Кедровые орехи: полезные свойства и применение, состав и калорийность, противопоказания, как есть

Содержание:

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают.

Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Осуществлять сбор кедровых плодов до открытия сезона запрещено.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Интересные факты

Маленькие зернышки хранят многочисленные тайны, особенности использования. Например:

  1. Один литр полезного кедрового масла получается после переработки около трёх кг ядер.
  2. Покупку орехов надо производить во время поступления свежего урожая.
  3. Жарить орешки надо без масла. Химический анализ показывает, что при присутствии других жиров кедровое масло приобретает канцерогенные свойства.
  4. Достать орехи из скорлупки можно, бросив их на раскалённую сковороду, предварительно намочив в воде. Пузырьки жидкости, содержащейся внутри ореха, закипают. Пар вызывает растрескивание стенок скорлупы.
  5. Золу от скорлупы полезно использовать для уничтожения лишних волос на теле.
  6. Средства, созданные с использованием смол, экстрактов, жмыха помогает людям реализовать мечту о долголетии. Эффективные препараты помогают в ситуациях нарушения мужской силы.
  7. Победить бессонницу возможно за счёт содержания триптофана, помогающего восполнить дефицит мелатонина, ответственного за нормальный сон.
  8. Употребление сырых плодов не приводит к набору веса, несмотря на высокую калорийность кедровых орехов. Если пользоваться предварительной термической обработкой орехов, то ситуация будет другой. Это объясняется наличием в сырых орехах определённого числа молекул, которые не всасываются стенками кишечника. Перед усвоением они проходят процесс расщепления естественными соками организма, количество, которых резко снижается после насыщения организма. Не обработанная пища выходит из организма через конкретное время, не образуя лишний вес. Термообработка образует в любой пище мелкую структуру, легко впитываемую стенками кишечника. Любой избыток её приводит к набору лишнего веса.
  9. Несмотря на калорийность кедровых орехов, они могут заменить перекус, не приведя к появлению избыточного веса. Главное, соблюдать рекомендуемые диетологами нормы употребления.

Польза варенья из кедровых орехов

Мягкие кедровые шишки подходят для приготовления вкусного и полезного варенья. Польза кедрового сиропа состоит в том, что лакомство помогает противостоять простудам, благотворно влияет на работу желудка и укрепляет сосуды. Готовят кедровое варенье так — сначала в простой воде полчаса отваривают сами шишки, а потом еще столько же времени варят их в подготовленном сахарном сиропе, пока сырье не станет абсолютно мягким.

Противопоказаниями для варенья из кедровых шишек являются только почечные и желудочные недуги в острой фазе, гепатит и беременность. Дело в том, что молодые шишки содержат много органических кислот и могут нанести вред чувствительному организму.

Польза шишек для организма человека

Полезные свойства продукта знакомы людям ещё с древних времён. Благодаря современным тестам, ученые смогли полностью проанализировать состав кедровых шишек. Он включает в себя:

  • 19 разных видов аминокислот. Важная особенность продукта состоит в том, что 70% из являются незаменимыми для человека и могут попасть в его организм только с пищей;
  • жирные и органические кислоты, а также масла;
  • разные витамины. Здесь практически в полном составе присутствует группа В, а также встречается аскорбиновая кислота, которая представлена витамином С;
  • большое количество различных минералов. Среди них:
    • магний;
    • марганец;
    • железо;
    • цинк;
    • серебро;
    • йод;
    • кобальт;
  • фосфатиды;
  • моно- и дисахариды;
  • различные виды сахаров. Среди них:
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • сахароза;
    • крахмал;
  • танины.

Чтобы шишки оказали организму максимальную пользу в народных рецептах они используются вместе с кедровыми орешками. Плоды не нужно изымать шишкодробилкой или специальным шелушителем. Главное правильно соблюдать указанную в рецептуре дозировку и процентное соотношение всех ингредиентов. У кедровых шишек с орехами получается восполнить дефицит минералов, витаминов и других питательных веществ в организме человека.

https://youtube.com/watch?v=aZ5TvHfbWfo

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине кедровые скорлупки используются как в качестве отваров, так и в виде настоек, мазей или компрессов. При их правильном приготовлении и соблюдении рекомендованных схем применения можно избавиться от самых разных заболеваний.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется:

  • 50 г измельченной в кофемолке скорлупы.
  • 1 стакан воды.

Порошок из шелухи залейте водой, перемешайте и поставьте полученную смесь на огонь. Доведите до кипения и проварите средство на протяжении 5 минут на маленьком огне. Затем остудите отвар и пропустите его через фильтр.

В зависимости от заболевания, такое лекарство принимают следующими способами:

  • При радикулите необходимо растирать отваром больные места, а также употреблять его три раза в сутки по 1 ст. ложке. Растирания проводят ежедневно перед сном. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  • При нарушениях сна средство употребляют по 50 мг перед сном. Курс терапии – 7 дней.
  • При ангине, ларингите, бронхите пьют по 0,5 стакана дважды в сутки в течение 2 дней. Средство рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Также отвар можно использовать для полоскания горла.
  • При ослабленном иммунитете – в течение дня пью по 1 глотку отвара. За день требуется выпить около 50 мл лекарства. Длительность лечения составляет 2 недели.
  • При простатите употребляют по 30 мл отвара дважды в день на протяжении 30 дней.
  • При геморрое употребляют по 100 мл трижды в день перед едой. Длительность лечения – 3-4 недели.

Для лечения заболеваний печени из шелухи готовят настой. Для этого необходимо вскипятить 100 мл воды и добавить в кипяток 1 ст. ложку сухого измельченного порошка из скорлупок. Такую смесь настаивают 1,5-2 часа и затем принимают по 40-50 мл полученного средства два раза в сутки перед едой. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели.

Для лечения маточных кровотечений потребуется настоять в течение 3 часов 1 ст. ложку порошка из скорлупы и 100 мл кипятка. Такое лекарство необходимо пить дробными порциями в течение дня перед каждым приемом пищи.

При кровоточивости десен 1 стакан измельченной шелухи заливают 500 мл кипятка и томят полученное средство на водяной бане в течение 20 минут. Затем лекарство процеживают и употребляют по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса должна составить 2-3 недели.

Настойка на шелухе

Настойку рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом в целях предотвращения сезонных простудных заболеваний. Кроме того, настойка считается эффективным средством при стрессах и депрессиях. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 1,5 стакана измельченных скорлупок.
  • 500 мл водки.

Перечисленные ингредиенты хорошо перемешивают, заливают в стеклянную тару и убирают в темное, теплое место на 10 дней. По истечении 10 дней лекарство тщательно процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут перед приемом пищи. Продолжительность терапии – 2 месяца. Спустя месяц, следует повторить лечебный курс. При выраженных депрессивных состояниях и частых простудах рекомендуется повторять курс 4 раза в год.

Для лечения анемии, геморроя или лейкоза следует засыпать стеклянную бутылку порошком из скорлупы до снования горлышка. Затем бутылку необходимо залить доверху водкой и убрать ее в темное, теплое место на 10 дней. После средство процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении месяца.

Рецепт настойки для лечения проблем желудочно-кишечного тракта

Поскольку кедровая шелуха имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, ею можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекарство готовят следующим образом:

  • Стакан порошка из кедровой шелухи высыпают в бутылку из темного стекла.
  • Далее в бутылку потребуется налить 500 мл водки.
  • Емкость с полученным средством убирают в темное, теплое место на 2 недели. При этом каждые 1-2 дня следует хорошо взбалтывать содержимое бутылки.
  • Через 14 дней средство процеживают и пьют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса перед едой.

Когда лекарство в бутылке закончится, необходимо приготовить настойку повторно, используя вышеприведенный рецепт. Настойку из второй бутылки пьют по 1 столовой ложке. Когда лекарство из второй бутылки также будет выпито, потребуется сделать недельный перерыв, после чего снова повторить курс, употребляя средство из первой бутылки по 1 десертной, а из второй – по столовой ложке. Таким образом, пройдите 6 курсов, между которыми необходимо делать недельные перерывы.

Как добывают орешки?

Сезон сбора начинается, в зависимости от года, в первой декаде или первой половине сентября. Самым благоприятным годом считается влажное теплое лето. При засухе шишки плохо опадают, поскольку крепко сидят на ветках. Сроки промысла обычно составляют 7-10 недель и заканчивается нередко по снегу с началом поздней охоты.

Сбивать недозрелые шишки с веток нельзя, поскольку так наносится ущерб не только дереву, но и кормовой базе птиц и животных.

Добыча кедровых орехов – трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов.

  1. В первую очередь, в тайгу уходят разведчики, которые изучают местность.
  2. За ними идут остальные члены бригады или артели. Они собирают опавшие шишки, которые не были подобраны дикими животными. Один человек в артели собирает зрелые шишки с помощью специального крюка. Самый продуктивный, но трудоемкий метод – сбивание с помощью бревенчатого молота.
  3. Собранные шишки складывают в мешки и переносят на место стоянки для их дальнейшей обработки.
  4. После сборки их дробят в специальном коробе, отделяют от мусора при помощи сита.
  5. Затем выделенные семена просушивают и ссыпают в кучу.
  6. Окончательную транспортировку проводят только после окончания сезона.

Итак, кедровые орехи – это семена нескольких видов сосен, которых также еще называют кедровыми. С настоящим кедром они имеют только отдаленное родство. Кедровые сосны произрастают во многих странах, но далеко не везде орех является предметом промысла. В России основной ареал произрастания кедровых сосен приходится на Сибирь и Дальний Восток.

Какими лечебными свойствами обладают шишки

Благодаря уникальному и не совсем обычному составу, продукт часто используется для проведения различных терапевтических и профилактических мероприятий. Шишки не назначают в качестве самостоятельного препарата для лечения определённого заболевания. Они могут использоваться только в качестве дополнительного средства. Перед тем как начать их применять, необходимо проконсультироваться с врачом.

В основном кедровые шишки с орехами применяют в следующих случаях:

  1. Укрепление защитных функций организма.
  2. Налаживание работы иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также половых желез и легких.
  3. Восполнение дефицита витаминов, минералов и других питательных веществ.
  4. Утоление чувства голода.
  5. Улучшения потенции.
  6. Нормализация обменных процессов, а также контроль правильного уровня жиров.
  7. Укрепление костной ткани и суставов.
  8. Улучшение физического здоровья и умственных способностей.
  9. Снижение внутричерепное давление до нормального уровня.
  10. Устранение спазмов желчного пузыря.
  11. Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  12. Улучшение состояния ногтей, кожи и волос.
  13. Нормализация микрофлоры кишечника.
  14. Восстановление организма после сильного переутомления и нервного истощения.

Шишки способны быстро восполнить запас потраченных за день сил

Это очень важное качество для современного мира, где у людей становится слишком мало времени на полноценный отдых

Состав

Наиболее ценными в плане содержания полезных веществ являются плоды Сибирской сосны и Кедрового стланика. В их составе присутствуют:

  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Медь.
  • Марганец.
Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 45%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин + зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Также орехи богаты жирами (особенно, полиненасыщенными жирными кислотами), лизином, метионином, триптофаном и другими ценными веществами.

Необходимо учитывать, что ядра достаточно калорийные: 100 г продукта содержит 673 ккал. Поэтому людям, которые имеют лишний вес, не стоит употреблять их в больших количествах.

Однако добавление 20-30 г орешков в ежедневный рацион способствует похудению, поскольку в их составе содержатся вещества, которые расщепляют жиры и, соответственно, помогают избавиться от лишних килограммов.

100 г кедровых орехов содержат:

  • Белки – 13,69 г.
  • Жиры – 68,37 г.
  • Углеводы – 13,08 г.
  • Сахар – 3,59 г.
  • Клетчатка – 3,7 г.
  • Вода – 2,28 г.

Особенности выращивания кедровой сосны

А вот Сибирскую сосну в России успешно выращивают в любом климате. Главное, ответственно подойти к выбору участка для посадки и правильно ухаживать за растением.Первые 5 лет дерево выращивают дома в горшке. Только по достижении высоты в 1 метр растение пересаживают в открытый грунт.

Росток или семя высаживают в просторную емкость, чтобы корневой системе было комфортно. В горшке обязательны дренажные отверстия и поддон для вывода лишней жидкости.

Грунт стоит выбрать рыхлый и плодородный, без торфа. Для защиты от вредителей в почву добавляют окислители.

В качестве подкормки используют биостимулятор роста корней. Предпочтение отдают специальным удобрениям для хвойных растений. Чрезмерное использование добавок сосне повредит.

Сибирские сосны любят обильный полив в жаркое время года. Летом почву вокруг дерева увлажняют по мере просыхания. Осенью полив сокращают, зимой прекращают вовсе.Чтобы максимально приблизить условия содержания к естественной среде обитания, на зиму деревце выставляют на балкон или на улицу. Укрывать растение не нужно.

При высадке в открытый грунт важен выбор участка. Следует учитывать, что сосна имеет раскидистую крону. Взрослому дереву понадобится достаточно места.

При групповой посадке между растениями соблюдают расстояние не менее 7 м. Отступить от стен построек необходимо минимум на 3 м.

Кедровая сосна любит солнечный свет. При этом устойчива к холодам и ветрам. Оптимальной для посадки будет хорошо освещенная возвышенность. Стоит отдать предпочтение суглинистой рыхлой почве без переизбытка грунтовых вод.

Сибирская сосна морозостойка. Зимой ее не укрывают и не мульчируют. Подкормка и полив ей не нужны.

Обрезку дерева производят весной. Достаточно удалить засохшие веточки. Декоративное придание формы обычно не требуется. Для процедуры используют острый секатор, обеззараженный спиртом. Места срезов необходимо обработать варом.

Кедр – прекрасное и могучее растение. К сожалению, стать его обладателем в нашей стране могут только жители южных регионов.

Остальным садоводам остается наслаждаться Сибирской сосной на приусадебном участке. У нее мало общего с истинным кедром, но она тоже очень красива.

Еще больше информации о сибирской сосне получите при просмотре видео:

ulialuky ср 09.05.2018 — 01:09

Ну надо же, я такого и не знала и даже не задумывалась никогда. Всегда казалось, что кедр — это и есть кедр) Забавно, что мы едим, по сути, орешки сосны) Всегда считала, что кедр отличается от большинства хвойных деревьев.

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.
  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
    • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
    • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
    • томят на маленьком огне три-четыре часа;
    • после остывания процеживают;
    • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
    • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
    • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
    • настаивают два или три часа;
    • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  2. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
    • настаивают 90–120 минут;
    • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
    • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
    • настаивают три часа;
    • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Растёт ли в Сибири кедр? Да! Нет! Любой ответ по-своему верен

Итак, давайте ещё раз проясним всё по пунктам — и, надеюсь, больше к этому возвращаться не придётся.

Вопрос 1. Растёт ли в России кедр?

Ответ 1. Да, в России растут деревья, которые называются кедрами.

Вопрос 2. Какие деревья называются кедрами?

Ответ 2. В разных местах — разные. В Крыму и Краснодарском крае кедром называется cedrus libani , в переводе на русский — кедр ливанский . В Сибири кедром называют pinus sibirica , в переводе — сосна сибирская кедровая и pinus pumilaсосна стланиковая кедровая , а на Дальнем Востоке кедром называют pinus koraiensis — сосну корейскую кедровую .

Вопрос 3. Откуда вообще эта путаница с кедрами? Почему кедром называют разные деревья?

Ответ 3. Изначально кедром назывался именно кедр ливанский. Когда русские колонизировали Сибирь и Дальний Восток, они встретили ранее неизвестные им величественные деревья с приятным запахом и розоватой древесиной. Так как в Библии существовало описание невиданного дерева, очень похожее на этих таёжных великанов, их тоже стали называть кедрами. Название «кедр» в смысле названия сосны

Вопрос 4. Как отличаются все эти кедры?

Ответ 4. Кедр ливанский стоит особняком от всех остальных кедров, растущих на территории нашей страны. Он принадлежит к роду кедра , и самое заметное отличие от остальных — его семена абсолютно несъедобны, их не едят даже грызуны. Принадлежащие же к роду сосны «сибирский кедр» (сосна сибирская кедровая), «корейский кедр» (сосна корейская кедровая), а также «кедровый стланик» (сосна стланиковая) являются близкими родственниками, их орехи съедобны (различаясь по размеру).

Вопрос 5. А как правильно? Как не запутаться в этих всех кедрах?

Ответ 5. В разговорной речи, безусловно, проще называть всё кедрами. Эти растения почти не пересекаются друг с другом, разве что стоящий немного особняком кедровый стланик смешивается с другими кедровыми соснами в один и тех же местах, поэтому обычно его называют стлаником, а не кедром — да и не очень-то он похож на дерево. В научной же литературе всё чуть сложней, но преобладает точка зрения, что названия деревьев необходимо переводить с латыни дословно. Поэтому то, где встречается «cedrus», официально называется кедром (ливийский кедр) , а то, где встречается «pinus» — называется кедровой сосной (кедровая сибирская и корейская сосны).

Обычно местные прекрасно знают, что такое кедровая сосна или корейская сосна, и поймут, если вы назовёте деревья так, хотя и посмотрят на вас немного косо, потому что звучит это слишком уж официально.

Что касается съедобных орехов, то здесь без вариантов — из называют «кедровые орехи», и бывают они трёх видов: из сибирской, корейской сосны или же (редко) из стланика. У ливанского кедра в шишке орехов нет, а семена несъедобны.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Где растут кедровые орехи в России

Сибирская сосна — востребованный вид, произрастающий в тайге, горах и на болтах в дикой природной местности. Обильно произрастает в северной части Китая (главная разновидность — китайская белая, или Pinus Armandii), Афганистане (наиболее популярна Pinus Bungeana), в Монголии. В Европе урожай преимущественно собирают со швейцарской и каменной (Pinus Pinea) сосны, а в Азии — с Chilgoza Pine (растёт в Гималаях) и Pinus Koraiensis (можно увидеть в Корее). Растёт и на российских территориях в огромном количестве, и зачастую это сосна стланиковая и кедровая.

Важно! То, что россияне привыкли именовать кедровым орехом, в действительности не имеет ничего общего с кедром, так как его семена несъедобны. А в пищу употребляют орехи сибирской сосны, в том числе востребованы скорлупа, масло, молочко и даже мука из таких плодов.. Основные зоны произрастания кедровых орехов, собираемых с кедровой сосны (название образное, так как к настоящему кедру нет прямого отношения), в России следующие:

Основные зоны произрастания кедровых орехов, собираемых с кедровой сосны (название образное, так как к настоящему кедру нет прямого отношения), в России следующие:

  1. Карелия.
  2. Крым.
  3. Сибирь, по большей части Западная.
  4. Город Анапа.
  5. Урал (к западу от гор и вплоть до Тиманского кряжа).
  6. Свердловская, Вологодская, Архангельская и Московская области, Подмосковье, реже Костромская область.


Кедровая сосна плодоносит спустя 20 лет роста. Созревание плодов отнимает 2 года, но они отличаются уникальным составом, богатым полезными минералами, белками, аминокислотами, жирами, микроэлементами и витаминами.

Важно! Практически у всех видов сосен стандартная длительность созревания семян. От момента образования шишек непосредственно до опадания — 2 года.. Полезно знать, что разные виды сосен имеют свой ареал обитания в России, а именно:

Полезно знать, что разные виды сосен имеют свой ареал обитания в России, а именно:

  1. Сосна корейская. Её первоначальная родина — это Япония, а в РФ растение встречается на Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, в Хабаровском крае. Высота составляет — до 60 м. Побеги достаточно большие, видоизменённые. Одно дерево может дать до 500 шишек, из которых около 150 штук будут иметь отличную наполняемость. Семеношение происходит каждые 4 года, но в диких условиях растение полноценно даёт шишки каждые 10–15 лет.
  2. Сосна сибирская. Она преимущественно встречается в Европейской части, а именно в Восточной Сибири и в северо-восточной части региона. Главное скопление наблюдается в Евроазиатской таёжной части.

  3. Кедровый стланик. Это один из ближайших родственников сосны сибирской, представляющий собой кустарник низкорослого типа. И он произрастает от северной части Евразии вплоть до полярного круга, причём преимущественно на склонах гор и равнинах, изредка на Чукотке (в регионах приполярного круга), в Хабаровском крае (по южной границе). Шишки имеют компактные размеры, а сами орехи не такие маслянистые. Период плодоношения начинается спустя 20 лет роста, и образования формируются через 3 года вплоть до достижения растением возраста около 200 лет.

Сбор орехов кедра начинается обычно в первой половине сентября. Но точные сроки всегда определяются погодными условиями летнего сезона, на который припадает период созревания. Оптимальная пора для созревания и последующего лёгкого осыпания шишек — лето с высокой влажностью. Если же стояла засуха, то плоды будут крепко зафиксированы на ветке посредством смолы, а значит, опадать будут плохо.

Знаете ли вы? Pinus Sylvestris — это самая старая сосна в мире. Её возраст составляет около 4800 лет.

Сбивать семена, которые не дозрели, запрещено. Это наносит вред кормовой базе птиц и животных, проживающих в данной местности. Поздний сбор всегда ограничен сезоном охоты. Когда впервые выпадает снег, заготовка орехов считается законченной, и обычно это конец октября

Весной орехи собирают с апреля по май, причём уделяют внимание именно опавшим плодам. Это приводит к тому, что результативность весенней заготовки на порядок ниже

Какие деревья еще называют кедром

Если спросить любого жителя России, где растет кедр, то все ответят, что в Сибири. Но по-научному это дерево называют сосной кедровой. Хотя во многих книгах уже прижилось название кедр сибирский. Считается, что так назвали сосну, древесина которой обладала сильным приятным ароматом. На настоящий кедр она была похожа также своей раскидистой пушистой кроной, большими шишками и высотой. Но главное отличие кедровой сосны — то, что семена ее, называемые орехами, съедобны и очень полезны. И любители их уверены, что дает их именно кедр. Где растет в России это дерево? Сосна кедровая распространена больше всего в Сибири, на Алтае и в Забайкалье. Но встречается также на севере европейской России и даже за Полярным кругом. На юге Дальнего Востока, в Китае и Японии распространена сосна кедровая корейская, отличающаяся более крупными семенами. В этих местах растет также кедровый стланник — кустарник высотой не более 5 метров. Но семена его также съедобны и употребляются в пищу. А в горных районах Европы встречается кедр европейский — очень древний и редкий вид сосны кедровой.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:

  • выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
  • следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
  • хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
  • можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
  • длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.

Существует несколько сортов семян кедра:

  • дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
  • сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
  • плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.

Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector