Инкубация утиных яиц

Содержание:

Сроки и режим инкубации

Перед тем как начать инкубировать, в любой конструкции необходимо провести тщательную дезинфекцию. Чтобы инкубация началась правильно, аппарат непосредственно перед закладкой нужно хорошо прогреть. Яйца укладываются горизонтально. На одной из сторон на скорлупе должен быть нанесен знак, необходимый для проведения переворачивания яиц. Большинство инкубаторов могут обеспечить температурный режим, однако одним из условий, при которых инкубирование протекает оптимально, является еще и влажность воздуха. Этот показатель весьма сложно контролировать, а тем более влиять на него.

Таблица поможет правильно отрегулировать температуру в зависимости от дней инкубирования.

Срок инкубации

Температура в инкубаторе

Число поворотов яиц в день

Первая неделя

38°С

2

2-3 недели

37,5°С

2

30-34 день (последний этап)

37°С

Если влажность воздуха удается регулировать, лучше придерживаться следующего графика: 60% – 45% – 75%. Показатели влажности соответствуют тем же периодам инкубации, что приведены в таблице. Действия в процессе инкубирования включают следующие этапы.

На первом этапе инкубационного периода формируются органы утенка

Яйца необходимо переворачивать дважды в день примерно в одно и то же время.
На втором этапе важно, кроме температурного режима, поддерживать режим вентиляции. Яйца поворачиваются дважды в сутки

Помимо этого, их желательно немного охлаждать, опрыскивая водой через распылитель.
На третьей неделе яйца также необходимо охлаждать. Эмбрион уже начинает поддерживать собственную температуру, и перегрев совсем нежелателен. Однако и переохлаждать их не стоит.
Последние дни – время ожидания. Переворачивать и охлаждать яйца уже не нужно, но необходимо проветривать инкубатор.

Мускусные утки

Виды отличаются, ровно, как и особенности работы с ними. Например, инкубация мускусных утиных яиц становиться проблемной, если на индокуток не хватает селезней. На 4 самки должен быть как минимум один здоровый самец, желательно примерно того же возраста, что и они. В противном случае вы рискуете тем, что яйца попросту будут не оплодотворены.

Кроме того, учитывайте личный график этой породы – яйца они откладывают только в первой половине дня. Поэтому с утра и до обеда не стоит их беспокоить.

Есть правда и несомненно позитивная сторона, которая от части сделала мускусных уток столь популярными среди заводчиков домашней птицы – способность высиживать собственные яйца.

Вы удивитесь, но далеко не все породы домашних уток способны на это. Например, утки мулард разводятся исключительно при помощи инкубатора, и абсолютно не способны делать это самостоятельно.

Если же вы решите использовать инкубатор в случае с мускусными утками – знайте, что утят, которые вылупятся в таком процессе, в первые 30 дней нельзя пускать к водоемам. Все потому, что плавать они не умеют, в отличии от тех, которых высиживает утка.

Выбор подходящих яиц и хранение

Выбор яиц для закладки в инкубатор – важнейшее мероприятие при искусственном выведении птицы. Яйца далеко не все одинаковы, поэтому перед закладкой следует провести первую стадию отбора утиных яиц.

Следует обратить внимание в первую очередь на форму. Яйца индоуток имеют классическую яйцеобразную форму

Не годится материал с отклонениями: удлиненные либо, наоборот, шаровидные, асимметричные. Деформация не допустима.
Далее необходимо обследовать поверхность скорлупы. Любые известковые наплывы так же надо исключить.
Цвет скорлупы должен быть белым, любые отклонения в сторону серого или зеленоватого – признак разложения. Не подойдут и яйца с пятнистой или крапчатой скорлупой.
Мелкий материал от молодых мускусных уток имеет небольшой запас питательных веществ, поэтому вышедшие утята будут отставать в развитии. Насторожить должен и неестественно большой размер яиц, часто в них двойной желток. Нормальный размер яйца мускусной утки – чуть больше куриного. Вес его должен составлять около 80 г.
Грязные яйца свидетельствуют о выбраковывании их самими утками, не стоит не доверять природе: это признак некачественного материала, в том числе и неоплодотворенного.

При исследовании яиц их необходимо просматривать на свет или изготовить простейший прибор – овоскоп, позволяющий рассмотреть их внутреннее строение. Для него подойдет обычная настольная лампа. Внутри здорового яйца с тупого конца должна быть воздушная камера, а в центре может угадываться зародыш – более плотный и темный участок. Любые помутнения и изменения структуры свидетельствуют о некачественном материале.

Для получения оплодотворенных яиц необходимо, чтобы в хозяйстве на одного селезня приходилось до 5 самок. Утки редко садятся на гнезда одновременно, поэтому собрать необходимое для инкубации количество яиц удается не сразу. Собирать яйца необходимо регулярно, так будет проще определить срок инкубации. Хранить собранные яйца можно до 2-х недель. Надо постараться создать необходимый для хранения температурный режим (от 10 до 15°С). Влажность воздуха – важный параметр, оптимально выдерживать этот показатель в пределах 65 – 85%.

Дважды в день яйца, отобранные для инкубации, необходимо переворачивать. На хранение их укладывают в один ряд в картонные коробки, лучше располагать горизонтально. Если это невозможно, например, ввиду отсутствия коробки или ящика соответствующего размера, то при вертикальной раскладке яйца укладывают вниз тупым концом. Некоторые птицеводы рекомендуют отмечать на скорлупе дату забора яйца, это позволить выдержать сроки. Естественно, чем меньше срок хранения материала, тем больше шанс выведения из него утенка. Оптимальным сроком считается одна неделя. После 25 суток хранения результат, скорее всего, огорчит птицевода. Выход утят вряд ли превысит 8%.

Инкубация уток в инкубаторе в домашних условиях

Начнем с выведения утят в инкубаторе. И первое, что нужно сделать – это собрать яйца для закладки. Собирают инкубационный материал в течение семи дней. Хранить их необходимо в сухом месте при температуре 8-13 градусов.

Как подготовить инкубационный материал

Чтобы получить хорошие результаты перед закладкой каждое яйцо следует проверить на наличие дефектов. Яйца неправильной формы и размеров, с трещинами и другими повреждениями, а также известковыми наростами или плесенью выбраковываются. Желательно подбирать чистые яйца, которые не придется мыть.

Стоит ли мыть инкубационный материал? Многие птицеводы уверены, что после мытья яиц водой процент выводимости сокращается и не рекомендуют этого делать. Оптимальный вариант – очень аккуратно очистить поверхность мелкой наждачной бумагой (нулевкой).

Чтобы собрать чистые яйца для закладки их нужно чаще собирать и регулярно менять подстилку в гнездах. Следует помнить, что основное значение для вывода имеет качество скорлупы.

Еще один полезный совет, который поможет увеличить процент выводимости: после отбора и чистки каждое яйцо рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки, используя для этого мягкую губку.

Правильное кормление несушек

Для получения качественных инкубационных яиц нужно составить правильный рацион кормления взрослой птицы. Кстати, подробнее о том, как и чем кормить уток читайте здесь: https://pticevodu.ru/chem-kormit-utok.html.

От ухода и корма, которым обеспечивается утка несушка, непосредственно зависят инкубационные качества яиц. Помимо основных ингредиентов в рацион рекомендуется добавлять:

  • Витамин А. Им богата свежая зелень, овощи. Насыщенность кормов этим витамином позволяет повысить иммунитет выводка.
  • Витамин Д. Для его выработки нужны прямые солнечные лучи. Полезен для правильного формирования костей.
  • Витамин Е. Нужен для правильного кровообращения. Им богато зерно.
  • Минеральные вещества. Чтобы обеспечить организм птицы такими веществами в корм необходимо добавлять ракушку, мел, также не помешает отдельная емкость с песком.

Подготовительные работы

В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями

Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.

Снесённые утиные яйца

Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-130С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.

Порядок отбора

Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:

  • нестандартная форма: излишне вытянутая, круглая;
  • есть трещины, сколы, деформация скорлупы или другие дефекты;
  • присутствуют известковые наросты;
  • при диагностике светом (овоскопии) обнаруживается 2 желтка.

Отборные яйца

Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.

Парметр Значение
Вес 80 г (допустимы колебания от 75 до 90)
Форма стандартная, слегка удлиненная
Характеристики при просвечивании Белок прозрачный, желток расположен в центре, воздушная камера находится в тупом конце
Скорлупа Гладкая, толстая, чистая

Просвечивание яиц

Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.

Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.

Стоит ли мыть яйца?

Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.

Пульверизатор для мытья яиц

Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят

Мытьё яиц вручную

Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.

Видео — Мыть или не мыть гусиное яйцо

Как вывести птенцов?

Яйца мулардов можно отдать высиживать утке-наседке, а можно вывести утят в инкубаторе. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Инкубатор прекрасно подходит для получения большого количества птенцов, не требует специального ухода. Режим инкубации также не отличается особой сложностью, но, пожалуй, единственный недостаток такого метода – в проценте вылупляемости утят. При естественном ходе событий (то есть высиживания уткой) этот процент составляет 80-100%, а при искусственном (инкубатор) редко достигает отметки 65%.

Перед тем как заложить в инкубатор яйца, осторожно очистите их от различных загрязнений – помета, соломы и так далее. Идеальным вариантом является промывка теплой водой

После этого тщательно осмотрите их на предмет повреждений – трещины в скорлупе недопустимы.

Ниже приведена таблица режима инкубации в домашних условиях. Следует помнить, что небольшие отклонения (в доли градуса) на короткое время не страшны, однако следует избегать значительного перегрева или охлаждения яиц. Инкубационный период – примерно 1 месяц (31-35 дней).

Важный момент – в инкубаторе яйца необходимо регулярно переворачивать, особенно в первые 7-8 дней. Эту процедуру следует проводить 2 раза в сутки. Перевороты необходимы для профилактики прилипания зародышей к внутренней поверхности скорлупы и для их гармоничного развития.

Необходимо обеспечить приток свежего воздуха к яйцам, недостаточное количество кислорода отрицательно отразится на количестве и здоровье птенцов – они могут вылупиться больными и слабыми. Не забывайте и о норме достаточного освещения.

Недопустимо нахождение в помещении инкубатора любых домашних зверей, особенно тех, кто не прочь закусить новорожденными утятами.

Таблица режима инкубации

Инкубация яиц индоутки


Если вы хотите получать потомство ежегодно, то необходимо создать искусственные условия для их разведения. Яйца индоутки отличаются высокой вероятностью выводимости. Факторы, которые делают разведение мускусных уток популярным: выводимость, быстрый рост, высокий коэффициент выживаемости. Если соблюдать все условия в инкубаторе, то в итоге можно получить неплохое потомство. Прежде всего необходимо следить за температурном режимом, уровнем влажности, контролировать вентиляцию.

Особенности инкубации мускусных уток:

  • Период высиживания значительно дольше чем у других птиц.
  • На одного селезня припадает не больше четырёх уточек.
  • Утки откладывают яйца рано утром. Процесс заканчивается к наступлению полудня.

Необходимые условия для вывода птицы инкубационным методом:

  1. Подобрать качественный материал, то есть яйцо индоутки.
  2. Соблюдать все правила подготовки яйца к помещению в инкубатор.
  3. Учитывать все параметры инкубации.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки Температура, °С Влажность, % Закаливание Число переворотов Примечание
1-7 38 70 нет 4 Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.
8-14 37,6 60 нет 4-6 Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.
15-25/15-30 37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С 4-6 Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.
26-28/31-35 37,5 80-90 нет нет Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки Что происходит?
2 Формируется кровеносная система
4 Формируются зачатки конечностей
5 Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)
8 Начинает формироваться клюв – закладывается его форма
10 Формируются соски под перья на спине
11 Окончательно формируется клюв
13 Формируется аллантоис внутри скорлупы
14 На голове появляется пушок
15 Тело покрывается пушком
23 Птенец втягивает желток
24 Начинают открываться глаза
26 Полностью открыты глаза
27 Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки

Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Сортировка, положение, укладка яиц Влияние тары и материалов

Для того чтобы отложить инкубационный материал с гарантированным выводом птенцов, нужно знать и соблюдать несколько простых правил:

Для выведения применяют яйца только от клинически здоровых уток, при этом скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов;
Выбранные яйца по внешним признакам затем калибруют, то есть распределяют по весу

Необходимость этого мотивируется тем, что из маленьких птенцы появляются быстрее, чем из крупных яиц;
Класть их следует тупым концом вниз, при этом обратить внимание на то, чтобы они не соприкасались между собой, иначе это отрицательно скажется на выводе птенцов;
Место для хранения должно быть проветриваемым, с влажностью воздуха около 70%;
Яйца, выбранные на инкубацию, хранить желательно в ящиках на гофрированных картонных лотках при температуре +12 градусов. Тара должна быть чистой и прочной без посторонних запахов.

Хранить их рекомендуется не более 8 суток с момента сбора и до инкубации.

Устройство инкубатора

Устройство инкубатора для утят ничем не отличается от прибора для цыплят. Он состоит из таких частей:

  • лотка, где будет лежать материал;
  • увлажнителя воздуха;
  • нагревательного элемента с автоматической системой поддержки температуры;
  • вентиляционной системы;
  • звукового прибора, сигнализирующего о перегреве либо переохлаждении;
  • механизма для переворота.

Не все модели оснащены полным набором элементов. В некоторых отсутствует сигнализация или механизм переворота. Чем меньше составляющих, тем дешевле машина стоит. С такими моделями приходится тратить усилия на контроль температуры, увлажнение, выводимость утят при этом ниже.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Высиживание утят в домашних условиях проходит сложнее, чем цыплят, потому что яйца уток более жирные и они легче перегреваются в инкубаторе.

Обязательно почитайте: Почему утки садятся на ноги, падают, дохнут, что делать и как лечить Поэтому важно соблюдать температурный режим и влажность в период инкубации. Для контроля трижды проверяют зародыш при помощи света и убирают из инкубатора испортившиеся, проверку проводят на 8-е, 13-е и 25-е сутки с помещения яиц в инкубатор

Какая температура для утиных яиц в инкубаторе?

Температура в инкубаторе устанавливается индивидуально и меняется в зависимости от периода инкубации. Сначала яички хранятся в специальном помещении при температуре от +8 до +13 градусов. Перед началом инкубации из помещения для хранения их переносят в помещение с комнатной температурой и оставляют на 3-5 часов.

Во время подготовки нагревают инкубатор до температуры +38 градусов. Сначала в него кладут самые крупные яйца, через 40-50 минут помещают все остальные. Первую неделю в инкубаторе поддерживают температуру +38…+38,2 градусов. Начальный период инкубирования самый важный: из желтка зарождается зародыш и начинает расти.

Во время просвечивания яиц на восьмой день уже видно зародыш размером до двух сантиметров.

На втором этапе с 7-е по 25-е сутки зародышей хранят при температуре +37,8 градусов. Во вторую и третью неделю у птенца формируется скелет, кожа и внутренние органы.

И после просвечивания на 13-е сутки будет виден скелет. Можно заменить отклонения в развитии эмбриона, если таковые имеются. Последние три дня инкубации температуру понижают до +37,2 градусов.

Если зародыш развивается правильно, то на последнем просвечивании должно быть видно, что он занял полностью всю полость скорлупы.

Помимо этого, опытные птицеводы рекомендуют весь период инкубации регулярно один-два раза в день открывать инкубаторий и охлаждать его. Вентиляция поможет избежать перегрева зародыша.

После каждого проветривания обрабатывают скорлупу слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их.

Влажность в период инкубации

Влажность в инкубаторе также зависит от периода инкубации. При подготовке яиц и в первую неделю инкубации она должна поддерживаться на уровне примерно 75%, с 7-го по 25-й день влажность понижают до 60% и поддерживают на постоянном уровне.


Обязательно почитайте:

Что нужно сделать, чтобы домашние утки начали нести яйца?

Последние три дня влажность повышают до 90%.

Переворот утиных яиц

Переворачивать яйца во время инкубации надо примерно 6 раз в сутки через равные промежутки времени. С 15-го по 25-й день увеличивают количество переворотов с 6 до 8.

Чаще переворачивать не рекомендуется, чтобы не повлиять на целостность зародыша и его состояние

Особенно это важно в первые дни вывода яиц, когда у зародыша начинает формироваться скелет

Когда вылупляются утята, на какой день инкубации?

Обычно утки вылупляются на 29-30-й день инкубации. Но это не относится к мускусным уткам, которые вылупляются на 34-35-е сутки, и им надо дольше поддерживать температуру в инкубаторе. В остальных случаях, если соблюдались условия, птенцы должны вылупится практически через несколько часов после окончания нагрева инкубатора.

Инкубация яиц под уткой.

Когда утка сядет в гнездо высиживать, тогда уже можно подкладывать ей остальные яйца. Под утку нужно подкладывать столько яиц, чтобы она их все покрыла, обычно под утку помещается не больше двух десятков яиц.

Сразу хочу отметить, что самки пекинских уток неохотно садятся высиживать утят, яйца они несут исправно, за год могут снести их до сотни, а вот когда дело доходит до высиживания, то на пекинских самок рассчитывать не стоит.

У этой породы уток очень слабо развит инстинкт к высиживанию и с этим ничего не поделаешь. Но можно поспособствовать тому, чтобы утка села высиживать утят. У пекинских уток есть особенность держаться в стаде, если утка отстаёт от стада или теряется, она начинает истошно кричать и звать своих сородичей, так вот замечено, утки охотней садятся высиживать утят, если стадо постоянно находится неподалёку от места где расположены гнёзда для кладки.

На фото показан вариант обустройства гнезда для утки в пластмассовом ящике, обратите внимание, гнездо должно быть обустроено так, чтобы яйца случайно не выкатились из гнезда

Но если все же пекинские утки не садятся высиживать, то есть несколько вариантов:

Подкладывать яйца под других наседок, например, мускусных уток, они очень хорошо садятся высиживать и заботятся о своём потомстве. Мускусная утка не только высидит утят, но и будет их водить и заботиться пока те не подрастут.

Утиные яйца можно подложить и под гусыню и даже под курицу наседку, но курица не сможет покрыть больше одного десятка утиных яиц.

Утка высиживает пекинских утят 27 – 28 дней, в этот период очень важно обеспечить наседке тишину и полное спокойствие. Гнездо с наседкой желательно отгородить от других, уток, которые могут прогонять наседку и нестись в гнезде

Утке наседке нужно обеспечить беспрепятственный доступ к корму и воде. Ёмкость с водой должна быть достаточных размеров, чтобы утка могла в ней ополаскиваться, ведь мокрым пухом утка смачивает скорлупу яиц, чтобы птенцы могли проклюнуться твердую скорлупу.

Только что вылупившихся утят нужно сразу забирать из гнезда и помещать в ящик с теплой грелкой, температура в ящике первые дни должна быть около +25 градусов.

Закладка и инкубация яиц

Фото яиц в инкубаторе:

Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

Правила закладки инкубатора

Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.

Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.

Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.

За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.

Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

Режимы инкубации

Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:

Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами

Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне +38,0°С, не допуская повышения более +38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%

Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне +37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до +42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня +37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до +37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.

Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.

Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:

Этапы развития

Те, кто выращивает птицу в таких условиях, наверняка знают, что иногда необходимо установить сроки отклонения в развитии эмбриона. Это можно сделать только в том случае если птицевод знаком со всеми этапами и процессами нормального эмбрионального развития.

  • На второй день у эмбриона начинают формироваться кровеносные сосуды;
  • На 4 день у зародыша начинают формироваться такие органы как зачатки конечностей и пигментация глаз;
  • На пятый день начинается процесс формирования аллантоиса;
  • На восьмой день у зародыша формируется клюв;
  • Девятый день знаменуется тем, что у птенца на спине начинают появляться первые перьевые сосочки;
  • На одиннадцатый день полностью формируется такой орган как клюв;
  • На тринадцатый день аллантоис замыкается в острой части яйца. В этот же день веко доходит до зрачка;
  • На четырнадцатый день у птенца появляется пух на голове;
  • На пятнадцатый уже весь зародыш покрыт пухом;
  • На семнадцатый день веко птенца еще по-прежнему закрыто;
  • На двадцать первый день птенец полностью израсходует весь белок;
  • На двадцать третий день начинается процесс втягивания желтка;
  • На двадцать пятый день птенец начинает тянуть шею к воздушной камере;
  • На двадцать шестой день птенец начинает открывать глаза;
  • На двадцать седьмой день птенец начинает клевать скорлупу и пытается пробиться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector