Гречиха: фото, описание, как цветет гречиха, ее польза и применение

Польза для женщин

Женский организм нуждается в гречневой крупе для восполнения дефицита железа, который может случиться из-за ежемесячных кровотечений. Также этот продукт позволяет поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии, бороться с преждевременным старением.

Гречка помогает остановить развитие варикозного расширения вен и укрепляет костную ткань.

Не менее ценится прекрасным полом и тот факт, что крупа прекрасно подходит для диетического меню. В ней содержится не так много калорий, она очищает организм от шлаков и ускоряет процесс метаболизма, а значит, способствует более быстрой потере лишнего веса.

Уход и уборка урожая

Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно собирать урожай

Уход за посевами

Работы проводят с учетом климатических и почвенных особенностей региона.

При узкорядном и рядовом сплошном посеве уход заключается в прикатывание семян, довсходного и послевсходного боронования. При широкорядном методе вместе с этими приемами проводят обработку междурядий.

Прикатывание — это выравнивание поверхности пашни, улучшении контакта посевного материала с почвой, повышении влажности, снижении испарения. В работе используют кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Боронование позволяет избежать образования почвенной корки, замедляет рост сорняков и хорошо удерживает влагу.

Уборка урожая

Специфика работ по уборке гречихи связана с особенностями плодообразования и созревания зерна. В среднем этот процесс занимает от 20 до 30 дней, а в период созревания на одном растении могут находиться и бутоны, и только раскрывшиеся цветы, и созревшие зерна.

Сложенная в валки гречиха имеет неодинаковую влажность:

  • зерно и листья — от 8 до 17%;
  • стебли — от 25 до 40%.

Раздельная уборка рекомендована из-за особенностей созревания зерен, и позволяет получить более высокий урожай с меньшим количеством влажного зерна.

Когда на растениях до 80% спелых зерен, их скашивают в валки. Последующие 3-5 дней масса подсыхает, дозревает, после чего поступает на обмолотку. Полевое оборудование для производства гречневой крупы должно состоять из комбайна с подборщиком и жатками, транспортера, режущего аппарата и мотовил.

Лучшее время для уборочных работ — утро и вторая половина дня. В самые жаркие дневные часы скашивать растения нежелательно. На длинных участках гречиху скашивают загонным способом, а на участках неправильной формы — круговым.

Подготовка семян и сроки посева

При выборе сроков посадки следует учитывать, что семена гречихи прорастают при температуре +6°С. Всходы появляются при прогревании почвы до +15…+20°С. Точное время посева крупяной культуры будет зависеть от климатических условий, которые наблюдаются в регионе выращивания.

Оптимальным временем являются 20-е числа мая. Главное условие — отсутствие угрозы возвратных заморозков. Температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже +12°С.

Если ориентироваться на народные методы выбора сроков посадки, то гречиху следует посеять приблизительно в то время, когда цветёт ольха и сирень. Семена для посадки следует выбирать только те, которые районированы под климатические условия региона.

Важно! Выбирая сроки посева, следует ориентироваться на то, чтобы во время цветения и завязывания плодов, которое наступает примерно через 40 дней после помещения семян в грунт, дневная температура воздуха держалась на уровне +25°С. Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:

Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:

  1. Произвести отбор крупных и тяжёлых экземпляров.
  2. Чтобы предупредить развитие болезней, семена следует протравить фунгицидами.
  3. Произвести обработку микроудобрениями, вмещающими молибденовый аммоний, либо борной кислотой.
  4. За 5 дней до помещения в грунт высыпать посадочный материал на сухую горизонтальную поверхность в помещении, которое хорошо освещается и где отсутствует повышенная влажность.

Сорта

На территории РФ культивируется более 60 сортов гречихи. Предлагаем характеристики наиболее популярных.

Богатырь

Создан на Орловской опытной станции. Ценный по качеству и наиболее распространенный в производстве. Богатырь подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада.

Растения сравнительно высокорослые — 70-100 см со средней устойчивостью к полеганию и засухе. Сорт среднеспелый, требователен к теплу. Зерно крупное, выровненное по размеру, с высоким выходом крупы. Каша имеет рассыпчатую консистенцию.

Большевик-4

Создан в Институте биологии развития растений АН России. Растения высокие (до 1 м), мощные, облиственные. Плоды крупные, выровненные. При переработке зерна сорт отличается выходом крупы до 86%.

Большевик-4 — сорт среднего срока созревания, продолжительность вегетационного периода составляет от 68 до 78 дней. Стойкий к холодам, полеганию и осыпанию зерна. Предназначен для выращивания в южных регионах центрально-черноземной зоны и на Северном Кавказе.

Влада

Растение характеризуется ветвлением, устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Посевные работы проводят в ранние сроки, не допуская задержек, иначе возможны потери урожая.

В среднем с 1 га снимают 16,5 ц. Вегетационный период растения составляет около 83 дней. Выход крупы — 75,6%.

Дикуль

Оригинатор — Всероссийский НИИ зернобобовых и крупяных культур. Сорт среднеспелый, районирован с 1999 г. Растение отличается низкорослым стеблем (70-90 см) со светло-зеленой окраской и слабым опушением. Листья небольшие, сердцевидной формы, зеленые. Зерно удлиненное, коричневое, средних размеров.

Срок созревания — 2,5 месяца. Дикуль считается высокоурожайным сортом. Средний показатель составляет 16,1 ц/га, максимальный — 25,8 ц/га.

Черноплодная

Сорт скороспелый, вегетационный период — не более 75 дней. Культура высокорослая (около 100 см), ветвистая. Цветет обильно, дружно, белыми цветами. Растение имеет среднюю устойчивость к полеганию. При выполнении агротехнических рекомендаций дает высокий урожай на любых почвах практически во всех климатических зонах.

Где и как применяется гречка

Гречневая крупа относится к тем немногим растениям, которые не удалось видоизменить на генном уровне. Природа позаботилась о том, что её можно выращивать без каких-либо стимуляторов роста и прочих пестицидов. Гречка — это экологически чистый продукт, поэтому часто применяется для приготовления пищи, в народной медицине.
Шелуху после обработки семян используют для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Сбор мёда

Пасечники очень ценят полезный гречишный мёд. Цветы fagopurum являются прекрасными медоносами

Важно, чтобы в этот момент установилась благоприятная погода. Цветущие кисти издают прекрасный аромат, чем привлекают пчёл

С одного гектара цветущего поля эти насекомые могут собрать до 200 кг мёда. Свежий продукт имеет коричневую окраску, а через три месяца кристаллизуется.

Знаете ли вы? Люди научились культивировать гречиху в III столетии до н. э. Непальцы и индийцы называли её «чёрным рисом».

Вкус у него немного терпкий и вызывает лёгкое першение и жжение в горле. В середине июня по периметру засеянного поля устанавливаются ульи. Кроме сбора мёда пчёлы ещё приносят пользу самому растению, опыляя его и увеличивая урожай гречихи до 60%. Пасечники качают гречишный мёд в конце июля.

Применение в пищу

Самым распространённым блюдом из гречневой крупы является каша. Её не только варят, но и заливают кипятком, настаивают на кефире, йогурте. В кашу добавляют мёд, орехи, фрукты. Отлично сочетается она с овощами. Многим ещё с детства полюбился гречневый суп. Последнее время стали популярны котлеты с этой крупой — гречники. Довольно часто в супермаркетах продаётся хлеб из смеси гречневой и пшеничной муки. Из неё же пекут блины, оладьи, лепёшки, галушки.

Рекомендуем почитать о пользе и вреде гречки с кефиром.

Французы и англичане готовят тонкие гречишные блины — крепы. А в Японии гречневая мука считается традиционным и очень характерным национальным продуктом. Из неё готовят нежную лапшу соба. Швейцарцы и итальянцы также производят макаронные изделия из гречки. В некоторых азиатских странах распространено использование зелёных побегов и листьев гречихи для салатов, маринадов, приправ к мясу.

Биологическая борьба с вредителями

Выращивание гречихи требует от аграриев знаний о том, как защитить её от вредителей. Богатый и качественный урожай зависит от некоторых конкретных агротехнических мер. Расти здоровой культуре иногда мешает ряд насекомых.

Важно! При выращивании гречихи ограничивается употребление ядохимикатов, которые отравляют и отпугивают пчёл. Агрономам приходится после посадки бороться со следующими вредителями:

Агрономам приходится после посадки бороться со следующими вредителями:

  • гречишной блохой;
  • долгоносиком;
  • листоблошкой;
  • тлёй;
  • пшеничной совкой;
  • трипсом;
  • личинками щелкунов.

Если эти насекомые будут активно воздействовать на посевы, то они могут просто погибнуть. В борьбе с вредителями используются проверенные биопрепараты: «LF-Ультрафит», гумат калия «LF-Гумат-Лист».

Негативно сказываются на жизни этого культурного растения и сорняки. Кроме механического способа уничтожения сорных трав в виде боронования посевов, применяются почвенные гербициды: «Альфа-Прометрин», «Атаман», «Атаман Экстра».

Специалисты утверждают, что гречиха может расти без особых требований к освещению и температуре воздуха, поэтому многие хозяйства стараются выращивать эту культуру. А потребители ценят гречневую крупу за удачное сочетание мощных полезных свойств.

Откуда произошла гречка?

История гречки насчитывает несколько тысячелетий. Родиной гречихи считается Индия, где местное население называло это растение «черным рисом». В 15 веке экзотическая крупа впервые попала в Грецию, а уже оттуда разошлась по Европе. Именно в честь Греции, которая первой принялась культивировать растение, гречка получила свое название. Европейцам индийское зерно пришлось по вкусу, и даже древние скифы охотно скупали его у греков и называли «греческой крупой». Но на сегодняшний день слово «гречка» осталось в лексиконе только народов Восточной Европы. У западных европейцев крупа зовется «арабским зерном», так как ее просто обожают жители Востока и Азии, включают в рацион не реже, чем рис.

Польза и вред гречки

Добывать гречневую крупу стоит не только потому что она питательная, но и приносит пользу организму.

  • Она оказывает позитивное воздействие при следующих заболеваниях:
  • Гипертонии, атеросклерозе, отёках, проблемах с печенью.
  • Препараты на её основе заживляют раны, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, устраняют симптомы кори, скарлатины, лучевой болезни.
  • Зелёная гречка помогает бороться с артритом, ревматизмом, сосудистыми заболеваниями.
  • Входящие в её состав органические кислоты улучшают пищеварение.
  • Регулярный приём гречневой каши налаживает работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу.
  • Рекомендуется для повышения гемоглобина при анемии.
  • Повязки из нагретой крупы рекомендуется использовать при фурункулах, нарывах, чирьях.
  • Гречневая мука применяется в качестве детской присыпки против опрелостей.

Важно! При заболевании лёгких полезно заваривать чай из цвета гречихи. Достаточно 40 г сухих лепестков на 1 л кипятка

Большими порциями противопоказано употреблять гречневую крупу при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным и кормящим мамам также нужно быть осторожными во избежание вздутия живота. Индивидуальная непереносимость на продукт бывает редко.

Особенности меда из гречихи

Ульи с пчелами размещают возле посевов гречихи за двое суток до цветения культуры. На гектар требуется 3 семьи насекомых. Они производят мед, богатый:

  • незаменимыми аминокислотами
  • белками
  • железом
  • кальцием
  • фосфором
  • бором
  • цинком
  • магнием, калием
  • натрием

Цвет гречишного меда коричневый или темно-желтый. Продукт густой. Жидким гречишный мед остается буквально 30 дней после сбора. До полок магазина за это время продукт не доходит. Срок кристаллизации меда зависит от времени сбора. В средней полосе России это конец августа. Значит, к ноябрю жидкий гречишный мед уже не найти. если находите, это подделка.

На юге страны собирают гречишный мед в конце июля. Значит, жидкого продукта на прилавках не должно быть уже к октябрю. Вкус гречишного меда терпкий, слегка горьковатый. В горле ощущается легкое першение. Хорошее обоняние позволяет уловить от меда легкий аромат цветов героини статьи.

На 100 граммов гречишного меда приходятся 302-е килокалории. В столовой ложке их 120, а в чайной – 40. К полезным свойствам продукта причисляют благотворное влияние на сердце, кроветворение, дыхательную систему. Еще мед заживляет раны, оказывает общеукрепляющее действие и обеззараживает.

Мёд из гречихи имеет характерный тёмный оттенок

Для неокрепшего желудка гречишный мед является тяжелым продуктом. Поэтому его не дают детям до 2-х лет. Они не могут переварить мед. Для взрослых достаточно 2-х столовых ложек в день. Это перекрывает суточную потребность организма в полезных веществах

Важно не разбавлять мед водой горячее 40-ка градусов. Это разрушает витамины и микроэлементы

Лекарственные формы, способ применения гречихи посевной

Чай из соцветий гречихи посевной. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. ложку измельчённого соцветия гречихи и настаивают в течение 10 минут. Принимают по 3 стакана в день (в три приёма) при бронхитах для смягчения сухого кашля и удаления густой мокроты, а особенно при гипертонической болезни, атеросклерозе, чтобы предотвратить кровоизлияние в сердечную мышцу, также при скарлатине, сыпном тифе и при лучевой болезни.

К такому чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Настой из цветков и листьев гречихи. Применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. При ежедневном приеме 2–3 стаканов настоя через 2–3 недели наступает ощутимое улучшение.

Порошок из листьев гречихи. Употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Сухая гречневая мука. Такая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки.

Как растёт гречиха

Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше +30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.

Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:

  • пшеница или другие озимые;
  • фасоль;
  • пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
  • соя и горох.

Знаете ли вы? Больше всего импортирует гречки Япония. Здесь научились изготавливать из неё даже лапшу.

Как удобряют гречиху

В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном

Очень важно вовремя удобрить растение. На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку

В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения

Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1

Видео: подкормка гречихи по вегетации

Как цветёт

Fagopurum начинает цвести в июне, а созревание плодов происходит в конце августа. Окраска цветков может быть разной: белой, розовой, красноватой. Всходы после посева появляются в период, когда воздух прогреется до +15°С. Кусты вначале стремительно растут в виде прямых стеблей. Потом они ветвятся и меняют цвет с зелёного на красный. Точный срок, когда зацветает гречиха, сказать нельзя. Цветение начинается, когда температура установится на отметке около +25°С, примерно через 28 дней после всхода. Из-за холодов этот процесс может отложиться. Если при распускании цветков появится мороз, то это может полностью погубить урожай.

Цветы раскрываются сначала нижние, потом верхние. На одном растении их может находиться до 1000 шт. Любой из них цветёт всего сутки. Все они собраны не в колосок, а в кисти.

Как получают гречку

Цветение гречихи длится долго: одни бутоны увядают и начинают созревать, другие только распускаются. Дождаться, когда все кисти вызреют полностью, невозможно. Сбор урожая начинают, когда созреют нижние зёрна и станут коричневыми

Важно, чтобы к моменту сбора на поле вызрело 3/4 семян. Чтобы плоды при уборке меньше осыпались, нужно точно выбрать момент скашивания

Важно! Лучше всего гречиху сажать вблизи водоёмов. Также поле должно быть защищено деревьями от ветров.. Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца

В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям

Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца. В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям.

Ботаническое описание гречихи посевной

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae) высотой 15–70 см. Иногда растение достигает в высоту 1,2 м.

Корень стержневой, сильноветвистый.

Стебель почти голый, прямой, полый внутри, в верхней части разветвлённый. У молодых растений он зелёный, потом его окраска становится красновато-зелёной и даже красной.

Листья расположены поочерёдно, треугольные или яйцевидные, с сердцевидной или стреловидной основой, на верхушке заострены. Нижние листья длинночерешковые, верхние — сидячие с раструбами.

Цветки пахучие, собраны в душистые щитовидные гроздья. Прицветковые части растения розовые или белые, пятираздельные. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Цветёт гречиха в июне — июле.

Плод — трёхгранный коричневый или тёмно-серый орешек с острыми рёбрами, который покрыт плёнчатой оболочкой. Плоды созревают в августе — сентябре.

Гречиха является прекрасным медоносом и опыляется преимущественно пчёлами.

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Применение в косметологии

Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

  1. Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.
  2. Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.

  1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречневой муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
  2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), один куриный желток, мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
  3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

  1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

  1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.

Как растёт гречка

Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) — растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё делают гречневую крупу. Иногда культуру ошибочно относят к злаковым (зерновым). На самом деле гречиха — крупяная хлебная культура, поскольку её семена идут в пищу людям, но злаком она не является.

Гречиха — псевдозлаковое растение

Прародина растения — Индия и Непал. Там гречку именуют «чёрным рисом». Ещё до нашей эры культура распространилась по восточным странам, а к славянским народам попала лишь в 7 веке.

В России гречка растёт преимущественно в умеренном климате. Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября. Плоды гречихи — созревшие семена — имеют трёхгранную форму. Из них и делают гречневую крупу.

Неочищенные семена гречихи коричневые, треугольной формы

Гречиха приносит пользу не только человеку, её семена также охотно едят певчие птицы. Кроме того, гречиха — отличный медонос. Пчёл привлекает её аромат, а тёмно-коричневый мёд, полученный из нектара растения, полезный и душистый. Можно использовать гречиху и как сидерат, потому что она вытесняет сорняки.

Гречиха может цвести белыми или розовыми цветами, и те и другие отлично привлекают пчёл

Польза гречки

Лечебный эффект обусловлен содержанием таких полезных веществ, как:

  1. Белок. В продукте содержится большое количество легкоусвояемого белка, что делает пищу подходящей для спортсменов.
  2. Флавоноиды. Вещества предотвращают старение клеток.
  3. Магний. Микроэлемент важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина и гипертонии.
  4. Железо и лецитин. Компоненты благотворно влияют на состояние печени и поджелудочной железы, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  5. Фитонутриенты. Соединения усиливают действие витамина C, проявляют антиоксидантную активность (подавляют действие свободных радикалов и защищает клетки организма от разрушения).
  6. Рутин. Уменьшает уровень плохого холестерина в крови, предотвращает образование тромбов (что может привести к атеросклерозу, инфаркту и инсульту). Компонент способствует повышению уровня хорошего холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, оказывает противовоспалительное действие, понижает кровяное давление. Различные исследования показали, что у людей, принимающих рутин, артериальное давление снижается на 36%.
  7. Кверцетин. Улучшает здоровье сердца, укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, защищает от аллергии, помогает при усталости, стрессах и депрессии.
  8. D-хиро-инозитол. Способствует понижению сахара в крови.
  9. Клетчатка. Стимулирует сокращение мышц кишечника, улучшает пищеварение, предотвращает запор и ряд желудочно-кишечных проблем.

крупа гречихи оказывает целебное действие и обладает лечебным эффектом

Терапевтические действия гречки:

  1. Культура помогает при диабете. Исследования показали, что у больных диабетом, которые регулярно употребляли гречневую крупу более 2 месяцев, наблюдалось улучшение уровня сахара в крови и снижение резистентности к инсулину.
  2. Полезен для похудения. Гречка богата питательными веществами и в то же время содержит мало жира (около 3%). Это одна из причин, почему ее широко применяют во множестве диет.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы. В гречневой каше содержится пектин, вещество выводит из организма все вредные вещества и улучшает пищеварение.

Другие полезные свойства гречихи:

  • полезна для кожи, волос и ногтей;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает при простуде и гриппе;
  • предотвращает избыточную секрецию желчных кислот и образование камней в желчном пузыре;
  • защищает от приступов астмы, особенно у детей, благодаря высокому содержанию витамина Е и магния;
  • улучшает состояние костей и зубов, благодаря содержанию цинка и селена;
  • предотвращает развитие некоторых видов рака (толстой кишки, желудка и молочной железы);
  • предупреждает анемию, благодаря высокому содержанию железа;
  • способствует уменьшению воспалительных процессов;
  • помогает при артрите и колите;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает запоры и развитие желудочно-кишечных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет.

Как растёт гречиха

Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше +30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.

Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:

  • пшеница или другие озимые;
  • фасоль;
  • пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
  • соя и горох.

Знаете ли вы? Больше всего импортирует гречки Япония. Здесь научились изготавливать из неё даже лапшу.

Как удобряют гречиху

В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном

Очень важно вовремя удобрить растение. На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку

В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения

Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1

Видео: подкормка гречихи по вегетации

Как цветёт

Fagopurum начинает цвести в июне, а созревание плодов происходит в конце августа. Окраска цветков может быть разной: белой, розовой, красноватой. Всходы после посева появляются в период, когда воздух прогреется до +15°С. Кусты вначале стремительно растут в виде прямых стеблей. Потом они ветвятся и меняют цвет с зелёного на красный. Точный срок, когда зацветает гречиха, сказать нельзя. Цветение начинается, когда температура установится на отметке около +25°С, примерно через 28 дней после всхода. Из-за холодов этот процесс может отложиться. Если при распускании цветков появится мороз, то это может полностью погубить урожай.


Цветы раскрываются сначала нижние, потом верхние. На одном растении их может находиться до 1000 шт. Любой из них цветёт всего сутки. Все они собраны не в колосок, а в кисти.

Как получают гречку

Цветение гречихи длится долго: одни бутоны увядают и начинают созревать, другие только распускаются. Дождаться, когда все кисти вызреют полностью, невозможно. Сбор урожая начинают, когда созреют нижние зёрна и станут коричневыми

Важно, чтобы к моменту сбора на поле вызрело 3/4 семян. Чтобы плоды при уборке меньше осыпались, нужно точно выбрать момент скашивания

Важно! Лучше всего гречиху сажать вблизи водоёмов. Также поле должно быть защищено деревьями от ветров

Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца. В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям.

История и особенности культуры

Растение любит тепло. Семена проклевываются при температуре почвы около +8°С, но ростки лучше поднимаются, когда окружающая среда прогрелась до +15…+30°С. Заморозки вредят всходам, а при -4°С они погибают. На стадии цветения растению вредна температура воздуха более +30°С — опыление ухудшается, а завязи отмирают. Оптимальный режим для цветения гречихи — +17…+25 градусов. Корневая система усваивает даже труднорастворимые фосфаты, поэтому гречиха получает в 4 раза больше полезных веществ, чем другие злаковые культуры.

Для выращивания гречихи подходит плодородный, легкий и воздухопроницаемый грунт. Если участок расположен вблизи леса или водоема, то количество завязей увеличится, а заодно и урожай. Растение может расти на кислых грунтах, но на нейтральных и слабокислый урожайность выше.

К особенностям выращивания гречихи относят высокую потребность в увлажнении. Культура лидирует по этому критерию среди прочих зерновых. Для уверенного роста всходов мало оптимальной температуры, нужна влажность грунта на уровне 20–30%.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector