Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови
Содержание:
- Результаты от употребления
- Кабачковая диета
- Могут улучшить здоровье сердца
- Косметические свойства кабачка для беременных
- Вкусный торт из кабачков: рецепт
- Какая польза от кабачков для мужчин
- Кабачки: польза и вред для здоровья человека
- Противопоказания и вред
- Какова польза сырых кабачков?
- Как приготовить рулетики из кабачков с разными начинками ?
- Применение кабачков в косметологии
- Польза кабачков для организма
- Что такое кабачки?
- Лечение
- Противопоказания и вред
- Состав кабачков
- Кабачок для похудения
- Как выбрать и хранить кабачки
- Польза кабачков
- Вред:
- Рецепт хрустящих малосольных кабачков
- В каком виде лучше употреблять в пищу
- Польза кабачков
- Преимущества
Результаты от употребления
Из-за маргарина, яиц и дрожжей, которые входят в состав обычного хлеба, замедляется обмен веществ и появляется лишний вес. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Влияние же слайсов на организм полностью противоположное – они улучшают работу желудка и ускоряют метаболизм. Результаты от их употребления, зачастую, положительные.
Уровень пользы и вреда слайсов зависит от их состава – слайсы с клюквой без сахара несут только пользу
К примеру, благодаря диете на кефире и злаковых хлебцах освобождается кишечник, а грубая клетчатка способствует очищению его стенок. Один день такого диетического питания приведет к потере 0,5 кг лишнего веса
Но к экстремальному питанию нужно подходить осторожно, поскольку оно может послужить развитию желудочно-кишечных заболеваний
Снеки, присутствующие в ежедневном рационе людей, позволяют просто поддерживать организм в тонусе. Комплекс витаминов и минералов нормализует работу всех органов и помогает справиться с нагрузками, которым ежедневно подвергает себя человек.
Слайсы – это диетический продукт, несущий больше пользы, чем вреда. Из них получается отличное дополнение к низкокалорийным блюдам. Специалисты рекомендуют употреблять их для улучшения метаболических процессов и поддержания общего состояния. Количество токсинов и радионуклидов благодаря снекам значительно уменьшится.
Кабачковая диета
Чтобы она была эффективной, соблюдать диету необходимо неделю, не менее, но один раз в год. Так рекомендуют врачи. Использовать лучше овощи темно-зеленого цвета (цукини). При этом стоит исключить из рациона макаронные изделия, картофель, хлебобулочную и содержащую жиры продукцию, а также алкоголь, сладости, копчености и колбасы.
Необходимо:
- соблюдать пятиразовое питание;
- готовить с кожурой;
- потреблять в сутки 1,5 л жидкости (минеральная или простая вода, соки из овощей, зеленый чай);
- кушать их в сыром виде и только свежими;
- в приготовлении нужно использовать минимальную термическую обработку.
Кабачки обогащают организм пищевыми волокнами, а клетчатка обеспечивает сытость, наполняя ткани необходимыми компонентами. Более того, при систематическом употреблении кабачка, снижается количество поглощаемой пищи. К сожалению, они могут и навредить. Поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья.
Могут улучшить здоровье сердца
Кабачки также могут способствовать здоровью сердца.
Их высокий уровень содержания клетчатки может быть в значительной степени связан с этим полезным эффектом. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Пектин – один из видов растворимой клетчатки в кабачках – особенно эффективен в снижении общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (, ).
В обзоре 67 исследований потребление всего лишь 2-10 граммов растворимой клетчатки в день в течение 1-2 месяцев привело к снижению общего уровня холестерина в среднем на 1,7 мг/дл и уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 2,2 мг/дл ().
Кабачки также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (, , , , ).
Кроме того, рационы питания, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, проявляют особенную защиту от болезней сердца ().
Косметические свойства кабачка для беременных
Все женщины знают, что при ношении малыша часто возникают пигментные пятна на теле и в том числе на лице. Избавляться от них химическими средствами опасно для здоровья младенца. Да и нет такой необходимости, отлично очищает и отбеливает кожу обычный, дешевый и доступный в любое время кабачок.
Рецепты для отбеливания
- Плотный, свежий овощ промыть, натереть на тёрочке и отжать жидкость, добавить 2 капли перекиси водорода. В ней смочить марлю или салфетку и наложить на места, где проступили пятна.
- Второй способ не только отбеливает, но и делает кожу упругой, восстанавливает ее структуру, разглаживает морщинки и тонизирует. Для этого нужно тертую мякоть, смешанную с небольшим количеством натурального меда, наложить на все лицо и держать 15 минут.
- Тертую кашицу смешать с овсяной мукой и также наложить на лицо и область шеи. Выглаживаются морщинки, тонизируется кожа, выравнивается цвет лица.
Вкусный торт из кабачков: рецепт
Закусочные овощные торты давно завоевали почетное место на нашем праздничном столе. Особенно полюбился многим торт из кабачков. Рецептов этого блюда великое множество. Сегодня мы предлагаем Вам довольно необычный рецепт «обычного» кабачкового торта.
Для теста понадобятся:
- кабачки (желательно молоденькие, среднего размера) – 3 шт
- яйца – 3 шт
- мука – 4 ст. ложки
- куркума, зира – щепотка
- соль, перец
Кабачковый торт
Для начинки:
- творожный сыр типа «Филадельфия» – 300 г
- чеснок – 1-2 зубка
- маслины без косточек – 2 ст. ложки
- маринованные шампиньоны — 0,5 банки
- базилик, петрушка – по 1 веточке
Процесс приготовления таков:
- Кабачки натрите на терке или измельчите в блендере. Оставьте на 15 минут, слейте лишнюю жидкость
- Слегка взболтайте яйца, влейте в кабачки. Смешайте сухие ингредиенты с мукой. Затем всыпьте муку в кабачки с яйцами, тщательно вымешайте
- На разогретой, смазанной растительным маслом сковороде обжарьте с двух сторон 5 коржей. Старайтесь, чтобы коржи были не очень толстыми, иначе их трудно будет переворачивать
- Готовые коржи выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в полотенце
- Пока коржи остывают, приготовьте начинку — нарежьте мелкими кубиками маслины и шампиньоны
- Порубите зелень с чесноком
- Творожный сыр хорошо разомните вилкой, и добавьте остальные продукты
- Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить шампиньоны и маслины. Посолите по вкусу. Если начинка получается немного суховатой, можно добавить ложку майонеза или сметаны
- Смажьте каждый корж начинкой, сложите друг на друга. Украсьте зеленью
Какая польза от кабачков для мужчин
Можно смело утверждать о том, что кабачки, те же цукини – это истинно мужской продукт. Было проведено масса исследований, которые многократно доказали полезность всех составляющих и грубых волокон овоща.
- Регулярное потребление, как в жареном, так и пареном, тушеном, вареном виде – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы мужчин, в том числе рака простаты. Даже если возникло небольшое увеличение, мужчине трудно справиться как с мочеиспусканием, так и выполнением сексуальных функций. А вещества кабачка уменьшают гипертрофированность участка простаты.
- Содержащееся в большом количестве железо, медь и цинк участвуют в кроветворении и подъеме уровня не только гемоглобина, но и мужского тестостерона.
- Антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных и воспалительных процессов, не позволяют клеткам организма стареть. Селен, кобальт, витамины группы В, А и С улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Кабачки: польза и вред для здоровья человека
Родина кабачка — Северная Мексика. Он попал в Европу в XVI веке, но сначала считался декоративным растением, его разводили в садах. Итальянцы первыми распробовали его нежную и вкусную мякоть.
Этот питательный овощ — близкий родственник тыквы. Он положительно влияет на многие процессы в организме человека.
Состав
По своим свойствам, насыщенностью витаминами и минералами кабачок давно в числе самых популярных диетических продуктов, ведь в 100 г всего 25-30 ккал.
Остальные показатели следующие:
- белки — 0,6 г (0,73% от суточной нормы)
- жиры — 0,3 г, (0,46% от суточной нормы)
- углеводы — 4,6 г (3,59% от суточной нормы)
Из соотношения БЖУ видно, что в нем много углеводов, а значит, кабачок — это дополнительный заряд энергии и питания для мозга.
По наличию витаминов первое место занимает витамин С — его в 100 г продукта 16,7% суточной нормы. Витамин С способствует нормальному функционированию иммунной системы, укрепляет стенки сосудов.
В кабачке представлена почти вся группа витамина В:
Витамины группы В | Суточная норма для взрослого | Присутствие в кабачке | Процентное соотношение |
Тиамин (В1) | 1.5 мг | 0,03 мг | 2% |
Рибофлавин (В2) | 1.8 мг | 0,03 мг | 1.7% |
Холин (В4) | 500 мг | 9,5 мг | 1.9% |
Кальция пантотенат (В5) | 5 мг | 0,1 мг | 2% |
Пиридоксин (В6) | 2 мг | 0,11 мг | 5.5% |
Фолиевая кислота (В9) | 400 мкг | 14 мкг | 3.5% |
Что касается минералов, то рекордсмен среди них — кремний: его в 100 г кабачка 30 мг, что составляет суточную потребность организма в этом минерале.
Противопоказания и вред
- Большое количество калия, содержащееся в этом овоще, может значительно навредить здоровью человека, который имеет заболевания почек, мочевого пузыря или выделительной системы.
- Сырые и жареные кабачки нельзя употреблять в пищу при гастритах и язвенной болезни, так как большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. В этом случае рекомендована щадящая термическая обработка.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше избавляться от жесткой кожуры овоща, так как она довольно «тяжела» для переваривания.
- Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что кабачок гипоаллергенный, при индивидуальной непереносимости этого овоща могут появиться такие симптомы: тошнота, рвота, воспаление слизистых оболочек, отеки в полости рта, кашель, першение в горле, покраснение кожи и зуд.
При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо отказаться от употребления в пищу этого продукта и обратиться к врачу.
Какова польза сырых кабачков?
Пусть он почти полностью состоит из воды, все же содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Он полезен людям:
- которые желают избавиться от лишнего веса;
- с заболеваниями печени, поскольку производит желчегонный эффект;
- с артритом, так как выводит ненужную соль из организма, не причиняя вреда;
- в пожилом и зрелом возрасте, потому что является прекрасным средством от атеросклероза, антиоксиданты замедляют процесс старения;
- диабетикам, ведь овощ понижает уровень сахара в крови.
А еще он отлично чистит кишечник. В этих целях рекомендуется съедать до полутора килограмм сырого кабачка. Имея заболевания печени, малокровие, сердечные, нервные недуги, гипертонию рекомендуется употреблять сок из овоща (200 граммов), разбавляя яблочным соком 1:1.
Тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов, а углеводы быстро всасываются и насыщают организм, легко усваиваются. Он очень полезен при малокровии, потому что содержит все необходимые микроэлементы для кроветворения. Итак, можно сделать вывод, что приносят сырые кабачки и пользу, и вред.
Как приготовить рулетики из кабачков с разными начинками ?
Предлагаем Вашему вниманию замечательные рулетики из кабачков, для которых Вам потребуется:
- 8 кабачков
- масло оливковое
- специи
Пикантные кабачковые рулетики
В кабачки можно добавить сырную начинку:
- 200 г сыра
- 1 зубчик чеснока
- зелень
Или творожную начинку:
- 200 г творога
- 10 помидор
- 2 зубчика чеснока
- специи
Рулетики кабачковые с творожной начинкой
Записывайте рецепт:
- Нарежьте слайсами кабачки
- Смажьте сковороду оливковым маслом и пожарьте кабачок, разложите жареные овощи на салфетке
- Если Вы используете сырную начинку, смешайте с сыром измельченную зелень и чеснок
- Для начинки из творога измельчите смешайте молочный продукт с измельченной зеленью и помидорами
- На каждую пластину разложите начинку и сверните рулетиком
Готовое блюдо можно употреблять сразу или оставить охлаждаться в холодильнике.
Применение кабачков в косметологии
В косметологии мякоть и сок кабачков применяются для увлажнения и смягчения кожи, сглаживания морщин. Регулярное использование поможет приобрести здоровый цвет лица и вернуть подтянутость кожи. Для этого готовятся простые маски и наносятся на кожу лица и рук.
Рецепт 1:
- пюре свежего кабачка – 2 ст. л.;
- молотые овсяные – 1 ст. л.
Смешать, аккуратно нанести на кожу лица. Оставить на 20–30 минут. После смыть теплой водой.
Рецепт 2:
- яичный желток – 1 шт;
- сок кабачка – 1 ст. л.
Смешать, нанести на лицо. Выдержать 20–30 минут и смыть теплой водой.
И для проблемной кожи:
- пюре свежего кабачка размера – 2 ст. л;
- настой зверобоя – 1 ст. л.;
- кефир – 1 ст. л.;
- сок алоэ – 1 ч. л.
Смесь этих ингредиентов наносится на лицо на 20 минут, а затем смывается теплой водой.
Польза кабачков для организма
Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки — польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню — регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.
Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.
В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:
- способствуют обновлению крови;
- восстанавливают костную и мышечную ткани;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- способствуют нормализации гормонов.
Микроэлементы: цинк, молибден, литий — снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.
Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.
Что такое кабачки?
Что такое кабачки, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков – это кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Они относятся к виду твердокорых тыкв. Их родоначальник, как полагают, — высокорослая тропическая лиановая тыква, до сих пор произрастающая в болотистых местах Флориды.
Окультуривание лиановой тыквы на Американском континенте происходило в различных климатических условиях на протяжении длительного периода — 8–10 тысячелетий.
Это способствовало возникновению культурных видов с различными требованиями к окружающей среде.
Это растение употреблялись в пищу индейцами. Высаживали их специально совместно с кукурузой. Такой тесный союз двух огородных культур был для них взаимовыгодным — кабачки защищали кукурузу от сорняков, а последняя создавала необходимую тень для них и снабжала их азотом. В XVI–XVIII веках кабачок стал активно использоваться во многих кухнях мира: первыми употреблялись семена плодов, и только позднее стали использовать в пищу сами плоды.
Эти овощи, предпочитают собирать на ранней стадии их роста, когда в них нет созревших семян и грубой кожицы. Такие кабачки имеют отличные вкусовые качества и хорошо подходят для диетического питания, детской кухни, поскольку они низкокалорийны (100 г кабачков имеют калорийность порядка 16 ккал).
Этот овощ является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Они богаты витамином C и витаминами группы B. Кабачки и цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются
Являются важной составляющей детского меню, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности они являются одним из самых популярных овощей в диетах для похудения
Лечение
Для лечения заболеваний кожи используют мазь с прополисом. Для получения наибольшего эффекта мазь наносят на кожу толстым слоем, покрывая специальной бумагой на пару дней. Через месяц наблюдается значительный положительный результат.
Прополис используют для лечения заболеваний у детей. Продукт используется в качестве аэрозоля в борьбе с фарингитом, трахеитом, хронической пневмонией и бронхиальной астмой. Полезны ингаляции в виде эмульсии в абрикосовом масле и масле шиповника в соотношении 1:3, 1:2 в течение 1-5 минут (20 сеансов).
При выпадении волос продукт используют в качестве настойки на спирте. Положительный результат можно наблюдать после ежедневных втираний настойки в кожу головы.
Максимально облегчить состояние при псориазе поможет употребление прополиса в чистом виде. Для этого необходимо каждый день принимать его по 2-3 раза после еды на протяжении нескольких месяцев. Одновременно нужно прикладывать повязки с 10% мазью с прополисом на растительном масле. Для закрепления эффекта рекомендуется перед сном принимать по 50 граммов меда и перги.
Продукт эффективно помогает при лечении гнойных ран, острых экзем и грибковых заболеваний кожи. Во время лечения полностью уходит боль и зуд, после чего наступает постепенное выздоровление.
Воспаление среднего уха эффективно лечится с помощью 30% настойки прополиса на 70% спирта. В ухо вводят пропитанный раствором тампон и меняют каждый день на протяжении двух недель. Если воспалительный процесс с выделением гноя, то используют 20% настойку на 96% спирта.
Стоматиты, кандидозы и гингивиты излечиваются с помощью концентрированного прополиса. Для лечения очищенный прополис заливают 70% спирта, настаивают до 10 дней и наносят на больные места.
Настойка
Настойка прополиса используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, опухолей и при других недугах.
Для получения настойки необходимо в первую очередь натереть замороженную узу на терке и залить холодной водой. Затем необходимо слить воду с всплывшими компонентами и просушить. Для приготовления 10% настойки нужно залить в стеклянную емкость 70% спирт и высыпать 10 граммов подготовленного прополиса. Оставить на 2 недели в темном месте, дважды в день взбалтывая. После 2 недель настойку нужно процедить и применять в лечебных целях.
Настойку применяют при лечении:
- костной системы;
- нервной системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- пищеварительной системы;
- дыхательной системы;
- репродуктивной системы;
- покровной системы.
Водный раствор
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для людей, которым противопоказано употребление спиртных напитков, необходимо принимать водный раствор прополиса. Для его приготовления необходимо залить кипяченую воду в стеклянную емкость и добавить подготовленный прополис в соотношении 2:1. Затем раствор нагреть на водяной бане и дать настояться шесть часов.
Мед с прополисом
Для получения усиленного эффекта прополис сочетают с медом. Лечебную смесь принимают по чайной ложке внутрь или в качестве ингаляций. Также можно добавлять в молоко или чай. Оздоровительный курс длится не более 2 месяцев.
Молоко с прополисом
Молоко с прополисом полезно при простудных заболеваниях. Это средство полезно и детям, и взрослым. Пить его рекомендуется и для профилактики в осенне-весенний период. Кроме того, молоко с прополисом, выпитое перед сном, помогает избавиться от бессонницы и полноценно выспаться.
Противопоказания и вред
- Как и к любым другим продуктам, существуют противопоказания к потреблению кабачка, характеризующиеся:
- дистрофически-воспалительными изменениями оболочки желудка;
- локальным дефектом желудка;
- почечной недостаточностью;
- повышенной кислотностью желудка;
- воспалительными процессами жёлчного пузыря;
- аллергическими реакциями на овощ.
Вред организму данный продукт может принести только в случае несоблюдения рекомендаций по употреблению. К примеру: люди, страдающие почечной недостаточностью, которые употребляют овощ, несмотря на запрет, могут усугубить течение болезни, так как он содержит чрезмерное количество магния.
Если употреблять сырой плод людям с гастритом и язвой, можно спровоцировать раздражения слизистых оболочек желудка. Люди с индивидуальной непереносимостью могут страдать на аллергии, сопровождающиеся зудом, сыпью, рвотой, приступами сухого кашля, насморком, диареей, болями в животе, слезоточивостью.
Важно! Кабачок, хоть и очень редко, может стать причиной анафилактической реакции организма (человек начинает задыхаться, может потерять сознание), которая угрожает жизни человека. В этом случае немедленно вызывается скорая помощь.
Состав кабачков
Огромная польза кабачков для организма человека объясняется их богатым составом. В нем представлена масса ценных веществ, в которых нуждаются внутренние органы и системы.
В составе кабачков присутствуют следующие компоненты:
- Железо.
- Кальций.
- Натрий.
- Фосфор.
- Калий.
- Насыщенные жирные кислоты.
- Витамины А, В, С, Е, РР и Н.
- Растительные сахара.
- Пантотеновая и никотиновая кислота.
Такой состав имеют кабачки. Польза и вред овоща напрямую связаны именно с ним.
Калорийность кабачков
Кабачки принято относить к числу овощей, которые имеют минимальную калорийность. В 100 г продукта содержится не более 20 калорий.
Важно! Калорийность кабачков увеличивается при их приготовлении, если используются другие продукты
Кабачок для похудения
Введение в питание полезного диетпродукта отзывается положительно на борьбе с избыточным весом. Оставаться подтянутым и стройным поможет:
- низкая калорийность;
- выведение из организма жидкости, избавление от отеков.
При похудении придерживаются правил:
- Отдают предпочтение темно-зеленому кабачку.
- Этот овощ употребляют с кожицей: содержит полезные элементы.
- Компонуют с другими овощными добавками с учетом общей калорийности.
При диетпитании желательно скорректировать более полезное меню. Отказываются от колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, выпечки, копченостей.
Монодиета из овоща уместна раз в год. Длится 1–4 недели, чтобы достичь эффекта.
Звезды французского кино – Ален Делон, Катрин Денев, Софи Лорен – последователи кабачковой диеты, что предусматривает на протяжении дня 5-разовый прием еды:
- Рагу из тушеных кабачков (250 г), зеленый чай (стакан).
- Яблоко плюс сок апельсина.
- 200-граммовая порция вареного мяса, зеленый чай, фрукты (киви, сливы), 300 г запеченного овоща.
- Яблочный сок (стакан), по 200 г овощного салата (капуста, морковь) и печеных кабачков.
- Зеленый чай (стакан), сливы (2 шт.), чернослив (100г).
Включение семян в овощную диету отражается на повышении калорийности. Пищевая ценность семечек возрастает, если увеличивается срок хранения.
Кабачок в кулинарии
Применение этого овоща в кулинарных целях начинается с Мексики. Местные жители вначале употребляли семечки в пищу. Завезенный в европейские страны диетпродукт не сразу попадает в рацион. На протяжении 2 веков это растение использовалось в ландшафтном дизайне ботанических садов. Лишь в 18 столетии повара Италии готовят из невызревших плодов блюда.
Как выбрать и хранить кабачки
Польза кабачков для здоровья может быть только, если продукт качественный и свежий. Но как проверить его качество?
Во-вторых, оптимальный размер плода 15-20 см. Смотрите, чтобы на кожице не было гнили, вмятин, царапин, темных пятен. Этот признаки порчи.
Чтобы сохранить пользу кабачков для организма человека, их следует хранить в холодильнике не более недели. Если обернуть плоды пищевой пленкой, можно продлить срок годности.
Можно ли замораживать
Кабачки можно замораживать, только в морозильную камеру их нужно класть в таком виде, в котором потом будете употреблять. После разморозки их нельзя будет нарезать, поскольку они станут мягкими.
Польза кабачков
Удивительно, но перечислять полезные свойства кабачков можно долго.
Кабачок мягко стимулирует перистальтику при запорах, выводит шлаки, токсины и отёки, благотворно влияет на сердце, очищает кровь и сосуды от зловредного холестерина, снижает кровяное давление, поддерживает функции печени, оказывает желчегонный эффект. В этом смысле он особенно полезен людям старшего возраста.
Отвар из цветков кабачка благодаря литию и витаминам группы В в своём составе успокаивает нервы, умиротворяет душу, избавляет от бессонницы.
Мякоть и размолотые семена кабачка входят в состав фирменной косметики и не менее успешно используются в домашних масках. Мощный антиоксидант ретинол защищает кожу от агрессивного солнца, а аскорбиновая кислота укрепляет коллагеновые волокна.
С помощью масок из кабачка можно отлично увлажнить сухую кожу, а жирную сделать матовой и бархатистой
Прекрасен кабачок и как диетический продукт: при низкой калорийности он невероятно питателен.
Вред:
Этот овощ полезен для людей с заболеваниями почек, но все же стоит помнить, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление без консультации врача может только усугубить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма, а в кабачках он содержится в большом количестве.
Также, несмотря на то, что для людей, имеющих расстройства пищеварительных органов, кабачок полезен, тем не менее, людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями он в сыром виде нежелателен.
Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка.
Здоровому человеку можно есть их свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза от этого овоща.
Рецепт хрустящих малосольных кабачков
Прекрасным дополнением к основным блюдам, а также замечательной закуской к застолью являются малосольные кабачки. Удивите и порадуйте себя и своих родных необычным, вкусным, а главное полезным блюдом. Предлагаем Вам быстрый рецепт малосольных кабачков. Уверены, что он станет одним из самых любимых Вами и Вашими близкими.
Малосольные кабачки — станут отличным дополнением к основным блюдам
Итак, Вам понадобятся:
- кабачки – 1 кг
- лавровый листочек – 2 шт.
- чеснок – 4 зубка
- любимая вами зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – 1 крупный пучок
- черный и душистый перец горошком – по 5 горошин
- гвоздика – 1-2 бутона
- кориандр – 1/3 ч. ложки
- Для рассола:
- вода – 1л
- соль – 2 ст. ложки
- сахар – 1,5 ст. ложки
Кабачки перед посолом могут быть порезаны на четвертинки или кружочки
Процесс приготовления следующий:
- Сначала приготовьте рассол — для этого в кипящую воду добавьте пряности, сахар и соль. После того, как рассол снова закипит, сразу выключите и поставьте охлаждаться до комнатной температуры
- В это время подготовьте овощи. Тщательно вымойте кабачки и зелень, очистьте чеснок. Зелень и чеснок мелко порубите. С плодов срежьте плодоножки, и нарежьте кабачок вдоль тонкими слайсами с помощью овощерезки. Если нет овощерезки, то можно порезать их тонкими кружочками. Однако гораздо эффектнее на столе смотрятся рулетики, скрученные из слайсов.
- Нарезанную зелень положите на дно посуды, в которой будет готовиться наше блюдо. Присыпьте чесноком. Если кто-то любит более острые закуски, то можно положить кружочки острого красного или зеленого перца.
- Выложите нарезанные кабачки. Остывший рассол аккуратно вылейте сверху, немного встряхните емкость, чтобы чеснок и зелень равномерно покрыли овощи. Поставьте мариноваться под крышкой в теплое место.
В каком виде лучше употреблять в пищу
- Сырые. Блюда из кабачков, приготовленных в таком виде являются самыми полезными, так как все витамины остаются в наличии. Кроме того, без обработки растительная клетчатка выводится намного лучше, а сок овоща оказывает благотворное влияние на вывод шлаков и жиров. Для употребления в сыром виде лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожурой.
- Жареные. Жир, который используется во время приготовления вреден для людей, страдающих лишним весом, а также такими заболеваниями как: диабет, повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем. Следует упомянуть что, как и любая жареная пища, кабачки становятся обладателями канцерогенных свойств.
- Тушеные. Являются самыми «лёгкими» для желудочно-кишечного тракта. При такой термической обработке сохраняются все полезные вещества и микроэлементов, разрушается только витамин С.
- Икра. В кабачковой икре содержится около 12 % жира. В промышленном варианте эта цифра нередко бывает намного больше, что ставит под сомнение пользу продукта. Поэтому если употреблять в пищу икру, лучше всего – домашнюю.
- Пюре и пудинги. Отличный вариант для людей, которые должны соблюдать особый рацион из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.
Польза кабачков
Для ЖКТ
- Кабачки относятся к роду тыквенных овощей, поэтому в них содержится высокий процент лёгкой клетчатки. Именно пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника.
- Таким образом вы забудете про тяжёлое прохождение пищи по желудку. Исчезнут проблемы с вздутием живота, запорами, избыточным газообразованием и подобными серьёзными патологиями, связанными с ЖКТ.
При онкологических недугах
- Высокий процент каротина наделяет кабачок антиоксидантными свойствами. Вещества подавляют пагубное воздействие свободных радикалов, находящихся в организме. Вредные ферменты способны нанести вред здоровой ДНК. Таким образом нормальные клетки превращаются в раковые.
- Аскорбиновая кислота наряду с каротином является мощнейшим ферментом, который уничтожает свободные радикалы в организме. Если регулярно употреблять кабачки в любом виде, вы сможете избежать развития рака толстой кишки.
Для сердца
- Наличие пищевых волокон является неотъемлемой частью для поддержания нормальной работы сердечной мышцы. Клетчатка помогает сохранять баланс холестерина в организме. Овощ оградит вас от образования атеросклероза, инфарктов и инсультов.
- Аскорбиновая кислота считается неотъемлемой частью синтеза коллагеновых волокон. Химический фермент является фундаментом строительных элементов организма, в том числе мышечных волокон, кровеносных сосудов и клеток. Овощ мягко понижает давление и предотвращает закупорку артерий.
- В стандартной порции кабачков содержится порядка 35% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Что касается калия, овощ им также богат и содержит в порции около 9% фермента. Минеральное вещество стабилизирует артериальное давление и подавляет пагубное воздействие натрия на организм. Таким образом вы значительно меньше рискуете получить инсульт и развитие сердечно-сосудистых патологий.
При малокровии
- Богатый запас железа в кабачках помогает восполнить в организме энергетические запасы. Риск возникновения малокровия снижается к нулю.
- При таком заболевании проявляется слабость, мышечная боль, усталость и когнитивные нарушения. Бывают более серьёзные побочные эффекты.
- Железо необходимо при кроветворении. Если в организме присутствует достаточное количество кровяных телец, в конечностях тела повышается оксигенация.
Для поддержания веса
- Кабачки снабжают организм пищевыми волокнами. Клетчатка помогает организму ощутить чувство сытости и обогатить ткани необходимым количеством питательных веществ и жидкости.
- Систематическое употребление кабачков снижает количество приёма пищи. При этом доказана низкая калорийность продукта.
При остеопорозе
- Кабачки не имеют в своём составе широкого перечня минералов, тем не менее, ключевые ферменты помогают обеспечить максимальное здоровье костной ткани.
- Поэтому такой овощ настоятельно рекомендуется включать в повседневный рацион питания детей и пожилых людей. Кости правильно сформируются, у стариков не будет развиваться остеопороз.
Преимущества
Кожуру с молодого овоща не стоит срезать, она богата витаминами, в ней больше клетчатки, чем в мякоти.
- Кабачок содержит каратиноиды, которые способствуют регенерации клеток кожи, тем самым, приостанавливая процесс старения. Большое количество пресловутого витамина С помогает бороться со старением кожного покрова, участвует в выработке коллагена, приносит пользу всему организму.
- Освежающие маски из кабачка питают, увлажняют кожу, делают упругой, эластичной, матовой, отбеливают ее, придают сияние.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, улучшает репродуктивную функцию, поэтому очень важна для беременных женщин и девушек в период планирования зачатия.
- Благодаря содержащемуся железу, улучшается кислородный обмен, организм становится более выносливым.
- Активно борется с целлюлитом, благодаря мочегонному свойству.
Теперь не осталось сомнений, есть ли польза от сырых кабачков. Нужно ли его кушать представителям сильного пола? Включив его в рацион, мужчина избежит простатита и рака предстательной железы. Он успокаивает нервную систему, налаживает работу кишечника, а что касается противопоказаний, то о них уже говорили.
Итак, мы узнали о пользе и вреде сырых кабачков для мужчин, женщин и детей. Осталось подвести итоги. Мы говорили о его целебных и полезных свойствах. Кабачки гипоаллергенные, часто употребляются в пищу для похудения. С ними можно сотворить множество вкусных яств, кушать в сыром виде, что очень полезно. Главное – всегда знакомиться с противопоказаниями, чтобы не попасть в зону риска, ведь наше здоровье – самая большая ценность в жизни. Мы разобрались в вопросе пользы и вреда сырых кабачков, и нужно сказать: все хорошо, что в меру.