Красивые и добродушные птицы
Содержание:
- Содержание фавероля
- Питание взрослых кур
- Секреты содержания
- Разведение кур фавероль
- Условия содержания кур породы Фавероль
- Обзор породы
- Условия содержания
- Происхождение породы
- Особенности содержания
- Разведение Фавероль
- Описание породы кур фавероль
- Описание, продуктивные характеристики породы кур фавероль
- Достоинства и недостатки
- Особенности
- Описание птиц Фавероль
- Описание породы
Содержание фавероля
Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.
Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.
Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.
Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно. Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо. Да и на кормах получается неплохая экономия.
Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.
Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму. Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек. Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.
Питание взрослых кур
К вопросам питания несушек нужно подходить с особой ответственностью, особенно в случае пернатых француженок. От еды зависит то, насколько они будут продуктивны, здоровы и красивы. Но, красота также зависит и от правильной организации питания. Вот секреты, которые помогут в этом.
- Бородачей желательно кормить сухими кормами из-за наличия пышной шубки. Дело в том, что после приема пищи в перьях может застревать важная мешанка, и квочки с удовольствием склевывают пищу, часто вместе с перышками. Это приведет к ухудшению декоративных качеств.
- Очень сложно сохранять здравый баланс микроэлементов в пище на сухом типе кормления – предпочтение отдавайте комбинированы кормам.
- Летний рацион на 30% должен состоять из свежей, сочной зелени разных видов. Эта составляющая меню восполнит потребность в витаминах.
- Зимой свежей зелени не найти, поэтому стоит вместо нее подавать морковь, свеклу, тыкву, хвойную муку и сено. Помимо этого, обязательно регулярная подача витаминных препаратов.
- В случае появления проблем с яйценоскостью необходимо добавлять в зерновой корм овсяные хлопья.
- Помимо витаминов необходимо давать клушам творог, проросшее зерно и дрожжи.
Секреты содержания
- Птицы не в состоянии жить в клетках. Для комфортного существования им нужен просторный птичник с высокими насестами и выгульный двор. К насестам необходимо подводить небольшие лестницы, чтобы жильцы птичника могли взбираться по ним, не травмируясь сами, и не калеча друг друга.
- Прогулки на свежем воздухе каждый день – вот залог хорошей яйценоскости. Так как вид морозостойкий, прогулки можно совершать и зимой, но только не в лютые морозы. Если за окном ниже минус десяти, прогулки отменяются.
- Для хорошей продуктивности в зимнее время курятник лучше отапливать, а также обеспечить длительное освещение.
- Контролируйте влажность в курятнике, своевременно меняйте подстилку и оставляйте проветриваться помещение, когда его жители находятся в выгульном дворе.
Разведение кур фавероль
Половая зрелость у фаверолей наступает к шестимесячному возрасту. Среди представительниц породы бо́льшая часть охотно высиживает цыплят, а после появления птенцов на свет заботится о них. Яйца под наседку берут от курочек, которые несутся второй год. Материал для инкубации хранится при температуре +10 градусов не более 1–2 недель.
К разведению не допускаются особи с недостатками:
- отсутствие пятого пальца или его неправильное положение;
- отсутствие баков;
- длинная шея;
- слабо развитые мышцы;
- оголённые плюсны;
- ниспадающий гребень;
- клюв ярко-жёлтого цвета.
Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на 5 несушек оставляют одного петуха. Процесс высиживания яиц длится 21–22 дня. Вылупившихся цыплят обычно помещают в тёплый ящик, где они пребывают, пока не окрепнут. Малышей кормят варёным перетёртым яйцом, творогом с зеленью, варёной рыбой, запаренным пшеном. К трёхнедельному возрасту они уже питаются той же пищей, что и взрослые куры.
Порода кур фавероль для многих фермеров стала одной из любимых. Это миролюбивые и высокопродуктивные птицы, дающие вкусное мясо. Проблема в том, что чистопородных особей найти в России не так просто, да и цена на них кусается. Тем, кто твёрдо решил заняться разведением этих птиц, стоит посетить несколько питомников и купить инкубационные яйца от разных производителей. Так впоследствии удастся избежать инбридинга.
Условия содержания кур породы Фавероль
Этих кур предпочтительно выращивать в условиях пастбища, дабы им было достаточно физической активности, так как:
- от этого их мясо становится ароматнее;
- при движении будет происходить естественная борьба с ожирением;
- куры, достаточно двигающиеся, болеют реже;
- при активном движении больший процент кладки будет оплодотворен ввиду получения курами полезных веществ из внешней среды естественным путем.
Для содержания птиц породы Фавероль обязательно нужно оборудовать курятник
К слову, эта порода кур считается беспроблемной еще и потому, что их можно спокойно выпускать рядом с огородными посадками. Бытует мнение, что эта порода не топчет посевы и роет только за пределами грядок или клумб.
При огораживании выгула нет необходимости обустраивать высокий забор, так как эти птицы не любят летать.
Летать Фавероли не могут и не любят, поэтому зону для выгула не нужно специально ограждать высоким забором
Жить куры искомой породы должны в курятнике, желательно просторном, оборудованном качественной вентиляцией. Если поселить их в маленькое помещение, то:
- вскоре все поголовье заболеет различными передающимися от особи к особи недугами;
- будет происходить затаптывание корма, а, следовательно, увеличится и его расход.
Кормушки для птиц данной породы подвешивают к стенам, или же устанавливают на приподнятые от пола перекладины. То же касается и насестов, их нужно поднять над землей, но сделать широкими и оборудовать лестницами, иначе куры будут падать с высоты.
Обзор породы
В XVIII веке на территории Франции в небольшой области, давшей свое название курам, появилась новая порода. Местные мантские и гуданские птицы скрещивались с кохами, брамами и доркингами, а с 1866 года у породы появилось название фавероль. Под конец века куры стали знаменитыми не только на территории Европы, но и в Америке, а к концу XIX века их завезли в нашу страну.
При первых работах селекционеры не уделяли должного внимания экстерьерным особенностям фаверолей, т.к. птиц не использовали в выставочных целях. Выставочный тип был получен в Великобритании. Улучшением продуктивных особенностей занимались птицеводы из Германии, в итоге были получены лососевые куры. Несколько позже у фаверолей появились различные цветовые вариации: белая, черная, голубая и т.д.
Общее описание
Фавероли могут похвастаться элегантным внешним видом. Отличить от остальных обитателей птичьего двора кур можно по характерным бакенбардам на голове, а также роскошным перьям на конечностях, напоминающим штаны. Куры являются обладателями небольших, но очень мощных клювов с белым либо розовым окрасом. У взрослых птиц простой, вертикально поставленный гребень, четко разделенный на зубчики.
Шейный отдел средней длины и покрыт гривой. Перья в хвосте недлинные, слегка приподнятые. Грудина вместе с животом достаточно глубокие, крылья плотно прижаты к телу.
У фаверолей прекрасный спокойный характер, они быстро привыкают к своему хозяину и начинают через непродолжительное время его узнавать. Во время прогулок могут долго стоять не двигаясь, наблюдая за тем, что происходит на территории двора. Легко уживаются с другими обитателями фермы.
Стандарты для петухов и кур
При выборе фаверолей для своего подворья важно обратить внимание на некоторые детали:
- какую форму имеет гребень, насколько пышное оперение в бороде и бакенбардах. Все эти особенности относятся как к курам, так и к петухам;
- пятый палец присутствует на плюсне, что является отличительным породным признаком. Четвертый палец не должен срастаться с пятым, на последнем должен быть поднятый вверх коготь.
У петушков и курочек есть некоторые отличительные черты:
- петушки обладают небольшой приплюснутой головой. Должны соответствовать породному стандарту и отличаются от несушек некоторой массивностью туловища;
- у курочек на верхушке шеи есть отличительные перья, которые начинаются под ушами и поднимаются к затылочной области. Лососевые несушки выглядят более грузно, чем петухи.
Это интересно: Выращивание цыплят породы джерсийский гигант в домашнем подворье: раскладываем по пунктам
Условия содержания
Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.
Шаг первый – вольер
Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.
Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер
Шаг второй – сухость и комфорт
Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.
Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой
Шаг третий – выгул
Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.
Курам данной породы необходимо место для выгула
Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада
Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.
Курятник необходимо оборудовать вентиляцией
Шаг пятый – насесты и лесенки
Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.
Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками
Шаг шестой – дозированное кормление
Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.
Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей
Шаг седьмой – разделение по половому признаку
Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.
Необходимо позаботится о разделение кур и петушков
Происхождение породы
Первые упоминания о курах Фавероль, выращиваемых в одноименном селе (60 км от Парижа), относятся к концу XVIII в. К середине следующего столетия порода Фавероль была известна не только во Франции, но и за ее пределами.
Петух и курица породы Фавероль.
Всемирную известность в качестве участников птичьих выставок Фаворели приобрели благодаря трудам селекционеров Англии и Германии. Они получили путем скрещивания ее представителей с особями других мясных пород птицу, отличающуюся не только высочайшей продуктивностью, но и декоративностью.
Куры Фавероль (фото и описание подтверждают их необычный внешний вид) выглядят следующим образом:
- туловище: вытянутое в горизонтальном направлении, трапецеидальное;
- спина: широкая в пояснице, покрытая густым оперением;
- живот: обширный, придающий облику птицы некоторую тяжеловесность;
- хвост: слегка приподнятый относительно спины, небольшой, у петушков более ярко выражен благодаря длинным рулевым перьям;
- крылья: маленькие, не развитые, расположены высоко, прилегают плотно к туловищу;
- ноги: короткие, крепкие, имеющие светлую окраску, полностью покрыты оперением, оставляющим свободными только кончики пальцев;
- шея: средней длины, мощная, покрыта пером, создающим пышный «воротник», полностью закрывающий грудь и частично спину;
- голова: в сравнении с туловищем небольшая, слегка приплюснутая;
- клюв: короткий, но мощный, имеющий, в зависимости от окраски оперения, белый, розовый или желтый оттенок. У особей мужского пола сразу под клювом присутствует окладистая бородка, по бокам головы переходящая в пышные бакенбарды, которые почти полностью закрывают мочки. Наличие бакенбардов – характерный признак, по которому можно отличить Фавореля от петуха другой породы;
- гребешок: среднего размера, розовой окраски, украшен остроконечными, не равными по размеру, зубцами;
- глаза: небольшие, их радужка оранжевого или красного цвета.
Цена на кур породы Фавероль высокая. Самым выгодным является приобретение цыплят в возрасте 7 дней: 1 экземпляр стоит примерно 300-350 руб. Инкубационное яйцо обойдется дороже – около 600 руб. за шт. На покупку же взрослой молодой птицы (от полугода до года) потребуется не меньше 5000 руб.
Особенности содержания
Куры склонны к ожирению, и потому, если не откармливаются на мясо, нуждаются в регулярной физической нагрузке. Для этого их следует выпускать на просторный выгул. Пространство для прогулок — это определяющий фактор яйценоскости птицы. Птицу можно без опасений выпускать в сад, так как она не разрывает грядки и клумбы, откапывая червей. Неспособность к полетам позволяет обойтись без высокой ограды.
В сарае с курами фавероль должно быть отопление и качественная вентиляция. Недопустимы сырость и сквозняки.
Насесты располагают низко и для подъема на них делают лесенку. Подстилка под жердочками нужна глубокая из опилок и соломы (сверху).
Уход
Соблюдайте чистоту подстилки при содержании в помещении Говоря о породе, следует отметить, что из-за мохноногости птицам требуется постоянно чистая подстилка. Убирать курятник следует 1 раз в неделю, удаляя помет и частично заменяя подстилку. В остальном уход аналогичен уходу за курами других видов.
Кормление
Необходимо внимательно следить за рационом для поддержания нормальной упитанности птицы
Питомцам нужен полноценный рацион, и потому давать им лучше сбалансированный комбикорм, зерновые смеси и влажные мешанки.
Определение того, что питомцы получают все необходимое, простое: если с рационом все в порядке, то яйценоскость курочки — 2 яйца в 3 дня.
Для получения фаверолями достаточного количества витаминов необходимо давать им зелень или витаминно-минеральные премиксы.
Разведение
Фавероли — не слишком старательные наседки, но цыплята их, как правило, хорошо выводятся в инкубаторе
Отзывы о птице привлекательные, и развести своих питомцев хотят многие. На личном подворье это сложно из-за риска близкородственного родства.
Если же птица куплена из разных хозяйств, то яйцо для инкубирования берут от годовалых кур.
Для качественной оплодотворяемости нужно содержать 1-го петуха на 5 кур.
Разведение Фавероль
Порода кур Фавероль разводится обычно посредством инкубатора, однако самки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах. Для разведения яйца отбирают у кур годовалого возраста или старше. А чтобы яйца были оплодотворены, необходимо чтобы в курятнике на одного петуха приходилось примерно 5 самок.
Курочки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах
Важно!
Близкородственное скрещивание может привести к вырождению породы, появлению дефектов, уродств у птенцов. По этой причине профессиональные заводчики разделяют стадо в разные загоны по возрасту.. Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере
Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду
Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере. Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду.
Цыплята быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют
Описание породы кур фавероль
Фавероль – крупные куры, отличающиеся узнаваемой внешностью. Главная особенность птиц – наличие 5 пальцев на лапах, хотя передвигаются они, как все остальные куры, на 3 пальцах. Лишний расположен на задней части плюсны и направлен вверх.
Представители французской породной линии привлекают внимание гармоничным телосложением и красивым густым оперением. Рассмотрим особенности их экстерьера:
- вес петуха – 3,6–4,5 кг, курицы – 2,5–3,8 кг;
- небольшая голова, приплюснутая по бокам;
- гребешок листовидной формы, прямостоячий с ровными зубцами;
- клюв крупный, мощный, может иметь разный окрас – белый, розовый или желтоватый;
- массивная шея средней длины с пышным перьевым воротником;
- радужка глаз окрашена в оранжево-красный цвет;
- кожа на лице красная, но она не просматривается под перьями;
- ушные мочки тоже красные, прикрыты пышными баками;
- серёжки развиты слабо;
- туловище трапециевидной формы, расположено почти горизонтально;
- грудная клетка и спина широкая с хорошо развитыми мышцами;
- живот округлой формы;
- хвост поставлен высоко, у кур он представлен в форме крыши, а у петухов – в виде серпа;
- косицы у самца короткие, чуть изогнутые;
- лапы короткие, оперённые, пятипалые;
- крылья приставлены высоко, плотно прижимаются к туловищу;
- цвет кожи у фаверолей белый;
- плотность оперения средняя, пух мягкий на ощупь.
Разновидности породы
Различают несколько разновидностей фаверолей, они появились на свет благодаря немецким селекционерам. Наиболее распространёнными являются:
- лососевая;
- голубая;
- колумбийская.
У лососевых кур светлый живот и грудь, а перья на шее и спине светло-коричневые. У петухов окрас преимущественно чёрный, но перья на спине окрашены в цвет слоновой кости. Маховые перья белые с зеркальной чёрной или медной полосой.
Колумбийские петухи и куры окрашены одинаково. Основной цвет оперения у птиц белый, а ожерелье на шее состоит из белых перьев с чёрной окантовкой. Хвост также чёрно-белый. Особенный интерес вызывают голубые фавероли. Они смотрятся очень нарядно. Каждое перо птиц имеет голубую окантовку.
Характер
Куры фавероль обладают спокойным нравом. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, проявляют послушание. В птичнике члены куриной семьи живут дружно. Петухи не склонны ссориться со своими сородичами и устраивать бои. Представители этой породы любят подолгу рассматривать всё вокруг, замирая на одном месте.
Показатели продуктивности
Куры фавероль относятся к мясо-яичному направлению. В разных странах для них определён различный стандарт веса. Например, в Великобритании масса взрослого петуха должна составлять 4–4,9 кг, в Австралии – 3,6–4,5 кг, а во Франции – 3,5–4 кг. Вес курочек колеблется в пределах 2,8–4 кг.
Фермеры отмечают, что у представителей этой породы кур очень вкусное мясо с нежной структурой. Оно напоминает мясо фазана. Вкусовые качества продукта улучшаются при выгульном содержании птиц, когда они имеют возможность питаться подножным кормом. Цыплята быстро набирают вес, в возрасте 4–4,5 месяца их можно отправлять на убой.
Несушки фавероль ежегодно дают около 180 яиц со средним весом 55 г. Цвет скорлупы – бежево-коричневый. На второй год продуктивность кур снижается, но яйцо становится крупнее. Одно из преимуществ породы – куры не прекращают нестись зимой при правильной организации температурного режима в курятнике и продолжительности светового дня не менее 13 часов.
Описание, продуктивные характеристики породы кур фавероль
Фавероли – массивные куры на довольно коротких лапах. Куры выглядят более приземистыми, чем петухи. Порода тяжелая, может достигать 3,6 кг. С учетом мясного направления у этих птиц неплохая яйценоскость: куры несут 4 яйца в неделю, что за год составит более 200 штук. Лучше всего куры несутся в первый год жизни. На второй год яйценоскость снижается, зато увеличивается размер яйца. Скорлупа у яиц светло-коричневая.
Куры морозоустойчивы и несутся даже при температуре в курятнике ниже + 10°С, главное, чтобы температура воздуха в помещении не была минусовой.
Куры породы Фавероль
Стандарт фавероль с фото
Небольшая голова с мощным светлым клювом. Простой прямостоячий гребень. Глаза красно-оранжевые, сережки плохо выражены. У кур от глаз к низу клюва идут бакенбарды, соединяющиеся в жабо на шее. У петухов породы фавероль этот признак менее выражен, хотя тоже присутствует.
Направление роста перьев этого украшения отличается от остального шейного оперения. Перья на бакенбардах и жабо направлены к затылку.
Шея у фаверолей средней длины с длинной гривой, спадающей на спину.
Формат корпуса у кур – квадрат, у петухов – стоячий прямоугольник. Куры имеют горизонтальный постав корпуса и широкую мясистую грудь.
При достаточно массивном корпусе у фаверолей, как у всех мясных пород животных, тонкий костях, позволяющий получать максимум мяса при минимуме отходов.
Поясница плотная с густым пером.
Хвост поставлен вертикально, рулевые перья короткие. У кур довольно пышный.
Высоко расположенные перья плотно прижаты к корпусу.
Ноги короткие. Причем у кур плюсны короче, чем у петухов, за счет чего курица выглядит более коренастой. На плюснах густое оперение.
Пятый палец, отличающий фаверолей, располагается над четвертым и направлен вверх, в то время как четвертый торчит горизонтально. К тому же пятый палец снабжен длинным когтем.
Стандартом официально признается три окраса фаверолей: белый, лососевый и махагоновый.
Как видно на фото, белый окрас чисто белым, все-таки не является. В гриве у кур перья с черной каймой и белым стержнем, в хвосте перья чисто черные.
У лососевых бежевую окраску имеет только курица. У петуха почти белые перья на голове, гриве и пояснице, черные грудь, живот и хвост и рыжее перо на плечах. Лососевая фавероль – самая распространенная окраска у этой породы кур.
Среди лососевых фаверолей из разведения выбраковывают петухов с цветными пятнами на гриве, пестрыми животами и жабо, с белыми вкраплениями на животе и груди, без рыжих перьев на спине и крыльях. У кур не должно быть черных перьев в жабо, с белым стержнем пера и не лососевой окраски.
Куры махагонового окраса похожи на затемненных лососевых. У петухов на голове, шее и пояснице вместо светлого темно-рыжее перо.
Стандартное описание породы не предусматривает других окрасов, но в разных странах могут существовать собственные стандарты этой породы. Поэтому среди фаверолей иногда встречаются:
У серебристых выбраковывают петухов с черным пером в гриве или желтыми перьями.
Перья у птиц обильные, оперенье рыхлое. Такая структура пера помогает им сохранять тепло в холодные месяцы. Кожа тонкая.
Половой диморфизм у цыплят проявляется после 2 месяцев. У петушков начинают расти бакенбарды и жабо, перышки на концах крыльев у них темнее, чем у курочек.
При разведении фаверолей на мясо окрас не имеет особого значения, поэтому можно встретить также фаверолей лососево-голубого, красно-пегого, полосатого, горностаевого окрасов. Птицы могут быть чистопородными, но к выставке допущены не будут.
Такими признаками являются:
- отсутствие пятого пальца или его нестандартное положение;
- желтый клюв;
- большой гребень;
- желтые или голубые плюсны;
- наличие на плюснах «ястребиного клока»;
- манжеты;
- малооперенные плюсны;
- отсутствие характерных перьев в районе головы у куриц;
- длинный хвост;
- слишком большие «подушки» возле надхвостья;
- плохо развитая мускулатура;
- короткая тонкая шея;
- слишком короткие или слишком длинные плюсны.
Характер у фаверолей спокойный, они быстро становятся ручными. Малоподвижны, но любят поесть, из-за чего склонны к ожирению.
Достоинства и недостатки
Фавероль обладает несомненными преимуществами перед многими другими породами кур. Основные плюсы птицы – это:
- высокая выживаемость;
- быстрый рост;
- отличная приспособляемость к различным погодным условиям;
- универсальность породы – используется как для получения яиц, так и мяса;
- обильная яйцекладка.
К минусам можно отнести потерю яйценоскости и качества мяса у потомства, полученного в результате скрещивания фаверолей с особями других пород и довольно высокую цену на яйца и цыплят.
Куры Фавероль отличный выбор для заводчиков, готовых соблюдать все требования к уходу за стадом. Первичные затраты окупаются с лихвой, а на столе всегда будет присутствовать вкуснейшее диетическое мясо и яйца.
Особенности
Куры Фавероль ценятся заводчиками из-за высокого качества мяса. Оно имеет свой особый вкус, который приходится по душе многим ценителям птицы. При этом куры Фавероль имеют приятный внешний вид, что позволяет заводить их на частных хозяйствах в качестве декоративной домашней птицы.
Также эта птица известна своей привязанностью к хозяину и доверчивостью. Они быстро приручаются и привыкают к режиму дня, поэтому они хорошо подходят для частных хозяйств. Они прекрасно ладят с другой домашней птицей из-за своего спокойного и покладистого характера.
Фавероль легко переносят отечественные суровые зимы. Иногда можно заметить, как они в буквальном смысле купаются в снегу, очищая свои перья от разных загрязнителей и пыли.
К сожалению, эта она имеет свои недостатки. Одним из самых неприятных является склонность к ожирению. Из-за того, что эта порода по своей сути является мясной, она быстро набирает массу. Если корм неправильно сбалансирован, то птицы будут набирать не мышечную массу, а жир. Кроме того, цыплята очень медленно растут, не смотря на тот факт, что порода мясо-яичная.
Описание птиц Фавероль
Куры и петухи породы имеют как совместные, так и различительные признаки. Это крупногабаритные птицы, сильные, с меланхоличным и спокойным характером, очень добродушные, неторопливые и вместе с тем физически выносливые.
Общие внешние признаки
Часть тела | Описание |
Голова | скорее маленькая, приплюснутой формы |
Гребень | не высокий, с четко вырезанными аккуратными зубцами |
Клюв | укороченный, мощный, цвет только насыщено-розовый, светло-розовый или слоновой кости |
Глаза | красновато-оранжевые |
Шея | короткая |
Туловище | крепкое, приземистое |
Хвост | укороченный |
Грудь | навыкат, широкая |
Крылья | располагаются высоко, основанием прижаты к корпусу |
Ноги | с пятью пальцами, пятый всегда хорошо развит, коготь «смотрит» вверх; «ястребиная пятка» отсутствует. |
Сравнительные внешние характеристики
Куры |
Петухи |
Грузные, имеют приземистое туловище. Спина у них широкая, чуть приподнята в пояснице. Хвост короткий, но хорошо развит. Голени тоже короткие. Верхняя часть шейного отдела покрыта характерной «прической» из пушистых перьев, которая берет начало за ушами и направляется к затылку. Представительницы породы окрашены довольно равномерно – все покровное перо лососево-алого цвета. На каждом присутствует белый стержень, окаймление края тоже белое. На шее оперение кирпичного оттенка, тот же цвет у «прически» и хвостовых перьев. На грудке, животе и вокруг голеней перья молочного оттенка с легкой желтизной. | У них пышный перьевой шейный воротник, который укрывает плечи и часть спинки, а также ярко выраженная борода и бакенбарды. Грудь расширенная, спина удлиненная. Хвост с рулевыми перьями укороченный. Голени и плюсны имеют среднюю длину. Спина у самца породы Фавероль Лососевая имеет характерный коричнево-красный оттенок с примесью горчичного и белого. Того же цвета перо, покрывающее хвост и крылья. У части пера медная кайма. На воротнике цвет пера молочный. Шея и бока – в кирпичных пятнышках. На крыльях перо черное, имеет зеркальный блеск и иссиня-зеленый отлив. Черное оперение имеют бакенбарды, борода, грудка и живот, нижняя часть шеи. |
Критерии выбраковки
Так как порода выставочная, существуют строгие критерии выбраковки. Причинами выбраковывания из породного отряда могут стать следующие недостатки:
- торс слишком узкий или укороченный;
- горизонталь спины изогнутая;
- у курочек тонкая шея и отсутствие на ней характерной «прически»;
- клюв желтого или голубого цвета;
- пятый палец отсутствует или выражен слабо;
- гребешок крупный и высокий;
- хвост слишком длинный;
- плюсны имеют пышное оперение;
- бородка и баки у самцов скудно оперены;
- присутствует «ястребиная пятка».
Фавероль является выставочной породой кур
Стандарты
Соответственно, выбирая породистых Фавероль, следует обратить внимание на соблюдение стандартов
Правильная форма гребня.
Короткий хвост.
Пышные бачки и борода.
Обязательное наличие у самок «прически».
Сильно развитый пятый палец, с вертикально торчащим когтем.
Выбирая породистую фавероль стоит обратить внимание на такую делать, как пятый палец
Описание породы
Порода имеет объемные размеры и является очень физически сильной курицей. Они не особенно активны, имеют спокойный, доброжелательной характер. Голова небольшая, немного приплюснута, на которой располагается в прямой гребень. Клюв сильный, короткий, белого либо розового оттенка. Глаза красновато-оранжевого цвета. Мочки закрываются пером. Борода средняя, слегка прикрывает серёжки и мочки. Шея длинная, туловище устойчивое. Воротник достаточно пышный и плавно переходит на плечевой пояс, закрывая некоторую часть спины.
У петухов наблюдается широкая, глубокая грудь, длинная спина, хвост короткий, немного приподнятый. Рулевые перья хвостовой части небольшого размера. Крылья примыкают к туловищу на высоком расстоянии. Плюсны и голени небольшой формы. Нет ястребиной пятки. На конечностях имеется 5 пальцев, причём пятый палец развит достаточно хорошо, нет длинного заднего пальца. Самки породы фавероль более увесистые по сравнению с петухами, спина широкая и приподнимается к пояснице, на которой хорошо развитый хвост. В области верхней части шеи курочки имеют необычную форму пера, которое растет от ушей. Данные перья имеют горизонтальное расположение, они переходят за уши и направляются вверх на затылок.
Фавероль лососевой окраски самая популярная и многочисленная. Некоторые перышки с обрамлением медного оттенка. В области воротника и поясницы у петухов окрас оперения слоновой кости, в области шеи наблюдаются вкрапления. Крылья черные с зелёным отливом. Борода, баки, грудь, живот и нижняя часть шеи, плюсны и голени также оперены черным пером. Лососевая фавероль имеет равномерный окрас оперения. На каждом пере имеется стержень белого цвета и узкая белая кайма. Шея коричнево-красного темного оттенка. Грудь, живот и голени не яркого желтого цвета.
Если куры фавероль имеют следующие признаки, они подлежат выбраковки. К ним относятся: линия спины горизонтального положения, тело короткое, узкой формы, шея тонкая. У самки отсутствуют выраженная прическа, тело либо слишком высокое, большого размера гребешок, хвост имеет длинные перья, отсутствует 5 палец, неправильное расположение пальцев на конечностях, борода и баки и петухов имеют не выраженную пышность.
Достоинства
К достоинством породы относят скороспелость. Самки имеют круглогодичную яйценоскость и не прекращают её в холодный период времени. Хорошо переносят холод, относятся к высокопродуктивной птице. Мясо и яйца очень вкусные.
Недостатки
При несоблюдении норм кормления возможен излишний набор массы тела. При скрещивании фавероли с другими породами теряется продуктивность.