Лучшие породы уток для домашнего разведения с фото, названиями и описанием

Промышленное значение

Выращивать уток можно на продажу. Многие птицеводы оценили преимущества утиного бизнеса.

Так как птица не требовательна к условиям содержания и качеству питания, ее разведение дает немало прибыли. Способность набирать вес быстрее других видов домашней птицы, дает возможность экономить корма и время.

На птицефермах уток выращивают для получения мяса, яиц, субпродуктов, пера и пуха. Здесь применяются технологии, сокращающие сроки набора живой массы у мясных пород и увеличения яйценоскости у яичных.

Для получения мяса уток целесообразно держать до 3 месяцев (некоторые виды растут до 1 года). Яичные породы к 2 годам снижают яйценоскость. Поэтому, больше 3-х лет их не стоит содержать.

Самое лучшая и полезная продукция — выращенная своими руками. Для получения утиного мяса разводятся мясные виды, а для яиц – мясо яичные и яичные породы. Необходимо запастись знаниями и терпением, чтобы получить желаемый результат

Птичник

Требования к птичнику сводятся к нескольким критериям:

  • Чистота клеток,
  • Свободный доступ к воде,
  • Сухость,
  • Гнезда.

Жару и холод утки шипуны переносят нормально. Однако теснота, духота и большое скопление особей на маленькой территории может быть губительным. Чтобы устранить излишнюю влагу, птичник располагают на некотором возвышении от земли. На зиму птичник утепляют. В холодное время года купание необходимо ограничить, поскольку мокрая птица может простудиться.

В качестве подстилки наилучшим вариантом станет сено, но подойдет также любая натуральная подстилка с абсорбирующими свойствами. Загон для выгула необходимо ограничить сеткой от собак и другой домашней живности. Вольер представляет собой просторную клетку с доступом к воде.

Особенности

Домашние утки внешне выглядят, как и их дикие сородичи кряквы. Эти пернатые отличаются мощным туловищем, довольно широкой спинкой и грудкой. Габариты головы и шеи варьируются в зависимости от видовых особенностей, то же самое можно сказать и о расцветке оперения. Чаще всего утки бывают с однородным окрасом – либо темными, либо белыми, рыжие и пестрые разновидности встречаются крайне редко.

У уток и селезней очень крупные, хорошо развитые крылья с довольно широким размахом. Хвост короче и слегка приподнят кверху. Ноги недлинные, весьма крепкие. Клюв крупный.

Перья домашних уток покрыты маслянистой жидкостью, благодаря чему они водонепроницаемы. Это предотвращает намокание птиц и улучшается их способность передвижения по воде. За выработку маслянистого секрета отвечает особая железа, которая располагается под хвостом пернатого.

Разведение уток в домашнем хозяйстве в первую очередь имеет целью получение мяса, которое во многом отличается от куриного – оно темнее, жирнее, имеет насыщенный вкус и грубоволокнистую структуру. При содержании уток также можно получать и яйца, однако они имеют весьма своеобразный вкус, поэтому в пищу их используют крайне редко. Чаще всего утиные яйца используют при изготовлении майонезов и других соусов, кроме того, яйца являются инкубационным материалом.

Побочными продуктами содержания пернатых становятся пух и перо – они относятся к довольно ценным материалам и широко используются в пошиве домашнего текстиля.

Отбор утиных яиц

Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.

Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.

Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.

Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.

Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:

  • 5 дней – 86%
  • 10 дней – 80%
  • 15 дней – 74%
  • 20 дней – 47%
  • 25 дней – 6%

При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями

Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.

Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).

Общая характеристика

Утки относятся к многочисленному, широко распространенному семейству водоплавающих птиц, которое включает в себя около 150 видов. Все они обладают обтекаемым широким телом, ластообразными перепонками на лапах и сплюснутым клювом. Оперение у утиных полностью водонепроницаемое, чему способствует выделяемая копчиковой железой жировая смазка.

Тем не менее птице регулярно требуется тщательное промывание перьев. Для этого они бегают по воде, громко шлепая крыльями. Утки, которые несколько дней не купались, при первом же попадании на воду могут утонуть или с трудом будут плавать, частично погрузившись в водоем. Грязные перья мешают также и полету. Искупавшиеся птицы выбираются на берег и хорошо отряхиваются, что способствует восстановлению структуры перьев, которая нарушилась под воздействием воды. После этого они клювом вылавливают из копчиковой железы жир и наносят его на перья.

Особенности питания

Питается большинство видов уток растительными кормами, а в некоторых случаях и животной пищей:

  1. В рацион древесных уток входит травка и выкапываемые из земли корешки.
  2. Утки-пароходы и морские виды утиных хорошо ныряют, и находят себе корм на дне водоемов. Они питаются ракообразными и моллюсками.
  3. Нырковые утки погружаются в воду так, что на поверхности остается лишь хвост. В их рацион входят зоопланктоны, водоросли, черви, моллюски, насекомые.
  4. Крохали под водой ведут себя более эффективно, поэтому с легкостью добывают для себя морскую рыбу.

Большинство уток кормится на поверхности воды, захватывая воду в клюв, где она процеживается, а различные водоросли, частички растений, мелкие беспозвоночные и планктоны остаются.

Каких уток лучше разводить: обзор популярных пород

Выращивая на приусадебном участке птицу, хочется получить от этого занятия максимальную прибыль. Поэтому многие склоняются к разведению уток. И это правильно. В пользу них говорит то, что в отличие от кур они дают больше мяса. Кроме того, ценится гусиная печень. Есть утки, которых откармливают только ради нее.

Но в существующем многообразии видов можно растеряться. В результате ошибочно выбрать породу, которая не будет соответствовать ожиданиям. Чтобы этого не случилось, надо знать какими характеристиками обладает тот или иной вид уток. И на основании этого делать свой вывод, конечно, с учетом особенностей вашего региона.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Разновидности

Все существующие разновидности диких черных уток заслуживают особого внимания, так как обладают яркой индивидуальностью, выразительным внешним обликом. Стоит рассмотреть все доступные варианты более подробно.

Кряква

Классическая порода уток с серо-бурыми и пестрыми перьями – кряква, является одной из самых распространенных в своем отряде. Птица набирает массу до 2 кг, тело самца достигает длины в 62 см. Голова и шея самцов в периоды вне линьки имеет ярко-зеленое переливчатое оперение, спина и крылья – черный оттенок. Самка с красным клювом встречается чаще, для самцов характерен его серый или светло-оливковый окрас.

Кряква не относится к перелетным видам птицы, она остается для зимовки в любом подходящем незамерзающем водоеме. Самки издают характерное кряканье, самцы шипят при распознавании угрозы, в брачный период издают свист.

Гоголь обыкновенный

Белогрудая утка с черным оперением встречается на территории США и в Евразии. Американский обыкновенный гоголь является типичным представителем своего отряда, имеет плотное тело длиной до полуметра и набирает вес до 1 кг. Зимует порода на пресноводных водоемах, а также в дуплах деревьев. За одну кладку оставляет не менее 5 яиц.

Гоголь – плотоядная птица, употребляющая в пищу насекомых, червей, мелкую рыбу. Отличить этот вид утки от других можно благодаря крыльям с яркой белой полосой на каждом из них. Грудь, брюшная часть и бока также остаются белоснежными. Голова у птицы треугольная, радужина желтая, перепончатые лапы имеют оранжевый оттенок.

Лысуха

Описание этой птицы с черным оперением начинается с ее компактных размеров. Лысухи ведут свое начало от своих пастушковых собратьев, обитают в воде. Птица с белым клювом и лбом выглядит необычно и ярко. В сочетании с черной головой и телом все эти признаки выглядят весьма привлекательно и выразительно. Лысуха имеет непризнанное название «качкалдак».

Орнитологи также упоминают о разновидности этой птицы, обитающей только на территории Марокко и Испании. Лысуха с хохолком имеет два шарика красного цвета, выступающие над кожистым белым выступом на лбу. Птица исключительно травоядная, большую часть времени проводит в воде. Отличительной ее особенностью является отсутствие перепонок – лапы желто-рыжего оттенка дополнены серыми пальцами.

Красноголовый нырок

Птица с черной грудью и околохвостовой частью, серыми боками и крыльями, буро-красной головой (у селезней). Утка красноголовый нырок отличается компактными размерами, небольшим весом (от 450 г) и превосходными способностями к погружению под воду. Продолжительность одного заныривания может составлять 20 секунд. Нырки большую часть своего времени проводят на воде, их ноги расположены таким образом по отношению к телу, чтобы всегда обеспечивать необходимое равновесие.

Порода считается частично перелетной, при обитании в теплых краях не покидает их на зиму. Самка нырка окрашена менее ярко, имеет светло-шоколадную окраску головного и спинного оперения. Порода подходит для одомашнивания, но из-за мелких размеров и невысокой яйценоскостью в разведении ее используют крайне редко.

Серощекая поганка

Утка семейства поганковых – серощекая поганка отличается компактными размерами тела, удлиненной шеей, компактной головой с выразительным клювом, черным хохолком на затылке. Основная часть корпуса окрашена в черный цвет, есть вкрапления бурого и рыжего оттенка. Поганки много времени проводят на воде, не представляют интереса для одомашнивания из-за невысокой производительности.

Направления продуктивности

Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.

Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.

Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.

Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.

Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.

Условия содержания и домашний подвид

Хотя Мускусная утка — тропическая птица, она хорошо адаптируется к более холодному климату, процветает в холодную погоду до -12 °C (10 °F) и может выдержать еще более холодные условия.

Специально выведенный домашний подвид этой птицы, Cairina moschata domestica, широко известна на испанском языке как pato criollo. Она была выведена в доколумбовые времена коренными американцами. Она тяжелее и менее приспособлена к перелетам на большие расстояния, чем дикие подвиды. Цвет оперения этого подвида также более разнообразен. Другими названиями домашней породы на испанском языке являются pato casero («задняя утка») и pato mudo («молчаливая утка»).

Тонкости содержания

В зимнее время птицам потребуется утепленное помещение с площадкой для выгула. Для проживания подойдет обыкновенный сарай. Если хорошо утеплить в нем потолок и стены, то дополнительного обогрева не потребуется – дикие утки хорошо переносят холода.

В летнее время особи не нуждаются в птичнике. Им будет достаточно загона, огороженного металлической сеткой. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м. Если рядом расположен лес, то необходимо полностью закрыть загон сеткой, чтобы птицы не стали добычей хищных зверей. Также внутрь нужно поставить небольшой домик, куда утки смогли бы уходить на случай плохой погоды и на ночь.

В отличие от взрослых особей, утята нуждаются в тепле. Подходящую конструкцию можно сделать своими руками:

  1. поставить на стойки деревянный ящик;
  2. обить изнутри пенопластом;
  3. поставить в ящик емкость в 10 л, наполненную горячей водой;
  4. сверху накрыть всю конструкцию одеялом или подходящей по размеру подушкой для удержания тепла;
  5. в боковой стене вырезать отверстие, через которое утята смогут пробираться внутрь и греться.

Ящик-грелка способен удерживать тепло 8 часов.

Помещение с птенцами должно быть постоянно освещено, чтобы они быстрее освоились в новой обстановке. По мере взросления, количество светлого времени можно уменьшать. Обязательное условие при содержании диких утят – полное отсутствие сквозняков.

Разновидности

Существует множество пород бройлерных уток. Разные особи имеют различные характеристики, и даже их мясо различается по вкусу.

  • Пекинская. Если пекинская бройлерная утка питается правильно, то за 2-2,5 месяца она с легкостью набирает вес 3 кг. Примерно в 25-26 недель эта птица начинает давать яички. Именно такая порода была использована для выведения бройлеров Черри-Велли.
  • Мускусная американская. Мясо домашней птицы указанной породы очень похоже на мясо, принадлежащее диким особям. Такие утки могут безо всяких проблем и затруднений жить без водоема, однако низкие температуры для них опасны. По этой причине содержать таких птиц желательно в регионах, где сохраняется более теплый и щадящий климат.
  • Мулард. Прекрасными показателями продуктивности могут похвастаться бройлерные утки породы мулард. Это французская порода, которая когда-то была выведена на основе мускусных птиц. Они стремительно набирает серьезный вес, но при этом к корму не предъявляет больших требований. Мясо муларда считается полезным и диетическим – в нем содержится небольшой процент жира. Разводить такую птицу получится исключительно искусственно – самки изначально рождаются стерильными.
  • Медео. Если обеспечить бройлерной утке этой породы правильный уход и кормить хорошими кормами, то она в течение месяца сможет прибавить 3 кг в весе. В год утка медео дает до 150 яиц.
  • Благоварская. Эти утки появились в 1998 году. Они очень популярны и пользуются большим успехом среди птицеводов, поскольку могут похвастаться завидной плодовитостью и высоким уровнем продуктивности. Внушительный вес такие птицы набирают быстро и легко, при этом больших затрат на корма не понадобится.
  • Московская белая. Птицы этой породы были получены в результате скрещивания пекинской белой уточки и индийского бегуна. Уже в возрасте 50 дней эти шикарные особи могут весить около 2-2,5 кг, что является отличным показателем. Несутся птицы крупными яичками, вес которых может доходить до 90 г. За один год московская белая утка может нести от 120 до 150 яиц.
  • Агидель. Главное, о чем стоит указать в описании этой птицы, – это ее неприхотливость. Агидель прекрасно развивается как в клетке, так и в условиях свободного выгула. Для этих домашних птиц характерен прекрасный крепкий иммунитет, благодаря которому болеют они очень редко. Яйценоскость таких уток радует своими показателями, а мясо и вовсе считается элитным продуктом.
  • Черри-Велли. Растут птицы этой породы очень быстро и отличаются прекрасным мясом. Молодняк Черри-Велли отличается высокой выживаемостью. Яйценоскость бройлеров тоже радует птицеводов своими показателями.
  • Стар-53. Это довольно тяжелая разновидность бройлерных уточек. Она отличается усиленным и быстрым ростом. Мышцы в области груди вырастают стремительно. В результате получается замечательная филейная продукция.
  • Индийские бегуны. Если рассматривать показатели яйценоскости, то индийским бегунам равных нет. В течение года эти птицы могут давать до 230 яичек. Взрослые особи мужского пола могут весить до 2 кг. Самки же в весе достигают отметки 1,8-1,9 кг.

Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.

Породы домашнего типа

Белая

Фото:

Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового.

Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Черно-белая

Имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами.

Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.

Коричнево-белая

Описание: имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.

Черная

Туловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Голубая

Цвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость – 84-90 яиц.

Белые с «рисунком»

Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная.

Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.

Красная

Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими: очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг.

Спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость; намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями; высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год; самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Подробности содержания

  • Со стороны юга делают особый лаз, выпиливают в стене, чтобы пернатые могли обладать свободой передвижения и выходили на улицу;
  • У таких быстрорастущих пород есть потребность в потреблении большого количества чистого воздуха. Скопление разных газов способно отравить птицу. Необходимость в водоёме для утки весьма велика, ведь она любит поплавать и почиститься. Поэтому желательно утроить небольшой водоём для них. За счёт этого оперение будет чистым, а птица будет набирать вес, не затрачивая излишние калории на обогрев;
  • Зрелые утки не боятся понижения температуры, они хуже переносят жару. В сухости, при хорошей кормёжке, чистом оперении, когда нет сквозняков, допущена температура содержания в пределах -4+6 градусов;
  • Для несущих яйца уток, в зимнее время нужно поддерживать световой день до 14 часов, за счёт добавочного освещения, которое включают по утрам;
  • Гнёзда создают в тихих территориях вольера, на достаточном расстоянии от воды, вровень пола. Количество гнездовий устраивают по необходимости, в 1 гнезде на 3-4 особи. Обычное гнездо имеет 40 см в высоту, 30 см в ширину и в глубину 25-30 см.

Поддержите сайт

Таксономическая принадлежность:

Класс — Птицы (Aves), ряд — Гусеобразные (Anseriformes), семья — Утиные (Anatidae). Один из 7-ми видов рода, один из 2-х видов рода в фауне Украины.

Природоохранный статус вида:

Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Украине:

С. Европа, Сев. Африка и Центральная Азия. В Украине гнездится на с. побережье Черного и Азовского морей, в Крыму (Сиваш, Керченский п-ов) и в вост. части Луганской обл. В XVII-XIX вв. гнездился в степной и лесостепной полосах, в др. местах только отдельные пары. Зарегистрирован в Зап. Украине, средней части бас. Днепра, на Дунае. Зимует на ставках БЗ «Аскании-Новы» (700-1900 чел.), иногда небольшие группы зимуют на Азовском побережье.

Численность и причины ее изменения

Вероятно, численностью не превышает 340-360 пар; больше на вост. Крыму (более 80 пар) и на вост. Луганской обл. (около 50 пар). Репродуктивная часть полусвободной популяции в БЗ «Аскания-Нова» (Херсонская обл.) составляет 120-200 пар. В конце ХХ в. численность вида стабилизировалась и в последние годы несколько возрастает.

Причины изменения численности:

ухудшение условий гнездования, усиления фактора беспокойства; уничтожение птиц человеком.

Особенности биологии и научное значение:

Перелетная птица. В местах гнездования появляется во второй половине марта. Занимает скалистые, обрывистые берега соленых и пресных водоемов, побережья морей, на прудах «Аскании-Новы» образовалась свободная популяция. В первые дни после появления птицы образуют пары (часто прилетают уже парами), которые существуют несколько лет. Гнездится в нежилых норах лисиц, на скалах и утесах (часто на значительной высоте), в брошеных зданиях. В кладке 8-12 яиц (апрель), в местах, где огарь гнездится колониями, находят сдвоенные кладки. Насиживает самка (25-30 суток), молодые птицы стают на крылья во второй половине июля — в начале августа. Улетает на зимовку в конце октября — начале ноября. Питается растительной (проростки злаков и осок, зерно) и животной (насекомые, моллюски) пищей.

Морфологические признаки:

Масса — 9,8-1,5 кг, длина тела — 55-62 см, размах крыльев — 1047-1120 мм. У самца туловище рыжее, голова беловато-охристая, на шее черный «ошейник», надхвостье, маховые и рулевые перья черные, покровные перья плеч белые, у самки голова почти белая, «ошейника» нету; молодая птица похожи на самку.

Режим сохранения популяций и меры по охране:

Занесен в ККУ (1994), приложениz Боннской и Бернской конвенций (статус 2), соглашения AEWA. Охраняется в БЗ «Аскания-Нова». Следует объявить заповедными места гнездования вида на Керченском п-ве, а в «Аскании-Нова» усилить гетерозиготность полусвободной популяции через обмен птиц с зоопарков. Розмножение и разведение в специально созданных условиях В БЗ «Аскания-Нова» создано искусственную популяцию, которая является центром восстановления вида в Украине. За период 1983-2000 годов в природу выпущено более 3400 ос. Разработана технология искусственного разведения.

Хозяйственное и коммерческое значение:

Используется как декоративная птица.

Породы дикого типа

Дикая голубая

Наравне с голубой окраской виднеются отдельные черные перья. Цвет клюва от черного в начале переходит к ярко-голубому с красным оттенком в конце, лапки черного цвета, коричневые глаза. Живая масса- 3,1-3,8 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Дикая черная

Название говорит за себя, эти птицы черного цвета, но с изумрудным и фиолетовым отливом. Крылья, особенно концы, белых тонов, клюв – коричневый. Лапки черного цвета с желтыми пальцами. Глаза коричневого оттенка. Средняя живая масса примерно 3,7-4 кг, яйценоскость – 87-102.

Утка мулард

Мулард — была выведена путем скрещивания самцов мускусных уток и самок пекинской утки. Она крупные, скороспелые, чисто мясного направления, печень селезней используется для изготовления фуа-гра, при интенсивном откорме масса печени составляет 480-560 грамм.

Довольно спокойная птица, чистоплотная, неприхотлива в кормлении. Муларды не встречаются в дикой природе. Они, как и большинство гибридов, не способны давать потомство, снесенные яйца являются не оплодотворенными.

Птенцы рождаются маленькими и неуклюжими, до месяца медленно набирают вес, но во взрослом возрасте масса самцов достигает 7-7,2 кг. Яйцекладка начинается довольно поздно – 6-7 месяцев.

Масса яйца – 78-91 грамм. Мясная продукция от этих уток высокого качества. Диетическое мясо с приятным вкусом, процент жира круглогодично – 3% в расчете на всю массу.

На забой обычно эту птицу отправляют в возрасте 7-10 недель. Внешний вид, в большей части, муларды переняли у пекинских уток. Основной цвет оперения – белый, голова, хвост и крылья имеют черноватые отметены, лапки желто-оранжевого цвета, клев – бледно-розового.

На носовых пазухах можно наблюдать небольшие, красные нарасти – характерный признак индоуток. Глаза темного цвета. Более однотонное оперение является признаком чистопородных особей.

Эти птицы очень теплолюбивы, при этом имеют неплохой иммунитет. Из-за давления массы тела на конечности ведут малоподвижный образ жизни.

Определение пола утят

Чтобы определить пол недельного утенка, необходимо запастись сноровкой в этом деле. У маленьких утят это сделать трудно, но некоторые хитрости все-таки есть, некоторые породы уток сразу видно. Птенцы мужского пола крупнее особей женского, и хвостики у будущих селезней приподняты вверх, а перышки волнообразно подкручены. Также необходимо внимательно осмотреть клоаку утенка, и слегка надавить на ее основание, если появится маленькая выпуклость, что-то вроде бугорка, то это будущий селезень, у самочек таковой отсутствует.

Чтобы правильно организовать разведение домашних уток и заняться в последующем своим прибыльным сельскохозяйственным утиным бизнесом, соблюдайте нормы и принципы разведения и содержания уток, отталкиваясь в первую очередь от потребностей той или иной породы. Если вам удастся наладить процесс разведения уток, то вы спокойно и без излишних затрат сможете получать хороший и стабильный доход.

Широконоска — фото

Уже из названия понятно, что утки этого вида являются обладателями лопатообразного, расширенного клюва. Среди всех утиных селезень-широконоска самый красивый. Он отличается:

  • рыжим брюхом и боками;
  • белой грудью;
  • темно-зеленой шеей и головой;
  • ярко-желтыми глазами;
  • ярко-оранжевыми лапами.

«Зеркальце» крыльев самца ярко-зеленое, спереди крылья голубые.

Коричнево-рыжая самка является обладательницей бурых глаз. Она издает ритмичные звуки, похожие на «пи-ит, пи-ит». Селезень негромко и гнусаво издает «сок-сун, сок-сун». Широконоска является одной из самых осторожных видов уток.

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной фермедолжна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока — всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Вывод утят под наседкой

Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.

Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.

Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.

Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.

Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.

При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.

Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:

  • курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
  • индейка – до 18,
  • гусыня ‒ до 16.

В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку

Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми

При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector