Польза грецких орех для женщин
Содержание:
- Применение в кулинарии
 - Как приготовить инжирное варенье: рецепты
 - Польза инжира для женщин
 - Лечебные свойства инжира
 - Использование в косметологии
 - Целебные свойства
 - Как хранить инжир
 - Полезные свойства
 - Перегородки грецкого ореха
 - Польза при беременности и грудном вскармливании
 - Можно ли инжир при гастрите?
 - Описание, история и происхождение фруктов инжира
 - Цвет кала
 - Сушеный инжир: что это такое и в чем его особенности
 - Для женщин после 30 лет
 - Калорийность и химический состав
 - Быстрые рецепты с инжиром
 - Диагностика и лечение
 
Применение в кулинарии
Инжир очень полезен как взрослым, так и детям, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его плоды очень часто используют в кулинарных рецептах. Инжир можно подать на стол в составе полезного и питательного салата. Попробуем его приготовить.
Сырный салат с инжиром
Необходимы такие продукты:
- мягкий сыр – 100 г;
 - сушеный инжир – 4 шт.;
 - плоды груш – 2 шт.;
 - оливковое масло;
 - мед гречишный;
 - фисташки;
 - листья салата.
 
Готовим: плоды инжира, груши и сыр необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить очищенные фисташки. Полученную смесь выложить небольшими порциями на листья салата и полить заправкой, полученной из масла и меда.
Как приготовить инжирное варенье: рецепты

Необычные южные фруктовые джемы можно найти на полках во многих продуктовых магазинах. Но деликатес, приготовленный на собственной кухне, не только имеет другой вкус, но и приносит гораздо больше пользы, чем приобретенный, поскольку производители часто добавляют консерванты или другие не совсем полезные вещества, разрушая целебные свойства уникального десерта. Поэтому дома варят варенье, тем более что в нем нет ничего сложного. Но, несмотря на это, стоит упомянуть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить великолепный вкус и выглядеть вкусно:
- Для хранения готового продукта используйте стеклянные емкости вместимостью не менее 0,5 л. Это связано с тем, что фрукты не теряют форму во время приготовления и остаются неповрежденными, поэтому лучше помещать их в такие контейнеры.
 - Для приготовления варенья опытные хозяйки рекомендуют использовать посуду из нержавеющих материалов или алюминия.
 - Перед началом процесса приготовления, высушите инжир полотенцем. Этот секрет поможет избежать растрескивания фруктов в процессе приготовления.
 - Чтобы варенье имело наибольшую прозрачность в процессе приготовления, а именно после приготовления пищи, пламя должно быть сведено к минимуму.
 
Эти простые правила, точнее советы, помогут добиться потрясающего результата.
Итак, вот некоторые из рецептов варенья из инжира из различных существующих.
Классический армянский джем
Ингредиенты:
- инжир — 1 кг;
 - сахарный песок — 1,1 кг;
 
вода — 0,5 стакана.
Приготовление: Промыть фрукты, нарезать жесткие части черешков и положить орехи в кастрюлю с вареньем и варить еще 15 минут.
Положите лакомство в приготовленные банки.
Имбирь — апельсиновая сладость
Ингредиенты:
- инжир — 0,8 кг;
 - апельсин — 1 шт .;
 - имбирь -100 г (свежая версия может заменить 20 г молотого);
 - сахарный песок — 0,4 кг.
 
Приготовление: апельсин съесть кипятком, удалить кожуру с теркой и отжать фруктовый сок.
Вымойте инжир, удалите хвосты и высушите, затем нарежьте небольшими кусочками. Свежий имбирь мелко нарезать ножом или натереть теркой. Приятного аппетита.
Польза инжира для женщин
При правильном приеме плоды укрепляют иммунную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также придают организму энергии. В инжире присутствуют гормоны радости и удовольствия, поэтому при употреблении плода у человека повышается настроение.
Другие полезные свойства:
- предотвращает появление отеков, так как обладает мочегонным действием;
 - благоприятно влияет на состояние селезенки, печени и почек;
 - приводит в норму уровень железа в крови;
 - разжижает густую кровь;
 - оказывает антиоксидантное действие, очищая организм от вредных веществ (свободных радикалов, шлаков, токсинов, тяжелых элементов);
 - предотвращает появление депрессии, апатии, инсультов, инфарктов;
 - понижает высокую температуру тела;
 - восполняет недостаток энергии;
 - снимает воспалительные процессы;
 - ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного тяжелого заболевания;
 - делает крепкими ногтевую пластину, волосы, а кожу — мягкой, упругой;
 - снижает уровень вредного холестерина в крови;
 - приводит в норму артериальное давление;
 - укрепляет стенки сосудов, делает их упругими и эластичными.
 
Инжир обладает ярким ранозаживляющим действием. Несмотря на высокую калорийность, он считается эффективным помощником при борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокой питательной ценности винная ягода пользуется популярностью в период разгрузочных дней, когда женщина полностью отказывается от пищи.
Достаточно съесть за день 4 ягоды, как организм насытится полезными веществами, а также утолит голод.
Антисептические свойства фрукта устраняют инфекционные, грибковые заболевания во всем организме.
Лечебные свойства инжира
Богатый витаминно-минеральный состав субтропического фрукта определяет возможность применения в лечебных целях. Ниже приведена информация о том, при каких болезнях винная ягода обладает наибольшей пользой.
Для печени
Для наилучшего результата при наличии заболеваний, связанных с нарушением нормальной работы печени, следует применять молоко из инжира. Потребуется пятьдесят грамм вымытых и очищенных от кожуры плодов соединить с горячим, предварительно прокипяченным молоком. По мере остывания смесь следует взбить с помощью блендера, затем настаивать в течение пяти часов.
Инжир с молоком от кашля
Отвар винной ягоды, приготовленный на основе молока:
- устраняет симптомы простуды;
 - борется с кашлем и болью в горле;
 - имеет жаропонижающий эффект;
 - повышает иммунитет.
 
Применение такого средства в течение двух недель поможет избежать простуд, а уже на следующие сутки после употребления при простуде устраняют болевые ощущения в горле. Таким средством можно лечить кашель у детей достигших годовалого возраста.
Рецепт полезного напитка
Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- плоды инжира/четыре штуки;
 - молоко/один стакан.
 
Пошаговая инструкция по приготовлению напитка:
- Винную ягоду промойте, сполосните кипятком.
 - Нарежьте фрукт на четвертинки.
 - Залейте молоком.
 - Поставьте на огонь.
 - После закипания варите не менее двух часов, накрыв крышкой.
 - После остывания разомните фрукт.
 
От диабета
Употребление сладко-приторного фрукта противопоказано при диабете, но, согласно данным из некоторых источников, инжир при данном заболевании употреблять все же можно, только в свежем виде. По мере сушки плод теряет влагу, а содержание сахаров увеличивается, поэтому от сушеного продукта диабетикам стоит воздерживаться. Любые действия при наличии данного заболевания следует обсуждать с врачом и ввод инжира в рацион не составляет исключение.
Для снижения давления
Для снижения давления, согласно данным из некоторых источников, желательно применять сушеный инжир в составе настоя, рецепт которого приведен ниже.
Рецепт настоя от гипертонии
Напиток дополнительно обладает успокаивающим действием. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- сушеный инжир/пятьдесят грамм;
 - вода/один литр;
 - мед/по вкусу.
 
Пошаговая инструкция по приготовлению настоя:
- Инжир соедините с водой.
 - Поставьте на огонь.
 - По мере закипания варите не более двенадцати минут.
 - Остудите.
 - Процедите.
 - Добавьте мед.
 
При заболеваниях позвоночника
Употребление инжира в комплексе с черносливом и курагой способствует восстановлению межпозвонковых тканей, что приводит к самостоятельной постановке межпозвонковых дисков на ранее занимаемые места и, в итоге, устраняет боли. Такой положительный при болезнях позвоночника эффект достигается благодаря содержащимся в составе винной ягоды минералам.
Помощь при похудении
Продукт обладает питательным эффектом, а, благодаря присутствующей в составе винной ягоды клетчатке, способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Пищевые волокна налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры. Указанные эффекты полезны при похудении. Содержащийся в составе сушеных плодов пектин способствует снижению веса.
Польза фрукта при воспалениях слизистой оболочки желудка заключается в обволакивающем воздействии после попадания в желудочно-кишечный тракт. Такой эффект способствует снижению воспалительного процесса, а полезное воздействие относится к свежему и сушеному фрукту.
Использование в косметологии
Многие фирмы, специализирующиеся на производстве косметики, добавляют вытяжки из инжира в свою продукцию. В домашних условиях можно приготовить разнообразные маски для лица, которые будут осуществлять следующее действие на кожный покров:
- разглаживать морщинки, придавая коже упругость и эластичность;
 - увлажнять ее, насыщая полезными веществами;
 - способствовать ровному и красивому загару;
 - бороться с прыщами и угревой сыпью.
 


Используя смоковницу, можно также значительно улучшить состояние локонов, оберегая их от ломкости и выпадения. Для этого несколько штук инжира нужно сварить в молоке, дать фрукту остыть, размять его и нанести на влажные пряди по всей длине
Особое внимание стоит уделить корням. Необходимо обернуть вокруг головы махровое полотенце и оставить маску минут на 40
По прошествии этого времени средство смывается теплой водой. Такая процедура поможет вернуть волосам блеск и здоровье.

Целебные свойства
Инжир является очень полезным фруктом для женского организма. Его положительное влияние на здоровье женщины обусловлено такими целебными свойствами:
- Позволяет снизить высокую температуру во время простудных заболеваний. Выступает в качестве средства, помогающего справиться с кашлем и применяется в виде натурального противокашлевого препарата.
 - Снимает воспалительные процессы.
 - Осуществляет стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта. Мякоть этого фрукта оказывает мягкое слабительное действие, помогая справиться с запором.
 - Приводит в норму работу легких.
 - Регулярное употребление этого плода позволяет справиться с малокровием, а также очистить кровь от вредного холестерина. Помогает наладить функционирование сердечно-сосудистой системы.
 - Характеризуется мочегонным действием, способствует преодолению недугов мочеполовой системы и почек.
 - После употребления сушеного инжира пропадает неприятное амбре изо рта.
 
Помимо плодов, в народной медицине употребляются листья и кора фигового дерева. Поскольку в листочках этого растения содержится большое количество дубильных веществ, из них готовят целебные снадобья, которые позволяют справиться с поносом, выступая в качестве крепящих препаратов.
Отвар из листьев инжира также помогает наладить работу пищеварительной системы, избавляя от повышенного газообразования и способствуя преодолению колитов, а также позволяя справиться с таким серьезным недугом, как дизентерия и пищевые отравления.
Свежие листочки применяются в качестве основы для косметических средств для дермы, которые помогают избавиться от покраснений, устраняют воспалительный процесс на коже и избавляют от фурункулов.

Как хранить инжир
Сухофрукты инжира легко доступны на рынке круглый год, но не пропустите уникальный и превосходный вкус свежего инжира. Это скоропортящийся продукт, и неправильная техника хранения может повлиять на его вкус и общее качество.
- Потребляйте инжир в течение одного-двух дней после покупки. Длительное хранение может ухудшить его сладкий вкус.
 - Избегайте мягких и поврежденных фруков.
 - Выберите инжиры с глубоким темным цветом и гладкой и неповрежденной кожей (наружное покрытие/кожа).
 - Когда вы выбираете инжир, он должен быть сочным и нежным.
 - Вы также можете вдохнуть запах инжира, чтобы определить уровень свежести. Незначительный сладкий аромат указывает на то, что инжир свежий, но кислый аромат – это явный признак испорченного анжира.
 - Кроме того, полностью созревшие фиги содержат большое количество антиоксидантов, в то время как перезревшие теряют антиоксиданты и другие фитохимические вещества.
 - Хранение фруктов при низкой температуре замедлит их порчу.
 - Поместите плоды инжира в посуду в холодильник и накройте крышкой, чтобы они не высохли.
 - В холодильнике не размещайте инжир слишком близко к сильно пахнущим продуктам, таким как лук и чеснок.
 - Недозревшие фиги следует помещать в блюдо при комнатной температуре до полного созревания. Поместите их подальше от солнечного света.
 - Фрукты могут быть заморожены в герметичном контейнере почти на год.
 - Высушенные плоды можно безопасно хранить в холодильнике или в прохладном и сухом месте.
 - Поместите высушенные анжиры в герметичный контейнер или мешки, так как чрезмерное воздействие воздуха может сделать их твердыми и сухими.
 
Полезные свойства
О пищевой ценности я рассказала, теперь поведаю какая польза смеси меда и орехов. Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, не трудно догадаться, что она немалая.
Начнем с того, что это подзарядка для мозга. Медово-ореховая смесь вполне может заменить энергетический батончик «Сникерс», является более полезной альтернативой сладости.
Она заставляет мозг работать активнее, стимулирует умственную деятельность, поэтому может принести пользу перед экзаменами. Однако полезна и для организма в целом, поскольку способствует его оздоровлению.
Для детей
Смесь меда и грецких орехов укрепляет иммунитет ребенка, предупреждает воспалительные заболевания, в частности воспаление органов дыхания. Для детей, которые часто болеют ОРВИ, фарингитом, ларингитом и бронхитом – незаменимое средство.
Для женщин
Орехово-медовая смесь способна решить множество женских проблем, а именно:
- повышает гемоглобин, поэтому является профилактикой анемии (подробнее о продуктах для повышения гемоглобина читайте здесь);
 - положительно влияет на состав крови;
 - обладает антиоксидантным действием, благодаря чему может продлить молодость женщины;
 - успокаивает, избавляет от бессонницы, нормализует работу нервной системы, помогает выйти из депрессии;
 - помогает в лечении воспалительных болезней гинекологических органов;
 - нормализует обменные процессы;
 - является женским афродизиаком, повышает качество интимной жизни;
 - улучшает гормональный фон.
 
Орехи с медом приносят пользу в любом возрасте. Их даже полезно есть во время беременности, но, конечно же, в ограниченном количестве. Столовая ложка смеси прекрасно утоляет голод, избавляет от желания перекусить вредной пищей, а еще улучшает настроение и восполняет запас полезных веществ. Советую почитать о лучших продуктах для поднятия настроения.
Не менее полезен продукт в послеродовом периоде. Он стимулирует регенерацию тканей, помогает организму восстановиться после родов, восполнить дефицит витаминов и минералов, предупредить анемию.
Для мужчин
Мед с орехами усиливает потенцию, поскольку обладает такими полезными свойствами:
- является афродизиаком;
 - усиливает кровообращение в половых органах;
 - восстанавливает энергию;
 - улучшает настроение, избавляет от психоэмоционального перенапряжения;
 - обладает противовоспалительным и антиоксидантным действиями, поэтому предотвращает появление простатита, аденомы простаты;
 - улучшает качество спермы, способствует выработке мужского гормона тестостерона благодаря высокой концентрации цинка.
 
Этот продукт помогает стать выносливее и сильнее, восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или изнурительных занятий в спортзале. А еще он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает высокое кровяное давление, предупреждает инсульт.
Перегородки грецкого ореха
В рецептах народной медицины их применяют в случае сахарного диабета – готовят водный настой в соотношении 1:5.
Настойка на перегородках:
- Перегородки измельчить, заполнить ими доверху стеклянную бутылку, залить водкой.
 - Настоять 14 дней в темном прохладном месте, процедить.
 
При аритмии, болях в сердце, одышке принимать 1 раз в день по 30-40 капель, запивать 1/2 стакана воды.
Настойка на скорлупе:
- Измельчить молотком скорлупу 14 орехов, залить 0.5л водки.
 - Настоять неделю в теплом темном месте, процедить.
 
При кисте яичника, отложениях солей, бронхите, зобе принимать по 1с.л. до завтрака, пока настойка не кончится. Хранить в холодильнике.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Инжир имеет как полезные свойства, так и противопоказания (о них ниже). Особенно он полезен для женщин во время беременности и в период лактации
Кормящим матерям требуется обратить особое внимание на инжир. В составе содержится много кальция, который участвует в выработке грудного молока, а также отвечает за его качество
После употребления ягод молоко матери становится более насыщенным, питательным и витаминизированным. Поэтому у ребенка происходит правильное формирование костной системы, волос, ногтей. Снижается риск развития воспалительных и умственных патологий.
У беременных во время вынашивания ребенка регулярно меняется настроение, появляется раздражительность, плаксивость. Наличие гормона счастья и калия помогает улучшить настроение, успокоив нервную систему.
Богатый, уникальный состав плодов восполняет недостаток витаминов, микро- и макроэлементов, важных для правильного развития плода.
Можно ли инжир при гастрите?
- Полезные вещества, которых в инжире множество, благотворно влияют на пищеварительную систему, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков, помогая более быстрому усвоению пищи. В случае заболевания гастритом употребление инжира приводит к обволакиванию стенок желудка и к уменьшению воспалительного процесса. В связи с такими свойствами этого плода он считается вполне допустимым при гастрите желудка.
 - Существует даже давний рецепт, применяемый именно для облегчения состояния при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нужно смешать десяток плодов смоковницы и 20 г сухого зверобоя с литром оливкового масла. Настаивать больше месяца, а затем пить по утрам по одной столовой ложке.
 
Описание, история и происхождение фруктов инжира
История показывает, что фрукты инжир появились примерно с 5000 года до н.э. В английском языке, инжир называется фига. Научное название инжира – Фикус Карика и это уникальный член рода Фикус и семьи Морацеи. Фикус насчитывает более 800 различных видов кустарников, деревьев, скалолазов и лиан. Из всех видов, “Растение Инжир” широко культивируется в тропических и субтропических странах и имеет высокую коммерческую ценность.

Инжирное дерево произрастает в восточной части Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Оно выращивается в регионах с сухим и теплым климатом, а сушеные фрукты инжира являются привычной пищей с 3000 года до нашей эры. Коммерческое производство инжира осуществляется в различных странах, таких как Южная Америка, Австралия, Калифорния и страны Средиземноморья. Турция лидирует в производстве инжира в мире.
Растение инжир обычно представляет собой небольшое или среднее по размеру лиственное дерево высотой от 15 до 30 футов. Плоды инжира имеют грушеобразную форму и различаются по размеру и цвету. Плоды инжира имеют желеобразную плоть с крошечными семечками, вложенными в них. Наружная кожица жесткая, зеленовато-коричневого или фиолетового цвета.
После созревания кожура растрескивается, обнажая под ней мякоть. Инжирное дерево лучше всего растет на тяжелых глинах, богатых суглинках и легких песчаных почвах со свободным дренажем. В период созревания и развития плодов необходим сухой климат, который лучше всего подходит для засушливых местностей с небольшим количеством осадков.

Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
 - Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
 - Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
 - Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
 - Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
 
Сушеный инжир: что это такое и в чем его особенности

Что это за плоды
Плоды инжира в спелом виде представляют собой слегка приплюснутые в нижней, и вытянутые в верхней части, грушевидные ягоды, темно-синего, коричневатого или фиолетового цвета с розоватой или красноватой волокнистой мякотью сладковатого вкуса. Недозрелые фиги обычно зеленые, твердые, имеют яркий вяжущий привкус. Поспевает инжир в естественной среде приблизительно в июне и можно снимать плоды с веток приблизительно по начало или середину сентября. Однако на отечественном рынке чаще можно встретить именно сушенный инжир.
Пищевая ценность и калорийность сушеного инжира
Свежие ягоды очень полезны для здоровья, так он наполнен самыми разными питательными веществами. При этом, во время сушки влага из плодов испаряется, делая их настоящим «концентратом», но в то же время калорийность их даже снижается. На вопрос, сколько калорий в 1 шт. сушеного инжира есть простой ответ – приблизительно 18-22 килокалории, это приблизительно 200-215 килокалорий на 100 граммов, из которых:
- Жиры – 1.5 грамма (включая омега-3 и омега-6).
 - Углеводы – 65 граммов.
 - Белки – 4.5 грамма.
 
Несмотря на действительно весомое содержание углеводов, большого количества сахаров, фруктозы и глюкозы, они быстро усваиваются и преобразуются в чистую энергию.
Химический состав
Стоит разобраться более подробно, что еще содержится в этом сухофрукте, чтобы лучше понимать, кому и когда его можно есть, а когда отказаться.
- Витамины: β-каротин и его «последователь» ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), тиамин (В1), никотиновая кислота (В3), рутин (Р), биотин (Н), пантоевая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), адермин (В6), кобаламин (В12).
 - Минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, железо, йод, кобальт, медь, селен, марганец, цинк, хром, селен.
 - Пектины (клетчатка).
 - Органические кислоты.
 - Дубильные вещества.
 - Кумарины.
 
Поглощать сушеный инжир в неограниченных количествах все же нельзя, несмотря на всю его колоссальную пользу. Это может привести к быстрому набору веса и гипервитаминозу.
Для женщин после 30 лет
О пользе грецких орехов для женщин после 30 лет диетологи пишут в связи с гормональными изменениями, которые происходят в этом возрасте. Гормональный сбой может привести к заболеваниям молочных желез и даже к онкологии. Решением проблемы является настойка из перегородок грецкого ореха.
- их нужно залить спиртом или водкой (2 к 1);
 - хранить смесь в прохладном тёмном месте 3 недели;
 - принимать 20 капель натощак, разбавляя водой. Гормональный фон наладится через месяц.
 
Витамины группы В и С, в составе ядер орехов, замедляют процессы старения, группы А и Е укрепляют и защищают организм от вредных влияний окружающей среды.
Калорийность и химический состав
Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:
- пиридоксин (В6);
 - пантотеновая кислота (В5);
 - ретинол (А);
 - бета-каротин;
 - фолиевая кислота (В9);
 - тиамин (В1);
 - рибофлавин (В2);
 - ниациновый эквивалент (РР);
 - аскорбиновая кислота (С).
 
Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг).
В инжире содержатся следующие минералы:
- железо (3,2 мг);
 - калий (190 мг);
 - магний (17 мг);
 - кальций (35 мг);
 - фосфор (14 мг);
 - натрий (18 мг).
 
Свежий инжир богат такими витаминами и минералами, как: витамин В5 — 8% (в 100 г от суточной нормы); витамин В6 — 6,5%; калий — 7,5%, магний — 4,2%; кальций — 3,5%, железо — до 18%, много пищевых волокон — 12,5%.
Сушенный инжир богат такими витаминами и минералами: витамин В1 и В2 по 5% (от суточной нормы в 100 г продукта); витамин PP — 6%; калий — 28,5%; магний — 15%; кальций — 14,5%; фосфор — 8,5%. Очень много пищевых волокон — 90%.
Сколько инжира можно съедать в день?
- Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
 - Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)
 
Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.
Отличия составов свежего и сушеного инжира

Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.
Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.
Отличие составов свежего и сушенного инжира:
| Витамины, минералы | Свежий инжир (в 100 г продукта) | Сушеный инжир (в 100 г продукта) | 
| Витамин В1 | 0,06 мг | 0,07 мг | 
| Витамин В2 | 0,05 мг | 0,09 мг | 
| Витамин В5 | 0,4 мг | |
| Витамин В6 | 0,12 мг | |
| Витамин B9 | 10 мкг | 20 мкг | 
| Витамин РР | 0,6 мг | 1,2 мг | 
| Калий | 200 мг | 700 мг | 
| Кальций | 35 мг | 145 мг | 
| Магний | 18 мг | 60 мг | 
| Фосфор | 15 мг | 65 мг | 
| Железо | 3,2 | 0,3 | 
Отличия пищевой ценности в свежем и сушенном фрукте:
| Пищевая ценность в 100 г | Свежий инжир | Сушеный инжир | 
| Калорийность | 55 кКал | 255 кКал | 
| Белки | 0,7 г | 3 г | 
| Жиры | 0,2 г | 0,8 г | 
| Клетчатка | 3 г | 15 г | 
Быстрые рецепты с инжиром
Безусловно, есть инжир можно отдельно, как десерт или перекус, но если вы приготовите один из наших рецептов с винной ягодой, вы будете удивлены, какой изысканный вкус дает фига простым блюдам.

Весенний салат с инжиром, ветчиной и шпинатом
Для приготовления у вас уйдет всего 15 минут. Понадобится:
- Шпинат ― 300 гр.
 - Орехи грецкие, жареный ― 30 гр.
 - Инжир свежий ― 8 средних или 4 больших ягоды;
 - Ветчина ― 80 гр.
 - Сыр моцарелла ― 30 гр.
 - Яблочный уксус, оливковое масло.
 - Соль, перец ─ по вкусу.
 
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир дольками, шпинат, орехи помять,. Перемешать оливковое масло с уксусом, заправить салат.

Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
 - биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
 - иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
 - магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
 - ретроградная холангиопанкреатография.
 
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
10879
6
/ Доктор Стимбифид