Как выращивать болгарский перец

Особенности посадки перца на рассаду

Короткого российского лета не хватает для полного созревания плодов теплолюбивого болгарского перца. Поэтому для огорода на открытом воздухе используют выращенную заранее рассаду.

Получение обильного урожая предопределяет выбор правильного сорта. При этом учитывают время вегетации растения, которое у разных сортов перца колеблется в диапазоне от 90 до 150 суток.

Как выбрать подходящий сорт

Гарантированный урожай дают растения, адаптированные к капризному климату. Рекомендуется приобретать невысокие, устойчивые к температурным скачкам, скороспелые сорта перечных культур.

Наибольшее распространение в России получил красный перец, который подразделяют на сладкие сорта болгарского перца (салатный перец), жгучий острый перец (чили) и декоративные виды. Чем больше в овоще жгучего вещества капсаицина, тем он острее на вкус.

По срокам созревания

По срокам плодоношения различают следующие сорта перца:

  • ультраранние — плодоношение через 60-65 дней после всходов;
  • ранние – 90-100 суток;
  • средние – 115-135 дней;
  • поздние – более 135 суток.

Покупка семян растений разного срока созревания обеспечит витаминной продукцией на все лето и осень, позволит сделать запасы на зиму.

Особенно это касается сладкого и горького перца — расстояние между ними должно быть не менее нескольких грядок! Иначе вкус урожая будет смешанным, ни горьким и ни сладким.

По способу выращивания

В зависимости от места, где будет произрастать растение, есть два вида семяе: для выращивания в теплице и для открытого грунта (грядки в огороде).

  1. В теплицы высаживают полудетерминантные (со средней высотой) сорта растений или индотерминантные (высокие) перцы, в зависимости от размеров вашего парника.
  2. Для посадки в открытый грунт рекомендуют приземистые сорта с устойчивым штамбом высотой 40-70 см.

Предпочтительнее покупать семена, районированные для конкретного региона. Это означает, что они успешно прошли испытания по адаптации к условиям местного климата.

По форме и окраске плодов

На лицевой стороне упаковки обычно размещается фото плодов в финальной стадии созревания. В соответствии со своими предпочтениями покупатели выбирают болгарские перцы: круглой, овальной, удлиненной, кубовидной формы.

  • Для оценки плода важна толщина стенок (у лучших сортов бывает до 10 мм) и окраска коробочки.
  • Самые сладкие перцы красного и оранжевого цвета.
  • Зеленые плоды обладают неплохим вкусом, в процессе дозревания меняют свою окраску на красные тона.

Особенности выбора семян

Заготовку семян сладкого перца не стоит откладывать на последний день. Уже в конце января нужно готовиться к высадке перца на рассаду. Семенной фонд закупается по определенным правилам с учетом нюансов для конкретных условий посадки и роста.

Гибриды или сортовые семена — что лучше?

Гибриды – это растения, полученные от скрещивания двух разных сортов, обладающих определенными генетическими признаками. Гибриды приобретают лучшие свойства своих родителей:

  • повышенную урожайность;
  • устойчивость к вредителям и возбудителям различных болезней;
  • красивые плоды и привлекательный вид кустов.

Семена гибридов первого поколения на упаковке обозначаются знаком F1. Они требуют более тщательного соблюдения агротехнических правил, чем сортовые перцы. Однако последние дают стабильный урожай из своих же семян в течение нескольких лет (в отличие от гибридов, которые можно выращивать только из заводской упаковки).

Можно ли взять семена из покупного перца?

По опыту садоводов, семена, добытые из купленных в магазине или на рынке крупных красивых плодов, иногда дают хороший урожай. При этом нет гарантии по срокам созревания, устойчивости к местному климату, отсутствуют рекомендации по уходу за посевами.

Высаживать только такие семена с магазинных овощей — значит рисковать будущим урожаем.

Способы посадки рассады

Существует несколько способов, как правильно посеять перец на рассаду. Этот процесс требует понимания, что болгарский перец – культура свободолюбивая, требует жизненного пространства и при пересадке испытывает сильный стресс. Для восстановления растению требуется длительный период.

В ящики или пластиковые контейнеры

Используют тару высотой 80-100 мм. Дно засыпают слоем щебня или керамзита для обеспечения отвода из почвы излишков воды. Контейнер заполняют подготовленной почвосмесью, не досыпая пару сантиметров до края емкости.

При помощи длинной линейки делают бороздки глубиной примерно в 0,6 см и шагом в 5 см. Семена располагают в сделанных углублениях на расстоянии 3 см друг от друга. Для большей точности и скорости укладки семена захватывают пинцетом.

Далее бороздки присыпают землей, слегка уплотняют насыпанный грунт и осторожно поливают из мелкой лейки, следя, чтобы семена не всплывали на поверхность

В стаканчики

https://youtube.com/watch?v=ipJT830AIOw

Отдельные пластиковые стаканы заводского изготовления имеют съемное дно, через которое уходят излишки воды. В случае использования стаканчиков после йогурта, сметаны и прочих продуктов, в их дне проделывают дырочки шилом, чтобы вода не застаивалась.

Индивидуальные емкости устанавливают на поддон, наполняют приготовленной почвой, делают два углубления (глубиной 0,5-1 см) в центре и помещают в них два зернышка. Засыпают почвой и поливают.

После подрастания оставляют одно более сильное растение

При высадке при помощи съемного дна из стаканчика достают растение с неповрежденным комом земли и осторожно пересаживают его на огородную грядку

Торфяные горшочки или таблетки

https://youtube.com/watch?v=L1O-VzT3dQQ

Очень удобно и безопасно готовить рассаду в горшочках из торфа. Алгоритм посадки такой же, как и для пластиковых стаканчиков.

После того как растения вырастут, их пересаживают в открытый грунт или теплицу вместе с торфяной тарой. Растения не травмируются и продолжают рост в прежнем темпе. Преимущества торфяных емкостей в разнообразии размеров, доступной цене, пропускании воздуха.

Торфяные таблетки используют как промежуточный этап перед посадкой в отдельные стаканы. Их раскладывают на поддоне, поливают водой для разбухания, лишнюю жидкость по окончании процедуры выливают. Закладывают внутрь семечко перца и засыпают землей.

После появления на рассаде двух или трех настоящих листиков, ее пересаживают в стаканы или торфяные горшочки.

Посадка в кассеты

Для выращивания рассады перца некоторые овощеводы используют пластиковые кассеты с ячейками для высадки четырех, шести, девяти и даже двенадцати растений. Каждое гнездо имеет размеры 8×6 см и емкость в 240 мл. Отдельные кассеты закрываются специальной крышкой с созданием субтропического климата.

В ячейки укладывают почвенную смесь или таблетки из торфа, высевают семена, накрывают прозрачной пленкой, ставят на поддон. Температура в месте выращивания сохраняется на отметке 26-27 градусов, вода к корням поступает через поддон и отверстия в ячейках.

Посев семян в гидрогель

Гидрогель – это полимер с уникальной способностью впитывать большие объемы воды. В торговых сетях предлагается в виде белого кристаллического порошка или прозрачных гранул. Впитывая воду, полимер разбухает и становится похожим на прозрачное желе.

  1. Для приготовления гидрогеля на 1 ст. ложку сухого порошка берут 1 литр воды и выдерживают смесь 30 минут. После этого откидывают ее на сито и сливают лишнюю воду.
  2. Семена перца раскладывают на поверхности гидрогеля, закрывают емкость и размещают в теплом местечке. Полива и питания не требуется.
  3. Как только появятся ростки, семена с помощью десертной ложечки переносят в отдельные стаканы. Гидрогель позволяет вырастить проросшие семена и безопасно без повреждений пересадить их в отдельную тару.

Растущие ростки могут находится в гидрогеле до появления первых семядольных листочков. До этого момента растению будет достаточно питательных веществ из самого семени. Гидрогель готовят на основе обычной или дистиллированной воды или питательного субстрата. Импортный продукт уже имеет в своем составе питательные элементы.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, а
    лучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.
    Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

4

На полях СеДеК ежегодно проходят испытания множество культур, в том числе нетрадиционных для средней …

5

13

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин …

4,5

Любые проблемы с тепличными растениями легче предотвратить. Помимо профилактики, основную часть …

5

Вы только две недели назад высадили рассаду томатов и перцев, которую выращивали 2 месяца и хотите …

4,75

5

К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах. Вроде и …

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей

Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно

Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

  • до появления всходов — 28 °C;
  • от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
  • на четвертый-пятый день — 20-25°С.

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Полезные советы и лайфхаки

У каждого огородника и садовода имеются свои секреты, знание которых помогает вырастить достойный урожай.

Перец довольно капризная культура, в выращивании которой следует знать несколько нюансов:

  1. Обязательно стоит соблюдать срок высадки рассады. Оптимальным станет пикировка растения через 85-90 дней после появления всходов. И если на постоянное место роста вы планируете делать высадку в середине мая, то посадку семян проводите в феврале
  2. Чтобы не вызвать пересыхания, можно прибегнуть к следующей хитрости – мульчируйте почву вокруг стебля, это поможет удержать необходимую влагу.
  3. Во время вегетационного периода ( когда еще идет рост и развитие) нужно провести 3-4 подкормки.
  4. Нужно пропалывать, заодно и немного взрыхляя почву. Этим вы обеспечите доступ воздуха к корням.
  5. Все кусты необходимо укрепить, чтобы они не сломались.
  6. Для борьбы с вредителями рекомендуется применять раствор из древесной золы. А также можно использовать и настои на травах (чеснок, тысячелистник, полынь).
  7. Если вы выращиваете перец в квартире, не забывайте проветривать помещение, вместе с тем, не допуская сквозняков.

Придерживаясь определенных правил при посадке перца, вы обязательно получите здоровое растение, которое порадует вас богатым урожаем.

Делитесь своими советами по выращиванию и уходу за болгарским перцем дома.

Проверенные сорта болгарского перца

Сегодня довольно трудно определить лучшие сорта болгарского перца среди большого ассортимента, который огородникам предлагают отечественные и зарубежные фирмы производители.

Среди давно проверенных сортов следует отметить:

  • «Калифорнийское Чудо»;
  • «Подарок Молдовы»;
  •  «Оранжевое чудо».

Эти сорта отлично чувствуют себя в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Среди современных сортов достойно показали себя:

  • «Чардаш»;
  • «Шорокшары» (улучшенная селекция сорта «Калифорнийское Чудо»);
  • «Корнет»;
  • «Тритон»;
  • «Маринкин язычок»;
  • «Айвенго»;
  • «Толстый барон»;
  • «Итальянский Сапог».

Красный болгарский перец в современной селекции представлен сортовыми видами, которые могут похвастаться желтой, оранжевой, черной, белой, фиолетовой окраской и помогут создать на грядке разноцветный карнавал.Посмотрите на видео основные тонкости агротехники выращивания вкусных плодов сладкого перца в пленочной теплице:

https://youtube.com/watch?v=jIGNo957QBU

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства

  • Устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Гладкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется по 14-15 плодов.

Недостатки

Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства

  • Большое содержание витамина С;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Недостатки

Не самый длительный срок хранения плодов.

«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.

Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Недостатки

  • Немало семян внутри;
  • Не очень долго лежит.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Болезни перцев

Ошибки и небрежность в уходе могут привести к появлению грибковых и инфекционных заболеваний

В этот момент важно распознать первые признаки болезни и принять соответствующие меры

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги на листьях перца

Данный вид заболевания возникает из-за длительного воздействия на растение прямых солнечных лучей. Ожоги могут так же появиться в том случае, если в жаркую погоду на листья попала вода.

Заметить проблему можно по характерным пятнам на листьях. Поврежденные участки сначала светлеют, затем белеют и становятся похожими на бумагу.

Профилактика заболевания состоит в поддержании оптимального освещения, затемнения и защиты растений от лучей яркого солнца.

При возникновении ожогов поврежденные участки удаляют, растение на несколько дней переносят в тень.

Черная ножка

Черная ножка рассады перца

Это грибковое заболевание появляется в самом начале роста саженцев. Заражение семян происходит через плохо обработанные инструменты, грунт или руки.

Способствует распространению инфекции слишком густая рассада и избыточная влажность грунта.

Признаком заболевания является почернение и загнивание прикорневой шейки ростка. В качестве профилактики необходимо:

  • тщательно соблюдать режим полива;
  • придерживаться схемы посадки, не загущая рассаду;
  • дезинфицировать семена и почву перед посадкой.

При появлении признаков болезни пораженные растения необходимо удалить, а почву обработать 3% медным купоросом.

Серая гниль

Серая гниль на перцах

Еще один вид грибковой инфекции, поражающий преимущественно плоды перца.

Проявляется темно-серыми пятнами на плодах, реже на стволе растения. Корневая система, как правило, болезнью не затрагивается.

Способствует распространению грибка высокая влажность и слишком густые посадки.

В качестве лечения удаляют все пораженные плоды.

Пятна на стволе замазывают известью с добавлением противогрибкового препарата.

Известь можно заменить на золу, либо толченый активированный уголь.

Корневая гниль

Корневая гниль перца

Это грибковое заболевание поражает корневую систему саженца. Обычно появляется после пикировки рассады.

Причиной может быть плохо обработанные руки или инструменты.

Признаки заболевания:

  • листья бледнеют, затем желтеют и опадают;
  • в районе прикорневой шейки появляется серый или темно-зеленый налет;
  • между здоровой и поврежденной тканью можно заметить перетяжку;
  • если саженец вынуть из земли, можно обнаружить практически полное отсутствие корневой системы.

Лечение корневой гнили такое же, как и в случае поражения черной ножкой.

Неинфекционный хлороз

Неинфекционный хлороз у перца

Появление этого заболевания может возникнуть по следующим причинам:

  • кислый грунт;
  • недостаточное количество тепла и света;
  • избыток или недостаток влажности;
  • недостаток азота, магния. Кальция или железа.

Признаками хлороза являются скручивание листьев, появление на них желтых пятен. Растение останавливается в росте, молодые листья желтеют и опадают.

Для лечения корректируют режим ухода, проводят внеплановую подкормку минеральными удобрениями и обрабатывают куст раствором “Эпин Экстра”.

Болезни рассады болгарского перца

Иногда вся стройная схема посева, выращивания, а затем – высадки на ПМЖ дает сбой. Это происходит, когда сеянцы начинают болеть. Проблемы и заболевания рассады перца, в принципе, типичны и для других растений из семейства пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов).

1.Черная ножка

Грибковое заболевание, которое проявляется, в основном, в раннем рассадном возрасте. Стебелек перца у почвы желтеет, а потом чернеет, появляется перетяжка, и растение падает и засыхает. Больные растения удаляют, здоровые обрабатывают фунгицидными (противогрибковыми) препаратами.

2. Фитофтороз

Еще одно заболевание грибкового происхождения. В начале появляются коричневые пятна на листьях и стебле, затем пятна разрастаются и саженцы погибают. Болезнь появляется при низкой температуре и высокой влажности. Требует применения фунгицидов.

3. Мучнистая роса

Грибковое заболевание. Признаки: мучнистый (порошковый) налет на листьях, пожелтение и высыхание листьев и стебля. Рост сеянцев замедляется. Без применения фунгицидов перец погибает.

4. Серая гниль

Болезнь вызывает патогенный грибок. На стенках тары, на почве и у основания стебля появляется серый пух. Необходима обработка фунгицидами.

Важно!

Многие заболевания, с которыми сталкивается рассада перца (черная ножка, фитофтора, мучнистая роса, серая гниль), имеет грибковое происхождение. Заражение происходит через грунт, семена, тару и инвентарь

Поэтому очень важно грунт и тару перед посевом продезинфицировать, провести предпосевную подготовку семян

5. Вредители

Наиболее часто перец поражают паутинный клещ и тля. При пожелтении, засыхании рассады, осмотрите растения на наличие вредителей. Часто они прячутся в пазухах листьев, на обратной стороне листовых пластин.

6. Рассада перца вытягивается

Причина – плохое освещение. Требуется установить подсветку, чтобы перец получил необходимое количество солнечного света. Если это невозможно, можно пойти другим путем: снизить температуру содержания рассады. При похолодании рост сеянцев замедляется, и они перестают вытягиваться.

7. Рассада не цветет

Причиной может быть дисбаланс питательных веществ (перекорм азотом) или же неправильные условия содержания (жаркие ночи, сухость воздуха, резкое похолодание).

С какими проблемами при выращивании рассады перца вы можете столкнуться – смотрите в видео-ролике:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector