Правильная инкубация яиц цесарки: полезные советы
Содержание:
- Возможно ли ускорение инкубации
- Инкубация яиц цесарки в домашних условиях
- Наиболее распространенные породы
- Проверка развития эмбрионов и просвечивание яиц
- Отбор продукции
- Какие яйца можно использовать?
- Разведение
- Контроль за эмбрионами
- Требования к инкубатору
- Инкубация
- Проверка и контроль над развитием зародыша
- Когда появляются птенцы после закладки яиц?
Возможно ли ускорение инкубации
Отдельные птицеводы интересуются, не только как инкубировать цесариные яички правильно, и сколько суток им нужно находиться в устройстве для инкубирования, но и возможно ли ускорение данного процесса.
Инкубация яиц цесарок длиться 27-28 суток. За это время они утрачивают в весе до пятнадцати процентов.
Если все делалось правильно, все цесарята должны появиться на свет уже на 28-е сутки. Стоит знать, что высокая влажность может затянуть формирование зародыша.
Но отвечая на вопрос возможно ли ускорить инкубацию, сразу ответим, что нет. Первые цыплята начнут вылупляться не ранее чем на 27-е сутки.
Для того чтобы цыплятам было легче разбить скорлупу ее нужно немного смочить сбрызнув водой с пульверизатора, тогда она не только станет тоньше, но и смягчится.
Загрузка …
Инкубация яиц цесарки в домашних условиях
Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.
В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.
Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.
До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.
Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.
При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.
При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой
Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают. Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе
Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку
Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.
Выведение цесарок в инкубаторе
Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.
Успешное выведение цесарят:
На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.
Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:
- очистка от грязи;
- дезинфекция;
- проверка на овоскопе;
- закладка в инкубатор;
- поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
- выдерживание сроков инкубационного периода.
Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.
Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц
Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.
На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.
Наиболее распространенные породы
Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.
- Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
- Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
- Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
- Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.
Половое созревание цесарки наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Многое зависит от условий содержания и используемого корма. У самцов половая зрелость наступает позже. В течение года сезон яйценоскости может длиться от полугода до круглого года. Зависит от освещения. Фермеры рекомендуют дать птице несколько месяцев отдохнуть.
Проверка развития эмбрионов и просвечивание яиц
За все время инкубационного периода проверять и контролировать развитие зародышей цесарки требуется не менее четырех раз
Важно вовремя избавиться от непригодного яйца, в случае если замер эмбрион – это позволит избежать развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу. Первый раз после закладки проверяют эмбрионы на 8 сутки
Именно в этот период оканчивается первый период развития зародыша.
Если при первом овоскопировании не будут обнаружены никакие изменения, то, скорее всего, яйца не оплодотворились, и их необходимо удалить из инкубатора.
При первом просвечивании обязательно оценить качество яиц, а также развитие кровеносной системы зародыша. При осмотре яйца должны быть четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу, зародыша видно быть не должно. В данном случае яйцо просвечивается розовым оттенком.
Если состояние сосудов в полном порядке, то они просматриваются не очень хорошо, немного проникают за середины скорлупы. Это может свидетельствовать о том, что не все шансы на нормализацию зародыша потеряны.
Если зародыш находится близко к скорлупе, это может значить, что он плохо развивается. При этом яйцо преобладает бледным оттенком, а сосуды практически не видны и отсутствуют в острой части.
Овоскоп можно легко изготовить самостоятельно, используя небольшую картонную коробку и лампочку мощностью 60 Вт – ее помещают на дно коробки. На крышке коробки вырезают отверстие овальной формы, размером немного меньше от среднего яйца.
Второе овоскопирование проводится на 15 сутки после завершения второго этапа развития. Удаляют яйца с видимыми кровавыми пятнами на оранжевом фоне. Третье овоскопирование проводится через 24 дня. В это время отлично видно, где замер эмбрион, а где он отлично развивается. Все яйца с замершими зародышами требуется удалить из инкубатора. После того, как появятся первые проклевывания, необходимо сбрызгивать яйца водой для повышения влажности.
Отбор продукции
Качественная инкубация невозможна, если не соблюдать правила отбора яиц. Их массу необходимо определять с высокой точностью. Для этих целей стоит воспользоваться специальными весами. Специалисты рекомендует брать то яйцо Цесарки, которое является наиболее крупным. Это связано с тем, что в нем имеется наибольшее число питательных элементов, которые требуются для того, чтобы вывод прошел успешно.
Необходимо помнить, что скорлупа является самым надежным барьером, который защищает Цесарок от окружающей среды. Поэтому необходимо проследить, чтобы на ней не было трещин и иных повреждений. Треснутые яйца способны достаточно быстро портиться. Кроме того, в них могут завестись многочисленные болезнетворные организмы.
Важно уделить внимание форме яиц. Деформированные экземпляры отличаются тем, что объем воздуха в них находится на недостаточном уровне. По этой причине инкубация не будет успешной
Эмбрион просто погибнет
По этой причине инкубация не будет успешной. Эмбрион просто погибнет.
Чтобы вывод яиц прошел успешно, необходимо каждый экземпляр просматривать под увеличительным стеклом. В поиске повреждений способен помочь овоскоп. Он может показать небольшие борозды с насечками, которые находятся на поверхности. Невооруженным глазом подобного рода дефекты увидеть не получится.
Инкубация поврежденных яиц Цесарки не будет успешной. По этой причине их надо отбраковывать. Однако можно воспользоваться специальным клеевым раствором, в основе которого лежит крахмал. С его помощью удастся замазать трещины.
Как показывают наблюдения специалистов, плохо выводятся домашние, «мраморные» яйца. Продукцию удастся определить по пятнам светлого или темного оттенка. Они располагаются на скорлупе. Как демонстрируют многочисленные исследования, эмбрионы просто не получают столько времени, сколько им необходимо для формирования.
Какие яйца можно использовать?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт смородины Уральская красавица
-
Сорт винограда Байконур
-
Коневодство
-
Варенье из клубники с целыми ягодами
Для получения оплодотворенных яиц заводчик должен формировать стаи, в которых на 1 самца будет приходиться 4 самочки. Наиболее высокий процент опдлодотворенности яиц приходится на середину весны. В этот период оплодотворяемость составляет 80% и более.
Яйца для инкубации цесарок в домашних условиях собирают до 11 часов утра
Яйца для инкубации цесарок в домашних условиях собирают до 11 часов утра. Желательно брать чистые яички. На скорлупе не должно быть грязи и помета! Такой материал годен для инкубации в течение 8 суток при хранении в помещении с температурой +8…+12 градусов и влажностью в 80%. Помещение должно быть темные, а яйца должны лежать непосредственно тупым концом вверх.
Яйца цесарок делят на три категории по весу:
- 36-40 грамм – мелкие;
- 41-44 грамма – средние;
- 45-50 грамм – крупные.
Для инкубации подходит все три группы, только выбирать нужно яички одного веса, а не разного, то есть из одной категории и только правильной формы! В противном случае развиваться они будут неравномерно, может некорректно работать инкубатор или вроде того.
Кроме веса и массы яйца стоит обратить внимание и на то, что скорлупа должна быть не тоньше 0,55 мм. Яйца берут только от самок, которые старше 1 года, их нужно правильно кормить за месяц до получения яиц, чтобы скорлупа была крепкой, витамин хватало, не было никаких болезней или инфекций
И еще один момент – они должны быть взяты не ранее 20 дня со дня начала яйцекладки
Яйца берут только от самок, которые старше 1 года, их нужно правильно кормить за месяц до получения яиц, чтобы скорлупа была крепкой, витамин хватало, не было никаких болезней или инфекций. И еще один момент – они должны быть взяты не ранее 20 дня со дня начала яйцекладки.
Рекомендуется не использовать для инкубации яйца цесарок со скорлупой «мраморного» окраса. Научно доказано, что эмбрион в них почти никогда не развивается. Шансы на успех равны 5-15%.
Разведение
Разведение цесарок в домашних условиях дело несложное, но все-таки есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.
При содержании цесарок нужно придерживаться следующего расчета — на одного самца 5 самок, и хорошо если самец будет немножко старше самок. Соблюдение этой пропорции принципиально, потому как этому виду птицы свойственная такая черта, как разборчивость при спаривании.
Очень часто самец облюбовывает несколько самок, а на других не обращает никакого внимания. В свою очередь это прекрасная гарантия того, что цесарки будут нести яйца рядом с домом, и хозяину будет гораздо легче искать и собирать яички.
Нужно знать, что спаривание птиц возможно лишь когда, у них будет возможность выгула. При содержании в закрытом помещении высокой плодовитости достичь практически невозможно.
Оплодотворенные яички собираются утром и складываются острым кончиком вниз, в таком положении они могут храниться до двух недель.
Инкубация яиц цесарок мало чем отличается от инкубации куриных яиц за тем лишь исключением, что требуется более высокая влажность. Срок инкубирования – 27 суток.
Вылупившимся цыплятам желательно в первые 24 часа подрезать кисти на крылышках. В противном случае подросши, они смогут с легкостью перелетать даже через высокие ограды.
Естественно цыплят часто выращивают в брудерах. Но нужно знать, что если их будет растить цесарка, то это избавит вас от многих проблем.
Цесарки не считаются безупречными наседками и хорошими родителями. Вследствие этого очень часто яйца цесарок подкладывают под индюшку или курочку.
Самка на яйцах
Не считая этого, нужно знать, что молодняк цесарок отличается энергичным и вольным нравом. Вследствие этого поначалу они будут скрываться и от вас и от несушки в тихом месте под листьями, либо в траве. В таком случае их нужно ловить и опять подсаживать под наседку.
Молодые цесарята растут достаточно быстро. При правильно организованных условиях питания к восьмидесятому дню молодняк бройлерных пород достигает веса 1,2 килограмма.
Чтобы птицы придерживались стада, нужно чтобы перезимовали они в одном помещении. В таком случае существенно упрощается уход за ним.
При ловле цесарки, нужно знать о том, что если вы ее поймаете за крылья, или же за хвостик, то она их элементарно сбросит, а затем сбежит. Поэтому лучший вариант ловли цесарок это набрасывание на них сетки.
Контроль за эмбрионами
Контроль за развитием эмбрионов – обязательное условие, поскольку вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, остальные – погибают. Если умершего эмбриона в яйце не уделить вовремя, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать увеличение внутреннего давления.
Выяснить, есть ли инфекция, вы сможете при помощи овоскопа
В результате скорлупа треснет, и инфицированное содержимое выльется наружу – это недопустимо, поскольку существует большой риск заражения здоровых плодов. Поэтому развитие зародыша необходимо проверять с помощью овоскопа постоянно, как минимум 4 раза за все время до вылупления:
- На 5 день при просмотре отчетливо видны кровеносные сосуды, которые имеют темно-красную окраску, контрастную по отношению к основному фону. В центре располагается отчетливое красное пятно с розоватыми границами.
- На 7 день сесть сосудов становится значительно более развитой, центральное красное пятно смещается кверху, приобретает четкие границы и более насыщенную окраску по отношению к основному фону.
- Через 12-14 дней зародыш уже просматривается – визуально он определяется как темно-красное, с сероватыми оттенками пятно, которое имеет четкие границы и контрастирует на основном фоне. Если эмбрион погиб, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры или не образуется совсем. Такие яйца нужно сразу удалять.
- На 25 день просматривается уже практически сформировавшийся птенец, который занимает до ¾ всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.
В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты
О нормальных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от первоначальной) – зависимость отражена в таблице.
Количество дней от начала инкубации | Потеря яйца в массе, в % от исходной |
5 | 2,1-2,6 |
10 | 4,8-5,1 |
15 | 7,9-8,2 |
20 | 9,0-11,0 |
25 | 11,0-14,0 |
Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях
Увидеть наглядно, как можно просветить яйца в домашних условиях, можно здесь.
Требования к инкубатору
Если инкубатор полностью автоматизирован, то достаточно просто следить за поддержанием всех показателей в пределах нормы. В таких случаях механизм переворачивает яйца самостоятельно, и каких-либо действий со стороны человека не требуется.
Внутреннее устройство автоматизированного инкубатора
В случае полуавтоматических домашних инкубаторов следует учесть несколько требований:
- Инкубатор должен очень точно показывать температуру, поскольку погрешности не должны превышать 0,5 о С.
- Устройство обязательно снабжается системой защиты от перегрева, поскольку, если температура повышается более 40-42 о С, эмбрионы с высокой вероятностью погибнут.
- Температура помещения, где располагается инкубатор – обычная комнатная (не ниже 18 о С).
- Следует избегать контакта инкубатора с влагой и прямыми солнечными лучами.
- В случае ручного переворачивания следует делать не менее 6-7 подходов ежедневно (каждые 2 часа).
Если инкубатор полностью автоматизирован, достаточно просто контролировать его нормальную работу и убирать погибшие яйца.
Обратите внимание! Поскольку поддержание постоянной температуры – жизненно важное требование, то на всякий случай лучше подстраховаться и приобрести аккумулятор, если возникнут перебои с электричеством
Изготовление инкубатора своими руками
Для изготовления инкубатора в холодильной камере существует множество инструкций, приведем пример одной из них:
Шаг 1. Составляется предварительная электросхема и чертеж будущего инкубатора, чтобы понять, в каких местах и каких размеров сделать отверстия.
Схема расположения элементов в инкуботоре
Шаг 2. Из холодильника убирается морозильная камера, все полки, ящики и т.п.
Шаг 3. Установка промывается изнутри с обычными моющими средствами и досуха вытирается.
Шаг 4. Стенки усиливаются искусственным материалом (например, листом пенополистирола) – так инкубатор будет лучше держать тепло и влагу.
Шаг 5. В нижней четверти проделываются 3-4 отверстия для естественной вентиляции (минимальный диаметр 3 см).
Шаг 6. Для нагревания сверху монтируются инфракрасные лампы или лампы накаливания, а для циркуляции воздуха 1-2 вентилятора рядом с ними и столько же – внизу.
Лампы с вентилятором
Шаг 7. Перед помещением яиц делаются соответствующие замеры температуры и влажности (показатель можно обеспечить за счет небольшого блюдца с водой).
Видео — Самодельный инкубатор из холодильной камеры
Наглядная видеоинструкция по изготовлению домашнего инкубатора из старого холодильника представлена на видео.
Инкубация
Собирая инкубационный материал, придерживаются определенных критериев:
- возраст несушек. Для производства птенцов лучше всего подходит продукт от цесарок старше 1 года;
- период сбора. Сбор яиц проводят с 20 дня от начала кладки. Более ранние яйца практически всегда бывают не оплодотворенными;
- частота сбора. В пик производительности птичник обследуют 3 или 4 раза в день. Цесарки неряшливо относятся к кладкам, а лишнего загрязнения яиц допускать нельзя. Также желательно осматривать территорию выгула. Полностью застраховаться от «работы» несушек на улице нельзя;
- свежесть. Самое лучшее потомство получается из 5-7-мидневных яиц. Хранить их можно гораздо дольше, но существует риск снижения вылупляемости;
- вес. Яйцо с эмбрионом весит не меньше 40 г;
- окрас скорлупы. Яйца мраморного цвета на инкубацию стараются не брать. Они с большей частотой бывают пустыми. Условно связывают пятнистую окраску с признаком несформировавшегося зародыша.
Сбор яиц для инкубации
Подготовка яиц для инкубации
Перед помещением в инкубатор каждый экземпляр обрабатывают раствором марганцовки или йода. Самой лучшей дезинфекцией считается кварцевание специальной лампой в течение 3-5 минут. Данная процедура положительно сказывается на развитии зародыша. Вероятность успешного вылупления птенца после кварцевания повышается на 7%. Стимулирующий эффект может дать и мягкая ультрафиолетовая лампа, но качественно обеззараживания она не даст.
Также проводят механическую проверку. Яйца слегка постукивают друг об друга. Прочная скорлупа при этом не трескается. Расколы, дребезжащие звуки говорят о непригодности для выведения птенца. Просвечивание овоскопом должно выявлять один желток, наличие воздушной камеры возле тупого конца. Толщина скорлупы – не менее 0,55 мм.
Схема инкубации цесарок
Предварительно прибор нагревают до 37,8 – 38С. Яйца перед закладкой держать в помещении около 15 минут, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Стороны размечают маркером для удобства отслеживания переворотов. Фиксируют даты начала инкубации. Далее параметры поддерживаются согласно таблиц, указанной ниже.
Таблица правильной инкубации цесарок
Срок инкубации, дни | Температура, градусы Цельсия | Уровень влажности, % | Суточное проветривание, минуты | Количество переворотов |
1-2 | 37,8 (допустимо 38) | 65 | Не требуется | До 6 |
3-14 | 37,6 | 60 | 5 | До 4 |
15-23 | 37,6 (постепенное понижение до 37,5) | 55 (постепенное понижение до 50) | 8 | 3 |
24-25 | 37, 5 | 50 | 10 | 2 |
26-28 | 37,2 (постепенное понижение до 37) | 68 (постепенное повышение до 70) | На 26 день последнее проветривание 6-7 минут. Далее не требуется | Не требуется |
Бракованные яйца — проблемы инкубации
Изображение нормального яйца при овоскопии
В период инкубации яйца, желательно, периодически овоскопировать. Отследить неоплодотворенные экземпляры до закладки удается не всегда. В процессе нагревания внутри пустых скорлупок начнет расти давление, и они станут трескаться. Воздушные яйца без эмбриона богаты бактериями. При взрывах оболочек, они расселятся на «домиках» здоровых птенцов, начнут размножаться. Проклюнувшиеся малыши неизбежно будут заражены этими микроорганизмами, некоторые из которых могут привести к опасным заболеваниям.
Рост эмбриона по дням
Во избежание такой неприятности просвечивания овоскопом делают трижды. Отбраковку в ходе инкубационного процесса проводят по признакам:
- 8 день. Отсутствие зародыша;
- 15 день. Наличие кровяных телец и непонятных пятен;
- 24 день. Замерший, недоразвитый эмбрион.
Изображение пустого яйца (овоскопия)
Кровяные пятна в яйце (овоскопия)
Проверка и контроль над развитием зародыша
За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.
Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу. Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки — именно тогда окончится первый период развития зародыша
С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений
Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки — именно тогда окончится первый период развития зародыша. С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.
Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось — такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.
При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.
Яйцо должно выглядеть следующим образом:
- четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
- зародыша не видно;
- яйцо просвечивается розовым цветом.
При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.
Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.
Важно! Овоскоп легко изготовить собственноручно из картонной коробки среднего размера и лампочки мощностью 60 Вт, которая помещается на дно коробки. На крышке картонной емкости следует вырезать овальное отверстие, размером немного меньшим от среднего яйца
Второе овоскопирование после закладки у цесарок проводят на 15-й день, после завершения второго этапа развития. Выбраковывают материал, где видны кровяные пятна на оранжевом фоне.
Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора. После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.
Когда появляются птенцы после закладки яиц?
На 27-е сутки, иногда раньше, на яйцах могут появиться надклевы. Чтобы цесаренок окончательно сформировался и вылупился, ему понадобится около суток. Если не было нарушений в режиме инкубации, вывод может быть дружным. Но все зависит от развитости птенцов, то есть, одни могут практически сразу же подняться и попытаться пойти, другие же – лежать и восстанавливаться.
Те птенцы, что после вылупливания сразу пытаются бегать, должны быть отловлены и перемещены в брудер. Цесарята – подвижные малыши, которые могут быстро попасться в какое-нибудь отверстие и застрять там. Спокойных птенцов требуется на некоторое время оставить в инкубаторе, чтобы они набрались сил.