Можно ли вырастить репу через рассаду

Выбор сорта для выращивания

Известны разные сорта репы. Они подразделяются на 2 большие группы: со столовыми и кормовыми корнеплодами. Съедобные вариации могут быть обычными и салатными. У последнего типа в пищу пригодны не только корешки, но и листья. Для выращивания популярны следующие сорта:

  1. Белая ночь. Мякоть по цвету соответствует названию. Корнеплоды крупного размера.
  2. Гейша. Салатный вариант, растение устойчиво к холодам. Корневище среднего размера.
  3. Золотой шар. Жёлтый, средний по величине плод. Консистенция сочная, мягкая. Поспевает рано.

В зависимости от скорости созревания выделяют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Выбор делают, ориентируясь на разные характеристики.

Как правильно вырастить репу — сроки посадки

Репа как никакая другая культура отличается пластичностью относительно сроков посадки. В средней полосе можно ее сеять в четыре разных срока:

  • под зиму;
  • ранней весной после схода снега;
  • в начале лета для зимнего хранения;
  • посевом из семян на рассаду для получения суперраннего урожая.

Примечание! На Урале и в Сибири сроки посева нужно откорректировать согласно местному климату.

Посев под зиму

Этот способ того, как вырастить репу в открытом грунте, основан на холодостойкости растения. При этом методе с осени готовят грядку, устраивая на ней бороздки под будущий посев. Одновременно с этим заготавливают почвенную смесь и хранят ее в теплом, непромерзающем помещении.
После наступления устойчивых морозов и даже после небольших снегопадов, бороздки жестким веником очищают от снега и мусора. После этого в лунки рассыпают семена и закрывают их подготовленной в теплое время почвой. Весной солнышко прогреет засыпку, и перезимовавшие семена тронутся в рост.

Ранневесенний сев — репа из семян

Хороший урожай репы для летнего потребления можно получить, если посеять семена ранней весной. Как только гряды освободятся от снега, и земля поспеет, необходимо заняться посевом корнеплодов. Сроки посева семян – конец апреля или начало мая.

Можно ли репу выращивать через рассаду

Многие огородники спрашивают, можно ли репу вырастить через рассаду? Отвечаем, ну конечно, можно! Особенной технологии по сравнению с другими овощами не требуется, все делается как рассадой родственницы — капусты. Сев производят примерно в конце марта, первых числах апреля.

У рассадного способа выращивания репы несколько важных преимуществ:

  1. Забег по времени вегетации, который опережает даже выращивание посевом под зиму.
  2. Выборка при высадке наиболее крепких и здоровых сеянцев.
  3. Высадка в грунт на даче с соблюдением оптимального расстояния для каждого сорта, без утомительного прореживания.

Однако при рассадном выращивании нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Репа плохо переносит травмирование корней, поэтому лучше пересаживать каждое растение с комом земли. Вторым вариантом будет выращивание сеянцев в отдельных торфяных или кокосовых таблетках.
  2. При высадке сеянцев в грунт на постоянное место нужно на несколько дней притенить их от солнечных лучей. Для этого используют нетканые материалы или набрасывают на растения высушенную траву.

Летний посев репы

Если вы задумались о том, как правильно вырастить репу на зимнее хранение, то этот способ посадки для вас. Сроки посева летнего корнеплоды могут быть сильно растянуты почти на весь июнь. Ориентироваться нужно на сортовые особенности выбранных семян и климат в вашей местности.

Давайте рассмотрим типичную ситуацию. Вы приобрели самый популярный сорт репы «Петровская». На пакетике читаем, что срок ее вегетации составляет 70-80 дней. Прибавляем декаду на всходы, получаем три месяца.

Живете вы в Подмосковье и корнеплоды убираете в конце сентября – начале октября, следовательно посев нужно произвести примерно 1-го июня. Таким образом высчитываются сроки для посева и остальных сортов.

Как вырастить репу из семян?

Посадочный материал нужно брать только прошлогодний. Самые свежие семена – это залог хорошего урожая. Об этом скажет любой агроном, не понаслышке знающий, как вырастить репу. В домашних условиях перед посадкой следует подготовить семена к посеву. Этот процесс предполагает калибровку и намачивание посадочного материала. Для удобства и равномерности высева семена лучше смешать с песком или его смесью с суперфосфатом. По размеченным рядочкам следует сделать бороздки глубиной в два сантиметра, которые по мере необходимости нужно увлажнять.

Норма высева семян репы следующая: примерно один грамм на каждый квадратный метр при глубине заделки в один-два сантиметра. Можно посадочный материал помещать в землю и гнездовым способом – по две-три штуки на ямку с последующим прореживанием.

Обычно всходы появляются на четвертый-седьмой день после высаживания, в зависимости от температурного режима. Уход за сеянцем включает в себя обязательное устранение почвенной корки. Для этого проводится мелкое, на три-пять сантиметров, рыхление. За все время выращивания проводится от трех до пяти междурядных обработок. До того как на растении сформируется три настоящих листика, проводится прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять от шести до восьми сантиметров, а при летних посевах – до десяти.

Прореживание чаще всего проводится в фазе двух настоящих листиков. Это приходится примерно на двадцатый день после появления всходов. Между растениями следует оставлять расстояние до пяти сантиметров. Когда делается повторное прореживание, то оно увеличивается до десяти. А при третьем – до пятнадцати сантиметров. Если посев был осуществлен гнездовым способом, то следует оставить только самое сильное растение, удалив все остальные.

Те, кто хорошо знает, как выращивать репу, скажут, что для этой культуры очень важна прополка. На грядке нельзя допускать роста сорняков, поскольку корнеплоды от этого деформируются, и их качество снижается. Всего следует проводить три неглубоких рыхления за сезон. При этом растения лучше слегка окучивать. Почва на грядке должна быть всегда влажной. Норма составляет на каждый квадратный метр до двадцати литров воды. Причем полив специалисты рекомендуют чередовать с рыхлением.

Вообще, главными этапами при выращивании репы считаются обеспечение оптимальной густоты растений, достаточная влажность, чистота почвы и борьба с вредителями, особенно с капустной мухой и крестоцветной блошкой.

Виды и сорта репы

Все сорта репы делят на кормовые и столовые. Среди столовых выделяют салатные. В столовых сортах используют корнеплод, в салатных используют листву.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Петровская-1. Плод очень сочный, сладкий. Хорошо хранится, выносливый. Имеет средние сроки созревания.
  2. Белая ночь. Этот сорт отличается своим размером, большим урожаем. Мякоть белая, сочная.
  3. Гейша. Это ранний салатный сорт с небольшими плодами.
  4. Снегурочка. Сорт имеет небольшие плоды, белую мякоть. Дает большой урожай, быстро созревает.
  5. Белоснежка. Этот сорт отличается своими вкусовыми качествами. Он белый, сочный, плотный.
  6. Золотой шар. Быстро созревает. Известный своей морозостойкостью, урожайностью. Имеет горьковатый вкус.
  7. Белый шар. Это салатный сорт. Не имеет горького вкуса, мякоть очень нежная. Сорт дает большой урожай.

Фото-галерея: разнообразие сортов репы

Организация оптимального полива

Обычно репу стараются посадить на ровном либо пониженном участке, где почва сохраняет некоторую влажность.

Недостаток полива сказывается на качестве корнеплодов: появляется горечь во вкусе, они растрескиваются, уплотняются, подсыхают.

Хорошая репа получается только при правильном поливе.

После того, как репа взошла и до появления настоящих листиков, поливайте посадки дважды в неделю, используя для полива лейку с мелким ситом.

После формирования третьей пары настоящих листьев, поливать следует немного чаще – дважды в 5 дней, выливая на квадратный метр уже по 12 литров воды.

Для сохранения оптимальной влажности и рыхлости почвы используйте мульчу: резаную крапиву, компостированный торф, опилки, соломенная сечка.

Толщина мульчи в 7-8 см убережет почву от пересыхания, от сорняков и даст дополнительное питание корнеплодам.

Как и когда сажать репу в открытый грунт и получать урожай дважды в год

Репу ежегодно можно сажать два раза: для последующего хранения зимой – в июне, а чтобы наслаждаться репой летом – высаживается по весне. Ранней весной можно высаживать репу сразу после прекращения заморозков, когда грядки уже окончательно оттаяли. Семена начинают прорастать даже при температуре в 3-5 градусов. Если случайно выпадет снег или начнутся кратковременные заморозки, всходы их переживут. Лутрасил или Спанбонд отлично подойдут для вернувшихся осадков в виде снега – просто накройте репу на время холодов.

Для весенних посевов, грядки подготавливаются еще с осени. На грядке, предыдущие пару лет не должны расти крестоцветные растения (редька, капуста, редис). Лучшим вариантом, станут такие предшественники как помидоры и огурцы. В глубоко перекапанную грядку вносится три компонента: горсть комплексного минерального удобрения и по одному ведру перегноя с компостом, расчет на квадратный метр земли. Весной, с целью снижения кислотности почвы, грядка перекапывается и засыпается слоем золы с калием.

С наступлением весны, засеваем ранние сорта репы (к примеру «Глаша»). Плоды будут готовы на сороковой день после появления всходов. Свободную грядку после можно использовать для других посевов.

Выбор и подготовка посадочного материала

Наряду с проверенными сортами, которые культивируются в течение долгих лет, сейчас появилось большое количество интересных новинок, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.

Популярный сорт-сторожил «Петровская 1» (на фото), включенный в Госреестр РФ с 1950 года, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям

В российском Госреестре селекционных достижений по состоянию на 2020 год в разделе «Столовые корнеплоды» зарегистрирован 31 сорт репы, в том числе 4 листовых, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны. Основные характеристики некоторых из них приведем в таблице:

Название Сроки созревания, дней Описание корнеплодов и листвы, / масса, г / урожайность, кг/м2
Корнеплодные
«Ажи Салад Кабу» 50 Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная / 31-50 / 1,6-2,2
«Голден Болл» 65-70 Округлый, желтый, гладкий; мякоть желтая, сочная, нежная / 160-190 / 2,3-2,9
«Дуняша» 65-75 Округлый, с ровной головкой и основанием; мякоть желтая, сочная, нежная / 160-190 / 2,3-2,9
«Кормилица» 80-90 Плоскоокруглый, головка и основание вогнутые, желтый; мякоть желтая, сочная, нежная / 200-250 / 2,7-4,2
«Купчиха» 55 Плоский, головка вогнутая, с округлым основанием; двухцветный – красновато-фиолетовый выше уровня почвы, белый в нижней части; мякоть очень сочная, сладко-острая / 220-235 / 8,4-9,8
«Орбита» 78-86 Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами / 120-160 / 2,6-2,9
«Юбилейная 85» 45-55 Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса / 105-120 / 2,2-3,1
Листового типа
«Бирюза» 21-34 Лист светло-зеленый, овальный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / 23-40 / 2,5-3,6
«Салад Комацуна» 30 Лист темно-зеленый, цельный, овальный, слабоморщинистый, без опушения / 142 / 3,6
«Сапфир» 25-30 Лист черешковый, округло-овальный, сине-зеленый, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета / 16-17 / 3-3,5
«Селекта» 25-36 Лист зеленый, яйцевидный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / 20-46 / 2,5-3,5

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

Ассортимент посадочного материала очень широк. По отзывам большинства огородников, покупающих семена, надежнее всего приобретать продукцию известных марок («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Как правило, они качественно отсортированы и обработаны, поэтому в дополнительной подготовке не нуждаются.

Перед приобретением и подготовкой семенного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Репкины семена хранятся 4-5 лет. Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%

Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой и дают постоять 5-7 минут. Затем перемешивают, всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив при температуре +20…25 ℃.

Семена репы довольно мелкие, поэтому для удобства посадки огородники иногда наклеивают их самостоятельно на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера

«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают путем прогревания в горячей воде (+48…50 ℃) около 20 минут.
  2. Замачивают на сутки в питательном растворе, например, древесной золы (1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, настаивают и процеживают).
  3. Проращивают в течение 3-5 дней в небольшом количестве воды при температуре 20…25 ℃.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Выращивание репы из семян

Выращивать вкусный и полезный овощ из семян можно как безрассадным, так и рассадным способом.

Посадка репы в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять семена репы сразу в грунт. Сроки посева семян зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение. Для летнего потребления посадка репы производится с конца апреля и до начала июня, когда земля на участке хорошо прогреется. Если овощ будет выращиваться для зимнего хранения, посевы производятся с начала до середины июля. На две или даже три недели раньше урожай можно получить, если посадить семена в открытый грунт под зиму.

При температуре воздуха от +18 градусов и выше всходы появятся уже через три дня. Но прорасти семена могут и при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае всходов придется ждать немного дольше.

Сажать растение можно после картофеля, огурцов, помидор, бобовых культур. Только через три года можно осуществлять посадку репы после редиса, редьки, капусты, хрена, дайкона, кресс-салата и репы.

Участок для овоща выбирается с нейтральной, глинистой, легкой почвой. Выращенные в кислом грунте корнеплоды храниться долго не будут, поэтому при подготовке грядки добавляется известь. Подготовить и удобрить грядку необходимо осенью. На один квадратный метр участка добавляется:

  • компоста или перегноя – 2 кг;
  • фосфорных удобрений – 15 грамм;
  • калийных удобрений – 20 грамм.

Свежий навоз в почву для посадки репы добавлять нельзя.

Как сажать репу? Сеять семена следует в бороздки глубиной в два сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около двадцати сантиметров. На каждый сантиметр грядки помещают по два семечка. Посадки присыпают землей и поливают из лейки с насадкой-душем.

Перед посевом семена обязательно обрабатываются. Для этого необходимо:

  1. Перебрать посадочный материал и удалить из него деформированные, поврежденные и пустотелые семена. Чтобы понять, какие семена для посадки непригодны, их замачивают в 5% растворе соли и перемешивают. Хороший посадочный материал опустится на дно, а сплывшие семена выбрасываются.
  2. Перед посевом посадочный материал рекомендуется обеззаразить. Для этого его можно в течение двадцати минут протравить 2% раствором марганцовки или положить в тканевый мешочек и прогреть двадцать минут в теплой воде с температурой в +52…+54 градуса. После прогревания семена две минуты остужаются в холодной воде. Протравленный в марганцовке посадочный материал промывается под проточной водой.
  3. Обеззараженные семена на несколько дней замачиваются в воде для набухания. Вода меняется два раза в день.

При осеннем посеве семена в грунт следует заделывать глубже. Сеять их следует до наступления заморозков. Сверху семена присыпаются песком или торфом. Когда выпадет снег, его необходимо набросать ровным слоем на грядки с посадками.

Выращивание рассады

Сажать семена репы на рассаду следует примерно за полтора или два месяца до высадки растений в грунт. Использовать для этого можно торфяные таблетки или рассадные ящики. В набухшие торфяные таблетки высаживается по два или три семечка. В ящики семена можно сеять густо, так как всходы репы тесноты не боятся.

Посевы накрываются пленкой и помещаются в теплое, светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При уходе за ними нужно по мере необходимости увлажнять почву и каждый день проветривать грунт.

Когда появятся всходы, рассадные емкости помещаются в хорошо освещенное место с температурой воздуха от +5 до +15 градусов. Использовать для этого можно застекленную лоджию или веранду.

Прореживают рассаду после того, как у всходов раскроются семядоли. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, иначе можно повредить корни оставшихся растений. Слабые всходы можно просто обрезать на уровне земли с помощью ножниц или прищипнуть пальцами.

Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении и рыхлении грунта. За две недели до посадки в открытый грунт можно приступать к закаливающим процедурам, выставляя растения на открытый балкон или на участок. В первый день рассаду на свежем воздухе держат не больше часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. Ко дню посадки растения на воздухе должны находить в течение суток.

В открытый грунт подросшие всходы высаживают во второй половине мая. Расстояние между ними должно быть около тридцати сантиметров.

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.

Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.

Как правильно поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.

Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.

Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.

Подкормка репы

На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.

После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:

  • посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
  • грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.

Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.

Сбор и хранение урожая

Собирать корнеплоды нужно в срок, иначе они загрубеют, ухудшат свои вкусовые качества и не будут пригодны для длительного хранения. Не прогадать со временем уборки помогут такие правила:

  • в течение лета наиболее пригодными для уборки считаются репы диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репка достигнет в диаметре 4-5 см;
  • для зимнего хранения собирать корнеплоды надо в конце сентября – начале октября, то есть до прихода заморозков (низкие температуры сделают плоды мягкими и безвкусными).

Собирать урожай нужно в солнечный день без дождя и морозов, придерживаясь такой инструкции:

  1. Корнеплоды выдернуть из почвы без особых усилий, просто руками. Если возникают какие-либо трудности, их можно слегка подкопать, не повреждая кожицу, так как это спровоцирует процессы гниения и негативно повлияет на дальнейшем их хранении.
  2. С собранных корнеплодов аккуратно срезать ботву, оставив только черешки длиной в 3-4 см. Удалению подлежат также деревянистые корешки, иначе они могут впитать в себя часть полезных элементов.
  3. С помощью сухой тряпочки очистить корнеплоды от почвы и просушить их в течение 5-7 дней на открытом месте, присыпав сеном или соломой на 12-15 см.

Просушенные корнеплоды без признаков каких-либо повреждений можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов, теплых блюд и сока против кашля. В противном случае их стоит отправить на хранение в сухое и темное помещение, где температура держится в пределах +2…4°C или чуть ниже. В связи с этим лучший вариант – погреб или подвал.

Прекрасно хранится репа в картонных или деревянных ящиках, дно которых присыпано сухим песком или торфяной крошкой. При этом корнеплоды нужно разложить таким образом, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом. Слои между ними также можно присыпать песком. В таком виде их можно хранить без порчи несколько месяцев.

Если репы немного, её можно завернуть в полиэтилен или пищевую пленку, а после заложить на хранение в холодильник или на балкон. В таком виде корнеплоды могут пролежать до месяца.

Основные правила выращивания репы

Эта культура не боится весенних лёгких заморозков, и её можно выращивать во всех регионах на разных типах почв.

Узнайте больше о том, когда и как правильно сажать репу.

Выращивание рассады

Репу для получения рассадного материала сеют за 1,5–2 месяца до посадки на постоянное место. Вначале нужно подготовить семенной материал и отбраковать семена с пустотами, а также признаками деформации и повреждений. Для этого их нужно поместить в солевой раствор (5 г соли на 100 мл жидкости) и перемешать.

Некачественный материал всплывёт на поверхность, а хорошие семена осядут на дно.

Затем следует провести процесс обеззараживания, чтобы в дальнейшем избежать появления многих болезней. Для этой цели проводят прогревание в горячей воде. Семенной материал следует положить в марлевый мешочек, а затем опустить в термос с водой, которая нагрета до +55ºC, на 20 минут.

Затем мешочек вытягивают и окунают в прохладную водичку на пару минут. Эту процедуру можно заменить обеззараживанием семенного материала в растворе марганца (2 г на 100 г воды). Семена опускают в такой раствор на 20 минут. Потом семена следует замочить для проклёвывания на несколько дней. Воду при этом нужно менять 2 раза в сутки.

Ростки репы нормально переносят тесноту, поэтому высевать их можно густо, но для удобства дальнейшей высадки в почву семена хорошо сеять в специальные торфяные таблетки. Посев следует закрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в освещённое место, но без попадания прямых лучей солнца. После появления росточка пакет снимают.


Каждый день пакет приоткрывают для проветривания на 15 минут.

Важно! Пикировать рассадный материал репы не стоит, и поэтому её лучше всего сразу сажать в отдельную тару. Она не очень хорошо переносит пересадку, поскольку такая процедура для неё — лишний стресс

Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда

Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы

Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда. Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы.

Дальше уход за рассадой аналогичен уходу за любой рассадой — полив, рыхление, подкормка. За 14 дней до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого сеянцы выносят на свежий воздух. Вначале на несколько часов, а затем время увеличивают. Когда рассада остаётся на свежем воздухе целыми сутками, её можно высаживать на постоянное место.

Подготовка участка для высадки рассады

Участок для посадки готовят ещё в осенний период. При этом следует учесть, что репа не растёт на тяжёлых глинистых грунтах, так как её корням для нормального формирования нужна хорошая аэрация. Такую землю улучшают внесением песка, золы, соломы и кирпичной крошки.

Основные требования, какие предъявляются к участку для выращивания репы, — лёгкие питательные почвы, хорошо освещённые солнцем. Она может расти на грунтах любой кислотности, но, если почва слишком кислая, то лучше провести процесс известкования, так как в грунте с повышенной кислотностью у плодов будет плохая лёжкость.

Известковать надо из расчёта 130–150 г извести на 1 м². Для ощелачивания почв можно также использовать древесную золу или доломитовую муку.


Выбирать место на огороде под посадку нужно там, где ранее произрастали бобовые культуры, томаты, огурцы, кабачки, картошка. Плохими предшественниками являются салат, хрен, редиска, дайкон, а особенно сама репа. Эти культуры имеют одинаковых вредителей и общие болезни.

Участок должен быть ровным или чуть пониженным для лучшего поступления влаги. Место для посадки должно быть хорошо освещено и укрыто от ветра.

Важно! Нежелательно вносить в почву свежий навоз, корнеплоды будут деформированной формы и потеряют свои вкусовые качества

Правила высаживания рассады

Взрослое растение не боится заморозков до -4°С, но рассаду надо высаживать, когда нет угрозы возврата морозов или сажать её в защищённый грунт. На открытые грядки её рекомендуется сажать во второй половине мая. Рассадный материал сажают с промежутком 30 см друг от друга. Это растение любит простор, поэтому посадки не нужно загущать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector