Домашние фазаны: выращивание, разведение и содержание птиц в домашних условиях

Содержание и уход

Организация небольшой фермы требует вложения денежных средств. Содержать фазанов нужно в специально оборудованных вольерах, площадь которых должна быть больше 5 м2. Выбор вольера зависит от породы особей:

  • Для охоты птиц можно вырастить в высоких клетках. Просторы необходимы им для полета, так как фазаны должны научиться летать;
  • Мясные породы содержатся в обычных вольерах с большим заграждением или в клетках;
  • Породы, плохо переносящие морозы, должны содержаться в хорошо утепленных птичниках.

Ухаживать за фазанами не сложно, самое главное знать нюансы разведения и содержания. Не зависимо от породы все особи для создания семьи делятся на пары. Все семьи нужно помещать в закрытые вольеры, где на одного самца будет приходиться от 4 до 5 самок.

Большое количество самок может привести к снижению яйценоскости.

На период размножения птиц можно переселить в клетки. На 1 м2 помещают от 1 до 2 особей.

Очень часто птицы калечатся при попытке взлететь и скрыться от потенциальной угрозы. Чтобы этого избежать, на вольеры натягивают рыбацкую сеть или капрон.

Мягкое перекрытие не дает птицам улететь и защищает их от ударов. В противном случае фазаны могут погибнуть от полученных травм. При возможности лучше оборудовать для птиц просторные вольеры с местами для сна и насеста. Для ночного отдыха в птичниках оборудуют жерди или сучья деревьев.

Летом

Содержание фазанов на приусадебном участке должно максимально напоминать им дикую природу. В диких природных условиях птицы любят прятаться в кроне деревьев и кустах. Содержание фазанов имеет свои особенности, поэтому при обустройстве вольера необходимо соблюдать следующие правила:

  • В теплое время года минимальный размер вольера 1,5 х 2 м;
  • Гнездо должно находиться на высоте 2 метров от пола. Для сна в птичнике должны быть установлены жердочки;
  • В птичнике всегда должно быть сухо. Стенки лучше изготавливать из оцинкованной стали;
  • В качестве подстилки лучше использовать смесь из песка и золы. Менять подстилку нужно по мере загрязнения. Для защиты от мелких грызунов на пол устанавливают мелкую сетку;
  • Для отдыха и купания птицам нужно оборудовать небольшие лотки, наполненные золой и песком;
  • Все лотки, поилки, кормушки и гнезда должны надежно крепиться в вольере так, чтобы птицы не могли их перевернуть и опрокинуть;
  • В период гнездования в вольерах нужно оборудовать специальные шалашики из тростника или камыша для самок. Для своего удобства самки сами обустроят гнезда сухими листьями, травой и веточками;
  • Даже летом задние стенки вольера следует утеплить поликарбонатными листами. Он защитит птиц от сильного ветра и дождя;
  • Из-за плохой памяти самки все время меняют места кладки, поэтому для удобства заводчика вольер должен быть адаптирован таким образом, чтобы легко можно было найти отложенный яйца.

Лучше всего не заставлять птичники лишними предметами. В вольерах должны находиться только необходимые для них конструкции.

Фазаны свободолюбивые и активные птицы, лишние предметы будут им мешать и теснить.

Помимо основных вольеров для выращивания, птицам необходимо оборудовать в саду специальные места для прогулок. Там фазаны будут чувствовать себя наиболее комфортно, что благоприятно скажется на их производительности и здоровье. В прогулочных вольерах обязательно должны присутствовать небольшие деревья и кустарники. Если есть возможность, можно обустроить для взрослого поголовья проточный мини водоем.

Зимой

Большинство пород фазанов считаются морозоустойчивыми. Тем не менее, рекомендуется создать особые условия на ферме для содержания фазанов зимой.

В холодное время года птицы не нуждаются в больших просторных вольерах, поэтому чаще всего зимуют в утепленных птичниках или клетках.

Перед наступлением холодов вольеры необходимо подготовить для зимовки поголовья. Для этого напольное покрытие утепляют специальным материалом и устанавливают утеплители на стены. Они будут защищать птиц от холодного ветра и сквозняков.

Также в птичниках на зиму устанавливают дополнительное искусственное освещение. Оно не только будет обогревать в холода, но и хорошо освещать кормушки и поилки, чтобы птицы не забывали употреблять необходимую для набора веса пищу.

Отсутствие хорошего освещения часто приводит к понижению яйценоскости и плохому самочувствию.

Разведение фазанов в фермерском хозяйстве

В основе разведения фазанов в фермерском хозяйстве лежит сотрудничество с опытными птицеводами, ветеринарами, обеспечение качественными кормами и просторными вольерами.

Особенности

Новичкам не рекомендуется приобретать крупную партию птиц сразу, что позволит избежать крупных затрат. Важно предварительно ознакомиться с литературой по содержанию и приобрести одно или два семейства, затем наблюдать за ростом и размножением, приобретая опыт

Условия

Начинать собственное дело в качестве фермера необходимо с выполнения условий:

  • приобретение земельного участка для птичника из расчета порядка двух квадратных метров на одну особь, в противном случае возможны драки, вызванные теснотой и отсутствием простора;
  • разделение вольера на тёмную и выгульную зоны с навесом;
  • сетка должна быть мягкой, что обеспечит отсутствие травм при взлётах и ударах;
  • минимальная высота птичника должна составлять не менее двух метров;
  • посадка кустарниковой растительности внутри вольера с целью укрытия птиц;
  • приобретение инкубаторов, где птенцы выращиваются до двухмесячного возраста;
  • обеспечение больших кормушек и поилок, поскольку птицы не любят частого посещения человеком и проявляют беспокойство.

Рентабельность

Чтобы ответить на вопрос: выгодно ли разводить фазанов, необходимо составить бизнес-план, изучить ценовую политику, посмотреть видео

В расходной части проекта важно учесть:

  • стоимость земли и постройки фермерского хозяйства;
  • цену дополнительных материалов (поилок, кормушек);
  • стоимость первой партии молодняка;
  • цену комбикормов;
  • форс-мажор при непредвиденных обстоятельствах (болезнях, услугах ветеринаров).

Приходная часть проекта включает:

  • цену реализации особей и яиц;
  • выгоды, полученные от фазаньей охоты.

Отношение результата к затратам в экономике характеризуется рентабельностью. Оценка рисков и возможных прибылей и убытков, расчёт в цифрах дадут ответ на вопрос: стоит ли и зачем разводить фазанов? Согласно подсчётам экономистов рентабельность фазаньего бизнеса составляет 50-55%.

Описание птицы

Насчитывается 32 разновидности, которые отличаются между собой по внешнему виду. Фазаны селятся в лесах, на лугах, полях, по берегам рек и болот в зарослях камыша и кустарников. Гнездятся на земле, в случае опасности взлетают и прячутся на ветках деревьев, быстро бегают. Молодые птенцы и кладки яиц часто становятся добычей хищников. Фазаны в природе питаются побегами растений, фруктами, ягодами, семенами, мелкими насекомыми, лягушками, ракообразными.

Самец крупный весом до 3 кг. Он имеет тело длиной 80 см, покрытое ярким оперением (оттенки коричневого, красного, зеленого, синего, оранжевого, фиолетового, белого цвета), длинный хвост, На его голове расположен слегка заметный гребень, на лапах имеются шпоры. Крылья небольшого размера.

Вес самки около 1,5-2 кг. Размер тела 50-60 см. Окрас неприметный, оперение серое. В хвосте нет длинных перьев.

На фазанов ведется активная охота, но их популяция быстро восполняется, поэтому они не находятся под угрозой исчезновения.

Это интересно: Птицы с красной грудкой и желтым клювом (видео)

Правильное разведение

Сразу нужно оговориться, что не следует использовать для разведения птиц, которые достигли 3-х летнего возраста. Больных или травмированных особей также нужно исключить из этого процесса. Чтобы самцы не поранили друг друга, для каждой семьи (на одного самца приходится 5-6 самок) нужно подготовить отдельный вольер. Знайте, что самцы борются за самок, и если этого не сделать, они начнут драться между собой.

После брачного периода самки начинают нестись через 2 недели. Они это делают очень своеобразно: яйца откладывают в разных местах. Поэтому их придется собирать самостоятельно, причем делать это следует аккуратно, пока пернатые принимают пищу. Если вы этого делать не будете, птицы перестанут нестись или расклюют свои яйца.

Лучше всего выводить фазанят в инкубаторе. Так будет надежнее. Прежде чем выкладывать яйца в инкубатор, ознакомьтесь с инструкцией разведения фазаньих яиц. Яйца должны иметь цвет светло или темно-коричневый, не иметь видимых повреждений и быть нормальной формы. Яйца перед закладкой в инкубатор хранят не более 2 недель и предварительно не моют.

Влажность в инкубаторе должна колебаться в пределах 70%, а температура не превышать +38 С. Со дня закладки яиц и до вылупления птенцов должно пройти 24 дня. После 14-дневного пребывания яиц в инкубаторе прибор следует открыть на 10 минут и дать кладке немного остыть. В это же время оросите яйца водой. Самка откладывает яйца в разное время, поэтому и птенцы могут вылупляться с разницей в несколько дней.

Есть еще один способ выведения фазанят – это подкладка яиц под курицу. Она справится с этим заданием вполне благополучно, но после выведения каждого фазаненка следует убирать от курицы сразу же после того, как он вылупится. Иначе наседка заклюет птенца.

Молодняк после вылупления следует поместить в большую клетку (30 голов на 1 кв. м). В маленькой клетке они могут подавить друг друга. В помещении должно быть тепло, не ниже +32 С. Искусственное освещение отключают на 4 часа в сутки. При ярком свете фазанята вырастают очень агрессивными.

Для улучшения выживаемости птенцов поят 3 дня ромашковым отваром – он дезинфицирует кишечник. С 11 дня плотность голов на 1 кв. м уменьшают до 20 голов. Помещение нужно немного затемнить, а температуру уменьшить до +27 С. На 21 день плотность должна составлять 15 голов на 1 кв. м, а температура в помещении должна составлять +22 С. В помещении увеличивают освещение. На 40-й день фазанят помещают в вольеры.

Первые 2 недели фазанов кормят каждые 2 часа. С 15 дней до 2 месяцев – 7 раз в день. С 2 до 3 месяцев молодняк кормят 4-5 раз в день. Позже их переводят на трехразовое питание.

Чем кормить фазанов?

Взрослым птицам дают еду 2-3 раза в день. В рационе в большей мере должны присутствовать зерновые культуры — это пшеница, овес, ячмень, дробленая кукуруза. Также фазаны с удовольствием едят семечки и траву в теплый период года. С  удовольствием эти птицы употребляют отходы кухонного производства. Если у вас остался суп, каша, хлеб, всё это птицы съедят.

Можно кормить фазанов и комбикормом. Но так как он довольно дорогой, целесообразнее делать мешанки комбикорма с зерном. Чтобы фазаны хорошо росли, лучше использовать комбикорм для индюков или бройлеров.

Если вы решите кормить фазанов комбикормом, то на одну птицу в день нужно около 75-110 г. С наступлением осени до весны норма комбикорма немного снижается — одной птице достаточно 75 г в сутки. Но в это время фазанов подкармливают мясным фаршем, творогом, иногда дают корнеплоды, пророщенный овёс. В конце января у птиц происходит подготовка к размножению, тогда одной особи дают 85 г комбикорма и минеральные подкормки в виде мела и ракушек, а также варёную картошку и морковь.

В марте нормы кормления ещё увеличиваются — каждой особи нужно 110 г комбикорма, по 3 г мела и 5 г растительного масла в сутки.

Чтобы сэкономить на комбикорме, можно составить «меню» фазанам из:

  • комбикорма;
  • зерна пшеницы;
  • проса;
  • ячменя;
  • гороха, других измельчённых бобовых;
  • творога;
  • пищевых отходов;
  • насекомых;
  • овощей;
  • зелени;
  • рыбьего жира.

Можно вводить в рацион фазанов ягоды, мел, растительное масло. Зимой добавляют на 0,5 кг корма 2 г аскорбиновой кислоты и «Тривитамин». В этот период фазаны линяют. Поэтому им необходимо предоставить известняк, мел, ракушки. Данные добавки сделают также скорлупу яиц более твердой.

Периодически в рацион этих птиц добавляют рыбную и животную муку, муку из хвои, растительные дрожи. Эти продукты являются дополнительными источниками витаминов для фазанов.

Летом 30-40% их еды может составлять трава. Также их подкармливают протертыми фруктами и овощами — груши, яблоки, капуста.

Как уже говорилось выше, фазаны практически всеядны. Но нельзя им давать в пищу:

  • пшено;
  • картофельную кожуру;
  • ржаной хлеб;
  • очень мокрую мешанку;
  • жареную еду;
  • соленую пищу;
  • крупные семена подсолнечника и тыквы.

Фазаны практически всеядны. farmerforum

Описание и характеристики фазанов

Фазаны — птицы из семейства курообразных. Внешность мужских и женских особей отличается. Самцы крупнее и ярче окрашены. Цвета отличаются: жёлто-зелёные, чёрно-синие, золотисто-оранжевые, медно-красные. Перья красивые, блестящие, с металлическим отливом. Самки обычно серые или коричневые с крапинкой на перьях. Птицы весят до 2 кг.

Эти птицы довольно сильные. Они быстро перемещаются, хотя назвать их длинноногими нельзя. Умеют летать, но почти никогда этого не делают, предпочитая скоростной бег. Только некоторые разновидности фазанов предпочитают полёт, при этом способны подняться на действительно серьёзную высоту. В условиях ферма таких не разводят.

На современном рынке большим спросом пользуются мясо и яйца этих птиц. Иногда заводчики фазанов продают подросших птенцов в охотничьи хозяйства. Все эти направления обещают хорошую прибыль. Однако разведение таких птиц довольно хлопотно и сопряжено с высокими затратами.

Внешность самцов фазанов более яркая, чем у самок

Особенности поведения

Фазаны — очень трусливые птицы. В дикой природе почти всё время прячутся в лесах и на деревьях. Разводить их в открытом дворе не получится: риск, что особи напугаются громкого звука и разбегутся чрезвычайно высок. Без высоких заграждений могут даже улететь. Найти их будет трудно, потому что напуганные особи прячутся довольно хорошо. Поэтому придётся обустроить закрытый птичник и крытый вольер. Так содержание фазанов на приусадебном участке будет более безопасным. Людей боятся, хотя к хозяину привыкают.

Помимо того, что они довольно пугливы и часто прячутся, фазаны драчливы. Самцы вплоть до смерти дерутся между собой, особенно в период размножения. Если их вовремя не развести по отдельным загонам, птицы способны серьёзно изувечить и даже убить друг друга. При этом с другими домашними птицами уживаются мирно.

В дикой природе зимой живут стаями. Так они пытаются защититься от естественных врагов — лис, пум, диких собак, сов, ястребов. Это мало помогает, потому что в первый год жизни погибает примерно 90% особей. В тёплое время года распадаются на моногамные пары. При этом в неволе живут полигамными семьями, приспосабливаясь к внешним условиям.

Породы для разведения: алмазный, серебряный, золотой

Выращивание фазанов как бизнес предполагает выбор определённых пород. Они более массивны, лучше размножаются, в целом здоровее или просто очень красивые. Перед покупкой следует уточнить характеристики породы и попросить у продавца подтверждающие сертификаты, потому что в конечном итоге от генетики немало зависит весь успех фермы. Породы фазанов для домашнего разведения:

  1. Алмазные. Только для декоративных целей. Очень боятся холодов, поэтому могут содержаться только в помещениях или тёплых регионах.
  2. Серебряные. Оптимальный вариант для фермерства. Не боятся холода, самцы могут вырасти до 5 кг, а самки приносить до 50 яиц за сезон. Подходят для выращивания на мясо и яйца. Это лучший фазан домашний.
  3. Золотые. Ещё одна декоративная разновидность. Очень лёгкие, никогда не вырастают больше чем до 1 кг, поэтому не подходят для разведения на мясо. Яиц несут в 2 раза меньше, чем серебряные: в пределах 30 за сезон.
  4. Степные охотничьи. Особи среднего размера, с хорошей яйценоскостью. Разведение охотничьих фазанов перспективно с целью продажи подросшего молодняка в охотничьи хозяйства.
  5. Румынские. Идеальны для мясного разведения, так как уже в 2 месяца мужские особи весят 1 кг.

Разведение в домашних условиях: преимущества, выгода, рентабельность

Итак, одержимые идеей открытия собственного бизнеса, вы свой выбор сделали в пользу домашней фермы по выращиванию фазанов. И сразу возникает ряд вопросов: что, как, где, «доход-убыток»?

Для начала важно знать и понимать четыре необходимых составляющих: условия содержания, разведения, кормовая база и рынок сбыта. Как было ранее сказано – это дело увлекательное и выгодное, но при этом достаточно ответственное и хлопотное. Как было ранее сказано – это дело увлекательное и выгодное, но при этом достаточно ответственное и хлопотное

Как было ранее сказано – это дело увлекательное и выгодное, но при этом достаточно ответственное и хлопотное.

Сразу об отрицательных сторонах бизнеса:

  • Для получения серьёзной отдачи, необходимы существенные инвестиции;
  • Фазан – существо привередливое, требующее к себе правильный уход, питание и содержание. Если вы не настроены на такой подход, то наш совет: лучше откажитесь от этой идеи. В противном случае значительные убытки неизбежны;
  • Высокая стоимость мяса требует состоятельного и системного потребителя. Изучите рынок сбыта в вашем регионе.

Неоспоримые преимущества бизнеса:

  • Мясо фазана – это уникальный по своим качествам продукт. В нём практически отсутствует холестерин. Восхитительные диетические свойства относят его в сегмент деликатесов, чем весьма успешно пользуются уважающие себя рестораны и магазины. Кроме того, у мяса отменные вкусовые качества;
  • Невысокая плотность конкурентов позволяет успешно продвигать на рынке данный продукт.

При расчёте рентабельности бизнеса необходимо учитывать множество условий и обстоятельств:

  • Местность проживания и ведения хозяйства;
  • Форма собственности земли;
  • Наличие или отсутствие материала для вольеров;
  • Покупка молодняка, инкубатора и кормов.

Обратите внимание: самые большие инвестиции потребуются на этапе создания птицефермы. Краткий расчёт рентабельности для фермы на 50 фазанов:

Краткий расчёт рентабельности для фермы на 50 фазанов:

  • Строительство вольеров и аренда территории – 250 тысяч рублей;
  • Оборудование помещений – 50 тысяч рублей;
  • Покупка молодой птицы – 30 тысяч рублей;
  • Приобретение инкубатора – 5 тысяч рублей.

Таким образом, в зависимости от наличия отдельных материалов, первоначальные вложения составят до 350 тысяч рублей. Из расчёта, что в год одна особь съедает 35 кг корма, то на 50 птиц потребуется 1,75 т. зерна. Это приблизительно 20 тысяч рублей.

К четырём месяцам молодняк наберёт товарную массу. Одна птица даёт до 500 рублей чистой прибыли. Нетрудные расчёты дают понимание: окупаемость проекта происходит до полутора лет. Подсчитано: при правильном ведении хозяйства рентабельность составляет до 45%. Что для птицеводства очень даже неплохой показатель.

Лучшие блюда из фазана

Рецептов приготовления королевской птицы множество, все они по-своему привлекательны и вкусны. Но, безусловно, оптимальными станут блюда домашней кухни.

Как приготовить фазана в духовке, рецепт № 1

Для первого варианта потребуется:

  • 2 стакана кефира;
  • 150 граммов слабосоленого сала;
  • яблоко;
  • перец, соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.

Тушка делится на две части, заливается кефиром на 60 минут. В небольшой пиале смешиваются соль и перец. Спустя указанное время фазан вынимается из емкости, натирается специями и выкладывается на смазанный маслом и прикрытый пластиками яблок противень. Птица накрывается «шубкой» из нарезанного соломкой сала. Сверху следует поместить рукав для запекания (его размер равен величине противня).

Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на час, затем рукав снимается и время зажаривания продлевается еще на 10 минут.

Дичь в духовом шкафу, рецепт № 2

Второй вариант приготовления фазана схож с предыдущим, но обладает рядом нюансов. Для запекания понадобится стакан белого столового вина, 1 чайная ложка смешанных в равных долях соли и карри, 300 грамм сала (свиного):

  1. Птица натирается смесью и выдерживается полчаса, после чего опускается в неглубокую емкость, заливается вином и отправляется на нижнюю полку холодильника на сутки (время от времени мясо переворачивается для равномерной пропитки).
  2. Спустя 24 часа фазан вынимается, обсушивается салфеткой. По всей тушке равномерно распределяются тонкие полоски шпика и закрепляются зубочистками.
  3. Дичь перекладывается в рукав для запекания и ставится в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут.
  4. Рукав разрезается, и мясо зарумянивается в открытом состоянии еще около 20 минут.

Как приготовить жаркое из фазана

Ингредиенты для птицы с грибами:

  • тушка весом менее килограмма;
  • одна луковица;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 граммов грибов;
  • полстакана сухого белого вина;
  • соль, любая приправа для дичи.

Лук и грибы крупно нашинковать. Фазана разрезать на куски и обжарить его до золотистой корочки в гусятнице (или любой кастрюле с толстыми стенками) на раскаленном масле. Мясо переложить в 2 горшочка, затем — слой грибов и лука, предварительно доведенных до полуготовности в вышеуказанной емкости (после дичи).

Залить равным (по 100 граммов) количеством вина, посолить, добавить приправы, накрыть крышками и поставить в духовку на 60 минут. Требуемая температура — 220 градусов.

Вывод птенцов фазанов под наседкой и режим инкубации яиц

Проще всего выводить фазанят в личных хозяйствах под наседкой. Для этого можно использовать домашних птиц.

Чтобы в хозяйстве всегда было достаточно хороших наседок, их нужно выращивать вместе с фазанами. Вывод фазанят под наседкой можно проводить как в птичнике, так и под открытым небом.

Если птицевод решил производить вывод фазанов вне птичника, например во дворе, то для каждой наседки делают гнездовой садок с выдвижной деревянной решеткой и небольшой переносной вольер, который приставляют к нему вплотную. Для хорошего ухода при содержании фазанов пол садка должен быть деревянным, так как земляной наседка разрывает лапами и при этом из-за тесноты давит птенцов.

Если фазанят выводят в помещении, то гнездовые садки располагают около стен на полу на основаниях высотой 25—30 см и на расстоянии друг от друга не менее 1 м. В качестве гнезд можно использовать корзины, коробки. Гнездовые садки лучше слегка затемнять, чтобы наседки чувствовали себя более спокойно.

Птенцы фазанов появляются на свет мокрыми и совершенно беспомощными. Наседки, чувствуя под собой мокрых птенцов, начинают беспокоиться, часто встают и при этом могут раздавить яйца или птенцов. Чтобы сберечь фазанят, их забирают у наседки в момент вылупления и сажают в корзину, выстланную сеном, укрывают и выносят в теплое помещение или сажают под электрообогреватель.

При закладке на инкубацию яиц массой 30-35 г выведенный фазаненок должен весить от 16 до 25 г, так как часть массы яйца во время инкубации уходит на испарение и часть на скорлупу.

Важный критерий оценки качества суточного молодняка — состояние участка пуповины, т. е. места прикрепления плодных оболочек. Незамкнутая пуповина — результат перегрева в конце инкубации, возникает кровотечение и, как следствие, загрязнение раны — воспаление, заканчивающееся гибелью молодняка.

При транспортировке птенцов из инкубатория в любое время года ящики с ними следует утеплять. Птенцы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому малейшее их охлаждение приводит к отходу молодняка. Выращивать фазанов можно и под локальными обогревателями — брудерами, установленными на полу или в клетках и под наседками.

В птичнике каждый выводок с наседкой отгораживают от других сеткой или фанерой высотой до 2 метров, ставят в секцию гнездовой садок, на дне его устраивают гнездо из сена или соломы и сажают туда рассидевшуюся наседку. Вначале под нее помешают подкладыши, а вечером их вынимают, взамен подсаживают суточных фазанят и закрывают садок деревянной решеткой.

Температурный режим поддерживают в зависимости от возраста птенцов, регулируя его разными способами: включением или выключением обогревательных элементов, путем подъема или опускания брудера.

О температурном режиме можно судить по характеру поведения фазанят. При пониженной температуре они группируются кучками, так как в центре таких групп температура воздуха поддерживается на уровне 27—30 °С.

При выращивании в птичнике молодняк быстрее растет и меньше потребляет кормов, так как температура в помещении всегда выше, чем снаружи. Если же птенцы содержатся на приусадебном участке под брудером, то они выделяют в пространство больше тепла. Для того чтобы вырастить выносливый и здоровый молодняк с хорошо развитой терморегуляцией, нужно содержать фазанят в помещениях с температурой воздуха 15—18 °С или на приусадебном участке под открытым небом.

В первые дни жизни птенцы очень нежны и слабы и нуждаются в тщательном уходе. Надо следить, чтобы они не скапливались в углах вольера, не утонули в поилке. В этот период для кормления фазанят используются круто сваренные куриные яйца, мелкие мучные черви, а в качестве воды можно давать простоквашу. Днем молодняк кормят через каждые 2 ч, давая корм небольшими порциями, чтобы он долго не лежал в кормушке, а ночью — 1-2 раза, но порции увеличивают и включают при этом на 30-40 мин электрический свет.

Фазанята очень подвижны и первые взмахи крыльями делают в возрасте 10-12 дней. В возрасте 6-7 недель у них полностью отрастают маховые перья и они способны свободно летать.

Плотность посадки молодняка в первые дни выращивания: в возрасте от 1 до 10 дней на 1 м2 должно приходиться не более 25—30 особей, от 11 до 30 дней — 10—15, а с 31-го по 85-й день — 6 особей. Когда фазанятам исполнится месяц, их переводят в стационарный вольер, но содержат отдельно от взрослых птиц.

Далее подробно описано, чем кормить фазанов в первые дни жизни.

Фазаны в загоне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector