Грибы саратовской области
Содержание:
- Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области
- Что из них можно приготовить
- Легкая промышленность
- Ядовитые зонтики
- Грибные запасы области
- Грибные места Саратовской области
- Съедобные грибы
- Виды
- пгт Базарный Карабулак
- Новости
- Сроки сбора грибов в 2019-2020 году
- Съедобные грибы
- Что делать, если заблудился в лесу
- Описание съедобных грибов с фотографиями
- Село Поповка
- Заключение
Ядовитые грибы, которые встречаются в Саратовской области
Такие грибы бывают крайне опасны, иногда даже смертельны для человека. Связано это с тем, что в некоторых видах грибов могут находиться некоторые ядовитые вещества, которые способны вызывать пищевое отравление или поражать нервную систему.
Всего в Саратовской области насчитывается около 150 видов ядовитых грибов. Рассмотрим самые известные среди них.
Мухомор
Классический ядовитый гриб. Смертельной дозой для человека считается 5-10 грамм мякоти. Распространён мухомор по всей территории России.
Внешний вид гриба известен если не всем, то очень многим – большой гриб со шляпкой ярко-красного цвета с белыми пятнами на ней. Диаметр шляпки может составлять до 30 см.
Внутренняя сторона шляпки состоит из большого количества белых пластинок. Плотная ножка достигает в высоту до 20 см, диаметр ножки – до 4-х.
Основная зона роста – луга, лиственные и хвойные леса. Растёт с начала июня и до конца октября.
Сатанинский гриб
В некоторых книгах этот гриб классифицируется как условно-съедобный (то есть его можно принимать в пищу после определённых манипуляций). Сатанинский гриб надо вымачивать и варить в течение 10 часов. Если этого не сделать, то можно столкнуться с тяжёлыми поражениями печени и нервной системы.
Сами грибы достаточно крупные. Известны экземпляры, у которых величина шляпки в диаметре может достигать 40 см и имеет она подушкообразную форму с гладкой, покрытой кожицей поверхностью.
С внешней стороны гриб имеет зелёную или коричневую окраску. Ножка массивная, трапециевидной формы, диаметром до 12 см и высотой до 20 см. Запах сатанинского гриба напоминает сгнивший лук.
Бледная поганка
Относится к семейству мухоморовых и может нести опасность даже при кратковременном соприкосновении со съедобными грибами, так как ножки и шляпки способны быстро впитывать ядовитые вещества.
Бледная поганка достаточно теплолюбива и находится в лиственных и широколиственных лесах. Самое любимое местонахождение – липняки и дубравы. Плодоносит в период с июля до начала октября.
Форма шляпки – от яйцевидной до плоско-выпуклой. В диаметре – до 6-12 см. Кожица зеленоватая с вросшими в нее волокнами. На поверхности рассматриваемого гриба встречаются белые хлопьевидные бородавки.
Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого цвета. Мякоть белая и довольно тонкая. Запах у молодых грибов приятный, в отличие от запаха старых грибов.
Если вдруг, находясь в Саратовской области, Вы решили самостоятельно набрать грибов, то перед походом в лес или другие грибные места стоит тщательно изучить эту тему. Да, там есть много мест с вкусными и полезными грибами, но нужно их знать, а также уметь отличать ядовитые от съедобных во избежание серьёзных проблем со здоровьем.
Что из них можно приготовить
Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.
Обрабатывать его нужно так:
- промываем каждый экземпляр под холодной водой;
- складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
- заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
- утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
- достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
- ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
- ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
- снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.
Как варить
Нужно взять:
- песочники — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Как готовить:
- Предварительно подготавливаем продукт.
- Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
- Выкладываем в кипящую воду песочники.
- Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
- Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.
Как солить
Потребуются:
- песочники — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- листья смородины — 6 штук на 1 банку;
- перец — 10 горошин;
- соль — 50 г.
Как готовить:
Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.
- Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
- Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
- Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.
Легкая промышленность
Легкая промышленность в регионе представлена текстильными фабриками, трикотажными предприятиями, обувными производствами и шейной промышленностью. Текстильное производство сосредоточено в Красном Текстильщике, Красноармейске и Энгельсе. Ведущим предприятием в этой отрасли является «Балашовский комбинат плащевых тканей «Балтекс»». Он был построен еще в середине прошлого столетия и занимает лидирующие позиции по производству шелковых тканей в стране и по сей день. Но в целом легкая промышленность в регионе развита плохо и полностью не может удовлетворить потребности населения.
Ядовитые зонтики
Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.
Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:
- Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у молодых грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.
- Каштановый. Отличается более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.
Грибные запасы области
Саратовская область находится в степной и лесостепной зонах, которые разделены могучей Волгой. Леса занимают не очень большие участки (не более 5 %) от общей территории области. В основном они располагаются на северо-западе, в правобережной части. Преимущественно они сосредоточены в поймах рек, а также в виде искусственно выращенных лесопосадок. Их составляют деревья широколиственных пород (осина, дуб, клен, липа, береза и др.).
Климат и географическое расположение Саратовской области определяют и видовой состав грибных ресурсов. В сравнении с более северными регионами нашей страны или с областями Сибири и Урала они не столь разнообразны.
Грибные места Саратовской области
Саратовские земли изобилуют грибами. На тихую охоту стоит отправляться в такие места:
- В с. Озерки Петровского района можно набрать подберезовики, подосиновики, маслята и грузди.
- Ельник неподалеку с. Каменка Татищевского р-на богат маслятами.
- В с. Ягодная поляна того же района встречаются рыжики и лисички.
- Леса под Базарным Карабулаком полны обабок.
- В с. Звонаревка Марксовского р-на встречаются беле грибы, а также подосиновики, поддубники и рыжики.
- Леса под Вольском богаты подберезовиками, моховиками и опятами.
- В с. Поповка Саратовского р-на собирают грузди, подберезовики и волнушки.
- На территории лесополосы, которая располагается вдоль о. Тинь-Зинь (Энгельский р-н) можно найти много подосиновиков и груздей.
- Лесные массивы вблизи пос. Ивантеевка (Красноармейский р-н) изобилуют боровиками и подберезовиками.
- В лесах, расположенных на территории Балтийского р-на встречаются маслята, подберезовики, подосиновики и осенние опята.
Помимо вышеуказанных видов, на саратовских землях растет еще большое количество малоизученных разновидностей. В целом, грибное разнообразие Саратовской области включает более 2000 видов.
Съедобные грибы
Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.
В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.
Подберезовик
В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой неярким цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.
Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.
Подгруздок белый
Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь. Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.
Белый гриб
Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.
Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.
Ирина Селютина (Биолог):
На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли в противопоставление «черным» грибам – обабкам, мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. В тех местах, где вид Гриб белый (Boletus edulis) не встречается, очень часто «белыми» называют виды, плодовые тела которых окрашены в белый или очень светлый цвет:
- Подосиновик белый;
- Говорушка гигантская;
- Вешенка степная.
Какого бы возраста ни были белые грибы, у них всегда отсутствуют остатки покрывала, защищающего молодое плодовое тело.
Груздь
Гриб 1 категории съедобности. Он обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Перед употреблением его нужно тщательно вымочить, чтобы убрать специфическую горечь, которую ему придает млечный сок. Шляпка белого цвета с едва заметными концентрическими полосками, воронковидная, слизистая. Ножка короткая, толстая, полая.
Вкусовые качества груздя полностью раскрываются при засолке. Растут грибы в молодых лесах.
Маслята
Это еще одни съедобные грибы Саратовской области. Название маслята получили за слизистую шляпку, которую перед употреблением их в пищу необходимо очищать. Шляпка имеет форму полушария, по мере роста становится распростертой, цвет меняется от серо-зеленоватого до шоколадного.
Ножка в высоту достигает 4-15 см, она цилиндрическая, на ней есть белое пленчатое кольцо. Маслята, даже молодые, часто повреждаются червями и другими вредителями, поэтому для употребления пригодны лишь 20 % из общего количества собранных экземпляров. Пик их роста приходится на сентябрь-октябрь. Разновидность предпочитает хвойные леса.
Среди всех видов маслят в Саратовской области отмечены:
- масленок настоящий;
- масленок лиственный;
- масленок зернистый.
Рыжик
У рыжиков хрупкая ножка
Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам. и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.
Виды
Всего в этой области насчитывается около 2000 видов, из которых съедобными считают 150, а местные жители предпочитают собирать всего 20.
Съедобные виды
В лесах плодовые тела грибов появляются с наступлением первого тепла. Под деревьями, на подушке из прошлогодних листьев или опавшей хвои самыми первыми радуют любителей тихой охоты такие съедобные виды:
- сморчки;
- строчки;
- шампиньоны.
Чуть позже, летом, в июне-июле, их количество увеличивается, на опушках появляются:
- подберезовики;
- подгруздки;
- белые;
- лисички;
- свинушки.
А в августе, в самом урожайном месяце, грибники приносят домой полные корзинки сыроежек, маслят, подгруздков, груздей, волнушек, белянок, опят и других лесных лакомств. В сентябре к летним видам грибов добавляются осенние:
- опята;
- валуи;
- осиновики;
- рядовки;
- скрипицы.
Под опавшими листьями рыжики, опята, волнушки и белянки находят до самых заморозков.
Ядовитые виды
Некоторые грибы лучше не трогать руками
Наряду с вкусными и съедобными видами в лесах растут и ядовитые, непригодные в пищу. После попадания в желудок маленького кусочка продукта наступает отравление, которое грозит в лучшем случае расстройством желудка, повышением температуры, рвотой и в самом худшем — летальным исходом
Чтобы избежать неприятностей, важно твердо знать, как выглядят такие опасные грибы и не трогать их руками. К ним относят:
- сатанинский;
- шампиньон желтеющий, или рыжеющий;
- мухомор поганковидный;
- бледная поганка;
- рядовка говорушка;
- лепиоты;
- волоконница.
Мухоморы краснеющий, как и красный часто путают с сыроежками, потому что после дождей белые пятна на шляпке размывает водой и они становятся незаметными.
Бледные поганки несколько похожи на опята. Это самые ядовитые грибы. В народе их прозвали «лесной убийца». Яд этих грибов способен проникнуть через кожу человека и попасть в кровь даже после случайного прикосновения. Растущие рядом съедобные грибы становятся ядовитыми, если шляпки прикасаются к поганке или их грибницы расположены как-бы «сплетаясь» между собой.
Желтокожая печерица похожа на обычный шампиньон и чаще всего растет в лиственных лесах. Это условно-съедобный гриб, его употребление не приведет к смерти, но вызовет диарею, рвоту и повышение температуры тела. Он отличается неприятным феноловым запахом и цветом на разломе мякоти. Она становится желтой спустя несколько минут на воздухе.
пгт Базарный Карабулак
Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Повсеместно встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность – вековые корабельные сосны, которым по 150 лет и больше.
Грибы данной местности:
- В траве часто попадаются маслята.
- Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шляпку в песок.
- У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
- В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.
Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.
Интересно то, что один из видов рыжиков благодаря наличию особых пигментов в составе плодового тела может вызвать окрашивание мочи в красный цвет.
Собирая грибы, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, который вы собираетесь отправить в лукошко: если он вызывает ваше сомнение, лучше оставьте его там, где нашли, но подвесив на веточку – т.о. вы поможете спорам распространиться при помощи ветра и через некоторое время получите еще несколько грибных мест.
Новости
Архив
18:47
Зачистка центра города. Под снос отправили еще 5 домов, признанных аварийными
18:38
В частном доме после пожара найдены два трупа (пока точно не установлен даже их пол)
18:22
«Почва для различных провокаций и высказываний мнений»: в мэрии надеются, что на этой неделе на новом саратовском пляже официально разрешат купаться
18:17
Горожан просят помочь в поисках пенсионера с провалами в памяти, который сутки назад ушел из дома и не вернулся
18:15
Власти Саратова провалили предвыборное обещание по ремонту всех тротуаров в центре города (фоторепортаж с перекопанных улиц)
17:54
Администрация Саратова подала иск к ООО «КВС»
17:47
Федеральные чиновники в Саратове: стало известно о запланированном визите министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко
17:15
Въезд в саратовский поселок заваливают строительным мусором: проверяющие установили, что отходы привезли на грузовике, принадлежащем фирме депутата Комарова
17:11
Жительница Кировского района рассказала о травмоопасной дороге к школе, поликлинике, детскому саду и избирательному участку
16:52
В Саратове председатель ТСЖ пойдет под суд за присвоение денег жильцов и неоплату счетов
16:27
«Животные обитают на голом бетоне»: волонтеры рассказали, что опасаются за жизни бездомных собак, приют для которых торжественно открыли в Заводском районе
16:24
В Саратове сожгли 2,8 тонн еды, которую ввозили с нарушениями (уничтожили черешню, миндаль, изюм)
16:16
На ремонт 4 километров улиц в Саратове потратят 172 миллиона рублей. Работы продлятся до конца августа 2022 года
16:15
Энергетики заменили в областном центре около 7 километров внутриквартальных теплосетей
16:11
Накануне приезда премьер-министра Мишустина обувной магазин в здании техноцентра завесили баннером «Саратов — территория инноваций»
15:52
Поселок, куда раньше свозили обломки театра оперы и балета и гостиницы, продолжают заваливать строительным мусором
15:39
На трассе легковушка выехала в кювет и перевернулась: погибла женщина-водитель
15:26
На площади Кирова на иномарку упало дерево. Владельцы пытаются отсудить у администрации более 200 тысяч рублей
15:03
Суд назначил наказание четырем саратовцам, которые похитили 19-летнюю девушку на Московской и сутки держали ее в плену
14:47
Пятиэтажку в Ленинском районе признали аварийной
14:42
Школьники не нашли еду в столовой балаковского лицея: ответственные лица пока молчат
14:04
Стало известно, сколько в стране «ежемесячных миллионеров» (в Саратовской области их тоже искали)
13:59
В детском саду Ленинского района выявили пять воспитанников с признаками пищевого отравления: трое детей обратились к медикам, группу закрыли
13:44
На берегу пруда в Заводском районе нашли застрявший внедорожник с двумя трупами
13:39
Саратовские ритейлеры стали чаще пользоваться облачными сервисами
13:32
Саратовская городская дума потратит на публикацию информации больше миллиона рублей
13:30
В поселке Вольского района по ошибке сотрудника завода выпали «меловые осадки»: Росприроднадзор дал предприятию 2,5 месяца на устранение нарушений
13:15
В Саратове премьер-министру РФ собираются показать технопарк и инфекционную больницу
13:06
За неделю специалисты КВС устранили 161 повреждение водопроводных сетей
Сроки сбора грибов в 2019-2020 году
Грибной сезон 2019-2020 обещает быть весьма урожайным. Отправляться за отдельными разновидностями следует в определенное время и место:
Название вида | Период плодоношения | Места сбора |
Рядовки | август – октябрь | Преимущественно хвойные леса. |
Волнушки | август – сентябрь | Лиственные и смешанные леса, предпочтительно под березами. |
Моховики | июль – октябрь | Леса любого типа. |
Шампиньоны | июнь – сентябрь | Леса, посадки, парки, скверы, степные зоны. |
Сыроежки | май – октябрь | Лиственные и хвойные леса. |
Рыжики | конец лета – октябрь | Сосновые и еловые леса. |
Лисички | июнь – октябрь | Хвойные и смешанные леса. |
Боровики | август – сентябрь | Лиственные, хвойные, смешанные леса. |
Опята | август – ноябрь | Любые насаждения лесного типа. |
Маслята | август – сентябрь | Лесные массивы любого типа, предпочтительно под березами, соснами, дубами. |
Опытные грибники советуют отправляться в лес на 2-3 день после дождя. В это время можно насобирать не одну корзину, особенно в туманную погоду. Как правило, массовые сборы приходятся на выходные дни, поэтому любителям «тихой охоты» стоит запланировать поход в будний день.
Совет!
В лес рекомендуется заходить рано, около 6 утра. В это время на траве еще лежит роса, которая своими бликами помогает в поиске грибов.
Съедобные грибы
Съедобными грибами считаются те, которые можно употреблять в пищу.
Белый гриб
Шляпка у гриба коричневых оттенков, от светлых до темных. У молодых грибов имеет форму купола, со временем становится более плоской. При большой влажности шляпка может быть с трещинками и слизкая, но не отставать от мякоти. Мякоть у гриба плотная, светлых оттенков коричневого, со временем становится рыхлой и желтых оттенков.
Сырой гриб не имеет особо сильного запаха, при термической обработке от него исходят чудесные ароматы. Под мякотью есть трубчатый слой около четырех сантиметров в толщину. У молодых грибов толстая ножка в виде бочонка, со временем больше походит на цилиндр. Цвета ножки немного светлее чем шляпка. Сбор гриба можно начинать уже с середины лета, но лучшим временем считается конец лета, начало осени.
Подберезовик
У данного гриба есть несколько видов, которые отличаются цветом шляпки, у них разные оттенки коричневого. Диаметр шляпки около пятнадцати сантиметров, мягкая мякоть с волокнами по низу, со временем эти волокна становятся более темными. У гриба тонкая ножка около двенадцати сантиметров серого цвета. Начинают собирать подберезовики уже в конце июня, и длиться это до середины осени.
Маслята
Кожица у гриба слизкая, как будто политая маслом, за счет этого и получили свое название. Шляпки встречаются различных цветов, от коричневого, до серого. У молодых грибов шляпка в виде полушария, затем становится более плоской. У некоторых грибов края могут быть подняты кверху. Ножка вырастает от четырех до двенадцати сантиметров, и имеет цвет немного светлее, чем шляпка. Собирают маслята с сентября по конец октября во всех лесах, чаще всего у берез, сосен и дубов.
Лисички
Шляпка у гриба бывает вогнутой, выпуклой формы или имеет форму воронки. Она желтых оттенков с диаметром от трех до четырнадцати сантиметров. Ножка обычно прирастает к шляпке и имеет высоту от трех до десяти сантиметров. Мякоть у гриба мясистая, белых оттенков, при надавливании меняет окрас. Собирают лисички с середины лета до конца сентября.
Сыроежки
Существует около двухсот семидесяти пяти видов грибов, около шестидесяти видов встречаются в нашей стране. Собирают грибы с середины лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Каждый вид грибов имеет свой окрас. Шляпка гриба имеет форму шара, со временем становится прямее, в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Ножка вырастает до восьми сантиметров, к низу либо сужается, либо расширяется. Чтобы грибы не горчили, перед приготовлением их следует замочить.
Что делать, если заблудился в лесу
Не паниковать!
Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112
Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихую время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас
Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
Если понимаете, что кружите на одном месте — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.
Описание съедобных грибов с фотографиями
Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.
В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.
Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.
Село Поповка
Здесь располагается самый близкий к городу Саратову (и соответственно областному центру) грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону села Сбродовки. К лесу из этого села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот, так что в поисках грибов, придется полазить по кручам и низинам.
Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики.
Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.
Заключение
Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.
p, blockquote 158,0,0,0,0 –>
Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.
p, blockquote 159,0,0,0,0 –>
Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.
p, blockquote 160,0,0,0,0 –>
Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.
p, blockquote 161,0,0,0,0 –> p, blockquote 162,0,0,0,1 –>
Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.
В целом в Саратовской области находится больше 2 000 видов грибов
Но съедобными являются около 150 видов, а удостоены вниманием грибников – всего 10-20. Другие разновидности являются малоизученными и поэтому люди относятся к ним с опаской