Как, где и сколько можно хранить баклажаны в домашних условиях?

Содержание:

Как выбрать подходящие плоды?


Фото 1. Чтобы употреблять баклажаны зимой в любом виде, следует правильно их отобрать для хранения. Плоды должны быть без дефектов и повреждений и отсутствия заболеваний Рассмотрим основные моменты при выборе плодов для дальнейшего хранения.

  1. Обязательно выберите сорт синеньких – это должен быть поздний овощ, который срывается перед заморозками. Если же плоды будут ранними или среднеспелыми, то они не смогут сохраниться даже до декабря.
  2. Не нужно его небрежно срывать, сделайте это при помощи ножа, срезая, оставляйте пару сантиметров у подножки.
  3. Выберите целые, равномерно окрашенные, упругие, блестящие и гладкие.
  4. Если при надавливании на баклажан образуется вмятина, значит, он перезрел и для хранения в целом, свежем виде не подходит. Такие овощи можно засолить, высушить или закупорить в банки.
  5. Выбирайте тяжелые плоды, легкие имеют в середине пустоту.
  6. Не мойте их, если хотите сохранить в свежем виде, вытрите сухим полотенцем или тряпочкой.

Хранение в погребах

Пол подвального помещения (погреба) застилают соломой, после чего на солому укладывают синенькие. Первый слой располагают плодоножками вниз. Второй слой нужно размещать особым образом: плоды вставляются между баклажанами первого слоя. Образовавшееся «строение» сверху следует накрыть тканевыми мешками. Через 10 дней урожай перебирают, чтобы выявить подгнившие плоды и изолировать их от остальных.

Оставшиеся баклажаны оборачивают бумагой (каждый плод) и размещают на соломе по тому же принципу, только меняя местами верхний и нижний слои.

Если температура в месте хранения понизится до 0°С, баклажаны утепляют всеми доступными средствами (старые одеяла, куртки, мешки). Таким образом продлевают их срок хранения до 2-3 месяцев. В каждом конкретном случае это будет зависеть от сорта и условий хранения.

Хранение баклажан в виде консерваций

Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:

  • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
  • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
  • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

Хранение кабачков в домашних условиях

Для длительного пребывания тыквенных в холодильнике, выбирают зрелые растения, с плодоножкой и без повреждений. Плотность кожуры должна быть такой, чтобы ее нельзя было проткнуть ногтем. Поместите их в полиэтиленовый пакет с небольшими дырочками или эмалированную посуду, положите на нижнюю полку. Так они могут пролежать до полугода.

Если урожая много, его сберегают в погребе или подвале, в кладовке, на кухонных полках, в комнате под кроватью. Чтобы как можно дольше сохранить кабачок в квартире, поместите овощи в картонную коробку и отделите их друг от друга перегородками из плотной бумаги. Со временем их мякоть становится ароматной, золотистой, а блюда получаются как летом. Неиспользованную часть нужно положить в морозилку.

Существует еще один несколько оригинальный, но эффективный способ сберечь урожай – подвешивание. Овощи кладут по одному в сетки и подвешивают их к потолку. Чтобы предотвратить закисание и гниение, помещение регулярно проветривают, поддерживая температуру около 0 °С.

Периодически в хранилище нужно наведываться, чтобы убирать гниющие плоды. Изоляция одного «больного» снижает вероятность заражения других. Таким образом, можно обеспечить их сохранность несколько месяцев.

Хранение в свежем виде в погребе на зиму

Прежде чем опускать овощи в подвал, нужно его подготовить.

  • Осенью проветрите погреб (ни в коем случае ни летом, и ни весной, потому что может остаться конденсат и будет чрезмерная влажность);
  • проведите обеззараживание помещения (пробелите стены известью и мелом, целесообразно добавить медный купорос, он исключит образование грибка);
  • просушите погреб.

Чтобы полакомиться свежими и полезными синенькими в зимний период, нужно правильно и тщательно сберечь их до употребления. После того, как синенькие отобраны, их нужно поштучно завернуть в газеты. Уложить одним слоем в вентилируемые ящики или коробки, и посыпать песком или опилками. Можно положить на солому, если не имеете ящиков и тщательно их утеплить, чтоб в морозы не перемерзли.

Если нет погреба, потому что вы проживаете в квартире, то поместите овощи на балконе. Избегайте попадания солнца, осадков и мороза.

Заморозка печеных баклажанов

Из печеных плодов выходит отличный прикорм для ребенка. Достаточно их разморозить и размять в пюре. А гурманам постарше можно приготовить овощную икру или паштет, суп-пюре или что угодно другое вкусное и ароматное. Замораживаем?

Кубиками или кружочками

Способ очень прост. Почистил, нарезал, запек, заморозил. Все! Теперь давайте эту упрощенную схему заморозки печеных баклажанов разберем более подробно.

Порядок действий:

  1. Замораживать печеные «синие» очень просто. Самый долгий процесс – это подготовка. Красивые спелые баклажаны без видимых повреждений хорошо вымойте. Оботрите полотенцем.
  2. По желанию снимите кожуру. Нарежьте кубиками или кружочками. По желанию можно заспать солью, чтобы удалить горечь. Промойте нарезку, слегка отожмите.
  3. Выложите на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Духовой шкаф разогрейте до 170-180 градусов. Поместите противень с баклажанами на средний ярус духовки. Запекайте до готовности. Это займет от 30 до 60 минут в зависимости от размера нарезки и количества овоща.
  4. Печеные «синенькие» перед заморозкой должны полностью остыть. Промокните от масла и влаги. Распределите по пакетам для заморозки или специальным контейнерам с крышкой.
  5. Положите в камеру для быстрой заморозки на несколько часов. Переместите в общий отсек морозильной камеры. Полуфабрикат для рагу или вкусной овощной икры готов!

Этот способ заморозки печеных плодов еще более прост. «Синенькие» запекаются целиком. Впрочем, потом их можно нарезать как угодно.

Как правильно подготовить свежий баклажан к хранению

Собрать урожай на своей грядке — это самый лучший метод того, как можно подготовить овощи к долгосрочному хранению. Чтобы правильно собрать урожай, следуйте таким советам:

Когда вы срезаете плоды, обратите внимание на то, что плодоножка должна быть не меньше 3 см, чтобы она не отходила от баклажана.
Собирайте урожай в теплые и сухие дни, но не допускайте сильной жары.
Не вздумайте мыть баклажан перед тем, как вы его отправите хранить. Необходимо взять сухую тряпку и очистить их.. Помещение, где температура от  плюс трех до плюс пяти градусов без света — это самая лучшая комната, в которой можно хранить баклажаны

Это место должно быть обязательно сухим. Максимальная температура — десять градусов. Влажность в комнате должны быть не ниже 74% и не выше 86%

Помещение, где температура от  плюс трех до плюс пяти градусов без света — это самая лучшая комната, в которой можно хранить баклажаны. Это место должно быть обязательно сухим. Максимальная температура — десять градусов. Влажность в комнате должны быть не ниже 74% и не выше 86%.

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

  1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
  2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
  3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.


Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

Способы хранения

Погреб и иные темные места

Одним из наиболее популярных мест для длительного хранения являются подвальные помещения, погреба и другие аналогичные места, которые соответствуют основному требованию – отсутствую освещения.

Дальше можно поступить 3 разными способами:

  1. На поверхность выкладывается толстый слой соломы, сверху размещаются плоды, которые затем дополнительно накрываются мешковиной. Желательно уложить все запасы одним слоем, но, если были сохранены зеленые отростки, то допускается создание нескольких слоев.
  2. Заранее готовятся ящики, изготовленные из древесины, которые засыпают золой: в ней и будут храниться баклажаны. Однако необходимо убедиться, что внутри выбранных емкостей присутствует естественная вентиляция. При подобном способе рекомендуется выдерживать температурный режим около +7 °С.
  3. Последним вариантом является подвешивание, для его реализации потребуется натянуть над полом сетку, при этом размеры отверстий должны быть такими, чтобы овощи не выпадали наружу. Выкладывать баклажаны необходимо строго одним слоем, в помещении обязательно должен выдерживаться температурный режим около +3 °C, а также иметься система вентиляции.

Заморозка в холодильнике

Данная методика является очень популярной, поскольку в отличие от размещения в подвале или погребе она осуществляется гораздо проще, к тому же овощи не потеряют свои полезные свойства и не рискуют изменить вкус, как при высушивании.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Подготовительный этап выглядит точно так же, как и при хранении в погребе или подвале.
  2. Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков.
  3. Рекомендуется посыпать ломтики поваренной солью, а спустя 15-20 минут тщательно промыть их прохладной водой, что является профилактикой изменения вкусовых качеств и не позволит образоваться неприятной горечи.
  4. Ломтики выкладываются на тарелку, которая затем обтягивается пищевой пленкой.
  5. Дополнительно рекомендуется на 2-3 минуты погрузить ломтики в воду, доведенную до состояния кипения, после чего вынуть и остудить в холодной воде, чтобы они не успели свариться.
  6. Тарелка ставится в морозильную камеру, где она должна находиться на протяжении 3-4 часов.
  7. По истечении указанного срока тарелку необходимо вытащить, пищевую пленку ликвидировать, а баклажанные ломтики расфасовать по пакетам и вернуть обратно в морозильную камеру, где они теперь могут храниться на протяжении длительного срока вплоть до полугода.

Отобранные и подсушенные баклажаны необходимо нарезать на не очень крупные ломтики, они могут иметь форму колец, полосок или кубиков

Сушеные баклажаны

Еще одним популярным способом является сушка, которую можно осуществить двумя основными путями:

  1. Первый вариант заключается в проведении естественного высушивания на свежем воздухе, но этот метод обычно является довольно длительными и занимается не менее 2-3 дней:

    • Первоначально плоды тщательно моются, после этого их можно порезать на ломтики, если не планируется хранение цельных овощей.
    • Сразу же после этого они выкладываются на полиэтиленовую пленку или металлический противень, не допускается наличие контактов между овощами или отдельными кусочками.
    • После этого баклажаны выносятся на улицу, но необходимо помнить, что им противопоказано нахождение под солнечными лучами даже на протяжении незначительного отрезка времени.
    • Альтернативный вариант заключается в нарезании крупных плодов кольцами, которые затем продеваются через проволоку или прочную нить и вешаются в подходящем месте.
  2. Второй вариант представляет собой высушивания собранного урожая в духовом шкафу. У этого метода имеется целый ряд преимуществом, в том числе сведенный к минимуму риск выработки овощами солонина и высокая скорость протекания всех процессов:

    • Плоды в обязательном порядке разрезаются на мелкие и средние по размерам ломтики, которые равномерно раскладываются на металлическом противне.
    • Затем помещается в духовку, где выдерживается на протяжении 6-7 часов, рекомендуемый температурный режим, который составляет +50°C.
    • По истечении указанного срока противень с баклажанными ломтиками необходимо извлечь наружу, но перед совершением каких-либо дальнейших манипуляций, необходимо выдержать минимум час времени для полного остывания.
    • В некоторых случаях баклажаны продолжают выглядеть достаточно сочными, поскольку в них сохранилась влага, в таком случае процедуру необходимо повторить, время повторного выдерживания в духовке составляет не более 1,5-2 часов.

Советы

Если знать секреты и тонкости по хранению, сбору и приготовлению баклажанов и уметь применять на практике, то можно значительно упростить себе жизнь.

Если вы хотите сохранить целостность баклажанов в квартирных условиях, то можно использовать бумажные пакеты. Просто положить каждый в отдельный пакет и убрать в прохладное место. Из-за отличной воздухопроницаемости плоды будут храниться длительное время. Сейчас есть различные холодильники. Если у вас присутствует функция No frost, то баклажаны могут сохраняться до 2 месяцев

Следует обращать внимание на окрас баклажанов, если он после того, как его разрезать сразу становится коричневого цвета, то замораживать не стоит, так как потом они будут горькими. Не стоит останавливаться только на одном варианте хранения синеньких, чтобы знать все вкусы и нюансы следует попробовать сделать понемногу каждого вида. Если вы хотите, чтобы плоды заморозились в короткий промежуток времени, то следует резать их маленькими кубиками и выкладывать в один слой

Если вы хотите, чтобы плоды заморозились в короткий промежуток времени, то следует резать их маленькими кубиками и выкладывать в один слой.

При соблюдении всех условий можно сохранить все полезные элементы, которые содержит баклажан, а также разнообразить свой рацион питательными качествами. При верно проведенной обработке, можно наслаждаться вкусом любимых овощей вплоть до весны.

Способы хранения в свежем виде

Прежде чем решать, где и как лучше хранить эти овощи в домашних условиях, надо учесть ряд общих правил:

  1. Для длительного сбережения лучше подходят поздние сорта культуры со сроком вызревания от 140 суток и больше, а также среднеспелые, со сроком вызревания до 130 суток.
  2. Допускается сбережение баклажанов в открытом пакете из полиэтилена, но только в холодильнике или неосвещённом прохладном месте.
  3. Также допустимо использование газеты или любой другой бумаги — такой способ применяется при сбережении как в холодильнике, так и в ящиках.
  4. При хранении в ящиках плоды надо просыпать речным песком — он будет притормаживать улетучивание влаги, что сохранит их сочность и свежесть.
  5. Наилучшая влажность для хранения овощей — 85–90%. При скудном влагосодержании они утрачивают сочность, а кожура — морщится.
  6. Пересыпание солью — не только хороший способ сбережения, но и метод снятия горечи.

Важно! Категорически недопустимо хранение на свету или под воздействием прямых солнечных лучей — в таких условиях в баклажанах вырабатывается органическое соединение соланин, которое, являясь ядовитым гликоалкалоидом, токсично для человека.

В погребе или подвале

В таких помещениях, как правило, благоприятные условия для хранения — температура +3…+5°С и влажность воздуха 75–85%.

Существует несколько способов сбережения заготовок в погребе (подвале):

  1. Стеллажи застелить соломой. Баклажаны (каждый плод) завернуть в бумагу и разложить на подготовленных стеллажах.
  2. Плоды складываются в ящик, при этом каждый их слой пересыпается сухим песком или золой. Температура в месте сберегания не должна быть выше +7°С.
  3. По два-три баклажана заворачиваются в бумажные (полиэтиленовые) пакеты, из пакетов по максимуму выдавливается воздух, затем они прочно завязываются. После этого они складываются в стоящие на полу ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху ящик прикрывается соломой, старыми газетами или опилками.
  4. Баклажаны складываются в сетку и подвешиваются. Это допускается, если в помещении хорошая вентиляция, а температура воздуха не выше +3°С.

Рекомендуем почитать об особенностях сбора баклажанов в теплице.

В комнатных условиях

Для хранения баклажанов в условиях квартиры или дома для них потребуется создать подходящую обстановку с диапазоном температур +3…+5°С, влажностью в 75–85% и полным отсутствием какого-либо света.

Для этого подойдёт лоджия или утеплённый балкон. При таком способе каждый баклажан оборачивается в пищевую плёнку и укладывается в деревянный ящик, который, в свою очередь, укрывается плотным материалом от света.

В холодильнике

Для сберегания в холодильном устройстве каждый овощ также оборачивается пищевой плёнкой, но даже при этом баклажаны надо располагать так, чтобы исключить их соприкосновение с другими фруктами или овощами, в противном случае есть риск ускорения процесса гниения.

Также их можно сберегать в виде полуфабрикатов. Для этого необходимо порезать плоды кружочками, потом немного обжарить или запечь в духовом шкафу и отправить на хранение в холодильник. Зимой из заготовки можно приготовить овощное рагу или паштет.

В морозильной камере

Наиболее простой и доступный метод, при котором сохраняются все ценные качества продукта.

Для этого необходимо:

  1. С целью сохранения структуры плодов после их размораживания, вначале подвергнуть их бланшировке (ошпариванию кипятком).
  2. Затем плод нарезать (форма нарезки — произвольная) и пересыпать кусочки крупной солью на 15–20 мин. Потом соль смыть. Это делается для устранения горечи.
  3. Для замораживания обработанные кусочки помещаются в полиэтиленовые пакеты или оборачиваются пищевой плёнкой, не допуская скопления воздуха. А вот в пищевых контейнерах заморозка исключается. Также надо учесть: если овощи разрезать на небольшие кубики и выложить в один слой — они заморозятся гораздо быстрее.

Как замораживать баклажаны на зиму

Для длительного хранения хорошо подходит заморозка овощей. В таком состоянии они и лежать долго могут, и полезные свойства не утрачиваются. А что мне нравится больше всего, так это то, что процедура подготовки несложная.

Свежие

Заготовка в свежем виде самая простая, потому что предварительная термическая обработка не проводится.

Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л. с горкой.

Пошаговые действия:

  1. Овощи вымойте в воде, удалите хвостики. Нарежьте на кусочки нужного вам размера ( кружочки, полосочки, квадратики и так далее).
  2. Переложите в глубокую емкость. Засыпьте туда соль и залейте кипяток. Поставьте сверху гнет и оставьте на 25 минут. Благодаря этому уйдет вся горечь.
  3. Затем несколько раз промойте кусочки под проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли, и откиньте на дуршлаг.
  4. Пересыпьте в контейнер для заморозки или пакет. Поместите в морозильную камеру. Периодически доставайте и встряхивайте, чтобы дольки не застыли единым ледяным комом и без проблем отделялись друг от друга.

Срок хранения — от года и более.

Не хватает зимой цитрусов? Тогда вам пригодится информация о том, как хранить апельсины дома, чтобы они долго лежали.

Без вымачивания после разморозки кусочки будут горчить

Обжаренные

Если заготовить баклажаны в жареном виде, то после разморозки их даже готовить не придется: сразу можно подавать к столу. Да и горечи точно не будет.

Процедура такая:

  1. Плоды нарежьте на колечки (толщиной 1-1,5 см).
  2. На сковороде раскалите растительное масло. Поставьте на средний огонь.
  3. Обжарьте на каждой стороне по несколько минут так, чтобы появилась золотистая корочка.
  4. Затем выложите синенькие на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Заодно и просохнут кусочки.
  5. Поместите их на противень или дощечку. Поставьте в морозилку на 1-2 часа, чтобы овощи “схватились” морозом.
  6. Достаньте и разложите по пакетам или контейнерам. Уберите в морозилку на постоянное хранение.

Срок годности в таком состоянии — до года.

Примечание автора Наталья Папанова Автор блога

Из жареных овощей после разморозки готовить можно такие же блюда, что и из свежих.

Бланшированные

Чтобы баклажаны не горчили после заморозки, их еще можно пробланшировать

. Я делаю таким образом:

  1. Плоды мою, отрезаю хвостики и нарезаю мякоть на нужные мне кусочки.
  2. Предварительно в кастрюле довожу воду до кипения. Рядом ставлю. кастрюлю с холодной водой. Для дополнительного понижения температуры кидаю туда штук 5-10 кубиков льда.
  3. В кипяток засыпаю кусочки синеньких. Кратковременно бланширую (2-3 минуты). Сразу после достаю шумовкой и кидаю в холодную воду.
  4. Далее поступаю так же, как и в прошлом варианте: предварительно подморозила и уже после убрала в морозилку на хранение.

Срок годности — до года.

Хотите заготовить и другие культуры, тогда читайте как хранить розмарин.

Подсушенные

Подсушенные баклажаны заготовить можно в двух вариантах: целиком и кусочками.

Кусочками сушите так:

  1. Очистите плоды от грязи и пыли, удалите хвостики и нарежьте на кусочки нужной вам формы. Главное, чтобы они не были очень толстыми, а то не просохнут.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Разложите кусочки в один слой.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  4. Достаньте, разложите синенькие на бумажной салфетке и дайте полностью остыть.
  5. Расфасуйте по пакетам или контейнерам и поместите в морозилку. Периодически доставайте и встряхивайте, чтоб не образовался ледяной ком.

Для заготовки в целом виде выполните такие действия:

  1. В промытых овощах сделайте пару проколов зубочисткой или вилкой. Разложите по противню, застланному пергаментной бумагой.
  2. Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.
  3. После достаньте баклажаны, срежьте у них хвостики и сделайте продольный надрез. Слегка раскройте синенькие.
  4. Положите в дуршлаг и придавите грузом. Оставьте в таком состоянии на 30-40 минут.
  5. После распределите по пакетам. Советую закладывать овощи по одному, чтобы потом было проще размораживать и они не слипались.

В таком состоянии овощи лежать могут от 12 до 14 месяцев.

Если выполните все процедуры правильно, то горчить овощи не будут

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

Где лучше хранить баклажаны:

  1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
  2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
  3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
  4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

Внимание!На свету баклажанам храниться нельзя, так как в них начинает вырабатываться вредный компонент солонин. При хранении на балконе нужно создать специальные темные условия

Как и где правильно хранить баклажаны?

Отличительной чертой баклажанов является повышенное содержание влаги в мякоти. Из-за такого нюанса срок их хранения напрямую зависит от влажности воздуха и температурного режима. Главной целью хранения баклажанов является максимальное сохранение сочности и свежести овощей. При испарении жидкости они начнут портиться стремительными темпами.

Нюансы хранения баклажанов:

  • хранение баклажанов под прямыми солнечными лучами или в очень светлом месте запрещено (овощи не только начнут быстро портиться, но и из-за особенности состава и химических процессов, могут нанести вред здоровью после их употребления);
  • позднеспелые сорта баклажанов более приспособлены к длительному хранению, чем иные разновидности;
  • для длительного хранения отбираются баклажаны с максимально упругими, гладкими и неповрежденными кожицами и зелеными плодоножками (мягкие баклажаны или овощи, пораженные заболеваниями, хранению не подлежат);
  • хранить баклажаны можно в открытом полиэтиленовом пакете в темном и прохладном месте или в холодильнике;
  • вместо полиэтиленового пакета можно использовать газету или любую бумагу (такой способ применяется не только при хранении в холодильнике, но и, если овощей много и размещать их приходится в ящиках);
  • если баклажаны хранятся в ящиках, то рекомендуется просыпать их речным песком (песок будет задерживать испарение влаги, благодаря чему овощи останутся сочными и свежими в течение длительного срока);
  • мыть баклажаны перед любым способом хранения не рекомендуется (можно протереть поверхность овощей салфеткой, если на кожице есть значительные загрязнения);
  • перед заморозкой баклажаны надо бланшировать в течение нескольких минут в кипятке (этот нюанс поможет сохранить структуру овощей после дальнейшего размораживания);
  • при заморозке баклажаны рекомендуется помещать в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, предварительно исключив даже малейшее скопление воздуха (в контейнерах замораживать баклажаны не рекомендуется);
  • при недостаточной влажности воздуха баклажаны теряют свою сочность, а их поверхность становится сморщенной (оптимальная влажность для этого вида овощей составляет 85-90%);
  • в холодильнике баклажаны надо хранить отдельно, не допуская их соприкосновения с другими овощами или фруктами (процесс гниения из-за такого контакта может ускориться).

Просыпание баклажанов солью используется не только как метод охранения их свежими и сочными, но и является способом устранения горечи. Соль надо использовать максимально крупную, а пересыпать ей рекомендуется нарезанные овощи. Кожицу можно удалить или оставить.

Хранить баклажаны можно:

  • на балконе;
  • к кладовке;
  • в погребе или подвале;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в любом темном месте с необходимым температурным режимом и влажностью воздуха.

Какие баклажаны подойдут для длительного хранения

В свежем виде наибольший срок годности у позднеспелых и среднеспелых сортов (например, у Торпеды, Романтика, Универсала 6, Алмаза).

Для увеличения срока своевременно (не раньше и не позже) собирают урожай и выбраковывают плоды по форме и качеству.

Выбор плодов

Качественные баклажаны — упругие с плотной глянцевой кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Окраска и форма собранных овощей должна соответствовать сортовым характеристикам.

Зрелость баклажанов определяют и по внешнему виду. Переспевшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы вылинявшие), имеют мягкую структуру. Недозрелые по цвету и размеру не отличаются от спелых, но ощутимо легче по весу.

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

Где лучше хранить баклажаны:

  1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
  2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
  3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
  4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

Как правильно заморозить свежие баклажаны

Вы можете подготовить свежие овощи, просто не жаря их на сковороде. Для этого вам нужно промыть баклажаны, посыпать солью и оставить на полчаса. Далее нужно отварить в кипящей воде овощи. Процесс этот займет пять минут. Теперь разложите на досточки в один слой, чтобы остыло. И ставьте в холодильник. После того, как замерзли баклажаны, вам нужно разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Перед тем, как замораживать овощи, необходимо посмотреть на их оттенок. Если после того, как вы его разрезали и он быстро приобрел коричневый цвет, тогда не нужно замораживать такой овощ. Он станет горьким и не вкусным.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим заготовить баклажаны для длительного хранения:

  1. При отборе овощей не стоит жалеть плоды, имеющие незначительные повреждения, поскольку даже небольшие нарушения целостности шкурки способны в последующем загубить не только конкретный овощ, но и все сделанные запасы.
  2. Предварительно необходимо ознакомиться с сортами, которые лежат гораздо лучше других разновидностей баклажанов, и выращивать для последующего хранения именно их. Среди таких сортов можно выделить «Кашалот», «Балагур», «Робин Гуд», «Вакула» или «Торпеда».
  3. Хранить баклажаны на полках в холодильнике не рекомендуется, поскольку они способны пролежать там совсем недолгое время.
  4. Если планируется запастись совсем небольшим количеством этих овощей, то можно просто завернуть их в плотную бумагу и положить в место, где будут созданы наиболее подходящие условия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector