Обзор цветных бройлерных кроссов: высокая мясная продуктивность и хорошие показатели яйценоскости. популярные разновидности, особенности разведения, отзывы

Чем кормить бройлеров?

Прежде чем приступать к кормлению, молодняк необходимо пропоить 1% раствором марганцовки. Для этого в 100 мл горячей кипячёной воды разводят 1 г кристаллов перманганата калия. Температура воды 40 С.

Должен получиться оттенок бледно-розовый. Раствор остужают до 16 С и обязательно процеживают, чтобы кристаллы не попали в пищевод к цыплёнку. Выпаивание проводят с помощью пипетки или шприца.

Через 3-5 ч молодняку дают комбикорм предстартовую версию. Его можно развести с обратом. Влажные мешанки лучше усваиваются организмом. Первая порция 15 г. Обрата 5 мл/гол. Предстартовую смесь дают первые 5 дней, увеличивая порцию до 22 г.

Выращивание и уход

При правильном подборе породы и организации ухода выживает едва ли не 100 % цветных бройлеров.

Выбор цыплят для выращивания

Определившись с породой, фермер отправляется на птичий рынок. Целесообразнее покупать суточных цыплят, выбирая наиболее активных и резво бегающих. Молодняк осматривают на предмет:

  • обнаружения ранок на лапках или теле;
  • наличия влаги в районе хвостика.

Суточные малыши уже, как правило, покормлены, потому, если в районе хвостика цыпленка влажно или обнаружены остатки засохших фекалий — это может означать, что он или получил некачественную пищу или болен. В любом случае такого птенца лучше не покупать. При покупке каждую особь нужно подержать в руках, последить за поведением, осмотреть клюв и пощупать зоб.

Голошейный бройлер — одна из популярных пород

Требования к помещению (курятнику)

Цыплят размещают в теплом помещении (лучше в брудере). В первую неделю температура воздуха для них поддерживается на уровне +28..+30 градусов Цельсия. Постепенно воздух охлаждают до +20..+23 градусов Цельсия.

Требования к сараю для бройлеров опытные птицеводы предъявляют следующие:

  • на 1 кв. метре размещают до 10 цыплят или 2-3 взрослые курицы;
  • курятник должен быть оборудован окнами, на 10 кв. метров 1 окно;
  • летом в курятнике не должно быть жарко, а зимой холодно, оптимальная температура воздуха — +12..+18 градусов Цельсия;
  • сарай нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков;
  • пол лучше сделать деревянным, устелив его соломой или опилками.

Стены курятника белят. Слой побелки обновляют ежегодно, подстилку меняют каждую неделю. В курятнике устанавливают кормушки, поилки и насесты, гнезда.

Суточные цыплята в хлеву

Рацион питания, корма, витамины

Цыплятам скармливают:

  • вареные яйца;
  • зелень;
  • молоко и творог;
  • пшено.

Взрослых бройлеров кормят:

  • комбикормами;
  • опарышами;
  • влажными мешанками с добавлением перетертых корнеплодов;
  • свежими овощами и фруктами;
  • зерновыми (кукуруза, ячмень, пшеница).

Корма готовят самостоятельно или приобретают уже готовые сбалансированные смеси, насыщенные нужным количеством витаминов. Периодически птицам нужно скармливать богатые фосфором и кальцием добавки. Минералы содержатся в скорлупе яиц и ракушек. На постоянно основе рекомендуется добавлять в пищу рыбную муку или сырую рыбу.

Важно! Присутствие рыбы в птичьем рационе позволяет повысить яйценоскость и поможет курице быстрее набрать нужный вес

Размножение

На 10 курочек достаточно 1-2 петушков в курятнике. Время получения первых яиц зависит от вида. Одни бройлеры начинают яйцекладку спустя 6 месяцев, а другие не торопятся с этим и первые яйца откладывают спустя 12 месяцев.

Для размножения отбирают свежие яйца одинаковой формы без трещин и сколов на скорлупе. Закладку производят под несушку или в инкубатор. Первые цыплята начнут появляться на 20-21 день после закладки.

Возможные проблемы

Проблем, с которыми сталкиваются фермеры при выращивании цветных бройлеров, не так много.

Слабость ног, хромота: возникают из-за плесени, сырости, некачественного питания или плохих условий содержания кур. При этих симптомах следует обратиться к ветеринару.

Если причиной проблем является дефицит кальция, надо добавить в рацион толченую скорлупу, костную муку или мел. При наличии плесени стены обрабатывают антисептиком. И налаживают хорошую вентиляцию в курятнике.

Остановка в росте: причиной может быть недостаточное количество белка в рационе. У цветных бройлеров обменные процессы протекают быстрее, чем у обычных кур. Их питание должно соответствовать особенностям организма.

Также недовес наблюдается при излишней активности птиц, когда им предоставляется большая территория для выгула. Следует помнить, что бройлерные куры не нуждаются в длительном выгуле. Чем меньше они двигаются, тем больше привес.

Низкая температура в курятнике тоже может замедлить прибавку веса цветных бройлеров.

Венгерский Великан

Ярким представителем цветных бройлеров является Венгерский Великан. В России данная порода достаточно популярна хотя бы потому, что имеет насыщенный перьевой покров, с которым может спокойно переносить температурные перепады. Об этом упоминается во многих отзывах птицеводов-любителей.

Несушки отличаются развитым материнским инстинктом, высиживают в гнезде весь полагающийся срок, что является определяющим фактором для заводчиков, решающих разводить потомство естественным образом. В дальнейшем самочки так же ответственно продолжают выхаживать появившееся на свет потомство.

Краткое описание породы

Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе. Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес. Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.

Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:

  1. основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
  2. массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
  3. широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
  4. длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
  5. небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
  6. средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.

Наиболее ценными качествами этой породы являются:

  1. её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
  2. приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
  3. неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
  4. морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  5. быстрая линька.
  6. выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.

Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:

  1. падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.
  2. неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами. Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.
  3. сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину. Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.

Cодержание птицы в клетках

Птицу можно содержать в специальных клетках, оборудованных кормушками и бесперебойной подачей чистой воды. Это позволяет сэкономить площадь птичника, так как клетки устанавливают одна на одну, и избежать расходов на частое приобретение сухой подстилки.

Так несложно выполнять санитарно – гигиенические требования и обеспечить птице надлежащий уход и крепкое здоровье.

Такие клетки сооружают одну, площадью пола пятьдесят квадратных сантиметров, в расчете на десять голов птицы. Температурный режим такой же, как и при напольном содержании.

  1. Выращивать бройлерных кур породы триколор лучше напольно, хотя клеточный способ содержания имеет некоторые преимущества. Куры, содержащиеся в клетках, более устойчивы к кишечной инфекции, они вырастают быстрее, чем при выгуле. Бройлер триколор, содержащийся напольно, в условиях высоких температур чувствует себя комфортно, но чтобы избежать падежа, нужно пропаивать кур антибиотиками, хотя их мясо вкуснее.
  2. Для профилактики возникновения инфекционных заболеваний, бройлеров лучше держать отдельно от других кур. К тому же особенности их темперамента могут привести к тому, что драчливые петухи могут избрать спокойных пеструшек в качестве объекта для охоты и тогда последним не поздоровиться. Если это не предвидеть. В курятнике могут возникнуть драки между петухами и курами, которые заканчиваются, как правило, серьезными травмами.

Экспериментировать с новыми породами кур нужно вдумчиво и осторожно. Следует полагаться на собственный опыт или на опыт птицеводов со стажем, ведь обещания селекционеров не всегда оправданы

Однозначных рекомендаций по выращиванию бройлеров не существует. Это дело хлопотное и кропотливое, но, все затраты того стоят, ведь вы получите отличную продукцию, выращенную своими руками.

По получению мяса от одной тушки у бройлерных кур вообще нет конкурентов среди кур. Это касается и взрослых особей, и цыплят.
Куры могут вырастать до живой массы в 4 килограмма, а самцы и подавно встречаются 5-6 килограммовые. Однако следует сказать, что это крайние показатели. Обычно бройлеров забивают в возрасте 1,5-2 месяцев, когда их вес достигает 1500-2000 грамм.

Интенсивность роста у молодняка цветных бройлеров поразительная. За сутки цыпленок прибавляет в весе от 52 до 60 грамм при обычном кормлении.

Основные продуктивные особенности мясояичных пород:

  1. скорое созревание птенцов;
  2. при одинаковых условиях развитие молодняка однородное;
  3. невысокая себестоимость мяса;
  4. максимальное содержание белого мяса, оно наиболее ценится;
  5. отличная выживаемость птенцов (94- 98%).

От одной несушки мясояичной породы за сезон (март-октябрь) можно вывести до 200 цыплят и получить около 400 килограмм куриного диетического мяса.

Приведенные цифры являются средними для всех цветных бройлеров. Реальные показатели во многом зависят от конкретного кросса, климатической зоны, условий содержания и корма.

История происхождения

Родина кур сассо — Франция, где их вывели в 1983 году. По-другому их называют цветными бройлерами sasso xl 551. Это полное название вида, которое должен указывать производитель при продаже инкубационного яйца, цыплят или взрослых птиц.

Цветные бройлеры сассо под номером xl 551 имеют чисто мясную направленность. Куры быстро набирают массу, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Интересно, что в определенных условиях несушки могут давать неплохое для их типажа количество яиц.

За время существования куриный гибрид сассо приобрел популярность у себя на родине, где и сейчас разводится в промышленных масштабах и на частных подворьях.

Стоит сказать, что в остальных странах мира куры также пользуются немалой известностью, но, согласно статистике, их поголовье значительно меньше, чем во Франции.

Разведение

Разводить кур Редбро довольно просто и легко, так как их выживаемость составляет 90%. Кроме этого, самки обладают отличным материнским инстинктом, так что можно обойтись без инкубатора.

Содержать птиц стоит в сарае, где температура воздуха будет составлять 10-20 градусов. В помещении всегда должно быть сухо и тепло. Убирать в нем нужно регулярно, чтобы отсутствовала пыль и мусор.

Подстилку можно выполнить из торфа или соломы. Ее обязательно обрабатывать при помощи дезинфицированного раствора кальцинированной соды. Предотвратить поражение кур насекомыми и клопами можно, если обработать стены и потолок в птичнике при помощи 20% гашенной извести. Куры данной породы ведут активный образ жизни и любят двигаться. На 10 м2 сможет уместиться 10 особей.

По задней стенке в птичнике выполнить насесты. Их можно сделать из оструганных деревянных брусков. Их толщина не должна превышать 5-7 см. Еще нужно позаботиться о гнездах. Для этих целей подходят деревянные ящики.

В курятнике обязательно должно быть окно. Благодаря ему солнечный свет сможет попадать в птичник. Время от времени помещении нужно проветривать, а птиц отпускать на прогулку. Чтобы они не улетели, необходимо организовать место для их выгула. Его оградить забором в виде мягкой проволоки. Куры породы Арауканы и Редбро отличаются спокойным характером, так что улетать от своих хозяев они не станут.

А здесь можно увидеть, как выглядит на фото порода кур Вельзумер.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание и разведение Первомайской породы кур.

Кормление

Только при полноценном и сбалансированном питании можно повысить продуктивность домашних несушек. Особенность породы в том, что куры быстро адаптируются к различным кормам. В рационе у взрослых особей могут присутствовать различные корма, которые имеются в частном хозяйстве – зелень, овощи, зерно. Еще в рационе должны находиться толченный мел и мелко нарубленная яичная скорлупа.

На видео – правильное кормление кур:

Кроме основного корма курам Редбро необходимы и дополнительные подкормки, которые бы содержали много минеральных компонентов. Если в организме у птицы их будет недостаточно, то это пагубно скажется на их яйценоскости.

Тогда яйца будут с тонкой скорлупой или вовсе она будет отсутствовать. Организму несушек крайне важен кальций. А содержится он в дробленной ракушке, молотом известняке. Расположить минеральную подкормку стоит в небольших емкостях, установить которые нужно в месте, доступном для птиц. А вот как необходимо кормить кур породы Ухейилюй, подробно изложено здесь.

Таблица 2 – Количество корма, потребляемое одной птицей

Возраст птицы До 2 недель 3 недели 1 месяц 5-6 недель 7-8 недель 6 месяцев
Количество корма, г 100-150 180-200 200-220 230-240 245-250 300-350

Описание

Цветной бройлер по праву признан одной из самых распространенных видов домашней птицы. Эта курочка относится к наиболее востребованной мясо-яичной категории. Она быстро растет и отличается замечательными показателями продуктивности.

Цветные бройлерные курочки отличаются довольно крепким строением удлиненного туловища. Они имеют широкую спинку и грудную клетку. Голова у птиц отличается не очень крупными размерами. Рост цветных бройлеров обычно не очень большой, но костяк довольно крепкий, неплохо развита мускулатура.

Цветные бройлеры – птицы, обладающие хорошими декоративными качествами

Их оперение обычно очень яркое и привлекает к себе внимание. Кожный покров этих особей более светлый, что также придает им дополнительной привлекательности

Отличает эти красивых и практичных птиц высокая продуктивность. Поэтому цветных бройлеров стараются разводить в своих хозяйствах многие фермеры. Разумеется, хорошие показатели продуктивности пернатых во многом зависят от того, в каких условиях они содержатся. Цветных бройлеров необходимо правильно кормить, обустроить для них качественный птичник.

Что касается остальных характеристик этих домашних птиц, здесь имеет место ряд особенностей.

  • Самый большой вес взрослых петухов при правильном уходе может достигать 7 кг, а курочек – 4 кг.
  • В течение дня цыплята этого вида способны набрать до 50-60 граммов массы. Когда бройлерам исполняется месяц, они могут весить 800-1000 граммов – это очень неплохие показатели.
  • Чаще всего на убой цветных бройлеров отправляют, когда они достигают двух месяцев. К этому моменту птицы могут весить от 2 до 2,5 кг.
  • Бройлерные цветные несушки отличаются прекрасной способностью к яйценоскости. Одна самка за год в силах принести птицеводу до 300 яиц. Такими способностями может похвастаться далеко не всякая домашняя птица, что делает цветных бройлеров еще более востребованными и полезными в хозяйстве.
  • Характеризуются эти птицы и хорошими процентами выживаемости молодых особей. Этот показатель составляет 98%. Разумеется, такой уровень имеет место при условии правильного ухода за птицами.
  • Цветные бойлеры славятся высочайшим качеством получаемых в конце продуктов. В мясе этих домашних птиц содержится большой процент животного белка.

Рацион и порядок кормлений

Готовый или самодельный варианты

Часто птицеводы прибегают к уже готовым кормовым смесям, которые отличаются составом в зависимости от возраста пернатых. Различают стартовый, откормочный и финишный корм. Кроме того существуют специальные смеси для улучшения яйценоскости.

Готовые корма содержат все необходимые питательные вещества. Однако стоимость такого комбикорма иногда превосходит стоимость выращенной птицы. Поэтому каждый второй заводчик сельскохозяйственной птицы делает корм самостоятельно.

Чтобы приготовить сбалансированный корм в домашних условиях, необходимо смешать кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, овес, жмых подсолнечника (макуху). После чего в зерновую смесь добавить мясокостную или рыбную муку. Также не лишним будет творог, насыщенный белками.

Полученный комбикорм смочить сывороткой или молоком. Для цыплят рекомендуется в корм добавлять предварительно измельченное вареное яйцо.

Нормы

Цыплят рекомендуется кормить 4-5 раз в день, а подрощенных и взрослых кур – 2 раза (утром и вечером).

Не стоит забывать про чистую воду, которая должна быть в постоянной доступности для птицы.

Обзор распространенных цветных бройлеров

Общая информация

Цветные бройлеры подразделяются на десятки разновидностей. Это объясняется желанием производителей получить более совершенные виды, объединяющие в себе лучшие характеристики мясных и яичных пород кур.

Наиболее распространенные цветные бройлеры характеризуются высокими показателями по производству мяса и яиц, имеют цветное оперение и быстро оправдывают финансовые траты фермера.

Tetra

Тетра – это рыже-коричневые бройлеры, выведенные в Венгрии. Отличаются спокойным нравом, не боятся людей.

Петушки тетра не относятся к драчунам. Если они начинают драться, что случается крайне редко, их выбраковывают.

Внешность и показатели продуктивности у этого вида кур полностью соответствуют стандартному описанию бройлеров.

Несушки рано начинают яйцекладку. Первые яйца хозяева получают от курочки, достигшей 4, 5 месяца.

Ознакомьтесь с полной характеристикой данной разновидности в статье «Описание кур бройлеров тетра».

RedBro

Английские бройлеры редбро имеют историю в 90 лет. Они отличаются развитой мускулатурой и мощными конечностями. Эти качества куры унаследовали от бойцовых предков.

Представители вида имеют преимущественно красный или коричневый окрас. Очень редко встречается белый цвет оперения.

Бесспорные преимущества этой разновидности цветных бройлеров: неприхотливость в содержании, небольшое потребление корма и более крепкое здоровье по сравнению с родственными видами.

Эти куры не требуют лекарственной поддержки. Их иммунитет сам способен справиться с большинством куриных болезней. Птицы комфортно чувствуют себя при температуре от 8 градусов.

Мясо кур редбро нравится не всем из-за волокнистой структуры. Более подробно о них читайте в статье «Описание породы кур редбро».

Master Gris

Этот серо-белый гибрид вывели селекционеры Франции. Отличается от других видов крупными размерами, выносливостью, простотой в уходе и содержании.

Мясо этих цветных бройлеров очень вкусное, нежное и сочное. Несушки мастер грис откладывают до 300 яиц в год. А сама яйцекладка начинается в четырехмесячном возрасте. Яйцо коричневатого или кремового оттенка.

Куры мастер грис быстро растут. Увеличение веса не требует добавления каких-либо искусственных усилителей. Покладистый характер скоро превращает их в ручных птиц.

Содержать курочек нужно в высоком, чистом и сухом курятнике, который регулярно проветривается. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в клетках, и на полу. Для несушек следует оборудовать гнезда размерами 35 на 40 см.

Недостаток в разведении этих цветных бройлеров – проблемы с воспроизводством цыплят, похожих на родителей. Чаще всего они наследуют черты кур, которые были использованы при селекции. Для дальнейшего разведения рекомендуется покупать цыплят в профильных хозяйствах.

Венгерские великаны

С разведением венгерских великанов справится даже начинающий фермер, настолько они неприхотливы в содержании. Благодаря плотному перьевому покрову куры не боятся холодов. Поэтому их можно свободно разводить в холодных регионах.

Главный плюс – наличие хорошо развитого материнского инстинкта. Это весомый аргумент в пользу выбора великана, если фермер хочет разводить птицу естественным путем.

О других достоинствах этой разновидности можно прочитать в статье «О породе кур венгерский великан».

Корнуэльские куры

Эти бройлеры были выведены еще в 1930 году. Корнуэльские куры отличаются быстрым набором веса, но невысокой яйценоскостью. Несушки созревают для кладки в 7–8 месяцев. Сначала яйценоскость составляет 120 штук в год. Но через 3 года количество снесенных яиц за год падает.

Материнский инстинкт у птиц развит хорошо. Обычно спокойные куры могут достаточно агрессивно защищать гнездо

Поэтому приближаться к ним следует с осторожностью

Мясо корнуэльских кур обладает отличными вкусовыми качествами. Фермеры должны учитывать, что для представителей этого куриного вида объем корма нужно строго дозировать. Иначе птицам грозит ожирение. В норме самцы и самки достигают 5 и 4 килограммов соответственно.

Foxy Chick

Название разновидности происходит от окраса и буквально переводится как «лисий цыпленок». Рыжеватые, красно-коричневые куры фокси чик имеют следующие характеристики:

  • выживаемость цыплят доходит до 100%;
  • яйценоскость составляет около 120 штук в год;
  • куры подходят для частного подворья благодаря скороспелости, из-за которой их называют сорокапятидневками.

Эти и другие особенности птиц расписаны в статье « Куры фокси чик: описание породы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector