Цветы похожие на капусту или декоративная капуста

Содержание:

Краснокочанная

Близкая родственница белокочанной капусты. Однако, отличается от нее цветом и концентрацией питательных веществ. Краснокочанная лучше хранится и содержит в себе больше полезных микро- и макроэлементов. Содержание витаминов С и А в ней гораздо выше. Также она содержит элемент антоциан (пигмент, придающий листьям яркий оттенок), который улучшает упругость стенок капилляров. Поэтому овощ рекомендуют употреблять в свежем виде людям с заболеваниями сосудов.

Данная культура также называется бордовой или капустой с фиолетовыми листьями. Она известна тем, что ее цвет может меняться в зависимости от состава почвы. На кислых грунтах листья приобретают выраженный темно-красный оттенок, а на нейтральных становится пурпурным. При этом щелочная почва может сделать кочан зеленовато-желтыми. А в процессе приготовления блюд при термической обработке листья становятся синими.

В зависимости от вегетационного периода краснокочанная делится на раннюю (80-90 дней), среднюю (120-140) и позднюю (до 180 дней). В северных регионах ее следует выращивать рассадным способом, чтобы плоды успели созреть к концу сезона. В южных краях посев можно выполнять сразу в грунт.

Краснокочанная капуста относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать даже при t = +2…+3 С, а взрослые плоды выдерживают понижение температуры ниже 0 С. Однако, для оптимального развития необходимо придерживаться +15…+20 С. Если температура окружающей среды начинает превышать +25 С, то повышается риск растрескивания кочанов.

Ботанические особенности декоративной капусты

В Африке, Азии и Европе выращивается около сотни видов декоративной капусты. Они различны по высоте – от 20 см до более метра, величине розетки (до метра в диаметре), размеров и конфигурации листьев. Они бывают круглыми, резными, узкими, широкими, кружевными и сплошными. А обилие цветов и расцветок поражает фантазию: белые, бордовые, зеленые, красные, фиолетовые оттенки в различных комбинациях. Их окраска с наступлением холодов становится ярче. Это, скорее, цветы, похожие на капусту.

Эти одно- или двухлетние растения, становятся декоративными и напоминают экзотические цветы с середины лета и до наступления стойких осенних холодов, а иногда даже под снегом. Ведь они морозостойкие и выдерживают температуру до – 8 градусов. Как и все разновидности капустных, декоративные виды съедобные и даже вкусные. Их тушат, жарят, используют в салаты, консервируют. А легкую горечь из листьев удаляют способом заморозки с дальнейшим размораживанием.

Декоративная капуста в цветнике

При планировании посадки в цветник в первую очередь учитывают высоту сорта: низкорослые сажают в контейнеры, рабатки и бордюры на передний план. Высокорослые — в центр миксбордеров.

Декоративная капуста потрясающе смотрится при посадках большими массивами. Но так как период ее декоративности — сентябрь-декабрь, то такие массивы чаще всего высаживают в больших парках. А на обычных дачных участках ее используют как элемент обычных цветников.

большие массивы из декоративной капусты

Капусту также выращивают в контейнерах – горшках и вазонах. Сажают не густо – так, чтобы растения могли разрастаться. Поливать и подкармливать их надо почаще.

Листовая капуста и её разновидности

Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:

  • кале;
  • декоративная капуста;
  • мизуна (японская).

Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.

Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.

Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо

Японская

Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Декоративная

Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:

  • Осака Красная;
  • Нагойя Белая;
  • Санрайз;
  • Токио;
  • Голубь Виктория.

Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.

Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.

Простые советы по уходу

Не секрет, что правильный своевременный уход – это залог успеха. И хотя растение не отличается особой прихотливостью, тем не менее игнорировать этой частью выращивания не стоит. Тем более, что уход за декоративной капустой не требует кропотливых усилий. Основные требования – это регулярное обильное увлажнение, рыхление грунта, избавление растение от вредоносных сорняков. За счет необычной структуры строения (объемная розетка) культура нуждается в окучивании, что поспособствует укреплению корневой системы и повышению ее устойчивости. В дополнительном удобрении растение не будет нуждаться, если перед тем ка посадить почва была должным образом подготовлена. Если же нет, то подкормить можно и тогда, когда капуста высажена на постоянное место, примерно дней через 15 после. В следующий раз удобрить можно спустя две недели. Раствор и дозировку можно использовать те же, что и при посадке.

Технология выращивания растения из семян

Семена капусты вызревают в стручках, появляющихся в конце лета. Чтобы защищать от птиц, необходимо накрыть их сеткой или тканью. Пожелтевшие стручки подсушивают, сложив пучками, в подвешенном состоянии в сухом помещении пару недель. Затем, разложив на пленке, освобождают от створок, прокатав скалкой. Капусту из семян выращивают в таком порядке:

В начале весны опускают по два семечка в торфяные горшочки с рыхлой почвой нейтральной реакции. А при посадке в открытый грунт – на месяц позже, используя почвосмесь из дерна и перегноя. Посев проводят рядами с расстоянием по 3 см между ними. И с таким же интервалом между соседними растениями. Земля при этом должна быть увлажненной.
Сверху присыпают их землей и поливают.
Всходят росточки через неделю. Первое время их следует защитить от возможных заморозков, сооружая из металлических дуг и пленки парничок. В солнечные дни для проветривания растений его снимают.
Когда ростки окрепнут, и на них появится несколько листочков, их рассаживают на расстояние вдвое больше предыдущего

При этом важно, чтобы корни были в земляном коме.
Рассаду лучше не поливать, а обрызгивать.
Следующая пересадка должна проводиться уже в конце лета.

Всходят росточки декоративной капусты через неделю

Брюссельская

Очень необычная зеленая капуста стала известна миру благодаря бельгийским селекционерам. Она не встречается в диком виде и была получена из листовых разновидностей Крестоцветных культур. Это двулетнее растение, плоды которого формируются в первый год вегетации на толстом стебле, отдаленно напоминающем пальму. Кочанчики вырастают небольшого размера (около 4-5 см в высоту), при этом они содержат в себе очень много питательных веществ.

Период созревания плодов составляет 130-150 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. Растение очень влаголюбиво и для нормального развития требует много света. Тем не менее, оно является холодостойким и может продолжать вегетацию при температуре +5…+7 С, и не погибает при морозах в -5…-9 С. Также, хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе.

Период хранения плодов в свежем виде относительно короткий – 2-3 месяца. При этом, кочанчики не снимаю со стебля, иначе они быстро завянут. При необходимости продлить срок хранения урожая в конце осени стебель выкапывают вместе с корнями и переносят в подвал или теплицу, где пересаживают в кадку с грунтом или песком и продолжают поливы. Или свежие кочанчики замораживают и хранят в морозилке.

Борьба с вредителями

Садоводы могут столкнуться, в период выращивания цветка с такими проблемами, как грызуны и насекомые. Грызуны съедают корни, и от этого погибает растение. Насекомые же объедают листья, что портит декоративный вид.

Чаще всего вред капусте приносят бабочка-белянка или слизняки. Защититься от них можно следующими способами:

  • время от времени осматривать листья, убирая с них насекомых;
  • можно посыпать почву золой или хвоей;
  • инсектицидами можно опрыскать капусту только в том случае, если она не будет в дальнейшем употреблена в пищу;
  • использовать раствор суперфосфата;
  • применять «Леподоцид» и» Битоксибациллин»;
  • высадить неподалеку от растения календулу, укроп или базилик.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Пересадка

Молодое растение нужно пересаживать ежегодно, а когда оно достигнет 4-летнего возраста – 1 раз в 2-3 года, иначе цветок утратит декоративность. Лучшее время для этого – ранняя весна.

Причины пересадки кислицы:

  • растение сильно разрослось;
  • после покупки цветка прошло больше недели;
  • цветок заболел.

Пересадку необходимо проводить аккуратно, избегая повреждения корней – от степени осторожности в извлечении цветка зависит дальнейшая адаптация и укоренение растения

Инструкция по пересадке

  • подготовить грунт и новый горшок;
  • насыпать в емкость дренажный слой толщиной в 2 см и засыпать почву;
  • обильно полить растение, затем извлечь его из старого вазона;
  • поместить кислицу в новый вазон;
  • заполнить пустоты остатками почвосмеси, сохранив прежний уровень почвы;
  • полить кислицу и поместить ее в слабо освещенное место.

При правильном проведении пересадки и обеспечении необходимых растению условий, цветок полностью приживается в течение 2-3 недель.

Савойская

Как и белокочанная, савойская капуста, формирует круглый кочан прилегающих друг к другу листьев. Однако, у савойской листья соединяются неплотно и имеют гофрированную структуру. Поэтому кочан получается рыхлым. По вкусовым и питательным качествам савойская заслуженно занимает лидирующие позиции. Ее зелень нежная и сладкая, а содержащийся в ней аскорбиген способен замедлять рост раковых клеток. Однако, в России эта культура не пользуется большой популярностью вследствие нескольких причин:

  • длительный период вегетации (ранние сорта созревают за 100-120 суток, а поздние – более 150);
  • растение больше пригодно для употребления в свежем виде при приготовлении салатов (из него готовят супы и вторые блюда, но в процессе термической обработки теряется большая часть полезных веществ);
  • необильная урожайность (по сравнению с белокочанной);
  • постоянное поддержание определенных условий для длительного хранения урожая (температурный режим, влажность, обработка помещения антисептиками, предварительная подготовка плодов к хранению и пр.).

Видовые особенности агротехники и применение

Агротехника

Рассада капусты

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно

Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Удобрения

Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением

Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно

После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Применение

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

Тушенная капуста

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.


Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

5 причин посадить у себя в саду настурцию

1 ПРИЧИНА. Настурция – цветок с необычным именем!

В Европу настурция пришла в XVI–XVII веке под названием «индийский кресс-салат», так как они по вкусу схожи, а сам кресс-салат к тому моменту был уже довольно известен в кулинарии Старого Света. Поскольку латинское название зелени было Nasturium, то такое же имя прижилось и у нового растения. Но использовать одно имя для двух растений было неудобно, вот и стали спешно придумывать новое, собственное. И современное латинское родовое название – Tropaeolum – было дано настурции К. Линнеем.

Второе имя стало «военным»: листья у настурции, решил Линней, похожи на щиты, а цветки на шлемы. Обагренные кровью щиты и шлемы – это военные трофеи, которые вывешивали на колонны в ознаменование победы римские воины. Такие колонны так и называли: tropaeolum.

Цветение настурции

Но и на этом история с названием настурции не закончилась, второе свое название – капуцин – оно получило благодаря немцам. Они решили, что цветок настурции похож на остроконечные капюшоны на рясах монахов ордена Капуцинов, и название получило растение соответствующее: кресс-капуцин, по-немецки Kapuzinerkresse.

Вот так это простое с виду растение-настурция стало символом одновременно и войны, и мира. Интересно, что его двойное название наиболее ярко проявляется именно в немецком варианте: Kapuziner tropaeolum.

А в народе настурцию зовут и другими именами: капуцинский кресс, цветной салат, красульки, индейский и испанский кресс.

2 ПРИЧИНА. Настурция – растение-реппелент

Настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука и гусениц капустницы.

Очень популярна ее посадка совместно с капустой: как и капуста, настурция благодаря содержащимся в ней гликозинолатам является любимой едой капустной белянки. И если посадить настурцию рядом с капустой, то настурция примет удар на себя, позволяя сберечь капусту от налета вредительницы.

Правда, и сама настурция поражается тлей. Обычно тли скапливаются на нижней стороне листьев. Если не поможет струя холодной воды, тогда можно обработать настурцию, например препаратом «Инта-вир». Но это только в том случае, если вы не используете настурцию в еду или как лекарственное средство.

3 ПРИЧИНА. Настурция – растение-сидерат

Некоторые садоводы считают настурцию лучшим растением для посадки в приствольном круге у плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно по 2–3 растения на квадратный метр.

Настурция в корнях груши

Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями, так как ее не любит зеленая тля.

Кроме того, настурция хороший почвенный лекарь: она лечит землю от грибных заболеваний. После нее лучше растут астры и другие летники.

4 ПРИЧИНА. Настурция съедобна!

  • Настурция — необычный ингредиент для зеленого салата. У настурций съедобны все части растения, кроме корней. Цветки обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Листья и цветки богаты витамином С, сахарами, клетчаткой и другими полезными веществами.
  • В листьях настурции содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях петрушки. Листья и цветы настурции хорошо сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда.
  • Мелко нарезанные лепестки настурции добавляют в сливочное масло, которое затем используют для бутербродов.
  • На цветках настаивают уксус.
  • Англичане очень любят пикантный настурциевый уксус, а американцы – большие любители салатов и бутербродов с добавлением зелени и цветков настурции. А еще можно заморозить цветки в кубиках льда – выглядят они очень эффектно и придают оригинальность любому напитку. И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

Применение настурции и бораго для украшения салатов

5 ПРИЧИНА. Настурция – растение-лекарь

В состав травянистой части настурции входит гликозид гликотропеолин. Она обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и успокаивающим действиями. Традиционно настурцию применяют в качестве лекарственного средства при нарушении обмена веществ, бронхите, цинге, малокровии и заболеваниях почек.

Отвар листьев, подслащенный медом, можно использовать при лечении стоматитов.

Не рекомендуется использовать в большом количестве – возможно раздражение желудка. При гастрите и язве лучше и вовсе воздержаться от ее применения.

Настой для роста волос с настурцией.

Приготовьте спиртовой настой 1:10 со смесью листьев настурции и крапивы жгучей, взятых в равных соотношениях. Настой втирайте в корни волос для усиления роста.

Конусовидная

Еще одна разновидность кочанной капусты. Название «конусовидная» (также острокочанная или коническая) она получила благодаря своей характерной форме, так как кочаны по форме напоминают зеленые конусы. Это растение славится своими скороспелыми сортами, благодаря которым сочные вкусные плоды можно получить не позднее чем через 70 дней после появления первых всходов.

Конусовидная характеризуется нежными листьями, которые не плотно прилегают друг к другу. Растение больше напоминает салат латук, чем традиционного представителя Крестоцветных. Вкус также несколько отличается от привычного: листья более мягкие со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Поэтому кочан чаще используют в свежем виде, например, для приготовления овощных салатов.

Плоды могут отличаться цветом в зависимости от сорта. Они бывают насыщенно-зелеными, зелено-желтыми и пурпурными. Они занимают мало места на грядке, нормально переносят капризы погоды и не теряют товарный вид при транспортировке. Однако, малопригодны для длительного хранения. При соблюдении всех условий плоды обычно хранятся не более двух месяцев.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Декоративная капуста не зря часто называется цветком, ее красоту и разнообразие цветов и форм без преувеличения можно сравнить с признанной королевой цветов – розой. Но у экзотического овощного цветка есть преимущество – капуста еще вкусна и полезна. И ее цветение становится лишь красочнее и ярче в морозы. Она великолепно и царственно смотрится в любой композиции. И вот примеры тому.

Декоративная капуста на клумбах

При посадке на клумбе возможны такие варианты:

  1. Чередуя белые и цветные головки в шахматном порядке, можно получить удивительно красочную шахматную доску.
  2. Растения одного вида, но разных расцветок (это наблюдается у гибридов Нагоя или Осака), высаженные в виде огромного цветка или геометрической фигуры, будут напоминать английский классический сад.
  3. Поместив в центре цветника высокорослые экземпляры, обрамленные кружевными низкорослыми видами, можно придать ему объемность. Усилит эффект игра цветов с чередованием темных и светлых полос.
  4. Хороший вариант – зонирование участков декоративными кустиками, образующими разные фигуры, причем каждая выполнена в своей цветовой гамме.
  5. Оригинально смотрятся нестандартные цветники в виде корзин с цветами, тележки, бочки или даже импровизированного грузовичка, наполненных яркими букетами капустных цветов.

Хороший вариант – зонирование участков декоративными кустиками цветной капусты

Контейнерное выращивание декоративной капусты

Такой вариант удобен тем, что при наступлении холодов можно переместить композиции на террасу, в зимний сад или на застекленный балкон. Несколько вариантов такого способа украшения участка:

  1. Огородить капустными кадками место отдыха или дорожку, поставить их симметрично рядом со скамейкой.
  2. Из специальных контейнеров можно соорудить большую красочную пирамиду. Причем для схожести с любимой детской игрушкой, высадить на разных уровнях капустные «колечки» контрастных цветов.
  3. Простое, но эффектно смотрящееся решение: высадка в большой вазон трех контрастных цветов растений на фоне газонной травы.

Вариант контейнерного выращивания удобен тем, что при наступлении холодов можно переместить композиции на террасу

Совместная посадка с другими растениями

Капустные цветы отлично уживаются с другими растениями в разноплановых композициях:

  1. Миниатюрные садики в контейнерах с пряными травами и зверобоем, причем на их золотисто-зеленом фоне, хорошо смотрятся темные сорта капусты.
  2. Удачным соседством являются вьющиеся растения и виды с мелкими листиками и цветами, например бегония. Эта картина напоминает диковинный ковер с крупным узором посредине.
  3. На фоне сплошной стены из вьющегося плюща или дикого винограда, посезонно меняющего окраску, выгодно смотрятся цветы, составленные из капусты разных цветов.
  4. Розовидные цветы можно высадить по три экземпляра, оттенив их летними цветами, а на дальней линии еще и невысокими кустами. Лучше высадить капустные розочки фиолетовых или зеленых оттенков, а цветы должны быть оранжевыми или желтыми.
  5. Прекрасно смотрятся альпийские горки, где в компании с декоративной капустой присутствуют фезалис и бархатцы.

Капустные цветы отлично уживаются с другими растениями в разноплановых композициях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector