние сроки созревания луковицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Предпосадочная подготовка севка

Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:

  1. переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
  2. за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
  3. в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
  4. хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
  5. перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.

Посадка

Посадку лука севка производят в подготовленную почву.

Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.

Перед посадкой производят полив.

Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.

При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.

Поливы и подкормки

Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.

Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.

Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.

Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.

Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.

Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.

После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Подготовка

Грамотная подготовка грядок и посадочного материала — залог хорошего урожая. Этот этап защищает лук от болезней и вредителей, улучшает всхожесть и облегчает уход за растениями.

Посадочный материал

Выращивать лук можно двумя способами: из семян или из севка. В первом случае подготавливать посадочный материал начинают еще в середине января — за месяц до проращивания семян необходимо проверить их на всхожесть. Для этого выбирают по 10-20 семян из одной партии и заворачивают во влажную теплую марлю на две недели. Если процент всхожести составляет 75% и больше, семена пригодны для посева. Если все в порядке, то приступают к подготовке семян к посеву. Их дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки в течение получаса, а затем промывают в чистой воде.

Затем семена выдерживают в теплой марле в течение 2-3 дней, слегка подсушивают и высаживают в почву — дерновой грунт пополам с перегноем. Землю для рассады предварительно прокаливают в духовке, чтобы уничтожить грибок и паразитов. До появления всходов рассаду содержат в темном месте при температуре 18-25°C в кассетах с ячейками, накрытых пленкой. Как только проклюнутся ростки, пленку снимают и рассаду переносят на солнечный подоконник. При выращивании лука севком первым делом отбирают посадочный материал. Это должны быть небольшие аккуратные луковицы без гнили и других дефектов. Мелкий севок (7-14 мм в диаметре) всходит позже, поэтому сажать его лучше осенью.

Луковицы большого размера (20-30 мм) также сажают под зиму для получения зелени. А вот средний размер (14-20 мм) является самым оптимальным вариантом для весенней посадки. Такие луковицы не дают стрелок и при этом достаточно быстро созревают. Отсортированный севок сначала прогревают в течение 8 часов около батареи или печки, чтобы предотвратить стрелкование, а затем замачивают в растворе марганцовки или фунгицида на 30 минут. Далее посевной материал тщательно просушивают и сажают в открытый грунт.

Место

Идеальная почва для выращивания лука — это суглинок с органическими и минеральными удобрениями. Близкое залегание грунтовых вод нежелательно, так как ведет к излишнему увлажнению и, как следствие, к загниванию луковиц. Участок лучше выбирать в середине огорода, так как там больше солнца. В тени лук тоже растет, но мельче и не так обильно. Грядки формируют широкие, с небольшим возвышением в 10-15 см.

Почву предварительно перекапывают, внося удобрения: перегной или торф плюс суперфосфат. Готовую грядку обильно проливают теплым раствором медного купороса (1 столовая ложка на 2 литра на каждый квадратный метр) и укрывают агроволокном или пленкой за 3 дня до посева.

как правильно посадить лук-севок?

татьяна савченко СИБИРЬ

Прогреть под батареей или в духовке при температуре 40-50 градусов в течеие 6-8 часов. Если не лень, обрезать ножницами верхушки Протравить в течечение 30 минут в розовом растворе марганцовки. На подготовленной гряде делаю плоскореом борозды, глубиной 2-3 см, проливаю их водой. В эти борозды высаживаю луковички, слегка вдавливая их в грунт. Присыпаю орозды землей. Сажу густо — борозды на расстоянии 8-10 см, а в борозде расстояниие между луковичками 3-4 см. Летом продергиваю на зелень для еды и продажи.

LENA

Севок «на головку» надо сажать в теплую землю. В холодную — уйдет в перо. Перед посадкой севок обычно прогревают (я раскладываю около батареи) . Сухие кончики обрезаю ножницами. Неплохо перед посадкой замочить минут на 30 в слабом растворе марганцовки или зольном растворе.
Я сажаю на расстоянии 10-15 см в ряду и 25-30 — между рядами, чтобы удобно было рыхлить почву плоскорезом, не нагибаясь. Лук не любит кислую почву и сорняки, и любит огранические подкормки. Во время роста, если лук посажен на репку, — зеленые перья срывать нельзя. На перо лук лучше посадить отдельно.
Обычно лук сажаю на одной грядке с морковкой — они взаимно защищают друг друга от вредителей. Успехов! традиционно у нас лук выращивают в два приема: в первый и второй год, как двулетнюю культуру. В первый год из семян (их называют чернушка) вырастают мелкие луковички (лук-севок) . А уже на второй год из этого севка вырастает полноценная луковица (репка). Важная часть в этом процессе – правильно обращаться с луком-севком. Сигналом к его созреванию служит полегание и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки. Сушат лук на солнце, потом высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают при температуре 30-35 градусов. Именно такая тщательная сушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой. После этих операций лук сортируют. Самые мелкие луковицы лучше всего высадить под зиму. А крупный севок укладывают в ящими или холщевый мешок. Его завязывают, укладывают в полиэтиленовый мешок и хранят в темном месте при температуре 17-18 градусов.

Светик

Сначала прогреваю, замачиваю в слабом растворе марганца. Делаю бороздки, насыпаю туда золу, поливаю, затем сажу на расстоянии 5 см и не сильно глубоко! Сверху землей не засыпаю. В течении лета продергиваю лук на еду! Удачи!

Уход, полив и подкормки до начала сбора урожая

Примерно через неделю на грядке появятся первые зеленые росточки, и вскоре ровным рядкам лучка будет нужен уход. Вам останется регулярно вырывать сорняки и при засушливой погоде – поливать грядку.

В качестве подкормок, если вам не удалось «разжиться» настоем коровяка или птичьего помета, можно использовать то же, что вы вносили в почву до посадок.

Измельченную зелень (скошенная трава, ботва, срезанные молодые веточки, сорняки, можно даже с семенами) засыпают в любую емкость, заливают доверху водой и оставляют бродить 5-7 дней. После того настой процеживают и добавляют при поливах из расчета 1л на ведро воды. Если и с травой возиться нет времени, то можно в качестве удобрений использовать порошок органического Гумата согласно инструкции. Вот и весь нехитрый уход.

За две недели до предполагаемого сбора урожая (когда зеленая часть лука пожелтела  и начала полегать) всякие поливы прекращают, а подсыхающую землю аккуратно отгребают тяпкой или руками, чтобы луковицы дозревали на солнышке.

Чтобы не пропустить момент уборки, нужно проверять состояние репки — выдерните одну и посмотрите на ее корни – они должны начать подсыхать. А вот если появились новые беленькие корешки – то это значит, что растение вступает в следующую пору вегетации, чего допускать никак нельзя, ведь теряются вкусовые качества лука и снижается его  лежкость.

Убранный  урожай переносят в тень под навес, где хорошая циркуляция воздуха. Там луковицы остаются до полного высыхания зелени, корешков и образования плотных желтеньких чешуек. Когда лук высох, его убирают на хранение в подвал или кладовую.

Технология посадки

Как правильно выращивать лук на перья и репку? В обоих случаях используют технологию весеннего или подзимнего посева. По срокам ориентируются на погоду, обычно это апрель-май и ноябрь-декабрь соответственно.

Существует методика посадки лука рассадным способом, когда семена высевают в январе-феврале в отапливаемые теплицы. Это самый экономически выгодный способ, позволяющий получить урожай на 2–3 недели раньше обычного.

Как растить лук в зависимости от региона и сорта

В средней полосе лук успевает созревать к концу августа — началу сентября. Для этого его высаживают в конце апреля. В южных регионах сроки смещают к концу марта — началу апреля. Особенностью выращивания лука в северных регионах является посадка под пленочные укрытия. В южных регионах хорошо растут все сладкие сорта, в северных — обычные и острые, так как они считаются морозостойкими и в случае возвратных заморозков не погибнут.

Схема и правила посадки

Технология выращивания лука предполагает соблюдение правильной схемы посадки, а именно:

  • сажать рядами (или в гребни);
  • выдерживать расстояние между луковицами в 10 см, между рядами — 30 см;
  • высаживать севок на глубину не более 3 см.

Посадки слегка присыпают грунтом. Если почва сухая, обязателен полив.

Подготовка семян

Независимо от того сеют семена для получения рассады или непосредственно в землю нужно произвести несколько агротехнических мероприятий:

Проверка качества. Необходимость этой операции вызвана плохой всхожестью семян, если она недостаточна, для получения ровных всходов при посеве необходимо увеличить плотность посадки.

Для проверки семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на срок от 10 до 20 дней, периодически проводя увлажнения. Особых температурных условий для этого не предъявляется – семена лука прорастают при температуре от +2 градусов Цельсия. В случае, если взошло менее 75% семян увеличивают норму высадки;

Споры грибковых болезней уничтожают замачиванием семян в растворе марганцовки розового цвета. Время протравливания – 10 — 12 часов непосредственно перед посевом;

Перед посадкой семена просушивают – во влажном состоянии их затруднительно равномерно распределить по поверхности.

Как нужно подготовить грядку и землю?

Лук предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Землю под посадку начинают готовить с осени.

  1. Грядки очищают от оставшихся сорняков, вносят перегной или компост из расчета 5 кг на квадратный метр площади, фосфорно-калийные удобрения по инструкции, перекапывают на штык лопаты и выравнивают. Весной добавляют азофоску или мочевину.
  2. Почву снова рыхлят и ровняют.
  3. Не повредит полив земли горячим концентрированным раствором марганцовки для дезинфекции. После чего грунту дают подсохнуть.

Совет! Вносить свежий навоз или куриный помет под посадку не рекомендуется. Из-за высокой температуры удобрения можно сжечь корни.

Подготовка севка к вегетации

Предназначенные к посадке луковички делим на две фракции по размеру, попутно удаляя совсем засохшие и больные. Мелкие будем высаживать раньше, примерно в конце апреля. Во-первых, им нужно побольше времени, чтобы превратиться в полноценные головки, а во-вторых, из-за физиологической недоразвитости они даже при низких температурах вряд ли пустят цветоносные побеги.

Крупную фракцию высаживаем позже, в мае, поскольку у них больше шансов зацвести под воздействием заморозков.

При высокой вероятности поражения грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, пероноспороз) севок перед посадкой обрабатываем розовым раствором марганцовки.

Теперь определимся, что мы хотим получить от нашего севка: головки или перо. В первом случае луковички высаживают как есть, во втором за несколько дней до посадки с них нужно срезать верхушку, это стимулирует рост зелени.

Как упоминалось выше, от температуры воздуха при хранении и в начальном периоде роста зависит, даст севок крепкую репку или хилые стрелки. Поэтому следим, чтобы температура составляла:

  • около 20 градусов при хранении;
  • около 40 градусов перед посадкой – для этого севок прогревают на солнце или даже в горячей воде;
  • до 10-12 градусов должна согреться почва на момент посадки.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая

Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать. Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Уход после посадки

Грядки, подкормленные с осени, где был высажен лук можно не удобрять.

При отсутствии подкормок до посадки лука, он удобряется в течение роста 2 раза.

Когда у молодых луковиц прорастёт по 3-4 взрослых пера, производится их подкормка. Для этого берётся древесная зола или минеральные удобрения, содержащие калийную соль, суперфосфат и мочевину.

Видео: ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЛУКА. ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ САДИТЬ ЛУК ОСЕНЬЮ.

Видео: ХИТРЫЙ СПОСОБ посадки ЛУКА

Для первой подкормки берётся 40 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм хлористого калия на ведро воды. Этого объёма хватает на 2-3 квадратных метра.

Через полмесяца, при второй подкормке берётся 60 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 30 грамм хлористого калия в расчёте на ведро воды.

При отсутствии осадков в первой половине вегетационного периода лук поливается дважды в неделю.

Чернушка требует более частого полива. Почва на грядках с растущей чернушкой не должна высыхать полностью.

За месяц до сбора урожая лука, поливы прекращаются.

После каждого полива, почва рыхлится, чтобы на поверхности не образовалась корка, которая затруднит проход влаги и кислорода, что неблагоприятно влияет на развитие репки.

Вне зависимости от способа выращивания, лук собирается по мере его созревания. Признаки созревания лука: перья полегли и пожелтели, луковицы хорошо сформировались, покрывшись сухой чешуей. Он выкапывается, просушивается и проходит обрезку корней и стебля, после чего выкладывается в ящики и отправляется на хранение в холодное и сухое место.

В дождливое лето лук выкапывается не дожидаясь признаков зрелости, иначе он пойдёт в рост и, как следствие, будет плохо храниться. После выкапывания он расстилается под навесом и просушивается до полного высыхания ботвы, а затем обрезается и убирается на хранение.

Варианты весенней посадки лука-севка

Для проведения посадочных работ выбирают теплый и сухой день. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить высокий урожай качественного крупного лука.

Посадка на репку (на головку)

Чтобы получить крупные луковицы, нужно придерживаться следующего алгоритма посадки лука на репку:

подготовить борозды глубиной около 10 см и расстоянием между ними 20 см;
в целях обеззараживания пролить раствором Фитоспорина (1 ч. л

/ 10 л воды);
осторожно вдавить луковицы в борозды приблизительно на 2/3, затем присыпать их золой;
засыпать борозды предварительно разрыхленным субстратом, создав слой толщиной 2 см.

Посадка на зелень (на перо)

Почти все сорта лука, предназначенные для получения зелени, неприхотливы и устойчивы к заморозкам

Тем не менее, при их выращивании необходимо соблюдать одно важное условие – обеспечение хорошего освещения

Продолжительность светового дня влияет не только на окрас, но и на вкусовые качества пера. Кроме того, недостаток света провоцирует излишнее вытягивание листьев.

Чтобы сэкономить на грядке при выращивании, посадку лука на зелень проводят одним из двух способов:

  1. Мостовой – луковицы закладывают неглубоко, но так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. После их засыпают слоем грунта 2-3 см. В среднем, для посадки мостовым способом на 1 кв. м требуется до 13 кг севка.
  2. Ленточный – лук выкладывают в предварительно подготовленные борозды с расстоянием между головками 1-4 см, а между рядами – 20 см. При прореживании между всходами оставляют расстояние от 3,5 до 5 см.

Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)

Такая технология актуальна для желающих получить урожай из луковиц и зелени, но не имеющих для этого достаточных площадей. В сформированные бороздки севок высаживается достаточно часто и в шахматном порядке. В результате из одной части сеянцев вырастет репка, а другую можно использовать в качестве свежей зелени.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Уход лука в цветонос происходит из-за ряда факторов:

  • хранение при неправильной температуре;
  • отсутствие адаптации перед посадочными работами;
  • нарушение агротехники в процессе ухода.

Чтобы лук не пошел в стрелку, его хранят при температуре +10-15°С. В холодных условиях растение автоматически переходит в режим самосохранения и стремится, как можно раньше дать потомство. По этой причине высаженный из холода севок начинает формировать цветоносы, в которых созревают семена.

Вот почему посадочный материал, приобретенный в магазине, должен пройти период адаптации. С этой целью его помещают в теплое место на 2 недели, а затем хранят в темноте при комнатной температуре до момента высаживания. Таким образом предотвращается его преждевременное произрастание.

При отсутствии возможности прогревания севка в течение 2 недель, его на 8 часов помещают в емкость, наполненную водой с температурой 40-45°С. Чтобы поддержать необходимую температуру, периодически подливают теплую воду. По окончании процедуры головки хорошо высушивают и помещают на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector