Съедобные и несъедобные грибы: как определить ядовитость

Мифы о несъедобных грибах

Смертельных случаев от отравления масса по всему миру. Поэтому новичкам лучше не слушать расхожие мнения о ядовитых грибах, передающихся, словно байки среди людей. Опираясь на неподтвержденные сведения, многие подвергают риску себя и своих близких.

Молодые грибы всегда съедобны. Очень распространенное заблуждение, которое не имеет никакого научного подтверждения. К примеру, даже поганка в раннем возрасте содержит такое количество яда, что речь идет и о смертельном исходе;

  • Ядовитые виды имеют резкий запах. На самом деле, это свойство имеет место в ряде случаев, однако не распространяется на все несъедобные виды;
  • На опасные грибы не садятся насекомые. Кстати этот миф касается не только эукариотов, но и фруктов и ягод. Червивые плоды ассоциируются с натуральностью, а значит, употреблять их в пищу можно без опаски. Правда, грибы эта «аксиома» не затрагивает. Ядовитые экземпляры так же могут быть подпорчены червями, улитками и насекомыми;

  • Проверка молоком. Достаточно опытные грибники берут за правило проверять съедобность «на молоке». Считается, что от ядовитого представителя оно скиснет. Однако этот процесс происходит от наличия пепсина в грибе, который, как оказалось, присутствует в любом эукариоте;
  • Очищение алкоголем. Пожалуй, самый глупый миф из всех перечисленных. Это опасное заблуждение заключается в том, что если запивать приготовленное блюдо спиртными напитками, то яд будет нейтрализован. На самом деле все совсем наоборот. Согласно статистике, люди, решившие проверить это правило, не успевали добраться до больницы.

Признаки отравления грибами

Симптомы интоксикации и продолжительность инкубационного периода зависят от того, какие грибы съел человек. Также на выраженность отравления влияет то, какое количество грибов попало в организм. На активность проявления симптоматики влияет возраст, масса тела и другие сопутствующие факторы. Как правило, появление первых признаков начинается спустя 30 минут. В некоторых случаях симптомы появляются в течение суток.

Токсическое воздействие грибных ядов направлено на желудочно-кишечный тракт, ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Специалисты выделяют четыре типа отравлений:

  1. Наиболее опасный вид интоксикации вызывают бледные поганки. Первые симптомы проявляются через 8–18 часов. Скорость появления признаков определяется тем, сколько грибов попало в ЖКТ. При отравлении возникает головная боль, головокружение, нарушение зрения. Одновременно с этим начинается неукротимая рвота, диарея, боли в животе. Через некоторое время происходит обезвоживание — наблюдается жажда, общая слабость, судороги нижних конечностей, уменьшение диуреза вплоть до полного прекращения мочеотделения.
    На вторые сутки развивается коматозное состояние, для которого характерно расширение зрачков, падение артериального давления, желтушность склер. Затем — почечная и печеночная недостаточность, которая приводит к смерти.
  2. Второй тип — это отравление мухоморами. Клиническая картина проявляется спустя полчаса после употребления. Возникает понос, рвота, обильное потоотделение, спутанность сознания, галлюцинации. Нередко отмечается бред, приступы страха и припадки бешенства. Отравившийся чувствует жажду, а его общее состояние похоже на опьянение. При этом его может клонить в сон. Полное выздоровление наступает через два или три дня. Смертность от интоксикаций в таких случаях наступает в 3% случаев.
  3. К третьему типу относится отравление строчками. Эти грибы содержат токсичные вещества, обладающие нейротропными свойствами. Первичные симптомы возникают через 6–10 часов. Отмечается тошнота, переходящая в рвоту, жидкий стул, сильная головная боль. Часто появляются признаки поражения ЦНС — расширение зрачков, бред, судороги. Увеличивается печень, при надавливании на живот возникает боль. У отравленного постепенно развивается анемия, моча приобретает красно-бурый цвет. Прогноз неопределенный, поскольку симптоматика может принимать тяжелые формы.
  4. Четвертый тип — это отравление сыроежками, ложными опятами, свинушками и другими грибами со жгучим млечным соком. Симптомы развиваются спустя несколько часов (1–6). Отравление выражается в слабости, рвоте, диарее. Сильное желудочно-кишечное расстройство продолжается в течение двух суток, после чего наступает выздоровление.

Практически в каждом случае, особенно если человек съел большое количество грибов, развивается токсические поражения печени, селезенки и почек.

При отравлении грибами не обойтись без помощи врачей.

Классификация

Классификация ядовитых грибов

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеноваякислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Рекомендации опытных грибников

Чтобы не попасть в данные медицинской статистики, сообщающей о пищевых отравлениях в разгар грибного сезона, новичкам рекомендуется:

  1. Внимательно изучить характерные для данной местности грибные разновидности и их ядосодержащие двойники. Желательно это сделать в походных условиях. То есть первый поход в лес совершить вместе с опытным товарищем, который даст первые уроки различия съедобный – несъедобный.
  2. Никогда не брать сомнительную добычу. Если есть сомнения в безопасности найденных грибочков, то их собирать не рекомендуется: лучше вернуться из леса с неполной корзинкой, чем потом отравиться сомнительным продуктом.
  3. Не откладывать надолго проверку. Профессионалы рекомендуют проверять добычу сразу после выхода из леса, и это ценный совет, ведь по дороге домой хрупкие грибные тела могут сломаться. Кроме того, на них могут остаться частички яда от случайно собранных ядовитых грибов. Идеальным вариантом считается, когда грибник, выйдя из леса, выкладывает свою добычу из корзинки на траву и, тщательно сортируя добычу, выкидывает все сомнительные элементы.
  4. Не брать переросшие грибочки: даже в съедобных плодовых телах, по мере старения, откладываются токсические вещества.
  5. Принеся грибочки домой, рекомендуется повторить сортировку, а после этого сразу помыть, почистить и переработать. Длительное хранение в холодильнике собранного материала недопустимо: сушка, соленье, маринады или другой вид консервации должны быть проведены в течение первых суток после сбора.

Еще один совет: не собирать грибы недалеко от химических предприятий или оживленных магистралей, особенно в сухую погоду. Собранный в этих местах урожай, даже тщательно проверенный на съедобность, может спровоцировать расстройство пищеварения за счет накопления токсических веществ из автомобильных выхлопов или промышленных выбросов. Несмотря на то, что некоторые источники допускают употребление подобного продукта в пищу после длительного вымачивания (более 3 – 4 часов), все же лучше отказаться от сбора грибного урожая в местах повышенного выброса токсических веществ.

100%-ого метода не существует

Нужно понимать, что бы ни советовали опытные грибники, определить съедобный гриб или нет с абсолютной уверенностью попросту невозможно. Конечно, не стоит изменять предпочтениям, и отказывать себе в удовольствии полакомиться изысканными блюдами. Но, прежде всего, нужно основательно изучить информацию о грибницах.

Запомнить внешний вид «безопасных» и «смертельных» грибов ввиду их разнообразия не представляется возможным. Однако рынок предлагает широкий ассортимент так называемых «путеводителей», по которым можно ориентироваться при возникновении спорных моментов. В таких иллюстрированных книгах хорошо описаны те или иные виды. Увидев гриб, нетрудно найти его на страницах, почитать и выяснить, можно ли употреблять его в пищу.

Исходя из специальной литературы, стоит внимательно рассмотреть следующие параметры – тип луковицы, длина ножки, цвет и форма шляпки. Те экземпляры, которые не получается идентифицировать, лучше в корзину не класть. С другими же можно провести дополнительную проверку, чтобы убедиться в безопасности будущего блюда. На помощь придут, описанные ниже народные методы.

Индикаторы ядов

Их несколько и у каждого есть свои особенности:

Лук и чеснок. Считается, что ядовитый гриб при варке выделяет фермент тирозиназа. Благодаря такому процессу ингредиенты могут поменять свой цвет. Так, лук или чеснок посинеют, либо приобретут бурый оттенок;

  • Уксус. Некоторые хозяйки добавляют в воду при варке этот продукт. Если жидкость синеет, значит, грибы выделили тирозиназу, соответственно, оказались несъедобными;
  • Серебро. Вообще этот металл реагирует на все негативное и отрицательное. По отношению к яду реакция происходит в виде окисления и потемнения из-за содержащихся аминокислот в грибе.

Все, что касается этих индикаторов – вопрос достаточно спорный. Ученые выделяют ряд съедобных эукариотов, которые так же содержат опасный фермент. И напротив, ядовитые грибы, порой, не дают ожидаемую реакцию на добавление уксуса, серебра или лука.

Кипячение

Опытные грибники утверждают, что если проварить грибы в уксусно-солевом растворе, то их можно без опаски употреблять в пищу. Однако, как уже говорилось, термическая обработка не эффективна по отношению к большинству ядов. Остается процент эукариотов, которые имеют устойчивость к такому виду обработки, поэтому ни жарка, ни варка не сделают их них безопасных продуктов.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Ура! Наступил грибной сезон. Вот бы год был таким же грибным, как прошлый. В выходные дни в лесах столько народу, что начинаешь даже переживать, что на всех грибов не хватит.

Вот и начинают некоторые грибники накладывать в корзину все подряд, что кажется им съедобными… , Вы уже знаете, а как лучше проверить, не ядовиты ли собранные грибочки, чтобы, кушая их, не рисковать своим здоровьем или даже жизнью? Как же не ошибиться?

Запомните, что есть один проверенный способ как проверить грибы на съедобность. Этот способ – тщательный визуальный осмотр. Вы должны быть полностью уверены, что держите в руках съедобный гриб, который собираетесь отправить в кастрюлю или на сковороду. Если у Вас возникает хотя бы малейшее сомнение по поводу того, является ли он съедобным, не берите его.

Еще одно главное правило, которое Вы должны знать, проверяя грибы на съедобность: никогда не собирайте червивые и переросшие. Чтобы проверить, не является и гриб червивым, отрежьте кончик его ножки.

На какие группы делятся виды грибов

Это съедобные, условно-съедобные грибы, а также те, что нельзя употреблять, галлюциногенные и ядовитые. У всех видов тип питания один. Этим данный род и объединен воедино. Они питаются осмотрофным способом. Грибы не получают полезные компоненты путем фотосинтеза, коим пользуются исключительно растения более высших групп. Грибы просто высасывают питательные вещества из корней деревьев, трав, кустарников.

По видам грибов с фото можно понять, что это вовсе не паразиты. Многие их разновидности ценятся дороже золота. К примеру, трюфели. Спороносные слои грибов устроены неодинаково.

По этой разнице различают следующие типы:

  1. Гладкие.
  2. Складчатые.
  3. Шиповатые.
  4. Лабиринтовидные.
  5. Трутовиковые.
  6. Пластинчатые.

Кстати, виды пластинчатых грибов — все типы шампиньонов и вешенок. Их можно выращивать искусственным способом, собирая богатые урожаи. Располагать мицелии лучше в темном полуподвальном помещении, регулярно насыщая их влагой.

Съедобные разновидности

Видов съедобных грибов немало, но стоит помнить: даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

  1. Лисички. Они яркие, окрашены в оранжевый или насыщенный желтый цвет. Есть и белого тона. Такой вид гриба, как лисичка, весьма распространен не только в средней полосе России, но и практически во всех регионах страны. Особенно много их в якутской тайге.
  2. Белый гриб. Редкий и очень ценный. На массивной почти белой ножке водружена большая шляпка. Ее цвет может варьироваться от темно-коричневого до светло-кремового. Боровик, так его еще называют любители тихой охоты, подразделяется на сосновый, еловый, дубовый, в зависимости от того, под какими деревьями растет.
  3. Маслята. Эти грибы тоже легко перепутать с несъедобными. Они бывают с серыми, рыжими, желтоватыми, коричневыми плоскими шляпками, слизистой кожицей. С крапинками или зернышками, короткими или более длинными ножками. Растут в песчаниках.
  4. Волнушки. Их легко можно определить по вмятине в центральной части шляпки. Кстати, шляпки у волнушек довольно большие в диаметре. Если немного надломить гриб, можно ощутить приятный сладковатый аромат. Растут волнушки преимущественно на открытых пространствах.
  5. Вешенки. Можно видеть на деревьях. Их выращивают искусственно. Очень вкусный и абсолютно безопасный гриб.
  6. Опята. Растут большими группами рядом или прямо на стволах деревьев, вокруг пней. Цвет кремовый или светло-коричневый. Это зависит от региона. Отличить съедобные опята можно по кольцу на ножке. Его нет у ложного опенка.
  7. Рыжики. Название говорит само за себя. Растут эти виды грибов в хвойных лесах. Их можно отличить по вогнутой, практически воронкообразной шляпке, плотной цилиндрической ножке и ярко-рыжему цвету.
  8. Подосиновики. Эти грибы отличаются желтоватым или кремовым тоном шляпки, массивной ножкой. Произрастают в лиственных лесах, найти можно ближе к стволам осин.

Ядовитые грибы и лук. Как правильно проверить грибы?

Как же тогда определить, ядовитые грибы или съедобные? Начинающим лучше обзавестись учебником и при сборе обязательно заглядывать и сравнивать картинку с видом гриба, который нашли. Не брать подозрительные или схожие со съедобными только по нескольким признакам. Не собирать пересохшие и старые грибы. Если закрались сомнения в правильности выбора того или иного гриба, то лучше не брать его в лукошко. Собранный урожай следует как можно быстрее обработать и перебрать. В домашних условиях при хорошем освещении еще раз нужно пересмотреть собранные грибы. Все подозрительные экземпляры, не задумываясь, отправлять в мусорное ведро.

Для определения ядовитых грибов необходимо добавить при варке лук и чеснок.

Существует пошаговая инструкция, как определить ядовитые грибы при варке. Стоит отметить, что это народные рецепты, которые не дают стопроцентной гарантии в распознании ядовитых грибов.

  1. Хорошо перебранные и знакомые продукты нужно промыть в проточной холодной воде. Вода не смоет яд, но если какой-то из грибов вызывает сомнение или его вид незнаком, то лучше сразу от него избавиться.
  2. Если грибы были собраны недалеко от мегаполисов, трасс, обочин дорог, то их лучше замочить на некоторое время, дать воде отстояться и слить ее. А при варке таких экземпляров отвар нужно сливать, несколько раз меняя воду на новую. Этот способ не поможет обнаружить ядовитый гриб, он лишь очистит сбор от пыли и грязи.
  3. Существует интересный факт: при варке грибов нужно добавлять пару головок белого лука и чеснока. Если лук или чеснок изменил свой цвет на синий, бурый или потемнел, то, скорее всего, в собранных грибах есть ядовитые. Фермент тирозиназа, который окрашивает чеснок и лук, зачастую содержится именно в ядовитых грибах. Но бывают и исключения, когда этот самый фермент могут содержать съедобные грибы, а некоторые ядовитые экземпляры его, наоборот, не содержат. Таким же индикатором этого фермента может выступать уксус. При варке его добавляют в воду, и если она темнеет, то в ней содержится тирозиназа.
  4. Индикатором ядовитых грибов может стать серебро. Оно окисляется и темнеет из-за аминокислот, которые содержат серу. То есть если в отвар с ядовитыми грибами положить монету или серебряную ложку, то она потемнеет. Но учеными доказано, что есть съедобные виды, в которых имеются серосодержащие аминокислоты, и, напротив, существуют ядовитые экземпляры, в которых этих кислот нет вовсе. Поэтому данный рецепт определения поганок не является эффективным на 100%.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Признаки червивого гриба

Существует немало устоявшихся заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Например:

  1. Ядовитые грибы неприятно пахнут. На самом деле они могут как не иметь запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы обнаружить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу – ее посинение указывает на токсины. В действительности лук синеет из-за наличия безопасного фермента тирозиназы в составе гриба.
  3. Если в грибной отвар опустить серебряную ложку и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый. Потемнение металла происходит из-за серы, имеющейся во всех видах.
  4. В ядовитых грибах не встречаются черви. Серьезное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
  5. В молодом возрасте токсинов в ядовитых грибах мало. Не верно, ведь многие из них представляют опасность независимо от возраста и количества.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

1

Копировать ссылку

Первая помощь

Даже знатоки могут ошибиться и случайно съесть ядовитый гриб. К сожалению, некоторые яды дают мгновенный эффект. Но, знание алгоритма грамотных действий может значительно снизить количество жертв. В первую очередь, нужно определить характерные признаки отравления:

  • Схваткообразные боли, диарея, рвота и тошнота;
  • Поражение ЦНС – галлюцинации, заторможенность, бессознательное состояние. Чаще проявляется, если в пищу попался псилоцибиновый гриб;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой – учащенный пульс, скачущие показатели давления.

Первое, что требуется сделать при обнаружении таких признаков – вызвать скорую помощь. Самостоятельно рекомендуется пить больше воды с добавлением поваренной соли, и спровоцировать рвоту. Если человек находится в бессознательном состоянии, пытаться чистить ему желудок запрещено. Процедуры по вызыванию рвоты нужно повторять в течение 12 часов, а также употреблять активированный уголь.

Распознавать на глаз ядовитость гриба, порой, очень сложно даже опытным лесникам. А полагаться на расхожие суждения, значит принимать заведомый риск отравиться и умереть

Поэтому узнавать о тех или иных видах, либо определять экземпляр, сверяясь с данными специализированной литературы важно прежде, чем класть подозрительный «боровичок» в корзинку

100%-ого метода не существует

Нужно понимать, что бы ни советовали опытные грибники, определить съедобный гриб или нет с абсолютной уверенностью попросту невозможно. Конечно, не стоит изменять предпочтениям, и отказывать себе в удовольствии полакомиться изысканными блюдами. Но, прежде всего, нужно основательно изучить информацию о грибницах.

Запомнить внешний вид «безопасных» и «смертельных» грибов ввиду их разнообразия не представляется возможным. Однако рынок предлагает широкий ассортимент так называемых «путеводителей», по которым можно ориентироваться при возникновении спорных моментов. В таких иллюстрированных книгах хорошо описаны те или иные виды. Увидев гриб, нетрудно найти его на страницах, почитать и выяснить, можно ли употреблять его в пищу.

Исходя из специальной литературы, стоит внимательно рассмотреть следующие параметры – тип луковицы, длина ножки, цвет и форма шляпки. Те экземпляры, которые не получается идентифицировать, лучше в корзину не класть. С другими же можно провести дополнительную проверку, чтобы убедиться в безопасности будущего блюда. На помощь придут, описанные ниже народные методы.

Индикаторы ядов

Их несколько и у каждого есть свои особенности:

Лук и чеснок. Считается, что ядовитый гриб при варке выделяет фермент тирозиназа. Благодаря такому процессу ингредиенты могут поменять свой цвет. Так, лук или чеснок посинеют, либо приобретут бурый оттенок;

  • Уксус. Некоторые хозяйки добавляют в воду при варке этот продукт. Если жидкость синеет, значит, грибы выделили тирозиназу, соответственно, оказались несъедобными;
  • Серебро. Вообще этот металл реагирует на все негативное и отрицательное. По отношению к яду реакция происходит в виде окисления и потемнения из-за содержащихся аминокислот в грибе.

Все, что касается этих индикаторов – вопрос достаточно спорный. Ученые выделяют ряд съедобных эукариотов, которые так же содержат опасный фермент. И напротив, ядовитые грибы, порой, не дают ожидаемую реакцию на добавление уксуса, серебра или лука.

Кипячение

Опытные грибники утверждают, что если проварить грибы в уксусно-солевом растворе, то их можно без опаски употреблять в пищу. Однако, как уже говорилось, термическая обработка не эффективна по отношению к большинству ядов. Остается процент эукариотов, которые имеют устойчивость к такому виду обработки, поэтому ни жарка, ни варка не сделают их них безопасных продуктов.

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.
  • Ядовитые грибы неприятно пахнут. Ничего подобного. У многих ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат, а многие вообще не имеют запаха. Неприятным запахом обычно обладают представители несъедобной категории.
  • Распространено мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми – они якобы не по вкусу насекомым. Беря в корзинку грибы, источенные червями и обгрызенные улитками, грибники думают, что эти грибы однозначно съедобны. На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
  • Многие уверены – алкоголь нейтрализует яд. Опять неправда. Это заблуждение особенно опасно – алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
  • Мнение о пользе кипячения грибов также ошибочно – кипячение не избавляет их от всех ядов. Есть токсины, которые нейтрализуются после отваривания, а есть и другие – устойчивые к высоким температурам.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

Мало кто знает, как определить ядовитые грибы при варке.

Кроме того, немногие знают, что их нельзя на 100% отнести к растениям, так как они содержат в себе признаки и животного мира тоже. В природе существует около 1,5 миллионов видов, подвидов и разновидностей грибов. Эта цифра немного приблизительная, так как ученые и заядлые грибники открывают все новые экземпляры. В науке нет точной цифры съедобных и ядовитых грибов. Считается, что их процентное соотношение 50 на 50, то есть их поровну.

Определение ядовитых грибов возможно также на этапе варки.

Этот продукт — распространенное и любимое блюдо многих. В некоторых национальных кухнях этот продукт занимает особое, привилегированное место. Грибы можно мариновать, солить, сушить, подавать жареными или отварными. Рецептов с этим деликатесом очень много. Еда с ними приобретает необыкновенный, незабываемый вкус, а блюда, украшенные этим яством, радуют глаз на любом праздничном столе.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете

Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Как отличить ядовитый гриб от не ядовитого.

В интернете есть множество статей дающих советы как отличить съедобный и ядовитый гриб друг от друга, но к сожалению они все не работают.

Не стоит доверять окружающим и знакомым грибникам и спрашивать у них совета, так как опытные грибники не являются профессиональными микологами и легко могут ошибаться, доверяйте только себе.

Тем не менее ядовитым грибам часто присущи некоторые отличительные признаки, но они могут быть и у съедобных грибов, их присутствие должно сразу насторожить грибника.

Рекомендуем: Гриб Саркосома шаровидная

По этим признакам при наличии справочника можно более точно отличить что за гриб перед вами:

  • Бородавки или чешуйки на шапке гриба — встречаются и на съедобных грибах, но чаще присутствуют на ядовитых;
  • Форма шляпки — большинство съедобных грибов имеют выпуклые шляпки, а некоторые съедобные грибы, такие как лисички, имеют вогнутые, волнистые или даже трубчатые шляпки. Ядовитые виды, чаще имеют сплющенные шляпки, но могут также быть и выпуклыми и искаженных форм.
  • Многие ножки ядовитых грибов в своем основании имеют вульву и произрастают из нее, например мухоморы, но она может находиться под землей, основание съедобных грибов чаще всего достаточно узкое и не толстое.
  • Ядовитые грибы можно определить по цвету спор, достаточно шляпку положить на лист белой бумаги, через пару часов на нем будут находиться споры гриба. По цвету этих спор и справочнику можно более точно идентифицировать гриб, так как эти данные всегда указаны в справочнике определителе.
  • Съедобные пластинчатые грибы часто имеют пластины на шляпке, которые прочно с ней связаны, при удалении ножки они не отрываются от нее. У ядовитых грибов часто происходит наоборот, при отрыве ножки, пластины остаются на ней и отрываются от шляпки.

  • Очень часто у съедобных грибов трубчатый или пластинчатый слой шляпки или на срезе грибы, меняет свой цвет в зависимости от возраста гриба либо после среза или повреждения, у ядовитых грибов наоборот, пластины и срез практически всегда одного и того же цвета не зависимо от возраста. Необходимо обращаться для идентификации к справочникам.
  • Некоторые как ядовитые так и съедобные грибы имеют отличительную особенность это запах, присущий только этому виду. Например, ядовитый желтокожий шампиньон имеет запах миндаля, а съедобный гриб чесночник имеет запах чеснока. Приятный или не приятный грибной запах показателем съедобности не является.
  • Время года и тип местности, большинство грибов растут только в определенное время года. Например, строчки растут только весной, при этом ядовитый строчок обыкновенный растет в основном в хвойных горелых лесах и песчаных почвах, а съедобный строчок гигантский в лиственных. При этом строчок осенний, встречается осенью, и является ядовитым грибом, по это причине любой строчок встреченный осенью в лесу нужно считать опасным.


Белая поганка, или Мухомор вонючий, смертельно опасный гриб, но при этом его активно поедают различные насекомые и моллюски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector